Биологический фактор стресса

Биологический фактор в развитии депрессии

Существует корреляция между расстройствами депрессивного спектра, количеством симптомов депрессии, средним числом рецидивов и наследственной отягощенностью. Обнаружено, что у родственников пациентов с депрессией есть различные психосоматические заболевания.

Семейная отягощенность и наследственность имеют большое значение к предрасположенности к депрессии. В конце XX века на 11 хромосоме был выявлен ген, связанный с биполярным аффективным расстройством. Однако впоследствии было обнаружено, что дефекты в этом гене характерны и для других психических расстройств. Есть гипотеза, что предрасположенность к депрессии контролируется разными генами, расположенными на IV хромосоме и на Х-хромосоме.

Наследственный фактор играет большую роль и в развитии биполярного психического расстройства. Развитие этого заболевания лиц, имеющих родственников с биполярной депрессией в пятнадцать раз выше, чем у родственников здоровых людей. У людей, имеющих родственников с биполярным психозом, вероятность развития депрессии в шесть раз выше, чем у лиц, не имеющих родственников с этим заболеванием.

Униполярная депрессия возникает в тех семьях, в которых есть родственники с биполярной или униполярной депрессией.

Если член семьи перенес депрессивный тяжелый эпизод, то риск возникновения биполярного расстройства или депрессии у других родственников увеличивается в 2 раза. При наличии биполярной депрессии у отца и матери, это заболевание возникает в 75% случаев у детей. В 25% — если болен один из родителей. У пациентов с генетической предрасположенностью к депрессии наблюдается недостаточность функции глюкокортикоидных рецепторов нейронов головного мозга. То есть наблюдается чувствительность нервных клеток к стрессу. Пол пациентов не играет большой роли в развитии депрессии. А преобладание женщин среди больных с депрессией связано с социальными условиями.

www.depressia.com

Блог о душевном здоровье и проблемах

«Стресс-уязвимость»- модель объяснение психоза

«Стресс-уязвимость» — что это?

Модель «стресс-уязвимость» в последнее время является лучшим объяснением происхождения психоза.

Люди, генетически предрасположенные к болезни, склонные к развитию психотических реакций в ответ на стрессовые периоды жизни и события (смерть близкого человека, развод, служба в армии, сильное переутомление и т.д.), не имеют достаточной защиты, иными словами «иммунитета» против психического расстройства, они — уязвимы к стрессу.

«Стресс-уязвимость»: интенсивность имеет значение

Люди с различной степенью уязвимости имеют разные шансы к его развитию: для человека с меньшей степенью уязвимости требуется более длительное и более мощное действие стрессогенных факторов, чтобы появились психотические симптомы после перехода стрессового порога. И наоборот, человек, с высокой степенью уязвимости имеет наибольший риск возникновения психоза при воздействии на него стресса небольшой силы и малой длительности.

«Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь». Ирвин Ялом. Когда Ницше плакал

Отчего такая несправедливость? Специалисты, объясняющие расстройство модель «стресс-уязвимость» в развитии шизофрении, называют причину в особом сочетании биологических и психосоциальных факторов в развитии уязвимости, их множественности.

К примеру, биологический фактор — нарушение дофаминового обмена в различных участках мозга, а также обмена серотонина и глутаминовой кислоты, которые имеют свои причины возникновения.

Психосоциальные – факторы окружающей среды, социально-экономического положения, особенности личности и поведения и т.д.

Факторами защиты для снижения стресс-уязвимости служат медикаментозная и психосоциальная поддержка и обучение, работа с семьями.

good-health4you.ru

Мифы о стрессе

Together we can change the world for the better.

Мифами о стрессе называют широко распространённые ошибочные представления относительно стресса, его причин и последствий. Чтобы эффективно управлять стрессом, важно понимать ошибочность этих представлений.

Далее перечислены 15 наиболее часто встречающихся мифов о стрессе. После каждого мифа следует его опровержение.

Стресс не может причинить реального вреда моему здоровью, потому что он существует только в воображении.

Опровержение № 1. Стресс влияет не только на психические процессы, но и на физиологические. Заболевание, развивающееся в результате стресса, может представлять реальную опасность для здоровья. Примерами могут служить стенокардия, гипертония, иммунодефицит, язвенная болезнь и т.д.

От стресса страдают только слабые люди.

Опровержение № 2. Скорее наоборот. Наиболее сильные стрессы обычно испытывают активные волевые индивидуумы, которые ставят себе сложные цели и стремятся достичь их в минимальный отрезок времени. Высокий уровень притязаний вызывает перегрузку, перегрузка приводит к стрессу.

Я не могу отвечать за стресс в моей жизни, так как стресс в наше время неизбежен и мы все его жертвы.

Опровержение № 3. Подавляющее большинство стрессов вызывается психологическими причинами, каждая из которых содержит две составляющие. Одна из них — ситуация, которая вызывает стресс, вторая — отношение человека к этой ситуации. Стрессовую реакцию запускает не столько то, что происходит с человеком, сколько то, что он об этом думает, т.е. чаще всего причиной стресса являются мысли самого человека.

Я всегда знаю, когда испытываю чрезмерный стресс.

Опровержение № 4. Это не всегда так. Стресс — это реакция битвы или бегства. Его предназначение — обеспечить выживание в экстремальных условиях, когда нужно действовать, а не думать или чувствовать. Поэтому чем сильнее стресс, тем меньше человек способен его ощущать. При очень сильных стрессах симптомы стресса обычно появляются уже после того, как угроза миновала и напряжение начало уменьшаться.

Установить причины стресса несложно.

Опровержение № 5. Это утверждение верно для слабого стресса, когда симптомы стресса появляются сразу же после воздействия какого-либо фактора. Но при сильном стрессе, как уже говорилось в опровержении предыдущего мифа, признаки стресса не развиваются до тех пор, пока не исчезнет его причина. В таких ситуациях поиск причин стресса существенно усложняется.

Все люди реагируют на стресс одинаково.

Опровержение № 6. Совершенно неверно. Каждый человек уникален. Каждый имеет свои особенные причины стресса, симптомы, свои способы преодоления стресса и т.д. Хотя стрессовая реакция развивается по определённым законам, общим для всех людей, проявления стресса у разных людей могут быть совершенно разными.

Единственное, что нужно сделать при чрезмерном стрессе — это просто отдохнуть.

Опровержение № 7. Если человек не сможет избавиться от избыточного напряжения, выходные или отпуск не принесут существенного результата. Чтобы научиться эффективно справляться с чрезмерным стрессом, часто бывает необходимо пройти специальный курс обучения релаксации или другим методикам.

Счастливая жизнь должна быть свободна от стрессов.

Опровержение № 8. Счастье предполагает достижение целей, которые человек ставит перед собой. Чтобы достичь цели, нужно преодолеть ряд препятствий, а любая борьба — это стресс. Поэтому счастливая жизнь не может быть свободной от стрессов. Счастливый человек умеет управлять уровнем напряжения в своём организме и умеет направлять это напряжение на достижение своих целей.

Человек всегда может приспособиться к трудным обстоятельствам, если хорошо постарается.

Опровержение № 9. Не всегда так. Во-первых, в ряде случаев человек может сам создавать и поддерживать высокий уровень стресса своими собственными действиями. В таком случае простое уменьшение активности будет автоматически уменьшать стресс. Во-вторых, возможности каждого человека ограничены, и в некоторых ситуациях никакие, даже самые интенсивные усилия ни к чему не приводят. Если обстоятельства сильнее — иногда лучше отступить, чем бессмысленно тратить силы и время.

Чем меньше стрессов, тем лучше.

Опровержение № 10. Необязательно. С одной стороны, низкий уровень стресса на протяжении долгого периода времени неизбежно приводит к снижению стрессоустойчивости, и впоследствии даже умеренный стресс оказывается трудно переносимым. С другой стороны, слишком малый уровень стресса сам по себе является ещё одной причиной стресса, т.к. для нормальной, полноценной жизни необходим некий оптимальный уровень напряжения. Если он ниже (или выше) привычной нормы, организм должен приложить дополнительные усилия, чтобы к нему приспособиться, а любое приспособление всегда связано со стрессом.

Целью анти стрессовых программ является полное устранение стресса.

Опровержение № 11. Стресс не может быть устранён полностью. Как говорил основатель учения о стрессе Ганс Селье, полностью свободной от стресса может быть только смерть. Напряжение — это часть жизни. Цель анти стрессовых программ — контроль уровня стресса и управление напряжением с тем, чтобы вовремя дать организму возможность восстановиться и не позволить длительному стрессу вызвать серьёзные проблемы.

Любой стресс вреден.

Опровержение № 12. Даже сильный стресс может быть и вредным, и полезным. Что касается умеренного уровня стресса, то он часто помогает нам справиться с новыми обстоятельствами, предотвратить неприятности, достичь максимального результата в работе или учёбе, в срок выполнить работу. Иными словами, умеренный стресс чаще более полезен, чем вреден.

От стресса страдают только взрослые.

Опровержение № 13. Механизмы развития стрессовой реакции у детей и подростков точно такие же, как у взрослых. Причины стрессов в детском возрасте могут быть иными, но результаты одинаковы. Дети и подростки имеют такой же риск развития связанных со стрессом расстройств, как и взрослые.

Физические упражнения расходуют энергию, которая могла бы быть направлена на борьбу со стрессом.

Опровержение № 14. Данное утверждение не имеет под собой никакого физиологического обоснования. Стресс — это реакция битвы или бегства. Наиболее естественным выходом для накопившегося напряжения является физическая активность. Если избежать стресса не удалось, подвигайтесь — и Вашему организму станет легче, уровень стресса уменьшится, а сил прибавится.

Людям, имеющим предрасположенность к стрессу, бессмысленно бороться с ним.

Опровержение № 15. Действительно, некоторые генетические, биологические и социальные факторы обусловливают более высокий уровень стресса. Например, переданный по наследству холерический темперамент (генетический фактор), необходимость лечения тиреоидными гормонами (биологический фактор) или жизнь в крупном городе (социальный фактор) неизбежно увеличивают количество, силу и длительность стрессов. Однако это не означает, что в таких условиях бесполезно пытаться управлять стрессом. Наоборот, в этом случае использование современных методов может оказаться очень эффективным.

© Олег Радюк, 2003

The Charitable Foundation «Human Values», 2009 — 2018г.

human-values.ru

Биологический фактор — Книга «Депрессия»

Наследственность

На роль биологического фактора в развитии расстройств депрессивного спектра указывает высокая корреляция между наследственной отягощенностью, количеством симптомов депрессии во время болезни и средним числом рецидивов по мере ее течения (Kessler R. с соавт., 1996). Отмечено, что у родственников больных депрессией достаточно часто выявляются различные психосоматические расстройства.

Наследственность и семейная отягощенность депрессией играют важную роль в предрасположенности к этому заболеванию. Впервые предположение о наличии особого гена депрессии было высказано в конце 80-х годов двадцатого столетия, когда был выявлен ген, расположенной на 11 хромосоме. Данный ген оказался связанным с биполярным аффективным расстройством. Однако, несколько позже было обнаружено, что генетический компонент при депрессии и других психических расстройствах чаще всего оказывается идентичным. Создавалось впечатление, что, скорее всего, предрасположенность к депрессии может контролироваться несколькими генами. Генетики также показали, что у людей склонных к возникновению депрессии имеют место изменения гена на Х-хромосоме, связанной с полом человека, а также на 4-ой хромосоме.

Влияние наследственности на риск развития депрессии особенно заметно в случае биполярного психического расстройства. Риск заболевания у прямых родственников, тех лиц, которые страдают биполярной депрессией, оказался в пятнадцать раз выше, чем у родственников здоровых людей. У тех лиц, которые имеют родственников, страдающих биполярным психозом, вероятность возникновения тяжелого депрессивного эпизода в шесть раз выше, чем в случае отсутствия наследственной отягощенности биполярным расстройством.

Униполярная депрессия часто встречается в тех семьях, члены которой страдают либо униполярной, либо биполярной депрессией.

Если близкий родственник перенес тяжелый депрессивный эпизод, то вероятность возникновения биполярного расстройства или депрессивного эпизода у других близких родственников увеличивается примерно в два раза.

Если отец или мать страдают биполярной депрессией, то в 25% случаев у детей таких родителей возникнет одно из расстройств депрессивного спектра. При наличии биполярной депрессии, у обоих родителей вероятность возникновения депрессии у детей достигает уже 75%. Также в 75% случаев депрессия развивается у однояйцовых близнецов, если она была зафиксирована у одного из них. Последний факт, не обязательно свидетельствует о значении наследственности в генезе депрессии, поскольку близнецы могут воспитываться в одинаковых условиях.

Представляет интерес тот факт, что у лиц с генетической предрасположенностью к депрессии имеет место феномен недостаточности функции глюкокортикоидных рецепторов нейронов (Model S., с соавт., 1997). Иными словами отмечается недостаточность тех нервных клеток мозга, которые особенно чувствительны к стрессу.

По мнению большинства ученых пол не влияет на возникновение депрессии и не является биологическим фактором риска ее возникновения. Ключевыми факторами, определяющими преобладание женщин среди больных депрессией, в большинстве случаев являются социальные условия.

psyclinic-center.ru