Параноидная шизофрения лечится

Параноидная шизофрения: напавшего на журналистку Фельгенгауэр будут лечить

Экспертиза признала Грица больным

17.01.2018 в 21:48, просмотров: 3524

Напавший в конце октября на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр уроженец Израиля Борис Гриц признан невменяемым. После экспертизы ему был поставлен диагноз «параноидная шизофрения». И это может свидетельствовать только об одном — человеку, чудом не убившему женщину, похоже, все сойдет с рук.

По данным следствия, днем 23 октября прошлого года Борис Гриц проник в редакцию радиостанции на Новом Арбате, где напал на журналистку и нанес ей удар ножом в шею. Ему предъявлено обвинение в покушении на убийство, он арестован.

Согласно материалам следствия, на допросе Гриц, имеющий гражданства России и Израиля и приехавший в Москву из-за границы, рассказал, что у него была длительная телепатическая связь с потерпевшей. По его словам, лично он не был знаком с журналисткой, но слушал ее передачи и общался с ней в течение пяти лет посредством телепатии. На этой почве у него развилась личная неприязнь к Татьяне Фельгенгауэр, что, как полагают следователи, и послужило мотивом для совершения преступления.

Стационарная психиатрическая экспертиза в итоге признала его больным. Об этом сообщил адвокат, представляющий интересы потерпевшей, Сергей Бадамшин: «В результате экспертизы комиссией установлено, что Гриц страдает параноидной шизофренией с непрерывным типом течения. У Грица обнаружены характерные для шизофрении расстройства в виде бредовых идей, преследования. В период преступления он был лишен способности осознавать характер содеянного».

По словам экспертов, в настоящее время Гриц не может правильно воспринимать обстоятельства дела, давать показания и нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинское учреждение.

— В Уголовном кодексе есть два критерия невменяемости: медицинский и юридический, — рассказал «МК» член ассоциации юристов России Александр Амелин. — Шизофрения относится к медицинским критериям. Человека, страдающего этим заболеванием, освобождают от уголовной ответственности и применяют к нему меры медицинского характера — то есть как правило отправляют на лечение в стационар. Возмещение морального вреда в рамках гражданского права в данном случае невозможно, поскольку у невменяемых лиц, согласно Уголовному кодексу, отсутствует вина.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

www.mk.ru

Параноидальная Шизофрения – Симптомы и Лечение

Параноидальная шизофрения – самый распространенный тип психического расстройства, который сопровождается галлюцинациями и бредом параноидального характера. Больной уверен, что родственники или окружающие люди замышляют против него заговор, и зараженный этой навязчивой мыслью, тратит уйму времени, выдумывая способы защиты от мнимого преследования. Чтобы лучше понимать поведение людей с таким недугом, следует знать причины, по которым развивается параноидальная шизофрения – симптомы и лечение этого заболевания.

Характеристика недуга

Параноидальная шизофрения во многом отличается от других форм болезни, т.к. она не сопровождается нарушением аффекта, речи, воли или двигательных расстройств у больного. К тому же человек с такой формой болезни имеет гораздо меньшие проблемы с памятью и концентрацией внимания, что позволяет ему мыслить и действовать более успешно. В то же время, в голове у больного параноидальной шизофренией постоянно сидит мысль о преследовании и заговоре против него. Или же может наблюдаться бред личного величия, т.е. убежденность, что больной намного влиятельнее и сильнее чем на самом деле.

Причины заболевания

Точные причины рассматриваемого заболевания на сегодняшний день не установлены. Тем не менее, научное сообщество склоняется к следующим версиям развития шизофрении:

  • наследственная предрасположенность;
  • душевные травмы в детском возрасте;
  • вирусная инфекция;
  • сильный стресс;
  • голодание плода;
  • возрастной кризис;
  • употребление наркотиков и алкоголя.

Симптомы заболевания

1. Галлюцинации. Самым характерным симптомом параноидальной шизофрении являются слуховые галлюцинации. Больной человек слышит голоса, которые предупреждают его о мнимой опасности. Некоторые пациенты говорят и о зрительных галлюцинациях, однако встречаются они гораздо реже.

2. Бред. В мозге больного присутствуют бредовые убеждения, к примеру, уверенность в том, что родственники хотят завладеть его имуществом или сосед собирается его отравить. При этом «шизофреник» не воспринимает никаких доказательств того, что его убеждения являются необоснованными, то есть, ложными.

3. Тревога. Человек с параноидальной шизофренией постоянно взвинчен и тревожен, так как во всем видит опасность и подозревает заговор.

4. Отчужденность. Больной с этим диагнозом старается избегать контактов с людьми. И даже при общении он ведет себя отстраненно и эмоционально сдержанно.

5. Перепады настроения. Необоснованные вспышки гнева, раздражения и ярости, которые сменяются спокойствием и безмятежностью, могут быть одним из симптомов заболевания.

6. Снисходительность. Порой больной человек ведет себя высокомерно и покровительственно по отношению к окружающим, полагая, что у него особый статус или особые знания.

7. Склонность к суициду. Как правило, желание больного покончить с собой практически никак не проявляется, однако в отдельных случаях такой человек может даже искать средства (колющие предметы или таблетки), чтобы покончить с жизнью.

Следует понимать, что параноидальная шизофрения – это хроническое состояние, которое сопровождает больного до конца жизни. Без лечения недуг может привести самым разным осложнениям, вплоть до самоубийства. Правда, при своевременном лечении специалисты дают хороший прогноз на счастливую и продуктивную жизнь.

Лечение болезни

Чтобы правильно лечить параноидальную шизофрению, прежде всего, необходимо поставить больному правильный диагноз. Именно поэтому лечением такой болезни должны заниматься профессиональные психиатры. Пациентам с таким недугом необходима постоянная терапия, даже тогда, когда кажется, что болезнь отступила.

Комплексное лечение шизофрении включает в себя:

  • медикаментозную терапию (прием транквилизаторов и антидепрессантов);
  • электросудорожную терапию (ЭСТ);
  • тренинги профессиональных и социальных навыков;
  • психотерапию.
  • Зная причины, по которым развивается параноидальная шизофрения – симптомы и лечение такого сложного психического расстройства, вы сможете помочь близким людям, страдающим от этой болезни, жить полноценной жизнью. Берегите себя!

    www.ja-zdorov.ru

    Шизофрения параноидная форма

    Среди заболеваний психики шизофрения занимает одно из лидирующих мест, причем, чаще всего диагностируется именно параноидная шизофрения. Начало болезни в основном приходится на возраст после двадцати, недуг сопровождается галлюцинаторными и бредовыми расстройствами. Шизофрения параноидальная форма имеет характерные признаки, свойственные для болезни. Это различные навязчивости, психопатоподобные расстройства, а также явления деперсонализации, при которых возникает искажение восприятия себя, собственной личности.

    Так, при навязчивостях пациент уверен, что если он не выполнит определенных действий, например, не прикоснется пальцем к уху, или не произнесет в уме определенные слова, то не сможет лечь спать, включить телевизор, и прочее. Когда болезнь лишь начала свое развитие, подобные расстройства не постоянны, они имеют эпизодический характер.

    Если мер не принимать, далее у пациента возникают бредовые идеи. Начальный период параноидной шизофрении отличен тем, что круг интересов человека становится ограниченным, эмоциональные реакции менее выражены. Длительность такого периода растягивается на годы.

    Основные симптомы заболевания

    При параноидной форме шизофрении отмечены два варианта течения, которые являются основными, но их симптоматика различна. Это бредовый вариант, и галлюцинаторный. В случае с бредовым вариантом ведущим симптомом является систематизированный, длительно существующий бред.

    В данном случае фабулой, то есть основной идеей является рационализаторство, ревность, изобретательство, преследования, отношение, воздействия. У страдающих параноидной шизофренией может возникнуть политематический бред, отличающийся несколькими, связанными между собой фабулами. При этом пациенты не только демонстрируют свои идеи, они любым способом стремятся их воплотить, реализовать, чтобы доказать правильность своих догадок.

    Ревнивцы настойчиво ищут предположительных соперников, могут обвинять кого-то в придуманных любовных связях. Если имеется бред преследования при шизофрении параноидальной формы, больной стремится выявить своих мнимых преследователей.

    Галлюцинаторный вариант параноидной шизофрении отличается недлительным бредом, к тому же он является менее систематизированным. В то же время вербальные галлюцинации выражены более ярко. Пациенты утверждают, что их кто-то зовет, высказывает в их адрес грубые слова, и прочее. У некоторых больных бывают обонятельные галлюцинации, и это в основном неприятные запахи, например, горелой проводки, газа, и даже запахи трупного разложения.

    Особенности заболевания

    У пациентов с диагнозом шизофрения наблюдается синдром Кандинского-Клерамбо, выражающийся в сочетании психических автоматизмов, псевдогаллюцинаций и бреда воздействия. Под психическим автоматизмом имеется в виду ощущение звучания своих мыслей пациента. Так, больные утверждают, что окружающие подслушивают все, что они думают, а движениями кто-то управляет, что является бредом воздействия. Псевдогаллюцинации дают о себе знать тем, что в голове страдающего данным недугом звучат чужие голоса.

    У страдающих шизофренией параноидальной формы через некоторое время псевдогаллюцинации и систематический бред становятся более выраженными, их сменяет симптом монолога. Например, когда больному задают простые вопросы, на которые предполагается короткий однозначный ответ, а он отвечает бесконечными длинными фразами.

    Сама по себе речь остается правильной с точки зрения грамматики, но она не имеет содержания, лишена смысла. При этом обнаруживается типичный для шизофрении дефект, в психике развиваются необратимые изменения.

    Если пациент страдает параноидной шизофренией долго, он становится безэмоциональным, сфера его интересов значительно сужается, побуждения к действиям могут быть слабо выражены, или они отсутствуют полностью. Развитие данного дефекта можно замедлить, но для этого требуется своевременная терапия. Лечение параноидной шизофрении включает в себя несколько этапов.

    Процесс лечения при данном заболевании всегда длительный, и при этом он подразделяется на периоды. Вначале проводится активная терапия, далее идет стабилизирующий этап, и завершающим является поддерживающее лечение. В период активной терапии основной целью является ликвидация продуктивных проявлений болезни, длительность лечения от недели, иногда требуется месяц.

    При наличии галлюцинаторной симптоматики назначаются классические нейролептики. Если есть психомоторное возбуждение, можно добавить азалептин, аминазин, и прочее. Такие препараты позволяют быстро купировать острые проявления болезни, но против личностных изменений они не эффективны.

    Шизофрения параноидальная форма лечится атипичными нейролептиками, и это является перспективным направлением. Пациентам назначают рисполент, солиан. Такие лекарства оказывают воздействие на продуктивные симптомы недуга, и при этом замедляют возникновение личностных изменений, типичных для этой психической болезни. Их применение позволяет снизить частоту возникновения побочных эффектов.

    Так как препараты поступают в различных дозировках, для каждого пациента легко подбирается оптимальная доза, а при необходимости она постепенно снижается. Тем не менее, недостатком таких препаратов можно считать их высокую стоимость.

    В период стабилизации доза лекарства уменьшается, некоторые препараты отменяются полностью. Стабилизирующая терапия может проводиться месяцами, до полугода. В ходе поддерживающей терапии закрепляются достигнутые результаты, так как важно не допустить обострения. После выписки из стационара, а также, если снята острая симптоматика, некоторые пациенты не принимают лекарства, хотя это опасно тем, что симптомы возвратятся.

    Но можно не пить таблетки каждый день, если применять депонированные виды нейролептиков, их выпускают в ампулах, применение инъекционное.

    www.psyportal.net

    Параноидная шизофрения. Лечение в Израиле

    Параноидная шизофрения – это наиболее распространенная форма данного психического заболевания, для которой свойственны изменения сознания больного, характеризующееся нарушением его целостности. Параноидная шизофрения может быть спровоцирована интоксикацией организма, а также тем или иным соматическим заболеванием. Чем раньше диагностировано заболевание, тем больше шансов на полное выздоровление.

    Один из главных симптомов шизофрении – бред. При параноидной шизофрении он развивается до острой формы, включающей такие явления, как ложное узнавание, наличие отрицательного и положительного двойника, идея избранности, исключительности и особого значения. Такого рода бред может продолжаться в течение длительного времени: от нескольких месяцев до (в отдельных случаях) нескольких лет. Нередко параноидная шизофрения характеризуется чрезмерной религиозностью или увлечением мистикой. Галлюцинации и мания преследования – это еще одни симптомы, которыми характеризуется параноидная шизофрения. Лечение в Израиле позволяет облегчить протекание симптомов на любой стадии, однако стоит учитывать, что чем раньше заболевание будет диагностировано, и чем раньше начнется квалифицированное лечение, тем больше будет вероятность сведения симптомов к минимуму.

    При параноидной шизофрении в последней стадии нередко отмечаются различные каттонические расстройства, которые могут проявляться как в форме ступора, так и в форме повышенного возбуждения. При этом нередко наблюдается развитие онейроида. Подобные состояния, как правило, характеризуются полным распадом системы бреда. При этом может выделяться еще одна конечная стадия – шизоафизия, которая, в свою очередь, отличается речевым распадом. Это означает, что больной может в течение долгого времени отвечать на заданный ему вопрос, при этом не позволяя прервать себя. Ответ строится правильно с точки зрения грамматики и связи фраз, однако в целом речь не несет никакого смысла.

    Особенности лечения

    Израильская медицина сегодня занимается разработкой новейших методов лечения таких заболеваний, как простая и параноидная шизофрения. Лечение в Израиле является достаточно эффективным практически на любой стадии заболевания. Прежде всего, это объясняется высокой квалификацией израильских специалистов в области психиатрии и внедрением новейших разработок, безопасных клинических препаратов и медикаментов.

    Основное отличие программы лечения в Израиле заключается в том, что специалисты используют комплексную методику, которая является наиболее эффективной. Медикаментозное лечение соединяется с психотерапевтическими методами таким образом, чтобы достичь максимальной эффективности.

    Обязательное тестирование проходят все медикаменты, которые используются для лечения таких заболеваний, как параноидная шизофрения. Лечение в Израиле проводится в стационаре, где пациент постоянно находится под наблюдением специалистов, фиксирующих все изменения в его состоянии. Медикаменты и препараты оказывают, в первую очередь, успокоительное действие. Одновременно с их приемом больной проходит и другие процедуры, а также психологические тренинги, которые помогают осознать свое состояние и бороться с галлюцинациями и бредом. В большинстве случаев при помощи опытных специалистов шизофрения поддается лечению, и больной может вернуться к обычной жизни, выполнять свою работу и общаться с людьми без каких-либо ограничений.

    psyplaneta.ru

    Параноидная шизофрения. Лечение в Германии

    Наиболее распространенной форме шизофрении – параноидной – свойственны изменения в сознании больного, нарушения его целостности. Спровоцировать это психическое заболевание может интоксикация организма или какое-либо соматическое расстройство. Как и при любой болезни, человек имеет больше шансов излечиться от параноидной шизофрении, если диагностировать ее как можно раньше.

    Симптомы параноидной шизофрении

    Шизофрения в целом и ее параноидная форма в частности имеют общий основной симптом – бред. Однако параноидная шизофрения отличается интенсивностью и яркой выраженностью бреда, принимающего форму ложного узнавания, наличия положительного или отрицательного двойника, веры в свою избранность, исключительность и особое предназначение. Продолжительность такого бреда может варьироваться от нескольких месяцев до (в особо тяжелых случаях) нескольких лет. К главным симптомам параноидной шизофрении относят также галлюцинации, манию преследования, чрезмерную религиозность, увлечение магией.

    При вхождении заболевания в последнюю стадию отмечается появление различных кататонических расстройств, как в форме ступора, так и в виде состояний повышенного возбуждения. Нередко и развитие онейроидных расстройств. Все эти состояния характеризуются полнейшим распадом системы бреда.

    Конечная стадия – шизоафизия – имеет главным симптомом речевой распад: пациент может очень долго отвечать на поставленный вопрос, не терпя перебиваний и прерываний своего монолога. Ответ при этом строится грамматически верно, фразы связываются правильно, но речь в целом не имеет никакого смысла.

    Особенности лечения параноидной шизофрении в Германии

    Немецкая медицина сейчас стоит на передовых позициях в области лечения простой и параноидной шизофрении: лечение, проводимое в клиниках Германии, эффективно на любой стадии этого заболевания.

    Объясняется эта успешность, прежде всего, наличием высококвалифицированных специалистов в области психологии и психиатрии, обладающих большим опытом и ведущих обширную практику. Немаловажен и фактор внедрения новейших разработок, апробированных медикаментов и препаратов.

    Преимущество немецких клиник перед аналогичными учреждениями в других странах – это комплексный подход к лечению параноидной шизофрении. В совокупности с психотерапевтическими методами медикаментозное лечение дает максимально возможный эффект. Все медикаменты, применяемые в терапии, проходят обязательное тестирование и оказывают, главным образом, успокоительное действие. Психотерапия же состоит из психологических тренингов, помогающих больному осознать свое состояние, бороться с бредом и галлюцинациями.

    Пациенты с диагнозом параноидная шизофрения наблюдаются в стационарных условиях, специалисты постоянно фиксируют изменения в состоянии больных. В абсолютном большинстве случаев параноидная шизофрения поддается лечению, что позволяет человеку вернуться к своей обычной жизни, работе, общению с людьми.

    psygermany.ru