Какие продукты при анорексии

Нервная анорексия: какая необходима диета

Диета при анорексии направлена на восстановление химического состава тканей тела и правильное функционирование клеток тела. А набор веса стоит на втором месте.

Основные принципы организации питания при анорексии

1. Необходимо на начальном этапе обеспечить низкое поступление калорий в организм. Это связано с тем, что у больных анорексией низкие энергетические затраты, поэтому нет острой необходимости в полноценном питании. А низкокалорийные продукты они считают допустимыми для себя. В дальнейшем калорийность рациона постепенно повышают.

2. Стоит начать с приема небольшого количества пищи, постепенно увеличивая порции.

3. Вегетарианская диета калорийностью 1400 ккал, которая обеспечивает прибавку веса 0,3 кг в неделю. Низкокалорийное питание продолжается 7-10 дней. Далее переходят на более калорийную диету.

4. Начать лучше с разведенных соков и жидкой пищи. Постепенно можно вводить кашицеобразную пищу во избежание неприятных ощущений во рту.

5. Питание должно быть дробным и частым, по 50-100 г 5-6 раз в день. Таким образом удается избежать чувства переполнения желудка и дискомфорта, связанного с замедленным опорожнением желудка.

6. Организовать питьевой режим, так как пациенты, злоупотребляющие слабительными, мочегонными или вызывающие у себя рвоту, часто страдают от обезвоживания. Однако необходимо учитывать, что при возобновлении питания возможно появление отеков.

7. Рекомендовано использование пищевых добавок, содержащих микроэлементы и органические соединения: калий, магний, кальций, натрий, цинк, глицин, витамин D, В12.

8. Больным, отказывающимся есть, проводят зондовое питание, когда пищу вводят через зонд прямо в желудок. Часто оно дополняется внутривенным введением питательных растворов.

9. Диета составляется индивидуально, с учетом того, какие продукты больной по его мнению способен переносить. Меню составляют на основе стола №11 по Певзнеру.

Примерный список продуктов питания при анорексии:

Первые 7-10 дней лечения:

Калорийность составляет 1800–1900 ккал. Снижение калорийности достигается преимущественно за счет ограничения потребления углеводов. Температура горячих блюд должна быть не выше 50–55 °С, холодных блюд – не ниже 15–20 °C.

Из рациона следует исключить вещества, повышающие желудочную секрецию, а также механические, химические и термические раздражители. Противопоказаны кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Пищу, приготовленную в жидком или кашицеобразном виде, необходимо принимать малыми порциями не менее 6 раз в день.

Рекомендуются следующие блюда и продукты:

– слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла или сливок;
– блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару;
– молочные продукты (молоко, сливки, паровое суфле из протертого творога);
– яйца всмятку или паровой омлет;
– жидкие крупяные молочные каши;
– каши из гречневой или овсяной муки с добавлением сливок или молока;
– кисели и желе, приготовленные из сладких фруктов или ягод, сахар, мед;
– свежее сливочное и растительное масло, которое добавляется в блюда;
– некрепкий чай с молоком или сливками, разбавленные водой соки из свежих ягод и фруктов;
— разведенные фруктовые и овощные соки;
— кисели с добавлением крахмала;
— смузи;
— желе;
— нежирные бульоны мясные и рыбные, крепкие овощные бульоны с добавлением круп;
— продукты, рекомендованные для детского питания, готовые пюре;
— свежий кальцинированный творог.

На второй неделе лечения в меню вводят:

— творог и блюда из него;
— рыбу, приготовленную на пару или отваренную;
— измельченное в блендере вареное мясо птицы и животных;
— заливные блюда;
— паровые омлеты;
— паштеты;
— салаты;
— икру рыб.

Еще через неделю разрешены любые вареные, приготовленные на пару, запеченные и жареные без корочки блюда.

Для повышения аппетита рекомендуют перед едой выпивать немного кислого фруктового сока, 2 ст. ложки капустного сока, пососать ломтик лимона, пить настой полыни или корня аира. В блюда добавляют неострые специи и зелень, также улучшающие аппетит.

Нежелательные блюда

— жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, скумбрия;
— жирные наваристые бульоны;
— овощи, содержащие грубую клетчатку – баклажаны, горох, редис, шпинат;
— маринованные овощи и грибы;
— кондитерские изделия с кремом;
— крепкий кофе.

healthinfo.ua

Лечение нервной анорексии

При лечении нервной анорексии больные в редких случаях помещаются в стационар. Обычно таких больных лечат амбулаторно.

Основной целью лечения больных нервной анорексией является восстановление массы тела, а также восстановление всех систем, в работе которых наблюдаются патологические нарушения.

Кроме этого, врач проводит анализы по определению уровня сахара в крови, после чего он назначает курс витаминотерапии и общеукрепляющих средств. В случае необходимости применяются и кровезаменители.

Самым важным в лечении больных нервной анорексией является установление правильного режима питания. На начальных этапах приеме пищи происходит малыми дозами (6-7 раз в сутки). При этом она должна быть высококалорийной и одновременно легкой, негрубой.

Если врач видит, что больной заметно прибавляет в весе (от 2-3 кг и более), значит терапия протекает удачно.

Больной нервной анорексией должен употреблять в пищу продукты с повышенным содержание белков, жиров и витаминов.

В состав данной диеты должно входить достаточное количество свежих фруктов, овощей, ягод, листовой зелени, орехов, а также молоко, кефир, сыр, яйца, творог, мясо, субпродукты, рыба, копчености. Это те продукты, которые содержат в себе достаточное количество питательных веществ. При этом не стоит забывать, что в рацион питания больного нервной анорексией не должно входить большое количество жиров и углеводов.

Рацион больного должен содержать необходимое количество витаминов в виде сырых овощных и фруктово-ягодных соков, а также отваров шиповника, черной смородины, дрожжевого напитка. Для быстрого восстановления сил организма больного в рацион необходимо включать минеральные соли, особенно соли кальция, которые содержатся в молочных продуктах, яичной скорлупе и листовой зелени.

Таким образом, самое важное во время лечения больных нервной анорексией — определение дозы тех или иных продуктов, в состав которых входит достаточное количество белков, витаминов и жиров.

www.on-diet.ru

Питание при нервной анорексии

День

Питание

Парентеральное питание растворами «Нутрилак», «Аминоплазмаль ЛС-10», «Амнопед», «Аминосол Л-600», «Аминосол Л-800» и др., по 200 – 400 мл через 12 часов внутривенно капельно, растворы глюкозы с инсулином (4 ед. на 400 мл 5% р-ра или 20 мл 40% глюкозы). Перорально принимаются небольшие сухарики из белого хлеба, 1 – 2 шт. за раз, приготовленные индивидуально из батонов типа «Невский», «Горчичный», «Городской», булок с отрубями типа «Докторской» и им подобных; на этом этапе не применяются чёрный, зерновой хлеб; из питья – минеральная вода без газа, овощные отвары, разведённые в 2 – 3 раза соки (не дешевле 45 – 50 руб. за литр по ценам на осень 2007 г., из дешёвых допускаются только соки «Тонус»), объёмом по 100 – 150 мл на приём; кормления производятся через каждые 40 – 60 мин.

Фруктовые пюре (свежеприготовленные) из зелёного яблока, банана, груши; при первоначальном приёме – объём чайной ложки, далее постепенно нарастает до 100 – 150 мл. Питьё прежнее, м.б. увеличено в объёме по состоянию б-ой.

Овощные пюре из отварной моркови, свёклы, запаренной репы, объём прежний; продолжается приём фруктов, соков. Настои, неспиртовые настойки, повышающие аппетит (см. ниже).

Рис отварной на воде, зернистый, на время обеда (≈ 3-ий приём пищи в день), можно с зеленью – укроп, мякоть овощного физалиса, кинза; можно есть подсушенный белый хлеб; частота приёмов пищи при этом уже 5 – 6 раз в день; формируются завтрак, обед и ужин, каждая порция объёмом 150 – 250 см 3 , в промежуточные кормления – 100 – 150 см 3 .

Введение дополнительных углеводистых каш – овсяной, (жидкой, ¼ – ⅓ стакана овсяного порошка на 1 стакан воды), чередуется с рисовой; без соли и сахара.

Супы и суфле овощные, с растительным маслом (рапсовое, подсолнечное дезодорированное от 1 до 5 мл), зеленью.

Растительные белки – гречневая каша (зернистая, на воде). Объём пищи в обед увеличивается до 250 – 300 см 3 . Зерновой хлеб. Фрукты. Сладости: сухие сорта печенья (типа «Мария»), орехи (не арахис), разведённый водой молодой мёд.

Введение животных белков – несладкий обезжиренный (или жирностью не более 1%), первоначально разведённый в 2 раза кефир.

Животные белки – сухие сорта рыбы: минтай, лещ, путассу – первоначально в виде суфле. Завтрак и ужин – по 2 блюда, их общий объём до 300 см 3 , обед – 3 блюда, общий объём до 500 см 3 . Сладости: шоколад горький натуральный.

Кефир цельный. Мясо птицы – курица, индейка отварные, первоначально в виде суфле, без жира. Сладости: из песочного безжирового теста.

Животные жиры: сливочное, топлёное масло, от 5 г до 15 г на приём. Из белковой пищи возможно введение маложирного сыра. Сладости: допускается простое мороженое местного производства, с изюмом или орехами; привозное запрещается (консерванты).

Запрещаются искусственные и консервированные продукты: маргарины, спреды (т. наз. «масло мягкое»), лимонады, продукты с консервантами – колбасы, рыбные и мясные консервы, торты, особенно долгого хранения. Макароны, говядина, нежирная свинина, искусственные сладости (торты, жирное печенье) разрешаются через 6 – 12 мес. от начала лечения при благополучном его течении и отсутствии осложнений.

При упорном отказе от еды в качестве крайней меры – кормление через зонд, объем питательной смеси 0,2 – 0,3 л, на поздних этапах – до 0,5 л. Для предотвращения рвоты за 30 мин. до искусственного кормления подкожно вводят 0,25 – 0,5 мл 0,1% раствора атропина, а к питательной смеси добавляют вещества, обладающие центральным противорвотным действием – терален (5 капель 4% раствора), галоперидол (5 капель 0,2% сиропа). На средних и поздних этапах лечения также назначают инсулин по 4 ЕД внутримышечно, ежедневно прибавляя по 4 ЕД; через 30 – 60 мин. после инъекции аппетит усиливается, и больной можно дать еду.

polechimsa.ru

Какие продукты при анорексии

В Клинике разработаны и успешно применяются специальные программы по лечению и психологической коррекции расстройств пищевого поведения. К таким расстройствам относятся анорексия и булимия.
Булимия — это заболевание, в основе которого лежит постоянная озабоченность едой, влечение к еде, частые разговоры и мысли о весе, калориях и диетах, страх набрать лишний вес.
Часто пациенты с диагнозом булимия самостоятельно вызывают у себя рвоту, употребляют слабительные, используют разнообразные лекарства с целью сбросить лишний вес.

Для больных булимией типично двойственное отношение к болезни. Двойственность позиции заключается в стремлении избавиться от проявлений болезни и одновременном желании сохранить минимальную массу тела. При этом пациенты осознают необходимость отказа от голодания и альтернативных способов похудания. Значительной потери массы тела при булимии не отмечается, колебания веса в пределах нескольких килограммов являются следствием чередования приступов переедания с компенсаторным поведением, направленным на снижение веса.

Анорексия — отказ от приёма пищи (или резкое ограничение приема пищи) в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Анорексия также относится к кругу психических расстройств.
Для анорексии характерна навязчивая боязнь набрать килограммы. Больной постоянно недоволен своей массой тела и считает, что у него имеется лишний вес. В последние несколько лет отмечается значительное увеличение числа больных с переживаниями, отражающими недовольство формой живота. Стремление иметь «плоский», «втянутый», «девичий» живот определяется влиянием субкультуральных факторов, изменением атрибутов внешней привлекательности, стиля одежды в молодежной среде (мода на топы, брюки и джинсы с заниженной талией).

Анорексия — это заболевание, которым чаще страдают женщины. Около 90 % больных анорексией — девушки в возрасте 12-24 года. Анорексия бывает двух типов:

  • ограничительный тип: больной осознанно ограничивает прием пищи, съедая крайне мало, исключая из своего рациона многие важные продукты.
  • очистительный тип анорексии: больной, съедая даже небольшое количество пищи, а, тем более, переев, затем вызывает рвоту или принимает слабительные.
  • Какие особенности поведения человека должны насторожить окружающих и позволить заподозрить анорексию?

  • отказ от поддержания или достижения нормального веса; — преувеличенный страх перед полнотой;
  • крайняя озабоченность вопросами питания: больной постоянно подсчитывает калории, усиленно старается пропустить прием пищи, ограничивает ее объем, испытывает дискомфорт, когда она съедена;

Как лечить анорексию и булимию? Нужно понять и принять, что при данных расстройствах страдает и душа и тело. Поэтому в лечении данных состояний ведущими являются диетолог и психотерапевт.

В Клинике разработано несколько эффективных реабилитационных программ по лечению нервной булимии и нервной анорексии. Безусловно, пациенты с этими заболеваниями нуждаются в психотерапии и персональной диетотерапии.

www.isradietclinic.com

Особенности и правила питания при анорексии

Важная часть лечения анорексии заключается в лечебном питании. Алиментарные вмешательства должны рассматриваться в рамках общего психологического контекста пациента. Основная цель лечения анорексии состоит в коррекции состава тканей тела, но это возможно только при условии наличия правильного клеточного функционирования. Для этого требуется коррекция биохимических нарушений до тех пор, пока не будет достигнута прибавка массы тела. Для определения дефицита конкретных белков, микроэлементов и жирных кислот, можно воспользоваться собранным диетологом анамнезом питания, в котором содержится информация о потреблении жидкости, употреблении кофеина и алкоголя, курении, применении витаминных пищевых добавок и о результатах измерения роста и массы тела. Особенности и правила питания при анорексии должны быть разъяснены пациенту лечащим врачом.

Особенности возобновления питания при анорексии

В случае хронического голодания потребность в энергии оказывается сниженной. Это означает, что прибавка веса возможна, если обеспечить поступление в организм относительно низкого количества калорий, которое постепенно повышается. Для пациентов, не проходящих лечение в специализированном отделении расстройств пищевого поведения, рекомендовано использование индивидуального подхода. В специализированных отделениях возможно применение стандартизованной программы. К особенностям возобновления питания при анорексии относится то, что отмечается снижение скорости прибавления массы тела по мере того, как увеличивается масса тела в связи с повышением обмена веществ и увеличением физической активности. Как правило, обычная вегетарианская диета принимается организмом без трудностей. Соблюдением строгой вегетарианской диеты создаются особые проблемы в отношении обеспечения поступления адекватного количества калорий и необходимого количества фосфатов.

Кроме этого, особенностью возобновления питания при анорексии считается то, что на ранних стадиях данного процесса у некоторых пациентов возможно возникновение периферических отеков. В особенности, данное явление часто наблюдается у пациентов, которые злоупотребляли слабительными или провоцировавшими у себя рвоту перед тем, как они поступили на лечение. Если случай тяжелый, то в результате этого масса тела быстро увеличивается на несколько килограммов. Отеки в период возобновления питания должны быть дифференцированы с сердечной недостаточностью, другие симптомы которой отсутствуют.

Правила питания при анорексии

Есть шанс, что многие неблагоприятные последствия возобновления питания при анорексии не проявятся или будут сведены к минимуму, если начать лечение с приема небольшого количества пищи, которое будет постепенно увеличиваться. Если метаболическая нагрузка будет быстро повышена, то этим может быть спровоцирована биохимическая декомпенсация и демаскированы скрытые дефициты.

В начале лечения должна быть определена целевая масса тела. На первом этапе лечения предусмотрено проведение лечения разрушений, которые уже были вызваны болезнью. На втором этапе предстоит поработать психиатру. На всех этапах лечения должен вестись постоянный контроль над меню и диетой врачом-диетологом. Питание при анорексии является одним из главных компонентов успешного выздоровления.

Первым правилом питания при анорексии является регулярное принятие пищи без ее отторжения организмом. Начать следует с овсяной каши, куриного бульона, яиц всмятку, овсяного киселя, сливочного масла, растительного масла, пюре из картофеля, моркови и кабачков, приготовленного на молоке. Вся еда должна быть не острой, мягкой, она не должна раздражать желудок.

На 5-6-ой день лечения анорексии в меню могут быть включены бананы, некислые ягоды, яблочное пюре и различные каши, сваренные на воде и молоке, взятых в равных количествах. В куриный бульон могут быть добавлены измельченные овощи и куриный фарш. Под конец второй недели в рацион добавляется рыба (лещ, минтай), приготовленная на пару. С этого времени пациентка может начать употреблять живые соки фруктов, за исключением цитрусовых, и овощей, которые должны быть разбавлены водой пополам. В особенности полезным считается сок капусты.

luxmama.ru