Растение от стресса

Стресс растений

Способность к защите от повреждающих и неблагоприятных факторов среды – обязательное свойство любого, в том числе и растительного, организма. Ответные реакции, индуцируемые в организме внешними воздействиями, часто объединяют терминам «адаптационный синдром», а также широко распространившимся термином «стресс».

Основные понятия и положения учения о стрессе были разработаны (в приложении к медицине) в 1936 г. канадцем Гансом Селье. Он полагал, что адаптивная реакция организма на различные неблагоприятные факторы (стрессоры) развивается по единому сценарию. Комплекс ответных реакций организма на стрессоры Г. Селье назвал, «генерализованным адаптационным синдромом», в котором он выделил три стадии (триады): 1) тревога и торможение большинства процессов; 2) адаптация, в течение которого организм приспосабливается к стрессору; 3) истощение, если адаптивный потенциал организма недостаточен для преодоления влияния стрессора (рис. 7.1).

Рис. 7.1.«Триада» Селье: I – фаза тревоги; II – фаза адаптации; III – фаза истощения

По Г. Селье, стресс – это совокупность всех неспецифических изменений, возникающих в организме под влиянием любых неблагоприятных и повреждающих факторов (стрессоров). Селье считал, что одной из отличительных характеристик живых организмов является способность адаптироваться к стрессорам путем «концентрирования усилий, или напряжения». Предложенный Г. Селье термин «стресс» быстро завоевал популярность в физиологии, поскольку позволял одним словом объединить воздействие на организм разнокачественных повреждающих факторов без количественной оценки эффекта, вызываемого каждым из стрессоров в отдельности.

При сопоставлении фаз триад у растений и животных наибольшим сомнениям подверглась идентичность первой фазы. Судя по доминирующим в ней реакциям, она не могла быть названа фазой тревоги. Ее предлагается именовать первичной стрессовой реакцией.

Стрессовыми называют те внешние факторы, которые оказывают неблагоприятное воздействие на растение. В большинстве случаев стрессовое воздействие оценивают по его влиянию на выживание растительного организма, процессы роста, ассимиляции углекислоты или элементов минерального питания. Разные виды растений устойчивы (или неустойчивы) к различным стрессовым воздействиям, т. е. характер стрессового воздействия зависит и от вида (сорта) растения,и от стрессового фактора. Приобретение устойчивости под воздействием одного из неблагоприятных факторов может вызывать повышение устойчивости растительного организма к другим стрессовым воздействиям. Это явление называется кросс-устойчивостью, или кросс-адаптацией.

В ответных реакциях растений на повреждающие факторы выделяют элементы неспецифической устойчивости (включающиеся в самых различных стрессовых ситуациях) и специфические процессы, инициируемые в растении только определенным типом стрессовых воздействий. На формирование неспецифических элементов устойчивости (синтез белков теплового шока, полиаминов) требуется гораздо меньшее время, чем для прохождения специфических адаптивных реакций, например, таких, как синтез белков-антифризов, фитохелатинов, переключение фотосинтеза на САМ-метаболизм.

Растения очень часто подвергаются стрессовым воздействиям в естественных условиях. Некоторые стрессовые факторы, например высокая или низкая температура воздуха, могут действовать в течение нескольких минут, другие оказывают на растение неблагоприятное влияние в течение нескольких дней, недель (затопление) или месяцев (дефицит или избыток некоторых минеральных элементов). Именно устойчивость к неблагоприятным условиям среды определяет характер распределения различных видов растений по климатическим зонам. Большинство же сельскохозяйственных культур вынуждены постоянно находиться в стрессовых условиях, поэтому обычно реализуется только 20 % их генетического потенциала. Для эффективного выращивания большинства растений в условиях агрокультуры важна не только их потенциальная продуктивность, но и способность противостоять и адаптироваться к различным стрессовым ситуациям. Важное значение при этом имеет акклиматизациярастений, т. е. увеличение их устойчивости к стрессовому фактору путем закаливания или серии подпороговых стрессовых воздействий. Процесс акклиматизации связан с экспрессией определенных генов и появлением таких генных продуктов, активность которых повышает устойчивость растения к стрессовому воздействию.

Акклиматизацию не следует понимать как адаптацию, которая определяетсякак генетически детерминированный уровень устойчивости определенных видов растений и, как правило, является результатом процесса отбора в течение многих поколений.

Адаптация – это совокупность морфологических, физиологических и химических приспособительных реакций, обеспечивающих возможность выживания определенного вида растений при действии неблагоприятных условий среды.

biofile.ru

Как помочь растениям при стрессе

Что такое стресс?

Впервые термин «стресс» ввел канадский ученый Ганс Селье.

«Стресс – это совокупность всех неспецифических изменений, возникающих в организме под влиянием любых неблагоприятных и повреждающих факторов (стрессоров)» – так описал это состояние Селье.

Как и любой живой организм растения испытывают стресс. Причем растения открытого грунта постоянно рискуют подвергнуться воздействию стрессоров. Стрессовые факторы могут оказывать длительное воздействие или оказывать неблагоприятное влияние в течение нескольких часов или минут.
В природе к стрессовым факторам относятся: резкие перепады ночной и дневной температур, засуха, затопление, недостаток и избыток элементов питания, нашествие вредителей, загрязнение воздуха и грунта, пестицидная нагрузка, неподходящий тип почвы.

Комнатные растения так же не защищены от стресса. Часто условия на подоконнике далеки от тех условий, в которых растение комфортно живет у себя на родине. Сквозняки, вредные насекомые, болезни, перелив, недостаток и избыток элементов питания, недостаток влаги, освещения, тепловой шок от избытка прямых солнечных лучей, сухость воздуха, пересадка — это неполный перечень стрессовых факторов.

Что делать, если растение подверглось воздействию стрессовых факторов?

Когда растение попадает в неблагоприятные условия, происходит ответная реакция его организма. Это сложный биохимический процесс, при котором происходят химические изменения в цитоплазме и клеточных мембранах.

Внутренняя иммунная система растения пытается справиться со стрессом сама. Но не всегда на это у растения хватает сил. Тогда растение погибает.

Чтобы растения хорошо росли лучше всего не допускать влияния на них стрессовых факторов. Нужно вовремя поливать растения, подкармливать, следить за появлением вредителей и болезней, притенять от палящего солнца.

Но если стресса не удалось избежать, то для помощи растениям необходимо воспользоваться антистрессовыми препаратами. Таких препаратов много. Самые популярные: эпин-экстра, циркон. Эти препараты улучшают внутренний иммунитет растений, вырабатывают стрессоустойчивость.

Лигногумат и ГУМИ-30 содержат в составе гуматы, который являются мощными антистрессовыми препаратами. Лигногумат содержит калий, которого не хватает растениям в стрессовой ситуации.

Новый антистрессовый препарат Амицид изготовлен на основе полипептидов и аминокислот. Характерной функцией этого препарата является регуляция жизненных процессов в клетках растений.

Антистрессовые препараты лучше всего применять заранее, не дожидаясь неблагоприятных условий в профилактических дозах.

garden-zoo.ru

Laura Caseley for LittleThings

Эти растения не являются экзотическими или редкими. Но их запах, вид или употребление вместе с пищей могут сильно улучшить ваше общее состояние – как эмоциональное, так и физическое. Изучите этот список – и пусть стресс обходит вас стороной.

1. Перечная мята

Многие используют ее просто в качестве ароматизатора или в приготовлении пищи. Однако исследование, проведенное в Германии, показало, что эфирное масло перечной мяты отлично помогает в снятии головных болей. А сотрудники университета Иллинойса считают, что мята повышает чувство бдительности.

2. «Черноглазый» горох

Помимо высокого содержания клетчатки и железа, этот сорт гороха содержит большое количество фолиевой кислоты. Ее недостаток, согласно данным Национального института здравоохранения США, может привести к депрессии.

Этот простой цветок люди научились использовать в лечебных целях еще в древности. Ромашка может оказывать противоязвенное действие, помогает при тревожных расстройствах и в борьбе с бессонницей. А хороший сон – лучшее лекарство от стресса.

4. Помидоры черри

Черри содержат большое количество пигмента ликопина. Это мощный антиоксидант, который в человеческом организме защищает от повреждений кору надпочечников. Это орган, который вырабатывает и поставляет организму необходимые сложные вещества и контролирует реакцию человека на стресс.

5. Примула вечерняя

Этот дикий желтый цветок содержит триптофан – вещество, которое человеческое тело использует для производства естественного антидепрессанта, гормона серотонина. Эфирное масло примулы также применяется для повышения фертильности, лечения акне и снижения раздражительности.

Да, это растение можно не только добавлять в пиццу в качестве приправы. Орегано эффективен при лечении простуды, мышечных и головных болях, помогает от аллергии и усталости.

7. Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля известен также под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.

Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, тёмно-фиолетовую окраску кожуры, фиолетовую окраску мякоти. Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.

Фиолетовый картофель содержит антиоксидант антоциан: он снижает артериальное давление и обладает сильными противовоспалительными свойствами. А в кожуре много йода, который уравновешивает уровень гормонов в человеческом организме.

Ее запах отлично помогает для снижения уровня стресса – и это не просто расхожее мнение, а доказанные исследования медицинского центра Университета Мэриленда. Лаванда оказывает успокаивающий эффект, облегчает головную боль, бессонницу и депрессию.

Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, лаванда может производить успокаивающие, успокаивающие и успокаивающие эффекты, когда запах вдыхается.

9. Листовая свёкла Мангольд

Главное отличие этого растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний Восток. Привычного мясистого корнеплода у растения нет. Но именно в листьях мангольда содержится много магния. Он помогает при головных болях, облегчает депрессию и беспокойство.

10. Зверобой

На протяжении многих веков зверобой являлся самым известным антидепрессантом. Однако прежде чем начать его использовать, проконсультируйтесь с врачом: не с каждым лекарством он совместим.

11. Подсолнух

Семена подсолнуха богаты магнием (как листовая свёкла) и триптофаном (как примула), а также содержат фенилаланин – аминокислоту, отлично помогающую в борьбе с депрессией.

12. Черника

В ягодах черники много антиоксидантов и фитонутриентов, которые улучшают реакцию организма на стресс. Кроме того, в чернике много витамина С, который укрепляет иммунитет. Регулярное употребление этих ягод улучшает работу мозга и фокусирует внимание.

m.goodhouse.ru

У растений тоже бывает стресс

Понятие «стресс», изначально применявшееся в основном к животным, вполне приложимо также и к растениям. Стресс у растений – это комплексная защитная реакция, включающая как неспецифические (общие для разных типов стрессоров), так и специфические компоненты. У растений обнаружена способность распространять состояние стресса из области влияния стрессирующего фактора далеко за ее пределы с помощью дистанционных электрических сигналов.

Понятие «стресс» введено в науку Гансом Селье, который называл это явление также «общим адаптационным синдромом». Под стрессом обычно понимают стереотипный (примерно одинаковый у разных особей) ответ организма на разные воздействия, сопровождающийся перестройкой его защитных сил. Считается, что главная роль стресса – мобилизация сил организма в критической ситуации.

Сегодня хорошо известно, что понятие «стресс» вполне приложимо не только к животным, но и к растениям. Как отмечает в своей статье С.С.Пятыгин, в условиях «жесткой статичности положения подавляющего большинства растительных организмов они фактически вынуждены воспринимать влияние самых различных стрессоров, не избегая их и полагаясь исключительно на свои внутренние защитные ресурсы».

Как же реагируют растения на стрессирующие факторы? Реакция обычно комплексная и включает в себя как неспецифические (общие для разных стрессоров), так и специфические компоненты. К неспецифической составляющей стресса относятся, в частности, следующие явления:

  • повышение проницаемости и деполяризация клеточных мембран,
  • повышение содержания в цитоплазме ионов кальция,
  • выход ионов калия из клеток,
  • увеличение вязкости цитоплазмы,
  • синтез особых «стрессорных» белков,
  • торможение роста и деления клеток,
  • усиление дыхания,
  • торможение фотосинтеза,
  • увеличение продукции гормонов стресса – абсцизовой и жасмоновой кислот, этилена.

Всего насчитывают от 15 до 20 «неспецифических» признаков стресса у растений. Некоторые исследователи полагают, что этими признаками все и исчерпывается, то есть стресс предлагается рассматривать как интегральный неспецифический ответ, направленный на мобилизацию защитных сил растения. Однако, как подчеркивает С.С.Пятыгин, существует еще и специфическая составляющая стресса, которую едва ли стоит игнорировать. Например, некоторые химические стрессоры, такие как эргостерол и хитозан (компоненты грибных клеток), при повторяющемся воздействии вызывают у растений специфическую реакцию, состоящую в снижении чувствительности к данным стрессорам (десенситизацию).

Изучая реакцию проростков тыквы на охлаждение, С.С.Пятыгин и его коллеги установили, что стресс развивается в три этапа:

1) первичная стрессовая деполяризация (при понижении температуры до определенного уровня),

2) адаптивная реполяризация (если низкие температуры сохраняются долгое время),

3) вторичная деполяризация (при слишком сильном охлаждении).

Это соответствует классическим фазам стресса по Г.Селье: тревоги, адаптации и истощения ресурсов надежности. Аналогичная трехстадийная структура стресса у растений наблюдается и во многих других ситуациях.

Сравнительно недавно стало известно, что у растений есть «уникальная возможность распространять состояние стресса из локальной области влияния стрессирующего фактора далеко за ее пределы с помощью дистанционных электрических сигналов» потенциалов действия (ПД) и вариабельных потенциалов (ВП), причем последние возникают только в условиях жесткого стресса, связанного с повреждением растения (о потенциалах действия у растений см.: «Нейробиология растений: нервные импульсы без нервной системы»). ПД и ВП при распространении по организму растения приводят к временному повышению резистентности (сопротивляемости) тканей и органов. Дистанционный электрический сигнал ведет себя как псевдострессор, имитируя влияние настоящего стрессора и вызывая те же неспецифические эффекты (изменение проницаемости мембран, усиление дыхания и др.), что и обычный стрессор в локальной зоне раздражения.

О механизмах восприятия клетками растений различных стрессоров пока известно немногое. Есть основания считать, что важную роль в этом восприятии играют клеточные мембраны, которые могут, например, менять свою текучесть в ответ на изменения температуры, электрического поля или концентрации двухвалентных ионов.

Изучение стресса у растений позволило по-новому взглянуть на физиологию растительного организма. Завершая, статью С.С.Пятыгин отмечает, что «в последние годы сформировалось принципиально новое отношение к растениям, поднимающее их до уровня «понимающих» (intelligent) организмов (Trewavas, 2005), у которых есть даже элементы своего рода памяти».

elementy.ru

Поставьте эти 10 растений на рабочий стол и навсегда забудьте о стрессе

Комнатные растения способны не только очистить воздух в помещении, но и улучшить настроение, избавить от депрессии и облегчить головную боль.

AdMe.ru собрал 11 самых действенных растений, которые прекрасно справляются с этими задачами. А в конце статьи вы узнаете о вредных комнатных цветах, с которыми нужно быть осторожнее, чтобы не навредить собственному здоровью.

Лаванда — прекрасный природный антидепрессант, который используется для поддержания нервной системы, облегчения головных болей и помогает справиться с бессонницей. Исследование показало: запах лаванды успокаивает и снижает пульс при стрессовых ситуациях.

Ашвагандха (физалис) — растение с яркими плодами, которое улучшит настроение одним своим видом, а также поможет справиться с бессонницей и снимет депрессию. В ходе исследований было отмечено снижение депрессии у пациентов с хроническим стрессом на 72-79,2%.

Установлено, что аромат герани (схожий с розой) дает душевный покой. В ходе исследования, в котором принимали участие беременные женщины, выяснилось, что запах герани значительно снижает уровень тревожности, а ее эфирное масло хорошо снимает стресс во время родов.

Исследования показали, что аромат перечной мяты повышает настроение, производительность, улучшает память. Другое исследование провели на пациентах, страдающих лейкемией, у которых диагностировались бессонница, депрессия и усталость. Участники исследования отметили, что после ароматерапии с мятой снизилась сонливость, уменьшились усталость и беспокойство и улучшился аппетит.

Был проведен эксперимент, который показал, что достаточно только взгляда (в течение 4 минут) на розу, чтобы снизить уровень стресса, улучшить настроение и психологическое здоровье.

Древние египтяне называли алоэ «растением бессмертия» и верили, что оно отгоняет злых духов. Наука же утверждает, что алоэ очищает воздух от вредных веществ и обогащает помещение кислородом в ночное время суток, что помогает лучше спать и просыпаться. Также было проведено исследование, в ходе которого было установлено улучшение памяти и снижение депрессии у мышей.

Жасмин источает аромат, который снижает уровень тревоги и улучшает качество сна.

www.adme.ru