2 апреля аутизм

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), отмечаемый ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года, установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН № A/RES/62/139 от 18 декабря 2007 года.

Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Ведь численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ.

Предполагается, что день 2 апреля специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об этом заболевании — например, проводить лекции или выпускать буклеты.

Также в рамках Дня, который каждый год посвящен определенной теме, проводятся конференции, где обсуждаются стратегии и подходы относительно вопросов опеки, независимости и правоспособности людей, живущих с аутизмом.

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.

Примеры описания этих признаков можно найти в исторических источниках, появившихся задолго до введения самого термина «аутизм». К примеру, в записях застольных бесед Мартина Лютера содержится упоминание двенадцатилетнего мальчика, возможно, больного тяжелой формой аутизма. Прослеживаются симптомы болезни и в описаниях «дикого мальчика из Аверона» — Маугли 18 века, обитавшего во французских лесах и попавшего к людям в возрасте 12 лет.

Сам термин «autismus» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего «ненормальное самолюбование», он положил греческое слово «ауто» («сам»), намереваясь подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость».

Но, при условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения, люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.

В резолюции ООН подчеркивается, что на протяжении всей своей истории организация уделяет особое внимание улучшению благосостояния инвалидов, в том числе детей с трудностями в развитии. Так, в 2008 году вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, подтвердившая фундаментальные принципы всеобщих прав для всех.

www.calend.ru

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас 1% детей в мире имеет расстройство аутистического спектра ( РАС), и это количество растет. Данный термин используется для описания группы расстройств развития центральной нервной системы.

По данным Минтруда России в нашей стране диагностировано 7500 детей с синдромом РАС. 1 % от российского детского населения — это 200 тысяч детей, таким образом, по мнению экспертов фонда «Выход», в России детей с аутизмом, которым не поставлен диагноз, почти в 30 раз больше, чем тех, у кого официальный диагноз РАС есть.

Сегодня, 2 апреля, стартует месячник информирования об аутизме, в рамках которого пройдет информационная компания « Будем людьми» по повышению уровня информированности в обществе о проблеме аутизма. Задачи кампании – показать, что родители, воспитывающие ребенка с РАС, нуждаются в поддержке и понимании общества не меньше, чем их дети.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.

grozny-inform.ru

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Какими нас видят аутисты

Аутизм- название расстройства, которым страдают дети, нередко превращается в оскорбительную насмешку, разрывающую сердце родителей.

Аутизм-это врожденное нарушение психического развития. Им нельзя заболеть, и от него нельзя излечиться.

Причина аутизма в генетических сбоях. У людей с аутизмом наблюдается избыточность нейронных связей между отделами головного мозга. Как следствие их мозг перегружен и не справляется с потоком информации.

За последние два десятилетия число людей с диагнозом «аутизм» стремительно растет во всем мире. Этот диагноз в США ставится 1 из 88 детей, в Южной Корее 1 из 38. В России по наблюдению экспертов, в любом классе в любой группе детского сада есть ребенок с одной из легких форм аутизма.

Проявления аутизма чрезвычайно разнообразны. Некоторые дети овладевают речью, другие нет. Одни будут отставать в умственном развитии (примерно 45%), у других проявится блестящий интеллект или феноменальная память. Кто-то сделает открытие или напишет книги, а кто-то так и не сможет научиться читать. Но какими бы разными они не были, аутисты способны нам открыться, если мы приложим усилия, чтобы научить их общаться с нами.

Своеобразие того, кто страдает аутизмом, проявляется, прежде всего, в том, что он по-другому слышит, видит, ощущает свою реальность.

Из-за генетических нарушений мозг таких детей избыточно активен. Он просто не успевает соединять, анализировать все то, что ребенок видит, слышит, осязает. Мир воспринимается фрагментарно и искаженно.

Органы чувств помогают нам ориентироваться в мире и понимать других людей. Данные от органов зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния, поступают в мозг ребенка с аутизмом и накладываются друг на друга, но не скрепляются между собой и как только случается что-то неожиданное — рассыпаются.

Мы можем общаться с людьми благодаря тому, что способны понимать их чувства. Восприятие себя формируются на основе реакции других людей, и прежде всего, матери.

Но ребенок с аутизмом лишен такой возможности. Его мозг получает лишь частичное изображение тех, кто к нему обращается. Например, он видит только рот и щеки, но не глаза.

В результате у него просто нет шанса научиться различать мимические выражения радости, гнева, огорчения и многих других эмоций, которые составляют важную часть нашего невербального общения.

Здоровые дети примерно к трехлетнему возрасту способны приписывать другому определенное настроение. Ребенок постепенно улавливает, что …. представления, желания окружающих отличаются от его собственных, так постепенно дети начинают общаться и взаимодействовать с другими.

Ребенку с диагнозом «аутизм» понимание эмоций дается с трудом. Даже когда у него высокий уровень интеллекта и он правильно пользуется речью, другие люди все равно сбивают его с толку, иногда пугают и слишком часто остаются непонятными.

Разговаривая, мы используем метафоры, абстрактные образы, опираемся на интонацию. От ребенка с аутизмом все это ускользает. Для него слово-это только слово. Потому что мышление аутиста-это конкретное мышление.

Человеку с аутизмом, который не «считывает» переживания других, трудно добиться и того, чтобы другие понимали его собственные чувства. Его голос звучит монотонно, без модуляций. Он может произнести «большое спасибо» гневным тоном, которого сам не ощущает, невольно он может делать бестактные замечания.

Даже аутисты с высшим образованием постоянно чувствуют себя неуверенно и заучивают наизусть как надо вести себя в каждой конкретной ситуации.

Всегда насторожены, они с самого раннего возраста тратят всю энергию на то, чтобы жить среди нас, адаптироваться к звукам, и зрительным образам и наконец, понимать то, что мы говорим.

Аутисты демонстрируют дефицит эмпатии, но из этого не следует делать вывод, что они не способны испытывать эмоции. Любовь, привязанность и теплые отношения нужны им так же как нам. Если не больше!

Аутизм — это развитие по-другому: такие дети думают и учатся по-своему, иначе воспринимают информацию.

У нас нет магического шара, чтобы увидеть, каким станет ребенок в будущем. Но у каждого можно добиться позитивных изменений.

Родители — лучшие учителя своего ребенка, но им требуется поддержка профессионалов. Причина неуспеха только одна — если ребенку не подобрали подходящей именно ему программы помощи. Нужно не успокаиваться, а продолжать искать инструменты, которые позволяют ему общаться с миром.

Необходимо прилагать больше усилий, чтобы узнать об аутизме.

Принять, что они другие, но не хуже. Не пытаться превратить аутистов в плохую копию идеи о «норме».

Аутисты- люди с такими же чувствами как и все остальные.

Аутистов надо принимать такими какие они есть. Мы должны пойти на встречу аутистам и дать каждому из них те ключи, которые ему нужны.

Заведующая ОМР Н.П. Абрамович

УЗ «22-я городская поликлиника»

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.

22gp.by

2 апреля аутизм

Жизнь центра

Последние новости

  • 26.06.2018 12:12 В Рязани родители детей-инвалидов объединились в единую организацию д..
  • 25.06.2018 15:40 Карта сенсорной безопасности для людей с РАС..
  • 25.06.2018 15:35 Профессор, «победивший» аутизм: как сделать жизнь с аутизмом норм�..
  • 14.06.2018 23:10 Лекция-вебинар «Как помочь ребенку с аутизмом научиться общаться. П�..
  • 14.06.2018 17:41 Семинар-тренинг «Особенные люди и полиция»..

Мы в соц.сетях

Об аутизме.

Аутизм является сложным нейробиологическим отклонением, которое обычно сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Аутизм встречается во всех рассовых, этнических и социальных группах, он в четыре раза более вероятен у мальчиков, чем у девочек.

Аутизм мешает способности человека общаться и строить отношения с другими людьми. Симптомы могут варьироваться от очень незаметных до весьма серьезных. Все эти отклонения характеризуются различными степенями ухудшения в навыках коммуникации и социальных способностях, а также навязчивым поведением.

Предполагается, что аутизмом поражены 67 млн. человек по всему миру: в большинстве стран аутизм встречается чаще, чем рак, диабет и СПИД вместе взятые.

По данным Центра по контролю заболеваемости и профилактики США (US Centers for Disease Control and Prevention), уровень распространения аутизма среди детей на 2013 определяется как 1 из 50 (источник: Forbes.com)


Фото: Наталия Харламова

Как правило, расстройства аутистического спектра диагностируют более точно в возрасте 3-х лет, хотя предварительный диагноз обычно можно поставить детям в возрасте от полутора до 2-х лет.

Родители чаще всего первыми замечают, что ребенок ведет себя необычно и не достигает надлежащих этапов развития. Некоторые родители рассказывают, что поведение ребенка казалось необычным с самого рождения, тогда как в других случаях ребенок развивается нормально, а затем утрачивает приобретенные навыки. Педиатры могут первоначально проигнорировать признаки аутизма, надеясь, что ребенок наверстает упущенное, и посоветовать родителям подождать. Согласно результатам последних исследований, когда родители подозревают, что с ребенком что-то не так, они обычно правы.

АУТИЗМ: СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ

Присутствие следующих признаков указывает на то, что ребенок находится в группе риска и его необходимо обследовать, чтобы удостовериться в том, что он развивается нормально.

• Не улыбается, не проявляет теплых и радостных чувств в возрасте 6 месяцев и более
• Не повторяет за взрослыми звуки, не улыбается в ответ на улыбку, не проявляет эмоции посредством мимики в возрасте от 9 месяцев
• Отсутствие детского лепета в возрасте 12 месяцев
• Отсутствие обычных жестов, таких как указать пальцем, продемонстрировать, вытянуть руку, чтобы дотянуться или помахать на прощание, в возрасте 12 месяцев
• Не знает никаких слов в возрасте 16 месяцев
• Отсутствие осмысленных фраз из двух слов (без подражания или повторения) в возрасте 24 месяцев
• Отсутствие реакции на обращение по имени в возрасте 10 месяцев
• Любая потеря речи (или лепета) либо социальных навыков в любом возрасте
(по материалам Autism Speaks)

СХЕМА ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА
для родителей детей в возрасте до 5 лет

Ребенок растёт и меняется каждый день. Родители должны следить за успехами в развитии ребенка и знать о типичных признаках, соответствующих этапам этого развития. Это поможет вовремя заметить сигналы опасности и как можно раньше обратиться за помощью к специалистам.
(по материалам Autism Speaks)

«У МЕНЯ ОЧЕНЬ МНОГО ЧУВСТВ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ»

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Соне Шаталовой 19 лет, ее диагноз — аутизм. Она окончила среднюю общеобразовательную школу № 1321 «Ковчег». Не говорит, но пишет стихи и прозу. Занимается в ЦРИД «Наш солнечный мир» и в литературной студии писателя Виктора Кротова. Участница фильма «Клеймо» и главная героиня фильма «В ауте».
(Читать статью о Соне Шаталовой на сайте «Московские новости»)


Фото: Наталия Харламова

Реабилитация детей с расстройствами аутистического спектра – очень длительный и интенсивный процесс.

Многие семьи с аутичным ребенком находятся в тяжёлом финансовом положении, так как это – либо неполные семьи, либо семьи, где, в силу тяжести заболевания ребёнка работает только один из родителей. Таким семьям крайне трудно найти средства на полноценные реабилитационные программы, так необходимые их детям.

solnechnymir.ru

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

2 апреля — особая дата в международном календаре. Этот день посвящён аутистам — людям, которые абсолютно беззащитны перед этим миром. Он ранит их любыми своими проявлениями, а не только злобой или агрессией. Однако далеко не все специалисты согласны, что аутизм — это болезнь, скорее — особенность психики.

Детям-аутистам трудно различить лица и понять, о чём говорят окружающие, резкие звуки невыносимы, всё вокруг страшно и опасно. Ни один учёный в мире вам не скажет, почему вдруг радостный полуторагодовалый малыш замыкается, и словно живёт в каком-то своём мире, где вместо друзей — мягкие игрушки, а вместо детских шалостей — истерики и капризы.

«Мы дотрагиваемся, например, до улитки — она раз, сразу закрывается, прячется в свой домик! С этими детьми происходит то же самое», — объясняет тренер-психолог Юрий Торгашов.

Просто подойти и спросить — для Глеба это уже огромная победа над собой. Правда, вот так же открыто гордиться своим ребёнком готовы далеко не все родители.

«Когда я прошу родителей дать интервью на телевидении, они мне сплошь и рядом говорят: мы очень боимся, если в школе узнают, что у нас ребёнок-аутист, то нас оттуда попросят», — рассказывает психолог Игорь Шпицберг.

Соня Шаталова — удивительный человечек. Однажды вместе с мамой они не поверили врачам, что их тяжёлую форму аутизма лечить бесполезно, выбросили таблетки и образумили не один десяток вроде бы образованных взрослых.

«Многие не знают даже просто того, что аутизм не заразен! Ко мне обращались люди и говорили: она не заразит нас?» — рассказывает Евгения Шаталова, мама Сони Шаталовой.

«Мне страшно. Голова гудит. Там мечутся слова и просятся уйти. «Пусти нас, Соня, в мир пусти!» — эти стихи Соня записала на тетрадном листке в восемь лет. Сейчас в 18 набралась целая книжка.

Журналисты задали Соне всего два простых вопроса, и она ответила так, как ей удобно общаться с этим миром — напечатав на компьютере.

Вопрос: «Какая твоя самая большая, самая заветная мечта?»

«Я хочу дорасти до взрослого человека. Я должна победить аутизм. Хочу быть самостоятельной», — говорит Соня Шаталова.

Вопрос: «А что такое счастье? Как ты понимаешь счастье?»

«Счастье — это дорогое чувство. Хотя мне трудно, я чувствую его утром», — отвечает Соня.

Валентину Юнин легко нарисовать за пять минут целый мир, но как же трудно попросить взвесить полкило колбасы или познакомиться с девушкой.

«Когда продавцы кричат, боюсь, когда на меня вообще кричат, не могу постоять за себя. Жену надо защищать. Я сам себя не могу защитить. Так что семью я не собираюсь заводить», — говорит Валентин Юнин.

Сейчас Валентин учится, будет выращивать цветы. А по выходным помогает на конюшне, где тренеры и лошади учат малышей-аутистов радоваться жизни.

Он почти не улыбается и кажется нам странным, и говорит чуть громче, чем мы считаем нормальным, как будто 30 лет пробует докричаться, что он — один из нас.

www.1tv.ru