Боязнь автомобилей

Амаксофобия (моторофобия) — боязнь управлять автомобилем, боязнь автомобилей

В бесконечном списке фобий амаксофобия далеко не на последнем месте, хотя многим кажется странным, что в наше время человек может бояться автомобилей, а точнее, передвижения в этом удобном виде транспорта. Но происходит именно так, и люди, страдающие этой фобией, испытывают навязчивый страх передвигаться таким способом.

Интересно, что более двадцати пяти процентов водителей ощущают душевное волнение, если им предстоит поездка на автомобиле, и состояние стресса различной степени уже во время процесса вождения. Такие данные получили ученые, проводя многочисленные исследования. Психологическую причину этой, можно сказать, массовой фобии, всегда следует искать в каком либо событии, потрясшем воображение человека.

Причины приступов амаксофобии

Глубина пережитого потрясения, с которым вызвана амаксофобия, может быть различной. В связи с этим проявление фобии тоже разное, более или менее выраженное. Обстоятельства на дороге не всегда зависят от водителя, или пассажира, и именно эти непредвиденные и неуправляемые случаи часто провоцируют приступы амаксофобии. Психологи утверждают, что особенно распространены такие причины, как езда на автомобиле в неблагоприятных погодных или климатических условиях, трасса с интенсивным движением, поездки в ночное время суток. Также огромное беспокойство вызывает ответственность за пассажиров, находящихся в салоне автомобиля, тем более детей. Многие водители утверждают, что они нервничают, если едут на чужой машине.

Если говорить о женской боязни автомобилей, когда женщина находится за рулем, — то в данном случае решающую роль в возникновении стресса играют плохие манеры вождения других водителей, встречающихся на пути следования. Мужчины боятся этого не меньше, но у них дополнительно прибавляется неуверенность в своих способностях предупредить возможное дорожно-транспортное происшествие. Тем не менее, среди представительниц слабого пола вдвое больше тех, кто подвержен приступам амаксофобии. Если же говорить об общей распространенности этого страха, то он входит в первую десятку наиболее часто встречающихся болезненных страхов, и относится к паническим расстройствам.

Особенности заболевания

Паническими состояниями называются острые приступы иррационального страха, когда человеку кажется, что ему угрожает смертельная опасность. В реальности это совершенно беспочвенная боязнь, не имеющая оснований, и уж тем более, отсутствует опасность для жизни. Среди взрослого населения амаксофобии подвержены приблизительно пять процентов людей, и большая часть из них – женщины. Ученые выделили и наиболее характерный возраст, это от двадцати до сорока. Также существует мнение, что склонность к амаксофобии может иметь генетическое происхождение. Если быть точнее, то человек может наследовать тревожно-мнительный характер, и именно он является основанием для развития подобных нарушений.

Как правило, врачам трудно выяснить истинную причину фобии, хотя принято считать, что данное состояние возникает в детском возрасте, под влиянием определенных психических травм.

psyfaq.ru

Как побороть психологический страх вождения машины

Страх – это одна из базовых эмоций человека, сигнализирующая об опасности (реальной или предполагаемой). Испытывать страх – это нормально: виды, не испытывавшие страха, если такие существовали, вымерли. Механизм первичного страха прост: получая сигнал опасности, мозг, а точнее, гипоталамус посылает электрохимический импульс надпочечникам, которые тут же впрыскивают в кровь гормоны – адреналин и норадреналин.

Такая «инъекция» приводит к мгновенной комплексной реакции организма, внешние проявления которой у разных людей могут протекать неодинаково. В целом страх может выражаться в виде возбужденного, либо подавленного эмоционального состояния. Применительно к вождению автомобиля и то и другое состояние может привести к фатальной ошибке, однако реакция возбуждения считается более предпочтительной.

Если речь идет о рефлекторных действиях, связанных с реакцией на опасность, тогда имеет смысл поработать со своими рефлексами. В то же время страх вождения автомобиля может иметь отчасти социальный характер: боязнь критики со стороны инструктора, других водителей и т.д. Если у вас есть к тому желание, вы сможете побороть страх. Как это сделать, будет показано в этой статье.

Порция адреналина, попадая в кровь, приводит организм в боевую готовность. Реакцию оперативного реагирования на опасность Уолтер Кеннон назвал «бей или беги». У задиристых мальчишек на переменке в школе считается доблестью использовать лишь первый вариант реагирования. Но, если вы управляете автомобилем, стремительно приближающимся к некоей преграде, согласитесь, правильным решением будет избежать столкновения. Ведь страх и трусость – не одно и то же.

Страхи, связанные с автомобилем

Существует некоторое количество страхов, так или иначе связанных с автомобилем. Нельзя сказать, что все они беспочвенны, ведь автомобиль – средство повышенной опасности и новостные ленты регулярно подтверждают этот тезис. Как известно, назвать врага – это первый шаг к тому, чтобы его победить. Значит, побороть страх перед вождением поможет осознание конкретного момента, который вызывает дискомфорт.

Мы перечислим некоторые страхи, связанные с автомобилем и предложим свои варианты их преодоления.

Страх автомобиля «в принципе»

Этот страх иррационален и возникает он из-за ошибочного подсознательного чувства, что автомобиль, как зверь, обладает собственной волей и «может поехать сам по себе». Подсознание очень доверчиво, в этом есть как отрицательные (удивительно, как туда попала подобная чушь), так и положительные стороны. Последняя проявляется в том, что его можно перепрограммировать, многократно сообщив правдивую информацию о том, что машиной всегда управляет человек.

Страх потерять контроль над автомобилем

Похож на предыдущий, хотя уже и свидетельствует о некотором (очень недостаточном) опыте. Здесь есть три аспекта: во-первых, учите матчасть. Чем лучше вы будете знать устройство автомобиля, тем меньше у вас будет поводов для нареканий о его неуправляемости. Во-вторых, чем больше практики вождения, тем лучше результат. И, в-третьих, всегда убеждайтесь, что вы сели за руль исправной машины. Главное – исправность тормозов, рулевого управления, звукового и световых сигналов.

Страх встречного и попутного транспорта

Возникает вследствие недостаточного опыта и отсутствия чувства габаритов своей машины. Преодолевается регулярной практикой. На начальном этапе – с инструктором и по знакомому, не перегруженному транспортом маршруту. Автор этих строк, много лет назад впервые самостоятельно управляя отцовским автомобилем, преодолев 30 км по пустынной трассе, был весь в испарине, но горд «достижением». Габариты же автомобиля начал осознавать после первой же самостоятельной (не вполне удачной) попытки въехать в гараж. Хотелось бы, чтобы вы избежали подобного опыта при своем обучении. Поверьте, это не только возможно, но и гораздо дешевле.

Страх стать виновником ДТП

Знаете, если у вас есть страх смерти, то… с вами все в порядке. А если серьезно, то избежать ДТП помогут практика и уверенность в себе. Второе растет по мере наработки первого. Если вы научитесь испытывать положительные эмоции от самого процесса вождения, то побороть страх водить машину будет совсем не сложно, ведь негативные эмоции всегда перекрываются позитивными. Да, и еще одно: в процессе борьбы с последним из упомянутых страхов, все же не торопитесь отключать одну очень важную опцию психики – инстинкт самосохранения.

Жизнь без страха

К вождению автомобиля можно отнестись как к увлекательной игре, постепенно усложняя условия. Сначала – просто вождение по полигону, называемому автодромом. Затем – вождение по городу, в ночное время, в условиях ограниченной видимости (дождь, снегопад, туман). И, наконец, в сложных дорожных условиях (гололед, час пик). Все это способствует чудесному приливу адреналина и прекрасно работает, особенно без инструктора. Главное правило, чтобы такое обучение проходило… на электронном тренажере.

На начинающего водителя одновременно обрушивается громадное количество новой информации. От него требуется обладание способностью в очень сжатые сроки принимать большое количество правильных решений, причем, в нужной последовательности. На обдумывание ситуации времени нет. Опытный водитель абсолютное большинство решений принимает рефлекторно. Рефлексы, как известно, тренируемы.

Изучайте устройство машины, повышайте самооценку, помните о правилах дорожного движения и, самое главное, уделяйте как можно больше времени наработке моторных навыков. Научившись всему этому, вы уже больше не будете думать о том, как побороть страх вождения автомобиля. Вы просто избавитесь от него в процессе получения опыта.

Также смотрите видео, из которого вы узнаете, что на самом деле мешает водить автомобиль:

izbavsa.ru

Боязнь езды на автомобиле

Что это?

Амаксофобия – панический страх перед ездой на автомобиле в частности или перед ездой на различных механических средствах передвижения как таковых. Может быть как отдельной фобией, возникшей в результате неприятных травмирующих переживаний, так и частью более сложного психического заболевания.

Сегодня можно смело говорить сразу о нескольких, мало напоминающих друг друга, видах амаксофобии:

  • страх передвижения в любом транспортном средстве, поскольку оно может попасть в аварию;
  • страх перед конкретным видом автотранспорта – автомобилем, трамваем, маршруткой, метро;
  • страх ездить в автомобилях определенного цвета – чаще всего в черных;
  • амаксофобия может носить социальный характер, в этом случае люди испытывают страх садиться в автомобили, способные навредить их имиджу.
  • Отдельного упоминания заслуживает амаксофобия, при которой люди панически боятся управлять автомобилями, т.к. не сомневаются в том, что обязательно попадут в аварию или совершат наезд. Еще один вид амаксофобии, встречаемый, как правило, у людей с очень богатой фантазией – страх, испытываемый ими, во время пребывания на механических эскалаторах, истории о поломках которых уже давно стали частью современного городского фольклора.

    Как лучше лечить амаксофобию

    Психологи считают, что легкую форму амаксофобии лечить не следует. Ведь по их мнению. Она является прекрасным защитным механизмом, позволяющим избегать поездки в неисправных или старых автомобилях, или в автомобилях, которыми управляют неопытные или пьяные водители. Лечению должны подвергаться те случаи амаксофобии, которые мешают их носителям полноценно существовать.

    Но прежде, чем приступать к лечению данной формы, следует четко понять, по каким причинам она возникла:

  • амаксофоб стал жертвой аварии;
  • стал свидетелем чьей-то гибели под колесами автомобиля;
  • его страхи объясняются психозом, бурной фантазией или каким-либо психическим заболеванием.
  • В каждом из случаев применяется свое лечение, начиная от групповых терапий при слабых или нерегулярных проявлениях амаксофобии, и заканчивая гипнотическими сеансами, порой являющимися единственным средством, позволяющим полностью вытеснить страх из сознания амаксофоба. Также заметим, что у детей подобные фобии современная психиатрия старается не лечить, считая их совершенно нормальным этапом развития любой здоровой личности, т.к. страх перед сложными и опасными механизмами является нормальным состоянием любой неокрепшей психики.

    zdorovat.ru

    Амаксофобия – страх передвижения на транспорте

    Амаксофобия представляет собой панический страх, который возникает перед ездой на различных транспортных средствах. Такая фобия может носить характер отдельной фобии или быть частью различных психических заболеваний. Разновидности проявления могут быть следующими:

    • Человек испытывает страх поездки в транспорте, боясь попасть в аварию.
    • Боится перемещаться в конкретных видах транспорта – трамвае, метро, автобусе.
    • Не может передвигаться на автомобилях конкретного цвета или модели.
    • Имеет переживания, которые носят социальный характер. То есть испытывается страх при поездке в автомобилях, которые могут негативно отразиться на имидже.

    Причин возникновения амаксофобии — множество. Как правило, это заболевание возникает после аварии или когда человек становится свидетелем смерти под колесами транспортного средства. При наличии психоза или бурной фантазии риск появления психотравмы увеличивается во много раз.

    Страх проявляется из-за представлений человека о том, что ему угрожает смертельная опасность. Этот панический страх в большинстве случаев является беспочвенным, какие-либо объективные основания для его возникновения — отсутствуют.

    Согласно проведенным исследованиям, амаксофобия имеет генетическое предрасположение. Человек наследует от своих родителей тревожно-мнительный характер, который, в свою очередь, выступает в роли основания для развития такой фобии.

    Причину стрессового состояния при поездке на автомобилях следует искать в человеческом воображении. Приступы фобии провоцируют непредвиденные обстоятельства на дороге, так как все происходящее при передвижении в транспортном средстве неподвластно контролировать пассажиру или водителю.

    Также, повышенное беспокойство у людей, страдающих фобией, вызывает чувство ответственности за находящихся в транспорте во время движения детей или близких людей.

    Важную роль в возникновении такого состояния на дороге вызывает и осознание того, что многие водители, встречающие на пути, имеют плохие манеры вождения. Причиной страха попасть в аварию может быть неуверенность водителя в том, что он в состоянии предотвратить возникновение дорожно-транспортное происшествие.

    Перед возникновением объекта фобии у человека начинается резко учащаться пульс, повышается потливость, дрожание конечностей, помутнение в глазах, ощущение нехватки воздуха. В особых случаях появляются головокружение, тошнота, анемия.

    Лечение амаксофобии

    По мнению психологов амаксофобию не нужно лечить. Психологические исследования подтверждают факт того, что такие фобии являются защитным механизмом, который позволяет человеку более рационально подходить к выбору транспортного средства для передвижения – не использовать неисправный автомобиль, не доверять нетрезвым или неадекватным водителям. Лечить необходимо только те случаи фобии, которые затрудняют полноценное существование. Лечение фобии определяется причиной ее возникновения. Если фобия носит слабый и периодический характер, то в таком случае будет эффективно использовать различные терапевтические техники в группе. Если недуг носит более стойкий характер, то используют гипнотические сеансы, которые позволяют освободить сознания человека от чувства страха перед поездкой в автомобиле. Таким образом, если фобия мешает вам жить, то необходимо обратиться за психологической помощью к специалистам. Сегодня эта проблема поддается лечению.

    Следует отметить, что если фобия возникает в редких случаях, то психотерапевты и психологи стараются ее не лечить, объясняя это, как нормальный этап развития здоровой личности. Они считают, что если личность еще не окрепла психологически, то ей свойственно испытывать страх перед механизмами, которые носят сложный и опасный характер.

    Фобии, связанные с пространством:

    ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.

    fobiya.info

    Нас преследует боязнь машин, одиночества и. цыплят!

    13 сентября 2012 19:15 28

    Какие только фобии не развиваются в голове измученных жителей мегаполисов! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

    Как рассказала « КП » психотерапевт Дмитрий Клевцов , основными социальными фобиями современного общества по-прежнему, как и много лет назад остаются агорофобия (боязнь больших пространств), эритрофобия (боязнь покраснеть на людях), нозо — или мизофобия (боязнь подхватить болезнь в общественных местах). Но у женщин все чаще начинает проявляется боязнь несоответствия каким-то канонам красоты. И это недовольство своей внешностью (или дисморофобия) действительно может привести к серьезным неврозам.

    Эта фобия свойственна и звездным, статусным леди. Например, маниакальной зацикленностью на своих лицах страдают Мадонна и Шер. У Памелы Андерсон еще более серьезные проблемы — она вообще может упасть в обморок при виде своего отражения. Эта боязнь называется катоптрофобия. Поэтому большегрудая красотка старается избегать зеркал.

    У современных мужчин превалируют статусные фобии — боязнь потерять работу, оказаться на менее крутой машине, чем старый знакомый. Психологи между собой называют это синдромом фалометрии — когда вполне здоровое соревновательное поведение переходит в навязчивое состояние.

    Портал «Доктор на работе» проводил несколько опросов: чего же еще боятся современные люди, в частности врачи. Вот небольшой хит-парад фобий:

    1. Аутофобия — патологическая боязнь одиночества. В ней признались более 40 процентов человек.

    2. Аллодоксофобия — страх человека перед мнением окружающих. Им страдают 36 процентов опрошенных.

    3. Амаксофобия — навязчивый страх колесного транспорта. Почти треть автомобилистов переживают стресс или волнуются перед поездкой или уже в процессе вождения. Причина этому – увиденное происшествие, которое оставило большой отпечаток на психике человека.

    Также почетное третье место заняла белонофобия (беленофобия, белонефобия, оксифобия) — боязнь острых предметов, уколоться.

    Что еще боятся опрошенные:

    — Кур и цыплят (алекторофобия). Люди, страдающие алектрофобией, боятся не только живых кур, но и каждой ее детали: перьев, яиц и других частей тела. И страдают ей аж 8 процентов опрошенных!

    — Ходить пешком (амбулофобия (базофобия, базифобия) боятся 3,9 процента опрошенных.

    А ЕЩЕ И ТАКОЕ БЫВАЕТ

    Лалофобия – боязнь произносить слова, потому что боишься заикания.

    Скопофобия – боязнь выглядеть смешным.

    Хромофобия — навязчивый страх какого-либо цвета или окрашенных предметов.

    А чего боитесь вы? Интересно ли вам узнать подробнее о каждой фобии? Ждем комментариев!

    Понравился материал?

    Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

    m.kp.ru