Антитурецкая истерия

Содержание:

Есть ли в России антитурецкая истерия?

На днях младшие преподаватели из некоторых прозападных вузов рассказали нам в СМИ, что Россия охвачена антитурецкой истерией. И что в отличие от высокогуманного западного обывателя наш народ одержим поиском врагов.

Между тем, из названий учреждений общепита стремительно исчезает слово «турецкий». А руководитель знаменитого хора Михаил Турецкий, человек весьма ироничный, грустно пошутил по поводу возможной смены фамилии.

В Москве срочно закрыт турецкий научный центр. А к нам в университет звонят журналисты уважаемых федеральных СМИ с вопросом, выгнали ли мы уже турецких студентов, или только еще выгоняем? – Это-то все с какого перепугу?

В общем, понятно, с какого. С того же, с которого наши восхитительные чиновники сначала не выполняли государственные решения в отношении «санкционных» продуктов, а потом, получив строгое внушение от руководства, мобилизовали бульдозеры на закапывание гусей и сыра. А СМИ, также не от большого ума, эти глупости смаковали на телеэкранах. Так и хочется сказать словами Владимира Высоцкого : «Терпенье, психопаты и кликуши!».

Государственная политика России по турецкому вопросу сформулирована предельно четко в недавнем Послании Президента РФ Владимира Путина : «Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. И мы не ставим знак равенства между ним и сегодняшней правящей верхушкой». Из этого и надо исходить, пресекая нелепые выходки против турок в нашей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

WikiLeaks: Эрдоган сбил российский Су-24, чтобы выиграть выборы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ сбить самолет, принадлежщий российским ВКС, сразу после начала военной операции в Сирии. Такую информацию распространил WikiLeaks, ссылаясь на турецкого разоблачителя под ником Фуат Авни (подробности)

Читайте также

В Голландии редакции популярных СМИ обстреливают из гранатомета и таранят на грузовике

В Амстердаме случилось уже второе за неделю нападение на журналистов

Британское правительство выкупит дом Скрипаля

Зачем власти собираются потратить свыше миллиона фунтов стерлингов на приобретение «отравленной» недвижимости?

Любовь с доставкой: доброе дело обернулось свадьбой

В 7 лет мальчик отправил благотворительный подарок в бедную страну. Мог ли он подумать, что девочка, получившая посылку, станет его женой!? [видео]

Аргентинцы разорили свое государство на миллиард долларов

Страна оказалась практически полностью парализована

США требуют залить Колумбию химикатами из-за роста площади наркопосевов

Богота никак не может справиться с нелегальными плантациями коки

Журналисты «Комсомолки» почитали обращения, которые янки отправляли в наше посольство в Вашингтоне

Искали на российском ТВ пропаганду, но нашли лишь качественные шоу

Британский Журналист Бари Ронэй написал обзор программ, снятых RT, со звездами мирового футбола и остался крайне довольный

Победа Эрдогана на президентских выборах в Турции – бонус для России

Правда переизбрание турецкого лидера ещё не означает, что переговоры с ним теперь будут лёгкими и простыми

Жертвами мигрантов каждый день становятся 106 немцев

Уголовная полиция ФРГ обнародовала статистику за 2017 год: почти 40% подозреваемых в преступлениях — «пришлый элемент»

Эрдоган продолжается: что значат исторические выборы в Турции для России

Нынешний турецкий лидер переизбран. Он поблагодарил свой народ и пообещал исправить ошибки, допущенные его партией

Путин и Трамп скоро встретятся?

Австрийские СМИ сообщили, что переговоры президентов пройдут 15 июля в Вене

НАТО боится проиграть Москве из-за дураков и дорог

Руководство Северо-Атлантического альянса признало, что евробюрократия и хлипкие мосты Балтии и Польши могут помешать «противостоять русской агрессии»

Почему Трамп разлучил тысячи детей с их родителями-мигрантами

Для нелегалов готовят палаточные лагеря на заброшенных военных базах

Исторические выборы в Турции: что там вообще происходит?

Корреспондент «КП» в Стамбуле наблюдал за тем, как турки впервые выбирали президента страны и парламент одновременно [видео]

Пресс-секретаря Трампа выгнали из ресторана

Хозяйка заведения оказалась ярой ненавистницей президента США

Евгений Шевчук: Большинство в Приднестровье против вывода российских «голубых касок»

Второй президент Приднестровья дал комментарий Радио «Комсомольская правда» по поводу резолюции ООН о выводе миротворцев с российским паспортами

Маринованные огурцы и яйца вкрутую: британский журналист на ЧМ-2018 впервые в жизни прокатился на поезде по России

Рори Смит рассказал о своих впечатлениях от путешествия из Екатеринбурга в Самару

Пьяные мигранты покалечили женщину-врача под Мюнхеном

Одного из преступников уже отпустили из полиции в силу малолетства

Президента Зимбабве подорвали на предвыборном митинге

Глава государства жив, но вице-президент и ряд министров получили ранения [видео]

Тайное мировое правительство отрывает Сербию от России, чтобы создать Балканский халифат

Москва может потерять единственного союзника в стратегически важном регионе

Письма американцев в советское посольство: «Уговорю техасских ковбоев сдать деньги для Красной Армии»

После нападения Гитлера жители США рвались в СССР служить добровольцами

Советник Трампа летит в Москву договариваться о встрече своего шефа с Владимиром Путиным

Высокопоставленный гость нагрянет в начале следующей недели

Коалиция США в очередной раз атаковала позиции сирийской армии

Самолеты коалиции нанесли авиаудар по позиции сирийской армии на востоке провинции Хомс

Возрастная категория сайта 18+

www.kp.ru

Антитурецкая истерия в обществе

Турция — излюбленное место отдыха для многих россиян. Отношение к этой стране у нас последние десятилетия было скорее дружеским, чем негативным. Но случилось то, что случилось. Ситуация со сбитым самолетом никого не оставила равнодушным (подробнее об этом в нашем материале). В российском обществе началась антитурецкая истерия.

Многие уже давно забыли про Украину, во всяком случае не так остро ее воспринимают. Не вспоминают США с их политическими заговорами и революциями. На горизонте появился новый враг. И имя его Турция. Во всяком случае в средствах массовой информации нам именно так преподносят все происходящее. Словно готовят нас к худшему.

На первый взгляд виновник случившегося очевиден. Но, возможно, были просчеты и со стороны российского военного руководства. Действительно ли Турция наш враг? Кто виноват в произошедшей трагедии? И как исправить ситуацию и не допустить эскалации конфликта между двумя до недавнего времени дружески настроенными странами? Группа экспертов комментирует сложившуюся ситуацию.

Валерия Касамара, заведующая лабораторией политических исследований.

-Для нашего общества характерно ощущение наличия врага. Наша главная проблема — бытовая агрессия и постоянный поиск врага. До сирийских событий проводились общественные исследования, которые показали просто пик антиамериканских настроений. Но Штаты очень абстрактный враг. Все нападки были непосредственно на президента США, который находится не где-то рядом, а за океаном. А нашему обществу нужен враг по соседству. И вот появляется реальный враг, которого можно увидеть на улице, который может владеть кафе, у которого может быть торговая сеть.

Вообще поиск врага — навязанная технология. Имея этого врага, мы спишем на него кучу своих проблем: и инфляция, и понижение заработной платы, и увольнение. Так проще, когда есть кто-то, на кого можно показать пальцем и сказать, что он виноват. И здесь проявляется наша ксенофобия, наша нетерпимость, и желание найти того, на кого можно выплеснуть свои негативные эмоции.

Мы легко поддаемся манипуляциям и соглашаемся с позицией «мы в кольце врагов». Ведь, если сейчас мы признаем, что у нас есть определенные проблемы, которые необходимо решать, то это означает, что мы берем на себя ответственность за решение этих проблем. В данном случае нам проще переложить вину на других. Для нас так проще, это лишает нас ответственности.

Алексей Григорьевич Самохвалов, директор национального исследовательского центра телевидения и радио.

-В данном конфликте СМИ играют негативную роль. Проблема заостряется и анализируется не всегда обьективно. Такие конфликты нужно решать на межгосударственном уровне, возможно, в международных судах.

Кто компенсирует семье погибшего летчика ущеб, который возник с его смертью? Кто компенсирует Российской Федерации стоимость самолета? Эти вопросы нужно решать серьезно. В случае таких конфликтов нужно заключать соглашения между военными властями.

Это ненормально, когда самолет вылетает с территории Турции, а его фактически догоняют и сбивают. Говорить об агрессии со стороны Российской Федерации здесь не приходится. Недопустимо принимать такие меры к воискам, которые приглашены в Сирию по просьбе сирийского правительства.

Военным властям Турции и РФ следовало договориться между собой о проведении подобных военных операций и способах решения возможных конфликтов. И российское министерство обороны здесь допустило ошибку. Если такая огромная военная группировка находится на территории другого государства, следует все же с соседними странами обо всем договориться и все вопросы решить заранее.

Апполинария Аврутина, доцент кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы.

-Нас такая реакция в обществе выставляет не с лучшей стороны. Тем не менее, несмотря на сложившиеся обстоятельства, все наши культурные проекты и мероприятия с Турцией будут продолжены. Вообще наводить панику не совсем корректно. Например, в Турции подобных проблем не существует. В Турции на данный момент нет никаких антирусских волнений, нет антирусских выступлений.

Российские граждане, проживающие в Турции, как и раньше ходят по улицам, совершают покупки. Отношение к ним там никак не изменилось. Но вот когда они возвращаются домой, открывают сми, социальные сети, то приходят в ужас. Вся война между турками и русскими происходит именно там. На деле же в Турции никакого враждебного отношения к русским нет.

aktualnoe.net

7 декабря 2015 13:08 194

Наш колумнист — ректор СПбГУП рассуждает, почему в нашей стране нет антитурецкой истерии. Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3

Вот уж, чего нет – того нет. Есть антироссийская истерия, жуткая русофобия, разжигаемая на Западе . В США , Англии , Германии это повседневная реальность, хлеб насущный для СМИ. Русофобия и истерия – воздух, которым заатлантические хозяева заставляют дышать жителей Польши , стран Балтии , Украины .

В России подобное невозможно. Истерий и фобий нет. Правда, дураки и невоспитанные граждане весьма активны. Вот турок – владелец кафе решил перечислить свою дневную выручку семье российского летчика, погибшего по вине руководства Турции . Тут же нашлись наши соотечественники, наговорившие ему массу гадостей в социальных сетях. Вместо того, чтобы поблагодарить и присоединиться. Конечно, некоторым россиянам, увы, элементарной человечности не хватает.

Странные поступки совершают отдельные чиновники. На Кубани задержали 39 человек, которые приехали на агропромышленную выставку. Зачем? Они просили Эрдогана сбивать наш самолет? 26 граждан Турции задержаны в Ставрополе , 16 – в Северной Осетии . Из страны высланы тренировавшиеся здесь фигуристы. Проблемы появляются у турецких туристов и студентов, инженеров и архитекторов. Обо всем этом чиновники с ликованием сообщают журналистам, а те счастливо рапортуют об «успехах» массовой аудитории, как в иные годы радовались выполнению планов по арестам врагов народа.

В одном из Саратовских вузов – вообще счастье. Найдены 4 турка, употребляющих наркотики. Тут же отправили на медицинское освидетельствование еще 27. И отчитались о своем великом патриотизме в СМИ. Видимо, до трагедии в Сирии наркотики там можно было принимать без проблем всем желающим. Теперь чиновники позаботились. Исключительно о здоровье турок. Хочется спросить: это патриотизм или идиотизм?

Не отстают от чиновников в неприличном усердии и отдельные депутаты. Требуют изгнания турецких студентов, запрета турецких сериалов, закрытия компаний, которые работают в России десятки лет, исправно платят налоги, создают рабочие места для россиян, создают нужные нам объекты.

Конечно, страна у нас большая. И слабоумных «активистов» хватает, и дурных чиновников – любителей самопиара. Нельзя только позволять им представлять свои инициативы в качестве самых важных, сущностных явлений нашей жизни. Тем более – государственной политики. И здесь особая ответственность – на руководителях СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

WikiLeaks: Эрдоган сбил российский Су-24, чтобы выиграть выборы

m.kp.ru

Антитурецкая истерия захлестнула Крым

Полудикие русские варвары руководствуются принципом: назло кондуктору пойду пешком и отморожу уши:

На Крыме русские оккупанты ведут борьбу с турецкими товарами

На прилавках Крыма исчезают турецкие товары. Как сообщают жители Феодосии, в продаже теперь нет баклажанов и турецких цитрусовых.

«Никаких овощей и фруктов оттуда. В магазинах, ларьках, на рынках мандарины теперь только из Абхазии. Огурцы по 160 рублей за килограмм и никто не говорит, откуда они, огурцы месяц назад были по 110 рублей. Баклажанов нет вообще. Продавцы сказали, что оптовые поставки турецких товаров строго закрыты», – говорит житель Феодосии.

Феодосия — магазин под названием «Кучук-Истамбул» заклеил витрину

По сообщениям местных СМИ, в городе была переформатирована вывеска магазина с названием «Кучук-Истамбул», здесь часть рекламы теперь заклеена пленкой.

Путин подписал 28 ноября указ, которым вводит санкции против Турецкой Республики. Указ временно вводит, в частности, «запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика».

Также с 1 января приостанавливается действие безвизового режима между Россией и Турцией, а «туроператорам и турагентам воздерживаются от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривает посещение территории Турецкой Республики».

На оккупированном Крыме закрылся магазин с турецкими товарами SHEN, в компании начались проверки

В Симферополе на неопределенно время прекратил работу магазин компании SHEN, занимающейся продажей кухонного оборудования, а также посуды и мебели, в том числе турецкого производства, гостиницам, пансионатам, домам отдыха, барам и ресторанам.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, магазин компании расположен на улице Пушкина – в центре Симферополя.

По словам сотрудников, магазин закрылся на текущей неделе. Кроме того, по их словам, с прошлой недели в компании начались масштабные проверки. Как долго они продлятся и каковы будут их последствия, работники предположить затруднились.

Столь активное внимание к предприятию со стороны контролирующих структур сотрудники компании связывают с недавним инцидентом с участием российского бомбардировщика Су-24 в небе на турецко-сирийской границе. Сразу после крушения самолета отношения между Россией и Турцией ухудшились, а спустя несколько дней российские власти ввели санкции против Турции.

Оккупационные власти также не остались в стороне, заявив, в частности, что граждане Турции не будут работать на территории Крыма. «Действия Турции можно расценить только как предательство… Именно поэтому граждане Турции не будут работать на территории Крыма, все инвестиционные контракты будут расторгнуты, а ввоз турецкой продукции на территорию Республики Крым будет запрещен», – заявил главарь аннексированного Крыма Сергей Аксенов-Гоблин.

Руководство компании SHEN ситуацию не комментируют.
*****
П’ять копійок: Напомню, на Крыме борются с турецкими мандаринами и другими фруктами методом порчи и уничтожения. Ватные крысчане отказываются покупать турецкие продукты. На Крым перестали ходить единственно, кто еще связывал с оккупированным полуостровом деловые связи, турецкие паромы и корабли. Санкции против Турции уже добивают и без того дохлую российскую строительную отрасль.

svobodu-narodam.livejournal.com

Александр Запесоцкий: «антитурецкая истерия» — это абсурд

«Это не что иное как набор глупых выходок излишне инициативных чиновников и депутатов»

Один из инициаторов “Лихачевских чтений”, ученый с мировым именем, академик Адександр Запесоцкий опроверг наличие в России такого явления, как “антитурецкая истерия”. По его мнению то, в чем некоторые видят системное явление — это не что иное как набор глупых выходок излишне инициативных чиновников и депутатов.

Некоторые из них профессор приводит в своей авторской колонке, опубликованной в крупной федеральной газете: “На Кубани задержали 39 человек, которые приехали на агропромышленную выставку. Зачем? Они просили Эрдогана сбивать наш самолет? 26 граждан Турции задержаны в Ставрополе, 16 – в Северной Осетии. Из страны высланы тренировавшиеся здесь фигуристы. Проблемы появляются у турецких туристов и студентов, инженеров и архитекторов. Обо всем этом чиновники с ликованием сообщают журналистам, а те счастливо рапортуют об «успехах» массовой аудитории, как в иные годы радовались выполнению планов по арестам врагов народа”. И это не еще далеко не все.

“В одном из Саратовских вузов – вообще счастье. Найдены 4 турка, употребляющих наркотики. Тут же отправили на медицинское освидетельствование еще 27. И отчитались о своем великом патриотизме в СМИ. Видимо, до трагедии в Сирии наркотики там можно было принимать без проблем всем желающим. Теперь чиновники позаботились. Исключительно о здоровье турок. Хочется спросить: это патриотизм или идиотизм?”.

По всем признакам, второе. Желание проявить усердие и стремление во что бы то ни стало угадать и опередить желания начальства – весь набор чиновничьих пороков. Как результат — трещина, раскалывающая общество на своих и чужих. И это при том, что президент страны, прекрасно знающий повадки чиновников предельно точно обозначил свою позицию: «Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. И мы не ставим знак равенства между ним и сегодняшней правящей верхушкой». Эти слова, считает ректор СПбГУП, и должны быть девизом в борьбе с нелепыми и некрасивыми выходками по отношению к туркам в нашей стране.

«Страна у нас большая, — пишет Запесоцкий, — И слабоумных «активистов» хватает, и дурных чиновников – любителей самопиара. Нельзя только позволять им представлять свои инициативы в качестве самых важных, сущностных явлений нашей жизни. Тем более – государственной политики».

deita.ru