Амитриптилин при булимии отзывы

Амитриптилин

Формы выпуска

Инструкция амитриптилина

Амитриптилин — классический трициклический антидепрессант. Подавляет обратный захват пресинаптическими нейронами норэпинефрина и серотонина, что приводит к повышению концентрации этих медиаторов и развитию антидепрессивного действия. При регулярном использовании подавляет активность церебральных бета-адренорецепторов и серотониновых рецепторов, нормализует распространение нервных импульсов посредством этих рецепторов, устраняет вызванную депрессией разбалансированность этих систем, проявляет анксиолитический (устраняющий тревогу) эффект, уменьшает ажитацию (эмоциональное перевозбуждение) и проявления депрессии. Обладает слабовыраженным обезболивающим эффектом, который, как считают ученые, обусловлен колебаниями уровня моноаминов (в первую очередь – нейротрансмиттера серотонина) в ЦНС и воздействием на собственные (внутренние) опиатэргические системы организма. Выраженная способность связываться с м-холинорецепторами обусловливает мощное антихолинергическое действие Амитриптилина, а его способность взаимодействовать с гистаминовыми H1-рецепторами и блокировать альфа-адренорецепторы — седативное действие. Обладает противоязвенным эффектом, снижает остроту болевых ощущений при язве желудка и 12-перстной кишки, обеспечивает быстрейшее рубцевание язвы. Упомянутая выше антихолинергическая активность Амитриптилина, увеличивающая эластичность стенок мочевого пузыря и их способность к растяжению, делает его эффективным в лечении энуреза. Это свойство препарата подкрепляет прямая бета-адренергическая стимуляция и блокировка захвата медиатора серотонина центральными нейрональными синапсами. Амитриптилин снижает нервную булимию как при наличии сопутствующей депрессии, так и без нее. Антидепрессивный эффект препарата начинает отчетливо проявляться на 2-3 неделе от начала медикаментозной терапии.

Биодоступность Амитриптилина составляет около 50%, период полужизни — 30-45 часов. Элиминация из организма осуществляется вместе с мочой. Препарат выпускается в таблетированной и ампулированной форме. Начинают фармакотерапию с дозы 25-50 мг, оптимальное время приема — перед сном. Постепенно в течение недели дозу увеличивают в 3-4 раза. При отсутствии улучшения состояния на второй неделе суточную дозу поднимают до 300 мг. Устранение депрессивных проявлений не является основанием для отказа от лечения: в этом случае дозу снижают до ежедневных 50-100 мг и продолжают фармакотерапию еще по меньшей мере три месяца. У лиц пожилого возраста при нетяжелом протекании депрессии дозу препарата устанавливают в диапазоне от 30 до 100 мг в день, а при достижении положительных результатов переходят к поддерживающей суточной дозе в 250-50 мг. В ходе лечения необходимо избегать ситуаций, требующих резкого вставания из сидячего или лежачего положения. Не рекомендуется резко прерывать лечение: в этом случае может развиться синдром отмены. Необходимо принимать необходимые меры предостородности при применении Амитриптилина у пациентов, страдающих эпилепсией, т.к. лекарственное средство в суточной дозе свыше 150 мг уменьшает судорожный порог. При планировании лечения следует иметь в виду возможные попытки самоубийства у пациентов, страдающих тяжелыми депрессиями. Совместное использование Амитриптилина и электросудорожной терапии возможно только при условии постоянного медицинского мониторинга. У пациентов с отягощенным анамнезом и пожилых лиц прием препарата может приводить к возникновению фармакологических психозов (после прекращения медикаментозной терапии подобные явления быстро проходят). Длительное использование Амитриптилина может приводить к развитию кариеса. Препарат не совместим с алкоголем.

protabletky.ru

Амитриптилин при булимии отзывы

19 сентября 2010 г., 11:28

привет всем! меня замучило состояние аппатии,хочу попробовать флуоксетин попить. Ктонибудь пробовал,помогло? или может наоборот еще хуже стало?

19 сентября 2010 г., 12:46

флуоксетин пила как анорексигенное средство. пила 4 таблетки в день и так неделю. не для лечения, а для похудения. похудела, но настроение повышенным не было. как сидела в депресняке так и сижу третий год. аминотрептиллин здорово лечит апатию и депрессию. а вообще амино и прозак (именно прозак американ-ий) штуки опасные. про синдром отмены слышали? вот именно он и заставил меня совершить 2 попытки суицида, одну за другой. вот тебе и антидепрессант))))
кста, аминотреп. в отличии от прозака просто так не купишь. меня амином в дурке от анорексии лечили. я там все время как под кайфом ходила, хохотала без повода))) а как перестала принимать. стало плохо, отравилась.

19 сентября 2010 г., 12:54

про отмену слышала,но у всех поразному. вот и хочу побольше мнений знать,прежде чем начать пить.аминотрептиллин без рецепрт не достать,да и вообще его в аптеках вроде не продают.у меня булимические приступы на фоне дипа постоянно,после них пью ЭКА,чтоб похудеть. надоело досмерти,хочу нормально питаться!

Девочки, к врачу.
Не губите себя.
У меня родная сестра так себя измучила, сейчас на нее смотреть страшно, тоже в депрессии, тощая как рельса, мес. уже больше 2х лет нет, ест хорошо, но блюет постоянно! Хочет вылезти из этого, но не получается! Я так переживаю, уговариваю ее, говорю, что у нее уже преждевременное старение началось, организм не справляется, женская функция не работает, детей не будет! Она вроде все понимает, но проявляет агрессию, защищается, орет. ест эти таблетки, ничего не помогает, пивище хлещет-ужас, видимо в нем какая-то потребность у организма.
Поэтому, девушка, не экспериментируйте и не уговаривайте себя, что все в порядке, все под контролем, это иллюзия. А депрессия, как вам известно, это психическое расстройство, его доктор должен лечить.

19 сентября 2010 г., 13:14

Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, правильно питайтесь. Когда человек чем-то занят, то плохие мысли сами из головы уходят.

19 сентября 2010 г., 13:31

Трудотерапия вам в помощь. Амитриптиллин очень жесткий препарат хоть и самый действенный из всех трициклических второго — третьего поколения. Сейчас уже шестое поколение есть, это дорогие препараты такие как Коаксил, Паксил или Золофт.
У Амина море побочек, от задержки жидкости до набора веса.
А Прозак стимулирует суицид при неправильной отмене. Это тоже препарат третьего поколения.

19 сентября 2010 г., 13:40

5. Гость
я не валяюсь на диване целыми днями. я работаю,у меня ребенок маленький,так что это не от безделья. Если вы разбираетесь (мне показалось) в антидепресс. может посоветуете какойнибудь мне?

19 сентября 2010 г., 14:17

я вот сейчас пью.. аппетита нет вообще.. кусок в горло не лезет.. похудела с 57 до 48 ми.. единственный минус- алко нельзя когда пьешь флуоксетин.. а я не могла удержаться пару раз и было оч плохо

19 сентября 2010 г., 14:24

8. Гост
какая дозировка? а слабости нет после приема? без рецепта нормально продают?

19 сентября 2010 г., 15:03

какая дозировка? а слабости нет после приема? без рецепта нормально продают?

ну я пью вторую неделю 2 таблетки в день ( табл 20 мг) , слабости нет, сон отличный ( а до приема были проблемы с этим).. покупала через инет-аптеку без проблем..

19 сентября 2010 г., 15:59

я в начале золофт принимала, но в очень маленькой доже. я похудела до 43кг (бррр) и врач прописал мне именно его, потому что он повышает аппетит. потом перешла на ефферокс. вижу заметную разницу. автор, советую не эксперементировать и обратиться к врачу. все таки он(а) вам поможет лучше, чем мы, доморояенные психотерапевты.

20 сентября 2010 г., 21:54

7 декабря 2010 г., 23:06

Это просто кошмар какой-то. Надо штрафовать всех кто продает такие препараты без рецепта. Вы чего, с ума выжили. Жить надоело? Что вы делаете, покупать таблетки в каких-то интернет аптеках, без контроля врача. Что-то советовать. Деппрессия, панические атаки, ОКР — это повод начать медикаментозную терапию если все остальное (включая психотерапию) не оказывает результатов и болезнь стойко прогрессирует.

Сама принимаю АДы, так как имею к этому конкретные показания. дорогие, сходите в клинику где лечат пограничные или другие псих. расстройства и посмотрите от чего надо лечится. У вас есть выбор, а Вы травите себя, чтоб похудеть. Вдуматься страшно. Амитриптилин — это вообще очень сильнодействующий трициклический антидепрессант широко спектра, потому и назначают его если ничто не действует или денег нет на дорогие преператы, или если человек уже в таком состоянии что нет времени подбирать антидепрессант ( а подбор порой длится год). Здесь вам на форуме никто ничего не посоветует, ибо все зависит от индивидуальных особенностей. И даже побочки почитайте, один и тот же антидепрессант у одного может вызвать повышение массы тела, у другого наоборот, так как они влияют на обмен веществ, но как — это уже Ваши индивидуальные особенности. Подбирают антидепрессанты( а они могут спасти жизнь, если уже ничего не помогает) долго и не всегда попадают на ваш АД с первого раза.

7 декабря 2010 г., 23:07

Т.е. вначале пробуют, потом в течении месяца будет видно в какую сторону пошли сдвиги, далее его либо убирают, либо повезло и хорошо подобрали. 1. Надо найти хорошего врача, лучше с опытом и практикующего (заведующих в клиниках и пр., зав диагностикой) 2. Проанализировать пользу и вред (действительно ли Вы приложили максимум усилий чтоб выйти из депры. Пробовали ли вы психотерапию. Если ничего не помогло, возможно польза от Ад будет оправдана. 3. Залезть на АД новые (СИОЗСЫ) намного тяжелее чем на седативные трициклики, но эффект от АДов нового поколения мягче. Вы не будете тормозить и ощущения как правило лучше, хотя все индивидуально. Иногда возможны комбинации трицикликов и ингибиторов обратного захвата серотонина. Под термином залезть я имею ввиду то, что период адаптации к АДам как правило очень трудный (первые три недели становится намного хуже и стоит перетерпеть). Подробнее можно узнать тут www.pan-at.com — это форум, там много интересного об препаратах и пр. Не занимайтесь самолечением!

18 февраля 2011 г., 14:01

да, всё в порядке. флуоксетин вполне безвреден. если заниматься делом и следить за своим состоянием — всё будет в порядке. но спорт, работа и всё остальное обязательны!

17 мая 2011 г., 14:36

Девчонки весна столько одиноких парней влюбитесь и все как рукой снимет мы же вас любим любыми а вы себя калечите ВЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ НА СВЕТЕ ДЕВЧОНКИ .

17 мая 2011 г., 14:39

Просто у меня подруга пила флуокс превратилась в чудовище я её вывез на природу и там прожили 2 месяца теперь живем душа в душу. все супер она наконец забеременела счастлива без этой химии.

20 мая 2011 г., 19:21

а, при каком росте и за какой период времени вы похудели с 57 до 48?? у меня рост 158. лечусь от обсессивно-компульсивного переедания на фоне депрессии. флуоксетин проописал врач. но мне очень интересно по сколько мг вы пьёте и как долго? ответьте, пожалуйста, если не сложно.

23 июля 2011 г., 13:36

не оцените здоровье пока его не потеряете, безмозглые курицы. Посадите себе все органы, утратите большинство функций по своей дурости и лени. Включите остатки мозга, ходите на спорт, начните правильно питаться, работайте над собой — просто так ничего не дается, за все приходится платить. А за таблетки ваше тело вам обязательно отомстит, не рискуйсте лучше.

23 июля 2011 г., 13:38

Откуда такие невежды берутся. Бойтесь их! Ужааас.

1 сентября 2011 г., 23:26

Добрый день! Моя знакомая периодически пьёт Флюоксетин по 20 мг. говорит , что ей помогает, но не сразу, недели через 2. У неё случаются депрессии , страхи и навязчивые идеи, поэтому она начинает пить флюоксетин. У меня тоже бывают скачки настроения, но с началом климакса было и хуже.Принимала гармоны , было хорошо,но потом прекратила.Но в процессе поиска причин моего состояния поняла , что все эти симптомы — это вегето-сосудистая дистония. Мне очень помогают капли пустырника, пиона, боярышника.А самое главное это литература. Доктор Курпатов, молодой талантливый врач, очень жаль , что он в Питере, а я в Германии, ноя накупила книг в интернете, пишет, как и что нужно делать, очень много всего из его книг вычитала полезного. Очень всем советую. Сегодня сходила к врачу , просто 1ый раз к неврологу-психотерапевту.Судя по моим симптомам , депрессии нет, слава богу, но врач сказала, я могу вам выписать антидепрессанты, но они все имеют побочные действия.Выписала мне 10 мг., сказала нужно пропить 6 месяцев, но придти на приём через 2 месяца. Если я что то почувствую , то можно снизить до 5 мг.Выписала мне рецепт, здесь по рецепту.Но я полезла в интернет и посмотрела противопоказания,просто ужас. Нет , лучше не буду и пробовать. Но это должен каждый решать сам.Нужно всё проанализировать, откуда могут быть те или иные симптомы, ну и т.д.А таблетки должен назначать доктор, но и доктора нужно искать думающего и понимающего. Хотя я и не была у доктора Курпатова,но книги мне очень помогли.желаю всем здоровья и меньше таблеток, у всех таблеток есть много минусов.

21 октября 2011 г., 14:58

Девочки, а как вы попадали к врачу?Просто приходили и говорили «Доктор, у меня депрессия». Так. Мне, кажется, что в нашей поликлинике врачнадо мной посмеется.Я ходила с ребенком к неврологу, когда ему было 2 года, закатывал истерики, спрашивала, что делать, невролог, мне сказала «Это же ваш ребенок, вы его лучше знаете, вот и ведите себя с ним в эти моменты, как хотите. «, через 2 года, опять пошла, и опять с ребенком к тому-же неврологу, с проблемой, что в детсаду на тихом часу не спит,воспитатель отправила, она (невролог )сказала «И, что?Многие дети не спят, ну попоите ЧЕМ НИБУДЬ»
Это, я все к тому, что если я приду и скажу, что у меня депрессия, меня даже слушать не станут.Пила настойку пустырника, валерианку, от них у меня давление падает очень сильно.А самое страшное, что депрессия у меня порой сменяется сильнейшими приступами ярости.Очень страшно, когда это происходит ночью, лежишь в кровати, и начинает «закипать го. но» от кончиков пальцев ног, разливаясь по всему телу, и когда доходило до плеч, тело непроизвольно прогибалось.Кошмар!Мне хотелось разбудить спящего рядом мужа и, как минимум, набить ему морду, ни за что, просто, так.Со мной это было один раз, но я этот раз запомнила на долго. Боже, если я с этим рассказом приду к врачу, меня в дурку закроют, как социопатку.

21 октября 2011 г., 15:01

Девочки, а как вы попадали к врачу?Просто приходили и говорили «Доктор, у меня депрессия». Так. Мне, кажется, что в нашей поликлинике врачнадо мной посмеется.Я ходила с ребенком к неврологу, когда ему было 2 года, закатывал истерики, спрашивала, что делать, невролог, мне сказала «Это же ваш ребенок, вы его лучше знаете, вот и ведите себя с ним в эти моменты, как хотите. «, через 2 года, опять пошла, и опять с ребенком к тому-же неврологу, с проблемой, что в детсаду на тихом часу не спит,воспитатель отправила, она (невролог )сказала «И, что?Многие дети не спят, ну попоите ЧЕМ НИБУДЬ»

Это, я все к тому, что если я приду и скажу, что у меня депрессия, меня даже слушать не станут.Пила настойку пустырника, валерианку, от них у меня давление падает очень сильно.А самое страшное, что депрессия у меня порой сменяется сильнейшими приступами ярости.Очень страшно, когда это происходит ночью, лежишь в кровати, и начинает «закипать го. но» от кончиков пальцев ног, разливаясь по всему телу, и когда доходило до плеч, тело непроизвольно прогибалось.Кошмар!Мне хотелось разбудить спящего рядом мужа и, как минимум, набить ему морду, ни за что, просто, так.Со мной это было один раз, но я этот раз запомнила на долго. Боже, если я с этим рассказом приду к врачу, меня в дурку закроют, как социопатку.

ужасы какие. купите антидепрессанты без рецепта: афобазол, негрустин, любой экстракт зверобоя, гомеопатию — берталис, можно попробовать купить грандаксин, его могут продать без рецепта. валериана и пустырник не от депрессии, сколько можно говорить?

27 октября 2011 г., 18:37

В прошлом году врач прописал Золофт от анорексии.Полгода приёма,набор веса(даже выше нормы),прекрасное настроение,отличная учёба.А на днях моча мне в голову ударила-без консультации врача купила Прозак.После 3-х дней приёма началась жуткая бессонница.Я бросила препарат,но до сих пор не сплю по ночам(неделю уже)..

19 ноября 2011 г., 13:45

эффект после приема прозака длиться 2 недели,потерпи пока

21 ноября 2011 г., 11:55

да кстати Афобазол мне помог,врач еще выписывал флуоксетин,купила выпила 4 таблетки и забросила.прошло пол года решила опять начать,хочу отогнать синдром навязчивых состояний,выпила с утра табл. теперь сижу зеваю,у Флу побочек много в том числе либидо 0))))так что если побочки будут прекращу.

15 декабря 2011 г., 21:06

Я начала пить флуоксетин от нервной булимии без назначения врача.Перестала на еду кидаться, кушаю нормально, но не переедаю как раньше, и даже похудела немного. Наоборот, подобрела и стала жалостливой)Теперь боюсь синдрома отмены. Он как проявляется?

19 декабря 2011 г., 10:36

Страдала булимией, 4 года с перерывами, она постоянно возвращалась! Вот думаешь, ура, я победила эту болезнь, как снова здравствуй холодильник, здравствуй белый друг раковина ( кто знает что это такое, поймет). В отчаянии. соблюдаю режим, здоровое питание. потом раз и срыв. Куда только не обращалась, что только не делала, убегала сама от себя, уезжала в другую страну, надеясь что там это пройдет, обращалась к Богу, ничего не помогло! Ненавижу себя, такую слабую(
В поисках нового способа избавиться от этого кашмара наткнулась на лекарство флуокс в просторах интернета. купила, прочитала в инструкции, что от нервной булимии пьют 3 раза в день. Начала принимать, срывы ушли сразу же! я стала такой счастливой! нет раздражения, нет негативных эмоций, вся такая хорошая и веселая.
начиталась всяких страстей о флуоксе, решила снизить дозу, стала пить по 1 таблетке 1 раз в день, и тут мое окрыленное состояние прошло, сейчас пишу, а сама чуть ли не засыпаю. состояния робота, голова вообще как будто не моя, у меня есть ощущение что я в какой то прострации нахожусь, грустно, зеваю через каждые 5 минут..
Что делать. завтра же бросить. боюсь такого состояния, ничего не хочется. принимаю вторую неделю. Посоветуйте как дальше?

9 февраля 2012 г., 11:04

Стала пить флу сама от нервного переедания. Постоянно ела, когда понервничаю или расстроюсь. И не могла остановиться. Флу мне очень помог- перестала есть от психа, смогла ограничивать себя по вечерам. похудела на 5 кг (с 85 до 80, рост 170). настроение было просто супер. В общем я была счастлива. Но полезли прыщи, которые никак не заживают (были такие же от сибутрамина, пила года 3 назад. отменила -все прошло, но наела 15 кг). Прыщи гноятся, и прям как ранки вечно гноящиеся и мокнущие становятся. и причем на лице. Я так понимаю -это такая побочка от флу. Если кто знает, как можно ее снять -подсткажите плиз. Буду благодарна 🙂

9 февраля 2012 г., 11:08

31. Пожалуйста скажите , а сколько штук вы в день пили?Я два раза начинала, почти по недели — вообще ноль результат.

9 февраля 2012 г., 11:24

32. Ириска, я пила по 20-60 мг. Я пила всего полтора месяца, поэтому набирала дозу. В аннотации написано что при булимии -60мг в 3 приема. эффект чувствовала от 20 мг на следущий же день приема.
Если Вы не чувствуете эффекта от флу -то попробуйте сибутрамин. я где-то читала, что сибутрамин создали при попытке «скопировать» флу. И анорексичные эффекты флу проявляются в 20% случаев, а сибутрамина в 80%.
Сибутрамин я пила года 3 назад, похудела на 20кг. Мне очень нравилось с ним (энергия бьет через край, есть совершенно не хочется)Если бы не эти прыщи (я бы даже сказала язвы) то я бы и дальше иногда им баловалась.

17 марта 2012 г., 11:01

Сколько по срокам пить флу от булимии?? Я собираюсь пропить 28 дней. Каков синдром отмены?? Расскажите пожалуйста!!

19 марта 2012 г., 09:03

пока пьешь- все прекрасно, но стоит дозу уменьшить или прекратить- голову как будто сдавливают металлическим обручем. я тяжело выходила. аппатия, сонливость, страх. пропила 2 недели. Булимия не ушла до конца. прошло 4 месяца примерно, пару раз были срывы. Но пить больше эту гадость не буду ни за что. чувствовала себя наркоманом, испытывающего ломки!

23 марта 2012 г., 22:34

давайте так-сначала к доктору-нет?! тогда внимательно прочитай побочные действия,ты не исключение,чтоб все было гладко*

4 апреля 2012 г., 17:20

Пью флу третий день по 20 мг в день. Купила в аптеке за 40 рэ без рецепта. Вчера уже прям летала, смеялась без повода, а сегодня депресня без причины, аппатия жуткая и напряжение какое то во всем теле, все злит и мысли о будущем не радуют.. Я поняла что это видимо побочка такая, еще завтра приму и если это продолжится, придется прекратить, а такие ндежды на эти колеса возлагала!

4 апреля 2012 г., 18:20

Вика,так всегда-не побочный эффект,а результат окончания действия..Таблетки для настроения-опасная штука-искусственное «хорошо» особо ситуацию не поменяет,и даже,взгляд на нее ..А выход в реальность все кажется страшнее.
Знаю,как это-повода нет,а радость есть,но я сейчас не про эти таблетки. Мне такой эффект не нравится.

13 апреля 2012 г., 11:24

а ничего страшного не будет, если после 10 дней после употребления ФЛУ употребить алкоголь. Я принимала ФЛУ около 3 недель по 20 мг с утра.

14 апреля 2012 г., 12:54

Мне 19 мая сдавать анализы на гормоны. Подскажите, может ли флуоксетин как-то на анализы повлиять? Могут ли его обнаружить в анализах?

10 мая 2012 г., 19:18

30 июня 2012 г., 22:19

Отвращение к еде развилось, даже запаха не выношу. Плохое состояние, ведь, есть-то, все-таки, надо. Не могу даже в продуктовый зайти, купить еды, сворачиваю на площадку, сижу, гуляю. Как-то странно он на меня действует, причем, радости особой нет, даже наоборот. Все. Бросаю. Пусть врач чего-нибудь другое назначит.
Смотрите сами, состояние овоща, оно, Вам, надо?

13 августа 2012 г., 06:48

*Сходите в клинику* совет *хороший* )))
Я тоже принимаю больше года и именно флу , которую я сама себе в итоге и прописала ! На этом препарате действительно ХУДЕЮТ !
А сам человек не может за себя решить *поглотать* пару месяцев ? Даже для похудения или при депресии ?
Дорогие девушки и женщины , нам прописывают и советуют принимать например противозачаточные средства именно медики . НО не упоминая при этом , что от именно таких препаратов женщины и впадают В ДЕПРЕССИЮ , и о других не менее печальных последствиях для женского организма в целом *мило умалчивают* . И САМИ докторши женского пола , уж поверьте , ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ пить ТОЧНО не будут ))) Ну а прописать кому то ))) почему бы и нет .
Поэтому быть кому то *стройным овощем* , или заплытой жиром и в депрессии оставим нам самим же и решать )))
Последствия от любых лекарственных препаратов есть , и от аспирина и .

m.woman.ru

Формы выпуска и упаковка препарата Амитриптилин

Раствор для инъекций.

Таблетки, покрытые оболочкой.

Таблетки: в упаковке содержится 10, 20, 50 или 100 штук.

Раствор: в упаковке — 5 или 10 ампул по 2 мл.

Состав и действующее вещество

В состав Амитриптилин входит:

Амитриптилин таблетки

В 1 таблетке содержится

Активное вещество: амитриптилина гидрохлорид 10, 25 или 50 мг.

Вспомогательные вещества: ядро — лактозы моногидрат, желатин, кремния диоксид коллоидный, кальция стеарат, крахмал кукурузный, тальк. Оболочка — макрогол, диметикон SE-2, Sepifilm 3048 Yellow (, целлюлоза микрокристаллическая, гипромеллозаполиоксил 40 стеарат, титана диоксид, хинолиновый желтый).

Амитриптилин раствор для в/м введения

В 1 мл раствора содержится:

Активное вещество: амитриптилина гидрохлорид 10 мг.

Вспомогательные вещества: глюкоза, бензэтоний хлорид, натрия хлорид, вода для инъекций.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Амитриптилин относится к трициклическим антидепрессантам. Является антидепрессивным средством, оказывает небольшое анальгезирующее, антисеротониновое действие, снижает аппетит и способствует устранению недержания мочи. Обладает мощным центральным и периферическим антихолинергическим действием (вследствие сродства с м-холинорецепторами), альфа-адреноблокирующим действием и седативным эффектом из-за его сродства с H1-гистаминовыми рецепторами.

Обладает антиаритмическими свойствами, является лекарственным средством IA класса, способен в терапевтических дозах замедлять желудочковую проводимость (как хинидин). При передозировке способен вызвать тяжелую внутрижелудочковую блокаду.

Антидепрессивное действие связано с механизмом увеличения концентрации серотонина и (или) норадреналина в ЦНС и снижения их обратного всасывания. Накопление этих нейромедиаторов является результатом ингибирования их обратного захвата мембранами пресинаптических нейронов. Длительное применение препарата способствует снижению функциональной активности серотониновых и бета-адренергических рецепторов головного мозга, приводит в норму серотонинергическую и адренергическую передачу, восстанавливая равновесие этих систем, которое было нарушено депрессивными состояниями. При депрессиях препарат способствует снижению тревожности и ажитации.

Механизм противоязвенного действия амитриптилина обуславливается способностью препарата оказывать м-холиноблокирующее и седативное действие.

Устранение ночного недержания мочи обеспечивается антихолинергической активностью, которая повышает способность мочевого пузыря растягиваться, а также бета-адренергической стимуляцией и увеличением активности альфа-адренергических агонистов, приводящей к повышению тонуса сфинктера и захвата серотонина центральной блокадой.
Центральное анельгезирующее действие препарата может быть обусловлено изменениями в ЦНС концентрации моноаминов (в особенности, серотонина), а также влиянием на опиоидные эндогенные системы.

При нервной булимии механизм действия неясен, он имеет некоторые сходства с действием препарата при депрессиях. Наблюдается высокая эффективность «Амитриптилина» при лечении булимии, которая протекает в сочетании с депрессией или без нее. Причем снижение булимии может происходить даже без ослабления самой депрессии.

Антидепрессивное действие Амитриптилина развивается в течение 2-3 недель регулярного его применения.

Фармакокинетика

Препарат отличается высокой абсорцией. Биодоступность амитриптилина составляет 30-60%, а нортриптилина (его активного метаболита) — 46-70%. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 2-7 часов после приема препарата внутрь.

Объем распределения составляет 5-10 л/кг. Эффективными терапевтическими концентрациями в крови являются: для нортриптилина 50-150 нг/мл, для амитриптилина — 50-250 нг/мл. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови составляет 0,04-0,16 мкг/мл. Активные вещества (в том числе нортриптилин) способны проходить через гистогематические барьеры (гематоэнцефалический барьер и плацентарный барьер включительно), могут проникать в грудное молоко в лактационный период. Связь с белками плазмы составляет 96%.

Амитриптилин при участии изоферментов CYP2D6 и CYP2C19 метаболизируется в тканях печени с образованием активных и неактивных метаболитов. Среди активных — нортриптилин и 10-гидрокси-амитриптилин. Период полувыведения активных веществ из плазмы крови составляет: для амитриптилина 10-26 часов, для нортриптилина — 18-44 часов. Препарат выводится преимущественно в виде метаболитов почками (80%) и частично — с желчью.

От чего помогает Амитриптилин: показания

Амитриптилин назначается при депрессиях, особенно связанных с тревожными состояниями, ажитацией и нарушениями сна. Препарат разрешено применять для лечения детей.

Виды депрессий, поддающихся лечению «Амитриптилином»: эндогенная, реактивная, невротическая, лекарственная, инволюционная, а также, возникшая в результате органических поражений мозга.

Препарат в составе комплексной терапии назначается при:

— различных смешанных эмоциональных расстройствах
— алкогольной абстиненции
— психозах при шизофрении
— нарушениях поведения (внимания и активности)
— детском ночном энурезе (исключение — гипотония мочевого пузыря)
— головной боли
— нервной булимии
— мигрени (в профилактических целях)
— посттравматической невропатии
— постгерпетической невралгии
— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препарат эффективно купирует болевой синдром при ревматических и онкологических заболеваниях, атипичных болях в области лица, мигренях и пр.

Противопоказания

Противопоказания к применению Амитриптилина:

— гиперчувствительность к компонентам препарата
— острая алкогольная интоксикация
— инфаркт миокарда (в остром и подостром периоде)
— период лактации
— закрытоугольная глаукома
— тяжелые нарушения внутрижелудочковой проводимости и AV (AV блокада II ст., блокада ножек пучка Гиса)
— острая интоксикация лекарственными препаратами — снотворными, анальгезирующими или психоактивными
— детский возраст до 6 лет.

Противопоказано применение Амитриптилина за 2 недели до начала лечения ингибиторами МАО и одновременный прием с ними.

Препарат содержит молочный сахар (лактозы моногидрат), потому его прием не рекомендуется пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, с глюкозо-галактозной мальабсорбцией и дефицитом лактазы.

Следует соблюдать осторожность при лечении пациентов, страдающих заболеваниями:

— алкоголизмом
— бронхиальной астмой
— шизофренией (существует риск активации психоза)
— биполярным расстройством
— эпилепсией
— угнетением костно-мозгового кроветворения
— стенокардией
— хронической сердечной недостаточностью
— аритмиями
— блокадой сердца
— артериальной гипертензией
— инфарктом миокарда
— внутриглазной гипертензией
— инсультами
— снижением моторной функции ЖКТ (возможно возникновение паралитической кишечной непроходимости)
— тиреотоксикозом,
— печеночной недостаточностью
— почечной недостаточностью
— гиперплазией предстательной железы
— гипотонией мочевого пузыря
— задержкой мочи.

Следует соблюдать осторожность также при лечении пожилых людей и при беременности, особенно в 1-м триместре.

Амитриптилин при беременности и грудном вскармливании

Амитриптилин для лечения беременных женщин может применяться лишь в случае, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск. Препарат должен примерно за 7 недель до родов постепенно отменяться, чтобы не допустить развития у новорожденного синдрома отмены, который может проявляться в виде одышки, сонливости, повышенной нервной возбудимости, кишечных колик, тремора, спастических явлений, снижения либо повышения артериального давления.

Препарат способен проникать в грудное молоко и вызывать сонливость у детей.

Амитриптилин: инструкция по применению

Взрослым: препарат назначается 2-3 раза в день внутрь после или во время еды. Начальная доза — 50-75 мг, которая затем постепенно увеличивается до получения антидепрессивного эффекта.

В большинстве случаев оптимальная терапевтическая доза — 150-200 мг, большая часть которой принимается на ночь.

При тяжелых депрессивных состояниях доза может увеличиваться до 300 мг. Дозировка постепенно снижается через 2-4 недели после получения стойкого антидепрессивного эффекта. Продолжительность терапии — не менее 3 месяцев. В процессе лечения осуществляется контроль за больным, если его состояние через 3-4 недели после начала приема не улучшается, то дальнейшая терапия «Амитриптилином» нецелесообразна.

При легких нарушениях и для лечения пожилых больных препарат назначается в дозировке от 25 до 100 г — принимается однократно в сутки на ночь, либо делится на несколько частей и принимается в течение дня.

Для детей в возрасте 6-10 лет доза при лечении ночного энуреза составляет от 10 до 20 мг на ночь. Дозировка для подростков в возрасте 11-16 лет — от 25 до 50 мг в сутки. При лечении детей необходимо следить, чтобы на 1 кг веса ребенка приходилось не более 2,5 мг.

При хронических неврогенных болях и мигрени суточная доза препарата составляет 100 мг.

При тяжелых депрессиях в начале лечения препарат может назначаться в виде инъекций — внутримышечных или внутривенных, до 4 раз в сутки в дозе от 10 до 30 мл. Дозировка увеличивается также постепенно, до максимальной суточной — 150 мг. Через 1-2 недели переходят на таблетки.

Препарат в виде раствора может применяться для лечения пожилых людей и детей старше 12 лет, но им назначаются более низкие первоначальные дозы и увеличивают их медленнее.

Побочные действия

Из-за холиноблокирующего действия препарата у больных могут наблюдаться: парез, аккомодации, повышение внутриглазного давления, нечеткость зрения, сухость во рту, запор, задержка мочеиспускания, кишечная непроходимость и повышение температуры тела. Все эти явления после адаптации к лекарственному средству обычно быстро проходят. Иногда требуется снижение дозы.

Наблюдаются побочные эффекты со стороны различных органов человека и систем:

ЦНС: головная боль, атаксия, слабость, раздражительность, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, нарушение концентрации внимания, сонливость или бессонница, кошмарные сновидения, спутанность сознания, галлюцинации, дизартрия, двигательное возбуждение, парестезии, тремор, периферическая невропатия, дезориентация, изменения на ЭЭГ. В редких случаях — судороги, тревога, экстрапирамидные расстройства.

Сердечно-сосудистая система: тахикардия, аритмия, лабильность артериального давления, нарушение проводимости, обмороки, симптомы сердечной недостаточности, на ЭКГ — расширение комплекса QRS (вследствие нарушения внутрижелудочковой проводимости).

ЖКТ: изжога, анорексия, тошнота, рвота, потемнение языка, стоматит, нарушения вкуса, гастралгия, дискомфорт в эпигастрии, увеличение активности печеночных трансаминаз, диарея, редко — холестатическая желтуха.

Эндокринная система: изменение секреции АДГ (антидиуретического гормона), увеличение размеров желез на груди (у женщин и мужчин), галакторея, изменение либидо, потенции. Редко — гипер- или гипогликемия, отек яичек, глюкозурия, нарушение толерантности к глюкозе.

Аллергические реакции: ангионевротический отек, кожная сыпь, крапивница, зуд, фотосенсибилизация.

Прочие: эозинофилия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, пурпура, различные изменения крови, увеличение лимфатических узлов, потливость, поллакиурия, выпадение волос, при длительном применении — повышение массы тела.

При резком прекращении приема препарата (особенно если при лечении принимались высокие дозы) иногда развивается синдром отмены, который может сопровождается головными болями, тошнотой, рвотой, диареей, повышенной возбудимостью, раздражительностью и нарушениями сна с необычными яркими сновидениями.

Особые указания

Перед началом терапии Амитриптилиноv необходимо установить наблюдение за состоянием больных с лабильным или пониженным АД. В период лечения необходим контроль периферической крови, поскольку в отдельных случаях существует риск развития агранулоцитоза. При длительной терапии должны контролироваться функции печени и сердечно-сосудистой системы.

Амитриптилин с алкоголем несовместим, потому при лечении следует исключить употребление спиртных напитков.

При приеме ингибиторов МО Амитриптилин назначается не ранее чем через 2 недели после их отмены.

Дозы свыше 150 мг в сутки снижают порог судорожной активности, что следует учитывать при лечении больных, склонных к эпилептическим приступам и страдающих предрасположенностью к судорожным синдромам — с повреждениями мозга, в период отмены бензодиазепинов и других препаратов, обладающих противосудорожными свойствами и пр.

Поскольку при выраженных депрессиях существует риск суицидальных действий, в начале лечения амитриптилин может комбинироваться с нейролептиками или препаратами группы бензодиазепинов. Над больными, находящимися в тяжелых депрессивных состояниях, необходим постоянный врачебный контроль с целью раннего выявления суицидальных наклонностей.

У больных, страдающих циклическими аффективными расстройствами, на фоне терапии в период депрессивной фазы способны развиваться различные маниакальные и гипоманиакальные состояния (в таких случаях снижается доза или препарат полностью отменяется и назначается антипсихотическое лекарственное средство). После предотвращения указанных состояний лечение Амитриптилином в низких дозах при наличии показаний может возобновляться.

Следует соблюдать осторожность также при лечении пациентов:

— получающих гормоны щитовидной железы и больных тиреотоксикозом (из-за риска развития кардиотоксичных эффектов)
— в комплексе с электросудорожной терапией (необходимо тщательное медицинское наблюдение)
— предрасположенных к развитию лекарственных психозов
— с хроническими запорами (риск возникновения паралитической кишечной непроходимости)
— пользующихся контактными линзами (из-за снижения слезной жидкости возможно повреждение эпителия роговицы).

Перед проведением местной или общей анестезии необходимо поставить хирурга в известность о приеме препарата. При длительном приеме Амитриптилина может увеличиваться частота возникновения кариеса зубов, повышаться потребность в рибофлавине.

При приме препарата возможно снижение быстроты психомоторных реакций и концентрации внимания, потому на период лечения рекомендуется отказаться от вождения автотранспорта и занятий другими видами деятельности, представляющими потенциальную опасность.

При лечении детей необходимо соблюдать крайнюю осторожность — передозировка для них смертельно опасна.

Сомвестимость с другими препаратами

Сочетание Амитриптилина с препаратами, угнетающими ЦНС (антидепрессанты, барбитураты, бензадиазепины, общие анестетики и др.), может приводить к усилению угнетающего воздействия на ЦНС, затруднению дыхания и гипотензивному эффекту.

Амитриптилин повышает антихолинергическое действие препаратов, обладающих антихолинергической активностью (атропина, Биперидена, производных фенотиазина, антигистаминных ЛС, противопаркинсонических ЛС, Амантадина и др.), что ведет к увеличению риска возникновения побочных эффектов (со стороны органов зрения, ЦНС, мочевого пузыря и кишечника). При одновременном приеме Амитриптилина с производными фенотиазина, холиноблокаторами и бензодиазепинами происходит взаимное усиление центрального холиноблокирующего и седативного эффектов, возрастает риск развития эпилептических припадков (из-за снижения порога судорожной активности). Кроме того, сочетание с производными фенотиазина ведет к увеличению вероятности развития нейролептического злокачественного синдрома.

Совместное использование Амитриптилина и противосудорожных средств приводит к усиленному угнетению ЦНС и снижению порога судорожной активности, чем понижается эффективность последних.

Также возможно проявление различных эффектов при совместном использовании:

— с клонидином и антигистаминными ЛС — усиленное угнетающее действие на ЦНС
— с вызывающими экстрапирамидные реакции ЛС — увеличение частоты и тяжести проявления экстрапирамидных эффектов
— с атропином — повышение риска развития паралитической кишечной непроходимости
— с непрямыми коагулянтами (производными индадиона и кумарина) — повышение их антикоагулянтной активности
— с глюкокортикостероидами (ГКС) — усиление депрессии
— с ЛС, предназначенными для лечения тиреотоксикоза, — повышение риска развития агранулоцитоза
— с ингибиторами микросомального окисления (циметидином и др.) — удлинение T1/2, повышение риска развития различных токсических эффектов Амитриптилина
— с фенитоином и альфа-адреноблокаторами — снижается их эффективность
— с индукторами микросомальных ферментов печени (фенитоином, никотином, барбитуратами, карбамазепином и пероральными контрацептивами) снижается концентрация Амитриптилина в плазме, уменьшается его эффективность
— с дисульфирамом и другими ингибиторами ацетальдегидрогеназы — провоцируется делирий
— с Флуоксетином и Флувоксаминоv — увеличение концентрации Амитриптилина в плазме
— с бетанидином, резерпином, клонидином, метилдопой и гуанетидином — приводит к снижению гипотензивного эффекта этих препаратов
— с кокаином — возникает риск развития аритмий сердца
— с антиаритмическими ЛС (например, хинидин) — усиливается риск развития сердечных нарушений (может замедляться метаболизм Амитриптилина)
— с Пимозидом и Пробуколом — возможно усиление аритмий сердца, на ЭКГ проявляется в удлинении интервала Q-T
— с эпинефрином, изопреналином, норэпинефрином, эфедрином и фенилэфрином — усиливается их действие на сердечно-сосудистую систему повышается риск развития тахикардии, нарушений сердечного ритма, тяжелой артериальной гипертензии
— с альфа-адреномиметиками, предназначенными для интраназального введения либо для применения в офтальмологии, — усиление сосудосуживающего действия последних
— с гормонами щитовидной железы — наблюдается взаимное усиление терапевтического эффекта, одновременно увеличивается также токсическое действие
— с ингибиторами МАО — может сопровождаться увеличением частоты периодов гиперпирексии, тяжелыми судорогами, гипертоническими кризами и смертью пациента.

Передозировка

При передозировке наблюдается ряд симптомов: повышение температуры тела, сонливость, дезориентация, расширение зрачков, спутанность сознания, одышка, ригидность мышц, супор, дизартрия, возбуждение, галлюцинации, судорожные припадки, кома, рвота, сердечная недостаточность, аритмия, угнетение дыхания, артериальная гипотензия.

При передозировке следует прекратить прием препарата и промыть желудок. В качестве лечения используются: симптоматическая терапия, инфузия жидкости, поддержание водно-электролитного баланса и АД. Рецидив может наступать через 48 часов и позже, потому в течение 5 дней необходимо проводить мониторинг сердечно-сосудистой деятельности пациента. При отравлении Амитриптилином малоэффективны форсированный диурез и гемодиализ.

Условия хранения и срок годности

Препарат хранится при температуре от 15 до 25оС, в сухом месте, защищенном от света и недоступном для детей.

Дополнительное поле

Отпуск из аптек
Препарат отпускается по рецепту врача. Цена Амитриптилина зависит от производителя, формы выпуска и аптечной сети.

Аналоги и цены

Среди зарубежных и российских аналогов Амитриптилин выделяют:

Эти отзывы о препарате Амитриптилин мы автоматически нашли в интернете:

Пропила курс. Улучшился сон. Стрессовые ситуации проще воспринимаются и решаются.

Ниже вы можете оставить свой отзыв! Помогает ли Амитриптилин справиться с болезнью?

xn—-7sbahcnsth0bsmne0lb.xn--p1ai