Стрессы адаптации животных

Синдром стресса

Синдром стресса (от английского Stress – напряжение) – состояние, возникающее при действии чрезвычайных или патологических раздражителей и проявляющееся адаптационным ответом со стороны организма. Понятие «стресс» ввел в 1936 г. канадский ученый Г. Селье. Он доказал, что в общем, адаптационном синдроме ключевое значение имеет гипофизарно-надпочечниковая система.

Синдром стресса отмечается у животных всех видов — лошадей, крупного рогатого скота, собак, пушных зверей, овец, коз и др. Его часто наблюдают у птиц на птицефабриках, у цирковых животных.

Стрессу наиболее подвержены молодые, племенные животные со слабым типом высшей нервной деятельности.

Этиология. По этиологическому принципу выделяют транспортный, технологический, эмоционально-болевой стресс, стресс-синдром у свиней и др. Причинами транспортного стресса являются перевозка железнодорожным, водным, автомобильным, воздушным транспортом без соблюдения правил перевозки и предварительной подготовки. Это формирование животных из различных ферм, хозяйств, гуртов, транспортировка в одном вагоне разновозрастных групп животных, перевозка животных в жаркое время суток с высокой влажностью воздуха, недостаток питьевой воды, резкая смена рациона, скученность, тряска. Грубое обращение с животными во время их погрузки в транспортные средства, отсутствие надлежащих трапов или иных приспособлений. Причиной стресса у овец является загон их в вагоны или автомашины по крутому трапу с углом наклона более 25-300.

В этиологии технологического стресса важную роль имеют шумы, создаваемые работающими механизмами. Частые перегруппировки скота, перемещения, взвешивания; ранний отъем поросят, одиночное размещение отнятых от маток щенят пушных зверей и т.д. Причинами стресса у птицы является частая смена кормов и режима кормления, высокая плотность посадки, размещение в одном птичнике разновозрастной птицы, перемещение ее из одного птичника в другой, большая освещенность, ограничение фронта кормления и поения, нехватка гнезд, появление в птичнике лиц в белых халатах (страх) и т.д.

Причинами эмоционально-болевого стресса служат частые вакцинации, взятия крови, парентеральные введения витаминных препаратов, биостимуляторов, кастрация, удаление хвоста, рогов и другие ветеринарные манипуляции. К стрессу приводит смена хозяина (владельца), жокея, наездника, ездового, проводника служебной собаки, запрещенные приемы тренинга, объездки.

Симптомы. Общими признаками всех форм стресса является расстройство высшей нервной деятельности, которое проявляется ослаблением и извращением условно-рефлекторных реакций на внешние раздражители: повышенная возбудимость, пугливость, агрессивность, быстрая утомляемость, угнетение и другие. Расстройство вегетативной нервной системы проявляется в тахикардии, аритмии, замедлении или усилении перистальтики кишечника, снижении или потере аппетита. В третей фазе адаптационного процесса (стадия истощения) наступает анорексия, исхудание, возможны коллапс и кома. При транспортном стрессе признаки болезни проявляются во время транспортировки или в первые 2-3 суток после нее. Отмечается повышение температуры тела, тетания. У телят наблюдают шаткую походку, слабость, отказ от корма. Процесс адаптации длится 3-4 недели, в это время нередко развиваются диарея и пневмония (пневмоэнтерит).

При технологическом стрессе отмечают, прежде всего, снижение продуктивности, репродуктивной функции, ослабление мышечного тонуса и др. У птиц наблюдается сильное возбуждение, беспокойство, появляется расклев. Свиньи визжат, бесцельно двигаются, у них появляются клонические судороги и припадки типа эпилептических.

При эмоционально-болевом стрессе в стадию тревоги отмечают беспокойство, возбуждение, снижение продуктивности, понос. Восстановительный период продолжается 7-10 дней.

Лечение. Устраняют причины стресса, для животных создают нормальные условия, ограничивают или ограждают от внешних раздражителей. Из лечебных средств используют стресс-протекторы (нейролептики, транквилизаторы, седативные средства), адаптагены, витаминные препараты и другие. Из нейролептиков чаще используют аминазин, галоперидол, резерпин, лития карбонат.

Аминазин назначают внутрь З-5 мг/кг массы и внутримышечно 0,5-2 мг/кг массы за 1-3 ч перед и спустя 12-24 ч после транспортировки. При транспортировке телят автомашинами за 30-40 мин внутримышечно вводят аминазин в дозах: при перевозке на расстоянии 30-60 км — 0,5 мг/кг массы, 60-180 км – 1 мг/кг и 180-300 км — 2 мг/кг массы. Доза внутрь в 2-2,5 раза больше. После завоза телят в другое хозяйство аминазин внутримышечно вводят в течение 3-5 дней в дозе 0,3 мг/кг массы.
Для профилактики технологического стресса за 2-3 дня до планируемой технологической операции и 3-5 дн. после ее дают аминазин в смеси с кормом крупному рогатому скоту — 0,7-1 мг/кг массы тела, свиньям — 0,25-0,5 мг/кг.

Галоперидол применяют для профилактики и лечения транспортного стресса у телят внутримышечно в дозе 0,1 мг/кг массы по схеме применения аминозина.

Резерпин, по своему психоседативному действию в несколько раз сильнее, чем аминазин. Рекомендуется для профилактики эмоционально-болевого стресса. Препарат рекомендуется давать за 1 сутки до операции внутрь в дозе 1,5 мг/кг массы животного.

Лития карбонат применяют для смягчения действия стрессоров с целью улучшения адаптации животных к измененным условиям кормления и содержания. Назначают внутрь в дозе 15 мг/кг массы перед транспортировкой и в дозе 10 мг/кг массы 2 раза в день в течение 3 дней в период адаптации.
В качестве транквилизаторов (успокаивающих средств) применяют феназепам, нозепам, амизил, сибазон (седуксен) и др.

Феназепам назначают внутрь по 0,3 мг/кг массы 1 раз в сутки на протяжении 3-7 дней.
Нозепам (оксозепам) дают с кормом в дозах 0,3-0,5 мг/кг массы животного 2-3 раза в день на протяжении 1-2 сут.

Амизил (бенактизин) назначают при невротических состояниях, подготовке к операции, для профилактики стресса внутрь свиньям и овцам 0,1 мг/кг массы, мелким животным 0,3 мг/кг. Амизил рекомендуется в качестве стресс-протектора при технологическом стрессе птиц внутрь по 3 мг/кг на протяжении 3-7 дней.

В качестве адаптагенов рекомендуется экстракт элеутерококка внутрь за 7-10 дней до начала технологической операции и 7-15 дней после нее в дозах на 1 кг массы тела: крупному рогатому скоту 1 мл, свиньям 0,05 мл.

Для коррекции стрессового состояния на протяжении 2-3 недели назначают настойку лимонника китайского, женьшеня, заманихи, экстракт левзеи сафраловидной. Для повышения защитных сил организма применяют антистрессовые смеси, в состав которых входят препараты витаминов А, Д, Е, группы В, аскорбиновая кислота, глюкоза, антимикробные средства. В качестве антистрессовых комплексных препаратов предложены амикал, ТВАГ, АНВАГ. Они содержат аминазин, витамины, аминокислоты, глюкозу.

Для обездвиживания животных, профилактики стресса перед операцией применяют ромпун, аромпун (хилозин) в виде стерильного 2% раствора в дозе 0,25-0,5 мл на 100 кг массы тела (для полного обездвижения 1 мл на 100 кг). Противопоказаны беременным животным.

Профилактика. Стремятся не создавать стрессовых условий при содержании животных, их транспортировке, обработках, меньше проводить перегруппировок, не допускать нарушений правил перевозок, тренинга. Избегают неоправданно частых ветеринарных и зоотехнических манипуляций (вакцинаций, взятия крови, мечение, взвешивание и др.).

Для профилактики эмоционально-болевого стресса у цыплят и кур-молодок рекомендуют антистрессовую смесь из расчета на 1 кг корма: витамин А-15000 ИЕ, Д3 — 1000, Е-20 мг, К-8 мг, В1-3 мг В2- 6 мг, В3-20 мг, В4- 1100 мг, В5-50 мг, В6-4 мг, биотин — 0,12 мг, ВС- 1,0 мг, В12 — 0,01 мг, которую дают за два дня до вакцинации. Кроме витаминов, в день действия стресс — фактора за полтора часа до его возникновения и в течение двух последующих дней цыплятам вводят с кормом аминазин из расчета 30 мг (молодкам 50 мг) с олететрином в дозе 20 мг/кг живой массы. За три дня до вакцинации и в течение трех дней после нее цыплятам дают витамины по указанной прописи с экстрактом элеутерококка в дозе 0,5 мл на голову. Для профилактики стресса, вызванного пересадкой и вакцинацией, за двое суток до манипуляции птице дают витамины по указанной выше прописи, а за 1,5 ч до начала действия стресса и в течение двух последующих дней — аминазин с кормом в дозе цыплятам 30 мг, курам-молодкам 50 мг с олететрином — 20 мг/кг массы тела; резерпин -1 мг/кг или элениум — 1 мг/кг в те же сроки (В.П. Николаенко, 1992).

Для профилактики транспортного стресса соблюдают оптимальную плотность размещения: для крупного рогатого скота -40 м2 на 100 кг массы, свиней — 0,45-0,50 м2 на 100-125 кг массы, птицы — 0,25 м2 на взрослую курицу. При перевозке крупных животных размещают вдоль оси транспортного средства. Время перевозки на автомашине не должно превышать 60-90 мин. При больших расстояниях площадь пола на одно животное увеличивают с расчетом необходимости отдыха животного. В пути делают остановки для подкормки, поения и отдыха животных. Скорость скотовозов ограничивают 50-60 км/ч. За 1 день до транспортировки уменьшают рацион. В пути обеспечивают животных легкоусвояемыми кормами, водопоем.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка —
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

webmvc.com

Стресс и адаптация животных

Воздействие различных неспецифических стимулов из окружающей среды на живой организм носят название стрессоров, а состояние, в котором пребывает организм при мобилизации целого ряда защитных реакций и восстановительных механизмов в ответ на раздражители, получило название стресса.

Слово «стресс», широко употребляемое в английском языке, до настоящего времени рассматривается как полунаучное и относиться к различным ситуациям, изменяющимся в зависимости от индивидуума, его употребляющего. Имеется несколько определений, например: «непрерывный ряд раздражение, нарушающий гомеостаз организма» или «состояние, при котором издаются сигналы «аварийности», необходимые для выживания» и т.д.

Введение в биологическую практику термина «стресс» и учение о механизме его возникновения и закономерностях развития принадлежит канадскому ученому-исследователю Гансу Селье, впервые опубликовавшему работу о стрессе в 1936 г. под названием «Синдром, вызываемый различными повреждающими воздействиями».

Чтобы нагляднее представить понятие «стресс», необходимо показать обстоятельства, при которых Г. Селье удалось прийти к своему знаменитому открытию, нашедшему широчайшее применение в медицине, биологии и сельском хозяйстве. При изучении различных заболеваний он обратил внимание на тот факт, что, кроме характерных симптомов болезни, всегда наблюдаются и неспецифические, общие для всех заболеваний. Работая в биохимическом институте университета Монреаля, Г. Селье удалось заметить, что после инъекции животным различных тканевых препаратов у них происходили всегда одинаковые изменения в некоторых органах:

·утолщение коры надпочечников с усилением их выделительной функции;

·временное сокращение селезёнки, тимуса и лимфатических узлов;

·снижение в крови количества лимфоцитов и эозинофилов;

·появление изъязвлений и кровоточащих очагов на внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Г. Селье назвал эти изменения общим адаптационным синдромом и определил стресс как «состояние, которое проявляется специфическим синдромом, включающим все неспецифические индуцированные изменения внутри биологической системы».

В последние годы понятие и термин «стресс» очень широко вошли в обиход и употребляются в том случае, когда организм подвергается определённому воздействию (нагрузке), заставляющему включаться защитные механизмы [2].

Состояние стресса включает три стадии: мобилизации защитных сил организма (стадия тревоги), резистентности и истощения.

Стадия мобилизации защитных сил организма характеризуется развитием определенных процессов в эндокринной и лимфатической системах, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления. Идет сгущение крови на случай возможных ран. В этот период защитные силы организма мобилизуются («подняты по тревоге») для противодействия отрицательным факторам среды. При этом существенно изменяется ход физиологических процессов, чтобы привести весь организм в состояние «полной боевой готовности».

Стадия резистентности, или успешного сопротивления, сменяет реакцию тревоги. В этот период нормализуется обмен веществ в организме, выравниваются сдвиги, которые наступили в начале неблагоприятного воздействия стрессора. Стадия резистентности, или адаптации, характеризуется повышением устойчивости не только к этому, но и к другим раздражителям. Организм «празднует победу».

Стадия истощения. Иногда воздействие стресс-фактора бывает настолько сильным, что защитные силы организма не в состоянии нейтрализовать его воздействие. И только когда резервные, приспособительные возможности организма будут исчерпаны, наступит третья стадия стресса, которая ведет к истощению. В этой стадии наступает дистресс (страдание). Организм «выбирает», чем бы ему заболеть. Болезнь нащупывает самое ослабленное звено, самое уязвимое место. Эта стадия характеризуется различными дистрофическими процессами, распадом белков и жиров в тканях и резким снижением массы тела. Длительное воздействие стресс-фактора приводит к необратимым изменениям обмена веществ, нарушению адаптационных механизмов и нередко к гибели животного[9].

После многолетних исследований стресса все еще не существует его клинического определения вследствие того, что стресс — абстрактное понятие, для которого нет точного биологического измерения. В связи с этим возникает четыре главных проблемы:

·выявление лучшего показателя для измерения стресса;

·отсутствие неспецифической реакции на стресс;

·вариабельность внутри одного вида животного биологической реактивности к стрессу;

·невозможность выявления корреляции между критериями стресса и состоянием благополучия животных [2].

Современные технологии производства продуктов животноводства нарушают сложившийся тысячелетиями механизм отношений животных с окружающей средой. Теперь моментов, приводящих в состояние стресса, так много и они так часто возникают, что животные подвергаются настоящей бомбардировке тревожными сигналами и стрессовая ситуация становится перманентной [9].

megapredmet.ru

Основные понятия в зоогигиене: внешняя среда, здоровье, естественная резистентность, адаптация, акклиматизация, стресс и стресс-факторы.

Внешняя среда – это все, что окружает животное (воздушн. среда, вода, почва корма, здания), источник получения пластического(строительного),энергетического и информационного материала для своего организма.

(включает воздушную среду- это необходимое условие их существования и важнейший элемент биосферы. Биосфера включ в себя нижнюю часть атмосферы, все гидросферу и верхнюю часть литосферы, населенные живыми организмами.)

Здоровье – это естественное физиологическое состояние организма, характериз-щееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений.

Естественная резистентность – она включает естественную(природную) сопротивляемость, устойчивость как отдельных систем, тканей организма, так и его целостного состояния к воздействию окружающей среды.

Здоровье или естеств.резистент. их организма, обеспечивается физиологич. процессами в результате его постоянного адаптирования и реактивности органов и тканей к условиям внешней среды.

Адаптация – совокупность всех биолого-физиологических процессов, лежащих в основе приспособления организма животных к меняющимся условия окружающей среды.

Акклиматизация – процесс приспособления или адаптации организма животных к новой для них среде обитания – климатогеографическим и природным, а также условиям содержания и кормления, и ухода.

Стресс – совокупность ответных реакций организма на сильные раздражители.

Выделяют 3 сменяющие стадии:

  1. Тревога – происх общая мобилизация защитных механизмов организма в противодействии отрицательным факторам окруж. среды.(от 6 до 48 ч)
  2. Резистентности – от неск. часов до неск. дней. И даже недель. Происходит возвращение организма к нормальному состоянию
  3. Истощения – адаптационные резервы и резистентность организма резко снижаются, возможно возникнов. болезни и летальный исход.

biology-konspect.org

Адаптация свиней и стрессы

Различные факторы среды воздействуют на организм свиньи в течение всей его жизни и вызывают в нем ответные реакции. В процессе эволюционного развития путем естественного отбора животные, в том числе и свиньи, выработали способность приспосабливаться к различным внешним факторам среды и сохранять относительно динамичное постоянство внутренней среды и физиологических функций организма, то есть обеспечивают гомеостаз в организме.

Единство организма свиньи с окружающей средой обеспечивается системой гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, контролируемой центральной нервной системой. Реакция животных проходит определенные циклы, тесно связанные отчасти друг с другом. Обычно в период адаптации свиней к новым условиям обитания их организм под влиянием довольно сильных факторов (раздражителей) внешней среды приходит в состояние, характеризующееся рядом морфологических и функциональных изменений, имеющих приспособительный и защитный характер, которое получило название стресса (или общего адаптационного синдрома).

Нередко организм свиньи не в состоянии быстро приспособиться к новым условиям. Это наблюдается при очень сильном раздражителе или при продолжительном раздражении (экстремальный фактор). Проявляемая организмом в такой ситуации реакция называется первой стадией стресса, или адаптационным синдромом — это реакция тревоги. Эта стадия протекает кратковременно, характеризуется изменением определенных процессов в эндокринной и лимфатической системах, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления. В крови отмечаются лимфопения, эозинофилия, полиморфноядерный лейкоцитоз.

Если защитно-приспособительные силы организма справились с воздействием стресс-фактора, то за реакцией тревоги следует вторая фаза стресса — стадия резистентности. В этой фазе нормализуется обмен веществ, выравниваются сдвиги, которые наступили в начале неблагоприятного воздействия стрессора. Обмен веществ становится анаболическим, т. е. с преобладанием синтетических процессов, восстанавливается масса тела. Наблюдается разжижение крови, нормализуется содержание клеток белой крови и кортикостецридных гормонов. Стадия резистентности характеризуется повышением общей неспецифической устойчивости организма, т. е. устойчивости и к другим раздражителям.

Чаще стрессовое состояние проходит только две стадии.
При продолжительном воздействии стресс-фактора или в случае, когда защитные силы организма не могут справиться с однократным воздействием стрессора, адаптационные возможности организма исчерпываются, и развивается третья, последняя фаза стресса — стадия истощения. Признаки этой стадии во многом напоминают симптомы, наблюдаемые в первоначальную стадию тревоги, но в стадии истощения они резко усиливаются и приводят к различным дистрофическим процессам. Кора надпочечников, несмотря на гипертрофию, не может выработать необходимое количество корти костер оидов.

Поскольку стресс — это естественная реакция организма на воздействие любого чрезвычайного раздражителя, его следует рассматривать как явление неблагоприятное. Однако в большинстве случаев стресс способствует активизации защитных сил организма против вредного агента. Только при наступлении последней стадии стресса — истощении — организм может погибнуть. Отсутствие стресс-реакций приводило бы животных к гибели при любом превышении раздражителем физиологического фона. Поэтому стресс следует рассматривать как биологически целесообразное состояние организма, выработанное в процессе эволюции.

Недооценка влияния на организм неблагоприятных факторов внешней среды может привести к возникновению дискомфорта для животных, а в последующем к возникновению и распространению различных болезней. Чтобы этого не случилось, необходимо контролировать: предельные величины параметров окружающей среды, лимитирующие продуктивность животных и их сопротивляемость болезням; развитие в конкретных условиях приспособляемости животных; достижение ими необходимого уровня приспособляемости. Важно также учитывать физиологические особенности организма животных, их генетику и поведенческие реакции.
По материалам «Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве» М.,1982

www.ya-fermer.ru

АДАПТАЦИЯ И АККЛИМАТИЗАЦИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Адаптация.Одной из наиболее характерных особенностей всех живых организмов является их широкая возможность адаптироваться (приспособляться) к условиям среды. Ввиду того что условия среды не постоянны, эта способность не только обусловливает возможность самой жизни, но и является причиной эволюционного преобразования живых организмов. Естественный отбор устраняет особей, хуже всего приспособленных к данным условиям, и благоприятствует тем, которые приспособлены к ним лучше всего. Если отклонения в развитии признака обусловлены генетически, они передаются потомству, и таким образом на протяжении веков возникали новые породы и виды.

Под адаптацией в биологии понимается процесс приспособления строения и функций организмов и их органов к условиям среды. Вместе с тем любая адаптация есть результат, поскольку в ходе ее развития организм претерпевает порой существенные изменения. Более того, понятие «адаптация» уже давно вышло за пределы породившей его биологии и широко используется при характеристике систем технического и общественного порядка. Термины «норма», «саморегулирующая система», «выживаемость», «социальная адаптация» и т. д. имеют в плане адаптации сходное содержание в сфере естественных, технических и общественных наук. Тем не менее понятие адаптации остается сугубо биологическим, отражающим самое существенное в живой материи – ее свойство – стремиться к равновесию.

Явления адаптации в живой природе были известны биологам уже давно. Однако истинно научное представление об адаптации в биологии впервые обосновал Ч. Дарвин, который в своем знаменитом труде «Происхождение видов. » установил, что эволюция живых форм, в первую очередь видов, осуществляется через эволюцию их приспособлений к внешней среде. Он рассматривал адаптацию как совокупность полезных для организма изменений, представляющих собой более или менее верное отражение воздействий изменяющихся внешних факторов. Эти полезные изменения реализуются с помощью изменчивости, наследственности, естественного и искусственного отбора. Наряду с эволюционно-историческим понятием адаптации, возникающей и развивающейся под воздействием этих трех основных факторов, существуют ненаследственные адаптивные реакции организма на изменение условий его существования, или так называемая физиологическая адаптация.

В современном представлении под физиологической адаптацией понимают совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления конкретного организма к изменению окружающих условий и направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды (В.В. Парии).

Внешняя среда начинает оказывать свое влияние на животный организм начиная с момента его зарождения. Уже яйцеклетка и зигота обладает избирательной способностью поглощать из окружающей среды вещества, наиболее подходящие и необходимые для них. После рождения и до самой смерти организм животного усваивает питательные вещества из внешней среды и в процессе сложных биохимических реакций разлагает их и синтезирует новые, специфические для него продукты. Все эти сложные процессы распада и синтеза веществ генетически запрограммированы, однако некоторые из них в зависимости от условий могут изменяться в определенном диапазоне, давая тем самым возможность организму выбирать наиболее выгодные для него в данной ситуации варианты.

Адаптации животных к новым условиям среды весьма многогранны. В первую очередь проявляется морфолого-физиологическая и генетическая адаптация. Морфолого-физиологическая адаптация включает морфологические, физиологические и биохимические изменения, а также изменения в поведении животных. Все эти процессы создают предпосылки для того, чтобы животные проявили свои качества и выжили в конкретных условиях среды. Так, например, в холодном климате шерсть у животных становится гуще, а кожа толще; в зависимости от высоты над уровнем моря и плотности воздуха увеличивается или уменьшается количество эритроцитов, активность щитовидной железы и т. д.

Генетическая адаптация приводит к наследственным изменениям характерных видовых особенностей, которые позволяют популяции существовать в изменившихся условиях среды. На протяжении многих поколений это может привести к заметным эволюционным изменениям. Особи, хуже приспособленные к данным условиям, оказываются менее жизнеспособными, обладают худшей способностью к воспроизводству потомства и тем самым подвергаются негативному отбору (элиминации).

При интенсивном (промышленном) содержании животных особое внимание уделяют вопросам их адаптации. При адаптации животных существенную роль играет реактивность как отдельных клеток, органов и тканей, так и в целом всего организма. Эта реактивность способна поддерживать естественную резистентность (устойчивость) организма на достаточно высоком уровне при наличии хорошего здоровья и высокой про­дуктивности животных.

Организм обладает способностью к гомеостазу и в состоянии сам регулировать физиологические процессы. В определенном интервале условий (не экстремальных и даже частично при экстремальных) ему удается компенсировать изменения и нарушения физиологического равновесия и, следовательно, поддерживать гомеостаз естественной резистентности организма. При низкой адаптационной способности снижается продуктивность, возникают заболевания, возможна даже гибель животных.

Как следствие адаптации у животных формируется определенный способ существования, который становится для них физиологической нормой.

Акклиматизация.Акклиматизацией называют процесс приспособления, или адаптации, организма животных к новой для них среде обитания, климато-географическим и природным условиям, а также к условиям кормления, содержания и т. д. Акклиматизированными считаются те животные, которые под влиянием новых условий жизни активно приспособились к существованию, размножаются, дают жизнеспособное потомство и проявляют высокую продуктивность. Степень приспособляемости организмов различна, не каждое животное, не все породы могут акклиматизироваться.

Большинство видов домашних животных имеют высокую способность к акклиматизации. Первое место в этом отношении занимает собака, второе – свинья как всеядное животное. Акклиматизация крупного рогатого скота, как и остальных травоядных, в значительной степени зависит от основного корма, который они использовали по месту рождения. Считается, что наиболее благоприятный возраст для акклиматизации – это период полового созревания. Процесс акклиматизации в значительной степени зависит от анатомических и физиологических особенностей животных. Например, северный олень трудно акклиматизируется в южных районах, а верблюд и буйвол – в северных. Основное условие успешной акклиматизации домашних животных – перемещение их из худших условий в лучшие.

Акклиматизация, как правило, лучше идет при продвижении животных с юга на север и с запада на восток, чем наоборот. Если животных надо перевозить с севера на юг, то для этого лучше использовать осенний период, чтобы они могли постепенно, в течение осени, зимы и весны, приспособить теплообмен своего организма к наступлению знойного лета. С юга на север животных лучше переселять весной, как и при отправке с запада на восток. Но и это далеко не все. Каждая порода требует условий, при которых она формировалась, поэтому необходимо их сохранять. Чем меньше будут отличаться по качеству и количеству корма, питьевая вода, тип содержания, качество ухода, распорядок времени, тем легче будут переносить животные перемену климата. Полноценное кормление при всех прочих условиях обеспечивает более легкую акклиматизацию животных, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. Об успешной акклиматизации и практике судят по таким критериям, как продуктивность, воспроизводительная способность и состояние здоровья. В практике современного животноводства наибольшее значение имеют три вида акклиматизации: к условиям низких, высоких температур и высокогорных районов.

Отбирая лучше поддающихсяакклиматизации животных, отличающихся хорошей передачей наследственности ивысокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям, скрещивая их с местными породами и направленно выращивая, создают новые, более совершенные породы.

Акклиматизация имеет огромное народнохозяйственное значение. Как внутри государства, так и среди государств мира существуют торговые взаимоотношения, производится купля-продажа животных, особенно племенных, для улучшения породности и повышения продуктивности скота. Прибыв на новое место, животное попадает под воздействие необычных для него факторов внешней среды, и чем больше эти факторы отличаются от тех, которые были на прежнем месте обитания животного, тем дольше и труднее происходит акклиматизация. Поэтому очень важно учитывать и знать максимально большее число этих факторов в том хозяйстве, откуда получают животных, и в хозяйстве, куда они прибудут. ↑

СТРЕСС

Под стрессом мы понимаем состояние, в котором находится живая система при мобилизации защитных или восстановительных механизмов, прибегающая к ним в ответ на действие неспецифических факторов внешней среды.

Г. Селье подразделил ответную реакцию организма на воздействие факторов внешней среды на три стадии (рис. 2).

Рис. 2. Стадии стресса: 1 — при обычном физиологическом состоянии (норма); 2 — при стрессе

Стадия тревоги (мобилизации)кратковременная, продолжается от 6 до 48 ч. Она характеризуется инволюционными процессами в лимфатической системе, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления, развитием воспалительно-некротических процессов, исчезновением секреторных гранул надпочечников. Особенно следует подчеркнуть усиление выделения надпочечниками адреналина, под воздействием которого мобилизуются энергетические ресурсы организма. Наступают изменения в крови – регистрируются лимфопения и эозинопения (уменьшение количества лимфоцитов и эозинофилов), а также полиморфно-ядерный лейкоцитоз (увеличение количества полиморфно-ядерных лейкоцитов), т. е. организм мобилизует механизмы противодействия отрицательным факторам среды. Усиливаются процессы распада органических веществ в тканях (катаболизм), наблюдаются исхудание, снижение молочной продуктивности, яйценоскости вследствие преобладания диссимиляционных процессов, обнаруживается отрицательный азотистый баланс – азота теряется больше, чем животное получает с кормом.

Стадия тревоги сопровождается некоторым сгущением крови, повышением проницаемости кровеносных сосудов, кровоизлияниями в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, в последующем переходящими в язвы.

Если стрессор очень сильный, при указанных симптомах животное может погибнуть.

Стадия резистентности (адаптации)развивается при продолжении действия стрессора и характеризуется значительным увеличением надпочечников, усилением их функции, ростом общей и специфической резистентности организма. В этой стадии нормализуется обмен веществ, выравниваются сдвиги, которые наступили в начале неблагоприятного воздействия стрессора. Разжижается кровь, нормализуется содержание клеток белой крови и кортикостероидных гормонов. Обмен веществ становится анаболическим, т. е. преобладают синтетические процессы, восстанавливается масса тела и продуктивность животных. Повышается устойчивость организма к другим раздражителям.

Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Если стрессор прекратил свое действие и организм справился с неблагоприятными последствиями, развитие стресса заканчивается на стадии резистентности.

В практике животноводства во многих случаях стрессовое состояние проходит в своем развитии только две стадии: тревоги и резистентности, т. е. организм приспосабливается жить в новых условиях. Однако это происходит лишь тогда, когда стрессор прекратил свое воздействие, когда он ликвидирован в большинстве случаев вмешательством человека.

Стадия истощениянаступает при продолжающемся действии стрессфактора на организм, когда адаптивная деятельность надпочечников, несмотря на их гипертрофию, и других систем организма угнетается. Признаки этой стадии во многом напоминают первоначальную реакцию тревоги, но в стадии истощения они резко усиливаются и приводят к различным дистрофическим процессам. В крови отмечается лимфоцитоз и эозинофилия. При этом снижается кровяное давление, температура тела и запасы гликогена, повышается содержание молочной кислоты и аминокислот в крови, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов, происходят серьезные нарушения обмена веществ. В желудочно-кишечном тракте образуются кровоизлияния и язвы.

В стадии истощения синтетические процессы сменяются усилением процессов распада, особенно белков и жиров, резким снижением продуктивности и живой массы тела. Наиболее значительные изменения происходят в деятельности эндокринной системы.

Продолжение действия экстремального фактора в третьей фазе приводит к необратимым изменениям в организме и в конечном счете вызывает гибель животного.

Четко определить границы стадий стресса удается далеко не всегда. На сельскохозяйственных животных динамика стадийности стресса изучена еще недостаточно. Особенно это наблюдается при действии сильных стрессоров, когда изменения в организме как бы не поспевают за действием повреждающего фактора.

Как видно, при стрессовой реакции развиваются значительные изменения в различных органах и системах организма человека и животных.

Виды стрессов.В практике животноводства различают следующие виды стрессов: кормовые, климатические (включающие в себя все факторы микроклимата), технологические, транспортный и ранговый, а также дополняющие технологические стрессы, связанные с проведением ветеринарно-санитарных профилактических и зоотехнических мероприятий.

Нарушение распорядка дня и режима кормления всегда связано со стрессом. И если лишение корма или воды, например, поросят на сутки не
вызывает существенных изменений в их продуктивности, то при голодании в течение двух суток первоначальная живая масса восстановится только через пять суток.

Изменение рациона, кратности кормления, физической формы кормов, их количества всегда воспринимаются животными как стресс-факторы.

Следовательно, при переводе животных на новые режимы кормления и виды кормов необходимо достичь установления у них синдрома адаптации (с учетом его фазности) к изменившимся условиям кормления, иначе невозможно сохранить продуктивность. Среди климатических стрессов наибольшее распространение имеют холодовой и тепловой стрессы, а также стресс в результате нарушения параметров микроклимата.

Перспективное направление профилактики климатических стрессов –выведение пород, типов, линий и семейств животных, устойчивых к конкретным климатическим факторам или их комплексу.

Технологические стрессы вызваны факторами среды, обусловленными особенностями технологии производства продукции животноводства в хозяйстве.

При вынужденном убое животных, находящихся в состоянии стресса или после перенесенного в результате его действия заболевания, качество мяса (особенно свинины) значительно снижается.

Предупреждение и снижение отрицательных последствий стрессов в животноводстве должны базироваться на двух основных моментах. Первый – проведение организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих

создание оптимальных условий ухода и содержания, соответствующих зоогигиеническим нормативам, а также применение совершенных технологий выведения пород и линий животных, устойчивых к стрессам. Однако полностью устранить влияние стресс-факторов в животноводстве этими мерами удается далеко не всегда.

Поэтому второй существенный момент заключается в применении фармакологических средств (химических и гормональных препаратов, витаминов, антибиотиков и иных биологически активных веществ) для направленного воздействия на течение стрессовых реакций. Следует помнить, что любые фармакологические и биологически активные средства не ликвидируют состояния стресса, а только способствуют лучшей мобилизации адаптационных способностей организма для противодействия стресс-факторам. Для снятия беспокойства, страха, напряжения у животных в ветеринарии используют нейролептики, транквилизаторы и седативные средства, обладающие психоседативным, транквилизирующим действием. Применяя транквилизаторы, нужно учитывать индивидуальный подход к каждому животному, потому что на реактивность организма влияет ряд факторов: сила и продолжительность действия стрессора, функциональное состояние организма, его нервной системы, доза вводимого фармакологическою средства и др.

Лучшие результаты в борьбе со стрессами будут получены там, где при селекции, выращивании и содержании животных создают условия и предпосылки для воспитания высокой выносливости животных в результате их тренировки и закаливания, строгого соблюдения технологий, создания благоприятных условий содержания. ↑

Дата добавления: 2015-09-13 ; просмотров: 190 ; Нарушение авторских прав

lektsii.com