Аронова мария синдром дауна

Суд признал Марию Аронову виновной в оскорблении детей-даунов

Мария Аронова отныне официально оскорбила детей с синдромом Дауна в своей телепередаче «Все будет хорошо». Роскомнадзор постановил, что сказанные ею слова в эфире являются оскорбительными. Однако это не значит, что телеканал обязан опровергнуть прозвучавшие фразы.

Напомним, телеканала “Россия-1? Аронова позволила себе не совсем корректные слова о детях, страдающих врожденным синдромом Дауна. В частности, телеведущая назвала их “кандалами” и “крестом, который родители несут на себе до конца своих дней”. “Ребенок вас прирежет, даст вам по голове тяжелым утюгом… этот ребенок может, он не отвечает за свои действия… с этим ребенком, могут работать только специалисты… этот ребенок может убить близкого…”, – такие пассажи выдавала Аронова.

На это мгновенно отреагировала Эвелина Бледанс, чей сын Семен как раз родился с такой болезнью. Актриса возмутилась словами Ароновой у себя в ЖЖ и пообещала подать на нее в суд. Мария Аронова принесла Эвелине извинения, пояснив, что говорила о проблемах конкретного ребенка и ни в коем случае не хотела обобщений или оскорблений всех детей-даунов.

Между тем в инциденте начали разбираться чиновники. В результате проверок обращения адвокатов Бледанс и представителей фонда «Даунсайд Ап» Роскомнадзор установил, что «сценарные реплики телеведущей носят оскорбительный характер по отношению к больным детям, их родителям и близким». Таким образом, «передача противоречит общепризнанным нормам морали и этики, может оказать негативное влияние на отношение общества к людям с ограниченными возможностями».

«Роскомнадзор направил дирекции ГТК «Телеканал «Россия» требование при осуществлении деятельности по производству и распространению продукции средства массовой информации строго соблюдать действующее законодательство Российской Федерации», – следует из ответа ведомства. Однако это решение не обязывает телеканал опровергнуть прозвучавшую фразу. «Мы посмотрим на реакцию канала и решим, что делать дальше», – сказал представитель Эвелины Бледанс Павел Попов.

www.starslife.ru

Родители детей с синдромом Дауна подают в суд на Марию Аронову

Группа родителей детей с синдромом Дауна (СД) во главе с актрисой Эвелиной Бледанс подают в суд на известную актрису и телеведущую Марию Аронову. В эфире программы «Люблю. Не могу» на РТР Аронова назвала их детей «потенциальными убийцами». Сама Аронова в интервью «Известиям» сказала, что ее слова были вырваны из контекста и она готова принести публичные извинения, поскольку не хотела никого обидеть. На самом канале пока не понимают, на что рассердились родители особенных детей, и извиняться не собираются.

Скандальная программа вышла в эфир 16 октября. Это ток-шоу, рассчитанное в основном на домохозяек, где разбираются различные семейные ситуации и даются советы, как справится с той или иной проблемой. Родителей, воспитывающих детей с СД, оскорбила и очень расстроила реакция ведущей Марии Ароновой на историю многодетной мамы из Ростова-на-Дону, которая приехала на программу с дочкой Ангелиной, которую из-за диагноза и агрессивного поведения не берут ни в один детский сад.

По ходу программы Аронова говорит, что лично для нее такой ребенок — «это горе, чудовищное горе», с которым она бы «точно не справилась». Ангелину, сидящую в студии, ведущая назвала «опасной». Актриса заявила, что ребенок с синдромом Дауна «ничего не понимает», а когда вырастет — «бросит нож, вилку, утюг», «этот ребенок может убить близкого, она может их (речь идет о родителях Ангелины. — «Известия») убить».

Одной из первых публично возмутилась словами коллеги по цеху другая актриса, Эвелина Бледанс, у которой растет маленький сын Семен. У него синдром Дауна, и Эвелина не скрывает этого, честно рассказывая в СМИ и своем блоге о сложностях, с которыми сталкиваются родители, у которых такие дети, о своих маленьких радостях и переживаниях.

— После программы на меня вышло много мамочек и отцов, у которых такие дети, — говорит Бледанс. — Они были шокированы тем, что Мария Аронова озвучила в эфире на многомиллионную аудиторию. Мы все хотим, чтобы она подтвердила информацию о якобы «криминальных наклонностях» наших детей, предоставив российскую статистику убийств. Мы готовим иск к каналу и лично к Ароновой.

Глава благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова считает, что в погоне за рейтингами в «медиапрактике встречаются попытки дискредитировать и унизить достоинство родителей и детей с ограниченными возможностями, что противоречит здравому смыслу и идет в разрез конвенцией ООН по правам человека». Об этом Португалова написала в обращении к главе РТР Олегу Добродееву.

— Cамое страшное, что подобные провокации влекут за собой увеличение количества отказов от детей с нарушениями развития, а также губительно влияют на качество жизни тысяч семей, в которых растут особые дети в нашей стране, — считает глава фонда, который уже 15 лет разрушает мифы и предрассудки о жизни людей с особенностями развития и оказывает психологическую и социальную поддержку семьям, где есть дети с СД.

Статистика по отказам от таких малышей в России удручающая: лишь 15% детей с данным диагнозом остаются в семьях, подавляющее большинство воспитываются в сиротских домах. Или, узнав о диагнозе, будущие мамы делают аборты. Сколько в России людей с синдромом Дауна, не знает никто. Каждый год у нас рождается около 2,5 тыс. с этой хромосомной патологией (у таких детей 47 хромосом вместо нормальных 46). По общемировой статистике, из 700 новорожденных у одного — синдром Дауна, и это не зависит от богатства страны, экологии, образа жизни родителей или других факторов.

— Нам просто оборвали телефон: звонят со всей страны, все возмущены этой передачей, — говорят в фонде «Даунсайд АП».

Денис Булгаков считает своего двухлетнего сына Васю с СД «альтернативно одаренным ребенком» — так «солнечных детей» называют в скандинавских странах. Денис говорит, что это правда: доброта, искренность и непосредственность — главные отличия таких детей, и всё это в избытке есть у Васи.

— У нас обычная семья, я продаю стройматериалы, жена хореограф, старший сын школьник. С появлением Васи наша жизнь круто изменилась — да, она стала сложнее, но это лишь сплотило нашу семью, а наша жизнь стала «цветной» — у нас появилось много новых знакомых, я даже спортом занялся, чтобы помогать сыну, — рассказывает Денис.

Он считает, что Эвелина Бледанс и другие родители детей с СД поступают правильно, потому что «передачи, не соответствующие действительности не должны появляться в эфире».

— Я подпишусь под этим иском обязательно, — уверяет Булгаков.

На телеканале «Россия» говорят, что не понимают, на что обиделись родители особенных детей.

— Мы пока не понимаем за что должны извиняться, поскольку не видели иска, — заявила «Известиям» советник председателя ВГТРК Виктория Курчер. — Если оскорбительные слова произносила Аронова, то тогда все вопросы должны быть к ней.

Сама Мария Аронова о разгоревшемся скандале узнала от «Известий». По ее словам, мама Ангелины сама говорила о том, что ее дочка очень агрессивная и она не знает, как с ней справиться, а никакой помощи нет.

— Мы просто хотели ей помочь, найти специалистов, устроить Ангелину в профильный садик, — поясняет Аронова. — Я говорила о проблемах конкретного ребенка и ни в коем случае не хотела обидеть других родителей, воспитывающих «солнечных детей».

Популярная актриса утверждает, что телеканал вырезал ее слова из контекста.

— Я искренне восхищаюсь и Эвелиной Бледанс, и другими родителями, которые каждый день совершают подвиг. Я готова упасть перед ними на колени и молить их о прощении в ближайшем эфире, — говорит Аронова. Она уверяет, что готова уйти с канала, если редакция ток-шоу «Люблю. Не могу» не предоставят ей такой возможности.

iz.ru

Эвелина Бледанс VS. Мария Аронова

Актриса Эвелина Бледанс давно и успешно вжилась в образ гламурной хохотушки. Но тем не менее она никому не даст в обиду ни себя, ни своего малыша. Да за всех остальных детей звезда всегда заступится. И даже подаст в суд на обидчика. Как написала накануне Эвелина в своем блоге, она намерена призвать к ответу телеведущую Марию Аронову за ее высказывания по поводу детей с синдромом Дауна.

Сама Бледанс сейчас очень активно ведет агитацию в пользу малышей с отклонениями. Как известно у сына знаменитости диагностирован синдром Дауна. Вместе с супругом Александром Семиным артистка подумывает создать фонд, который бы занимался подготовкой родителей к появлению на свет ребенка с подобным диагнозом. «Мы хотим, чтобы у людей не возникало вопросов: оставлять такого ребенка или нет. Мы с Эвелиной готовы быть примером», — пояснял ранее сам Семин.

Так что оставить замечание Марии Ароновой, которое ведущее оборонила по поводу малышей с отклонениями в передаче «Все будет хорошо» Бледанс просто не могла.

«16 октября мы по телевизору узнали, что наш сын Семён, которому был поставлен Синдром Дауна, является потенциальным убийцей, – написала актриса в своем ЖЖ. — О такой угрозе узнали десятки миллионов человек. В том числе и десятки тысяч родителей детей с СД. Все-таки одна из самых популярных программ на канале «Россия-1», название которой как-то не укладывается во всё услышанное. Судя по всему, Мария Валерьевна обладает какой-то дополнительной информацией о российской статистике убийств, совершенных детьми с Синдромом Дауна».

Как уточняет сама Бледанс, она сделала несколько запросов в соответствующие инстанции, но подобной статистики не обнаружила. Теперь Эвелина хочет выяснить, почему телеведущая позволила себе сообщать неподтвержденную информацию.

«Если госпожа Аронова позволяет себе в эфире федерального канала, на всю страну, неоднократно и абсолютно хладнокровно обвинять деток с СД в такой криминальной перспективе (цитата: «Этот ребенок может убить близкого», «Любовь отца и матери… Она может их убить»), значит, по всей видимости, Мария Валерьевна знает больше, чем мы, родители детей с СД. Даже, если так, то пусть доказательства госпожа Аронова предоставит своим адвокатам».

Сейчас актриса вместе с супругом готовит судебный иск, обвиняя Аронову в клевете.

«Иск от конкретных родителей конкретного ребенка, которого публично оклеветали. От представителей всех родителей, дети которых были названы убийцами», — подчеркивает Бледанс.

www.kleo.ru

Мария Аронова: Готова идти на жертвы ради роли

Мария Аронова родилась в подмосковном городе Долгопрудный 11 марта 1972 года. Ее родителями были люди, никак не связанные с искусством – отец работал инженером, а мать трудилась в библиотеке.

Девочку Машу было трудно назвать прилежной ученицей, но в семье ее никогда не ругали за плохие оценки. Уже в пять лет Аронова сказала, что вырастет и станет артисткой.

Она собирала у себя дома всех соседей и знакомых, делала декорации из простыней и стульев, давала сольные представления.

«Папу моего злило это, он стыдился того, что я как клоун веселю бабулек, — делилась в одном из своих интервью актриса. — А это мое лицедейство было единственным способом самоутвердится в школе и дома».

В 9-м классе девочка влюбилась в парня из Узбекистана, который был ее в два раза старше. Мария даже смогла убедить родителей дать разрешение на брак, когда ей исполнится 16 лет. Но когда этот срок подошел, девушка поняла, что к семейной жизни не готова.

Театр

После школы она сразу же подала документы в театральное училище им. Щукина и без особых проблем прошла все конкурсные этапы. Ее одногруппницей и близкой подругой на то время стала Нонна Гришаева.

Уже на втором курсе она начала работать в театре им. Вахтангова, играла в «Женитьбе Бальзаминова» и «Трехгрошевой опере». А дипломная работа в спектакле «Царская охота», где она изобразила императрицу Екатерину Великую, принесла молодой актрисе премию Станиславского.

Ароновой везло в театре и на режиссеров, и на постановки. Ей никогда не предлагали ролей второго плана, а если и приходилось играть в эпизоде, то она превращала его в центральное место пьесы.

В 1997 г. она заслуженно получила награду «Хрустальная Турандот» за спектакль «За двумя зайцaми».


Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости

Кино

Первые съемки в ее жизни случились в 1995-м, когда режиссер Сергей Урсуляк позвал ее в драму «Летние люди». Съемки проходили в Чехии, а ее партнерами и наставниками стали Сергей Маковецкий и Ирина Купченко.

Но все же эта картина и ее роль остались неизвестны для публики, а вот роль хозяйки кафе в первом отечественном ситкоме «Клубничка» принес ей популярность среди взрослой аудитории, а дети полюбили актрису за передачу «Улица Сезам».

Она признавалась, что именно Галина Польских и Наталья Крачковская научили ее правильно держаться в кадре, дали ценные советы и благословили ее актерский путь.

За Марией плотно закрепилось амплуа комедийной актрисы, которое она прекрасно раскрыла в сериале «Солдаты», «Дружная семейка», «Восьмидесятые».

Телевидение

Кроме работы над детской передачей, Мария вела программу «Кулинарная семейка», где учили зрителей искусству вкусной и здоровой пище, а в 2012 г. ее пригласили стать ведущей ток-шоу «Все будет хорошо».

К сожалению, судьба этого телевизионного проекта не была долгой, потому что в одном из эфиров Мария позволила себе сравнить детей с синдромом Дауна с потенциальными убийцами.

Волна возмущения, которую подняла Эвелина Бледанс – актриса сама является матерью ребенка с подобной генетической аномалией, заставила в скором времени закрыть шоу.

Только после нескольких эфиров, где актриса публично раскаялась и принесла извинения всем за то, что ее слова были такими резкими и оскорбительными, общественность простила ей это, а дело не было передано в суд.

Батальонъ

Ради роли командира женского батальона Марии Бочковой в фильме «Батальонъ» (2015) ей пришлось побриться налысо и освоить строевую подготовку. Для Ароновой это стало интересным опытом, о котором она долгое время мечтала после комедийных фильмов.

«Я бы с удовольствием сыграла роль с какими-то жертвами. Допустим, во время фильма я должна страшно похудеть или побриться наголо, — незадолго до предложения о съемках признавалась актриса. – Потому, что это самый вкусный момент, особенно если у тебя что-то начинает получаться».

Работа над фильмом далась актрисе не так легко, как можно было бы представить. Она потеряла три зуба из-за того, что у нее воспалилась челюсть, поправилась и взяла продолжительный отпуск в театре, чтобы восстановить силы.

Сейчас Мария продолжает играть на сцене, снимается в фильме «Селфи» о людях и современных технологиях, а также подарила свой голос анимационной овечке в мультфильме «Зверополис», который возглавил рейтинг самых кассовых фильмов в российском прокате.

Избранная фильмография:

  1. «Остановка по требованию» (2000)
  2. «Ледниковый период» (2002)
  3. «Бригада» (2002)
  4. «Лучший город земли» (2003)
  5. «Солдаты» (2004)
  6. «Бедная крошка» (2006)
  7. «Тариф Новогодний» (2008)
  8. «Долг» (2009)
  9. «Охотники за бриллиантами» (2011)
  10. «Батальонъ» (2014)

mir24.tv

Аронова ответила Бледанс

Популярная актриса и телеведущая Мария Аронова ответила на обвинения Эвелины Бледанс. Аронова отметила, что ее слова исказили и на самом деле она преклоняется перед родителями «солнечных» детей.

Напомним, на днях в эфире одного из федеральных каналов прошла программа, в которой Мария Аронова позволила себе довольно резкие высказывания в адрес детей с синдромом Дауна. Она заявила, что такие дети – потенциальные убийцы. На это мгновенно отреагировала Эвелина Бледанс, чей сын Семен является «солнечным» ребенком.

В итоге в своем Живом журнале актриса заявила, что готовит судебный иск против Ароновой. Правда, вначале Эвелина обвинила Марию в клевете, но, посовещавшись с адвокатами, пересмотрела свою позицию. «Встречались сегодня с нашими адвокатами. Мои претензии абсолютно законны. Про моральную сторону вопроса и говорить нечего. Принято решение о подготовке иска не о клевете, а о защите чести и достоинства. Это с точки зрения закона правильнее. Буду выступать в защиту прав и интересов своего ребенка. В соответствии с законом я имею право требовать опровержение в СМИ. Лично я надеюсь, что дело до суда не дойдет», – рассказала Эвелина Бледанс.

Между тем выступила с комментариями вокруг разгоревшегося скандала и сама Мария Аронова. Актриса объяснила, что не обвиняла в агрессивности всех детей с синдромом Дауна, а имела в виду один конкретный случай – тот, который обсуждался в программе. Также Мария отметила, что обязательно посмотрит передачу и исходный материал, чтобы понять, кто виноват в сложившийся ситуации – она или редакторы.

«Если она (Эвелина) сочтет нужным это сделать, я приду на этот суд, потому что я человек, отвечающий за каждое сказанное слово. Мне надо посмотреть программу и увидеть, адресно ли это было, прочлось ли то, что я говорила непосредственно об этой девочке. Если тебя неправильно поняли – значит, ты неправильно сказал. Там обсуждалась конкретная девочка. Если Эвелина и женщины, которые растят таких деток, услышали другое, это только наша вина», – цитирует Марию Аронову «Русская служба новостей».

Актриса призналась: «Мне безумно обидно, что каким-то образом мы обидели Эвелину и вообще этих удивительных женщин и мужчин, которые делают из «солнечных людей» членов общества. Я преклоняюсь перед этими людьми. Мне очень печально, что это так прочлось».

dni.ru