Аутизм у детей новости

Содержание:

На учете в Саратовской области стоят около 400 детей-аутистов

Сегодня в пресс-центре «МК-Саратов» проходит круглый стол по обсуждению проблем детей, больных аутизмом.

О ситуации с заболеваемостью в Саратовской области рассказала врач- психотерапевт Анастасия Антонова.

«Заболевание не так давно начали изучать. Сейчас это рассматривается, как погруженность ребенка в его внутренний мир, необщительность. Такой ребенок может принести вред себе, окружающим.

Статистика по области говорит об увеличении распространенности заболевания — тем не менее, ряд специалистов убеждены, что уровень остался прежним, просто аутизм начали выявлять лучше, чаще стали обращаться к специалистам. Если говорить о цифрах: три года назад на диспансерном учете стояли около 300 детей, а сейчас около 400«, — отметила врач.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рекомендуемые материалы

Полицейские и пес Актар нашли двух потерявшихся малышей

Двое пропавших малолетних детей найдены полицейскими в Саратовской области

3 мая 10:55 5207

Чаще всего ДТП в области происходят из-за недостатков дорожно-уличной сети

В первом квартале 2018 года в Саратовской области число погибших в ДТП

27 апреля 14:32 740

Читатели: открытые колодцы в Заводском районе угрожают жизням детей

Жители Заводского района Саратова возмущены открытыми канализационными люками

23 апреля 08:46 1195

Главные новости

Стали свидетелем интересного события?

Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:

www.vzsar.ru

В Казахстане прошли акции поддержки детей с аутизмом

Сотни голубых и синих шаров запустили в городах Казахстана 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

2 апреля во всём мире отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. По официальным данным, в Казахстане живут 3000 детей с аутизмом, но точное количество таких детей неизвестно, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой директора корпоративного фонда «Болашак» Динару Чайжунусову.

Фонд осуществляет проект «Каждый ребёнок достоин школы». Благодаря ему более 120 детей с аутизмом и особыми потребностями начали ходить в школу. А в школах открылись кабинеты поддержки инклюзии. Там с детьми работают дефектологи, специалисты по анализу поведения, логопеды.

«У нас в проекте были дети, которые вообще не говорили, не имели навыков самообслуживания, социальных навыков. Спустя два года 90% детей демонстрируют усвоение школьной программы. Они участвуют в конкурсах, олимпиадах, имеют друзей», – поделилась достижениями директор фонда.

Сейчас таких кабинетов всего 10. Все они в школах Астаны и Алматы. В ближайшие два года фонд планирует открыть хотя бы одному такому кабинету в каждом регионе Казахстана.

Динара Чайжунусова заметила, что во многих школах ещё не готовы принять таких детей. Педагогам легче отказаться и отправить их на надомное обучение. Трудно работать и с родителями, не все готовы принять диагноз ребёнка.

«Спектр аутизма очень широк: от низкой функциональности до практически гениальности. Дети очень разные. Ребёнок может быть гением в математике, но так и не научиться бегло читать. Это не должно быть поводом, чтобы ребёнок сидел дома (. ) Важно, чтобы люди не боялись (. ) В Казахстане существует такая проблема – аутизм относится к спектру психических нарушений. Поэтому родители должны приходить в психиатрические учреждения и получать диагноз, который имеет право выписать только психиатр. Поэтому из-за доли стигматизации не все родители доходят», – говорит Динара Чайжунусова.

В Петропавловске, где официально зарегистрировано 1400 детей с аутизмом, их проблемами также занимаются общественники, сообщает BNews.kz .

Председатель общественного объединения «Мой ребёнок» Наталья Бушуева говорит, что ОО выросло из группы мам, объединившихся в мессенджере WhatsApp.

«Многие сидят дома, потому что садики для здоровых детей не принимают наших деток. Здоровые дети наших ребят не понимают, не могут найти общий язык с ними, да и нашим деткам тяжело очень идти на контакт. В городе действуют и специализированные группы, но они не могут полностью охватить всех наших детей, поэтому с местами большой дефицит», – говорит Наталья Бушуева.

В школах Петропавловска нет специалистов и учителей, чтобы обучать таких детей.

«У нас есть при некоторых школах инклюзивные классы, но они не могут охватить всё количество детей, которые у нас есть. В области также нет и реабилитационных центров, и родителям приходится возить детей к специалистам в Россию. Там мы проходим медикаментозное лечение, потому что данное заболевание сопровождается различными болезнями», – рассказывает Наталья Бушуева.

Поддержать детей с аутизмом вышли жители Алматы, Караганды, Павлодара, Петропавловска и других городов. В небо люди запустили голубые и синие шары. Синий цвет и кусочек пазла являются символикой аутизма во всем мире.

А в Астане корпоративный фонд «Болашак» пригласил детей с аутизмом на первый адаптивный показ мультфильма «Тайна Коко» на русском и казахском языках в кинотеатре Kinopark 7 в ТРЦ «Керуен». Кинопоказ проходил с приглушённым звуком и светом. Такие меры необходимы для того, чтобы детям было комфортно находиться в зале.

По данным ООН, во всём мире живёт более 67 миллионов человек с аутизмом, каждый 42 мальчик и 189 девочка находятся в спектре аутизма. Специалисты считают, что аутизм – не заболевание, а состояние, отмечающееся выраженным дефицитом социального взаимодействия.

На сегодняшний день в четырёх городах Казахстана работают центры «Асыл Мирас», использующие систему раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с РАС и их семьям, а также их социальной адаптации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

informburo.kz

STATUS QUO

Харьковский детектив. Дело террориста-полиглота

Харьков глазами руферов (фото)

Знаете ли вы песни Виктора Цоя? Тест

Харьковские расстояния. Тест

В Харькове растет количество детей с аутизмом: симптомы

На диспансерном учёте в Харьковской области состоит 431 пациент с расстройствами аутистического спектра. В 2017 г. таких пациентов было 338, сообщили в Харьковском областном центре здоровья.

Расстройство у 390 детей выявлено в возрасте от до 14 лет, у 38 детей диагноз поставлен в возрасте 15-17 лет. Кроме того, в области уже есть несколько взрослых, которым поставлен этот диагноз.

В 2017-2018 гг. 65 детей-аутистов в Харькове и области вовремя и непрерывно получали медикаментозное лечение по государственной программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребёнка на период до 2020 года».

Врачи отмечают, что первые симптомы появляются у ребенка в возрасте 1-1,5 года. Родителей должны насторожить следующие особенности в развитии малыша:

  • ребёнок может не проявлять интереса к играм с детьми или родными, а также к любому другому взаимодействию;
  • возможное отсутствие или задержка речи, ребёнок не повторяет за взрослыми звуки;
  • малыш не улыбается в ответ на улыбку, не проявляет эмоций с помощью мимики в возрасте старше 9 месяцев;
  • возможное отсутствие детского лепета в возрасте 12 месяцев;
  • отсутствие обычных жестов: не показывает пальцем, не протягивает руки, чтобы дотянуться, не машет на прощание;
  • в возрасте один год и более отсутствует реакция при обращении по имени;
  • странное поведение (повторяющиеся движения): ребенок может, например, на протяжении длительного времени крутиться, раскачиваться, выстраивать игрушки в линию и тому подобное;
  • у ребенка — проблемы с моторикой: сложности по координации движений, хождение на цыпочках;
  • повышенная чувствительность к шуму, музыке, свету, одежде, запахам, купанию;
  • у ребенка — желудочно-кишечные проблемы: диарея, запор, избирательность в еде.

Справка SQ. Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития мозга, которое характеризуется отклонениями в социальном взаимодействии и общении. Именно эти отклонения создают сложную ситуацию для последующего благополучного встраивания человека в общество. Аутизм относится к общим расстройствам развития и диагностируется в детском возрасте.

www.sq.com.ua

В Мурманске создали обучающую программу сопровождения детей с аутизмом

По просьбе активистов организации «Парус доверия» сотрудники Мурманского арктического государственного университета совместно с ведущими столичными специалистами разработали образовательную программу и стали обучать по ней родителей детей с аутизмом и педагогов коррекционных школ-интернатов.

Очередная учебная сессия состоялась накануне Всемирного дня распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля. Самыми заинтересованными слушателями стали мамы детей с аутизмом из организации «Парус доверия». Они нуждались в знаниях о воспитании своих необычных детей.

А началось все с того, что в 2017 году специалисты «Паруса доверия» решили проводить обучающие семинары с участием ведущих российских специалистов в области аутизма. Их результатами родители остались довольны.

«Я шесть лет не знала, как общаться с дочерью. Мы с ней практически никуда не ходили. Только в садик на два-три часа, но я всегда была вместе с ней. Это полная изоляция. И так живут многие особые семьи. На семинаре мне подсказали, что нужно делать для того, чтобы она попросила. Не кричала и валялась на полу, как это было обычно, а стала просить. Сейчас она четко показывает с помощью специальных картинок, чего хочет. Например, складывает фразу «Я хочу пить сок», — рассказала АСИ председатель организации Екатерина Илина.

Следующим шагом организации стал совместный проект с вузом. На одной из конференций активисты познакомились с директором Психолого-педагогического института Мурманского госуниверситета Татьяной Кузьмичевой и решили создать образовательную программу «Клинико-психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра», чтобы обучать по ней всех желающих.

«Причиной появления нашей программы стало желание родительского сообщества помочь своим детям. Мы сделали так, чтобы они были готовы помогать. Сегодня мы можем быть уверены в том, что эти родители способны помогать не только своим, но и чужим детям. То есть быть тьюторами. И после выпуска мы, конечно, будем привлекать их к переподготовке специалистов в области сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра», — сообщила АСИ Татьяна Кузьмичева.

В такой переподготовке нуждаются педагоги-психологи общеобразовательных и коррекционных школ-интернатов. К сожалению, многие из них не владеют тонкостями психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом, поскольку их этому не учили. Сейчас пилотная группа уже приступила к обучению.

«В нашей школе много детей с аутизмом. Курсы дают мне новые инструменты корректировки поведения ребенка, которые позволяют быстро и грамотно добиться результата. Эти умения необходимы и в школе, и в повседневном общении, и при разрешении конфликтов», — поясняет АСИ педагог-психолог школы №2 города Кола Светлана Горячева.

Занятия по переподготовке проводил один из авторов новой программы, кандидат психологических наук, доцент кафедры проектного управления в сфере образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Игорь Савченко. Он входит в число ведущих специалистов в области психолого-педагогического сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, сотрудничающих с Федеральным ресурсным центром при Московском психолого-педагогическом университете.

«Аутизм не болезнь, вылечить его нельзя. Мы можем только корректировать нарушения, помогая ребенку в адаптации, взрослении, социализации с помощью психологических и педагогических методов. Нам удалось нащупать те их них, что работают наиболее эффективно, и моя миссия — рассказать о них коллегам», — рассказал АСИ Игорь Савченко.

Своим опытом работы с Федеральным ресурсным центром активисты «Паруса доверия» довольны. Очередной семинар в эти дни пройдет на загородной турбазе.

www.asi.org.ru

Родители: минздрав Иркутской области считает, что детей-аутистов там нет

Особенности Иркутской области таковы, что аутизм у детей там практически не встречается, их количество может составлять не более 10-20 человек, уверены в региональном минздраве — об этом его сотрудники заявили на встрече с представителями Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, сообщили в РО ВОРДИ.

«Они говорят, что в разных регионах те или иные болезни регистрируются с разной частотой, и в Иркутской области аутизм не наблюдается», — рассказала порталу Милосердие.ru одна из участниц встречи, Лилия Щеглачева.

По ее словам, диагностировать аутизм у детей в Иркутской области практически невозможно. Лишь нескольким родителям с большим трудом удалось обжаловать отказы, обращаясь к уполномоченному по правам ребенка, и добиваясь проведения консилиума на кафедре психиатрии Иркутского медуниверситета. Другие семьи установили для своих детей диагноз РАС (расстройство аутистического спектра), обратившись к специалистам в других регионах. Но вынесенные там заключения не принимаются во внимание областным минздравом.

«Эти заключения не учитываются, когда дети проходят психолого-медико- педагогическую комиссию (ПМПК), и получают образовательный маршрут, — отмечает Лилия Щеглачева. — Комиссия исходит из другого диагноза, обычно это умственная отсталость, поведенческие нарушения. Поэтому у этих детей очень много проблем в школах, ведь для них не обеспечиваются условия, которые отвечали бы их настоящим потребностям».

По словам родителей детей-инвалидов, ранее ПМПК в Иркутске принимали заключения клинических психологов, выявлявших у детей признаки аутистических расстройств, и входивший в состав комиссии психиатр мог поставить диагноз РАС, который учитывался при определении образовательного маршрута. Теперь такая возможность отсутствует.

Неверный диагноз означает и некорректно назначенное лечение, и отсутствие правильной, эффективной реабилитации, при этом, если в Иркутске вопрос еще обсуждается, то в менее крупных городах и поселках области о таком заболевании как аутизм часто не знают, подчеркнула активист ВОРДИ. В настоящее время подготовлено письмо в Минздрав и Минпросвещения с просьбой организовать независимую экспертизу конфликтных случаев, к проведению которой можно было бы привлечь специалистов московского НЦПЗ.

По официальным данным Минздрава, распространенность аутизма в России составляет примерно один случай на 100 детей. Между тем, жалобы на нежелание медиков диагностировать это заболевание поступают из многих регионов, но именно в Иркутской области ситуация наиболее сложная, рассказала порталу Милосердие.ru председатель ВОРДИ Елена Клочко.

По ее словам, проблема неоднократно обсуждалась, в том числе — в рамках экспертного совета по проблемам РАС, действующего при Минпросвещения. В министерстве понимают, что эффективно решать задачи обучения детей с РАС невозможно, если они не получают правильного диагноза и учитывающих его рекомендаций ПМПК. Поэтому в экспертный совет по РАС теперь приглашены представители Минздрава, чиновники и психиатры, чтобы содействовать решению этого вопроса.

Другая серьезная проблема, связанная с диагностикой РАС — то, что для установки диагноза детей-аутистов помещают в психиатрическую больницу без родителей, отметила Елена Клочко. Недопустимость этой практики обсуждается не первый год, ее признают эксперты Минздрава, однако до сих пор ситуация не меняется. Поэтому многим родителям приходится выбирать между неправильным диагнозом, и одиночной госпитализацией, способной причинить ребенку с аутизмом непоправимый ущерб.

«Как сейчас действовать родителям, столкнувшимся с нежеланием врачей диагностировать аутизм там, где есть серьезные основания предполагать его наличие? Можно по примеру иркутской организации ВОРДИ обратиться в профильные министерства, потребовать независимой экспертизы. Если добиться этого не получится — мы будем стараться вывозить детей из региона в Москву, организуем независимую экспертизу, и на ее результаты уже можно будет опираться в конфликте с региональным минздравом», — рассказала руководитель ВОРДИ.

Как сообщили порталу Милосердие.ru в министерстве здравоохранения Иркутской области, комментарии представителей ведомства по ситуации, связанной с диагностированием в регионе РАС у детей, могут быть предоставлены после рассмотрения официального запроса редакции в установленные законом сроки.

www.miloserdie.ru