Страдающая аутизмом сестра водяновой

Содержание:

Состояние страдающей аутизмом сестры Натальи Водяновой после конфликта в кафе резко ухудшилось

Состояние здоровья сестры топ-модели Натальи Водяновой – Оксаны, страдающей аутизмом, резко ухудшилось после инцидента в кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде, когда девушку с няней выгнали сотрудники заведения. Как Наталья Водянова рассказала изданию «7 Дней», после скандала в кафе Оксана впала в апатию, почти ничего не ест, сильно нервничает и беспокоится. «Люди с особенностями развития очень тонко чувствуют происходящее вокруг. Боюсь, что понадобится немало времени, чтобы Оксана пришла в себя. Ей гораздо труднее, чем обычным людям, регулировать свои эмоции», – отметила модель и основательница фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова.

При всем этом модель заявила, что не испытывает разочарования, поскольку с детства привыкла к ударам и непониманию, и случившееся не стало для нее большой неожиданностью: «С детства Оксана вела себя не как другие дети, что вызывало со стороны окружающих постоянные насмешки, осуждение. Никто не хотел играть с ней, находиться рядом. На сестру глазели как на что-то отвратительное, ужасное, показывали пальцем: «Что это она такая у вас большая, а ходить не умеет?!» Мне было больно и обидно за нее. И я как могла защищала Оксану. Мы везде были нежеланными – гостями, соседями, друзьями… Я чувствовала себя очень одиноко, несмотря на огромную любовь, которую получала от мамы. Хотя мамина любовь – это самое главное для ребенка. Но все равно я тогда чувствовала себя изгоем. И меня это сделало сильным человеком».

Как ранее сообщалось, инцидент произошел в первой половине августа. Оксана гуляла с няней в местном парке. Устав, они решили зайти в уличное кафе под названием «Фламинго». Это был будний день, поэтому в кафе кроме одного клиента никого не было. «Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: «Давайте уходите. Вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место»», – писала топ-модель в Facebook. Когда няня отказалась уходить, хозяин кафе пригрозил вызвать охрану. Женщина позвонила маме Оксаны. В итоге мать больной девушки была доставлена в полицейский участок. «Когда маму привезли в местное отделение, то там узнали ее в лицо, удивились и сказали, что с этим делом связываться не будут и пусть везут маму в центральное отделение. В центральном отделении мама написала встречное заявление на хозяина кафе «Фламинго»», – писала Водянова.

Сотрудники же заведения говорят, что во время посещения кафе Оксана Водянова демонстрировала неадекватное поведение: сначала зашла за барную стойку, а потом села на кафельный пол и не хотела с него вставать. Позже в заведение приехала уже и мать Оксаны Водяновой, которая, по словам персонала заведения, устроила скандал и дебош, якобы кидалась подносами. При этом работники кафе утверждают, что они не провоцировали конфликт, а пытались помочь девушке-аутисту, и якобы в качестве реакции на поведение Водяновой-старшей персонал вызвал полицию, которая и увезла женщину в отделение.

Между тем по факту инцидента в кафе следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения»).

В результате кафе было закрыто. Однако Наталья Водянова вступилась за владельцев кафе. На своей странице в Facebook она призвала «не менять одну нетолерантность на другую». «Все должно быть, как в правовых рамках, так и просто в человеческих. Защищая людей с особенностями, мы не можем скатываться к нападению на их обидчиков и, тем более, к оскорблениям или призывам к сведению счетов», – написала Водянова.

История вызвала широкий общественный резонанс. К слову, многие пользователи в комментариях интересовались, почему Водянова, которая живет за границей, не увезла из России мать и сестру. «Для Оксаночки, как и для многих людей, рожденных с аутизмом, преодоление языкового барьера – это невыполнимая задача. Я уехала и смогла финансово поддерживать семью, когда Оксана уже была подростком, и этот шаг нам был уже недоступен. К тому же моя мама не хочет уезжать из России… ее жизнь, дом, друзья и семья здесь», – ответила Водянова.

www.znak.com

Мама Натальи Водяновой рассказала, как ее дочь, страдающую аутизмом, выгнали из кафе

Вчера в Автозаводском парке Нижнего Новгорода сестра всемирно известной топ-модели Натальи Водяновой Оксана гуляла со своей няней. 27-летняя девушка с детства страдает аутизмом и ДЦП, поэтому ей постоянно необходим присмотр (сама Наташа избегает акцентировать внимание на диагнозе и называет таких детей «особенными» — Ред.). Когда проходили мимо одного из кафе под названием «Фламинго», девушка захотела пить, сообщила об этом своей няне.

— Оксана просто вошла в кафе, — рассказала мама Оксаны Лариса Викторовна. – Она встала у барной стойки, никому не мешала. Няня в это время спрашивала для нее чай (Оксана не пьет воду — Ред.). И тут же к ней подошла сначала барменша, потом шашлычник, охранники. Стали грубо выталкивать ее со словами: «Нечего ходить в приличные заведения больным! Вы нам всех клиентов распугаете!» Няня тут же позвонила мне. Я, конечно, была вне себя. У сотрудников кафе — другая версия развития событий.

— Девушка зашла в кафе, но не просто к барной стойке, а в подсобное помещение, — рассказали корреспонденту » КП » в кафе «Фламинго». — К ней подошли сотрудники, попросили ее выйти оттуда. А она — начала биться головой об стену! Потом все-таки вышла за дверь и села на брусчатку у бара. Просидела там час, рядом была няня. Мы позвали охрану парка. А потом приехала мама ее и закатила скандал! — А если бы она схватила нож или еще что-то? — объясняют свою резкость охранники. — Кто ее знает? — Между матерью девушки и представителями охраны завязалась словесная перепалка, переходящая в ругань и оскорбления, — пояснили в полиции. — Когда у всех лопнуло терпение, то была вызвана полиция и сотрудники частного охранного предприятия. Прибывший наряд полиции доставил для разбирательства в отдел обе стороны.

Инцидент с сестрой Натальи Водяновой: точка зрения охранников парка

ЛИДА КУРИЛОВИЧ

В отделе результате Лариса Кусакина написала заявление на охранников, те – на нее. Сейчас проводится проверка. А Лариса Викторовна очень переживает из-за произошедшего. — Они, здоровенные мужики, набросились на беззащитную девочку только за то, что она присела на стул в их… заведении! — негодует мать. — А моя Оксана совершенно безобидна, вся ее вина только в том, что она не такая как все и выглядит не так, как большинство. Оксана сейчас очень нервничает, у нее стресс. Мы никогда с ней дома на повышенных тонах не разговаривали, оберегали ее, она росла в любви и ласке. Наташе я обязательно об этом сообщу. Она много сделала для нашего города и не заслуживает, чтобы ее сестру гнали. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Наталья Водянова: Это сигнал для общества, который невозможно не услышать

— Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, — написала на своей странице в Facebook Наталья Водянова. — Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать. Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала.

Я хочу обратиться к каждому из нас, давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы.Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России , тем, что сами захотим стать этим самым обществом.

Мнения:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СКР возбудил уголовное дело по факту оскорбления больной сестры Водяновой

В четверг, 13 августа, представители Следственного комитета России возбудили уголовное дело в связи с унизительным обращением сотрудников нижегородского кафе с сестрой модели Натальи Водяновой Оксаной, страдающей аутизмом (подробности)

Наталья Водянова объяснила, почему она не хочет перевозить сестру в другую страну

Супермодель ответила на своей странице в Facebook на вопрос о том, почему она до сих пор не перевезла свою сестру-инвалида в какую-нибудь другую страну, где к людям с особенностями развития относятся более толерантно (подробности).

www.nnov.kp.ru

Сестру Водяновой с тяжелой формой аутизма выгнали из кафе, чтобы не «отпугивала посетителей»

Случай, когда больного человека просят покинуть ресторан, поскольку своим видом он якобы отпугивает посетителей, увы! – в России не редкость. Но странно даже представить, что в такую ситуацию могла попасть близкая родственница супермодели Натальи Водяновой . Топ-модели, которая много времени и сил тратит на благотворительность и социальные проекты. Тем не менее, 11 августа ее сестру Оксану, присевшую за столик кафе в Нижнем Новгороде , попросили покинуть заведение, поскольку своим видом (а девушка страдает тяжелой формой аутизма и ДЦП) отпугивает клиентов. Попросили в грубой форме.

«Во вторник после обеда Оксана и ее няня прогуливались в парке. Оксана захотела пить, и они зашли в ближайшее кафе. Однако вместо напитка хозяин кафе попросил няню и девушку удалиться из заведения», — рассказали в пресс-службе райотдела полиции.

Также директор заведения вызвал частную охрану, чтобы те помогли гостям выйти из кафе. Няня сообщила о случившемся маме Оксаны – Ларисе Кусакиной. «Та приехала в кафе и между ней и директором произошла ссора, после чего были вызваны сотрудники полиции», — пояснили в пресс-службе.

Женщина попыталсь объяснить, что ее дочь может сидеть там где она хочет, охрана кафе в ответ пригрозила запереть обеих в подвале и вызвать «психушку». В итоге родительница Оксаны написала объяснительную в отделении полиции и встречный иск против заведения с таким отвратительным уровнем сервиса и поведением его сотрудников. Тем временем, у невольной виновницы скандала Оксаны резко поднялось давление. Девушка даже расплакалась от обиды.

«Вчерашний скандал, как и ожидалось, обернулся ухудшением самочувствия Оксанки. Она напуганная, притихшая, вздрагивает при каждом громком звуке. Вчера до половины второго ночи уснуть не могла, хотя обычно к этому времени уже крепко спит. Я же вообще всю ночь глаз не сомкнула», – рассказала Лариса Викторовна Woman’s Day.

Наталье Водяновой она не стала рассказывать об инциденте, чтобы лишний раз не расстраивать дочь. Тем более, что топ-модель недавно стала мамой. И ни к чему ей лишние волнения.

«Она ведь эту проблему не решит, а то, как относятся у нас к таким детям, для нее и так головная боль», – рассуждает она.

Извинений от сотрудников кафе семья Водяновых не дождалась. Руководство считает, что правда на их стороне.

В настоящее время проводится проверка, результаты которой будут известны в течение 3-10 дней.

Оксана – родная сестра всемирно известной модели Натальи Водяновой, которая родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Ее семья — мама и две сестры — проживают в Автозаводском районе города. Младшая сестра Оксана — инвалид с детства, родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП.

Наталья Водянова активно занимается благотворительностью. В 2004 году основала собственный благотворительный фонд «Обнажённые сердца» («The Naked Heart Foundation»).

Читайте также

ВКонтакте открывает в Сочи офис для разработчиков

Если эксперимент пройдёт удачно, офис продолжит работу на постоянной основе

Задай вопрос главному редактору «Комсомольской правды»!

Дискутируем о главных событиях в стране и мире и строим прогнозы на будущее вместе с главным редактором «Комсомольской правды» Владимиром Сунгоркиным [видеотрансляция с 20:00 мск]

В Сибири участковый помог разыскать сестре брата, которого она не видела 20 лет

Капитан полиции устроил целое расследование, чтобы помочь близким снова обрести друг друга [фото]

«Вы что, шаман?»: в Уфе судья обсыпала солью зал заседаний

Как-то комментировать свои действия она при этом отказалась

Красноярцев возмутило лежбище голых тел у стен мужского монастыря

В социальных сетях разгорелась полемика на тему культуры и дам в бикини

«Стадо, позорище, дикошарые людишки»: интернет возмутили новосибирцы, жадно хватавшие праздничный торт

В День города людей бесплатно угощали вкусностями. Участники праздника, наполнявшие сладостью пакеты, попали на видео [видео]

После увольнения омского учителя из-за фото в купальнике в Сети устроили новый флешмоб

Пользователи предложили вариант снимков педагога, которые бы точнее не оскорбили родителей

Виталий Третьяков: Такие «кикабидзе» носили награды с серпом и молотом. Кричать через 40 лет о ненависти – пошлость

Декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова вместе с «КП» разобрал, почему общество схлестнулось из-за советского герба

Как сшить сумку своими руками

Подробнейший мастер-класс о том, как сшить сумку своими руками, имея только желание, вышивку лентами на подходящей основе и швейную машину, раскроет все тайны даже начинающим швеям

Кто тут в рабстве?

Российский писатель Улицкая с украинским журналистом Гордоном провели генетическую телеэкспертизу

Фонтан в Кабардино-Балкарии «спел» матерный хит «Ленинграда»

Песню крутили на площади Нальчика у здания мэрии [видео]

Возрастная категория сайта 18+

m.kp.ru

Футбол. Чемпионат мира. Дания — Франция

Права инвалидов 12 месяцев назад

Новости Происшествия

Скандал с сестрой Натальи Водяновой: полиция начала проверку

Полиция Нижнего Новгорода проводит проверку в связи с громким скандалом, в центре которого оказалась сестра известной модели Натальи Водяновой — Оксана. Девушку, которая страдает аутизмом и ДЦП, пытались выгнать из кафе, потому что она якобы отпугивает посетителей.

Скандал произошел в шашлычной «Фламинго» в Нижнем Новгороде. Сестра Натальи Водяновой Оксана, страдающая аутизмом и ДЦП, часто гуляет в парке, где находится кафе. В этот раз вместе с няней решили зайти сюда, чтобы передохнуть.

«Охрана пришла, говорит — давайте, ее отсюда убирайте. Я говорю «Мы сидим, никому не мешаем». Охранник пришел, говорит: «Вас мы сейчас в подвал посадим», — рассказывает няня ребенка.

Из-за особенностей поведения Оксаны няня не сразу смогла ее увести из заведения и позвонила матери — Ларисе Кусакиной, которая тут же приехала в парк.

«Они сказали — вы сначала лечите своего ребенка, а потом приводите в общественные места», — рассказывает Лариса.

Владельцы шашлычной вызвали полицию и потребовали задержать сопровождающих девушку-инвалида за мелкое хулиганство. В отделении стороны обменялись встречными исками. В свою очередь, руководство заведения утверждает, что попросили удалиться после того, как Оксана начала вести себя неадекватно и могла нанести себе увечья.

«У нас уже складывается такое ощущение, что они целенаправленно выбрали заведение и хотят таким образом, чтобы те пара-тройка клиентов, которые у нас есть, к нам не ходили», — говорит сын директора кафе Анар Байрамов.

Полицейские проводят проверку, ее результаты станут известны в ближайшие 10 дней.

«На их просьбу о покупке воды сотрудники кафе отреагировали отказом. После этого на место происшествия приехала мама девушки, между ней и работниками заведения произошел словесный конфликт, причины и обстоятельства которого в настоящее время выясняют сотрудники полиции», — говорит начальник ОСМИ УМВД России по Нижнему Новгороду Наталья Евсина.

Известно, что у страдающих аутизмом даже разговор на повышенных тонах может вызвать сильнейший стресс. После перенесенного стресса у девушки резко поднялось давление. Ее состояние ухудшилось — теперь она вздрагивает при каждом громком звуке. Извинений от сотрудников кафе семья Водяновых не дождалась. На ситуацию отреагировала родная сестра девушки Наталья Водянова — модель и основательница благотворительного фонда «Обнаженные сердца».

По словам правозащитников, случай с сестрой Натальи Водяновой — далеко не первый и вряд ли станет последним. Но возможно, что внимание, привлеченное к резонансной истории, сможет изменить отношение к инвалидам в нашей стране в дальнейшем.

www.vesti.ru

СКР встал на защиту сестры модели Натальи Водяновой

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о публичном унижении человеческого достоинства с применением насилия после оскорбления в кафе Нижнего Новгорода сестры всемирно известной модели Натальи Водяновой Оксаны, страдающей аутизмом и ДЦП.

Нижегородские следователи возбудили уголовное дело по статье «Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения» после оскорбления в кафе Нижнего Новгорода 27-летней сестры известной модели Натальи Водяновой Оксаны. Об этом сообщил в четверг, 13 августа, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Как говорится в сообщении, дело возбуждено по факту нарушения прав девушки-инвалида, страдающей аутизмом и детским церебральным параличом.

Накануне в СМИ появилась информация о вопиющем инциденте, произошедшем в одном из кафе Нижнего Новгорода. По версии следствия, 11 августа сестра Водяновой вместе с няней зашли в кафе, чтобы передохнуть от невыносимой жары и выпить чая. Однако директор общепита без каких бы то ни было законных оснований не только попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и вызвал на подмогу охранников, чтобы выгнать клиенток под предлогом того, что поведение страдающей ДЦП девушки якобы отпугнёт посетителей. При этом Оксану и её няню оскорбляли, унижали и угрожали насилием. Наталья Водянова подробно описала скандальный инцидент с оскорблением сестры на своей странице в социальной сети Facebook.

«Теперь в рамках возбуждённого уголовного дела следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей. Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения. Также будет дана правовая оценка и действиям охранников, которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь. Расследование уголовного дела продолжается», — заявил Маркин, слова которого приводятся на официальном сайте СКР.

Модель Наталья Водянова родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Её семья — мама и две сестры — проживают в Автозаводском районе города. Младшая сестра Оксана — инвалид с детства, родилась с тяжёлой формой аутизма и ДЦП. Водянова является создателем фонда помощи «Обнажённые сердца», который занимается помощью детям с особенностями и нарушениями развития.

m.tvc.ru