Можно ли вылечить анорексию в домашних условиях

Лечение анорексии в домашних условиях

Анорексия – это, в первую очередь, психологическая проблема. Справиться с заболеванием без квалифицированной помощи будет сложно. Когда пациент сильно истощен, лечение следует проводить в условиях стационара. К сожалению, некоторые больные не считают свое состояние опасным для жизни и продолжают отказываться от пищи и в дальнейшем. Если же потеря массы тела не очень значительная, и пациент (чаще это — молодая девушка) сохраняет способность питаться самостоятельно, анорексию можно лечить и дома.

Принципы лечения анорексии

Пациентам назначается частое питание, лучше 5-6 раз в день. Пища непременно должна быть высококалорийной. Если прибавка в весе за месяц составляет 2-4 килограмма, значит, лечение проходит успешно. После еды придумайте какое-либо интересное занятие для девушки или пойдите вместе с ней на прогулку. Больные анорексией часто вызывают у себя рвоту, их необходимо отвлечь от этой «привычки» любыми способами. В начальный период борьбы с анорексией можно давать жидкую питательную пищу.

Медикаментозное лечение состоит из витаминов, общеукрепляющих средств. Нередко анорексии сопутствует депрессия, поэтому к терапии подключают успокаивающие препараты и антидепрессанты. Для лечения нервной анорексии применяются препараты: ципрогептадин (улучшает аппетит, снимает депрессию), хлорпромазин (помогает убрать напряжение и возбуждение, способствует прибавке веса).

В период восстановления необходимо соблюдать режим дня, следить за частотой питания, выполнять легкие физические упражнения. Пациент должен полноценно отдыхать и избегать переутомления.

Важно посещение психотерапевта, который поможет девушке сформировать правильное отношение к своей внешности, поднимет ее самооценку, выяснит все волнующие ее проблемы. Пользу принесут и групповые занятия, где каждый участник сеанса делится с остальными своими проблемами и получает поддержку.

Внимание родных к больному

Близкие люди также должны стараться помочь пациенту, проводить беседы о красоте здорового и физически развитого тела. Без помощи родственников велика вероятность того, что девушка после успешного лечения вновь возьмется за старое. Следует эмоционально поддерживать своего ребенка, формировать у него уверенность в том, что его любят, независимо от внешнего вида. Ни в коем случае нельзя критиковать или высмеивать подростка, в этом возрасте девушки особенно чувствительны к высказываниям в свой адрес.

Если в семье появился больной анорексией, следует пересмотреть свое отношение к пище. Возможно, у вас присутствует культ еды, пища является методом поощрения или наказания. Проанализируйте свои привычки, еда должна быть способом восстановления энергии и поддержания здоровья, а не предметом поклонения. Для возбуждения аппетита предлагайте пищу на красивых тарелках, готовьте самые любимые блюда пациента.

Народные методы

Дополнительно применяются горечи и растения, возбуждающие аппетит. Особенностью этих трав является то, что они вызывают большее выделение желудочного сока, чем обычно. Настои и отвары дают пациенту за полчаса до еды с целью стимуляции аппетита и улучшения пищеварения. Рекомендуемые растения: корневища аира, листья и корни одуванчика, лист подсолнуха, трава полыни, мята, лист крапивы, плоды рябины. Все растительные средства допускается комбинировать, в зависимости от вкусовых ощущений пациента.

Лечение пациентов с анорексией происходит в течение полугода, поэтому родственникам придется запастись терпением и выдержкой на длительный срок.

semeinaya-medicina.ru

Как вылечить анорексию

В виде автономного расстройства нервная анорексия чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Ею страдает 1,2 % женского населения и только 0,29 % мужского. Статистика же распространённости синдрома намного выше, поскольку достаточно часто он встречается у больных с другими расстройствами психики. По механизмам возникновения анорексию принято разделять на следующие виды:

  • невротическую;
  • нейродинамическую;
  • нервно-психическую.
  • Сложно вылечить анорексию любого типа, а среди страдающих людей очень высокая смертность.

    Умирают не менее 40% из них.

    Что происходит после госпитализации?

    Часто больные таковыми себя не считают, а медицинское вмешательство начинается только тогда, когда возникают явные признаки истощения. Однако и в таком случае далеко не всегда это можно говорить о лечении в полном смысле этого слова. Проводится интенсивная коррекция водно-электролитного состояния, восстановление ионного баланса, иногда парентеральное введение питательных веществ.

    Это происходит с больными, которые кушать отказываются с упорством, достойным лучшего применения. Еда же рекомендуется в основном белковая. Назначаются ещё и витамины. Практикуется такой метод. Больной запирается в палате, а прогулки, общение с кем-то позволяют только в виде наград и бонусов. Некоторые пациенты и сами хотят, чтобы их спасли, поэтому активно участвуют в такой «игре».

    Таким образом можно исправить последствия в виде дистрофии и кахексии, но не устранить психические причины. Комплексный анализ индивидуальных особенностей показывает, что практически у каждого анорексика прослеживаются симптомы подобных расстройств:

    • депрессивного;
    • обсессивно-компульсивного;
    • тревожного;
    • биполярного аффективного;
    • шизоидного.

    Возможно и наличие фобий, которые никак с едой не связаны, — это агорафобия и танатофобия. Совершенно понятно, что в другом психическом состоянии пищу принимали бы и те, кто превратил желание работать моделью в сверхидею, и те, кто испытывает стимулирующие перевозбуждение коры головного мозга отрицательные эмоции, и те, кто находится в состоянии большого депрессивного расстройства. Таким не до «пустяков», про аппетит они и не думают. Весь вопрос в том, как попасть в то состояние, которое нужно для жизни, а не сползания на грань могилы.

    Прежде всего — добровольно. До тех пор, пока пациент не согласится с тем, что у него психическое расстройство, врачи смогут разве только спасти от сердечной недостаточности. Лечение должно быть комплексным, и это не просто дежурная фраза.

    История одной пациентки

    Случилось так, что некая девушка очень захотела соответствовать эталонам красоты на подиуме и увлеклась особыми диетами. Лучше это назвать не тягой к моде, а экспериментом со своим телом. Разумеется, она испытывала комплекс эмоций, физических ощущений. Этим же способом она решала ещё и проблему самоактуализации. Как лечить анорексию такого типа?

    Беседы на начальном этапе успешнее вести со стенками, если речь идёт об информировании пациента. На первых сеансах пациентку из нашего примера можно только слушать. Всё равно взывать к здравому смыслу ещё рановато.

    Но с «искривлением» мыслей и эмоций что-то делать нужно. Помогут антипсихотики, которые называют ещё и нейролептики. Учитывая же, что девушка слаба, — те, что иногда назначают даже детям. О них говорят, что они «мягкие», и это так на самом деле. А потом нужно только терпеливо ждать. Рано или поздно она непременно подаст знак о том, что ей нужна помощь. Этот знак, скорее всего, придёт бессознательно. Итак, мы всё больше говорим про психику и всё меньше про нервную систему саму по себе.

    Еда и её отсутствие — это нечто такое, что просто не может не иметь ещё и природы архетипа. Сигналы могут быть самыми разными. Научив же её работать с ними, можно научить ещё и перестроить индивидуальный комплекс мотиваций, что отразится и на поведении. Используется то, что ближе самому психотерапевту. Если он представитель школы экзистенциальной терапии, то методы динамической психотерапии, а если когнитивной, то соответствующий подход. Но главное в том, чтобы пациент признал свои проблемы, расстройством вслух это можно и не называть, принял помощь, согласился обучиться тому, как быть с собой и своими неразумными желаниями.

    Алгоритм комплексной терапии

    Получаем примерно такой алгоритм поиска ответа на вопрос о том, как вылечить расстройство:

  • Работа на соматическом уровне. Спасение от сердечной недостаточности, восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта и других систем.
  • Выявление наличия патологий нервной системы и коррекция ситуации, если такие есть.
  • Медикаментозное лечение на уровне психиатрии и психотерапии. Антипсихотики, если еда и тело приобрели «ритуальное» значение сверхидеи. В случае наличия тревожных расстройств — ещё и антидепрессанты с антитревожными свойствами. Задача препаратов –создать «просвет» в понимании и поведении, расширить его.
  • А уже этот просвет используем для того, чтобы человек осознал свою проблему, убедился в том, что ему помогают, а значит, всё не так безнадёжно. Раз помогают, то могут помочь. И тут начинается коррекция мышления, эмоциональной сферы. Какие именно методы можно использовать? Подойдут все качественные, включая гипнотерапию. Конечно, если специалист знает эту технику.
  • Ну а потом жизнь и то, что именуют термином «наблюдение». Жить и наблюдаться какое-то время у невролога и психотерапевта. Хорошая получилась памятка тем, кто намерен лечить анорексию в домашних условиях. Если у вас дом подобен клинике, то почему бы и нет? Правда, начинать лучше всё же стационарно, а потом в кабинете психотерапевта, где и развернётся основная работа.


    izbavsa.ru

    Возможно ли лечение анорексии в домашних условиях?

    Поскольку нервная анорексия фактически стоит в ряду психических заболеваний, наивно думать о возможности справиться с ней путем уговоров или принуждений. Но вылечить ее все-таки можно.

    Нервная анорексия отступает или исчезает, а вот с потенциальной предрасположенностью к ней предстоит разбираться еще некоторое время. Поэтому очень важно не гнушаться регулярными встречами с психиатром.

    Анорексия достаточно коварна. Она активно противится своему распознаванию на ранних стадиях. Замаскированность симптомов иногда приводит к тому, что заболевшие впадают в терминальное состояние.

    Разрушить его сверхценную идею относительно сознательного отказа от пищи или соблюдения жесточайшей диеты — значит, в основном ответить на вопрос, как вылечить анорексию. А в дальнейшем требуется комплексный подход.

    На глобальном уровне больному требуется психологический прорыв на новый уровень притязаний, формирование новых приоритетов, ясное осознание себя в прошлом, настоящем и будущем.

  • 1. Учиться расслабляться. Любая продуктивная техника расслабления успешно разрушает внутреннее напряжение, «подаренное» болезнью. Если человек умеет отдыхать, расслабленно дышать, спокойно есть, легко засыпать — это уже хорошо.
  • 3. Стремиться к комплексному решению проблемы. Заботиться не только о качественном питании, но и о правильном чередовании сна, работы и отдыха. Не обойтись и без регулярных физических нагрузок, соответствующих состоянию здоровья.
  • popravsya.ru

    При непосредственном лечении рациональные доводы не работают. Однако их следует использовать при выходе из острой фазы заболевания.

    Если врач понимает, что истощение достигло опасной стадии, и существует реальная угроза смерти, больного срочно помещают в реанимацию.

    Дело не только в коррекции пищевого поведения или интенсивности физических нагрузок. Лечение можно считать успешным, если зависимый начал учиться принимать ответственность на себя.

    1. 6. Прислушиваться к самому себе и бережно относиться к внутренним ресурсам и неиспользованным резервам. И тогда все получится!

    Для того, чтобы лечение порадовало своей эффективностью, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Именно психиатр способен выяснить подлинную причину анорексии, назначить конкретное лечение, учитывающее тип личности заболевшего.

    При лечении этого тяжелого пищевого расстройства используются не только медикаментозные методы. Обычно их недостаточно. С болезнью можно успешнее справиться, если в качестве поддерживающей терапии использовать и классический психоанализ, и дружескую беседу, и строгое следование четко оговоренному режиму питания.

    В дальнейшем можно получить и психологическую поддержку. Такие профилактические курсы будут препятствовать возникновению стойких рецидивов.

    Поскольку при нервной анорексии человек теряет способность объективно оценивать свою внешность, он считает себя толстым даже в стадии критического снижения массы тела.

    Психотерапия позволяет выйти на корневые причины. Она учит понимать себя, распознавать, анализировать и выражать собственные эмоции.

    И выбор здесь гораздо сложнее, чем примитивная дилемма «есть или не есть?» — принятие себя как полноценной личности во время лечения анорексичного поведения включает в себя и положительное отношение к собственному телу, и выбор оптимального режима питания.

    Активное содействие выздоровлению — вот фундамент, на котором будет выстроена новая жизнь. Что здесь зависит от заболевшего? Чем можно помочь себе самому?

  • 2. Понимать реальную перспективу на несколько лет вперед. Разработка и терпеливое воплощение в жизнь определенной поведенческой стратегии включает в себя не только непосредственно лечебный эффект — важно научиться мечтать и с радостью воплощать свои планы.
  • 4. Помнить, что мысль — материальна, и стремиться к позитивному восприятию как окружающего мира, так и самого себя.
  • 5. Не прекращать поиски профессиональной помощи. Не отвергать телефоны доверия, бюджетные консультации, группы взаимопомощи.