Алюминий слабоумие

Эксперты рассказали, можно ли потерять память из-за аллюминиевой посуды

Может ли приготовление пищи на алюминиевой посуде стать причиной старческого слабоумия? Ответ на этот вопрос дал один из авторитетных британских врачей доктор Мартин Скурр.

Существование связи между алюминием и болезнью Альцгеймера является предметом для исследований и научных споров на протяжении многих лет. Первые подозрения появились еще в 1921 году, когда было доказано, что алюминий может выделять токсичные материалы для человека, и тогда же обнаружили проблемы с памятью. Однако у каждого из нас есть какая-то часть алюминия в мозге, которая не скапливается там и естественным образом, но попадает посредством продуктов питания или через кожу. Сканирование мозга умерших пациентов с болезнью Альцгеймера показывало, что у них имеются скопления алюминия. У людей, обладающих генетической предрасположенностью к раннему старческому слабоумия, запасы алюминия в мозге были еще более значительными.

Кроме того, у пациентов на гемодиализе из-за заболеваний почек, может развиваться энцефалопатия, которая приводит к разновидности деменции. Одной из причин этой энцефалопатии являются повреждения, вызываемые скоплением алюминия в мозге. Однако ничего из этого не является доказательством наличия причинно-следственной связи. Основной фактор риска болезни Альцгеймера — это возраст, а алюминий накапливается в тканях мозга по мере старения, поэтому перед нами могут быть просто явления, которые существуют параллельно, но не являются причиной друг друга.

Наш организм выводит большую часть алюминия в качестве продуктов отхода, однако существует теория о том, что мы накапливаем значительное количество этого металла, который откладывается в тканях. И всё равно в распоряжении науки нет доказательств того, что люди, которые готовят на алюминиевой посуде, чаще страдают от старческого слабоумия. Тем более что полностью оградить себя от воздействия алюминия в современной жизни вообще невозможно. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Алюминий может вызывать старческое слабоумие

Алюминий может вызывать старческое слабоумие, как выяснили немецкие ученые из Университета Киля. Они утверждают, что полученные ими сведения доказывают печальную роль данного металла в развитии одного из самых опасных заболеваний мозга.

Старческое слабоумие

Наука уже полвека знает о связи между алюминием и болезнью Альцгеймера. Однако многие ученые утверждали, что не существует достаточных доказательств, позволяющих обвинять металл в развитии старческого слабоумия. Алюминий широко используется в тысячах предметов для приготовления пищи и ее хранения. Тем не менее, ученые из Университета Киля все-таки обнаружили подобные доказательства.

Они выяснили, что в тканях мозга людей, умерших после установленного диагноза болезнь Альцгеймера, наблюдается самая высокая концентрация алюминия. Она сопоставима с теми показателями этого металла, которые отмечались у людей, умерших от алюминиевой энцефалопатии. Как правило, такие люди уходили из жизни во время почечного диализа.

Ученые также использовали недавно разработанный и полностью проверенный метод флуоресцентной микроскопии для получения очень качественных снимков алюминия в тканях мозга у доноров из семей, члены которых страдали от болезни Альцгеймера.

Семейная болезнь Альцгеймера наступает раньше, при ней первые симптомы могут проявляться после 30-40 лет. Это невероятно редкая разновидность старческого слабоумия, на которую приходится не более 3% всех случаев болезни Альцгеймера. Она вызывается генетическими мутациями, связанными с белком бета-амилоидом, который, в свою очередь, по мнению многих экспертов, является причиной всех разновидностей болезни Альцгеймера.

У жертв семейной деменции в мозге производится большее количество бета-амилоида, именно поэтому их симптомы проявляются раньше. Новое исследование позволяет предположить, что генетическая предрасположенность к раннему развитию старческого слабоумия каким-либо образом связана с накапливание алюминия в тканях мозга. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Пешие прогулки и бег могут остановить старческое слабоумие

Аэробные физические нагрузки могут замедлить и даже остановить старческое слабоумие, как показало исследование. Фитнес не дает мозгу уменьшаться, но для достижения этого эффекта необходимо заниматься несколько раз в неделю.

Такие аэробные нагрузки, как пешие прогулки и занятия бегом, могут остановить старческое слабоумие, не давая мозгу сокращаться. Ученые из Австралии выяснили, что физические нагрузки несколько раз в неделю сохраняют размер той области мозга, которая связана с процессами памяти. Речь идет о гиппокампе, ведь именно данная зона первой разрушается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что при постоянных тренировках в мозге производится химическое вещество под названием нейротрофический фактор головного мозга, которое может предотвращать возрастное снижение функционала этого органа, не давая ему уменьшаться в размере.

Наблюдения показали, что физические нагрузки заметно увеличивают левую половину гиппокампа. Основная роль этой зоны мозга заключается в сохранении воспоминаний, и особенно долгой памяти. Гиппокамп также помогает человеку ориентироваться в пространстве. При начале болезни Альцгеймера именно гиппокамп теряет свой функционал в первую очередь. Физические нагрузки в реальности существенно замедляют уменьшение размера гиппокампа, а значит, по мнению исследователей, спорт можно назвать эффективной программой поддержки мозга.

Другое исследование недавно показало, что всего 30 минут упражнений достаточно для того, чтобы женщины почувствовали себя более худощавыми и уверенными в собственной привлекательности. Эта уверенность сохраняется в течение не менее 20 минут после тренировок. Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде считают, что подобного рода мысли являются крайне позитивными, так как они защищают представительниц прекрасного пола от тревожных состояний и депрессии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

www.medikforum.ru

Пережившим пожар грозит старческое слабоумие

Пережившим пожары людям чаще грозит развитие старческого слабоумия. Ученые связывают это с вдыханием токсических испарений, которые образуются при сгорании разного рода материалов в зданиях.

Отравление дымом

Спасшиеся после пожаров люди считают себя счастливыми, однако это не совсем так. Ученые из Университета Киля в Германии утверждают, что вдыхание разного рода токсических испарений, которые выделяются при пожарах, увеличивает риск старческого слабоумия. Особенно справедливо это для тех людей, которые спасаются из зданий, построенных с помощью металлов вроде алюминия. Довольно часто эти металлические объекты применяют для строительных панелей. На протяжении многих десятков лет науке известно о существовании связи между использующимися при строительстве металлами и наиболее распространенной формой деменции — болезнью Альцгеймера.

Немецкие ученые утверждают, что нейротоксины, попадающие в организм при вдыхании токсических испарений, могут скапливаться в мозге, со временем вызывая заражения, приводящие к старческому слабоумию. Это тяжёлая и неизлечимая болезнь может проявиться через десятки лет после пожара. Причём, как подчеркивают исследователи, вдыхание вредных испарений угрожает не только жертвам пожаров, но и профессиональным пожарникам, которые по тем или иным причинам не пользуются защитным оборудованием вроде респираторов и противогазов.

Хотя наука уже давно говорит о связи между алюминием и риском старческого слабоумия, некоторые ученые подчеркивают, что никаких убедительных доказательств воздействия этого металла на развитие смертельно опасного заболевания не получено. В октябре 2014 года немецкие ученые писали о том, что люди подвергаются воздействию алюминия от разного рода повседневных предметов, так как компоненты металла содержатся в переработанной пище, чае, вине, газированных напитках, косметике и даже лекарствах вроде аспирина. Алюминий уже считают нейротоксином, а ученые подчеркивают, что его скопления в организме могут приводить и к другим опасным заболеваниям. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Алюминий слабоумие

К одним из экотоксикантов, воздействующих на человека в бытовых условиях, относятся соединения алюминия, поскольку приготовление, хранение и употребление пищевых продуктов часто сопряжено с использованием алюминиевой посуды.

Будучи наиболее распространенным в земной коре металлом, алю-миний редко встречается в живых организмах предположительно из-за того, что он трудно доступен, входя в состав сложных минеральных отложений. Катион алюминия Аl3+ в нейтральных растворах образует нерастворимый гидроксид Аl(ОН)3 и на его основе гидроксо- и оксосоединения. Образование таких частиц и нерастворимого АlРО4 лимитирует абсорбцию Аl3+ в пищеварительном тракте. После абсорбции наивысшая концентрация алюминия – в мозге [1]. Ухудшение состояния почечной деятельности значительно понижает способность организма выводить Аl3+. Высокие уровни содержания алюминия вызывают фосфатное истощение по причине образования АlРО4. Выводится алюминий из организма в основном через почки – до 10-15 мкг в сутки. Общее содержание алюминия в теле взрослого человека находится в пределах 50–140 мг, причем главная часть — в легких в результате ингаляции.

Алюминий является жизненно важным микроэлементом, суточная по-требность в алюминии взрослого человека 35-49 мг. Одним из специфи-ческих источников поступления алюминия в организм человека являет-ся все возрастающее использование его в пищевой промышленности (посуда, упаковочный материал, пищевые добавки) и фармакологии.

Общее содержание алюминия в суточном смешанном рационе человека составляет 80 мг [2]. В воде и пище возможны только низкие уровни этого металла, а при таких концентрациях Аl3+ вовсе не является особо токсичным. Содержание алюминия в пшенице составляет 42 мг/кг, го-рохе – 36, кукурузе – 16, в мясе и мясных изделиях – от 1,6 до 20 мг/кг; много алюминия в цветной капусте, моркови, помидорах; в яблоках – до 150 мг/кг; в листьях чая 850 – 1400 мг/кг.

Попадание Аl3+ (так же, как и Нg2+, и Pb2+) в сеть водоснабжения городов с кислыми дождями приводит к более высоким уровням металла, которые уже становятся проблемой. Токсическое действие алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки – их размножение и рост. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия алюминия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, нервные отклонения и запоры. Увеличение концентрации алюминия в мозге ассоциируется с болезнью Альцгеймера, расстройствами типа слабоумия и даже смертью, главным образом престарелых людей. Согласно современным представлениям медиков, алюминий, скорее всего, является не главной причиной заболевания, а скапливается в уже нездоровом мозге или действует как один из многих факторов [2]. С недавних пор медики не рекомендуют пользоваться алюминиевой посудой. Еда, приготовленная в ней, может привести к старческому слабоумию – болезни Альцгеймера.

С целью исследования условий, способствующих переходу алюминия из посуды в пищевые продукты были определены значения рН среды различных пищевых продуктов (рис. 1).

newchemistry.ru