Агент паранойя

Агент паранойи

Аниме «Агент паранойи» начинается как обычный детектив о болезнях современного мегаполиса. Серийный маньяк, вооруженный битой разъезжает по Токио на золотых роликовых коньках и вырубает случайных прохожих ударом по голове. И если в наши дни маньяк на коньках воображение не поражает, то его юный возраст способен удивить. Насколько же серьезна, должна быть болезнь общества, если серийными маньяками становятся подростки…

Однако, это лишь первый слой, вступление, дальнейшее раскрытие сюжета переворачивает все представление об аниме с ног на голову. Чем дальше мы следуем за сюжетом, тем больше понимаем природу этого заразительного безумия. Легким движением руки, детектив превращается в социальный триллер. Случайные жертвы маньяка на роликах не только перестают казаться случайными, они перестают быть жертвами вообще. Маньяк все глубже уходит из реального мира в плоскость представлений и восприятий. Однако полного растворения не происходит, с повышением градуса безумия, кажется, будто он становится все более реальным. Режиссер показывает рождение агента, пути его внедрения в умы различных групп граждан. Безумие прорастает не только в будущее, но и в прошлое и хотя серии кажутся бессвязными, они объединены четкой сюжетной линией.

Чтобы понять сюжет, придётся думать и обращать внимание на детали. Каждая серия рассказывает о различных «проблемах» людей, к которым в итоге приходит Мальчик с битой. Вообще, этот мальчик — расплывчатый образ. Это всего-лишь фантазия одного из персонажей. Своеобразный «выход из безнадёжных ситуаций».

Финал намекает — реальность не изменилась. Вместо игрушки-собачки Мароми общество увлеклось котиком. Одного сумасшедшего заменил другой. Только Парень с битой исчез, как только его «добил» помощник следователя, пустив в массы объяснение его природы. Этот человек, который почувствовал грань между вымыслом и действительностью, является тем героем, который жертвуя собственным рассудком спас город от паранойи, пока она не воплотилась снова в другом маньяке. Но пока город выздоровел, появилось время переосмыслить былое и перевести взор на себя с экрана телевизора.

Замечательная поучительная история, рассказанная на слишком сложном языке.

adultmult.tv

Paranoia Agent / Агент Паранойи / Mousou Dairini

Описание: Paranoia Agent (яп. 妄想代理人 Мо:со: Дайринин) — японский мистический аниме-минисериал, снятый режиссёром Сатоси Коном и выпущенный компанией Madhouse.

«Создатели этого аниме играют со зрителями в опасную игру. Впечатляющая работа, весьма опасная для хрупкой психики. Этот аниме-сериал можно сравнить, разве что, с фильмами Дэвида Линча»

vk.com

Информация

Производство: Япония
Жанр: драма, триллер, ужасы
Тип: ТВ (13 эп.), 25 мин. Показать полностью…
Выпуск: c 03.02.2004 по 18.05.2004
Выпуск в 00:00 [ночной сеанс] на WOWOW

Режиссёр: Кон Сатоси
Автор оригинала: Кон Сатоси

По Токио прокатилась волна, казалось бы, случайных избиений простых граждан, заканчивающихся серьёзными ранениями пострадавших. Описания нападавшего во всех случаях совпадают — подросток в бейсбольной шапочке, разъезжающий на золотистых роликовых коньках и вооружённый позолоченной же гнутой бейсбольной битой. Два опытных детектива, назначенных найти и задержать преступника, чувствуют, что существует незримая связь между жертвами, но никак не могут её уловить. Чем глубже они погружаются в расследование этого дела, тем безумней и опасней оно оборачивается. Будет ли задержан серийный маньяк, прежде чем убьёт кого-то? Кто станет следующей жертвой его золотой биты?

Сюжет завязан на серии нападений и убийств, учинённых в Токио несовершеннолетним преступником по кличке Shōnen Batto (мальчик с бейсбольной битой. Первой его жертвой становится молодая дизайнер Цукико Саги, которая до этого была выругана своим начальником за отсутствие новых концепций. Таким образом нападение Shōnen Batto в каком-то смысле помогает ей. По мере развития сюжета, начинает появляться мистическая линия, завязанная на игрушке Мароми.
В сериале поднимается ряд общественных и личностных проблем: от сплетней до он-лайн игр.

«Это верх шизофрении, сосредоточение безумства, переизбыток символик, социальных и культурных феноменов»

01. Dream Gazer
02. Golden Shoes
03. Double Lip
04. A Manly Way of Life
05. Holy Warrior
06. Direct Hit of Anxiety
07. MHz
08. A Bright Family Plan
09. ETC
10. Drowsing Maromi
11. Entry Forbidden
12. Radar Man
13. Final Episode Место: Россия

m.vk.com

Агент паранойя

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

25 комментариев

Про игрушку — спойлер. (в который я врубился только что. долго думал откуда оно и для чего)
Мотивы — спойлер.

Обзор хороший, кстати. Плюсанул без раздумий.

Похоже на Пикабу есть все)

Я буквально вчера начала смотреть этот сериал, тк он сразу показался чем-то новым (уже по одной заставке видно)
сейчас на шестой серии, меня слегка запутало, не понимаю, что руководит тем парнем, что за ним стоит, какую нить прощупали детективы, там походу мистика идет
больше всего напрягает девушка-дизайнер- либо с ней что-то не так, либо ее игрушке-таки нужен экзорцист

http://www.youtube.com/watch?v=nJiKPZ2OoVg — опенинг. Название переводится на русский как «Парк мечты навязчивого состояния»

— Могила светлячков (это вообще должен посмотреть каждый, а лучше на два раза)
— Serial Experiments Lain (довольно специфическая вещь, я до сих пор её до конца не понял)
— оригинальный Evangelion и EoE(довольно спорная вещь, но классику нужно знать)
— Ghost in the Shell оригинальный
— работы Макото Синкая (как минимум «Она и её кот», «Голос далёкой звезды» и «5 сантиметров в секунду»)
— работы Хаяо Миядзаки (желательно все)
— Perfect Blue
— Mushishi, Kino no Tabi, Bartender
— Cowboy Bebop
— Texhnolyze (очень тяжёлая, мрачная вещь, но она гениальна)
————
Это только из того что я смотрел, есть ещё куча шедевральных вещей, до которых у меня пока руки не доходят.

Поздновато пишу, но парочку действительно стоящих я все-таки назову
сразу надо сказать, что ни сисек, ни веселухи там не будет, все перечисленные аниме одного жанра — драма:

— » Иная » (драма, мистика. Качественное аниме, держит в напряжении)
— «Атака Титанов» (драма. Вещщь, сериал не окончен, манга она поражает поворотами, это Нечто от великолепной рисовки до сюжета. мангкака знает свое дело. Думаю это то что ты просил)
— «Тетрадь Смерти» (no comment)
— «Я люблю тебя / Je t’aime» (про одиночество собаки, трудноватое)
— «Тетрадь Дружбы Нацуме» (спокойное, про тихого парня:з, видящего екаев — одна из любимых работ)
— «В саду изящных слов» (короткометражка, спокойное, красивое, про влюбленность парня)
— «Гармония» (короткометражка вроде, немного необычное, конец удивил, про влюбленность, тоже без хеппи энда)
— «Дедушкина Лампа» (спокойное, старое время. про мечту ребенка, который вырос и воплотил ее, потом пришлось эту ее бросить — это аниме — рассказ от деда внуку)
Многоцветье» (вот это, по-моему, должно понравится и тебе и многим. драма, тяжеловато)
— «Цветы Зла» (жууть, никакой мистики, никакой крови, просто психологическое давление со стороны девочки на одноклассника. тяжелое)
— «Исповедь неполноценного человека» (про муки совести неполноценного для общества человека)

pikabu.ru

Рецензия на аниме «Агент Паранойи»

Если вам скажут, что этот сериал необычен — не верьте. Если вам скажут, что этот сериал страшен — не верьте. Если вам скажут, что этот сериал скучен — тем более не верьте. Все эти тезисы, верные, на первый взгляд, рассыпаются в прах уже при втором просмотре.

Во-первых, этот сериал нисколько не необычен, по крайней мере для его автора. Сатоси Кон, ставший знаменитым как создатель замороченных психологических триллеров с изрядной мистической подкладкой, не отступил от проверенной формулы и на этот раз. Скорее уж необычным мог показаться формат — автор «Совершенной грусти» (Perfect Blue) и «Актрисы тысячелетия» (Millennium Actress) всегда специализировался на полнометражных кинокартинах, а тут вдруг телевизионный сериал, пусть и для спутниковой сети. Но едва ли можно найти что-либо необычное в том, что успешный создатель полнометражников последнее время переключился на ТВ. В конце концов, это куда выгоднее, да и формат для творчества удобнее.

Во-вторых — ну какой же он, сериал этот, страшный? Что такого ужасного можно найти под черепом среднестатистического человека? Большую кучу комплексов, маленькую кучу неврозов, парочку фобий, полдюжины маний, какое-нибудь вялотекущее психическое расстройство. Мелочи жизни. Их-то и вытаскивает наружу Кон, великий мастер копания в чужих извилинах. Отсюда — разваливается и высказанный в начале третий тезис: мало что может заинтересовать человека больше, чем тщательное и подробное изучение тараканов в голове ближнего своего. Сцепленные в аккуратную цепочку, один за другим проходят под авторской лупой герои сериала. Аутичная девушка-дизайнер, самовлюбленный школьник, учительница с раздвоением личности, алчный полицейский… Снова полицейские, их домашние, журналисты, бездомные, самоубийцы. И в самый критический момент, когда безумие загорается ярким неоновым огнем за ближайшим поворотом, из-за этого поворота слышится шорох роликовых коньков.

Самозваный психиатр. Мальчик-Бита, парнишка в бейсболке, на позолоченных роликах и с такой же золотистой алюминиевой битой, изогнутой в форме буквы «ку», он появляется из ниоткуда, проводит свой сеанс (руко?)прикладной психотерапии и снова исчезает в никуда. Кто он такой, не знает, в общем, даже он сам, несмотря на то, что его личность вполне известна. Да и сам он — малость не в себе. Мало кто сможет устоять от смеха в пятой серии, посвященной его допросу. Даже его арест и таинственная смерть (смерть ли?) в полицейском участке не в состоянии остановить его бег: дело парнишки живет.

От персонажа к персонажу, размахивая орудием своего труда, несется на золотых роликах Мальчик-Бита, выбивая этим самым орудием наружу все то, что люди так тщательно заметают под ковры и прячут в самых дальних отделениях шкафов. Не пропускает никого: ни школьников, ни учителей, ни бродяг, ни полицейских, ни самоубийц, ни журналистов. Несется так, что ни остановить его, ни остановиться самому, чтобы хотя бы попытаться оторваться от этого странного, но жутко затягивающего действа.

Мчится под музыку великого (и тоже, кажется, немного безумного) Сусуму Хирасавы. Мчится, придуманный создателем «Токийских крестных» (или даже «Токийских волхвов» — так правильнее назвать фильм, вышедший у нас как «Однажды в Токио») и нарисованный одним из аниматоров всех последних шедевров студии Ghibli. Мчится, лупя по головам персонажей, озвученных лучшими японскими сэйю. Мчится от эпизодов откровенно смешных к эпизодам, заставляющим передернуть плечами, а потом к таким, о которых даже не знаешь, что и подумать.

Мчится он, напрочь «коновский», сквозь блистательно анимированный бред к столь же блистательно отображенной, хотя и на редкость унылой, реальности. Мчится, как настоящий агент паранойи, уже не отличая бреда от реальности. Мчится, спасая, в общем, людей, но уже не на роликах, а оседлав волну, нет — даже настоящее цунами безумия. Мчится с тем, чтобы в финале у зрителя возник вопрос, всегда возникающий после работ Сатоси Кона.

А ничего не было. Этот автор не задает вопросы, чтобы на них отвечать. Он задает их ради самых вопросов, выворачивает людей наизнанку, чтобы они после его фильмов сами проделали с собой то же самое. Зачем? А Бог его знает. В отличие от авторов «Лэйн». Кон не интересуется вопросами о смысле жизни и бытия. Он просто аккуратно переносит на экран мании, для многих и составляющие эту самую жизнь. И снова тот же вопрос: зачем? Может быть затем же, зачем древние греки в свое время говорили: «Познай самого себя»? Такие дела.

Вещь в ключе Perfect Blue, растянутая аж на 325 минут, что есть несомненный плюс. Paranoia Agent местами напоминает «Твин Пикс» Дэвида Линча — не событиями, но атмосферой и приемами воздействия на зрителя.


nerohelp.info