Анорексия патофизиология

версия для печати

Нервная анорексия – обусловленное нейроэндокринными изменениями нарушение пищевого поведения, характеризующееся отказом от приема пищи и/или ее неприятием. Впервые это состояние было описано более 200 лет назад.

Нервная анорексия определяются нейроэндокринными нарушениями функционирования регуляторных систем организма, протекающими на фоне или являющимися следствием психодинамических расстройств. Последнее уточнение весьма важно, поскольку одни нейроэндокринные нарушения могут быть как частью самого стиля поведения (неприятие еды), а другие возникают вторично, под влиянием таких факторов, как снижение массы тела и депрессия.

Распространенность

На протяжении двух последних десятилетий в западных странах значительно увеличилось число лиц, страдающих нервной анорексией. Данное состояние встречается среди девочек школьного возраста в Швеции с частотой 1:150; в Англии ее частота среди девочек в частных школах составила 1:200, а в государственных школах 1:550; среди английских школьниц в возрасте 16 лет и старше частота этого заболевания достигла 1:90.

Структуры, участвующие в регуляция аппетита

Основной мозговой структурой, участвующей в регуляции аппетита является гипоталамус, вентромедиальная его часть ответственна за насыщение, а латеральная, по-видимому, принимает участие в процессе инициации приема пищи, т. е. играет роль центра голода. Существует множество экспериментальных данных о том, что путем стимуляции этих двух участков гипоталамуса можно вызвать противоположные изменения пищевого поведения. Кроме структур гипоталамуса к пищевому поведению причастны эндогенные опиоидные пептиды. Индуцируемый стрессом аппетит (хорошо известный синдром у человека и животных) многие специалисты связывают с активацией эндогенной опиоидной системы. В эксперименте на животных было показано, что после прекращения действия повторных стрессов, индуцирующих потребление пищи, развивается синдром отмены, сходный с тем, который наблюдается у наркоманов. Эти данные подтверждают представление о том, что ожирение может быть результатом пристрастия к собственным эндогенным опиоидам.

Нервная анорексия характеризуются резким снижением секреции гонадотропных гормонов за счет уменьшения частоты и амплитуды импульсного выделения лютеонизирующего гормона, а также ослаблением активности гонадотропного рилизинг-гормона, что приводит к нарушению репродуктивной функции. Колебания а-адренергической активности в паравентрикулярном ядре гипоталамуса может обусловить эпизодические колебания пищевого поведения. Снижение секреции гонадотропных гормонов ассоциировано с повышением опиоидной активности мозга (избыточное потребление пищи) и/или избыточной продукцией кортикотропин релилизинг-гормона (анорексия).

Наряду со снижением секреции гонадотропных гормонов происходит нарушение метаболизма половых гормонов, проявляющееся гипоэстрогенемией. Ученые считают, имеющиеся при нервной анорексии сдвиги в метаболизме эстрогенов, по всей вероятности, неспецифичны и связаны с изменением массы тела или характера питания. Именно гипоэстрогенное состояние у пациенток с нервной анорексией лежит в основе их предрасположенности к остеопорозу. Его тяжесть определяется длительностью гипоэстрогенемии.

В связи с нарушениями метаболизма гонадотропных и половых гормонов пациенты с нервной анорексией в гормональном плане как бы возвращаются к препубертатному состоянию. При этом нарушение репродуктивной функции следует рассматривать как защитную реакцию в условиях пищевого дефицита и психических нагрузок. А потому для восстановления возрастной секреции гонадотропного рилизинг-гормона требуется достижение идеальной массы тела и ликвидация психического стресса.

Наряду с гипоэстрогенемией нервная анорексия характеризуется повышением в крови кортизола (гормона надпочечников) с выделением его избыточного количества с мочой, а также снижением гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и Т3.

Имеющая место при нервной анорексии недостаточная калорийность питания может обусловить повышение уровня гормона роста.

Нервная анорексия в 50% случаев может протекать эпизодами булимии, после которых у пациенты проявляют особенно явные признаки тревоги, раскаяния и депрессии. Развитие булимии у пациентов с анорексией может указывать на то, что врожденные факторы и влияния окружающей социальной среды выступают в качестве своеобразного биопсихологического противовеса, направленного на борьбу с голоданием и поддержание массы тела.

Клинические проявления нервной анорексии имеют свои особенности:

  • резкое преобладание девочек-подростков (описаны лишь отдельные случаи среди мальчиков препубертатного возраста)
  • соблюдение подростками строжайшей диеты с навязчивым стремлением к похуданию, часто приводящей к резкому истощению
  • зависящая от степени снижения массы тела плохая переносимость холода и, особенно, тепла
  • патологическая боязнь утерять контроль над приемом пищи и массой тела с эпизодами переедания (булимия) и искусственной стимуляцией рвоты;
  • чрезмерное, навязчивое самоутверждение
  • неправильная самооценка с утратой способности различать толщину и худобу
  • снижение температуры тела (зябкость)
  • снижение артериального давления (гипотония)
  • исчезновение менструаций (аменорея) — важный признак, который может появляться еще до снижения массы тела, а также одновременно или после похудания

Эти особенности отличают нервную анорексию от «простого похудания» или отвращения к пище и снижения массы тела при таких заболеваниях, как гипопитуитаризм (недостаточность клеток гипофиза, вследствие чего снижается выработка гормонов). Больные с нервной анорексией в типичных случаях агрессивны и сосредоточены на самих себе, испытывают внутренний психологический конфликт и плохо адаптируются к окружающей обстановке.

Большинство пациентов обращаются к врачу еще до развития тяжелых нарушения питания. В таких случаях излечение может наступать спонтанно, без врачебного вмешательства. Если все же пациенты нуждаются в медицинской помощи, то она традиционно включает психоанализ, психотерапию, инструктаж членов семьи и принудительное кормление. Независимо от применяемых методов лечения состояние большинства больных улучшается и масса их тела увеличивается на 1—2 кг в неделю. Регулярные физические нагрузки резко повышают уровень эстрогенов, что позитивно отражается не только на менструальной функции, но и плотности костной ткани.

Однако бывают ситуации, когда нервная анорексия угрожает жизни пациента и требует врачебной помощи. В тяжелых случаях, когда масса тела уменьшается на 40% и более, требуется немедленное принудительное парентеральное кормление (внутривенное введение глюкозы и питательных смесей).

Оно направлено на борьбу с тяжелым нарушением питания и призвано предотвратить гибель пациента. Однако, слишком энергичное кормление любым путем может легко нарушить тот хрупкий метаболический баланс, который устанавливается у пациента. Парентеральное кормление может осложниться повышением уровня печеночных ферментов (трансаминаз) и нарушением электролитного равновесия, что иногда приводит к смерти.

gastroportal.ru

кг/см 2 ). Кроме того, зубные протезы могут вы­зывать болезни десен и явиться причиной ал­лергических реакций.

Нарушение жевания возникает при патоло­гии жевательной мускулатуры. Ее функция стра­дает при инфекциях, нарушениях иннервации, травмах, огнестрельных ранениях. Так, при столб­няке, менингите отмечается тонический спазм (тризм) жевательной мускулатуры. При неври­те тройничного нерва возникает резкая боль при жевании (что может служить причиной ошибоч­ного удаления здоровых зубов), в ряде случаев развивается периферический паралич жеватель­ных мышц. На процесс жевания влияют и нару­шения в височно-нижнечелюстных суставах, которые возникают, например, при ревматоид­ном артрите.

Пульпиты, стоматиты, гингивиты (воспали­тельные процессы в полости рта) могут быть оча­гом инфекции, вызывать сенсибилизацию орга­низма и аллергические заболевания внутренних органов.

При нарушении разжевывания пищи проис­ходят изменения в деятельности желудка: стра­дает его моторика, так как плохо прожеванная пища медленнее переваривается и дольше в нем задерживается, вызывая изменения слизистой. Этому способствует и уменьшение рефлекторно­го отделения желудочного и панкреатического соков. Грубая, плохо измельченная пища трав­мирует слизистую пищеварительного тракта, особенно пищевода и желудка, вызывая повреж­дения поверхностного эпителия.

16.3.2. Нарушение слюноотделения

Секреция слюны важна для акта глотания, а также для смачивания и формирования пище­вого комка. Это происходит благодаря со­держанию в слюне муцинов (гликопротеины слю­ны), обволакивающих пищевой комок. Слюна, кроме муцина, содержит амилазу (птиалин), участвующую в переваривании углеводов, лизо-цим. Её секреция необходима и для очищения полости рта, что предотвращает скопление бак­терий. Содержащийся в ней бикарбонатный бу­фер поддерживает значение рН полости рта око­ло 7. Слюна служит растворителем пищевых ве­ществ.

Увеличение слюноотделения (гиперсалива­ция) возникает в результате непосредственной или рефлекторной стимуляции центра слюно­отделения в продолговатом мозге или секретор-

studfiles.net

Анорексия патофизиология

Истощение — состояние, противоположное ожирению. Оно характеризуется дефицитом массы тела и может быть вызвано как отсутствием достаточного количества еды, так и патологическими состояниями, снижающими пищевую мотивацию, в том числе психогенными расстройствами, нарушениями гипоталамического происхождения и некоторыми веществами, высвобождающимися из периферических тканей.

Во многих случаях, особенно вызванных серьезными заболеваниями, например раком, отсутствие пищевой мотивации может сочетаться с высоким уровнем расхода энергии, что приводит к серьезному дефициту массы тела.

Анорексия может рассматриваться как снижение потребления пищи, вызванное, в первую очередь, снижением аппетита. Такое определение подчеркивает важную роль центральных механизмов нервной системы в патофизиологии анорексии, не позволяя относиться к такому состоянию, как к простому отказу от еды.

Анорексия сопровождает такие заболевания, как рак, а также боль и тошноту, в результате потребление пищи уменьшается. Anorexia nervosa — прежде всего нарушение психического состояния, когда пациент утрачивает пищевую мотивацию, более того, он испытывает отвращение к пище. Такое состояние приводит к истощению.

Кахексия — это нарушение обмена веществ, когда увеличившийся расход энергии ведет к большей потере массы тела, чем могло вызвать простое уменьшение потребления пищи. Анорексия и кахексия довольно часто сопровождают многие виды рака и так называемый истощающий синдром, наблюдаемый у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита, а иногда и с хроническими воспалительными заболеваниями. Более чем в 50% случаев рака у пациентов возникает синдром анорексии-кахексии.

Предполагают, что как центральные регуляторные, так и периферические факторы содействуют формированию спровоцированных раком анорексии и кахексии. Было показано, что различные цитокины воспаления, в том числе фактор некроза опухоли, интерлейкин-6, интерлейкин, фактор, индуцирующий протеолиз, вызывают анорексию и кахексию. Опосредованная появлением факторов воспаления анорексия реализуется путем активации меланокортиновой системы гипоталамуса.

Точные механизмы взаимодействия цитокинов или веществ, продуцируемых опухолями с меланокортиновыми путями и уменьшающих потребление пищи, неизвестно, но блокада гипоталамических меланокортиновых рецепторов, как оказалось, почти полностью предупреждает анорексические и кахексические влияния этих факторов у экспериментальных животных. Необходимы дополнительные исследования для лучшего понимания патофизиологических механизмов анорексии-кахексии у раковых больных и развития терапевтических методов коррекции питания с целью их выживания.

meduniver.com

Нервная анорексия — инициированное самим человеком голодание, приводящее к значительной потере массы тела; булимия — состояние, при котором больные употребляют большое количество пищи, а затем искусственно вызывают рвоту. Смертность от нервной анорексии — наибольшая среди всех психиатрических заболеваний.

Булимия — более распространенное нарушение, чем анорексия, но в большинстве случаев имеет лучший прогноз. По некоторым данным, эти состояния возникают у 1-2% женщин и 0,1% мужчин обычно в 20-летнем возрасте. Такие расстройства пищевого поведения наблюдают в первую очередь у здоровых молодых женщин с навязчивой идеей похудения.

Нейробиологические механизмы этих заболеваний неизвестны, но предполагается, что важным компонентом могут быть нарушения метаболизма серотонина.

Клинические проявления анорексии в общем аналогичны тяжелой белково-энергетической недостаточности (БЭН), кроме того, выражены изменения эндокринной системы. Из-за сниженной секреции гонадотропин-рилизинг гормона (и последующего уменьшения секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов) возникает аменорея, наблюдаемая настолько часто, что ее наличие считают диагностическим признаком.

К другим частым симптомам заболевания, связанным с уменьшенным высвобождением гормонов щитовидной железы, относят непереносимость холода, брадикардию, запор, изменение кожных покровов и волос. Часто отмечаются обезвоживание и нарушение электролитного баланса, кожа становится сухой и шелушится. Плотность костей уменьшается, вероятно в связи с низким уровнем эстрогенов; это напоминает постменопаузальный остеопороз. Могут развиваться анемия, лимфопения и гипоальбуминемия. Главное осложнение анорексии (а также булимии) — увеличение риска аритмий и внезапной смерти, обусловленных гипокалиемией.

При булимии больные съедают огромное количество пищи, преимущественно углеводной, чтобы затем вызвать рвоту. Несмотря на высокое распространение менструальных нарушений, аменорея среди пациентов с булимией отмечается менее чем в 50% случаев, что, вероятно, связано с поддержанием нормальной массы тела и уровня гонадотропина. Основные осложнения обусловлены непрерывной рвотой и длительным использованием слабительных и мочегонных препаратов и включают:
(1) нарушения электролитного баланса (гипокалиемию), располагающие к аритмиям;
(2) аспирацию в легкие содержимого желудка;
(3) разрывы пищевода и желудка.

Однако никаких специфических признаков и симптомов заболевания не существует, диагноз ставят после всестороннего психологического обследования. Последней тенденцией среди больных булимией является сочетание переедания с приемом большого количества алкоголя. Разрушительность такого поведения очевидна.

medicalplanet.su

К нарушениям аппетита — субъективного ощущения, связанного с потребностью организма в качестве и количестве пищи, — относят анорексию, гипорексию, гиперрексию и парарексии (термины происходят от гр. orexis — аппетит).

Анорексия и гипорексия

К основным причинам отсутствия или значительного снижения аппетита (анорексии и гипорексии соответственно) относятся острые заболевания различных органов и их систем, тяжёлые и длительные страдания (например, онкологические), а также нейро- и/или психогенные расстройства.

• В патогенезе анорексий существенное значение имеют нарушения метаболизма орексинов, кахектина (ФНОа), холецистокинина, нейропептида Y и ряда других нейропептидов.
• Примеры состояний, при которых наблюдается снижение или отсутствие аппетита: патология органов системы пищеварения (например, гастриты, энтероколиты, опухоли), интоксикации экзо- и эндогенными веществами (например, этанолом, препаратами ртути, никотином, бактериальными ядами, продуктами нарушенного метаболизма или распада опухолевых тканей), нейро- и психопатии (например, при травмах мозга, энцефалитах, инсультах в области гипоталамуса, неврозах, ряде психических болезней), эндокринопатии (например, болезнь Симмондса или гипокортицизм).
• Последствия: снижение массы тела, вплоть до истощения (кахексии), расстройства пищеварения, дистрофии, в тяжёлых случаях — иммунодефицит.

Гиперрексия и булимия

Патологическое повышение аппетита — гиперрексия, вплоть до булимии. Эти состояния сочетаются с полифагией (избыточное потребление пищи) и акорией (снижением или отсутствием чувства насыщения).

Парарексия

Патологически изменённый аппетит — парарексия — проявляется употреблением в пищу несъедобных веществ (например, мела, смолы, угля, золы и др.) вследствие нарушений центральных (нейрогенных) механизмов формирования аппетита (например, в связи с травмой мозга, ростом внутричерепных опухолей, кровоизлияниями в ткань мозга, развитием психических болезней).

Видео анорексия — документальный фильм

— Вернуться в оглавление раздела «Патофизиология.»