Стресс и низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин или стресс?

С недавнего времени стала замечать, что очень кружится голова, точнее рябит в глазах и звенит в ушах. Что это может быть? Низкий гемоглобин или последствия адской усталости на работе? Может витаминки какие пропить? К врачу некогда выбраться, отпуск в октябре, а то вдруг кони двину еще до отпуска

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

это может быть и давление

может давление, его проще всего померить, а кровь сдать, тоже можно, и узнаете какой гемоглобин

Давление мое нормальное — низкое… Раньше то такого не было..

если гемоглобин, то мальтофер, или что нибудь такое

и у меня так же.

а ещё у меня так было… а потом 2 полосочки!)))

но сейчас точно от невысыпания(((отключат нет.тогда буду высыпаться)))

m.baby.ru

Стресс и гемоглобин: влияние стресса на уровень гемоглобина и чем это грозит?

Если в результатах анализа крови выявлен низкий гемоглобин, причины могут быть разные. Современная жизнь настолько быстротечна и насыщена событиями, что пониженный гемоглобин и стресс идут рука об руку.

Чтобы установить факторы, по которым гемоглобин стал низким, нужно обследовать пациента. Очень часто врачи говорят, что причина утомляемости, вялости и отсутствия хорошего здоровья – это стресс, и гемоглобин снижается, как результат.

Очень низкий гемоглобин и стресс негативно влияют на человека и приводят к анемии. У людей с таким заболеванием уменьшается количество эритроцитов в крови – красных кровяных телец, которые отвечают за иммунитет и устойчивость организма к вирусам и бактериям. Сам гемоглобин является белком, в состав которого входит железо. Он переносит молекулы кислорода по тканям и органам для осуществления различных биологических и химических реакций. Если гемоглобин снижается в результате стресса, происходит кислородное голодание. Железо человек получает с пищей, но каждый день употребляется около 20 мг железа, а всасывается в клетки только 2 мг.

Низкий гемоглобин присутствует у людей, которые пропагандируют вегетарианство или используют различные виды диет. Для здорового организма является стрессовой ситуация, когда нужно отказаться от мяса или начать употреблять только определенные продукты. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, микро и макроэлементами, минералами. Их человек получает, употребляя мясо, рыбу, каши, овощи и фрукты. Если отсутствует хотя бы одно звено в еде, это как кирпичик в здании, то все сооружение сломается.

Иногда возникают ситуации, когда человек и питается правильно, и ведет здоровый образ жизни, но сложная жизненная ситуация на работе или дома в семье выбивает его из колеи. Сдав анализ крови на гемоглобин, можно увидеть его снижение. Это происходит от того, что на организм влияет не только питание, но и отношение к жизни, стрессоустойчивость. Отравления и интоксикация тоже могут послужить снижением количества железа в крови.

Гемоглобин – это важный белок, который начинает уничтожаться при инфекционных заболеваниях.

Гепатит, туберкулез, энтероколит создают для организма сложные испытания и понижают уровень гемоглобина в несколько раз. Железо плохо начинает усваиваться и неправильно распределяется по тканям. Почему может быть снижение гемоглобина у беременных женщин и кормящих мам? Потому что организм нуждается в такие моменты в потреблении большего количества железа.

А его не всегда поступает достаточно много. Нужно внимательно следить за питанием и прогулками на свежем воздухе, чтоб не развивался дефицит железа в крови.

Когда происходит снижение гемоглобина, о чем свидетельствует анализ крови, и тяжело установить причину этой проблемы, врачи отправляют пациента на фиброгастроскопию, колоноскопию, рентгенологические диагностики или УЗИ брюшной полости и малого таза. Количество гемоглобина в крови у здорового человека зависит от его пола и возраста. Мужчины должны иметь показатели 130-160 г/л, а вот женщины – 120-150г/л. Дети до 6 лет могут иметь показатель гемоглобина не ниже 110 г/л.

Если снижается гемоглобин в результате стресса, человека должна насторожить слабость в теле, боль в районе сердца, утомление, головокружение, понижение давления и обморок. Низкий гемоглобин не дает возможности полноценно работать, так как ухудшается память, внимание и выносливость. Если обратить внимание на оттенок кожных покровов, у людей с низким гемоглобином он приобретает желтоватый цвет. У женщин начинают слоиться ногти и выпадать волосы. Может даже поменяться вкус и обоняние. Людям с низким гемоглобином хочется есть мел, глину и зубную пасту, и вдыхать бензин и ацетон.

Если гемоглобин понизился в результате стресса, нужно устранить его причину. Кроме того, следует следить за питанием, прогулками на свежем воздухе. Лучше, чтобы это были парки, скверы, водоемы. Увеличить количество железа в крови можно, начав бегать по утрам. Врачи больным пациентам назначают железосодержащие препараты, которые сочетают с аскорбинкой. Назначают витамины группы В (В6 и В12), а также фолиевую кислоту.

Организм накапливает железо медленно, поэтому важно набраться терпения и контролировать гемоглобин и восполнять его в течении полугода. Рекомендуется пить гранатовый, свекольный соки и отвар шиповника. Есть нужно побольше сухофруктов, меда и орехов.

Обязательно в пище должно быть мясо, а именно говядина, рыба, бобовые, гречка и овсянка. А вот зелень замедлит усвоение железа. При низком гемоглобине не рекомендуется пить чай и кофе, лучше их заменить соками и чистой водой. Установлено, что из животной пищи пищи железо организмом усваивается лучше, чем из растительной.

www.medokno.com

Стресс и низкий гемоглобин

А «неумный» доктор откуда железо делал? Не из сыворотки разве?

Может я на русском не верно поняла, я в Америке живу. Меня проверила на гемоглобин и он был в норме. Потом меня проверили на уровень (по английски) ферратина, и он — низкий оказался. Я об этом. Может я не правильно поняла слово сыворотка, потому как оерирую английскими терминами.

ferritin Вам делали? Это немного другой показатель. Характеризует запас железа в организме.

Да, значит я не верно поняла Ну вообщем вот было выявлено что запаса было маловато, но общий уровень гемоглобина это не успело оказать негативного влияния. А не знаете с чем это могло быть связано? Мне ничего внятного не сказали по этому поводу.

Ну да, запас снижен. То есть у Вас скрытая железодефицитная анемия. Иными словами уровень гемоглобина поддерживается расходом Ваших запасов железа. Когда такая компенсация уже будет невозможна, гемоглобин начнет снижаться. Поэтому Вам надо сейчас искать причины того, что в организме не хватает железа. Это может быть связано и с недостатком его поступления извне (с пищей или вследствие нарушения всасывания), или повышенный расход (кровотечения или повышенная потребность, например, при беременности,). (это так, в двух словах)

Ну кровотечения как версия — не подходит. Видимо с пищей не получаю достаточно железа. Раньше проблем с железом не было, но я и мяса раньше ела много. А сейцахс почти не ем, не хочется как-то мяса совсем. А надо видимо.

Видимо.
Можно вопрос? А по убеждениям не хочется или просто так? Противен вкус? Как долго мясо не едите?
Гастроскопию давно делали?

Ой, да какие там убеждения Вот просто пару лет как меня торкнуло и я не моу есть мясо когда вижу его в сыром виде. Если кто-то другой приготовит, я с удовольствием Причем все, и субпродукты и просто вырезки, и свинина и говядина. А вот когда сама вижу кусок мяса, а потом его сготовлю, мне не лезет кусок в горло И еще запах свежего мяса подташнивает. Началось само собой, я вообще не религиозна и не особо зациклена на гуманности. Считаю что бог создал человеко мясоедом и значит так и надо Я не то что не ем совсем, но очень мало. Заставляю себя. Кстати с рыбой та же фигня Но я заставляю себя опять же. Гастероскопию я никогда в жизни не делала. У меня (ттт) с ЖКТ никогда никакох проблем не было. ДА и ферритин был снижен не на столько сильно чтобы это указывало на внутренние кровотечения (со слов доктора).
Я спросила доктора почему у меня с мясом такаы афигня вышла, он сказал мне надо к психотерапевту Это в голове.

У моей свекрови такая же история была с курением. После 30-летнего стажа вдруг резко расхотелось, перестала выносить даже запах табака. Я думаю, скорее всего пошла какая-то пока еще неявная болезнь, отсюда появилось отвращение.

Ну вы сравнили конечно

Ну вроде как низя сравнивать курение и мясоедение, но. вот вполне возможно, что организм не стал принимать мясо по причине начинающихся проблем. У меня так было, когда началось что-то предхолециститное. Резко расхотелось мясо, не ела месяца полтора. Одновременно были все признаки жесткой дискенезии желчевыводящих.

Я уверена, что если не хочется, не хочет сам организм. Значит, ему неполезно.

А без мяса можно жить и быть здоровым. Наберите в Википедии «вегетарианство». С раст. пищей можно получить все витамины и пр., если правильно составить рацион. Вот только с витамином В12 туго, но он вырабатывается в оргнизме при правильном рационе (куда сахар и мучное почти не входят). Или можно принимать его доп-но.

Вы меня убили Наповал! Где я написала что я рашотела мясо? Я написала что не могу видеть его сырым. Если приготовил кто-то другой и я не видела кусок сырого мяса я с удовольствием его сьем. Зачем мне википедия, у меня на работе 90% коллег вегитарианцы. Я точно знаю что и как там Я занимаюсь спортом, мне нужны белки, а в бобами и чечевицей я мышцы не выстрою, разве что газовую атаку устрою из-за количества сьеденых Да и вот как видим мне у меня нэватка железа наблюдается. А оно мне иаз мяса нужнО, а не из шпината

Чем ферритин отличается от просто железа? Подруге в направлении на анализ написали iron

Ферритин это белок-запас железа в организме которое этот организм будет использовать если не достаточно железа поступает извне. Примерно так. У меня уровень железа был в норме, а ферритин снижем. Из чего следует что поступало мало железа и организм использовал свои ресурсы. когда ресурсы истекаю, нахинается анемия.

Теперь понятно! Спасибо! Она говоила, что лет 6 назад при обследовании ферритин был 3,3, тогда как нижняя граница нормы была 10. Гемоглобин при этом был 100.

Глотание кишки — это исследование желудка на предмет язвы. Еще исследуют кишечник на предмет внутренних кровотечений — из-за геморроя, например (колоноскопия).
Можно еще сделать анализ кала на скрытую кровь.
Сдать на «железо» — очень общая формулировка. Нужна именно биохимия крови. Да и вообще биохимический анализ не будет лишним в такой ситуации.
Причин снижения гемоглобина так много, и нужная не всегда лежит на поверхности, к сожалению.
Что касается продуктов. при уровне 87 никакие продукты не помогут, тем более икра, гречка Это миф, что они помогают, как и миф — что шпинат содержит много железа (там давным-давно ошибочка с запятой произошла ). Да, нужно есть красное мясо — в нем именно гемное железо, необходимое для гемоглобина, овощи — иногда железо усваивается только с определенной кислотой (у моей коллеги это оказалась никотиновая кислота. кто бы мог подумать!). А может быть нужна аскорбиновая, фолиевая. В общем, гематолог — очень нужный специалист в таких вопросах

Правильно прописали. Низкий гемоглобин может быть при гастрите с пониженной кислотностью . А гастрит ещё не показался во всей красе У меня именно так и было.

Ну так если у нее пожизненное, то наверное она ходила к врачам и консультировалась? Ей назначались препараты железа? Или нет?

В любом случае необходимо обратить внимание на питание, скорее всего в организме не хватает железа, когда у меня был низкий, я пила курс сидерала и гемоглобин поднялся.

Вообще, причины доктора выяснять должны. Они и обследование назначат, и причину найдут, и лечение назначат. Гемоглобин 87- это не шутки.

Пусть принимает препараты железа, витамины с минералами. Мне этого достаточно!

У нее проблемы с желудком. Не сможет, наверное. Странно, что терапевт до сих пор не выписала ей уколы железа.

Витамины в капсулах Омега 3, там все минералы — что может быть лучше? Дорого, но оно того стоит!
Продукты можно конечно есть, но это при норме, а низкий одной гречкой-свеклой не поднимешь

гемоглабин красная икра хорошо поднимает, не исключая, конечно же гречку, свеклу, бобовые, шпинат(гадость), телятину (на 1-е место) и яблоки (антоновку прежде всего).
А про икру — проверено: себе во время беременности поднимала за раз, но с отёками, правда. Мужу в больнице после комы и после курса 1-го стола вводила в рацион икру потихоньку и к выписке он был в верхней шкале нормы)))

а, черная еще лучше

Вот статью хорошую нашла:
***

Низкий гемоглобин — это очень распространенное явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. Мы и не задумываемся, что низкий гемоглобин может быть причиной очень многих наших бед.

Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин.

Норма железа для взрослого человека, составляет, где-то полтора миллиграмма железа в сутки, но так как организм в состоянии усвоить лишь десятую часть потребляемого железа, то, следовательно, суточная норма потребления чистого железа на взрослого человека должна составлять пятнадцать миллиграммов.

Надо отметить, что железо помогает нашему организму обогащать каждую клетку кислородом. Поэтому низкий гемоглобин очень неприятное явление, которое сказывается на всех органах и системах и на нашей повседневной жизни.

Но вместе с тем следует отметить, что при правильном питании поднять низкий гемоглобин не так уж и сложно. Давайте рассмотрим, откуда же мы можем пополнить запас столь драгоценного микроэлемента как железо.

Итак, поднять низкий гемоглобин, можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов питания, которые богаты железом. Чтобы предотвратить появление низкого гемоглобина и даже не думать о том, что он может появиться, необходимо употреблять в пищу продукты, обогащенные железом. Среди них на первом месте стоят мясные продукты, а также внутренние органы, такие как печень легкие и многое другое.

Также не грозит появление низкого гемоглобина любителям, прежде всего гречневой крупы, всех бобовых. Отсутствие низкого гемоглобина наблюдается у любителей шоколада, различного вида грибов, особенно, белых. Ну и, естественно ягод, таких как черника. Как уже отмечалось, низкий гемоглобин есть не что иное, как нехватка железа. Больше всего железа, около 4 миллиграммов на сто граммов, содержится в мясе баранине, крольчатине, конине и многих других видах мясопродуктов. Если у вас низкий гемоглобин, то просто включите в свой рацион, продукты, обогащенные железом, и придерживайтесь этой диеты.

Только необходимо знать, что усвоению железа препятствует, например кальций, поэтому если у вас низкий гемоглобин на время лучше всего отказаться от молочных продуктов, чтобы они не препятствовали усвоению железа и не мешали повышать гемоглобин.

Но если по каким-либо причинам вам нельзя обходиться без молочных продуктов, то есть вариант употреблять эти продукты раздельно, то есть в разные приемы пищи.

Также было бы неплохо на время уменьшить употребления продуктов, которые содержат в своем составе кофеин в частности чая, кофе и других. При этом включить в рацион витаминные клмплексы.

Мы рассмотрели перечень продуктов, которые мешают усвоению железа, что важно при низком гемоглобине, но, как вы понимаете, есть продукты, которые наоборот помогают усвоению железа, что естественно тоже важно, если у вас низкий гемоглобин. Это в частности витамин С, который с легкостью поможет вам сделать низкий гемоглобин высоким. Итак, мы рассмотрели наиболее важные аспекты, которые связаны с низким гемоглобином и можем сделать вывод. Нормальный гемоглобин очень важная составляющая правильного функционирования организма, поэтому в случае низкого гемоглобина, надо придерживаться диеты из продуктов, которые обогащены железом, а так же постарайтесь не употреблять продукты, которые задерживают усвоение железа, пейте побольше апельсинного сока и у вас всегда будет прекрасный гемоглобин, которому будут завидовать все, даже самые здоровые и крепкие.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа — более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

eva.ru

Гемоглобин в крови: норма и причины отклонений

Гемоглобин — белок крови, отвечающий за клеточное дыхание. Очень важно, чтобы его уровень всегда находился в пределах физиологической нормы. К чему могут привести отклонения концентрации и как их избежать — об этом пойдет речь в нашем обзоре.

Что такое гемоглобин и как определить его уровень?

Одна из первостепенных функций крови — снабжение организма кислородом и удаление углекислого газа. Эта задача осуществляется эритроцитами, клетками с высоким содержанием особого белка, нигде более не синтезирующегося, — гемоглобина. Эта крупная молекула содержит ионы железа, способного связывать кислород. В легких, где содержание кислорода высоко, гемоглобин легко «забирает» молекулы этого газа. С током крови эритроциты переносятся к капиллярам, где отсутствует доступ к свободному кислороду. Там непрочная связь кислорода с гемоглобином разрывается, клетки получают кислород, а эритроциты забирают углекислый газ и уносят его вместе с венозной кровью назад, к легким, где цикл повторяется снова.

Концентрация гемоглобина в крови — очень чувствительный к сбоям в работе организма показатель. Именно поэтому оценку уровня данного белка включают в стандартный — общий клинический анализ крови. Он назначается при диагностике, лечении, а также при профилактических осмотрах.

Норма содержания гемоглобина в крови

Какое содержание гемоглобина в крови соответствует норме? Дело в том, что этот показатель довольно динамичный и зависит от возраста, пола и даже образа жизни.

Норма содержания гемоглобина в крови у мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин — 120–150 г/л. Причем это значение меняется с возрастом. В первые дни после рождения уровень гемоглобина достигает 198 г/л, тогда как на втором месяце жизни показатель снижается до 94 г/л. С этого возраста и до достижения 12 лет концентрация гемоглобина в крови ребенка постепенно повышается, достигая взрослой нормы. После 45 лет, показатели нормы гемоглобина в крови начинают постепенно увеличиваться. У людей старше 65 лет речь идет о 117–161 г/л и 126–174 г/л у женщин и мужчин соответственно.

При беременности и в период лактации ресурсы женского организма направляются на развитие сначала плода, а потом и малыша. Поэтому пониженное содержание гемоглобина является в этот период нормой. Конечно, в разумных пределах.

Повышение гемоглобина в крови тоже не всегда признак патологических процессов в организме. Например, у профессиональных спортсменов и альпинистов повышенный гемоглобин в крови является в некотором смысле нормой.

Повышенный гемоглобин в крови

При отсутствии серьезных физических нагрузок высокий уровень гемоглобина свидетельствует о наличии заболеваний, например, диабете или развитии опухолей. Кроме того, состояние представляет угрозу само по себе. Кровь становится гуще, а значит, повышается риск образования тромбов. Это может привести к развитию инфаркта или инсульта. Чтобы снизить риски, врачи в дополнение к основной терапии рекомендуют исключать из рациона красное мясо и другие богатые железом, а также жирами продукты.

Помимо диеты при устойчивых повышенных показателях уровня гемоглобина в крови могут быть назначены препараты, разжижающие кровь, а также процедура эритроцитафереза — частичное очищение крови от эритроцитов.

Пониженный гемоглобин в крови

Состояния, когда гемоглобин в крови понижен, встречаются гораздо чаще. Самой распространенной причиной является нехватка в организме железа. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдает более 30% населения Земли . Провоцирует состояние в первую очередь несбалансированное питание, бедное железом и необходимыми для его усвоения витаминами B9 и B12. Пониженный гемоглобин также может быть следствием кровопотерь, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Состояние, когда содержание гемоглобина в крови падает, называют анемией. Степень ее тяжести определяется по выраженности снижения концентрации гемоглобина в крови пациента. Легкая анемия часто проходит на фоне отсутствия симптомов и сопровождается показателями в 90–110 г/л. Дальнейшее снижение содержания гемоглобина крови (70–90 г/л), как правило, приводит к ухудшению самочувствия. Развивается слабость, снижается концентрация внимания, человек выглядит бледным и утомленным. В этом случае речь идет об анемии средней степени. При концентрации гемоглобина ниже 70 г/л ставится диагноз «анемия тяжелой степени». Ей, помимо прочего, присущи ломкость ногтей, «заеды» в уголках губ, снижение иммунитета.

Лечение железодефицитной анемии предполагает устранение заболевания, приведшего к ее развитию, а также компенсацию потерь железа с помощью лекарственных препаратов и изменения образа жизни. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, вести по возможности активный образ жизни и пересмотреть рацион. Предпочтительно питаться продуктами, богатыми железом, такими как мясо, печень и рыба. От молочных продуктов во время основных приемов пищи лучше отказаться. Содержащийся в них белок казеин связывает железо, в результате чего оно не усваивается. Повысить поступление в организм витаминов В и С, способствующих всасыванию железа, помогут как витаминные комплексы, так и включение в рацион бобовых, отрубей, зеленого лука и капусты.

При серьезных формах анемии необходимо принимать лекарственные препараты. Курс лечения длится несколько месяцев.

Итак, уровень содержания гемоглобина в крови — и взрослым, и детям, — важно держать под контролем. Не стоит бить тревогу, если вы обнаружили отклонение от нормы, возможно, это временное изменение, вызванное, например, стрессом. Однако при любых, особенно длительных, изменениях данного показателя следует обратиться к врачу за комментариями. Скорее всего, при незначительном повышении уровня гемоглобина ваш доктор посоветует скорректировать рацион питания, а при небольшом падении концентрации — помимо «богатой железом» диеты, принимать профилактические средства, например, биологически активные добавки к пище (БАДы) или витаминно-минеральные комплексы.

www.pravda.ru

Причины, симптомы и лечение низкого гемоглобина

Когда в анализе крови выявляют низкий гемоглобин, то причины этой патологии могут быть различными. Для выявления причины низкого гемоглобина нередко требуется провести дополнительное обследование пациента. Низкий гемоглобин является признаком анемии, это заболевание характеризуется снижением количества не только гемоглобина, но и эритроцитов в объеме крови. Прежде чем говорить о причинах низкого гемоглобина, следует разобраться, что представляет собой это соединение.

Гемоглобин – это белок, присутствующий в эритроцитах, в его состав входит железо (до 80%). Главной функцией гемоглобина является связывание и перенос молекул кислорода. Кислород с током крови доставляется к клеткам всех тканей организма, где он необходим для ряда биохимических реакций. В случае развития анемии у человека практически всегда возникает кислородное голодание.

Интересно, что с пищей поступаете ежедневно примерно 20 мг железа, из которых всасывается только 1–2 мг.

  • Острые и хронические кровопотери. Острое кровотечение (однократное или повторное), возникшее в короткий промежуток времени, приводит к быстрому снижению гемоглобина до низких цифр. Развивается патология после операций, травм, желудочно-кишечных кровотечений, внематочной беременности.
  • Хронические кровопотери возникают при обильных месячных, частых носовых и кровотечениях, стоматологических проблемах, при патологии желудочно-кишечного тракта (полипах, дивертикулах, язвенной болезни, геморрое, опухолях, дисбактериоз кишечника).

    • Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.
    • Заболевания крови, связанные с быстрым разрушением эритроцитов или нарушением синтеза гемоглобина. Причиной патологии могут быть также процессы в костном мозге – гибель стволовых клеток, которые являются предшественницами эритроцитов. Злокачественные заболевания крови всегда сопровождаются анемией.
    • Отравления, интоксикации, стрессы. При наличии паразитов в организме развивается дефицит железа.
    • Хронические инфекционные заболевания (энтероколит, гепатит, пиелонефрит, туберкулез) приводят к перераспределению железа в организме, также нарушается усвоение этого микроэлемента. У пожилых людей развивается анемия при заболеваниях почек, легких, печени, особенно длительно протекающих.
    • Аутоиммунные заболевания (коллагенозы, гломерулонефрит, заболевания щитовидной железы).

    При беременности и кормлении грудью может развиться дефицит железа из-за его повышенного использования организмом.

    В некоторых случаях, помимо исследования крови, требуется провести фиброгастроскопию, колоноскопию, рентгенологическое исследование, УЗИ органов живота и малого таза.

    Симптомы анемии развиваются при снижении гемоглобина ниже определенного уровня. Норма гемоглобина в крови зависит от возраста и пола пациента. У взрослого мужчины она составляет 130–160 г/л, женщины имеют более низкие показатели – 120–150 г/л. У детей до 5 лет нижней нормой является 110 г/л.

    Больных беспокоит слабость, боли в сердце, быстрая утомляемость, головокружение, сердцебиение, может появиться снижение АД, в тяжелых случаях бывают обмороки. Снижение физической выносливости, нарушение внимания и памяти также сопутствуют дефициту железа.

    Кожа пациентов становится бледной, иногда желтушной, сухой, появляются заеды в углах рта, воспаляются сосочки на языке. Ногти расслаиваются и быстро ломаются, волосы истончаются и выпадают.

    При анемиях снижается иммунная защита организма, человек становится восприимчивым к простудным и инфекционным заболеваниям.

    Для больных характерно изменение вкуса и обоняния, они начинают употреблять в пищу мел, землю, зубную пасту или глину. Запах бензина или ацетона становится очень привлекательным для пациентов.

    Следует сказать, что при небольшом снижении гемоглобина пациентов может ничего не беспокоить. Иногда анемию обнаруживают случайно.

    Следует начинать с выяснения и устранения основной причины, вызвавшей это состояние. Заживление дефектов слизистой оболочки желудки или кишечника, удаление миомы матки или геморроидальных узлов приводят к тому, что уровень гемоглобина повышается. Если развитие анемии вызвано нарушением поступления железа с пищей, следует в первую очередь нормализовать питание.

    Пациентам назначают препараты железа, которые сочетают с аскорбиновой кислотой. Также обязательно к лечению подключают витамины В6 и В12, фолиевую кислоту. Парентерально введение железа применяют в тех случаях, когда человек не может употреблять препарат внутрь, например, наблюдаются расстройства пищеварения. Если у пациента нарушена всасываемость, что бывает при атрофии слизистых оболочек, врач также может назначить уколы.

    Лечение проходит длительное время, здесь следует запастись терпением, потому что запасы железа в организме восполняются не сразу. Иногда требуется применение препаратов в течение полугода. Контролировать результат лечения (анализ крови) необходимо раз в квартал.

    Как восполнить низкий гемоглобин

    Пациентам следует употреблять продукты, содержащие много железа. К ним относится красное мясо (говядина является лучшим вариантом), рыба, а также бобовые, орехи, крупы (гречневая, овсяная), фрукты и овощи. Железо из продуктов лучше усваивается с витамином С, поэтому мясо рекомендуют поливать лимонным соком. А вот листовая зелень (петрушка, салат или кинза) богата оксалатами, которые замедляют усвоение железа из пищи. Также к нежелательным продуктам относят чай, кофе, молочные продукты.

    Распространенное мнение, что анемию можно вылечить яблоками или гранатовым соком, является ошибочным. Из растительных продуктов железо всасывается всего на 5%, в то время как из животной пищи усваивается 35% этого микроэлемента. Поэтому продукты с высоким количеством белка могут поднять цифры гемоглобина, чего нельзя сказать про овощи и фрукты. Однако растительные продукты отлично дополняют мясную пищу, что сказывается на результатах лечения.

    Народные лекари советуют пациентам с анемией употреблять больше гранатового сока и отвара шиповника: них содержится много аскорбиновой кислоты, помогающей всасыванию железа. Большое количество этого микроэлемента находится в сухофруктах, их лучше смешать с медом и орехами. Утром хорошо съедать тертую морковь, но только ее следует заправить сметаной или маслом.

    Также рекомендуют пить сок из свеклы по половине стакана перед едой. Можно сделать смесь яблочного и свекольного сока, или приготовить морковно-яблочно-свекольный сок. Более подробно читайте о том как повысить гемоглобин.

    tibet-medicine.ru