Стресс и калий в организме человека

Содержание:

Калий: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

Описание калия:
Калий – химический элемент, который влияет практически на все процессы, происходящие в организме человека. Даже незначительное отклонение от нормы может вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем организма. Калий содержится в большинстве продуктов растительного происхождения и поэтому при наличии недостатка калия его не сложно восполнить. При этом препараты для нормализации уровня калия можно принимать только по назначению врача, после сдачи соответствующих анализов, так как переизбыток калия в организме также может грозить серьезными последствиями для здоровья.

Для чего организму нужен калий:

  • Калий совместно с натрием и другими химическими элементами поддерживает в организме водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Влияет практически на все системы и внутренние органы человека.
  • Поступление достаточного количества калия в организм способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления, помогает предупредить многие заболевания сосудов и сердца, таких как: атеросклероз, гипертония, аритмия и другие.
  • Калий важен для нервной системы. Он участвует в процессе передачи нервных импульсов.
  • Работа головного мозга также зависит от достаточного поступления калия в организм. Калий участвует в доставке кислорода к клеткам мозга, повышает его работоспособность.
    • Влияет на функционирование мышечной ткани и физическую выносливость организма.
    • Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
    • Суточная потребность организма в калии:
      Суточная потребность организма в калии в зависимости от возраста, веса, физических нагрузок, времени года, состояния здоровья и других факторов может быть разной. Детям необходимо получать 16-30 мг калия на 1 килограмм веса. Взрослому человеку необходимо 1,5 – 2,5 г, беременным женщинам около 3 грамм, спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками до 5 грамм.

      Взаимодействие калия с другими веществами:
      Калий лучше усваивается при достаточном количестве в организме витамина В6. Мешает усвоению калия алкоголь, кофеин и сахар.

      Продукты, содержащие калий:
      К продуктам, содержащим калий, относятся практически все растительные продукты. Особенно много калия в картофеле, бананах, яблоках, мандаринах, киви, землянике, бобовых культурах, шиповнике, кураге и абрикосах, дыне, арбузе, красной и черной смородине, мяте, винограде и семечках подсолнуха. Много калия в молочных продуктах, рыбе, крупах (например, в пшенной каше).

      Недостаток калия в организме:
      Дефицит калия в организме может возникнуть вследствие тяжелых физических нагрузок, стрессов, болезней, приема некоторых лекарств, чрезмерного употребления кофе, сладостей и алкоголя. В первую очередь нехватка калия проявляется в мышечной слабости, нарушениях в работе сердечнососудистой и нервной систем. Постоянный недостаток калия в организме может привести к очень серьезным заболеваниям внутренних органов, в том числе и к сердечным приступам и язвенной болезни.

      Переизбыток калия в организме:
      Переизбыток калия в организме может быть вызван неправильным питанием, некоторыми заболеваниями или приемом препаратов повышающих уровень калия в организме. Повышенное содержание калия в организме, также как и его недостаток может привести к развитию тяжелых заболеваний внутренних органов и систем человека.

      Чтобы соблюсти баланс полезных веществ поступающих в организм и защититься от недостатка или избытка какого-либо вещества в организме, необходимо вести здоровый образ жизни, то есть правильно питаться, уделять внимание физической активности, здоровому сну и другим составляющим.

      Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза и самолечением, вовремя обращайтесь к врачу. Берегите себя и будьте здоровы!

      chudesalegko.ru

      Калий и магний: залог высокоэффективных тренировок.

      Минералы необходимые организму

      Важную роль в человеческом организме играю калий и магний. Магний является одним из основных участников в процессе формирования костей, энергетическом и углеводном обмене, регулировании работы нервной ткани. Калия регулирует кислотно-щелочной баланс крови и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Магний и калий активизируют мышечную работу сердца и входят в состав ряда ферментов.

      От количества магния зависит качество кровоснабжения сердечной мышцы. Во многих важных биопроцессах магний является антагонистом кальция, поэтому его избыток ухудшает усвояемость кальция. Наиболее оптимальным соотношением кальция и магния является 10:7 и среднестатистический рацион в состоянии поддерживать этот баланс.

      Профессиональные бодибилдеры ценят магний за то, что он усиливает метаболические процессы и за его важную роль в синтезе белка. Вместе с калием магний обеспечивает расслабление мышечного волокна и регулирует гликолиз. Прием магния положительно сказывается на производительности тренировок. А калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в нервных клетках и мышечных волокнах, этим, регулируя сокращение мышц. Рекомендованный уровень магния рассчитывается по следующей формуле: 4 мг микроэлемента на 1 кг собственного веса.

      Симптомы недостатка магния

      Случаи появления покалывания, зуда, ползания мурашек, онемения, болезненного холода — являются сигналами организма о нарушениях чувствительности – парестезии. Именно это является главным симптомом дефицита магния.

      Характерное патологическое состояние с типичным судорожным синдромом и увеличенной нервно-мышечной возбудимостью являются скрытой или явной тетанией, еще одним признаком недостатка магния.

      Среди других признаков нехватки магния наблюдаются быстрая утомляемость, бессонница или кошмары, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея или наоборот запоры.

      Недостаток магния в организме, последствия

      Дефицит магния считается одним из наиболее распространенных видов минеральной недостаточности и возникает, вследствие минимального поступления магния извне.

      Нарушенный обмен этого макроэлемента может возникнуть при интенсивном росте, выздоровлении, в период беременности, постоянных стрессовых ситуаций, повышенной потливости, в случаях хронического алкоголизма. Недостаток магния также может быть обусловленным продолжительным приемом диуретиков, антибиотиков, противоопухолевых и прочих медикаментозных средств.

      Последствия дефицита магния выражаются в нарушениях работы надпочечников, болезнях сердечно-сосудистой системы, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также начальных стадий сахарного диабета. Нехватка магния в состоянии спровоцировать иммунодефицитное состояние, которое увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

      В каких продуктах содержится магний?

      Около 50% суточной нормы магния содержится в таких злаковых и крупяных изделиях, как овсяная, ячневая, гречневая, рисовая каши. Большое количество магния содержится в разнообразных видах рыбы (карп, камбала, морской окунь, скумбрия, треска), бобовых, орехах, листовых овощах и ягодах.

      Многие спортсмены составляют свой рацион исходя из сезонных условий. Зимой меню насыщено медом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами: овсяными, пшеничными, гречневыми, перловыми. В весенний период, обязательными должна быть зелень: петрушка, укроп, шпинат и зеленый салат. Летом употребляют вишню, черную смородину и бобовые. А осенью питание включает в себя арбузы, морковь и свеклу.

      Симптомы недостатка калия

      Симптоматика нехватки калия проявляется в судорогах и спазмах нижних конечностей. Мышечная сила снижается и организм испытывает дегидрацию. Депрессия, усталость, слабость в мышцах, ломкость волос и сухость кожи – все это является непременными спутниками дефицита калия в организме.

      Нехватка калия повышает риск снижения иммунной защиты, ухудшения работы почек и надпочечников, возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения функционирования легких, тошноту, рвоту, язвенную болезнь, эрозивный гастрит. Для женщин дефицит калия чреват такими репродуктивными нарушениями, как бесплодие и эрозией шейки матки.

      Недостаток калия в организме, последствия

      Недостаток калия возникает при больших потерях жидкости. Любой стресс, при избыточном выделении адренокортикотропного гормона, приводит к повышенному выведению калия из организма вместе с мочой. К сожалению, диагностировать нарушение калиевого обмена крайне тяжело, ведь его уровень в сыворотке крови совсем не показатель его уровня во всем организме.

      Даже при внушительной потере калия, уровень микроэлемента в крови вполне может быть, нормальным или даже повышенным. Гипокалиемия, или нехватка калия в организме чревата быстрыми потерями энергии и впоследствии развитием синдрома хронической усталости.

      Продукты, содержащие калий

      Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень калия спортсмены насыщают свой рацион пищей животного происхождения с высоким содержанием калия: говядиной, рыбой и молоком.

      В списке продуктов растительного происхождения, обогащенных калием, находятся картофель, лук, морковь, капуста, горох, красная свекла, хрен, крапива. Яблоки, виноград, бананы, сухофрукты, косточковые плоды, орехи также богаты калием.

      Для восполнения калиевого баланса советуют разнообразить меню гречневой, овсяной и пшенной крупами. Чемпионами по содержанию калия бесспорно являются бобовые: соя, фасоль и горох.

      Пищевые добавки, содержащие калий и магний

      Согласно общепринятым нормам, для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо от 2 до 5 г калия в сутки. Употребление большего количества этого микроэлемента является крайне нежелательным, так как ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

      Бодибилдеры принимают пищевые добавки с калием обязательно в связке с магнием, без него клетки не в состоянии надолго задерживать калий. Прием пищевых добавок, содержащих калий и магний, крайне важен для нервной проводимости и мышечных сокращений. Одними из наиболее доступных, дешевых и качественных средств для восполнения вышеупомянутых минералов считается «Аспаркам».

      Style Итог

      Минеральные элементы имеют колоссальное значение для нормального функционирования организма. Если их запасы израсходованы и не восполняются, жизнедеятельность и работоспособность человеческого организма ставится под угрозу. Поддерживать баланс калия и магния в норме чрезвычайно важно для высокоэффективных тренингов и реальных результатов.

      www.stylefitness.ru

      Калий в организма человека. Нормы, источники

      Впервые об этом металле узнали еще в 19 веке, когда выдающийся ученый Дэви выделил его в свободном виде путем электролиза расплава гидроксида калия. Тогда элемент был назван потассий (это название имело отсылку к карбонату калия, который по тривиальной номенклатуре назывался поташ – вещество, присутствующее в составе чистящей бытовой химии). Только спустя столетие металлу дали привычное название. Оно одновременно указывало на присутствие калия в поташе, а также символизировало его щелочную природу (калий – «алкали», в переводе «щелочь»).

      Калий в организме человека присутствует в виде ионов. У него есть сразу несколько полезных функций в теле. При недостатке этого элемента могут развиться серьезные патологии, которые впоследствии вылечить может быть сложно.

      Значение калия в организме

      Наряду с витаминами, микроэлементы (например, калий) обеспечивают нормальное функционирование множества систем организма.

      Калий одновременно участвует в работе мускулатуры, регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует преобразование глюкозы в энергетические источники, приводит в баланс соотношение электролитов в биологических жидкостях (особенно в кровяном буфере), улучшает функционирование нервной системы.

      Калий также предохраняет организм от вредного влияния ионов натрия (если они в избытке, то они могут сильно повлиять на состояние здоровья). Именно поэтому рекомендуют употреблять калия в 2 раза больше, чем натрия.

      Роль калия в организме человека

      Можно выделить сразу несколько положительных функций калия в организме. Самое основное его действие – ощелачивание водно-электролитного баланса крови (наряду с натрием и другими щелочными катионами). Катион влияет и на концентрацию в буферном растворе магния.

      Микроэлемент не только улучшает нервную проводимость, но и способствует выводу человека из депрессии, улучшает функционирование головного мозга и стимулирует транспорт кислорода к нему.

      Для сердечно-сосудистой системы калий незаменим. Без него сердечная мышца (как и другая мускулатура организма, в том числе мышцы скелета) не может правильно сокращаться, а значит, обеспечивать нормальную подачу крови к внутренним органам.

      Чтобы снять симптоматику аллергии (особенно отеки), можно употреблять препараты с повышенным содержанием калия.

      Обычно в организме калий присутствует не в свободном виде, а в форме солей, которые в последствии могут распасться на ионы – то есть диссоциировать. При этом важно помнить, что между концентрациями в организме натрия и калия должен быть баланс – иначе микроэлементы не смогут выполнять функции должным образом. Если этот баланс нарушается, не исключены проблемы с нервной системой и судороги (при повышении концентрации натрия калий не нейтрализует его полностью, а это опасно болями в суставах и атеросклерозом). Если нарушается соотношение между магнием и калием, ухудшается деятельность сердца и нервной системы.

      Полезен калий и для внутренних органов – например, почек, печени, клеточных структур. Его недостаток может сказаться на состоянии ногтей, волос, костей и зубов, так как калий – незаменимый компонент этих органов.

      Микроэлемент позволяет выводить лишнюю воду из организма, устранять негативное влияние токсических веществ на органы, а также обеспечить нормальное протекание процессов, связанных с действием ферментов.

      Отдельные представители класса солей калия (например, иодиды, бромиды, винно-калиевые соединения) применяются для очищения организма при запорах, либо посредством выведения лишней жидкости через почки.

      Симптомы и причины недостатка калия в организме

      К основным причинам, из-за которых может развиться недостаток калия в организме, можно отнести:

    • несбалансированное питание (недостаточное поступление микроэлемента с пищей);
    • частое применение диет;
    • избыточное выведение калия из организма с водой;
    • чрезмерное употребление спиртного;
    • нарушение метаболизма микроэлемента в организме;
    • частое употребление кофе, газированных напитков или крепкого черного чая;
    • избыточное присутствие ионов натрия в организме;
    • высокая концентрация в крови ионов рубидия, таллия, цезия;
    • применение мочегонных препаратов и сборов;
    • прием гормональных средств терапии;
    • стрессы, нестабильное психологическое состояние, заболевания.
    • При развитии недостатка калия могут наблюдаться разнообразные негативные проявления – чаще всего среди них отмечают:

      1. судорожные явления;
      2. слабость в мышцах;
      3. отечность;
      4. снижение защитных сил организма;
      5. снижение тонуса мускулатуры кишечника;
      6. запоры;
      7. апатичные состояния, постоянное ощущение сонливости;
      8. сердечные аритмии;
      9. уменьшение объема мочи, выделяемой почками;
      10. ухудшение течения метаболических процессов;
      11. изменение реакции среды крови и других биологических жидкостей;
      12. нарушение показателей артериального давления;
      13. сердечные приступы;
      14. тошнота и (или) рвота;
      15. выпадение волос;
      16. сухость эпидермиса;
      17. нарушение работы миокарда в сердце;
      18. стоматиты;
      19. появление синяков;
      20. поражение слизистых оболочек ЖКТ язвами – чаще всего в области желудка или двенадцатиперстной кишки;
      21. расстройство кишечника;
      22. бесплодие;
      23. учащенное дыхание (не глубокое, а поверхностное);
      24. у детей – паралич;
      25. недостаточность функционирования сердца;
      26. эрозия шейки матки;
      27. ухудшение общего состояния во время беременности и родов;
      28. нервозность, хроническая усталость;
      29. эрозивный гастрит;
      30. неправильное функционирование почек;
      31. ломкость ногтей.
      32. Если у человека развивается инсульт, при одновременном недостатке калия в организме вероятность смерти повышается в 3 раза (особенно это касается мужчин).

        Для восполнения недостатка микроэлемента в организме врач может порекомендовать специальные витаминные комплексы, либо, если недостаток не очень выраженный, подобрать диету так, чтобы в ней присутствовало больше продуктов с высоким содержанием калия.

        В остальном проводится симптоматическое лечение, зависящее от конкретной патологии, которая возникла.

        Симптомы и причины избыточного накопления калия в организме

        Избыточное содержания калия также опасно, как и его недостаток. При повышении концентрации калия в организме могут развиться различные опасные состояния, при которых требуется серьезное и длительное лечение.

        Причины повышения содержания калия в организме чаще всего таковы:

      33. длительный прием препаратов с повышенным содержанием калия;
      34. частое употребление продуктов с высоким содержанием калия в больших количествах;
      35. синдром раздавливания тканей;
      36. неправильное питание;
      37. нарушение работы почек;
      38. нарушение обмена калия в организме;
      39. гормональные сбои;
      40. изменение концентрации магния и натрия в крови;
      41. недостаточность работы мочевыделительной системы;
      42. проведение гемодиализа, цитолиза;
      43. ухудшение работы симпатоадреналовой системы;
      44. перераспределение микроэлемента в тканях и клетках.
      45. Среди основных проявлений избыточного содержания калия в организме можно отметить:

      46. ухудшение чувствительности и подвижности пальцев рук и ног;
      47. нервное возбуждение, гиперактивность;
      48. изменение сердечной деятельности (аритмии, тахикардии);
      49. малокровие;
      50. постоянная жажда;
      51. бледность кожных покровов;
      52. образование камней в почках;
      53. постоянное расстройство кишечника или запоры;
      54. кишечные колики;
      55. повышенная потливость;
      56. нейроциркуляторная дистония;
      57. деградация мышц;
      58. паралич мышц скелета;
      59. тревожность;
      60. учащение мочеотделения.

      В особенно тяжелых случаях, когда откладывается большое количество солей калия, не исключён некроз тканей организма и параличи. Смертельный исход также возможен – если концентрация катиона в крови достигнет 0,1% или выше.

      Если у человека развивается отравление ионами калия, проводится симптоматическая терапия, включающая отмену калийсодержащих препаратов, корректировку диеты. Для вывода избытка микроэлемента могут назначить прием мочегонных средств или специальных препаратов, связывающих избыточные ионы.

      Продукты с наибольшим содержанием минерала

      Микроэлементы не образуются в организме самостоятельно, поэтому необходимо употреблять их извне в полном объеме. Существует много и растительных, и животных продуктов, в которых содержание калия высокое. Среди них: курага, подсолнечные семечки, молоко, виноград, бананы, авокадо, киви, брокколи, апельсины и лимоны, картофель, ореховое масло, дыня, мятные листья, зеленые овощи, печень, молочные продукты, бобовые, мед, рыба, яблочный уксус, морковь, капуста. Присутствует калий и в арбузах, яблоках, свекле, фасоли, чае, горохе, сухофруктах, говядине, хлебе.

      Микроэлемент хорошо усваивается организмом – из препаратов и продуктов питания всасывается до 95% полезного вещества.

      Нормы калия для разных категорий и возрастов

      Конкретного значения, которое подошло бы для каждого человека, для концентрации калия нет. Все зависит от рациона человека, его возраста, физического состояния и состояния здоровья.

      Взрослому человеку в день необходимо употреблять около 1,5 — 2 граммов калия. Для беременных и кормящих этот показатель возрастает примерно на грамм – 3,4-3,5 г. Максимальное количество калия нужно спортсменам или тем, у кого диагностирован недостаток микроэлемента. Тогда по назначению специалиста можно принимать до 5 граммов калия каждый день. Повышенные дозировки нужны и тем, кто принимает препараты, стимулирующие выведение калия из организма, занят тяжелым физическим трудом или испытывает постоянные эмоциональные перенапряжения.

      Для подростков значение рассчитывается, исходя из массы тела – на каждый килограмм тела 20 мг микроэлемента.

      Внимание! Повышенные дозы калия — очень опасны для организма человека и принимаются только под контролем врача.

      Присутствие калия в медицинских препаратах

      Во многих поливитаминных комплексах присутствует и калий как один из основных микроэлементов, необходимых для здоровья. Назначают препараты калия при:

    • отравлении медикаментозными средствами;
    • недостатке витаминов и микроэлементов (конкретно – калия) в организме;
    • гипогликемии;
    • отклонениях в функционировании сердечной деятельности – в особенности аритмии.
    • Не назначают препараты с высоким содержанием калия при неправильной работе мочевыделительной системы и недостаточности функционирования надпочечников.

      Препаратов с калием много – например, поливитаминные комплексы Витрум, Алфавит, Компливит, Пентовит. Применять их лучше курсами – каждый день по таблетке в течение 30 дней.

      Для пополнения содержания калия в организме назначают Панагин и Аспаркам – оба препарата содержат не только калий, но и магний. Используются они в восстановительный период после инфаркта или при стенокардии.

      Лекарства с активным веществом в виде хлорида или ацетата калия используют, когда недостаток калия достигает критических масштабов.

      Совместимость калия с другими элементами и усвояемость

      Всасывание калия осуществляется из кишечника – попадает в организм он только с пищей. В том же объеме он выводится из организма с почками впоследствии. Микроэлемент не накапливается в теле, если человек здоров. Усвоение калия из пищи высокое — до 95%. Ухудшить этот показатель может часто употребление кофе и крепкого чая, а также спиртных напитков. Влияет на всасывание калия и глюкоза – она препятствует усвоению полезного вещества.

      Взаимодействует калий также с магнием и калием – если концентрация первого возрастает, содержание натрия в крови падает. Если магния в организме мало, калий также может хуже усваиваться.

      Калий – один из самых важных микроэлементов, который должен присутствовать в рационе человека, так как без него возможны разнообразные функциональные нарушения работы органов. Это может привести к различным патологиям, которые сложно устранить впоследствии. Перед приемом калийсодержащих препаратов лучше проконсультироваться со специалистом.

      polzaili.ru

      Для протекания множества физиологических процессов живой организм нуждается в большом количестве разнообразных неорганических веществ. Они участвуют в построении тканей и органов, входят в состав биологических структур, являются компонентом ферментных систем.

      Одним из важных элементов для жизнеобеспечения организма человека является калий. Это основной внутриклеточный катион и обязательный компонент внутриклеточных жидкостей организма. Его общее содержание зависит от пола, возраста, физиологического состояния человека и колеблется от 150 до 250 граммов.

      Чаще всего его упоминают в паре с не менее значимым элементом – натрием. Именно эти два компонента составляют основу натриево-калиевый насоса, осуществляющего активный транспорт ионов калия внутрь клетки, ионов натрия – вовне клетки против градиентов их концентраций. Эти процессы важны для поддержания оптимального осмотического давления в живой клетке, активного транспорта белковых структур, глюкозы через клеточные мембраны, осуществления электрической активности в нервных клетках и мышечных волокнах.

      Калий часто называют «сердечным» элементом благодаря его участию в процессах сокращения волокон миокарда. Образование энергии из глюкозы невозможно без данного нутриента. Это важно для сократительной деятельности сердечной мышцы, предупреждения аритмии, нормализации артериального давления. При нехватке калия нарушаются метаболические процессы в миокарде, возникает электрическая нестабильность сердечной мышцы. Дефицит этого элемента приводит к риску развития сердечной недостаточности, инсульта, опасных для жизни аритмий, нарушению сердечного ритма.

      Участие калия в натриево-калиевом насосе обуславливает также его влияние на мышечную активность, проведение нервного импульса по рефлекторной дуге, регулирует нервно-мышечную возбудимость.

      Важен элемент для кислотно-щелочного равновесия, он входит в состав основных буферных систем и поддерживает гомеостаз организма.

      Являясь внутриклеточным элементом, калий уменьшает отечность тканей, участвует в процессах мочеиспускания. Нормальная работа почек, выведение из организма шлаков и токсинов – заслуга калия. Необходим калий и для поддержания оптимального артериального давления.

      Элемент достаточно легко всасывается и выводится из организма, преимущественно через почки. Его метаболизм тесно связан с натрием и магнием. Натрий – антагонист калия. А магний является катализатором усвоения калия.

      Недостаток и избыток калия

      Гипокалиемия (недостаточность калия в крови) возникает по следующим причинам:

    • несбалансированное питание (диета);
    • повышенное потоотделение;
    • стресс;
    • тяжелый физический труд или нагрузка;
    • прием диуретиков, слабительных;
    • эндокринные заболевания и гормональная терапия;
    • избыточное поступление натрия;
    • обезвоживание организма вследствие рвоты, диареи.
    • Злоупотребление кофе, алкогольными напитками, сладкими продуктами также способствует уменьшению концентрации калия в крови за счет его быстрого выведения с мочой.

      При недостатке калия организм испытывает серьезные трудности. Гипокалиемия сопровождается следующими признаками и симптомами:

    • утомляемость, усталость, сонливость, апатия, психическое истощение;
    • боли в мышцах (миалгии), судороги;
    • нарушение сердечного ритма, аритмии, стенозы крупных сосудов сердца, брадикардия;
    • хронические запоры;
    • отечность тканей;
    • нарушение дыхания (одышка);
    • полиурия.
    • Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия) встречается при чрезмерном употреблении картофеля, поступлении высоких доз калия с питанием, калийсодержащими препаратами, при нарушении метаболизма элемента, при травмах, патологии почек, почечной недостаточности, при дефиците инсулина.

      Гиперкалиемия проявляется следующим образом:

      • гиперактивность, раздражительность;
      • мышечная слабость, паралич скелетных мышц;
      • кишечные колики, нарушение моторной функции кишечника;
      • учащенное мочеиспускание;
      • потливость.
      • Хронический избыток калия провоцирует серьезное заболевание – сахарный диабет.

        Источники калия для человека

        Калий содержится во многих продуктах питания, но особенно богаты им:

      • мясо;
      • грибы;
      • соя;
      • бобовые: фасоль, горох;
      • гречневая, овсяная, пшеничная крупа;
      • картофель;
      • овощи: тыква, морковь, томаты;
      • капуста всех видов (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
      • зелень: лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушка;
      • фрукты: киви, бананы, апельсины, авокадо;
      • сухофрукты;
      • зеленый чай, какао.
      • Восполнять запасы калия рациональным питанием несложно. Многие общеукрепляющие витаминные комплексы также содержат этот элемент. При подозрении на повышенное или пониженное содержание кали в организме необходимо проконсультироваться у специалиста. Принимать самостоятельно калийсодержащие препараты недопустимо.

        www.vit-amin.ru

        Витамин Калий: польза и вред

        Что такое калий?

        Калий третий по уровню содержания в организме элемент. Английский химик сэр Гэмфри Дэви в 1807 году выделил калий из едкого кали (KOH) с помощью электролиза. Его название происходит от латинского слова «kalium».

        Калий является электролитом и проводит электрические заряды в теле человека. Организму необходим калий для того, чтобы поддерживать баланс уровня кислотности в организме.

        Алкоголь, кофе, сахар, слабительные лекарства, стрессы и мочегонные средства могут разрушать калий.

        Польза калия для организма

        Калий необходим для роста организма, его правильной работы и сохранения энергии. Очень важно употреблять богатую калием пищу, так как это способствует сохранению кальция в костях и предотвращает такие болезни, как остеопороз.

        Он взаимодействует с натрием, поддерживая нормальный водный баланс между клетками и жидкостями тела, а также может нейтрализовывать то негативное воздействие, которое может оказывать натрий на артериальное давление.

        Калий помогает переносить питательные вещества к клеткам тела, очищать организм от шлаков и, будучи натуральным мочегонным средством, выводить токсины.

        Калий необходим для питания сердца, так как он, взаимодействуя с магнием, играет важную роль в правильной работе сердца. Он доставляет кислород в мозг, способствуя ясности мышления!

        Симптомы дефицита и нехватки калия

        Недостаток калия вследствие малого его потребления случается редко, так как этот минерал содержится в большинстве продуктов питания. Однако нехватка калия может привести к заболеванию, называемому гипокалиемией, а спровоцировать дефицит калия могут заболевания почек, длительная рвота и некоторые лекарства.

        Дефицит калия может вызвать угревую сыпь, когнитивные нарушения, запор, депрессию, диарею, обмороки, учащенный пульс, усталость, непереносимость глюкозы, неправильное переваривание жиров, раздражительность, задержку развития, проблемы с сердцем, бессонницу, мышечную слабость, ухудшение памяти и респираторные проблемы.

        Снизить уровень содержания калия в организме может потребление в больших количествах лакричника, гипогликемия, а также умственное и физическое переутомление.

        В каких продуктах содержится калий?

        В большинстве случаев мы получаем калий из того, что едим и пьем, так как он содержится (в различных количествах) почти во всех пищевых продуктах. Отличный источник калия – овощи, особенно зеленые листовые.

        Калий также содержится в абрикосах, спарже, авокадо, бананах, базилике, свекле, паприке, брокколи, брюссельской капусте, мускусной дыне, моркови, цветной капусте, сельдерее, шампиньонах «кремини», огурцах, зеленой фасоли, капусте кале, чечевице, папайе, пастернаке, изюме, кабачках, семенах подсолнечника, сладком картофеле, мангольде, шпинате, помидорах, куркуме, жерухе и арбузе.

        Много калия содержится в семенах чиа. У нас вы можете попробовать пудинг из семян чиа

        Чем опасен избыток калия?

        Не увлекайтесь пищевыми добавками — это может привести к расстройству желудка, рвоте и диарее, поэтому будьте осторожны, когда принимаете добавки в форме таблеток.

        Если вы страдаете болезнью почек или принимаете лекарства от гипертонии, сердечных заболеваний, противовоспалительные или мочегонные препараты, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать калийсодержащие добавки. Они могут повысить риск гиперкалиемии (повышенного уровня калия в крови).

        Исследования

        Клинические исследования показали, что употребление в пищу богатых калием продуктов помогает при гиперкальциурии (повышенном содержании кальция в моче), которая может быть вызвана чрезмерным потреблением мяса.

        Результаты исследований, опубликованные в журнале «British Medical Journal» в апреле 2014 года, показали, что потребление калия полезно для профилактики гипертонии и инсульта.

        foodspa.ru