Антибиотики и депрессия

Лекарства, провоцирующие депрессию

Если вы чувствуете, что лекарства, которые вы принимаете, могут провоцировать состояние депрессии, то такое вполне возможно. Некоторые медицинские препараты вполне могут вызывать чувство грусти, отчаяния и унынья. Эти чувства, в свою очередь, зачастую ассоциируются с состоянием депрессии. Существуют и такие препараты, которые провоцируют маниакальное поведение (чрезмерная возбужденность и чувство радости), которое ассоциируется с биполярными расстройствами.

Лекарства, провоцирующие депрессию или маниакальное поведение, каким-то образом влияют на химические процессы, происходящие в мозгу человека. Несмотря на то, что данный препарат может быть просто необходим при лечении определенного заболевания, его побочный эффект просто неприемлем. Например, доказано что препарат Аккутан, использующийся при лечении угревой сыпи, провоцирует возникновение депрессии. Такие же побочные эффекты имеют оральные контрацептивы, препараты, снижающие кровяное давление и статины (препараты, используемые для снижения уровня холестерина).

Как избежать применения препаратов, вызывающих депрессию и маниакальное поведение?

Если вы точно знаете, какие именно медицинские препараты влияют на настроение, тогда сможете избежать применения подобных препаратов. Обсудите с вашим врачом возможность изменить лечащее средство. Врач, перед назначением определенного препарата, должен предупредить вас обо всех его побочных эффектах, особенно о возможности вызвать депрессию или маниакальное поведение.

Препараты, провоцирующие маниакальное поведение (чрезмерное чувство эйфории):

Препараты, провоцирующие депрессию:

Что делать если лекарство провоцирует депрессию или маниакальное поведение?

Если ваше лекарство может вызвать состояние депрессии или маниакального поведения, ваш врач может порекомендовать остановить прием этого препарата или уменьшит его дозу (если такое возможно). Если же отказ от данного препарата не возможен, то параллельно врач назначает антидепрессанты.

Нужно ли прекращать прием лекарств, если они провоцируют депрессию?

Если во время приема определенных препаратов, вы замечаете проявление симптомов депрессии или маниакального поведения, немедленно обратитесь к врачу. Не прекращайте прием лекарств, пока доктор не посоветует вам сделать это. В любом случае, риск побочных эффектов должен оцениваться равноценно риску прекращения основного лечения.

www.eurolab.ua

Medical Insider

Медицинское сетевое издание

Существующие антибиотики могут помочь в лечении депрессии

Было установлено, что антибиотик миноциклин, используемый для лечения акне, улучшает качество жизни людей с депрессией. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Australian & New Zealand Journal of Psychiatry .

Фото: Flickr/Kiran Foster

Актуальность проблемы

«Существуют доказательства того, что люди с большим депрессивным расстройством имеют повышенный уровень воспаления в организме», — сказала Оливия Дин (Olivia Dean). «В частности, миноциклин уменьшает воспаление головного мозга, и мы хотели бы видеть, полезен ли он для людей».

В Австралии один из четырех человек испытывает симптомы депрессии . Потребность в улучшенных вариантах лечения депрессии постоянно растет. Исследователи стремятся предоставлять новые, на биологической основе препараты для лечения депрессии. Существующие лекарства известны своей безопасностью и легкодоступностью.

Материалы и методы исследования

Исследователи ежедневно давали миноциклин — антибиотик широкого спектра действия — 71 участнику, испытывающему депрессию.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что миноциклин значительно улучшает качество жизни и уменьшает симптомы тревоги», — сказала Дин.

Литература

Dean O. M. et al. Adjunctive minocycline treatment for major depressive disorder: A proof of concept trial //Australian & New Zealand Journal of Psychiatry. – 2017. – С. 0004867417709357.

medicalinsider.ru

Антибиотики: когда вреда больше, чем пользы

Ваша мама была права: иногда болезнью нужно просто переболеть.

Обычно все происходит следующим образом: вы ложитесь спать с легким першением в горле и просыпаетесь с пищеводом, по ощущениям напоминающим наждачную бумагу. Вы отправляетесь к врачу, сдаете анализы, и вам выписывают антибиотик.

То, что доктор прописал, верно? Только при условии, что рецепт не выходит за рамки допустимого. Данные исследования Журнала медицины внутренних полезней показали, что доктора выписывают антибиотики пациентам с больным горлом в 60% случаев, тогда как эти показатели должны быть в районе 10%.

Антибиотики — очень эффективная вещь, они убивают вредоносные бактерии, предотвращая их размножение и помогая организму в борьбе с болезнью. Но параллельно они убивают и хорошие бактерии, что может нанести весомый ущерб здоровью. Врачи не устают повторять, что антибиотики полезны только при бактериальных заболеваниях, в противном случае их действие идет во вред больному.

Какие болезни имеют бактериальный характер? Пневмония, тяжелые формы синусита (длящиеся более 10 дней), ушные инфекции и ангина. Другие заболевания, например, распространенные простуда, грипп и даже острый бронхит не обратят на антибиотик никакого внимания. Мы расскажем о 3 случаях, когда это лекарство вместо пользы приносит вред.

Кишечник вам этого не простит. Возможно, никогда.

Вы никогда не замечали, как антибиотики ускоряют процессы в кишечнике? А все потому, что они вступают в бой со всеми попадающимися на их пути бактериями — хорошими и плохими, выводя из строя работу флоры кишечника. И хотя многие испытывают улучшение пищеварения после окончания курса антибиотиков, некоторые люди так никогда и не восстанавливаются. Исследование Американского журнала гастроэнтерологии выяснило, что участники, принимавшие антибиотики трижды за последние 5 лет, в 1,5 раза чаще развивали у себя синдром раздраженного кишечника — особенно язвенный колит и болезнь Крона.

Талия тоже.

Вы, должно быть, уже слышали, что в неорганическом мясе присутствуют антибиотики. Но знаете ли вы, для чего они там? Для того, чтобы коровы и куры быстрее набирали вес и быстрее перерабатывались на мясо (ученые до сих пор не уверены, как это работает, но это работает). То же самое может происходить и с вашим телом. Исследование, опубликованное в Международном журнале, изучающем ожирение, выяснило, что антибиотики, принимаемые в детстве, не только сказываются на наборе веса у детей, но и в наборе веса в течение последующих лет. Ученые обнаружили, что дети, проходившие 7 курсов антибиотиков к 15 летнему возрасту весили в среднем на 1,5 кг больше сверстников, которые не имели дела с антибиотиками. Кроме этого, прием антибиотиков демонстрирует связь с развитием диабета 2 типа (риск-фактором которого является избыточный вес). У участников исследования, принимавших более 5 курсов антибиотиков, риск этого заболевания увеличивался на 53%.

А, возможно, и мозг.

Вы еще не устали от бесконечных напоминаний о связи кишечника с мозгом? Тогда заранее просим прощения: когда антибиотики уничтожают бактерии в кишечнике — и плохие, и хорошие — они влияют и на состояние мозга. Согласно исследованию Журнала клинической психологии, всего один курс антибиотиков может повысить риск появления депрессии и тревожности. С каждым новым курсом этот риск увеличивается. Ученые заметили, что у участников с приемом более 5 отдельных курсов антибиотиков, депрессия и тревожность диагностировались на 50% чаще.

zdorovie.com

Антибиотики и депрессия

ya pila antiobiik zeluyu nedelyu, v konze nedele u menya zeliy den bilo depressivnoe sostoyanie, ya brosila pit ono proshlo( vzyala takze omega 3)

ya ne umeyu glotat( rastvoryala sebe antiobiotik v shokolade glotala nemonozko s vodoy)

mog antioboyik privests menya k depresii( takoe sostoyanie u menya ne zameshalos- vot tolko kogda bila oshen silnoya prishina( abort-potomushto u rebenka ne bilo pulsa na 10 nedeele)

Рефлексотерапия и компьютерная рефлексодиагностика методикой «риодараку»

Вид деятельности: Целители, Альтернативная медицина, Врачи

Ответ опубликован: 11:11, 06/12/11

ГОМЕОПАТИЯ лечит верно, безопасно и надежно, без побочных явлений и осложнений.

Вид деятельности: Альтернативная медицина, Врачи

Ответ опубликован: 13:01, 06/12/11

консультации семейного психотерапевта в Израиле

Вид деятельности: Целители, Психологи, Персональные тренеры и коуч

Дополнение опубликованно: 14:02, 06/12/11

Ответ опубликован: 14:02, 06/12/11

Дополнение опубликованно: 20:08, 06/12/11

Астрология без магии!

Вид деятельности: Астрологи, Психологи

Ответ опубликован: 09:09, 06/13/11

Очистка организма ,запор,диета,колонотерапия,

Вид деятельности: Альтернативная медицина, Диетологи, Физиотерапевты

Ответ опубликован: 14:02, 06/19/11

Вид деятельности: Альтернативная медицина, Психологи, Персональные тренеры и коуч

Ответ опубликован: 14:02, 06/22/11

Психолог, психотерапевт в Израиле.

Вид деятельности: Альтернативная медицина, Психологи

Ответ опубликован: 11:11, 07/06/11

Для того, чтобы ответить на вопрос вам нужно открыть вашу страницу специалиста на сайте.
Открыть страницу специалиста.

Ссылка на вашу страницу будет автоматически прикреплена к ответу

profi.orbita.co.il

Психические расстройства при приеме «соматических» лекарств

1. Бета-блокаторы. Влияют на нервную систему. Некоторые из них вызывают так же и психические расстройства. От чего это зависит? Все лекарства можно разделить на 2 группы водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые выводятся почками и с трудом проникают в мозг. Мозг любит жирорастворимые препараты, они хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер. Поэтому водорастворимый атенолол меньше проникает в мозговую ткань, чем жирорастворимые метопралол и пропранолол. Если сравнить концентрацию водо- и жирорастворимых препаратов в мозге, то последних будет там в 20 раз больше. Поэтому, в плане развития побочных эффектов метопралол и пропранолол наиболее вероятные кандидаты. Они могут вызывать лекарственный делирий и психоз. Кроме того, их побочные эффекты связаны с седацией, ночными кошмарами, депрессией. В 1967 году было сообщено, что более 50% пациентов принимающих пропранолол могут испытывать дисфорию ( злобно-тоскливое настроение) и депрессию, при этом симптомы могут возникать и остро и нарастать постепенно. Однако все-таки вопрос с депрессией вызванной препаратами этой группы остается открытым. Существуют исследования подтверждающие данное повергающие положение, а так же и опровергающие его.

2. Ингибиторы АПФ ( капотен, энам, энап и т.п.). Эта группа так же влияет на ЦНС. От 4 до 8% больных испытывают состояние некоторой активации или возбуждения. 2% больных прекращают прием препарата из-за побочных явлений психического плана. Они включают тревогу, манию ( приподнятое настроение), бессонницу, слабость, парэстезии ( ползание мурашек) и галлюцинации. Седация возникает у 5% пациентов. Хотя в целом сам препарат несколько улучшает настроение, были представлены случаи депрессии вызванной препаратами этой группы. Так же описаны случаи психоза, возникшего на фоне приема ингибиторов АПФ.

3. Клонидин –центральный альфа-агонист, т.е. действует на альфа-адренергическую систему головного мозга, возбуждая ее. Эта система у нас отвественна за регуляцию пробуждения, а так же играет роль в развитии депрессии и тревожных состояний. Более 1/3 пациентов (35%), принимающих клонидин, испытывают сонливость и седацию, 3% — тревогу, 1% — депрессию и столько же бессонницу. Состояния спутанности, делирия, гипомании или психоза возникают реже чем в 1% случаев.

4. Нитраты – вызывают делирий, психозы с бредом, тревогу, двигательное беспокойство, гипоманию.

5. Дигоксин может вызывать гилкозид-индуцированную энцефалопатию, которая характеризуется седацией, апатией, депрессией и психозом. При этом пациенты могут развивать психоз, даже если уровень препарата в крови в нормальных пределах.

6. Статины ( препараты снижающие холестерин) могут вызывать депрессию и повышают риск суицида, хотя мнения на этот счет не однозначны.

7. Кортикостероидные гормоны наиболее часто влияют на настроение, в меньшей степени от них развивается делирий. Кроме всего прочего побочные эффекты включают в себя сонливость, бессонницу, эйфорию, депрессию, психоз, изменения личности, тревогу, двигательное беспокойство. В целом у более чем 18% пациентов, проходящих терапию кортекостероидными препаратами в дозе более 80 мг в сут развиваются психические симптомы. Среди лиц получавших преднизолон для лечения астмы многие обнаруживали признаки мании ( болезненно-повышенного настроения). Однако среди лиц, которые были в состоянии депрессии до начала терапии, состояние не ухудшилось. Напротив, лица с предшествующим лечению посттравматическим стрессовым расстройством такое ухудшение у себя отмечали. В целом же отмечено, что во время коротких курсов терапии кортикостероидами возникает мания, при длительном приеме депрессия. Побочные эффекты возникают в течении первых 2-х недель от начала терапии. В тяжелых случаях, когда гормоны не могут быть отменены больным назначается сопутствующая терапия психотропными препаратами ( нормотимиками и антипсихотиками). Предположительно, что у женщин выше риск развития психических осложнений, однако не все исследования подтверждают это.

8. Анаболические стероиды имеют ограниченное медицинское применение, но активно используются бодибилдерами и тому подобными гражданами для увеличения мышечной массы. Данные препараты опасны в плане развития острого бреда ( параноида), делирия, мании, эйфории, приступов ярости, агрессии, значительных перепадов настроения и раздражительности. Эффекты зависят от дозы. Чем она выше, тем больше риск развития таких осложнений.

9. Гонадотропины по некоторым неуверенным данным вызывают депрессию, однако данные не точны.

10. Контрацептивы гормональные http://gutta-honey.livejournal.com/56379.html Кроме того, существуют данные, что эстрогены наоборот вызывают повышение настроение. Но существует несколько работ на данный счет, которые друг другу противоречат.

12. Антибиотики часто вызывают побочные эффекты психического плана. Пенициллины могут быть причиной депрессии, тревоги и галлюцинаций. Цефалоспорины вызывают делирий, особенно у пациентов с сопутствующей патологией почек. Хоинолоны, такие как ципрофлоксацин и офлоксацин в менее чем 1% случаев вызывают беспокойство, раздражительность, сонливость, дрожь в руках, бессонницу, манию, психозы, депрессию, судорожные припадки и катотонию. Так же психические расстройства могут возникнуть во время прием сульфаниламидов, тетрациклина и т.п. Однако самый известный в плане развития психических расстройств противотуберкулезный препарат изониазид. Во время терапии этим препаратом возникают делирии, мании, депрессии и психозы.

13. Противовирусные препараты ( ацикловир, ганцикловир) особенно при введении внутривенно могут вызвать сонливость, тревогу, галлюцинации и делирий. Те же расстройства может вызвать и другой препарат для лечения герпетической инфекции- фоскарнет. Диданозин, препарат для лечения ВИЧ вызывает сонливость у 5-7% больных, у 2% депрессию, делирий и тревогу, у 25% неустойчивость настроения, у 1% бредовые расстройства.

14. Таблетки «от простуды», как правило, содержат целый ряд препаратов разного рода и могут провоцировать атропино-подобные психозы со спутанностью, дезориентацией, галлюцинациями устрашающего характера. Особенно данные опасны среди пациентов, принимающих антидепрессаны группы ингибиторов МАО.

15. «Желудочные» таблетки. Наиболее употребимые это ингибиторы протонной помпы ( омез) и Н2- антагонисты ( фамотидин, ранитидин и т.п) Хотя о побочных явлениях ( спутанность, депрессия, двигательное беспокойство, галлюцинации) со стороны этих препаратов широко известно, особенно у пожилых пациентов с недостаточностью функции печени и почек, они случаются только в 0,2 %. Однако надо знать, что эти эффекты могут проявляться не сразу, а спустя время. Так при приеме ранитидина они могут возникнуть на 4-8 недели лечения, циметидина 2-3 недели ( исключая делирий, который может возникнуть через 24-48 часов). Все симптомы обычно разрешаются самостоятельно через 3 дня после отмены препарата. Кроме всего прочего стоит иметь в виду, что при прекращении приема ранитидина и цемитидина может возникнуть синдром отмены, который характеризуется тревогой, бессонницей и раздражительностью. Следует так же знать. Что циметидин увеличивает концентрацию трициклических антидепрессантов в крови, и повышает их токсичность.

16. Таблетки «обезболивающие» ( нестероидные противовоспалительные), пожалуй, самая популярная в массах группа препаратов, которые принимаются без назначения врача. Они могут вызвать достаточно серьезные побочные эффекты, такие как мания, психоз, депрессия и делирий у пожилых. Последнее осложнение возникает часто на кеторол.

gutta-honey.livejournal.com