Шизофрения и курение марихуаны

Курение марихуаны назвали причиной шизофрении

Шизофрения может не только способствовать курению марихуаны, но и возникать из-за него. К такому выводу пришли эпидемиологи из Бристольского университета в Великобритании, которые проанализировали результаты исследований по поиску связи между генами, психическими заболеваниями и пристрастием к психотропным веществам. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Psychological Medicine.

Материалы по теме

Пей, болей, легализуй!

Исследователи прибегли к методу, называемому менделевской рандомизацией, который позволяет выявить причинно-следственные связи, имитируя рандомизированные контролируемые исследования. В данном случае ученые, изучив результаты полногеномных поисков ассоциации, выяснили, какие гены способствуют употреблению марихуаны, а какие — развитию шизофрении. Это позволило определить, как вероятность курения каннабиса зависит от риска психических расстройств, исключив другие возможные факторы.

Установлено, что высокий риск развития шизофрении способствует увеличению вероятности употребления марихуаны. Ученые объясняют это тем, что каннабис может применяться больными для облегчения симптомов. Однако результаты исследования указали также на то, что употребление психотропного вещества может провоцировать психическое заболевание.

Полногеномным поиском ассоциации называют исследования, при которых выявляется связь между определенными вариантами (аллелями) генов и такими фенотипическими признаками, как, например, заболевания. Для этого геномы больных людей из опытной группы сравниваются с геномами здоровых из контрольной. Если одни аллели встречаются чаще в опытной группе, чем в контрольной, то говорят, что эти варианты ассоциированы с болезнью.

m.lenta.ru

Употребление марихуаны провоцирует раннее развитие психических расстройств.

Исследования ученых доказало, что у людей после регулярного курения марихуаны, психические расстройства наступают в среднем на 2,7 года раньше чем у людей не употребляющих марихуану.

Между тем, мы не можем отрицать некую связь курения обычных сигарет с проявлением психических заболеваний, однако есть исследования, которые доказывают что, ни употребление алкоголя не провоцирует развития раннего слабоумия, ни курение сигарет не провоцирует галлюцинаторно-бредовых приступов у больных шизофренией.

Как показало исследование, молодые люди более склоны к употреблению каннабиноидов с развитием шизофрении в раннем возрасте, нежели женщины. А молодые люди, включая подростков с поставленным диагнозом шизофрения, более склонны к употреблению каннабиноидов, чем старшее поколение. Таким образом, предыдущие исследования, скорее всего немного завысили планку возникновения психоза по возрастным критериям.

Симптомы и эффекты курения марихуаны различны. Самый распространенный эффект от марихуаны это мягкая седация и расслабление, вплоть до сонливости. Также одним из эффектов курения марихуаны может быть возникновения галлюцинаций, т.к. сама является мягким галлюциногеном. При возникновении галлюцинаторных эффектов люди могут видеть различные несуществующие в действительности предметы, реальность может представать в искаженном виде. Основным активным соединением каннабиноидов является тетрагидроканнабинол (ТГК).

В одном опубликованном исследовании, ученые доказали связь употребления каннабиноидов и ранним началом психоза, и подтвердили гипотезу что последствие употребление каннабиноидов играет ключевую роль в развитии острого психоза у некоторых пациентов.

Еще одно исследование показало, что из 190 пациентов с установленным диагнозом шизофрения, 121 употреблял марихуану. У 44 пациентов из этой группы употребление каннабиноидов вызвало психоз. У части пациентов психоз наступал после месяца употребления марихуаны, у части наблюдалось ухудшение психического состояния после очередного употребления каннабиноида.

Человек, находящийся в психозе от воздействия марихуаны может испытывать галлюцинации, голоса, или высказывать бредовые идеи. В глаза бросается резкое изменение личности, и нарушенное мышление. В зависимости от тяжести психоза, может меняться поведение человека, от вялости, апатии и сонливости, до возбуждения и агрессии. Нарушается социальная адаптация, больным становится трудно находить общий язык с прежними людьми и партнерами по работе. Происходит обесценивание жизненных ценностей устоев и стремлений, которые были до начала заболевания.

Различные заболевания центральной нервной системы, экзогенные воздействия в виде токсинов, эндогенный фон, все это может стать причиной развития психоза при употреблении каннабиноидов.

Проведенные исследования выявляют некий ген, который ответственен за чувствительность к каннабиноидам. Исследования в этой сфере помогли бы дать ответ почему некоторые люди злоупотребляющие каннабиноидами ежедневно не заболевают шизофренией, а у заболевших не происходит ухудшения на фоне употребления каннабиноидов.

Однако все эти исследования не находят причинно-следственной связи или не могут объяснить почему распространенность и заболеваемость шизофрении с 1950-х годов находится примерно на неизменном уровне, даже имеет небольшую тенденцию к снижению, в то время как распространение и употребление каннабиноидов возросло в разы. Например зависимость курения и вероятность возникновения рака прямопропорциональны, в то время как корреляции межу употреблением в обществе марихуаны и заболеваемостью шизофренией не наблюдается.

По данным зарубежных исследований проводившихся с 1990 по 2005 года 20,5 миллионов людей ежегодно употребляют марихуану. В 2002 году был пик употребления каннабиноидов, который составлял 20, 9 миллионов человек. Самый низкий показатель был в 1992 году, и он составлял 17,4 миллиона.

psihiatrov.net

Ученые потеряли связь между марихуаной и шизофренией

Последние исследования показали, что те, кто курит марихуану, в два раза чаще заболевают шизофренией, чем те, кто ее не курит. И наоборот, люди, страдающие шизофренией, вдвое больше склонны к курению марихуаны, чем остальные.

«Эти два фактора сопутствуют один другому, а не вытекают один из другого: люди, генетически предрасположенные к шизофрении, скорее всего, получают специфическое удовольствие от курения марихуаны. При этом,некоторые ученые утверждают, что курение марихуаны может стать толчком к развитию заболевания у тех, кто предрасположен к нему», – пишет Нью-Йоркский журнал «TIME»

В данной статье так же приводится исследование, доктора Сержа Севи, профессора психиатрии из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, который изучил 100 пациентов в возрасте от 16 до 40 лет, страдающих шизофренией, половина из которых употребляли марихуану. Профессор обнаружил, что 75% уже курили марихуану до развития у них шизофрении, а заболевание у них обнаружилась на два года раньше, чем у тех, кто не употреблял марихуану.

Тенденция такова, что у мужчин заболевание проявляется в возрасте около 19 лет. У женщин же, в возрасте до 22 лет, очень редко встречаются случаи болезни,независимо от употребления марихуаны.

Но, как правило, юноши, в четыре раза чаще, чем девушки становятся заядлыми курильщиками , что может создавать иллюзорную связь между употреблением марихуаны и началом заболевания.

Хотя самому заболеванию подвержены лишь 1% населения, около 10% здоровых людей имеют индивидуальные особенности личности, которые можно охарактеризовать как признаки шизофрении – например такие, как паранойя – это означает, что процент населения, которые могут быть чувствительны к марихуане, может быть значительно больше , чем ожидалось.

Но тут, как замечают ученые, есть и несоответствие: в то время как марихуана из тайного прибежища маргиналов середины ХХ века превратилась в 90-х в достояние 70% всей молодежи, процент шизофрении среди населения остался примерно тем же – 1%.

Марихуана оказывает противоречивое и неоднозначное воздействие на шизофреников, повышая настроение и одновременно вызывая галлюцинации и иллюзии. Это неудивительно, если учесть ее химический состав. Один из ее компонентов под названием дельта-9-тетрагидроканнабинол известен тем, что вызывает галлюцинации, и даже у здоровых людей может вызвать приступы паранойи и психоза. При этом , другой компонент марихуаны , под названием каннабидиол, обладает антипсихотическим эффектом

В заключении стоит заметить, когда исследователи учли другие факторы риска шизофрении, такие как пол, образование, социально-экономическое положение, наследственность, видимая связь между проявлением заболевания и потреблением марихуаны исчезла

www.lookatme.ru

О конопле и психических нарушениях

По сравнению, к примеру, с героином риск возникновения или усиления всевозможных нарушений от конопли гораздо выше. Сегодня известно, что коноплю можно связать со следующими проявлениями или ухудшениями психических нарушений:

  • развитие зависимости;
  • делириум (белая горячка);
  • конопляный психоз;
  • шизофрения;
  • повышенная тревожность;
  • депрессия;
  • амотивационный синдром.

Говоря о конопле, как и о других наркотиках, следует ясно различать употребление, злоупотребление и зависимость.

Злоупотребление может повлечь за собой физические, психические и/или социальные проблемы, причины которых исходят непосредственно и исключительно из употребления наркотика. В то же время в фазе злоупотребления прием наркотика необязательно является регулярным – человек сохраняет частичный контроль над употреблением конопли и время от времени он может обходиться без нее. В стадии зависимости употребление стало ежедневной необходимостью постоянно злоупотреблять наркотиком.

Исследования (Holmberg, 1981; Bier & Haastrup, 1985; Arseneault и пр., 2002; Fergusson и др., 2003) подтвердили, что конопля, особенно в больших количествах, может вызвать как белую горячку, так и психозы.

Белая горячка (делириум) непродолжительна – от нескольких часов до нескольких дней. Хотя время в этом случае является относительным понятием. Сознание человека крайне туманно: трудно ориентироваться во времени и пространстве, он не узнает знакомых и не понимает, что происходит вокруг него. Белая горячка более вероятна, если человек принял большое количество ТНС, находясь в состоянии недосыпания или похмелья.

Психоз отличается от белой горячки тем, что способность аналитического мышления работает как ощущение реальности, то есть, связь с действительностью нарушается или вовсе пропадает. От аналитического мышления мало пользы, если вы сидите на краю крыши, собираясь с нее спрыгнуть, не зная своего имени и причин ситуации, хотя вы достаточно отдаете себе отчет в том, где вы находитесь и что собираетесь сделать. То, что вы не помните своего имени, очень странно, и если аналитически подумать, так не должно быть. Осознание того, что, спрыгнув с крыши, вы наверняка умрете, тоже является результатом аналитического мышления, но что поделаешь, если согласно вашему измененному чувству реальности прыжок с крыши кажется более нормальным и разумным, чем сидение на ее краю.

Страдающий психозом человек обычно беспокоен, его окружают нереальные галлюцинации и ощущения, в которые он непоколебимо верит. В любом случае, в подобном состоянии человек не может справиться с каждодневной жизнью. Психоз длится дольше, чем белая горячка – от одной до шести недель, но только при условии, что человек больше не потребляет коноплю. Если же потребление конопли продолжается, то подобное состояние может продлиться долго, оно плохо поддается лечению. Часто психоз требует госпитализации. Исследования показывают, что примерно 10% тех, кто более одного раза в жизни курил марихуану, испытывали белую горячку или психоз. Риск напрямую связан с содержанием ТНС в конопле и частотой употребления.

Шизофрения. Может ли конопля вызвать шизофрению и у тех людей, у которых она иначе не проявляется? Ответ, скорее всего, “да”. К тому же есть доказательства, что шизофрения проявляется у курильщиков марихуаны на несколько лет раньше, чем в среднем. Чем раньше начать курить травку, тем больше риск.

Приступы паники. Конопля может вызвать приступы паники разной силы, чаще это происходит со случайными потребителями или с теми, кто непреднамеренно принимают больше ТНС, чем обычно. Подобные приступы могут быть крайне сильными и пугающими. Человеку кажется, что он теряет всяческий контроль, что ему не хватает кислорода, что он вот-вот умрет или сойдет с ума и пр. Часто возникает ощущение нереальности. Иногда с приступов паники начинается повышенная тревожность, которая требует вмешательства психиатров и уже не может быть полностью излечена.

Депрессия. Конопля способствует проявлению депрессии. Согласно исследованиям у злоупотребляющих коноплей признаки депрессии проявляются в четыре раза чаще, чем у тех, кто не употребляет коноплю. Депрессия, в свою очередь, может развиться в различные психосоматические нарушения, например, в повышенную тревожность и пр.

Амотивационный синдром. В 1968 году впервые взяли в употребление понятие амотивационный синдром (amotivational syndrome). Человек, длительное время потребляющий коноплю, становится безразличным, апатичным, он не может ни на чем надолго сосредоточиться. он может строить планы на будущее, но не может их осуществлять. В то же время ему трудно привыкнуть к новым обстоятельствам или справиться со сложными ситуациями. Его отношение к жизни становится пассивным. Возникают проблемы с кратковременной памятью, человек не может вспомнить, что он сказал минуту назад или что только что произошло. Ухудшается способность самовыражения и способность к анализу. Внимание ослаблено, скорость реакции и осознание времени у потребителей конопли в этой фазе гораздо хуже, чем у других людей. Зачастую они одиноки и изолированы, но в то же время не выдерживают критики и считают, что в их ситуации виновны другие, но не они сами. Обычная позиция: “Другие меня не понимают, потому что я такой особенный и не принадлежу к этому обществу”. Разговоры с ними затруднительны, потому что они просто не помнят, что только что сказали или о чем вообще шла речь. Разумеется, они не связывают коноплю с причинами своего беспокойства.

Проблемы с памятью и концентрацией внимания остаются, даже если человек уже много лет назад отказался от конопли.

Исследования показывают, что амотивационный синдром – это ничто иное, как последствие долговременного отравления коноплей. Чем дольше человек потребляет коноплю и чем выше было в ней содержание ТНС, тем больше вредные последствия. Синдром заметнее всего в современных производственных странах с высоким темпом жизни и повышенными требованиями общества к человеку.

Гормональный баланс. Конопля может нарушить гормональный баланс и мужчины, и женщины. Проведено недостаточно исследований в данной области, чтобы точно оценить возможный вред, но кажется, что мужчины подвержены ему больше. У женщин конопля влияет на менструальный цикл. Можно предположить, что конопля снижает плодовитость, особенно у мужчин. Но все же исследований еще слишком мало, чтобы утверждать это наверняка.

www.narko.ee

Ученые доказали связь между курением марихуаны и шизофренией

«Не так давно проводимые научные исследования доказали долго подозреваемую связь того, что курение марихуаны усугубляет развитие шизофрении» заявил Патрик Кокбён из газеты «Independent» в ноябре текущего года.

Эта недавно возрожденная и якобы убедительное красноречие, касающееся причинно-следственной связи между использованием марихуаны и психических расстройств стала очень популярной темой в СМИ в течении последних пяти лет. Однако, надо быть очень осторожным при интерпретации полученных выводов, потому что они могут оказаться ошибочными.

Все данные, используемые в средствах массовой информации, связанные с употреблением марихуаны, в свою очередь являются корреляционной взаимосвязью случайных величин, что можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми. В реальности, статистика просто берёт во внимание соотношение факторов, потому что сами по себе исследования могут подвергаться сомнению с точки зрения этики.

Сами по себе корреляционные исследования имеют множество проблем. Даже если обнаружена зависимость между курением марихуаны и развитием шизофрении, нельзя отрицать другие факторы, которые могут способствовать развитию психических расстройств.

Тем не менее, это исследование надо учитывать, потому что оно располагает единственно доступными данными. Например, Шведские исследования показали, что в 50,000 армии призывников, те кто курили марихуану в возрасте до 18 лет, 2.4 раза более склонны к развитию шизофрении. Также, в материалах 2002 года было найдено, что участники, курившие марихуану в возрасте до 15 лет, более склонны к шизофрении. Таким образом кажется, что употребление марихуаны в подростковом возрасте ведёт к психическим расстройствам.

Почему это ошибочные выводы? Эти выводы игнорируют существование многих взаимосвязанных факторов. Может быть люди, страдающие шизофренией курили большее количество марихуаны в молодости и теперь страдают психическими расстройствами, может быть поэтому они теперь занимаются самолечением, используя каннабис. А может быть совсем не марихуана провоцирует психические расстройства, может быть другие факторы, такие как суматоха городской жизни или нестабильность в семье. А может быть увеличение компьютерных игр и одиночество — эти важные факторы надо принять во внимание. Конечно же курение марихуаны является одним из способствующих факторов, но это всего лишь один фактор, а не главная причина, как СМИ любит изображать его.

Это не означает, что эта связь должна игнорироваться. На самом деле, с постоянно растущими доказательствами, эти факторы должны серьёзно рассматриваться, особенно когда меняется политика по отношению к наркотикам. Однако, эти взаимосвязи должны учитываться в разумных пределах.

Важно отметить, что эти данные не должны использоваться в анти- законодательных спорах. Во всяком случае, эта предполагаемая связь может способствовать изменению закона. За последние десятилетия, содержимое ТГК, в так называемой «уличной канапле», взлетело от 1-5% до 20%, в то время как содержание КБД, обладающее анти-психотическим эффектом, упало.

В 2008 исследование UCL показало, что люди, курящие марихуану со значительным содержанием КБД, не показали каких- то особенных психотических симптомов, присутствующих у не курящих. В то время как, те кто курил канаплю без КБД, были более расположены к развитию психических расстройств. Если бы правительство контролировало наркотики употребляемые населением, как продажу алкоголя и табака, то содержимое ТГК и КБД, можно было бы уменьшить, таким образом сводя до минимума ассоциацию между марихуаной и шизофренией.

Какое влияние оказывает марихуана на развитие шизофрении? 1-2% людей страдают этим психическим расстройством, в то время как 7% случаев ассоциируют это расстройство психики с использованием канапли. Отсюда следует, что только 0.14 % людей страдают этим заболеванием от использования наркотика. Не надо забывать, что это только побочный эффект, как все те факторы риска, СМИ забыло упомянуть.

Какой можно сделать вывод? Было бы глупо отрицать, что нет взаимосвязи между марихуаной и шизофренией. Вполне вероятно, хотя нельзя быть уверенным, что существует не большая связь приводимая к психическому расстройству. Эта связь должна рассматриваться, принимая во внимание совокупность симптомов. Если так серьёзно беспокоиться о марихуане, тогда надо беспокоиться о беременных женщинах у которых простуда, или о родителях, которые разводятся, или о тех, кто скорее живёт в городе, чем в деревне. Эти факторы риска тоже приводят к шизофрении, в то время как СМИ устраивает эту шумиху, потому что марихуана- это нелегальный наркотик. Так давайте оставаться реалистами, пока правительство решает статус этого наркотика.

www.talkingdrugs.org