Кто определяет шизофрению

Как ставят диагноз шизофрения

У меня праздник – целый месяц на курсах повышения. И такая жажда знаний обуяла, что даже побывал на «клиническом разборе» в одном из обычных женских отделений нашей многострадальной Сабурки. Для тех, кто не знает, «клинразбор» это показательное выступление какого-нибудь кафедрального сотрудника, показывающего в присутствии интернов и врача-докладчика, как ставят диагноз шизофрения.

Так получилось, что я порядком соскучился по таким мероприятиям – последний раз принимал в них участие лет 6 назад. Вот почему, вызывая недоумение преподавателя и группки апатичных курсантов, поплёлся вместе со всеми на практику. При этом сразу же оговорюсь, что опыта для критических высказываний в сторону современной харьковской психиатрии у меня, на мой взгляд, достаточно. Как-никак 10 лет работы в двух психиатрических больницах и десяток разных отделений за спиной.

Как стать психически больным.

Есть мнение, что психбольными не становятся, а рождаются. Но, на самом деле всё гораздо проще – нужно хотя бы раз побывать на лечении в Сабурке. Причём совершенно неважно, с каким диагнозом. Для соседей, родных и знакомых вы всё равно навсегда станете «психом», а для врачей в 99% случаев «шизофреником». И, если от недалёкого обывателя ничего другого и ожидать не приходится, то в отношении профессионалов не всё так очевидно. Попробуем разобраться, как ставят диагноз шизофрения:

  1. Больная К., 49 лет. Из меддокументации известно следующее. Первичная госпитализация из онкологического стационара, где находилась по поводу патологии щитовидной железы. Через 7 дней после успешной операции узнала, что диагноз рака подтвердился. Стала тревожной, не спала, вела себя неадекватно, замечала на себе действие «камер слежения». Была направлена в 3 ХОКПБ.

На приёмном покое уже была «спокойна», так как по пути успела получить 6 кубиков аминазина. Выписалась на следующий же день. Психических расстройств не обнаруживала и от дальнейшего лечения категорически отказалась. Диагноз после первой госпитализации: расстройство адаптации, то есть ситуативная реакция на эмоциональный стресс.

Повторное поступление через три месяца в начале марта, так как, со слов матери, стала агрессивной, сексуально расторможенной, питалась отдельно, закрывалась в своей комнате и посыпала пороги квартир солью. Первое время была на инъекционном трифтазине с аминазином, сейчас получает азапин по 25 мг два раза и трифтазин в драже до 20 мг в сутки. Находится на заместительной терапии тиреоидными гормонами. Скоро ей снова получать радиоактивный йод.

При осмотре была немного заторможена, лицо пастозное и гипомимичное, что всё же было расценено, как побочное действие нейролептиков. Диссимулировала, то есть отрицала всё, что, по её мнению, могло привести к установлению диагноза шизофрения. Там, где скрыть факты было невозможно, старалась их приуменьшить («у себя только чуть-чуть посыпала против порчи – в книжке прочитала»). С матерью отношения наладились, хотя первое время даже передачи от неё не принимала.

В общем, сложный случай! Вроде бы и солидная эндокринная причина есть, и стресс, и климакс на подходе (цикл через раз), и отсутствие, со слов метра, каких-либо клинических нарушений мышления, но ведь наша цель поставить диагноз шизофрения. Тут-то на помощь психиатрам и должен прийти психолог, а, если не придёт, так сам – дурак. Но в нашем случае патопсихологическое заключение было написано очень умно: «латентные признаки», «нельзя исключить эндогенный процесс» и т.д. и т.п.

Что же в результате? После зачитывания вердикта психолога, профессор вновь обретает твёрдую почву под ногами. «Шизофрения – как и было сказано». И укрепившись духом в вере своей, учёный психиатр решается сотворить чудо доброты – вместо страшного диагноза он ставит лишь «Бредовое расстройство органического происхождения (шизофреноподобное). И хотя обывателю эти тонкости вряд ли доступны, главное верить, что мы помогли больной избежать стигматизации.

Больная С., 45 лет. Сразу обратила на себя внимание «очарованность», с которой докладчица говорила о пациентке: «Вы должны её помнить… вы её смотрели много раз». Больная была на лечении в 2006 году и врач на полном серьёзе считала, что престарелый профессор не мог забыть то, что было почти 9 лет назад. А тогда был выставлен диагноз «Шизотипическое расстройство». С тех пор в больницу до настоящего случая не обращалась. Имеет высшее образование, мужа и взрослого сына. Рабочий стаж стремится к нолю.

В общем, так и не вспомнив С., научный работник решил сразу перейти к осмотру. На первый же вопрос типа «А чё это вы тут делаете?», она сказала, что поставила себе диагноз шизофрения и без группы инвалидности ей очень трудно. Я реально чуть под стул не упал. Но на этом С. не остановилась! Как лучшая ученица, которая хорошо вызубрила урок, она стала докладывать, что ей кажется, что с ней что-то происходит, она и мир вокруг неё меняется, «выйду на улицу, а там все листочки дрожат», а ещё из головы «пропадают мысли», «пустая голова».

Другие жалобы были совсем другие. Она описывала это как «ноги ходят», «дискомфорт в ногах». Врачи отделения тоже стали наперебой подтверждать, что больная, лёжа в постели, сучит ногами. Преподаватель, надо отдать ему должное, сразу расценил это, как синдром беспокойных ног. Другой симптом пациентка описала не менее ярко: «Когда я ложусь на кровать, она как будто меня выталкивает, и я продолжаю ходить».

В переводе на врачебный язык это обычная для больных, сидящих на нейролептиках, неусидчивость. Ту же причину, возможно, имеют и «беспокойные ноги». И действительно, С. принимает в небольших дозах флюанксол, который, несмотря на слабое антипсихотическое действие, вызывает выраженные экстрапирамидные расстройства. Но врачи отделения расценили это, как навязчивости, на том основании, что отмена препарата ничего не дала. Неужели им не известно, что при поздней дискинезии отменять нейролептики уже поздно!?

Когда же С. не спрашивали напрямую о её болезни, она раскрепощалась и, не стесняясь рассказывала, что «у мужа работа есть, а зарплаты нет», что «сын закончил Университет им. Каразина, а работать не хочет». Её эгоцентризм просто убивал. Человек, который ни дня не трудился для семьи, упрекает своих домашних в неудачливости и лени. Короче, на мой взгляд, пациентка с истерией метасимулировала в рентных целях шизофрению.

Стоит ли говорить, что эта мысль не встретила всеобщего одобрения. Только одна студентка, которая выделялась из всей остальной аморфной массы смышлёными глазами и быстротой реакции, призналась, что посчитала пациентку за «истеричку». Главным же контраргументом научного работника было то, что «неопытные психотерапевты» часто видят симуляцию там, где опытные психиатры за километр чуют шизофрению. Опять же помог психолог.

Но прежний диагноз решили не менять, тем более что «шизотипическое расстройство» это тоже маскировка, но уже для знаменитой вялотекущей шизофрении. Да и дело тут серьёзнее – группа, пенсия, деньги как ни как. Вот почему опытный старый психиатр всё сделал правильно и не стал спешить с изменением диагноза, несмотря на всю свою любовь к человечеству.

Как помочь психически больному человеку.

Итак, поставить дигноз шизофрении ИМХО с одной стороны сложно, а с другой невероятно просто. «Удобнее» всего это делать, когда нет очевидной причины психоза (травмы головы, нейроинфекции, интоксикации, тяжёлой соматической болячки или эмоционального стресса), симптоматика непонятна (по врачебному «полиморфна»), наследственность отягощена, психологи нашли «данные свидетельствующие об эндогении», лицо шизофреническое (одна студентка именно так определила пациентку С.), «до 25 лет девственница», или «решил фамилию просто так поменять» (это уже из профессорского юмористического наследия).

Что же касается шизотипического личностного расстройства, или по старому латентной (вялотекущей) шизофрении, то её, как и веру в Бога, в принципе нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. На то она и латентная, то есть скрытая, что ни четырёх «а» Блейлера (апатия и абулия), ни хоть чего-нибудь из симптомов первого ранга Шнайдера (синдром Кандинского-Клерамбо) нет по определению. Критерий прогредиентности (прогрессирования) оценить также очень трудно — может жизни не хватить. Более того, по аналогии с чайником Рассела, доказать, что «шизы» нет гораздо труднее, чем найти что-то типа «истинного начала».

Таким образом, научному исследованию данная тема пока недоступна, так как не выполняется условие фальсифицируемости Поппера. То, что нельзя опровергнуть, не имеет отношения к науке и является плодом мифотворчества и художественной литературы, наподобие опусов о детской сексуальности доктора Фрейда. И не нужно зря раздувать щёки, воображая себя знатоком человеческих душ и чуть ли не мессией, призванным помочь психически больному человеку. На мой взгляд нужно честно сказать, что мы не знаем пока с чем имеем дело. Но в жизни часто всё наоборот! Почему так происходит? Это вопрос.

Я уже давно не считаю всех вокруг себя идиотами, и поэтому предположу, что описанная здесь шизофренологическая направленность лишь «поздний побочный эффект» старой советской зомбирующей школы им. А.В. Снежневского. Но ведь когда-то даже в СССР практиковались другие подходы. В 1967 г. в Ленинграде диагноз шизофрения ставили в 3 раза реже, чем в Москве и в 2 раза реже, чем украинские корифеи (Полищук, Плотичер, Татаренко).

Интересно, что аналогичный диагностический семинар проведённый спустя 40 лет, да ещё и с привлечением психиатров из Западной Европы, был почти единодушным. Вот что МКБ-10 животворящая делает! Но были ли эти диагнозы на самом деле верными или просто всех врачей поставили в одни и те же жёсткие рамки? Может опять не мы таки — жисть така? Лучше давайте больше думать о том, как реально помочь психически больному человеку, а не о том, как правильнее закамуфлировать его «страшный диагноз». И тщательнее, коллеги, тщательнее!

pavorit.livejournal.com

Вращающаяся маска – иллюзия или тест на шизофрению?

Главная » Статьи » Видео по психологии » Вращающаяся маска – иллюзия или тест на шизофрению?

Представляем интересную видеоиллюзию, которая, по мнению некоторых специалистов (и любителей), также является самым простым тестом на предрасположенность к шизофрении.

Что вы видите – маску, попеременно вращающуюся то по, то против часовой стрелки, или для вас она все время вертится в одну сторону?

Правильный ответ – маска вращается в одну сторону (здесь нет никаких компьютерных склеек – она действительно просто крутится вокруг своей оси). Однако для большинства в определенный момент маска меняет направление. Почему?

В чем секрет?

Так, на видео мы видим вращающуюся маску, и если ее выпуклая (лицевая) сторона не вызывает вопросов ни у сознания, ни у подсознания, то вогнутая (изнаночная) сторона, как правило, воспринимается мозгом неадекватно. Мы не привыкли видеть лица вогнутыми, поэтому буквально через мгновение мозг приспосабливается – в нашем восприятии маска начинает вращаться в другую сторону, а лицо становится «нормальным». Когда маска вновь доходит до лицевой стороны, мозг еще раз «поворачивает» ее. А потом снова и снова, туда-сюда. Хотя на самом деле все это время маска спокойно вращается в одну сторону, и только когда она расположена к нам боком и «сменяет» направление, мы понимаем, что мозг играет с нами.

При этом считается, что те, кто в данный момент находится в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также те, кто потенциально предрасположен к шизофрении, не увидят волшебного «переворачивания» и спокойно продолжат смотреть на вогнутую часть. Поэтому если вы читаете это описание и не понимаете, как другие видят здесь две маски, возможно, вам есть о чем задуматься.

В любом случае мы не рекомендуем пользоваться результатами этого теста как настоящим медицинским диагнозом. По всем вопросам по поводу его научности, как и при возникновении подозрений относительно своего психического, физического или эмоционального состояния, лучше обращаться к специалистам.

В заключение заметим, что изначально данная иллюзия (или, если хотите, данный тест) называлась «Маска Чаплина» (см. фото), и подопытным действительно демонстрировалась маска великого актера и режиссера.

experimental-psychic.ru

Кто вы ШИЗОФРЕНИК или нормальный? Самый простой тест на шизофрению: Маска Чаплина

Насколько вы шизоидная личность, может рассказать обыкновенный тест.

Если вы в поиске простого теста для определения шизофрении, обратите внимание на удивительную оптическую иллюзию с полой маской.

Маска Чаплина -именно так прозвали этот метод -является одним из самых доступных, но при этом, эффективным тестом по выявлению шизофрении.

Тест маска Чаплина

Тест «Маска Чаплина» был разработан и предложен английским психологом и профессором нейропсихологии Ричардом Грегори (Richard Gregory).

В своей научной работе «Значение и иллюзии восприятия» психолог описал разницу между тем, как воспринимают оптические иллюзии здоровые люди и больные шизофренией.

После многочисленных исследований британский нейропсихолог сделал следующее заключение: наше восприятие зависит от процессов мышления, основывающихся на прошлом опыте.

Иллюзия — это форма восприятия глубины. Тест с движущейся маской включает в себя полый (вогнутый) объект, который кажется непустым (выпуклым).

Итак, внимательно посмотрите видео, представленное ниже. На нём та самая вращающаяся маска Чаплина.

Что вы увидели в этом видео? Каковы ваши ощущения после просмотра видео?

Ведь фактически только что вы прошли самый простой тест на выявление шизофрении.

Нынешний всплеск интереса к этой иллюзии был вызван недавними исследованиями, проведенными специалистами в области психиатрии.

Эти исследования были нацелены на то, чтобы понять и объяснить тот факт, почему пациенты с шизофренией не воспринимают иллюзию полых масок с использованием динамического каузального моделирования.

Тот факт, что люди с шизофренией, как правило, невосприимчивы к этой иллюзии, известен давно. Специалистов заинтересовала причина такого отторжения восприятия.

Почему они не восприимчивы к иллюзии с полой маской?

Тест на шизофрению Маска Чаплина

По какой причине так происходит?

Это важный вопрос, ответ на который может пролить свет на многие моменты в психиатрии.

Если вы хотите понять, почему шизофреники невосприимчивы к подобным оптическим иллюзиям, необходимо знать, каким образом маска работает на подсознание «нормальных людей».

Когда маска Чарли Чаплина вращается так, что её внутренняя сторона обращена к нам, создается впечатление, что маска с обеих сторон выпуклая и, что она вращается в противоположном направлении.

Именно так нак нам кажется, даже если мы не знаем, что происходит на самом деле.

Этот метод интересен тем, что в этом случае неправильное восприятие происходящих событий, искажение маски и обман собственного сознания являются признаками здоровой психики.

Поэтому если вам показалось, что вращающаяся маска выпуклая с двух сторон, и выглядит весьма странно, это означает, что у вас нет никаких проблем с психикой, и вы абсолютно здоровый человек.

Сначала вы можете разглядеть лицо Чаплина на внешней стороне маски. Но по мере вращения маски, ваш мозг отказывается воспринимать её внутреннюю часть, как «вогнутую» полость.

Ведь зрительная система и мозг здорового человека ошибочным образом воспринимает вогнутую сторону маски. Зрительная система по-своему интерпретирует свет и тени.

Вся информация, которая нам поступает о том, какая форма должна быть у маски, противоречит восходящему сенсорному сигналу.

У психически здоровой личности нисходящее сознание обладает преимуществом.

Именно по этой причине, если маска на самом деле выпуклая, она кажется нам вогнутой, и наоборот.

Поэтому, когда человек с нормальной здоровой психикой смотрит на эту вращающуюся маску, перед ним довольно необычной лицо Чаплина, которое выпуклое не только снаружи, но и внутри.

А вот мозг человека, больного шизофренией, не поддается обману оптической иллюзии. Поэтому для шизофреника маска всегда вогнута.

Почему люди с нездоровой психикой не поддаются обману вращающейся маски, специалисты ответить затрудняются.

Психиатры выдвигают ряд гипотез и догадок, одна из которых заключается в том, что это связано с тем, как наш мозг обрабатывает визуальную картинку и распознает образы, которые он видит.

Поэтому если вам никак не удается увидеть выпуклую с обеих сторон маску, которая движется в обратном направлении, это означает, что возможно, стоит обратиться за консультацией к психиатру.

Ведь такая реакция может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в психике.

Несмотря на популярность этого простого теста и его эффективность, диагностику столь серьёзного заболевания и окончательный диагноз, всё же лучше доверить специалистам.

Обратите внимание на то, что невосприимчивость к этой оптической иллюзии возникает не только у шизофреников.

Люди, которые находятся под воздействием наркотических или алкогольных веществ, а также те, кто находится в состоянии очень сильного стресса, тоже не восприимчивы к тесту маски Чаплина.

Факты о шизофрении

Шизофрения и гениальность

Ученые из Института в Стокгольме после ряда исследований пришли к неожиданному выводу: мыслительные процессы, протекающие в мозгу у шизофреников и у людей одаренных и творчески развитых, очень схожи.

Возможно, всё дело в том, что и у шизофреников, и у творческих гениев отсутствуют некоторые рецепторы в таламусе (области головного мозга, отвечающей за распределение информации и за мышление).

В головной мозг психически нездоровых людей и творчески одаренных гениев поступает информация, которая не фильтруется, в силу отсутствия этих рецепторов.

Поэтому у человека развивается нестандартное мышление, и он начинает мыслить необычным образом.

Шизофрения и раздвоение личности

Большинство из нас путают шизофрению и раздвоение личности. По этой причине мы боимся таких больных, ожидая от них чего-то страшного.

Однако, на самом деле, больные шизофренией не представляют опасности для окружающих людей.

Случаи нападения больных шизофренией на других людей очень редки. Но они могут причинить вред себе самим. Ведь у большинства из них внезапно могут проявляться суицидальные наклонности.

Шизофрения наследственное заболевание?

Является ли шизофрения наследственным заболеванием, вопрос весьма спорный и неоднозначный.

Однако, точно одно: если кто-то из родителей болен шизофренией, болезнь может передаться детям с вероятностью примерно в 25 процентов.

Сказать наверняка, передастся ли ребенку шизофрения, нельзя.

Шизофреники не способны испытывать эмоции

Возможно, так кажется по причине того, что больным шизофренией очень сложно выплеснуть наружу свои эмоции.

Хотя на самом деле внутри них может всё разрываться от полноты этих эмоций.

Однако, в некоторых случаях у шизофреников наблюдаются серьезные эмоциональные расстройства, которые проявляются в виде излишней эмоциональности, неадекватном поведении, апатии, безразличия и других моментах.

Шизофрения не влияет на интеллектуальные способности

Специалисты выявляют у шизофреников некоторые сложности с памятью, вниманием, способностью сосредоточиться, вследствие чего могут возникать проблемы с обучением.

Однако, это не говорит о том, что у них низкий интеллект.

Скорее наоборот, история показывает, что огромное количество умных и талантливо одаренных людей были больными шизофренией.

Это свидетельствует о том, что заболевание не влияет на интеллектуальные и творческие способности.

К примеру, среди больных шизофренией были лауреат Нобелевской премии по экономике математик Джон Нэш, художник Винсент Ван Гог, Сид Баррет, основатель популярной рок группы Pink Floyd и многие другие люди, которых мы уверенно причисляем к гениальным личностям.

www.infoniac.ru