Беттельхейм б пустая крепость детский аутизм и рождение

Основные понятия психоанализа

Информационные партнеры сайта

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

Статьи по психологии и медицине

Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я. Б. Беттельхейм.

В «бумажном» виде — на www.alib.ru,

в электронном — на koob.ru или psylib.myword.ru

Издательства: Академический проект, Традиция, 2004 г.
Твердый переплет, 784 стр.
ISBN 5-8291-0423-7, 5-902590-03-5
Тираж: 3000 экз.

Содержание

I. Мир противостояния

3 — В СТРАНЕ ТЕНЕЙ
18 — С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ Я
19 — Мир новорожденного
32 — Язык тела
43 — Обоюдность
54 — Автономия
63 — Аутистический зачаток
78 — Эта сторона времени
82 — ЧУЖДЫЕ ЖИЗНИ
83 — Повод действовать
95 — Угасание чувств
105 — Экстремальные ситуации
116 — О произвольных реакциях
122 — Динамика аутизма
126 — Диалектика надежды
137 — Угасание Я
141 — Человеческое стремление к порядку

II. Три истории

146 — О НЕИСТОВОМ БЕЗРАЗЛИЧИИ
157 — ЛОРИ. История и предпосылки
165 — Проблеск воли
171 — Медленное оттаивание
180 — Кто я?
188 — Первый опыт познания других
193 — Генезис игры
197 — Реконструкция развития Лори
208 — Коллапс и уход в себя
209 — Роль матери в феномене детского аутизма
217- Коллапс и возрождение
227 — Самоутверждение
236 — Пустой центр
240 — Горизонт речи
254 — МАРСИ
258 — История Марси
268 — Первые дни в школе
272 — Верчение
283 — Начало самоутверждения
296 — Установление взаимоотношений
308 — Символическое выражение
318 — Расширение Я
335 — Начало самоопределения
350 — Появление Я
360 — Проработка
366 — Исследование «Почему»
377 — Более тщательная проработка
385 — Возвращение Я
391 — Подводя итоги
398 — ДЖОЙ
408 — Предыстория
414 — Амбулаторное лечение
419 — Вращающиеся лопасти
430 — Первые дни в школе
439 — Трубки под замком
451 — Механическое тело
467 — Мир грязи
485 — Аутичное тело
491 — Трещины в стене
498 — Регрессия как прогресс
513 — Кенрад Ужасный
518 — Человеческий детеныш
526 — Митчелл Хороший
535 — Такой же мальчик
548 — Чудотворное яйцо
557 — Конец пеплу
562 — Три года спустя

III. Дети-волки

578 — ЖИВУЧЕСТЬ МИФА
579 — Предназначение мифа
593 — Вместо доказательств
610 — Девочки-волчицы из Миднапора
617 — Дикарка или аутистка?
628 — Известное прошлое
630 — Анна
635 — Ив
638 — Анди

IV. Обзор литературы, посвященной детскому аутизму

644 — ЭТИОЛОГИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
645 — ОБ ИСТОКАХ АУТИЗМА
678 — К вопросу об излечимости
691 — Данные исследований
697 — «Подноготная» родителей
709 — О ПРИРОДЕ АУТИЗМА
709 — Каннер, Римланд и другие
724 — Бош
739 — Пиаже

www.psychoanalyse.ru

Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я

Книга известного немецко-американского психоаналитика Бруно Беттельхейма посвящена проблеме детского аутизма, многолетней психотерапевтической практике излечения этого тяжелого психического расстройства. Автор подробно излагает существующие теоретические и практические подходы к пониманию истоков болезни и ее лечению, излагает собственные взгляды на аутизм. Книга получила широкое признание среди специалистов и стала классической монографией по проблеме аутизма.

Читайте еще:

Глава 9. Паттерны.Паттерны являются необходимой и важной частью нашего поведения. Большинство паттернов являются полезными и избавляют наш мозг от изучения опыта заново. Читая это, вы полагаетесь на паттерны, усвоенные много лет назад. Паттерны того, как сидеть, держать книгу, видеть слова, понимать и.

Напряженно-авторитарный характер (эпилептоид)Как и сангвиник, напряженно-авторитарный чувственен, но агрессивной чувственностью (иногда с моментами садистичности, мстительности). С угрюмой авторитарной солидностью ямщиков, пьющих чай на картине Кустодиева «Московский трактир», могут сидеть за столом одни из напряженно-авторитарных.

Глава 12. Пол и физическая культура.Во многом благодаря морфологическим и физиологическим различиям, проявляющимся после периода полового созревания, по мышечной силе и быстроте, а также аэробной выносливости лица мужского пола превосходят лиц женского пола (подробно см. раздел 5.7).

Мораторий на смертную казньФактически дело обстоит прямо противоположным образом: мы ровным счетом ничего о себе не знаем (заблуждения наши в этом смысле просто фантастические!), сами находимся под контролем внутренних сил (коих в нас непостижимое количество), а наша последовательность и логичность, если в определенном.

«А зачем докапываться? И так все понятно»Если ваш ребенок сенсорик ° или О, то, скорее всего, он: ° ведет себя конкретно, выражается ясно и четко;

В школе надо проводить меньше времени, а не большеЛюди, одобрительно относящиеся к нашему институту школьного образования, являются, как правило, поклонниками различных общественных структур и, высоко оценивая положительные аспекты таких структур, совершенно не замечают их отрицательных сторон. Я же считаю, что общественные институты, даже.

ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГАО Сандре Браун скажу одно: не каждая женщина способна в короткой фразе соединить две волнующие мужчину темы – спорт и секс. При этом проявить юмор, такт и загадочность. Глупая кокетка жеманно бы скривилась – «Ах, вы правы, футбол так неэстетичен, в нем совершенно нет грации. К тому же, я в нем.

Часть первая Евроцентризм как метаидеология Запада.Белый демократ из «Независимой газеты» иной раз с мягкой иронией пройдется по поводу расизма по отношению к цветным (впрочем, совершенно явно солидаризуясь с расистами). Но ирония его наивна, ибо в нашем веке расизм уже вышел за рамки исходного представления о расе, и разделение на подвиды.

«Дитя порока…»И все же… Ну, право, с трудом верится в «наследственность» гомосексуальности. Сам этот факт кажется парадоксальным. Как может быть, что «извращение», которое как раз должно привести к вымиранию особей с подобным генетическим признаком, продолжает существовать в веках? Более того – мы не.

bookap.info

Беттельхейм Бруно. Книги онлайн

Бруно Беттельхейм (Bruno Bettelheim) (28 августа 1903 года, Вена, Австрия — 13 марта 1990 года, Силвер Спринг, штат Мериленд, США) — немецко-американский психоаналитик. Специалист в области лечения и обучения детей с нарушениями эмоциональной сферы, главным образом страдающих аутизмом. Также известен пионерскими работами по изучению поведения людей в экстремальных условиях концлагеря, мужского взросления и его ритуалов, психологической роли волшебных сказок и чтения вообще в воспитании детей.

Родился в 1903 году в Вене, по образованию — детский врач, тот, кого мы теперь назвали бы «детский психотерапевт». Беттельхейм — представитель венской школы психоанализа. Поначалу — последователь Фрейда, позже разрабатывал свою собственную тему, суть которой — влияние среды на становление и поведение человека. Всю жизнь Беттельхейм лечил детей и написал про них много замечательных книг. Получил степень доктора Венского университета в 1938 году.

Переломными для него стали два года — 1938 и 1939, которые он просидел в концлагере, сначала в Дахау, а затем в Бухенвальде. Там Беттельхейм принял решение, которое и сделало его Беттельхеймом. Чтобы не сойти с ума, он как профессиональный психолог занялся изучением, несомненно болезненного, поведения человека в концлагере. Так родилась книга «Просвещенное сердце». Книга, которую Беттельхейм «писал» в лагере, спасла ему жизнь — защитила от лагеря, позволила остаться человеком.

После освобождения в 1939 году эмигрировал в США, где получил должность научного сотрудника в Обществе развития образования при Чикагском университете. В 1942-1944 Беттельгейм работал старшим преподавателем в Рокфорд Колледж.

В 1944 Бруно Беттельхейм получил место ассистента по кафедре психологии в Чикагском университете и одновременно был назначен директором Реабилитационной школы-клиники имени Сони Шенкман. В этом интернате для детей от 6 до 14 лет с глубокими нарушениями эмоциальной сферы была сосредоточена в дальнейшем его работа с аутичными детьми.

Старший преподаватель в 1947 и профессор с 1952 года, Беттельхейм посвятил свою работу применению психоаналитического подхода к социальным вопросам, и прежде всего в воспитании детей. Это отражено в книгах: «Не только любовь» (1950), «Сбежавшие от жизни» (1954).

В 1973 Беттельхейм ушел в отставку. В своих печатных трудах и в исследовательской деятельности Бруно стремился найти методы терапии эмоциональных расстройств у детей, которые бы позволили не только облегчить их страдания, но и помочь стать активными членами общества. Его труды содержат идеи, полезные и для работы со здоровыми детьми. Также Беттельхейм является автором книг: «Пустая крепость» (1967) — об аутичных детях; «Дети мечты» (1967) — о роли социума в воспитании детей в израильских киббуцах, — опыт, на основании которого Бруно Беттельхейм призывал к пересмотру традиционных методов семейного воспитания; «О пользе волшебных сказок» (1976). После смерти жены в 1984 году и перенесенного в 1987 году инсульта Бруно Беттельхейм в 1990 г. покончил с собой.

Бруно Беттельгейм — всемирно известный психотерапевт. С любовью и мудростью он отвечает на трудные и мучительные вопросы, которые встают перед любыми родителями.

Для всех, интересующихся вопросами воспитания.

В 1938–1939 годах Беттельхейм был узником концлагера, сначала в Дахау, а затем в Бухенвальде. Там, чтобы не сойти с ума, он как профессиональный психолог занялся изучением поведения человека в экстремальных условиях — условиях концлагеря. Так родилась книга «Просвещённое сердце», Беттельхейм «писал» её, заучивая наизусть. Она не только спасла ему жизнь — защитила от лагеря, позволила остаться человеком, но и позднее, будучи опубликованной, сделала Беттельхейма знаменитым.

Эта книга — попытка уяснения вины и преодоления неудобства, которое испытывают последующие поколения. Отправной точкой является слово «преодоление». Борьба, рефлексия, стремление к очищению, к свободе. Всё это можно найти и в фундаментальном труде Бруно Беттельхей.

Психологические методы подавления личности, показанные в этой книге часто используют и в настоящее время в крупных корпоративных структурах, армейской среде и семейных отношениях.

Мы достигли свобод, за которые люди боролись столетиями. И в силу этого нам бы следовало жить на заре великих свершений.

Но теперь, когда мы с легкостью можем наслаждаться жизнью, нас все глубже поражает разочарование в том, что свобода и комфорт, так долго и пламенно искомые, не дают цели и смысла нашей жизни.

Книга «Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я» известного немецко-американского психоаналитика Бруно Беттельхейма посвящена проблеме детского аутизма, многолетней психотерапевтической практике излечения этого тяжелого психического расстройства.

www.koob.ru

Часть третья. Причины аутизма. Бруно Беттельхейм и «теория холодной матери»

В продолжении рассуждений о возможных причинах. Я говорю, что причины — возможные, т.к. до сих пор нет неоспоримых доказательств правоты авторов теорий.

Опираясь на идеи Каннера, американский психолог Бруно Беттельхейм под влиянием психоанализа развивает теорию холодной матери. Сторонники этой теории придерживались мнения о психогенной этиологии аутизма. В своей книге «Аутизм. Пустая крепость» Беттельхейм трактует вышеупомянутое высказывание Каннера следующим образом: «… единственный способ принять тезис Каннера о роли семьи в генезе этого нарушения и, тем самым, разделить его точку зрения об их неспособности завязывать отношения – допустить, что родители не могут вызвать у ребенка никакой реакции, и поэтому он продолжает пребывать в исходном аутичном состоянии».

Беттельхейм полагает, что аутизм может возникнуть как следствие травматических переживаний, происходящих в трех различных критических периодах. Первый период приходится на шестимесячный возраст, который предшествует формированию «базового доверия» и появлению «страха незнакомцев». По мнению автора теории, дети, у которых аутизм был обнаружен именно в этом возрасте, не могли завязывать отношения с другими из-за жестокого разочарования в этом мире.

Второй период длится от шести до девяти месяцев и захватывает стадию формирования «базового доверия». Ребенок начинает осознавать других людей как индивидов. Если он попытается в этот момент установить контакт с другим, но интересующий его человек окажется безучастным к его попыткам, то ребенок может отказаться от дальнейших попыток завязывать отношения. Не найдя другого, ребенок не может найти и себя.

Третий период приходится на возраст от восемнадцати месяцев до двух лет. Возникновение аутизма в этот период автор теории обуславливает тем, что теперь ребенок может идти на контакт или избегать его не только эмоционально, но и физически. И теперь автор теории к уходу из эмоционального контакта с матерью добавляет эмоциональный и физический уход от мира в целом.

Беттельхейм считал, что выход из аутизма возможен только при полной изоляции ребенка от фрустрирующей его семьи. Терапию он считал эффективной только в условиях специального интерната, где дети проживали без своих семей.

Подход Беттельхейма к причинам аутизма и его коррекции, описанный в книге «Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я», вызвал резонанс в научном мире и среди родителей детей с аутизмом. Сам Каннер в своей книге «В защиту матерей» признал ее «пустой книгой».

www.b17.ru

PSYFACTOR-self.ru

Психотерапевт Семёнова Л.Ф. Краснодар

Обо мне и сайте

Рубрики сайта

  • ЖИЗНЬ С ГЕШТАЛЬТПОДХОДОМ (406)
    • Гештальттуризм (3)
    • Мероприятия (15)
    • О жизни (29)
    • О книгах (330)
    • Отзывы о фильмах (27)
    • НАГРАДЫ САЙТА (3)
    • НОВОСТИ САЙТА (6)
    • ПСИХОТЕРАПИЯ (90)
      • Возрастные кризисы (5)
      • Вопросы воспитания (12)
      • Психотерапевтическая работа с детской и взрослой психосоматикой (2)
      • Психотерапия для «чайников» (38)
        • Базовые человеческие эмоции (13)
        • Психологические защиты (13)
        • Работа с зависимостями, в том числе пищевыми (9)
        • Работа с пограничными состояниями и неврозами (5)
        • Семейная терапия (5)
        • Терапия отношений (11)
        • Терапия травмы (4)
        • Только для женщин (2)
        • ЮМОР (4)
        • Коллекция материалов

        • Апрель 2018 (1)
        • Февраль 2018 (1)
        • Декабрь 2017 (2)
        • Ноябрь 2017 (3)
        • Июль 2017 (8)
        • Июнь 2017 (9)
        • Май 2017 (9)
        • Апрель 2017 (8)
        • Март 2017 (9)
        • Февраль 2017 (8)
        • Январь 2017 (9)
        • Декабрь 2016 (9)
        • Ноябрь 2016 (9)
        • Октябрь 2016 (8)
        • Сентябрь 2016 (9)
        • Август 2016 (9)
        • Июль 2016 (9)
        • Июнь 2016 (8)
        • Май 2016 (9)
        • Апрель 2016 (9)
        • Март 2016 (9)
        • Февраль 2016 (8)
        • Январь 2016 (9)
        • Декабрь 2015 (9)
        • Ноябрь 2015 (8)
        • Октябрь 2015 (9)
        • Сентябрь 2015 (9)
        • Август 2015 (8)
        • Июль 2015 (9)
        • Июнь 2015 (9)
        • Май 2015 (9)
        • Апрель 2015 (8)
        • Март 2015 (9)
        • Февраль 2015 (8)
        • Январь 2015 (9)
        • Декабрь 2014 (9)
        • Ноябрь 2014 (8)
        • Октябрь 2014 (9)
        • Сентябрь 2014 (9)
        • Август 2014 (9)
        • Июль 2014 (9)
        • Июнь 2014 (8)
        • Май 2014 (9)
        • Апрель 2014 (9)
        • Март 2014 (8)
        • Февраль 2014 (8)
        • Январь 2014 (9)
        • Декабрь 2013 (9)
        • Ноябрь 2013 (9)
        • Октябрь 2013 (9)
        • Сентябрь 2013 (8)
        • Август 2013 (9)
        • Июль 2013 (9)
        • Июнь 2013 (8)
        • Май 2013 (9)
        • Апрель 2013 (9)
        • Март 2013 (9)
        • Февраль 2013 (8)
        • Январь 2013 (9)
        • Декабрь 2012 (8)
        • Ноябрь 2012 (8)
        • Октябрь 2012 (1)
        • Беттельхейм Бруно «Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я»

          Характеристика книги

          Название: Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я.

          Оригинальное название: Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я.

          Автор: Бруно Беттельхейм.

          Переводчик: Б. Орлов.

          Издательства: «Академический Проект», Фонд «Мир».

          Серия: «Психологические технологии».

          Год издания: 2013.

          Страницы: 480.

          Язык: русский.

          ISBN: 978-5-8291-1505-0, 978-5-919840-21-3; 2013 г.

          Переплёт: твёрдый.

          Иллюстрации: Нет.

          Краткое содержание

          Мир противостояния

          С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ Я

          • Мир новорожденного
          • Язык тела
          • Обоюдность
          • Автономия
          • Аутистический зачаток
          • Эта сторона времени
        • Повод действовать
        • Угасание чувств
        • Экстремальные ситуации
        • О произвольных реакциях
        • Динамика аутизма
        • Диалектика надежды
        • Угасание Я
        • Человеческое стремление к порядку
          1. Три истории

          О НЕИСТОВОМ БЕЗРАЗЛИЧИИ

        • История и предпосылки
        • Проблеск воли
        • Медленное оттаивание
        • Кто я?
        • Первый опыт познания других
        • Генезис игры
        • Реконструкция развития Лори
        • Коллапс и уход в себя
        • Роль матери в феномене детского аутизма
        • Коллапс и возрождение
        • Самоутверждение
        • Пустой центр
        • Горизонт речи
        • История Марси
        • Верчение
        • Начало самоутверждения
        • Установление взаимоотношений
        • Символическое выражение
        • Расширение Я
        • Начало самоопределения
        • Появление Я
        • Проработка
        • Исследование «Почему»
        • Более тщательная проработка
        • Возвращение Я
        • Подводя итоги
        • Предыстория
        • Амбулаторное лечение
        • Вращающиеся лопасти
        • Первые дни в школе
        • Трубки под замком
        • Механическое тело
        • Мир грязи
        • Аутичное тело
        • Трещины в стене
        • Регрессия как прогресс
        • Кенрад Ужасный
        • Человеческий детеныш
        • Митчелл Хороший
        • Такой же мальчик
        • Чудотворное яйцо
        • Конец пеплу
        • Три года спустя
        • III. Дети-волки

        • Предназначение мифа
        • Вместо доказательств
        • Девочки-волчицы из Миднапора
        • Дикарка или аутистка?
        • Известное прошлое
        • Анна
        • Ив
        • Анди
        • Обзор литературы, посвященной детскому аутизму
        • ЭТИОЛОГИЯ И ЛЕЧЕНИЕ

          ОБ ИСТОКАХ АУТИЗМА

        • К вопросу об излечимости
        • Данные исследований
        • «Подноготная» родителей
        • О ПРИРОДЕ АУТИЗМА

          Библиография

          О книге и авторе от издателя

          Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я

          Бруно Беттельхейм — немецко-американский психоаналитик. Специалист в области лечения и обучения детей с нарушениями эмоциональной сферы, главным образом страдающих аутизмом. Также известен пионерскими работами по изучению поведения людей в экстремальных условиях концлагеря, мужского взросления и его ритуалов, психологической роли волшебных сказок и чтения вообще в воспитании детей.

          Автор подробно излагает существующие теоретические и практические подходы к пониманию истоков болезни и ее лечению, излагает собственные взгляды на аутизм.

          Книга получила широкое признание среди специалистов и стала классической монографией по проблеме аутизма.

          Книга адресована психологам, педагогам и родителям.

          Заказать эту книгу можно в книжной лавке .

          Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

          psyfactor-self.ru