Кто победил депрессию отзывы

Как победить депрессию

Депрессия настолько расхожее слово в современном языке, что часто теряется точный смысл этого слова. На самом деле, пониманий депрессии несколько. Есть понимание психиатрическое, которое говорит, что депрессия вызвана нарушениями химического равновесия в мозгу больного. В этом случае депрессию нужно лечить таблетками. Есть депрессия, понимаемая как результат неэффективных и болезненных отношений с окружающими. В этом случае депрессию надо лечить овладением навыками здоровых и добрых отношений. Есть понимание депрессии как результата незаметных ошибок в мышлении, либо неправильным мировоззрением на происходящее. Мы же под депрессией будем понимать накопившееся за длительный срок эмоциональное напряжение (стресс), которое вызвано неправильным отношением к миру и себе, что приводит к накоплению неудач и снижению внутренней гармонии в человеке.

Меру человеческого счастья можно выразить простой формулой. Это количество предпринимаемых человеком усилий для достижения некоей цели, поделенное на предвкушение удовольствия от достижения этой цели. Можно заработаться до изнеможения, достигая своего, но если желание будущего удовольствия велико, то все усилия умаляются перед величиной ожиданий. Всегда кажется, что могло бы быть и больше, надо поработать еще, не все еще так, как хотелось бы. Ожидаемое никогда не совпадает с достигаемым полностью. А самое пакостное состоит в том, что по мере продвижения к вожделенному результату меняются сами цели. Даже в самом благоприятном варианте, когда удовольствие все-таки достигается, аппетит и амбиции разгораются все больше и нет этому предела. Рано или поздно наступает момент, когда удовольствие обесценивается, и тогда наступает депрессия. Именно поэтому кончали самоубийством в двадцать лет избалованные римские патриции, да и в царской России такие настроения были не редкостью.

Что же делать, как победить депрессию? Есть два варианта. Первый, это ничего не делать и ничего не желать. Это вариант счастья олигофрена. Второй вариант, это много делать и ни на что не надеяться. Логически все правильно, но как это в реальности? В реальности получается парадокс. Если ни на что не надеяться, то значит, не ставить цели, а это, в свою очередь, делает само дело бессмысленным. Так? Не так! Потому что если человек – это животное, то бегать за добычей, не желая добычи, действительно бессмысленно. А если человек все же личность, существо одухотворенное, то делать дело ради него самого есть занятие творческое и радостное. Такое отношение делает человека существом творящим и через творчество познающим себя. Творчество это процесс, а процесс приносит удовлетворение только тогда, когда он длится. Следовательно, ожидание удовольствия не нужно, поскольку дело само по себе удовольствие. Есть и еще один момент. Когда человек пребывает в мечтах о будущем удовольствии, он не находится в этот момент в настоящем и, следовательно, не живет. По этому поводу Священное Писание говорит: “Для каждого дня довольно своей заботы”. Невозможно полноценно жить, если находишься либо в будущем, либо в прошлом. Будущего еще нет (да и будет ли?), а прошлого уже нет.

А как же с целью? Неужели можно прожить без нее? Нет, нельзя. Но цель цели рознь. Если целью полагать достижение каких-либо внешних благ или каких-либо желаемых отношений, то все это тщетно, поскольку рано или поздно все кончается. Да и не зависит полностью от человека установление каких-либо отношений и приобретение благ. Есть ведь и другие люди, и их желания могут и не совпадать с желаниями данного человека. Если понадеяться на них, то разочарование в неудачной попытке достигнуть желаемого оборачивается обидой на мир и депрессией. Если же целью полагать радость сотворчества с Богом, то любое дело приобретает абсолютный и радостный смысл. Никто не отрицает, что среди наших дел далеко не все радостны. Можно также с уверенностью утверждать, что многие люди из тех, с кем мы общаемся, нам неприятны. Но если смыслом делания становится духовное совершенствование, то нет предела внутреннему миру и спокойствию. Целью соработничества со Христом является обожение, сутью Христа является любовь, следовательно, соработничество со Христом дает человеку любовь. Любовь же есть антипод депрессии. И тогда нет разницы между нашими делами. Если они радостны, то депрессии нет по определению. Если же они тягостны, то это способ научиться новым проявлениям любви в творческом преодолении своих немощей.

Мы слишком зависимы от окружающих. Даже самые правильные нормы поведения и долга тяготят человека, если не являются его личными устремлениями, если они не переработаны в сердце и не восприняты как свои. Только тогда человек начинает реализовывать их, реализовывать творчески, поскольку это его дело и ему доставляет радость претворять свое дело в жизнь. Так часто и начинается скука и депрессия: и знаешь, что должен и что это хорошо и правильно, но сердце-то молчит. Как же можно разговорить сердце? Да через реализацию тех талантов, которые дает нам Господь. Когда мы обнаруживаем их в себе – мы постигаем радость творчества, творческого дела. Но само по себе творчество дает радость, но не дает смысла. То, что я, допустим, гениально мою стекла, не придает смысла жизни и направленность. Лишь когда я принимаю свою способность гениально мыть стекла как способ доставлять пользу и радость людям, тогда я начинаю выполнять заповедь “возлюбить ближнего, как самого себя”. А выполняя ее, я соработничаю Богу и тем духовно и творчески расту.

Так как же победить депрессию? Первое, принять свою жизнь всю и такой, какая она есть. Второе, перестать ждать от нее каких либо удовольствий. Третье, выявить в себе добрые навыки и умения. Четвертое, прикинуть, как этими навыками и умениями можно послужить людям. Пятое, испросить благословления у священника на реализацию этих дел. Шестое, начать их делать и в процессе осознать, что тяготит сердце. Седьмое, прийти на исповедь и облегчить свою душу, проговаривая тяготящие эмоции. И после этого начать выполнять цели мирно и счастливо, творчески реализовывая свой долг и духовно совершенствуясь в процессе его выполнения.

www.pobedish.ru

Кто победил депрессию отзывы

26 января 2018 г., 23:08

Всем привет, тревожно-депрессивное расстройство, 8 месяцев пароксетина, 1 месяц ремиссии и вновь рецидив, как себя переосилить? Тупо встать и почистить зубы, выйти в свет, кто нибудь смог без антидерпессантов? Есть ли вообще смысл пытаться себя заставлять бороться с этим или без АДов никак? Большую часть дня ужасная апатия, но если заставляю себя что-то сделать появляется настроение и силы, правда не на долго.

27 января 2018 г., 00:08

Тоже задаюсь похожими вопросами. Долго не могла побороть депрессию, пошла ко врачу, в итоге 8 месяцев на АД и НЛ, было все отлично, плавно соскочила а через пару месяцев опять накрыло. Сначала сильно, сейчас легче, но все равно жизнь не особо радует. Хоть опять на таблетки садись! или я просто уже не помню, как было до них.

27 января 2018 г., 01:05

я вылезла из тревожно-депрессивного расстройства без антидепрессантов,я столько людям рассказывала- как,даже здесь на форуме-мне не верят. читала много,узнавала о механизме самого заболевания. что такое тревога-как это происходит на нейрональном уровне. почему бывают депрессии,как действуют на мозг АД и т,д. постепенно мозги ставали на место,и так же постепенно уходили неприятные психосоматические симптомы

27 января 2018 г., 05:11

Я не побеждала, Бог избавил. Считаю, что победить никак нельзя, АД пила. Правда с деньгами было всё хорош о, была возможность не работать, в автошколу пошла.

27 января 2018 г., 06:34

Я смирилась, что буду всю жизнь пить АДы. Тоже пила паксил, как Вы, Автор. За полгода вес +15 кг, по утрам вставать не могла, делать ничего не могла себя заставить, еле ходила на работу и делала минимум. Но была очень спокойна зато.
Сейчас пью вальдоксан, только три недели, я его сразу стала пить после паксила, чтобы тревожность не успела вернуться, пока закончится действие паксила и начнется действие вальдоксана.
Я сейчас нормально просыпаюсь по утрам, и достаточно энергичная, если в отношении меня вообще это слово можно употреблять.
Буду пить сколько надо, тревожность терпеть сил никаких нет, это не жизнь.

28 января 2018 г., 02:11

Это ваша жизнь и здоровье, поэтому вам решать, нужно бороться или нет. У меня проблема с депрессией решилась только после того, как я из своей жизни выбросила мусор и свела к минимуму общение с энергетическими вампирами и им подобными (в моем случае бывшего клоуна).

16 февраля 2018 г., 23:30

16 февраля 2018 г., 23:38

Лена, можно ещё раз о том как вы вышли из депрессии. У меня это второй раз повторяется. Первый раз было 5 лет назад после наркоза тревога+ депрессия. Справилась сама без АД ( спорт, баня, церковь) делала вид , что со мной все хорошо, мучалась год, постепенно прошло. Через 4 года опять накрыло, чувствовала сначала ужасную усталость, потом тревога и депрессия сейчас. Это длится год. АД не пью. Также спортом занимаюсь, делаю вид, что все хорошо. Но не могу пока справиться с депрессией, устала уже. Подскажите, может какие более действенные методы есть.

16 февраля 2018 г., 23:39

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

m.woman.ru

Личный опыт: Как выйти из депрессии

Девушки! Если вы справились с депрессией, нашли в себе силы победить депрессию, знаете необычные способы, использовали нестандартные методы, или просто готовы дать дельный совет о том, как выйти из депрессии самостоятельно, поделитесь своим драгоценным опытом. Возможно именно ваша история поможет кому то вернуться к счастливой жизни.

А у меня депрессия случилась во время и после беременности. Проблемы со свекровью, непонимание мужа, нехватка денег всё это сильно подкосило меня. Очень плохие мысли лезли в голову, ведь меня никто не поддерживал. Вышла я из депрессии только с помощью врача, и таблеток которые мне прописывали. Не могу сказать что всё наладилось в семье, просто я стала мудрее, умнее и сдерживаю свои эмоции. У меня трое детей, и времени впадать в уныние просто нет, т. к. мои дети нужны только мне. Муж живёт по указки матери, слово боиться лишнего ей сказать, поэтому защитить нас некому, всё сама. Приходиться быть сильной!

вот сама недавно побрехала с мужем потому что он боится слово лишнее сказать свекрови моей, она мое й5и месячной дочери огурец соленый сует в рот. говорит что для аппетита.я ей 3 раза сказала нормально а она не поняла тогда я вскрикнула и она отдала мне мою дочь и сказала забирай и корми сама… кароче мы с мужем брехали аж до того что я собрала вещи и ушла. конечно он меня успокоил! но. сказал не ей что она не права и не корми ее такими вещами типо она маленькая, и вобще чем кормить и одевать будет решать моя жена, он так не сказал, он мне сказал » ну что такого огурец дала, ниче страшного, страшнее что она у тебя целый день в памперсах». господи… ну что за бред… ему мать его напела о вреде пемперсов, и вот он все высказывает мне. а потом как то сознался он слова ей сказать не может так как это родители и пока мы живем в их доме… он такого мнения, а я нет… почему я должна терпеть это все . я считаю воспитывать ее я должна и решать что она будет есть тоже я. а не она… так вот я к чему… сильной сил быть нет

Друзей сильно у меня нет. Да и любимой работы тоже.

Мне кажется у меня есть эта депрессия. Не знаю я как избавиться от нее.

Вообще, я думаю, что, если сама себе не поможешь, никто не поможет. Конечно, люди со стороны должны направить, но к решению человек придет только самостоятельно

О, у меня наверное такая же ситуация. Близких рядом нет, выговориться не с кем. (

и у меня тоже самое, родители как и я в россии, но по разным сторонам, главно муж считает предательством не то, что когда я после операции в больнице лежу, а он на сайтах знакомств другим встретиться предлагал, а то, что я маме рассказала, т.к.хотела развестись. причем у меня лороперация была-кисты, полипы, все лицо в гипсе, а на следущий день переписку почитала.

m.baby.ru

18 декабря 2008 г., 22:15

Отзовитесь кто успешно поборол депрессию, ПА и другие наборы без таблеток. Как вам это удалось, самостоятельно или с помощью психотерапевта. Поделитесь, пожайлуста положительным опытом.

18 декабря 2008 г., 23:46

У меня опяты, к сожалению, нет( А что такое ПА? Что-то популярное, судя по всему, а я не знаю

18 декабря 2008 г., 23:47

*опыта (ниче се опечаталась)

18 декабря 2008 г., 23:57

Почитайте Экхарт Толле «Сила момента сейчас», мне помогло очень сильно. можно найти на ariom.ru в библиотечке. Мне очень сильно помогло.

18 декабря 2008 г., 23:59

kot спасибо почитаю.

19 декабря 2008 г., 00:34

Ну я победила недавно самостоятельно,причём такую,что едва не покончила с собой.Без медикаментов и психологов.Просто пережила.Да друзья помогли,да ещё я один из редких людей,которым РЕАЛЬНО помогает алкоголь-выпила,легла спать,наутро уже легче.Так и пережила,переварила.

19 декабря 2008 г., 00:42

Torque ОНА МОЖЕТ УЙТИ НА ВРЕМЯ. И СНОВО ПОЯВИТСЯ. НАДЕЮСЬ ВАМ НЕ ГРОЗИТ БОЛЬШЕ. НО АЛКОГОЛЬ ТОЛЬКО ВРЕД.

19 декабря 2008 г., 01:07

Знаете,это первая депрессия за много лет у меня,я вообще не помнила,что это такое,раньше было подобное в подростковом возрасте,но не так сильно.Я сомневаюсь,что она появится.Алкоголь был в умеренных количествах и не часто,в компании друзей.Выпили,подурили-и легче с каждым разом.Я не спорю,что это вред,но не в моём случае.Я Вам в свою очередь желаю тоже выйти из этого состояния,да побыстрее!))

19 декабря 2008 г., 01:13

Torque Я УЖЕ ВЫШЛА КАК УЗНАЛА ЧТ ОСКОРО СВАДЬБА=) СПАСИБО И ВАМ БОЛЬШЕ ТУДА НЕ ВЛЕЗАТЬ

19 декабря 2008 г., 01:37

автор, другими словами вы спрашиваете — возможно ли без таблеток и психологов избавиться от ПА и депресии? Да, возможно, но для этого нужно найти в себе силы захотеть этого, главное условие это желание работать над собой, желание бороться. А без желания даже таблетки и психологи не помогут.

19 декабря 2008 г., 01:45

От депрессии — иглорефлексотерапия и аромофитотерапия, если тяжелый случай + психотерапевт.

19 декабря 2008 г., 02:48

Возможно.9 пост — абсолютная правда .

19 декабря 2008 г., 03:33

11 19.12.2008 02:48:05 | Оливия [2707559753]
Возможно.9 пост — абсолютная правда .
И я думаю-правда.Нужно верить в то,что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО-«хоть вот стреляйте». Человек поднимается из любого состояния. Надо почитать ,кстати(вспомнить)-людей,которым реально было худо(да хотя бы слова Скарлетт из «Унесённых ветром» о плохом:-«Я подумаю об этом завтра!»)-на войне например.И вспомнить,что в нас-сила духа,который из всего-выйдет. Всё-к лучшему.Сегодня плохо-завтра будет лучше.Сегодня тоска-завтра будет солнце.Скоро весна.За поворотом-Новое,которое всегда лучше старого.Где-то далеко-живут люди,пусть им будет хорошо,пусть все будут счастливы,пусть миру будет-блаженно.И к нам-возвращается со всех сторон мира шёпот-Мы тоже тебя любим,ты нам-тоже нужна,и нам без тебя-никак. Где то сейчас-солнце и море,где-то-печка и вкуснятина,ЗНАЧИТ всё хорошо будет и у тебя и у меня. Где то спешат поезда,летят самолёты,всё течёт,всё меняется-и у тебя изменится,и ты найдёшь выход.Каждый на свете-кому то ОЧЕНЬ нужен,у каждого-своя миссия.Нужно встать и идти,идти-перемалывая хмарь.И она-отступит.Навсегда.

Очень много слышал жалоб вроде «я в такой депрессии», » у меня осенью депрессия», поэтому решил поделиться с вами своим опытом жизни с заболеванием, о котором так много говорят и так мало знают.

Надеюсь, что если этот пост попадет в «Горячее» и меня узнают знакомые или родные, они не будут осуждать меня за то, что я раскрываю подробности своей сложной и неприятной истории.

Начну с того, что депрессия — это скорее общее название для ряда расстройств, которые бывают очень разными — и по течению, и по последствиям. И вряд ли врач-психиатр напишет в вашей карте именно «депрессия», даже если все признаки налицо. Думаю, интересующиеся найдут всю нужную информацию, так что перейду к своей истории.

Все началось более пяти лет назад. Тогда я проходил службу по контракту в одном военном ведомстве. Не могу сказать, что работа была для меня сложной — я сам мечтал попасть в определенную часть, и был доволен. Если бы не одно » но». Совершенно внезапно, проснувшись утром, я понял, что чувствую себя ужасно — сон перестал оказывать на меня благотворное влияние. К очень плохому физическому самочувствию добавилась тревога, а чуть позже — очень странные приступы, случившиеся на улице — что-то среднее между мистическим ужасом и чувством, как будто ты наблюдаешь за собой как бы со стороны. В такие моменты я, человек, который на тот момент занимался своим здоровьем и следил за питанием, испугался не на шутку.

Полное медицинское обследование не выявило отклонений, и терапевт, разведя руками, направил меря к психотерапевту. Там я пожаловался на плохой сон, странные приступы и прочие симптомы. К тому моменту я чувствовал, что моё настроение начало скатываться в пропасть. Я стал раздражительным и часто прокручивал в голове негативные варианты развития своей жизни. Беседы с врачом ни к чему не привели, поскольку я упорно не хотел верить, что это состояние не обусловлено физическим недугом. Однако практически полностью пропавший сон, странное состояние, возникавшие на улице, а также уговоры людей, которые видели мои мучения, заставили меня пойти на уступки, и я начал принимать антидепрессанты группы СИОЗС (самый популярный класс антидепрессантов).

К несчастью, ситуация усугублялась. Я начал пить алкоголь, чтобы как-то заглушить чувство постоянного морального и физического напряжения. Это было чудовищной ошибкой. Тогда я не знал, что депрессия и алкоголь — злейшие враги.

К тому моменту я почти уже не спал, находился в постоянном упадке сил. В какое-то утро я понял, что не чувствую ничего. Нет, я не ощущал уныния, злости. Я не чувствовал ничего, и когда я вышел на улицу, я понял, что цвета как будто потускнели. Это не метафора и не преувеличение — я действительно как будто надел очки, которые уменьшают яркость окружающего мира раза в два. Дошло до того, что я перестал есть — меня выворачивало от одного вида пищи, но не от отвращения, а потому, что желудок стал давать сбои.

К слову, антидепрессанты — коварный вид лекарств. Если тебе плохо, и ты начинаешь их принимать, то в первые недели приёма твоё состояние может сильно ухудшиться. Кроме того, при таком лечении пить категорически запрещено — алкоголь может так ударить по мозгам, что ты не узнаешь себя. Но как быть человеку, которого фактически рвздавило катком заболевания?

В один из вечеров я выпил очень много крепкого алкоголя, после чего отправил следом за ним пачку таблеток. Я не хотел жить — просто и без эмоций.

Врачи увезли меня в психосоматическое отделение НИИ скорой помощи. Именно там, в палате с наблюдательным постом коек на 15, лёжа в абсолютно овощном состоянии, будучи намертво привязанным к кровати хлопчатобумажными петлями, я слышал и видел много страшных вещей. Смерть невменяемого пожилого человека, который лежал через три койки от меня, сквозные пролежни у мужчины, в глазах которого не было ни одной мысли. Там я видел молодого человека, который не узнавал родных, приходивших к нему, видел людей, которые кричат так страшно, как будто их режут на куски заживо. Видел, как люди трясутся от галоперидола мелкой дрожью, умоляя врачей сделать что-нибудь для них. Видел, как люди говорят с воздухом. Многое навсегда врезались в память. Но ещё большее прошло мимо меня, когда я с катетером и капельницей пускал слюни на подушку. Мне кажется, я органично дополнял эту жуткую картину.

С другой стороны, я понял, что даже там люди живут, общаются, думают о будущем.

После состоялся перевод в военное медицинское учреждение, где я продолжал лечение.

Разумеется, карьера военнослужащего была завершена. Не могу сказать, что именно привело к такому состоянию.

Однако болезнь продолжила развиваться. Все последующие годы были наполнены чёрными и белыми промежутками, сложной борьбой с депрессией. Я не раз ловил себя на той мысли, что утрачивают чувство самосохранения — получал тяжёлые травмы, пренебрегая опасностью, терял многих близких людей из-за нервных срывов.

В конце концов, мне пришлось перейти на лечение самым мощным из существующих препаратов (одним из трициклических антидепрессантов). Этот препарат, подавляя депрессию, вызывает сухость во рту, обмороки, жуткие сны, невообразимую тряску рук и прочие проблемы. Чтобы купировать эти проявления, нужно принимать другие препараты — не менее опасные.

К сожалению, мои попытки обойтись без лекарств проваливались. Я не спал по многу дней подряд, а приступы дереализации на улице стали такими сильными, что я впадал в состояние, похожее на эпилептический припадок — время как будто замирало, а я погружался в невидимую жидкость, через которую было почти ничего не видно. А потом наступало предобморочное состояние.

Я занялся спортом и потратил на него несколько лет — но это не стало решением.

К сожалению, не помогло ничего — сейчас я стал практически затворником и перестал выходить из дома. От состояния полной беспомощности спасают только мощные психотропные лекарственные средства.

Многое можно написать, но заключить рассказ я хочу просьбой: обращайте внимание на состояние ваших родных, особенно если они одиноки, уязвимы в силу возраста или иных причин.

Надеюсь, что мой рассказ поможет людям определить уместность употребления слова «депрессия». Это не плохое настроение. Это огонь, который медленно выжигает личность человека, делая его полным инвалидом.

pikabu.ru