Аутизм ados

Диагностика аутизма ADOS


Методику ADOS называют «золотым стандартом» для оценки и диагностики аутизма и других общих нарушений психического развития, обозначенных как расстройства аутистического спектра (РАС), которую проводят у детей всех возрастных групп, уровней развития и речевых навыков. Методика является структурированной, определяет стандарт оценки общения, социального взаимодействия, игры и нежелательного поведения ребенка. Ценность АДОС в том, что методика может быть использована для диагностики наличия и степени выраженности аутизма как у ребенка от 12 месяцев который не разговаривает, так и у взрослого который свободно говорят.

В зависимости от уровня речевого развития и хронологического возраста для обследования каждого ребенка применяется один из четырех модулей ADOS:

  • Модуль 1 – применяется для тех детей, которые используют отдельные слова или вообще не разговаривают.
  • Модуль 2 – для тех, кто не говорит свободно, а использует, только гибкие выражения из трех слов.
  • Модуль 3— применим к детям, которые бегло говорят (ребенок/младший подросток).
  • Модуль 4 – для подростков и взрослых, свободно говорящих.
  • Диагностическая процедура длится 45 минут. Во время встречи по диагностике АДОС психолог (коррекционный педагог) предлагает ребенку увлекательные (и при этом – стандартные) стимулы, побуждающие его к общению и социальному взаимодействию. В результате ребенок получает широкую возможность проявить себя в разных условиях, на основании чего можно определить особенности его развития.Итоговые оценки выставляются сразу после окончания обследования. Для исключения ошибки может вестись видеонаблюдение. Все результаты фиксируются в протоколе.

    Благодаря помощи Международного женского клуба Киева «МЖКК» в приобретении такого эффективного и точного инструмента для дифференциальной диагностики, специалисты «Маленького Принца» могут проводить диагностику ADOS для детей с 12 месяцев. Ранняя диагностика аутизма очень важна для коррекции развития ребенка. После диагностики ADOS каждая семья получает заключение с подробным описанием поведения ребенка во время исследования и рекомендации по дальнейшему развитию ребенка: как заниматься с ним дома, какие условия для этого создавать, на что в первую очередь обратить внимание.

    Очень важно вовремя начинать диагностику аутизма у детей. Если у родителей или окружающих ребенка людей закрадываются малейшие сомнения по поводу поведения ребенка, нужно показать его специалисту. По наблюдениям Израильских коллег, если интенсивная работа с ребенком с расстройств аутистического спектра проводится с 2 до 5 лет, то прогноз, как правило, положительный. В Украине диагноз аутизм может ставить только детский психиатр. Однако во всем мире для уточнения диагноза ребенка попросят пойти к клиническому психологу.

    Диагностика аутизма достаточно сложна, и проводится по результатам опроса родителей и педагогов, которые занимаются с ребенком, а также клинического наблюдения.

    В «Маленьком Принце» есть две предварительные возможности для диагностики аутизма у детей:

    • Социально-коммуникативный опросник (SCQ) (скрининговая методика, определяющая, насколько нужна ребенку тщательная диагностика при помощи протокола наблюдения ADOS);
    • Опросник расстройств аутистического спектра (CASD)— быстрый и надежный способ диагностики аутизма у детей без учета возрастной категории, уровня умственного развития или степени проявления аутизма. Так, после подсчета результатов по опроснику возможно дифференцировать аутизм от гиперактивности, проблем речевого развития, задержки развития.
    • Справки и консультации по телефонам:

      Кабинет на ул. Кошица 8 — (044)38-36-128 , (050)013-14-73

      autism-little-prince.kiev.ua

      ADOS при аутизме

      кто нибудь проходил со своим ребенком у психолога? как он проходит?

      да… послали и ничего не объяснили(

      Мы сегодня проходили этот тест, просто игра какая-то получилась) но психолог сделала какие-то записи, цифры, свою версию диагноза написала… так что ждем расшифровки!

      спасибо)а где вы его проходили?

      В диспансере в детском отделении, на кольцовской

      у Верещагиной? долго это длится?

      Проходили АДОС неделю назад, во вторник выдали результаты. Процесс тестирования ребенка происходит во время игры. несколько блоков, по которым ставят баллы. По набранным балам определяют что именно у ребенка: спектр он же легкий аутизм, умеренный аутизм, тяжелый аутизм. Не смотря на то, что все тесты были пройдены и ребенок не завалил ни один, у нас граница слабого и умеренного, и все таки не спектр, а аутизм((((

      m.baby.ru

      Аутизм ados

      Жизнь центра

      Последние новости

      • 26.06.2018 12:12 В Рязани родители детей-инвалидов объединились в единую организацию д..
      • 25.06.2018 15:40 Карта сенсорной безопасности для людей с РАС..
      • 25.06.2018 15:35 Профессор, «победивший» аутизм: как сделать жизнь с аутизмом норм�..
      • 14.06.2018 23:10 Лекция-вебинар «Как помочь ребенку с аутизмом научиться общаться. П�..
      • 14.06.2018 17:41 Семинар-тренинг «Особенные люди и полиция»..

      Мы в соц.сетях

      Информация для взрослых, записывающихся на ADOS

      ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ

      Диагностика ADOS

      Что это такое?
      ADOS (Autism Diagnostic Observation Schedule / План Наблюдения для Диагностики Аутизма) — методика для оценки общения, социального взаимодействия, игры и/или использования материалов с применением воображения для лиц, имеющих подозрение на аутизм (РАС). Разработана в США авторами: Catherine Lord, Ph.D., Michael Rutter, MD, FRS, Pamela C. DiLavore, Ph.D., Susan Risi, Ph.D. ADOS представляет собой ряд запланированных мероприятий и позволяет наблюдать за формами поведения, играющими ключевую роль в диагностике расстройств аутистического спектра на разных уровнях развития и в разном хронологическом возрасте.

      • базируется на диагностических критериях DSM-V (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, 2013) и регистрирует отклонения в сфере общения и социального взаимодействия, а также стереотипные паттерны поведения и ограниченные интересы;
      • получила широкое распространение в мире и на данный момент является золотым стандартом диагностики РАС;
      • соответствует всем психометрическим стандартам, таким как: валидность, надежность, достоверность и т.д.;
      • позволяет с высокой точностью определить наличие или отсутствие расстройства аутистического спектра а также степень его выраженности;
      • не проводит тонкой дифференцировки внутри спектра.

      Как проводится?
      Диагностика предполагает общение с интервьюером и длится от 40 до 60 минут. Вам будут предлагаться два вида деятельности: интервью (беседа о Вас и Вашей повседневной жизни) и задания, предполагающие инструкцию.
      Обследование проводится сертифицированным специалистом — психологом, имеющим опыт работы с людьми с РАС и прошедшим дополнительную подготовку по работе с методикой.

      Как себя вести?
      Во время обследования постарайтесь вести себя максимально естественно и свободно — как в обычной жизни. Не пытайтесь произвести какое-либо впечатление или имитровать не свойственное Вам поведение.
      Помните, что вопросы интервью и задания не предполагают правильных/неправильных ответов.
      Вы можете в любое время попросить перерыв или сообщить интервьюеру о мешающих Вам обстоятельствах (шум, свет, утомление, желание выйти в туалет, другие вызывающие дискомфорт состояния).

      Как записаться?
      Записаться на прохождение диагностики можно:
      по телефонам +7(499) 909-86-94, +7 (499) 909-79-20
      (10:00-18:00)

      Как оплатить?
      Стоимость составляет 5000 (Пять тысяч) рублей.
      Оплата производится наличным расчётом в день обследования.

      Получение результатов
      Заключение по итогам диагностики выдаётся в двух вариантах — электронном и бумажном (на бланке Центра, с печатями и подписями).
      В электронном виде высылается через 3-5 дней после обследования (необходимо оставить свой e-mail).
      В бумажном виде готовится от 5 до 7 дней (нужно приехать в Центр, назвать свою фамилию на стойке приёма и предъявить паспорт).

      solnechnymir.ru

      Часть 1. Методы обследования детей с аутизмом

      По диагностическим критериям, прописанным в общепринятых международных системах диагностики и классификации (DSM-IV Американской Психиатрической Ассоциации и МКБ-10 Всемирной Организации Здравоохранения), аутизм – сквозное нарушение развития, при котором должно наблюдаться как минимум шесть симптомов из предлагаемого списка: отсутствие социальной или эмоциональной взаимности, стереотипный или повторяющийся характер использования речи, постоянный интерес к определённым деталям или предметам и т.п.

      Само расстройство должно отмечаться в возрасте до трёх лет, и характеризоваться задержкой развития либо отклонениями в социальных взаимодействиях, использовании речи при общении, а также проблемами участия в символических или требующих воображения играх.

      В основе диагноза «аутизм» лежит анализ поведения, а не причинных факторов или механизмов расстройства. Известно, что признаки аутизма обнаруживаются иногда с раннего детства, когда ребенок ни телесно, ни эмоционально не отзывается на участие окружающих его взрослых. Позднее можно выявить у ребенка значительные отличия от возрастной нормы: сложности (или невозможность) построения коммуникации; овладения игровыми и бытовыми навыками, способности их переносить в новую обстановку и т.п. Кроме этого, у ребенка могут проявляться агрессия (самоагрессия), истерика непонятной причины, стереотипные действия и предпочтения т.п.

      Основные трудности ранней диагностики аутизма заключаются в следующем:
      наиболее ярко картина нарушения проявляется после 2,5 лет. До этого возраста часто симптомы выражены слабо, в скрытой форме;
      часто педиатры и детские психиатры не знают проблемы, не могут разглядеть в ранних симптомах аномалии развития;
      родители, которые замечают «необычность» своего ребенка, доверившись неспециалисту и не получив адекватного подтверждения, перестают бить тревогу.

      Кроме этого, аутизм может встречаться в соединении с другими расстройствами, которые связаны с нарушением функции мозга, такими как вирусные инфекции, нарушения обмена веществ, отставание в умственном развитии и эпилепсия. Важно различать аутизм и умственные расстройства или шизофрению, так как путаница в диагностировании может привести к несоответствующему и неэффективному лечению.

      Все методы обследования можно разделить на следующие:

      — неинструментальные (наблюдение, беседа);
      — инструментальные (использование определенных диагностических методик)
      — экспериментальные (игра, конструирование, тесты, анкеты, действия по образцу);
      — аппаратурные экспериментальные (информация о состоянии и функционировании мозга, вегетативной и сердечно-сосудистой системы; определение физических пространственно-временных характеристик зрительного, слухового, тактильного восприятия и т.д.).

      Существует множество методов аппаратной диагностики :
      электроэнцефалография – ЭЭГ, исследование биоэлектрической активности мозга и состояние его функциональных систем
      реоэнцефалография – РЭГ (реография головного мозга), определение состояния сосудов головного мозга, выявление нарушений мозгового кровотока
      эхоэнцефалография – ЭхоЭГ, измерение внутричерепного давления, выявление новообразований
      магнитно-резонансная томография – МРТ, нерентгенологический метод исследования внутренних органов и тканей человека
      компьютерная томография – КТ, сканирование и послойное изображение структур мозга
      кардиоинтервалография (вариационная пульсометрия), – исследование состояния вегетативной нервной системы и другие методы.

      Одним из общепринятых методов аппаратурного обследования детей с аутизмом является диагностика особенностей структуры мозга. При этом полученные результаты являются очень разнообразными: у разных людей с аутизмом обнаруживают аномалии в различных отделах мозга, но до сих пор не определена специфическая мозговая локализация патологии, присущая только аутизму. Однако, даже если не выявляется какая-либо патология мозга, все равно идет речь об аутизме как органическом поражении, вызванном, например, нарушением связи между различными отделами мозга, что трудно обнаружить при диагностике.

      Лабораторные исследования оценивают состояние крови, иммунитет, выявляют наличие производных ртути и других тяжелых металлов, причины дизбактериоза. Ведь известно, что аутистические расстройства часто сопровождаются, например, поражением кишечника. Конечно, желательно каждому ребенку, у которого обнаружены особенности развития по аутичному типу, пройти углубленное медицинское обследование, включающее оценку зрения и слуха, а также полное обследование у педиатра и невролога. Но следует знать, что сегодня не существует специфических лабораторных исследований для определения нарушений аутистического спектра.

      За границей для диагностики раннего детского аутизма чаще всего применяется ряд опросников, шкал и методик наблюдения.

      Среди них:
      Опросник для диагностики аутизма, адаптированный вариант (Autism Diagnostic Interview – ADI-R)
      Шкала наблюдения для диагностики аутизма (Autism Diagnostic Observation Schedule – ADOS)
      Шкала социальной зрелости (Vineland Adaptative Behaviour Scale – VABS)
      Шкала рейтинга детского аутизма (Childhood Autism Rating Scale – CARS)
      Поведенческий опросник для диагностики аутизма (Autism Behavior Checklist – ABC)
      Контрольный список оценки показателей аутизма (Autism Treatment Evaluation Checklist — ATEC)
      Опросник для диагностики социальных заболеваний и нарушений способности к общению (Diagnostic Interview for Social and Communicative Disorders – DISCO)
      Шкала определения тяжести аутизма у детей [Nordin et al., 1998]
      опросник родителей для диагностики аутизма (Autism Diagnostic Parents Checklist – ADPC)
      Шкала наблюдения «Суммарная оценка поведения» (Behavioural Summarized Evaluation – BSE)
      Опросник по аутизму у маленьких детей (Checklist for Autism in Toddlers – CHAT).
      Опросник по спектральным нарушениям развития ребенка (PDD – pervasive developmental disorder)

      Некоторые из этих диагностических процедур (CHAT, PDD, ATEC, шкала Вайленда) постепенно становятся популярными в России и Украине, при этом никаких сведений про адаптацию и стандартизацию этих методик у нас нет, а перевод чаще всего осуществляется самими педагогами.

      К большому сожалению, довольно часто встречается ситуация, когда специалисты не только психолого-педагогического, но и психиатрического профиля «ставят» диагноз, ориентируясь на устные или письменные ответы родителей по вопросам анкет. Одна киевская мама, которая обошла со своей 2,5-летней девочкой 5 психиатров, поделилась своим наблюдением за диагностической процедурой: «На ребенка практически не обращают внимания, задают мне одни и те же вопросы, и я уже уловила закономерность: при каких ответах нам могут поставить тот или иной диагноз».

      Несомненно, есть и другие, пусть редкие, но положительные примеры, когда специалист имеет не только опыт, но желание и умение всесторонне обследовать ребенка. И можно только мечтать о том, чтобы таких специалистов становилось у нас все больше. Ведь на самом деле, диагноз «аутизм» может быть поставлен только после проведения углубленной клинической оценки, основанной на признанных по международным стандартам критериях.

      ru.likar.info

      Детский аутизм

      Установление диагноза «ранний детский аутизм»(*), или причисление к спектру аутистических расстройств,- является трудоемким и продолжительным процессом, требующим специфической специализации и опыта в этой области. Из-за сложности этого расстройства, принятие решения о данном диагнозе производится командой специалистов, включая специалиста по детской неврологии, психолога, и иногда — дефектолога.

      Заключение о диагнозе ставится по прошествии 3-х приемов ребенка и родителей у данной комиссии, и выносится на основе:

      1. Общей и неврологической проверки здоровья ребенка.

      В процессе первого приема производится побочное наблюдение за поведением ребенка — улыбается ли он, разговаривает, интересуется ли новой обстановкой и новыми людьми, а так же опрос родителей о насущных проблемах — что тревожит их больше всего (отсутствие взгляда, или социальной интеракции), какие события являются, по их мнению, наиболее тормозящими развитие ребенка (например, регресс или реакция на прививку).

      Так же, на первой встрече, невролог получает от родителей информацию о беременности, родах, детских болезнях, аппетите, росте, сне, и так далее. Дополнительная информация — о семье и родственниках ребенка, и возможных генетических отклонениях.

      Во время неврологической проверки проверяется насколько ребенок осознает то, что его проверяет врач, и насколько он сотрудничает; объем головы; возможные признаки дисморфии (дефектов лица); расстояние между глазами; расстояние между сосками; мышечный тонус и мышечная масса; рефлексы; реакции на тактильные и проприоцепривные ощущения; походка; состояние внутренних органов — сердца, легких; вид гениталий, кожи; а так же подвижность суставов, и координация движений.

      Оценка функционирования требует дополнительного приема и наблюдения за ребенком. Во время наблюдения и тестирования когниции по Кауфману проверяется насколько ребенок может взаимодействовать с психологом, обращает на него внимание и взгляд, сотрудничает ли в процессе игры, и готов ли отойти от родителей. Кроме этого, в процессе наблюдения проверяется как ребенок реагирует на сенсорные стимулы, и существуют ли стереотипные вербальные и невербальные поведения.

      Когнитивные функции — насколько интеллект ребенка отличается от нормы, и в каких именно областях — память, визуальное восприятие, сосредоточение, креативность, ассоциативность мышления, анализ, и др.

      После наблюдения и тестирования устанавливается заключение о степени сохранности интеллектуального уровня в соответствии с нормативом.

      4. Моторные навыки.

      Например, в области речевого развития пятилетний ребенок получил оценку 74, и это соответствует уровню развития ребенка трех лет. В области самостоятельных навыков ребенок получил оценку 52, и это соответствует году и 9-ти месяцам. В области социальных навыков ребенок получил оценку 66, и это соответствует двум годам и 2-м месяцам. И в области моторики оценка ребенка составляет 59, и это соответствует 2-м годам и 10-ти месяцам. Средняя оценка адаптивности — 58, и это указывает на серьезное отставание в развитии от сверстников.

      Оценка в области речевых навыков основывается на уровне использования различных понятий в повседневном общении с ребенком, построении предложений, ответов на вопросы, задавании вопросов, рассказах о впечатлениях и др.

      Оценка в области самообслуживания основывается на уровне навыка использования туалета, одевания и раздевания, приготовления еды и использования столовых принадлежностей.

      Оценка социальных навыков основывается на уровне осознания правил поведения в обществе, сотрудничества с взрослыми, проявлении интереса к сюжетным играм и играм со сверстниками.

      autism-aba.blogspot.com