Белая горячка почему

Белая горячка. Х/ф

О проекте Белая горячка. Х/ф

У гангстера Коди Джерретта есть два слабых места: безграничная любовь к матери и приступы головной боли. Коди оказывается в тюрьме. Там он встречает «подсадную утку», сотрудника ФБР Вика. Общение с Виком выявляет еще одну черту Коди – доверчивость.

Геннадий Белостоцкий о фильме («Культура», 12 ноября 2009 года):
«От множества других фильмов подобного рода эту ленту отличает нешаблонность, упор на психологию в проработке характеров, реалистичность. В ней нет однозначно “хороших” и “плохих”. Главный герой – психопат и убийца. Коди по собственной воле оказался в тюрьме, признавшись в мелком преступлении, чтобы не быть привлеченным за бойню, учиненную им при ограблении поезда. И вместе с тем он… большой ребенок, способный на нежные чувства и совершенно беспомощный и перед мамочкой (Маргарет Уайчерли), которая держит его под каблуком, и перед женой (Вирджиния Майо). И когда бывший участник его банды убивает его мамочку, ополоумевший от горя Коди сбегает из тюрьмы, чтобы отомстить. С собой он прихватил парочку сокамерников, не подозревая, что один из них – “подсадная утка”… Кэгни настолько мощно играет, настолько “давит” своей харизмой, своим темпераментом, что его партнеры по фильму оказались далеко на втором плане».

Номинация на премию «Оскар» за лучший сценарий (1950).

Художественный фильм (США, 1949).
Режиссер: Рауль Уолш
Сценарий: Ивэн Гофф, Бен Робертс
Оператор: Сид Хикокс
Композитор: Макс Стайнер
В ролях: Джеймс Кэгни, Вирджиния Майо, Эдмонд О’Брайен, Маргарет Уайчерли, Стив Кокрэн, Джон Арчер, Уолли Кэсселл

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

tvkultura.ru

Алкогольный делирий: что такое белая горячка?

Хронический алкоголизм – это болезнь, которая проявляется тяжелыми психоэмоциональными и физиологическими состояниями, которые могут носить острые негативные последствия не только для самого алкоголика, но и для его родных. Одно из таких – белая горячка.

Что представляет собой заболевание?

Алкогольный делирий – это медицинский термин, обозначающий острый метаалкогольный психоз, характеризующийся разными психотическими, вегетативными и пр. расстройствами. Как и у мужчин, так и у женщин в это время могут проявляться: галлюцинации, бредовые расстройства, бессонница, повышенная возбудимость и тревожность. Белая горячка, как правило, возникает у алкоголиков после полной отмены спиртного на третьи-четвертые сутки. Психоз может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. И если не купировать соматические и психотические симптомы алкогольного делирия, то могут возникнуть различные неврологические нарушения, поражение или отек головного мозга. В некоторых случаях психоз заканчивается летальным исходом.

Белая горячка в списке МКБ-10 трактуется как:

  • F10.4 – состояние отмены спиртного с делирием;
  • F10.03 – тяжелое отравление алкоголем с делирием вследствие затяжного запоя.
  • У кого и когда возникает абстинентное состояние с делирием?

    Как правило, белая горячка начинается у людей, которые систематично употребляли алкоголь в течение нескольких лет (хронический алкоголизм 2-3 фазы), после затяжного запоя на второй-четвертый день.

    Намного реже алкогольный психоз развивается у лиц на фоне длительного запоя с применением больших доз алкоголя, и после его отмены, но не страдающих хроническим алкоголизмом.

    Белая горячка возникает на фоне отмены спиртного вследствие токсического поражения мозга и общего истощения организма.

    Если больной пережил абстинентное состояние с делирием хотя бы раз, то риск рецидива многократно повышается даже после приема малых доз спиртного.

    Типичный алкогольный делирий длится три-четыре дня, в течение которых больной вовсе не спит, или спит очень мало и беспокойно. Затем психоз постепенно проходит, абстинентный сидром стихает, начинает налаживаться сон.

    Первые симптомы белой горячки

    Определить, что скоро начнется приступ белой горячки, можно по следующим признакам:

  • Полная отмена алкоголя, которая сопровождается у больного отсутствием влечения к спиртному, резким негативным отношением к нему.
  • К концу первого дня могут наблюдаться резкие смены настроения. Человек начинает испытывать необъяснимое беспокойство, страх, мотивированный состоянием отмены.
  • Усиливается тремор конечностей, повышается потливость и температура тела, учащается пульс, могут покраснеть лицо и глаза.
  • Сон становится прерывистым, беспокойным, начинают сниться кошмары. Со временем возникает бессонница.
  • Начинают развиваться первые зрительные и слуховые галлюцинации (мнимые звонки, шаги по квартире, ощущаются обманчивые движения на периферии поля зрения).
  • Эти первые признаки белой горячки могут проявляться от нескольких часов до нескольких суток.

    Белая горячка: симптомы и синдромы

    Галлюцинации

    Наиболее ярко психоз характеризуется наличием видимых, слуховых, тактильных обманов восприятия.

    Сначала проявляются лёгкие зрительные галлюцинации, например, когда падающая тень от предметов воспринимается за настоящего человека или оживает на периферии зрения.

    Затем галлюцинации становятся ярче и правдоподобнее. Как правило, они носят угрожающий характер. Больному могут мерещиться страшные насекомые, чудища, люди, желающие принести ему вред. Далее добавляются и слуховые обманы восприятия, которые дополняют зрительные. Мнимые чудища оживают, начинают говорить, кричать, подзывать к себе. Больному может показаться, что родным или близким угрожает смертельная опасность, что они зовут его на помощь.

    Во время приступа больной становится неадекватным. Его полностью охватывают галлюцинации, и границ с реальностью он не ощущает. Наиболее ярко галлюцинации проявляются в темное время суток. Днем же могут стихать, а к вечеру вновь прогрессировать. Такое состояние называют еще люцидными промежутками, когда кажется, что алкогольный делирий отступает, человек осознает всё происшедшее с ним, может рассказать о своих видениях.

    Во многом слуховые и зрительные галлюцинации отражают сознательные и подсознательные страхи личности. Часто к обману восприятия могут подключаться различные бредовые состояния (бред ревности, который наиболее часто проявляется у мужчин; бред паранойи, преследования).

    Речевые и моторные изменения, дезориентация

    Галлюцинаторные симптомы белой горячки обуславливают и изменения в мимике, движениях, речи больного. Они практически полностью соответствуют тем обманам восприятия, которые переживает больной. На лице – гримасы страха и ужаса, он может кричать, что-то искать, стряхивать с себя жуков, размахивать руками, прятаться, защищаться от мнимого нападения и пр. Движения резкие, хаотичные, речь может быть громкой и прерывистой.

    Белая горячка в тяжелой форме может порождать настолько сильные, навязчивые и реалистичные галлюцинации, что больной может попытаться избавиться от них путем суицида.

    Алкогольный делирий характеризуется конкретно-предметной дезориентацией, а также во времени и месте. В таком состоянии человеку сложно определить, где он находится, он может не узнавать родных и близких, собственный дом, не понимать, сколько сейчас времени и какой день недели. При этом информация о собственной личности не искажается.

    Соматические симптомы белой горячкаи:

  • Сильная лихорадка, температура может повышаться до 40 гр.
  • Артериальная гипертензия, учащенный пульс.
  • Увеличение уровня кислотности в организме (ацидоз).
  • Обезвоживание.
  • Вегетативная «буря», вызванная состоянием отмены: суетливость, тревожность, моторное беспокойство, неусидчивость.
  • Увеличение уровня лейкоцитов.
  • Повышенная потливость и озноб.
  • Бледность кожного покрова.
  • Тремор конечностей.
  • Белая горячка может сопровождаться следующими синдромами:

    • Синдром Липмана – если больному закрыть и надавить на глаза и задать наводящие вопросы, он увидит конкретные объекты или людей.
    • Синдром Ашаффенбурга – если дать человеку отключенный телефон, он будет по нему говорить.
    • Синдром Рейхардта – если пациенту дать чистый лист бумаги с просьбой прочесть его, он будет читать.
    • Этапы алкогольного психоза

      Стадии белой горячки развиваются соответственно с интенсивностью развития симптоматики:

    • начальный этап проявляется нарушениями сна, вегетативными расстройствами, появляется тревожность, которая развивается по нарастающей; агрессии или самоагрессии на этом этапе не наблюдается;
    • бредовые расстройства;
    • тяжелая форма, которая характеризуется ярко выраженными неврологическими и психотическими симптомами; больной на этом этапе может проявлять агрессию по отношению к себе и окружающим.
    • Такие стадии алкогольного делирия характерны для приступа типичного психоза.

      Разновидности белой горячки

      Одним из самых часто проявляющихся форм этого расстройства является делирий абортивный. Это краткосрочный психоз (протекает от нескольких часов до одного дня), который характеризуется легкими обманами восприятия, тревожностью. Ориентировка во времени и пространстве остается без нарушений. Абортивный психоз может резко закончиться после того, как больной уснет. Может периодично возникать, независимо от длительности запоя.

      «Бормочащая», «тихая» белая горячка относится к тяжелым и наиболее опасным формам расстройства. Это мусситирующий алкогольный делирий, который характеризуется некоординированным моторным возбуждением в границах постели. Больной может сутками лежать в кровати в течение нескольких дней. Речевой контакт с больным невозможен, он может что-то тихо и невнятно бурчать. Наблюдаются движения в виде стряхиваний, ощупываний, обтираний. Такая белая горячка в нередких случаях заканчивается летальным исходом.

      Также алкогольный делирий может быть:

    • типичным;
    • атипичным;
    • тяжелым;
    • ориентированным;
    • онейроидным (фантастическим).
    • Белая горячка – это острый алкогольный психоз, возникающий при хроническом алкоголизме на фоне затяжного запоя и после отмены спиртного. Последствия и осложнения приступа носят тяжелый характер. Это не только различные органические нарушения всех органов и систем, но и многие необратимые процессы. К тому же вовремя некупированный алкогольный делирий может привести к поражению головного мозга и даже летальному исходу.

      vseostresse.ru