Амнезия это психическое расстройство

Причины и симптомы основных видов амнезии

в реальной жизни это расстройство психики обычно не приводит к потере самоидентификации. Обычно такие больные находятся в ясном сознании. Они имеют большие проблемы, лишь пытаясь запомнить свежую информацию, сформировать новые воспоминания.

Неврологическую амнезию вызывает повреждение определённых областей мозга. В отличие от временного эпизода потери памяти (транзиторная глобальная амнезия), такое нарушение работы памяти может быть постоянным. Психогенная амнезия вызывается конкретными стрессовыми факторами.

Врачи выделяют 6 основных типов этого расстройства.

  • Антероградная амнезия. Возникает в результате травм головного мозга, затрагивающих гиппокамп, свод или мамиллярное тело. Пациент может запоминать события, которые происходят после начала заболевания, но лишь на несколько минут. У таких пациентов последние события просто не откладываются в долговременной памяти. Пациент не может вспомнить, как зовут его коллег, чем он завтракал, какой фильм смотрел накануне. Хотя интеллект, личность и рассудок такого человека остаются сохранными, он обычно сталкивается с большими проблемами сохранения работоспособности, поскольку его ежедневная память находится в очень плохом состоянии. Обычно антероградная амнезия оказывает разрушительное воздействие на человека и его семью;
  • Ретроградная амнезия. Больной не может вспомнить события, которые происходили до начала заболевания. Такое состояние вызывают заболевания или травмы головного мозга, особенно тех областей, которые связаны с эпизодической памятью (гиппокамп и средние височные доли). К сожалению, лечению этот вид на данный момент не поддаётся;
  • Выделяют три основные особенности истинных амнезий:

      Большинство больных с таким нарушением имеют проблемы с кратковременной памятью – они не могут сохранять новую информацию. Память на последние события чаще всего утрачивается, а глубоко укоренившиеся воспоминания остаются. Такая выборочная потеря памяти никак не влияет на интеллект человека, общие знания или личность. Такие люди способны понимать устную и письменную речь, могут научиться новым моторным навыкам, например игре на фортепиано или езде на велосипеде. Обычно они осознают дефект своей памяти.

      Обычно это расстройство возникает в результате повреждения структур мозга, входящих в состав лимбической системы. Эти структуры включают в себя таламус и гиппокамп. Амнезию, вызванную травмой или заболеванием головного мозга, называют неврологической. Вот причины неврологических (истинных) амнезий:

    1. кислородное голодание мозга;
    2. Черепно-мозговые травмы, вызвавшие сотрясение мозга, также приводят к забыванию новой информации, но они, как правило, не вызывают серьёзных нарушений памяти.

      Диссоциативные (психогенные) амнезии развиваются вследствие эмоционального шока или психотравмы. Больной может полностью утратить личные воспоминания и автобиографические сведения.

      Вероятность развития этого заболевания увеличивается, если человек перенёс операцию на головном мозге.

      Диагностика

      При необъяснимой потере памяти человеку требуется немедленная медицинская помощь. Для правильной диагностики врач должен исключить другие возможные причины потери памяти, такие как болезнь Альцгеймера или другие формы слабоумия, депрессию или опухоль головного мозга.

      Современная диагностика помогает определить степень потери памяти и назначить правильное лечение.

      Диссоциативная амнезия

      Диссоциативная амнезия — это потеря памяти, которая не связана с каким-либо другим заболеванием. Начинается внезапно, после психотравмирующего события (драматичных периодов, событий, или еще в детском возрасте), протекает тяжелее обычной забывчивости. Диссоциативная амнезия — это способ убежать от реальности. Больной теряет связь и преемственность между мыслью, воспоминаниями и окружающим и его действиями.

      Причины диссоциативной амнезии

      Появление диссоциативной амнезии — это способ справиться с психологической травмой. Расстройство берет свое начало из детского возраста. В детстве у ребенка больше развито воображение, и в моменты стресса ему легче отстраниться от ситуации. Если стресс воздействует длительный период времени, то защитные механизмы детства закрепляются и перерождаются во взрослое заболевание — диссоциативное расстройство. Согласно статистике, более подвержены риску развития амнезии те, кто испытывал сексуальное или эмоциональное насилие в прошлом. Иногда заболевают дети, подвергавшиеся долгосрочным физическим наказаниям со стороны родителей или учителей.
      У взрослых заболевание вызвано, как правило, стрессом, полученным в зоне военных действий или стихийных бедствий.

      Симптомы диссоциативной амнезии

      Симптомы обычно развиваются, как реакция на травматическое событие. Стрессовое состояние может временно усилить симптомы, что делает их еще более очевидными. Диссоциативные нарушения вызывают проблемы с функционированием человека в условиях повседневной жизни. Общие признаки для всех типов диссоциативной амнезии включают в себя следующие моменты:

      — Потеря памяти (амнезия) определенных временных периодов, событий.
      — Существуют проблемы с узнаванием знакомых людей и родственников.
      — Эпизод амнезии может длиться минуты, часы, или реже, месяц.
      — Иногда амнезия усложняется другими нарушениями психического здоровья, в том числе депрессиями и тревожными состоянияниями и мыслями о самоубийстве.
      — Часто больные могут не узнавать сами себя.
      — Чужими и нереальными кажутся окружающие люди и вещи.
      — Пациент не чувствует себя индивидуальностью.
      — Существуют проблемы на работе или в других важных областях жизни больного.

      Осложненные симптомы:

      — Суицидальные попытки и самоагрессия.
      — Сексуальная дисфункция, в том числе сексуальная зависимость.
      — Алкоголизм и токсикомания.
      — Депрессия, нарушения сна (бессонницы и лунатизм).
      — Тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения.
      — Сильная головная боль.

      Диагностика диссоциативной амнезии

      Врачи ставят диагноз диссоциативного расстройства на основе анализа личностной истории больного и наличия трех и более симптомов (см.выше). Проводятся исследования, которые выявляют травмы головы, заболевания головного мозга, нарушения сна или интоксикации организма. Исключается всё, что может вызвать похожие симптомы и повлиять на развитие заболевания. Если физических причин нет, то постановкой диагноза занимается более узкий специалист в этой области, например психиатр.

      Психиатр проводит более глубинное интервью по вопросам, касающимся только психического здоровья. Иногда используются успокоительные препараты и гипноз. Это может помочь врачу определить характер вредоносных воспоминаний, которые сыграли важную роль в развитии амнезии.

      Как врач узнает диссоциативную амнезию:
      1. Оценка психического состояния пациента. Пациент должен быть ориентирован в месте, времени и пространстве. Мышление слегка замедленно. Затруднено воспроизведение в памяти событий из прошлого. Вспомнить текущие события для пациента не составляет большого труда.
      2. Обнаруживается наличие конкретных симптомов, указывающих на психическое расстройство: пациент не стремиться к откровенности, а наоборот пытается замаскировать амнезией настоящую причину своего заболевания.
      3. Больные могут думать но не выражать мысли о самоубийстве, поэтому будьте более бдительны в отношении этого.
      4. Выделяют группу риска людей более подверженных заболеванию. Диссоциативная амнезия наиболее распространена среди ветеранов войны, переживших концентрационные лагеря и стихийные бедствия. Так же среди рано осиротевших детей или подвергавшимся жестокому обращению. Вероятность развития заболевания напрямую зависит от степени полученной психичесской травмы.
      5. Диссоциативная амнезия отличается от других видов амнезии. Возникновение заболевания имеет более внезапное начало, чем другие виды потери памяти.

      Лечение диссоциативной амнезии

      Лекарственная терапия.

      Хотя нет лекарств, которые специально применяют для лечения диссоциативной амнезии, врач может прописать:

      — антидепрессанты: азафен, амитриптилин, сирестилл, ципралекс, велаксин, деприм, мелипрамин.
      — антипсихотические лекарства: галоперидол, дроперидол, азалепрол, азалептин, аминазин, инвега, клопиксол, палиперидон, оланзапин.
      — ноотропы или препараты улучшающие мозговое кровообращение и витамины: пирацетам, этирацетам, анирацетам, оксирацетам, прамирацетам, дупрацетам, ролзирацетам деанола ацеглумат, меклофеноксат, деанола ацеглумат, пиритинол, глицин, Биотредин, идебенон, меклофеноксат, гамма-аминомасляная кислота (Аминалон), никотиноил-ГАМК (Пикамилон), гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (Фенибут), гопантеновая кислота, пантогам, кальция гамма-гидроксибутират (Нейробутал).
      Это поможет контролировать симптомы амнезии, связанные с диссоциативным расстройством.

      Фитотерапия.

      Успокоительные травы.
      Корень валерианы — снимет нервное напряжение и решит трудности с засыпанием.
      Трава лимонника используется при чрезмерной нервной возбудимости, оказывает легкий
      седативный эффект, помогает при состояниях напряженности и тревоги.
      Шишеки хмеля – выраженное расслабляющее действие.
      Пустырник – благотворно влияет на сердечную деятельность, восстанавливает ритм сердца.

      Природные антидепрессанты.
      Корень женьшеня — улучшает концентрацию и память ((увеличивает синтез нейротрансмиттеров(проводников) в головном мозге)), добавит жизненной энергии, повышает устойчивость к стрессам и иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства.
      Зверобой — содердит флавоноиды, кверцетин и рутин, витамины А и С. Рекомендуется при легких нарушения памяти и депрессии, так же при бессоннице или мигрени.

      Психотерапия диссоциативной амнезии

      Психотерапия является основным направлением для лечения диссоциативной амнезии. Психотерапевт поможет понять причину состояния и сформировать у больного новые способы борьбы со стрессовыми обстоятельствами. Только по истечению времени пациент сможет в воспоминаниях возвращаться к психотравматичесским обстоятельствам, беспрепятственно обсуждать случившееся. Позже начнут активно формироваться навыки борьбы со стрессом, больной почувствует улучшение и возвращение памяти.

      Методы, используемые в психотерапии диссоциативной амнезии:

      гипноз поможет восстановить память, выявить травматические события, влияющие на развитие амнезии. Это долгий и кропотливый труд, но именно этот подход в лечении наиболее эффективен. Гипноз создает состояние глубокой релаксации и успокаивает ум. Состояние гипноза дает возможность лучше сосредоточиться на определенной мысли, памяти, чувствах, воспоминания не блокируются.
      творческая арт-терапия – пациент включается в творческий процесс. Это помогает людям, у которых возникают трудности с выражением своих мыслей и чувств. Искусство помогает узнать себя, справиться с симптомами травматического опыта и содействовать позитивным переменам. Творческая арт-терапия включает в себя искусство, танец и движение, театр, музыку и поэзию.
      когнитивная терапия — это разговорный тип терапии, который помогает определить негативные убеждения и поведение, и заменить их здоровыми и позитивными. Метод основан на идее, что ваши собственные мысли управляют вами, а не наоборот. Даже если ситуация не может измениться, то можно изменить в положительную сторону форму мышления и поведения.

      Профилактика диссоциативной амнезии

      Профилактика играет важную роль в предупреждении появления заболевания, так как большинство диссоциативных расстройств «родом из детства».

      • Если стресс или другие обстоятельства влияют на ребенка, нужно срочно обращаться за специализированной помощью.
      • Дети, страдающие физически и эмоционально, более подвержены риску развития психических расстройств и диссоциативной амнезии.
      • Если ребенок подвергался насилию или пережил травматическое событие, немедленно обратитесь к врачу. Врач поможет ребенку правильно сформировать навыки преодоления и безболезненно пережить такую ситуацию.
      • Пересмотрите отношение к вашему ребенку, постарайтесь не травмировать его психику.
      • Не затягивайте с обращением к психотерапевту, если в вашей жизни имеют место стрессовые ситуации, способные вызвать психическое расстройство.
      • Поговорите с тем, кому доверяете (другом, вашим врачом или служителем вашей религиозной общины). При необходимости обращайтесь в группы поддержки.
      • Читайте литературу о детях, это поможет вам узнать о более правильном стиле воспитания.
      • www.medicalj.ru

        Амнезией называют такое нарушение памяти, в результате которого человек не может вспомнить факты, информацию или события прошлого. Хотя кино и телевидение пытаются навязать нам, что люди с амнестическим синдромом совершенно не помнят, кто они такие,

      • Локализованная психогенная амнезия. Нет воспоминаний о конкретном травматическом событии;
      • Транзиторная глобальная амнезия (ТГА). Характеризуется временными провалами памяти у здорового во всём остальном человека. В течение определённого периода больной не в состоянии запомнить недавние действия, визуальную или устную информацию более чем на пару минут. Хотя пациенты сохраняют свою индивидуальность и общие способности, однако они перестают узнавать обстановку и окружающих их людей. Хотя период потери памяти обычно не длится более одного дня, больные сильно переживают! ТГА обычно поражает мужчин в возрасте 50-80 лет;

    Мы перечислили основные виды этого нарушения памяти, хотя на самом деле их огромное количество. Лабильная, моторная, стационарная, регрессирующая… Но у всех нарушений есть общие симптомы, позволяющие отнести их к одному расстройству.

  • Нарушение способности к обучению новой информации после начала заболевания (антероградная);
  • Нарушение способности вспоминать события прошлого и ранее знакомую информацию (ретроградная);
  • воспаление мозга (энцефалит);
  • опухоли мозга;
  • дегенеративные заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, другие формы деменции);
  • некоторые лекарства (бензодиазепины).
  • Специального лечения этого нарушения не существует, но психологическая поддержка и методы, направленные на улучшение памяти, могут помочь людям с амнезией справиться с этим состоянием.

    odepressii.ru

    1. Диссоциативная амнезия. Пациент не в состоянии вспомнить важную личную информацию, но сохраняет общие знания. Такое состояние наблюдается у людей, ставших свидетелями жестокого преступления или тяжкой аварии. Диссоциативная амнезия – это скорее психологическая, а не медицинская болезнь. Пациенты с таким нарушением памяти не испытывают кризиса идентичности, но, как правило, проходят через состояние тотального шока, поэтому у них развивается обезличивание как попытка блокировать стрессовый опыт. Иногда такое расстройство может быть ретардированным, то есть возникать лишь через некоторое время после психотравмы. Диссоциативная амнезия подразделяется на подтипы:
      • Тотальная диссоциативная амнезия. Охватывает всю жизнь человека;
      • Избирательная. Больной лишь выборочно вспоминает события, произошедшие в течение определённого времени; Систематизированная диссоциативная амнезия – потеря памяти о конкретной категории информации;
      • Детская амнезия. Неспособность вспомнить события раннего детства. Предполагается, что это происходит из-за недоразвития определённых областей головного мозга на самых ранних стадиях;
      • Психоз Вернике-Корсакова. Часто сопровождает прогрессирующая амнезия, вызванная продолжительным злоупотреблением алкоголем. Она часто сопровождается неврологическими дисфункциями. Составным элементом синдрома Корсакова является фиксационная амнезия – нарушение памяти на текущие события. Фиксационная амнезия также является прогрессирующей.
      • Отсутствие воспоминаний об окружающих человека событиях, и о нём самом, в тот период времени, когда больной находился в состоянии комы, сопора или оглушения (конградная амнезия). К сожалению, амнезия конградная обычно сохраняется на всю дальнейшую жизнь.
      • паралич;
      • длительное злоупотребление алкоголем
      • эпилепсия;
      • Лечение фокусируется на методах и стратегиях, направленных на компенсацию проблем памяти. Медикаментозные лекарства для лечения большинства видов этого расстройства не используются.

        Пациенту могут предложить поработать с профессиональным психотерапевтом, чтобы он мог узнать о себе новую информацию или восстановить утраченную картину событий.

        Многие люди с этим расстройством памяти сегодня приспособились использовать для своих нужд смартфоны или планшеты. В качестве подручных средств можно также использовать записные книжки, фотографии людей и мест.