Порок сердца и депрессия

Депрессия у женщин. Как депрессия влияет на сердце.

Депрессия является одной из самых распространенных болезней современности. И не всегда ее причины носят физиологический или психологический характер. Немаловажную роль играет социальный фактор. Депрессии подвержен каждый десятый в возрасте от 40 лет, но женщины страдают в 2-3 раза чаще, чем мужчины.

Как депрессия влияет на сердце.

Во многом это обусловлено теми гормональными изменениями, которые происходят в женском организме на разных этапах жизни. Современная медицина именно женский пол считает более предрасположенным к развитию депрессии. Это подтверждают результаты многочисленных исследований в клиниках разных стран мира.

Особенно негативное влияние оказывает депрессия на организм молодых женщин. У них значительно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, вероятность летального исхода от болезней сердца у женщин до 55 лет выше, чем у мужчин этого же возраста. Такие данные приводятся американскими исследователями в медицинском издании Journal of the American Heart Association. Даже при незначительном увеличении симптомов депрессии, угроза заболевания сердца повышается на 7 процентов.

Интересные наблюдения проведены учеными в Атланте (США), в университете Эмори. На протяжении 3-х лет обследовались 3237 пациентов (34% из них составляли женщины) с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты исследований показали, что у женщин возрастной группы до 55 лет, с депрессией даже умеренной формы, в 2,17 раза увеличивается вероятность сердечного приступа, иногда со смертельным исходом. В целом же угроза смерти в этой категории женщин, подверженных депрессии, повышается в 2,45 раза.

Автор данных исследований доктор Амит Шах рекомендует внимательно относиться к пациенткам с депрессией. Он обращает внимание, что именно у молодых женщин в состоянии депрессии повышается угроза сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта. Депрессия у женщин серьезная проблема, она становится фактором риска тяжелых патологий сердца. Только своевременная медицинская помощь может предотвратить негативные последствия депрессии.

Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор блога Болезни-сердца.

www.xn—-8sbbndbmiywh5al7e.xn--p1ai

Депрессия и заболевания сердца. Что нужно знать?

1 . Депрессия после диагностирования сердечной недостаточности (СН) может быть смертельно опасной.

Развитие депрессии после диагностирования серьезного заболевания, такого как СН, не редкость, но согласно недавнему исследованию, депрессия может ухудшить состояние пациента. Исследование показало, что большая депрессия после диагностирования СН является предиктором общей смертности. Легкая степень депрессии, однако, не оказывает такого эффекта. Кроме того, исследователи обнаружили, что депрессивное состояние после диагноза СН было предиктором сердечно-сосудистой смертности.

2 . Сидячий образ жизни после операции на сердце увеличивает риск депрессии.

Исследователи из Университета Виннипега, Манитоба, Канада, обнаружили, что физически неактивные пациенты имеют значительно более высокий риск развития депрессии после операции на сердце, а процент пациентов, которые находятся в депрессии после операции на сердце, достигает 40. Со слов исследователей, отсутствие физической активности в сочетании с депрессией увеличивает сердечно-сосудистую смертность в течение десятилетнего периода, по сравнению с любым фактором риска в одиночку.

3 . Необходимо активное лечение депрессии, развившейся после ОКС.

Рекомендации относительно симптомов депрессии после ОКС были темой споров среди врачей. Тем не менее, результаты CODIACS Vanguard Randomized Controlled Trial показали, что централизованная, ориентированная на пациента программа лечение может значительно уменьшить симптомы депрессии после ОКС по сравнению со стандартным лечением.

4 . Высокие уровни С-реактивного белка связаны с дистрессом и депрессией.

Исследование, проведенное в больнице Копенгагенского университета, обнаружило, что взрослые с повышенным уровнем С-реактивного белка (СРБ), известного фактора риска сердечно-сосудистых событий, также имеют повышенный риск депрессии и психологического стресса.

5. Пренатальная диагностика врождённого порока сердца может вызвать депрессию и травматический стресс у беременных женщин.

У беременных женщин, узнавших о врождённом пороке сердца своего ребенка, некоторая степень печали, тревоги и даже горя является естественной реакцией. Тем не менее, по данным исследования, проведенного в Детской больнице Филадельфии, эти реакции могут иногда достичь уровня клинической депрессии или травматического стресса, что в свою очередь может привести к дополнительным фетальным нарушениям, таким как преждевременные роды или низкой массе ребенка для данного гестационного возраста.

www.scardio.ru

Пороки сердца: как распознать вовремя?

Одна из частых проблем, которая возникает у новорожденных младенцев – это пороки сердца. Эти нарушения развития необходимо вовремя диагностировать и лечить. О том, как часто ставят диагноз «порок сердца», почему появляются такие нарушения и когда будущей матери стоит пройти обследование, рассказал профессор Филипп Дженти, руководитель секции ультразвуковой диагностики центра фетальной медицины в Нэшвилле (США), клинический консультант Philips по ультразвуковым исследованиям, признанный международный эксперт по фетальной эхокардиографии.\

Как часто у детей встречаются пороки развития сердца? Есть ли статистика по разным странам и конкретно по России?

В разных исследованиях частота развития пороков сердца варьируется от 4 до 50 случаев на тысячу живорожденных младенцев. Частотность наиболее распространенных разновидностей ишемической болезни сердца также сильно отличается от исследования к исследованию. Это частично объясняется различиями в диагностике новорожденных, частично — локальной вариативностью. Тяжелые патологии встречаются в среднем в шести случаях из тысячи. К сожалению, я не владею полной информацией о статистике заболеваний в России, поэтому не могу предоставить точные данные. Однако я успел заметить, что статистика по порокам сердца в разных странах примерно одинакова, но существует довольно заметная разница в диагностике и выявлении таких патологий. Например, в США, в Канаде и в других государствах такие исследования проводят узкие специалисты в области ультразвуковой сонографии. В России ситуация иная. Здесь такую диагностику проводят лечащие врачи.

В России, на мой взгляд, на развитие сердечных заболеваний может повлиять экология: у людей, которые живут в экологически неблагоприятных регионах, риск сердечных заболеваний обычно выше, чем у людей, живущих в более естественной среде.

На какой стадии беременности проводится обследование?

Обычно такое обследование проводят в период с 18 по 22 неделю. На сегодняшний день были достигнуты определенные успехи в разработке инновационного ультразвукового оборудования, которое, мы надеемся, позволит проводить фетальную эхокардиографию на более ранних сроках. Однако решение о дальнейших действиях в случае выявления патологии все равно обычно принимают в ходе второго триместра. Мы должны понимать, что на более ранних сроках сердце плода настолько мало, что порой очень сложно провести точную диагностику. К тому же, некоторые пороки сердца полностью проявляются и могут быть замечены лишь после первого триместра.

Что может спровоцировать порок развития сердца – плохая экология, наследственность, какие-то другие факторы? И как его можно предотвратить?

Все перечисленные факторы могут сыграть роль. Если одного из детей уже затронула болезнь, мать необходимо тщательнее обследовать при последующих беременностях. Также более пристального внимания требуют будущие матери с собственными кардиологическими заболеваниями. Существует множество причин, которые могут привести к развитию пороков сердца у ребенка. Среди них – употребление алкоголя или наркотических средств во время беременности, а также курение. Конечно, есть много сопутствующих факторов помимо курения, которые способствуют формированию патологий сердца, и эта привычка сама по себе не является основной причиной развития заболевания. Кроме рекомендации отказаться от вредных привычек, я советую также обратиться к наследственности, для того, чтобы в случае обнаружения патологий у родственников можно было понять, на что обратить особое внимание в период беременности.

Существуют ли показания, при которых женщине, вынашивающей ребенка, обязательно нужно пройти такое обследование (например, если у нее самой есть проблемы с сердцем)?

Безусловно. Я думаю, каждая женщина должна пройти скрининг на 18-22 неделе беременности. По крайней мере, это позволит избежать неожиданностей при рождении ребенка. Не каждую аномалию возможно диагностировать, но наиболее опасные из них будут обнаружены. Особенно стоит обязательно провериться тем будущим мамам, у которых есть сердечные заболевания. Конечно, это не значит, что если у женщины есть патологии сердца, то она обязательно родит ребенка со схожими проблемами, но такой риск, к сожалению, существует. Именно поэтому диагностика на ранних этапах беременности никогда не будет излишней. В некоторых случаях УЗИ сердца ребенка просто необходимо. Например, если у женщины ранее случился выкидыш. Кроме того, часто врачи проводят такую диагностику, если женщина болела в период беременности, принимала антибиотики и другие препараты.

med.vesti.ru

Порок сердца и депрессия

В отношении другого критерия (как признака выраженности ишемии миокарда) — величины депрессии сегмента ST — могут существовать определенные возражения. Они стали особенно актуальны, когда по выраженности подъема сегмента ST у больных в острой стадии инфаркта миокарда стали оценивать величину (площадь) инфаркта. Действительно, оказалось, что при прогрессировании размера инфаркта миокарда может иметь место не увеличение, а уменьшение степени подъема сегмента ST.
Кроме того, некоторые препараты, в частности практолол, оказывая неспецифический эффект, вызывали в то же время уменьшение подъема сегмента ST.

Все это безусловно ограничивает возможность использования такого критерия, как величина подъема сегмента ST у больных острым инфарктом миокарда для оценки влияния лекарственных средств на размер очага инфаркта.

Однако в наших исследованиях речь идет не о подъеме, а о депрессии сегмента ST. Конечно, депрессия сегмента ST может быть неспецифического характера при многих состояниях, в том числе при динамических изменениях тонуса вегетативной нервной системы, при электролитных нарушениях, цереброваскулярных заболеваниях, пролапсе митрального клапана, нейроциркуляторной дистонии, при гипервентиляции, в ортостазе, в случаях приема с пищей большого количества углеводов, под влиянием температурных воздействий, эмоционального стресса и при приеме ряда лекарств (например, сердечных гликозидов).

Эти эпизоды депрессии сегмента ST обычно продолжительные с постепенным началом и постепенной регрессией. Другое дело эпизоды депрессии сегмента ST у больных с типичной стенокардией напряжения, которые возникают во время, реже сразу после дозированной физической нагрузки и хорошо воспроизводятся. Типичная ишемическая депрессия сегмента ST характеризуется горизонтальным или нисходящим направлением. После точки j она должна составлять 1 мм или более. По мере увеличения дозированной физической нагрузки величина депрессии сегмента ST обычно возрастает.

Чаще всего такая депрессия сопровождается типичным приступом стенокардии. При увеличении физической нагрузки чаще всего параллельно с увеличением депрессии сегмента ST нарастает выраженность приступа стенокардии, что требует остановки нагрузки. Прекращение физической нагрузки приводит к купированию приступа (иногда требуется прием таблетки нитроглицерина под язык) и к возвращению сегмента ST в исходное состояние.

Доказательства, что депрессия сегмента ST может быть маркером ишемии миокарда даже в случае безболевых эпизодов у больных ишемической болезнью сердца, были получены во время холтеровского 24-часового ЭКГ-мониторирования. Дополнительные параллельные с холтеровским ЭКХ-мониторированием исследования больных с ишемической болезнью сердца показали возможность бессимптомного изменения сегмента ST, ассоциируемого с гемодинамическими нарушениями в левом желудочке и с региональным снижением перфузии миокарда по данным сканирования миокарда с таллием, а также при позитронной эмиссионной томографии с рубидием.

Кроме того, появлению безболевых депрессий сегмента ST предшествовало региональное уменьшение миокардиального кровотока, если судить по данным постоянного мониторирования степени насыщения кислорода в крови коронарного синуса. Преходящие бессимптомные изменения сегмента ST ассоциировались с ангиографически доказанным вазоспазмом коронарных сосудов. Спонтанные изменения сегмента ST в течение более 60 с у больных коронарной болезнью сердца встречались только при уменьшении коронарного кровотока.

Следовательно, у больных с коронарной болезнью сердца даже при отсутствии типичного болевого приступа наличие депрессии сегмента ST особенно во время физической нагрузки может безусловно рассматриваться в качестве маркера ишемии миокарда.

medicalplanet.su

Связаны ли пороки сердца у детей с употреблением антидепрессантов во время беременности?

Исследование, проведенное среди одного миллиона женщин с новорожденными детьми, показало, что употребление во время беременности популярных антидепрессантов никак не влияет на развитие у ребенка порока сердца.

Эти данные могут поставить точку в споре о том, оказывают ли препараты на основе пароксетина (например, Paxil – Паксил) и сертралина (Zoloft – Золофт) негативное воздействие на плод.

Директор регионального центра акушерства и гинекологии Cleveland Clinic в штате Огайо Ребекка Старк заявила по этому поводу: «Не уверена, что споры насчет использования антидепрессантов во время беременности мгновенно утихнут, однако я рада была услышать факты в поддержку безопасности этого типа препаратов». Ее нельзя обвинить в предвзятости, поскольку она не имела никакого отношения к процессу исследования.

Депрессия диагностируется у 10-15% беременных, поэтому очень важным является исследование безопасности лекарственных средств для ее устранения.

В 2005 году по результатам двух исследований Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США заявило о вероятном развитии пороков сердца и рекомендовало использовать средства на основе пароксетина только в том случае, если положительный эффект перевешивает риски.

Доктор Криста Хайбрехтс вместе со своими коллегами из бостонского госпиталя Brigham and Women’s Hospital отслеживали записи в медицинских картах 949 504 беременных. Свыше 64 000 из них, что составляет почти 7%, принимали антидепрессанты в первом триместре беременности.

В исследовании также учитывались те проблемы с сердцем у новорожденных, которые проявляются через 90 дней после появления на свет. В результате была выявлена следующая закономерность: на каждые 10 000 детей, чьи матери не употребляли антидепрессанты, рождалось 72 ребенка с различными пороками сердца. Для сравнения: у женщин, применявших эти лекарственные средства, с такими проблемами родились 90 малышей из 10 000. Таким образом, риск увеличивается на 25%.

Однако не учитывался тот факт, что сама депрессия может вызвать развитие пороков сердца. Если проводить статистику только среди 217 342 женщин, которые находились в состоянии депрессии, то обнаружится, что риск возникновения патологий плода, связанный с употреблением антидепрессантов, падает до 12%. Если же анализировать еще глубже, и принимать во внимание другие факторы риска, такие как диабет, повышенное давление и прочее, то этот показатель снижается до 6%. В связи с тем, что эта цифра очень мала, ее можно отнести к разряду обычных статистических погрешностей.

Существует теория, что пароксетин может являться причиной проблем с кровотоком из правой половины сердца к легким, а сертралин увеличивает риск дефектов межжелудочковой перегородки. Поэтому особое внимание было обращено именно на использование этих препаратов. В обоих случаях предположения не нашли подтверждений.

Стоит заметить, что проведение этих исследований не финансировались ни одной фармацевтической компанией.

ellou.ru