Биполярном расстройстве кэтрин зета джонс

Что мы знаем о биполярном расстройстве?

Биполярные расстройства называют болезнью века. После того как в болезни публично признались некоторые звезды, например, актриса Кэтрин Зета-Джонс или писатель Стивен Фрай, общество стало лояльнее относиться к этому недугу. Но, несмотря на то что мы часто слышим о биполярных расстройствах, что мы действительно знаем о них?

«Биполярность – это резкие перепады настроения – когда то плачешь, то смеешься». Перемены настроения свойственны и здоровым людям. Но если для человека характерны резкие переходы от эйфории к всепоглощающей печали и он испытывает от этого трудности в повседневной жизни – стоит проконсультироваться со специалистом. Любое биполярное расстройство причиняет определенные неудобства, а в большей или меньшей степени – зависит от самого человека. Чаще всего у людей с таким диагнозом настроение не меняется в мгновение ока, но при этом достаточно неустойчиво и зачастую становится серьезным препятствием для полноценной жизни: возникают трудности на работе, в отношениях, появляется повышенная жажда риска.

После того как период возбуждения и эйфории проходит, чаще всего наступает депрессия. Известно, что тяжелые формы расстройства могут закончиться печально: 5% людей с биполярным расстройством заканчивают жизнь самоубийством. Биполярность – это серьезное психическое заболевание и должно всегда сопровождаться соответствующим уходом и терапией.

По нашей просьбе Кристиан Гей (Christian Gay), психиатр, автор пособия «Биполярное расстройство» («Les troubles bipolaires», Dunod, 2013), комментирует самые распространенные убеждения на тему биполярности.

Если настроение меняется без причины, то человек страдает биполярным расстройством?

Все не так просто. Биполярность в первую очередь характеризуется маниакальным возбуждением, сменяющимся эпизодами депрессии. То есть в центре биполярного расстройства – состояние возбуждения, которое отличается от «здорового» состояния эйфории. У человека в течение нескольких дней по нарастающей развиваются следующие симптомы: бессонница, расторможенность, скачущие мысли, быстрая смена объектов внимания, гиперсоциальность, повышенная жажда общения с людьми, гиперсексуальность… Биполярность – это сложное заболевание, интенсивность и проявления которого варьируются в зависимости от индивидуального темперамента, частоты и интенсивности эпизодов возбудимости или депрессии у каждого отдельного пациента.

Ранняя диагностика биполярных расстройств

ВОЗ отнесла биполярность к десяти заболеваниям, наиболее часто вызывающим инвалидность. Органы здравоохранения по всему миру стремятся к раннему выявлению биполярных расстройств, чтобы как можно раньше предотвратить попытки самоубийства (по статистике, каждый пациент пытается совершить суицид минимум дважды за свою жизнь). В подростковом возрасте биполярность практически невозможно диагностировать. Самой продуктивной стратегией в выявлении биполярных расстройств является просветительская деятельность.

Все люди потенциально биполярны?

Распространенность биполярных расстройств по миру составляет 1–2% населения. Если учитывать легкую форму биполярного расстройства, а также циклотимию, то соотношение будет несколько выше – порядка 5% населения. Согласно последним данным, это немногим больше, чем показатели шизофрении, которой страдает 1% населения.

Биполярные расстройства – это болезнь века?

Такое суждение распространено повсеместно, но абсолютно неверно. Биполярные расстройства существуют с незапамятных времен и ранее были известны как «маниакальная депрессия». Болезнь затрагивает все слои общества и присуща обоим полам. То есть биполярность не является чем-то новым и не характерна для какого-то определенного класса («болезнь ученых», как ее иногда называют). Биполярность – это следствие нейробиологической дисфункции, причины которой многочисленны и крайне запутанны. Тем не менее нельзя отрицать, что существует некая предрасположенность – генетическая и психологическая. В таких случаях окружающая среда выполняет функцию триггера биполярного расстройства, и любая стрессовая ситуация может послужить катализатором (смерть близкого, разрыв отношений, стресс).

Если болен кто-то из близких…

Роли каждого в семье должны быть четко распределены. Родным следует проявлять любовь и показывать желание помочь, но ни в коем случае не становиться надзирателями или строгими учителями для больного. Поэтому так важно, чтобы семьи были хорошо информированы об особенностях заболевания и участвовали в разработке плана ухода за пациентом. И даже в самые трудные моменты близкие не должны забывать, что человек с биполярным расстройством делает вовсе не то, что он хочет, или «специально назло», – его поведенческие характеристики – это следствие болезни.

Биполярные расстройства невозможно вылечить.

Биполярные расстройства достаточно хорошо поддаются лечению с помощью лекарств, стабилизирующих настроение, противосудорожных средств, а также некоторых антипсихотических препаратов. Наряду с медикаментозным лечением, человеку важно и самому заботиться о себе – избегать чрезмерно стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, наблюдать за своими реакциями каждый день. Помогает справиться с недугом и участие в специальных группах поддержки. Отмечено положительное влияние медитаций, некоторых видов поведенческой и когнитивной психотерапии.

Если бы у меня было биполярное расстройство – я бы точно знал об этом!

Некоторые формы заболевания могут долгое время оставаться незамеченными. Так называемые гипомании характеризуются периодами умеренного возбуждения и протекают не столь явно, а также могут маскироваться под другие расстройства – алкоголизм, тревожность и тому подобное. Нередко мы обнаруживаем биполярные расстройства у людей, которые обращаются за лечением депрессии. Циклотимия по интенсивности проявлений является умеренным расстройством, но из-за частых рецидивов может качественно влиять на жизнь пациента и в некоторых случаях без должной терапии может переходить и в биполярное расстройство.

Кэтрин Зета-Джонс: «Мне важно видеть свою цель»

У нее блестящая карьера и дружная семья, чудесные дети и выдающаяся внешность, талант и шик. С ней двое прославленных мужчин – Майкл и «Оскар»… Встреча с Кэтрин Зетой-Джонс, которая убеждена, что в жизни ничего не достается задаром.

Стивен Фрай: «Однажды снова выглянет солнце»

Актер и писатель Стивен Фрай знает о депрессии не понаслышке. В ответ на просьбу девушки-подростка рассказать, что помогло ему обрести душевное равновесие, он написал письмо – о том, как найти свет внутри самого себя, когда кажется, что темные времена никогда не закончатся.

www.psychologies.ru

Кэтрин Зета-Джонс о биполярном расстройстве: «Просить помощи не стыдно!»

В 2011 году Кэтрин Зета-Джонс поставили диагноз «биполярное расстройство второго типа» — эта болезнь характеризуется иррациональным поведением и резкими сменами настроения. За год до этого ее муж Майкл Дуглас заболел раком гортани. В интервью одному из изданий актриса, чьей последней работой стали съемки в боевике «РЭД 2», поведала о первой реакции на печальные новости и еще раз напомнила про то, как важно обращаться за помощью к специалистам:

О страшных новостях:

Когда Майклу поставили диагноз «рак», я подумала: «Сейчас кому-то придется поднимать меня с пола». Это был чудовищный шок. Когда тебя огорошивают такими новостями, очевидно, что вся гармония благополучной жизни катится под откос: ты не спишь, переживаешь, волнуешься и расстраиваешься.

Тогда я поняла, что не настолько сильна, как думала раньше. Только безграничная воля мужа помогла мне пережить все это.

О разумном ограничении общения:

Мы проводим очень много времени вместе, поэтому стараемся не вторгаться в личное пространство друг друга. После перестройки дома я часто запираюсь в своей гардеробной и прячусь от проблем именно там.

О своем диагнозе:

Биполярное расстройство — болезнь, которую обнаружили у миллионов людей, и я всего лишь одна из них. Если мое публичное признание в этом диагнозе вдохновило хоть одного человека обратиться за помощью, то это стоит того. Не нужно страдать молча: нет ничего стыдного в том, чтобы просить помощь.

И в этом Кэтрин Зета-Джонс абсолютно права: обращаться за помощью к специалистам иногда бывает жизненно необходимо, особенно если речь идет о столь сложных и хронических заболеваниях.

При этом, судя по последним месяцам, сейчас у нее все хорошо: актриса в очередной раз прошла профилактическую госпитализацию в одной из клиник, после этого присутствовала на премьерах «РЭД 2» в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе (лондонский показ фильма, при этом, она пропустила — видимо, из-за долгого перелета из Америки в Европу) и получила почетную степень от одного из колледжей. Так держать!


Кэтрин Зета-Джонс позирует на красных дорожках одна.


. и с мужем Майклом Дугласом

За биполярным кругом. Пять знаменитостей с психическими расстройствами

Кэтрин Зета-Джонс не скрывает, что больна биполярным расстройством

В последние годы биполярное расстройство, известное также как маниакально–депрессивный психоз, является одной из наиболее широко обсуждаемых тем в связи с резким ростом числа больных.

Биполярное расстройство достаточно трудно диагностировать — по разным оценкам, от него страдает от 1 до 7 процентов населения мира.

Внимание общественности к данной проблеме активно привлекают и знаменитости, которые открыто говорят о своем диагнозе. По данным медиков, медийные личности склонны к психическому расстройству больше других. Специалисты объясняют это тем, что их профессиональная деятельность связана с публичными выступлениями, а также постоянными стрессами.

НВ Style называет пять знаменитостей с биполярным расстройством, которые не скрывают свою болезнь. Они делятся своими методами лечения, а также рассказывают о ранних симптомах, которые помогут заподозрить у себя заболевание и вовремя обратиться за профессиональной помощью.

Мэрайя Кери

Американская поп-дива Мэрайя Кери лишь недавно открыто заговорила о своем диагнозе. Несмотря на то, что биполярное расстройство ей диагностировали еще в 2001 году, она неохотно обсуждала эту тему и решила рассказать свою историю борьбы с заболеванием лишь в апреле 2018 года, когда дала откровенное интервью американскому еженедельнику People.

«До недавнего времени я жила в отрицании, изоляции и постоянном страхе. Это было самое сложное время в моей жизни и в результате я обратилась за профессиональной помощью. Сейчас я стараюсь окружать себя позитивными людьми и делать то, что мне нравится больше всего – писать песни и музыку», — заявила певица.

Она также назвала свои симптомы на раннем этапе заболевания, чтобы предостеречь других людей:

«На протяжении очень долгого времени у меня были проблемы со сном. Но это была не совсем обычная бессонница, я не лежала в своей постели, считая овец. Я просто все время работала, работала и работала. Я была раздражительной и испытывала страх, что подведу других людей. Оказалось, что это была мания. Думаю, мои депрессивные эпизоды характеризовались очень низким уровнем энергии. Мне было очень одиноко и грустно. Я чувствовала себя виноватой за то, что недостаточно делаю для своей карьеры», — призналась Кери.

Кэтрин Зета-Джонс

Британская актриса Кэтрин Зета-Джонс – еще одна знаменитость, которая публично объявила о своем диагнозе.

«Этим расстройством страдают миллионы людей, и я — одна из них», — заявила актриса два года назад.

Особенно остро заболевание проявило себя в период расставания с Майклом Дугласом, а также после того, как у него диагностировали рак горла. По признанию актрисы, решение публично объявить о своей болезни она приняла для того, чтобы помочь другим людям с подобной проблемой.

«Мое признание будет не напрасным, если оно вдохновит на лечение хотя бы одного человека. Нет никакого смысла молча страдать, и нет ничего постыдного в том, чтобы искать профессиональной помощи», — сообщила Зета-Джонс.

Деми Ловато

Известная певица и экс-звезда Disney Channel Деми Ловато неоднократно говорила о своем заболевании и даже стала представителем социальной кампании Be Vocal, целью которой является информирование общества о психических расстройствах.

«У меня был выбор. Я могу не говорить о своей болезни, о реабилитационном центре и своей зависимости. Или я могу говорить об этом публично и вдохновлять людей своим примером обратиться за помощью. Я выбрала второй вариант, ведь знаю, насколько важно получить профессиональную помощь и начать лечение», — заявила она.

Ричард Дрейфус

Оскароносный актер Ричард Дрейфус не скрывает своего диагноза, называя биполярное расстройство причиной худших дней в его жизни.

В 2013 году в одном из интервью он признался, что на протяжении всей своей жизни испытывал жуткую тревогу, которая перерастала в панику и мешала ему жить и работать.

«Я могу сравнить это чувство со страхом, который ты испытываешь ночью перед экзаменом по самому нелюбимому предмету. Я прожил с этим чувством каждый день своей жизни, каждую минуту», — рассказал он.

Кэрри Фишер

Американская актриса Кэрри Фишер, которая прославилась на весь мир благодаря роли принцессы Леи Органы в киносаге Звездные войны, никогда не стеснялась своей болезни. До своей смерти в 2016 году, она затрагивала «запретные» темы и вдохновляла обратиться за помощью тех, кто не решался.

Фишер можно назвать одной из немногих знаменитостей, которые не боятся публично говорить о своих психических проблемах так откровенно. Ее опыт борьбы с биполярным расстройством был в подробностях описан в ее романах и мемуарах, которые были посвящены довольно мрачным темам – зависимостям и психическим проблемам.

«Может так случиться, что болезнь одолеет тебя. Ты можешь чувствовать себя побежденной, потерять надежду и считать, что это конец. Но помни, что нужно двигаться вперед, и мы встретимся на другой стороне этой пропасти. Как твоя биполярная сестра, я буду рядом», — написала Фишер в ответ на письмо молодой женщины с биполярным расстройством в своей последней колонке в Guardian.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

nv.ua

Кэтрин Зета-Джонс лечится от биполярного расстройства

У Кэтрин Зеты-Джонс выдался непростой год — сказались переживания, связанные с болезнью мужа Майкла Дугласа (к счастью, она уже отступила). Стресс в итоге привел актрису к биполярному аффективному расстройству и вынудил обратиться в психиатрическую клинику Silver Hill. Новость сообщила блоггер fashionobsession.

Пребывание в клинике обходится примерно в полторы тысячи долларов в день, и Кэтрин намерено остаться там на пять дней. Представитель 41-летней актрисы подтвердил, что она обратилась за помощью специалистов из-за пережитого сильнейшего стресса:

После всех напряженных событий прошлого года Кэтрин приняла решение обратиться в психиатрическую клинику и пройти краткосрочный курс лечения от биполярного аффективного расстройства.

Также представитель Зеты-Джонс заметила, что ничего страшного с ее подопечной не случилось:

Она прекрасно себя чувствует и надеется уже на этой неделе начать работу над двумя новыми фильмами.

В клинику Кэтрин провожал муж. Пока она лечится, он сам выполняет домашние обязанности — в частности, покупает продукты. За этим занятием его уже разок застали папарацци.

С Зетой-Джонс, на самом деле, в последнее время происходило что-то не то — она даже «потеряла лицо» в феврале, ужасно рассердившись на фотографа, который хотел сделать пару ее снимков во время визита в Лондон. Источник отметил, что весь год у Зеты-Джонс на фоне переживаний были нарушения сна, она много курила и пила. На этом фоне и развилось биполярное аффективное расстройство. Раньше это психологическое заболевание называлось маникально-депрессивным психозом. Оно проявляется в виде так называемых аффективных состояний — мании или депрессии. Также бывают смешанные состояния, когда мания быстро сменяется депрессией и наоборот.

Между тем, пока семейство Зета-Джонс-Дуглас пытается справиться с проблемами, кое-кто им желает этих проблем подкинуть. Бывшая жена Майкла Диандра возобновляет судебный процесс против актера — на этот раз, в Калифорнии. Напомним, женщина претендует на часть средств Майкла, заработанных благодаря ленте «Уолл стрит 2: Деньги не спят».


Кэтрин на днях отводит дочку в школу


Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс

www.spletnik.ru

Кэтрин Зета-Джонс о биполярном расстройстве

Кэтрин Зета-Джонс о биполярном расстройстве

комментарии

Миллионы людей?? Странно, раньше об этом не слышала.

бедняжка.
я уважать ее аж
больше начала.

что это вообще за болезнь? впервые слышу о__0

вот кстати да. мне тоже интересно,что это такое?!

и я не в курсе, что за болячка такая! Гугл нам всем в помощь, нужно узнать, что это такое.

В полне согласно.Все в гугл!)

у американцев кучу непонятных болезней

Биполя́рное аффекти́вное расстройство (сокр. БАР; ранее[8] — маниака́льно-депресси́вный психо́з) — эндогенное[9] психическое заболевание, проявляющееся в виде аффективных состояний — маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании (гипомании) и депрессии, либо симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством либо эйфория с заторможенностью — так называемая непродуктивная мания — или другие). Возможны многообразные варианты «смешанных» состояний[10].

Эти состояния, называемыемые эпизодами или фазами заболевания, периодически сменяют друг друга, непосредственно или через «светлые» промежутки психического здоровья (интермиссии, называемые ещё интерфазами), без или почти без снижения психических функций, даже при большом числе перенесённых фаз и любой продолжительности болезни. В интермиссиях психика и личностные свойства больного полностью восстанавливаются[1

и все таки каковы истинные причины- наследственность?

Кто знает что эта за болезнь.

Молодец,она права,здесь нечего скрывать!Выздоравлевай

это просто депрессия?? или я что-то не понимаю.

Ага. Только депрессия с подвыдподвертом

А что это за болезнь??

Что же такое биполярное расстройство II типа? Как пишут на медицинском сайте WebMD, это «похоже на биполярное расстройство I типа, для которого характерны колебания настроения от приподнятого до подавленного. Однако, при биполярном расстройстве II типа настроение никогда не достигает уровня маниакального состояния. Менее интенсивные повышения настроения при биполярном расстройстве II типа называются гипоманиакальными эпизодами, или гипоманией». В такие периоды человек чувствует себя «на вершине мира», он полон энергии и оптимизма.

На сайте также отмечают, что большинство людей с биполярным расстройством II типа также страдают от приступов депрессии. Отсюда произошел термин «маниакальная депрессия». В это время человек теряет интерес к своей обычной деятельности, грустит, становится раздражительным и злым. Может появиться усталость, бессонница и даже суицидальное настроение. В промежутках между эпизодами гипомании и депрессии многие люди с биполярным расстройством II типа живут нормальной жизнью.

Подобным расстройством страдает 3% населения. Это, как правило, пожизненное заболевание, передается оно генетически.

у меня такое расстройство каждый месяц во время месячных))

www.popcornnews.ru