Анорексия франция

Франция запретила показывать истощенных девушек-моделей

По данным медиков, более 30 тыс. французов страдают анорексией

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU — Во Франции вступил в силу закон, запрещающий использование для модных показов и рекламных съемок чрезмерно худых моделей, сообщает телерадиокорпорация BBC.

Эта мера, как заявила накануне министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн, продиктована заботой о здоровье как самих моделей, так и остальных граждан, прежде всего молодых женщин.

Во многих из них, по словам Турэн, неестественные и нереалистичные стандарты красоты развивают комплекс неполноценности, что, в свою очередь, ведет к хроническому недоеданию.

Согласно новым правилам, одобренным парламентом Франции 2 года назад, при устройстве на работу модель должна будет представить справку от врача о состоянии здоровья, в том числе о том, что ее индекс массы тела (соотношение веса и роста) находится в пределах нормы. За несоблюдение закона работодателям грозит штраф до 75 тыс. евро или лишение свободы на срок до 6 месяцев.

В 2015 году, когда в парламент внесли первый проект закона, предлагалось прописать индекс массы тела моделей в нормативном акте, но после возражений модельных агентств требования смягчили, предоставив врачам право самостоятельно решать, что опасно для здоровья, а что нет.

С 1 октября должны также измениться правила, касающиеся работы с фотографиями. Фотографии моделей, измененные при помощи фоторедактора, должны будут нести маркировку: «снимок отретуширован».

Подобные нормы в последние годы были приняты в Италии, Испании и Израиле.

По данным медиков, свыше 30 тыс. французов страдают анорексией (истощением), около 90% из них — молодые женщины.

17 декабря 2010 года в возрасте 28 лет от анорексии умерла французская модель Изабель Каро, позировавшая для фотографий в рамках кампании против анорексии и сама страдавшая от этой болезни.

www.interfax.ru

Французский ответ анорексии

Вслед за Южной Америкой и Италией на тропу войны с отощанием нации встала модная Франция. Национальное собрание утвердило законопроект об уголовной ответственности за пропаганду голодных диет. Касается он не только диетологов и других врачей, но и неосмотрительных издателей, владельцев СМИ и даже кинорежиссёров. А в мире моды уже заговорили о том, что новый кодекс может радикально изменить стандарты красоты от кутюр.

Ане из Кемерова – 25. В Париже она — 7 лет, и карьера модели ей, кажется, удалась. Она — лицо одной из французских марок одежды. В столице моды сейчас межсезонье — нет ни кастингов, ни показов, и Аня обедает с подругой, не торопясь, тем более что может себе позволить есть почти все, что угодно. В отличие от многих других. «Когда тебе агентства говорят в таком возрасте, что тебе надо похудеть, чтобы мы видели твои кости на шоу — это ненормально, — убеждена модель Анна Чиж. — Девочка сразу, конечно, начинает впадать в это состояние анорексии. После этого девочка может очутиться и в больнице с психическим расстройством, и даже хуже».

Желание девушек худеть, не зная меры, рискуя жизнью отказываться от еды, — давно головная боль для многих политиков. Главная заповедь анорексички — «ты никогда не можешь быть слишком худой». В жизни — все как в ролике: они смотрят в зеркало, но отражение им не нравится. Стремление похудеть становится манией, с которой справиться невозможно.

Девушки падают в обмороки, а в пяти процентах случаев – умирают. Они готовы даже на это, ради того, что кажется идеальной фигурой. «Просто она подходит к зеркалу, видит свои параметры — вот, она уже такая худая! Но она этого просто не понимает, говорит: боже мой, я такая толстая, как же так? И она думает, что это болезнь», — рассуждает модель Анна Чиж.

В зале заседаний Национального собрания Франции с утра было пусто. Обсудить проблему анорексии пришли около 15 депутатов. Остальным проблема такой уж важной не показалась. Переписать законы предложила депутат Валери Буайе. И документ, который она предложила, был принят. «Анорексия во Франция затрагивает от 30 до 40 тысяч человек, — сообщила Валерии Буайе. — Наша страна, и правда, в первых рядах, когда речь идет о моде и о красоте, но так же должно быть и тогда, когда речь идет о здоровье общества».

Поправки к Уголовному кодексу, о которых шла речь, были озаглавлены «Побуждение к анорексии». Их цель — все те, кто пропагандирует нездоровую худобу — рекламой, фотографиями, образами моделей и выступает с прямыми призывами — во что бы то ни стало худеть.

Расплывчатая юридическая формулировка, о которой спорили во французском парламенте, судя по всему, все-таки станет частью Уголовного кодекса. За неоднократное побуждение к анорексии будут наказывать штрафом в 30 тысяч евро — в тех случаях, когда речь идет о серьезном ущербе здоровью. Сумма для модельных агентств — не то, чтобы неподъемная. Впрочем, в тех случаях, когда побуждение к анорексии закончилось смертельным исходом, заплатить придется дороже, но всего на 15 тысяч.

www.vesti.ru

Во Франции запретили брать на работу слишком худых моделей

С 1 октября все бумажные издания также обязаны будут указывать рядом с фотографиями манекенщиц, что данная фотография «была ретуширована»

ПАРИЖ, 6 мая. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Во Франции опубликованы и вступили в силу законы, направленные на борьбу с таким опасным явлением среди девушек, как анорексия. Согласно опубликованным документам, с 1 октября в обязательном порядке все бумажные издания обязаны будут указывать рядом с публикуемыми фотографиями манекенщиц, рекламирующих тот или иной товар, что данная фотография «была ретуширована» с тем, чтобы сделать модель более худой и тем самым более привлекательной.

Как считают психологи, именно распространение изображений таких неестественно худых моделей создает у девушек нездоровое стремление подражать им, что в крайней форме приводит к анорексии, которая может иметь и летальный исход. Данное указание о пояснительных надписях, подтвержденное и распоряжением Министерства здравоохранения страны, касается теперь не только газет и журналов, но также и распространяемых рекламных плакатов, афиш, каталогов, изображений, размещаемых в интернете с коммерческими целями. За каждый случай нарушения грозит солидный штраф — €37,5 тыс.

Обязательная справка от врача

Более того, девушки, зарабатывающие себе на жизнь модельным бизнесом, будут теперь допускаться к работе только по получении медицинской справки, удостоверяющей, что у них нормальное соотношение массы тела к росту и возрасту. Справка будет действовать в течении не более чем двухлетнего срока, после чего необходимо будет вновь прийти на прием к врачу. По нормам Всемирной организации здравоохранения нездоровой считается худоба человека у которого индекс массы тела, то есть соотношение роста и веса ниже показателя в 18,5.

Данное положение французских законов о медсправке вступает в силу с 6 мая и касается всех манекенщиц французского происхождения либо приехавших на работу во Францию «из стран европейского экономического пространства». Как подчеркнул минздрав, данная мера была разработана совместно с миром моды, в частности с модельными агентствами, которые обо всех положениях нового закона были уведомлены заранее. Теперь те работодатели, которые осмелятся нарушить этот закон, рискуют попасть на полгода в тюрьму, плюс выплатить штраф в €75 тыс.

Возражения модельных агентств

Французский профсоюз модельных агентств уже высказал сожаление, что новый закон «направлен исключительно против модельных агентств». При этом он намеренно не затрагивает тех, кто отдает им указания, то есть их фирм-клиентов из мира крупнейших брендов модной одежды, а также самих дизайнеров, выдвигающих им свои требования относительно манекенщиц. Ранее, на стадии обсуждения законопроекта, модельные агентства приводили и тот довод, что для французского мира моды может сложиться невыгодная ситуация, если в нем будут существовать одни нормы для моделей, а в остальных странах — другие.

Французский минздрав подчеркивает, что новые законы «направлены на то, чтобы предотвратить распространение в обществе недостижимых канонов красоты, а также свести на нет случаи анорексии у молодежи». Еще одной их целью является «защита категории населения, которой в этом отношении грозит наибольший риск — лиц, работающих моделями».

Не только во Франции

Франция отнюдь не единственная страна, принявшая подобные профилактические меры — первой в Европе это сделала Испания, установившая в 2006 году планку на отметке в 18 пунктов индекса массы тела для манекенщиц, участвующих в наиболее престижных показах мод в Мадриде. В Израиле закон с 2012 года запрещает публикацию изображений слишком худых манекенщиц, а также принимать лиц подобного телосложения в модельный бизнес. В стране даже нельзя с помощью компьютерных систем графического редактирования делать девушек-манекенщиц более худыми, чем они есть на самом деле. Ограничительные законы и нормы существуют также в Италии, Чили и Бельгии.

Примечательно, что разработав новые нормы в рамках Закона о здравоохранении еще в январе 2016 года, Франция все это время не могла применить их на деле, так как отсутствовали необходимые для этого подзаконные акты. И это несмотря на то, что проблема анорексии давно уже стала очень острой для страны, в которой насчитывается около 600 тыс. молодых людей с расстройствами питания. Из которых 40 тыс. страдают от анорексии. Причем эта болезнь стоит для лиц в возрастной группе 15-24 лет на втором месте в печальном рейтинге смертности, уступая лишь по численности гибели людей в ДТП.

tass.ru

Анорексия франция

Опубликовано 06-05-2017 • Отредактировано 06-05-2017 в 17:20

На подиум через врача: во Франции запретили худых манекенщиц

С 6 мая во Франции модельным агентствам, нанимающим на работу слишком худых манекенщиц, грозит суровое наказание: 6 месяцев заключения для руководства и крупный штраф. Отныне девушкам, чтобы сделать карьеру в мире моды и рекламы, нужна медицинская справка о том, что они не страдают анорексией. Фото манекенщиц, измененные в Photpshop’е, будут иметь пометку «отретушировано» при публикации во Франции. Эти меры оградят от анорексии фотомоделей, а также всех тех, кто под влиянием рекламных стандартов в погоне за худобой ставит свое здоровье под угрозу.

Новые нормы по борьбе с излишней и опасной для здоровья худобой были приняты парламентом Франции еще в январе 2016 года. Нормативные акты о применении нового закона появились в официальном издании правительства Франции Journal officiel только сейчас — 5 мая.

Эти меры, как заявили в Минздраве, должны положить конец «пропаганде в обществе недостижимых идеалов красоты и предотвратить распространение анорексии среди молодежи». Закон принят и для охраны здоровья самих манекенщиц, для которых анорексия стала главным профессиональным риском.

Анорексия до тюрьмы доведет

Теперь при приеме на работу модельные агентства обязаны требовать от манекенщиц медицинскую справку о том, что будущая работница подиума не страдает от недостаточного веса. Справка выдается сроком на два года медиком врачебно-трудовой экспертизы. Врач должен проверить, соответствует ли норме индекс массы тела (ИМТ) будущей модели. Этот индекс (вычисляемый по соотношению роста и веса) не должен быть меньше 18,5 по норме Всемирной организации здравоохранения. Например, при росте 1,75 м девушка должна весить минимум 55 кг.

За нарушение закона руководителям модельных агентств и изданий будет грозить до 6 месяцев тюрьмы и штраф 75 000 евро. Новые требования распространяются не только на моделей-француженок, но и иностранок, работающих во Франции, отмечает France-Presse.

Осторожно, ретушь!

С 1 октября во Франции вступит в силу еще одна норма, направленная на борьбу с пропагандой худобы, опасной для здоровья. Все публикуемые изображения фотомоделей, измененные в программах графической обработки, должны будут иметь пометку «отретушировано». В указе от 5 мая уточняется: пометка обязательна для фотографий, используемых в любой рекламе — в печатных изданиях, на плакатах, в интернете, каталогах и проспектах.

Пометка о ретуши должна сопровождать любые измененные фотографии, а не только, на которых силуэт фотомодели сделан более «стройным». Закон затруднит пропаганду излишней худобы, а также поставит заслон на пути тех, кто вздумает — вдруг — навязать обществу новый идеал красоты слишком «аппетитных» форм.

Истощение — вторая причина смертности среди молодежи

Вступление в силу новых норм приветствовал бывший депутат-социалист Оливье Веран, автор законодательных поправок по борьбе с опасной модой на худобу. «Борьба с гламурной анорексией продолжается и обретает конкретные формы», — написал в своем твиттере Веран, который участвует в предвыборной кампании Эмманюэля Макрона. В штабе кандидата в президенты от движения «Вперед!» Веран отвечает за программу реформы здравоохранения.

Во Франции, по оценке экспертов, проблемы пищевого поведения наблюдаются у 600 000 молодых людей. Из них 40 000 страдают от анорексии, которая в поколении 15-24-летних остается второй причиной смертности после ДТП.

Изначально авторы законопроекта хотели даже закрепить законом минимальное значение индекса массы тела, необходимое для работы манекенщицей. В конечном счете вопрос о выдаче разрешения на работу оставлен на усмотрение врача.

Мировой опыт борьбы с нездоровой худобой

В борьбе с модой на «истощение» Франция отчасти воспользовалась зарубежным опытом. В Израиле с 2012 года т.н. «законом Photpshop’а» запрещены рекламные изображения слишком худых моделей. Модельным агентствам запрещено брать на работу манекенщиц с ИМТ меньше 18-ти. А отретушированные фотографии моделей должны иметь соответствующую пометку.

В Италии — безо всякого закона — ведущие модельные агентства договорились не нанимать на работу девушек с ИМТ меньше нормы. В Испании еще в 2006 году организаторы недели моды в Мадриде запретили участие в показах манекенщицам с ИМТ менее 18.

Во Франции новые ограничения без энтузиазма встретили в Национальном профсоюзе модельных агентств Synam. Там отмечают, что всю ответственность за «беду анорексии» законодатель возложил на агентства по набору манекенщиц. От угрозы наказания избавлены те, кто «диктует моду» на худобу — модные бренды, их модельеры и креативные директора.

m.ru.rfi.fr

Франция присоединилась к закону против худых моделей

Во Франции приняли закон, согласно которому французские модельеры больше не выпустят на подиум чрезмерно худых моделей. Девушки, устраиваясь на работу в модельное агентство, теперь обязаны помимо портфолио предоставить справку о здоровье.

На подиуме официально работать смогут теперь только те модели, вес которых соответствует международным медицинским стандартам индекса массы тела относительно роста девушки. Так, например, при росте в 170 сантиметров вес модели должен быть не меньше 57 килограммов. В случае несоблюдения требований работодателям грозит штраф до 75 тысяч евро и даже тюремный срок до шести месяцев. Аналогичный закон уже действует в Израиле, Италии и Испании.

В будущем худощавым девушкам с параметрами Кейт Мосс придется набирать вес, чтобы не оказаться за бортом модельного бизнеса. «МИР 24» вспомнил о тех счастливицах, кто успел покорить мир на грани анорексии.

Твигги в 60-х стала настоящей сенсацией в мире моды. При росте в 169 сантиметров ее вес не превышал 40 килограммов, а объем талии составлял всего 50 сантиметров. «Синдром Твигги» — так называли желание всех школьниц и даже зрелых дам, которые изнуряли себя диетами, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к ее пропорциям. Правда, карьера этой модели продлилась всего четыре года.

Джейми Кинг в мире моды прославилась не только своей худобой, но и алко- и наркозависимостью. Терзая себя диетами ради новых контрактов, она заедала голод наркотиками и запивала стресс алкоголем. После очередной фотосессии, не дождавшись выхода журнала в свет, она попала в больницу с диагнозом острая «анорексия».

Белорусская «рыжая бестия», как в модельной среде называют Ольгу Шерер, настолько худа, что фотограф Бен Хассет, увидев девушку, сразу решил, в каком образе представить ее французской публике. На страницах топового глянцевого журнала исхудавшая модель позировала с искусственным черепом. Именно так фотограф отразил в своих работах тему анорексии.

mir24.tv