Боязнь быть высмеянным

Что такое гелотофобия и как ее лечить

Гелотофобия – это боязнь перед насмешками. Данное психическое расстройство относится к социофобиям. Конечно, насмешливая критика неприятна любому человеку, но лишь у гелотофобов при этом учащается пульс, повышается давление, появляются панические атаки, удушье и сухость во рту.

Кроме того, похожие проявления начинаются уже при самой мысль о том, что кто-нибудь может посмеяться или пошутить над ними. Также при данном психическом нарушении люди боятся чужого мнения и обдумывают каждый свой шаг, заведомо пытаясь предугадать оценку других.

При остром течении гелотофобия может поменять сознание болеющего ею человека. Человек обычно отрицательно воспринимает любой адресованный в его направление юмор. Или же он думает, что все, чей смех он слышит, потешаются над ним, обсуждая непривлекательность, глупость или какие-то недостатки.

Практически у всех гелотофобов этот страх приводит к уединенности, подталкивая к отказу от контактирования с людьми. Иногда заболевание побуждает человека к антиобщественному поведению, принуждая его регулярно выражать агрессию. Часто оно делает его жестоким и бесцеремонным насмешником, чье основное стремление – первым высмеять кого-то, пока они не посмеялись над ним.

Из истории гелотофобии

Первый раз заболевание описал психотерапевт М. Титц. Он выделил гелотофобию как особую форму социофобии. В Испании в 2008 году это психическое расстройство было представлено научной общественности. Ученые привели примеры множества гелотофобов. В наше время данное нарушение подробно исследует В. Рух.

Особенности заболевания

Выделяют 2 группы гелотофобов. Представители первой скрывают фобию быть осмеянным и для этого постоянно высмеивающие других. Представители второй стараются не создавать условий, где над ними могут насмехаться.

    В наши дни считается, что заболевание появляется у 3 категорий людей:
  • с чрезмерно завышенным, вплоть до патологии, эго;
  • тех, кто в младшем возрасте постоянно подвергался насмешкам;
  • при абсолютном отсутствии чувства юмора.

Отмечено, что развитие гелотофобии полностью лишает человека способности смеяться даже над совершенно безобидными шутками. По этой причине больной постоянно находится в подавленном состоянии, или всегда улыбается, демонстрируя, что никакие насмешки в адрес его не затронут.

Невзирая на широкую распространенность патологии по всему земному шару, замечено, что в Камбодже и Туркменистане люди с таким психическим нарушением чаще инициативно высмеивают других. А в Египте, Ираке и Иордании – остерегаются ситуаций, когда над ними могут насмехаться. Больше всего склонно к гелотофобии население Таиланда – около 80%. В России данное нарушение встречается у 7,41% и, как правило, в лёгкой степени.

Симптомы гелотофобии

Некоторые специалисты относят гелотофобию не просто к заболеваниям, а к синдромам. Люди, страдающие этим психическим расстройством, боятся быть осмеянными. Им кажется, что они смешны на самом деле и чувствуют по этому поводу беспокойство.

В связи с боязнью гелотофобы уклоняются от общения и сторонятся каких-либо социальных действий. Просто увидев улыбку, они испытывают страх. Возникают мышечное напряжение, сухость в горле, скованность, тремор, учащение пульса и заикание. Пациенты теряют общественные связи, стараются не смотреть в глаза.

Чувства юмора у таких больных нет. Смеются они или очень редко, или чересчур часто и иронично, наигранно и неподходяще случаю. Чужой смех принимают близко к сердцу, шутят лишь с близкими. Дружелюбный юмор воспринимают агрессивно. Для них характерны такие черты личности, как нарциссическое расстройство и интровертность. Гелотофоб, как правило, боится совершить ошибку и выступать публично.

Диагностика заболевания

Р. Т. Пройер и В. Рух выпустили опросник для выявления данной патологии. Он состоит из 46 вопросов. Существует сокращённый вариант – 15 вопросов. Также для определения психического нарушения пациентам дают послушать аудиозапись со смехом разной эмоциональной окраски и демонстрируют картинки с ситуациями, которые возможно интерпретировать как насмешку над другими.

Лечение гелотофобии

Терапия заболевания осложнена трудностью диагностирования, так как негативное отношение к насмешкам расценивается как должное у многих народов. Но все равно лечить гелотофобию нужно, ведь она постоянно прогрессирует, и в итоге вызывает изменение сознания. Иногда возможны даже тяжелые психиатрические нарушения, антиобщественное поведение за чертой уголовных норм. Обычно обратиться к врачу гелотофобов вынуждают родные и друзья.

При психоаналитическом лечении болезни применяется принцип того, что чем менее осознан страх, тем сильнее он выступает в качестве вредного фактора. Эта невротическая абсолютно необоснованная боязнь нуждается в том, чтобы пациент научился ею управлять.

Если вы спросите, как лечить гелотофобию, то врач ответит, что в первую очередь нужно признать то, что бессознательно вызывает страх. Для этого понадобится психоанализ. После тщательной работы с глубинными причинами заболевания, достигается устойчивый положительный результат.

psihiatrov.net

Катагелофобия — боязнь быть осмеянным, стать объектом насмешек

Каждый человек является довольно честолюбивым, и всем нам не безразлично, какое впечатление мы производим на окружающих. Есть люди, которые утверждают, что им абсолютно все равно, что о них думают соседи, знакомые, коллеги по работе. Но в реальности, такое заявление – это всего лишь психологическая уловка, своего рода способ как-то компенсировать собственную неуверенность. Так, во всяком случае, считают психологи. Страх сделать что-то не так, и стать всеобщим посмешищем, или вызвать у других людей иронические улыбки называется катагелофобией. Человек постоянно боится стать объектом для язвительных насмешек, ему кажется, что любое его высказывание звучит нелепо, глупо, и все это сразу замечают.

Интересен факт, что катагелофобы в большинстве случаев имеют очень хорошее чувство юмора, тонко чувствуют иронию, и не против сами отпустить колкие шуточки по отношению к окружающим. Но, когда нечто подобное происходит в их адрес, они мгновенно погружаются в свой иррациональный страх, и порой даже безобидное слово выводит их из равновесия, не говоря уже о ехидных и двусмысленных высказываниях. Такую модель поведения объяснить не просто, так же как и выявить истинную причину заболевания.

Были проведены специальные исследования, в ходе которых специалисты установили, что среди страдающих катагелофобией выделяются две категории больных. В первую группу входят люди, которые стараются быть максимально идеальными во всех сферах жизни, это касается внешнего вида, характера, привычек. Они очень требовательны к себе, очень критично относятся к своей персоне, и делают все возможное, чтобы замаскировать имеющиеся несовершенства, чтобы никто не нашел причины их высмеивать, иронизировать. Друга группа больных идет по пути приспособления и наименьшего сопротивления. То есть, такие люди стараются избегать провокационных ситуаций, которые могут каким-либо образом выставить их в смешном виде, ведь никогда нельзя точно определить, как будут развиваться события. Поэтому самое лучшее для них – это самоизолироваться от общества.

Причины возникновения катагелофобии

Ученые давно доказали, что значительная часть нарушений, как психологических, так и физических, уходит своими корнями в глубокое детство. Это жизненный период очень сложен, так как ребенок учится быть самостоятельным, осваивает общение. Не все дети адаптируются достаточно быстро, даже когда попадают в детский сад, или в ясельную группу. Перед маленьким человечком в этом случае стоит непростая задача – стать полноправным членом коллектива, в противном случае, если общий язык не найден, то малыш может оказаться белой вороной.

Дети, как правило, не осознавая этого, бывают очень жестоки, а их злоба порой удивляет. Если ребенок чем-то отличается от других, то издевательства других детей не заставят себя ждать. Действия по отношению к новичку могут грубые, и даже жестокие. Подобные ситуации действуют на психику ребенка почти всегда не проходя бесследно, оставляя свой след на психике. Скорее всего, в будущем человек будет замкнутой и довольно угрюмой личностью, которая не желает идти ни с кем на контакт, и предпочитает одиночество.

Катагелофобия является серьезной проблемой в жизни человека, она мешает самореализации, представляет реальную преграду для воплощения в жизнь своих желаний и планов.

psyfaq.ru

Боязнь быть высмеянным

Чем ближе подходит подростковый возраст, тем более важным будет для вашего сына или дочки общение со своими сверстниками. Именно их мнение, их оценки оказывают все более серьезное воздействие на самооценку ребенка, его настроение, да и просто желание или нежелание ходить в школу. К сожалению, нравы в детском коллективе царят порой очень жестокие.

Естественно, подобные ситуации вызывают страх повторения унижения, и здесь ситуация начинает, к сожалению, разворачиваться по принципу «замкнутого круга»: чем больше страха и обиды демонстрирует «жертва», тем «интереснее» и «увлекательнее» над ней издеваться обидчикам. Со временем ребенок может превратиться в настоящего изгоя в классе. Очень важно понимать, что наличие изгоя – это показатель неблагополучия отношений в классном коллективе в целом. Опыт показывает, что если в классе есть ниша такого «козла отпущения» занять ее может, при случае, почти любой ребенок.

Маша (12 лет) перешла в новую школу в шестом классе. Отношения с одноклассниками у нее как-то сразу не сложились. Девочку начали буквально травить. Смеялись над ее одеждой, обзывали, на переменах прятали портфель в туалете, один раз сильно испачкали куртку. Родители решили перевести девоч ку в другую школу. Примерно через неделю после ухода Маши класс нашел себе новое развлечение: мальчика Вову, который неудачно упал на уроке физкультуры.

Как показывают результаты исследований психологов, очень часто такая система отношений складывается в классах, которыми руководят очень жесткие, авторитарные классные руководители. В таких классах обычно есть несколько детей, «приближенных» к учителю, определенное количество

занимает нейтральное положение, а несколько человек являются отвергаемыми, не принимаемыми ни учителем, ни одноклассниками.Однако иногда родители сами, естественно, не желая этого осознанно, создают во внешности или поведении ребенка такие особенности, которые практически неизбежно делают его объектом насмешек окружающих.

Например, родители мальчика Миши (11 лет) твердо уверены в том, что современный мир абсолютно безнравственен. В телепередачах, современных книгах и, тем более, Интернете нет совершенно ничего полезного. Ребенок воспитан в лучших традициях XIX века, читает только русскую классическую литературу, не знает ни одного слова из современного молодежного сленга, по десять раз в каждой фразе употребляет слова «спасибо» и «пожалуйста». Естественно, что его взаимоотношения с одноклассниками складываются далеко не просто.

Нередко страх быть высмеянным становится настолько силен, что ребенок может даже отказываться ходить в школу.

Миша (12 лет) так описывает свое состояние: «Я не хотел ходить в школу. Меня трясло при одной мысли об этом. Я так боялся, что меня будут из-за чего-нибудь дразнить, смеяться надо мной…»

Как нетрудно догадаться, подобный страх теснейшим образом может быть связан с заниженной самооценкой ребенка, его неуверенностью в себе. Насмешки окружающих ранят гораздо больнее, если где-то в глубине души мы чувствуем их справедливость. Напротив, абсолютно уверенному в себе человеку гораздо легче «не обращать внимания» на критические замечания окружающих.

Итак, страх быть высмеянным обычно возникает как реакция на уже имевшийся у ребенка опыт негативных отношений со своими сверстниками. В качестве причин, по которым ребенок может оказаться в классе на положении «изгоя» могут выступать не только объективно существующие в его внешности и поведении особенности, но и сложившаяся в детском коллективе система отношений, свидетельствующая о неблагополучии сложившегося психологического климата. Очень часто со страхом быть высмеянным связаны такие психологические проблемы ребенка, как неуверенность в себе и низкая самооценка.

polinarum.ru

Скопофобия — страх быть осмеянным — причины и лечение.

Скопофобия (скоптофобия) – относится к категории социальных фобий. Объектом страха при данном фобическом расстройстве являются насмешки окружающих, возможность вызвать их осуждение и сопутствующие саркастические замечания, а также боязнь быть смешным, неуклюжим, опозориться. Желание избежать насмешек можно считать тревожным расстройством, если человек начинает доходить до крайности. Например, все мы, собираясь на выход, одеваемся в чистую, аккуратную одежду, приводим в порядок лицо, волосы, пользуемся косметикой. Скоптофоб же будет проверять каждую деталь, перемеряет весь гардероб, перепробует несколько укладок и так далее. Все это происходит от огромной неуверенности в себе и патологического страха вызвать у окружающих насмешку. Он также контролирует каждое свое действие и движение, тщательно продумывает слова, поведение. Страдающий скоптофобией человек живет в вечном страхе, ожидая от окружающих лишь негативной оценки. Следует отметить, что эта фобия больше базируется на мнимых страхах, чем на реально существующих объектах.

Причины скопофобии

Чаще всего боязнь быть осмеянным зарождается еще в детстве или в подростковом возрасте. Когда малыш идет в детский садик, в школу, он неизбежно сталкивается с тем, что окружающие оценивают его. Оценка происходит как со стороны сверстников, так и от лиц педагогического состава. Достаточно одной-двух негативных ситуаций – случаев насмешек одноклассников, критики учителя перед всем классом, чтобы вызвать у ранимой личности интенсивные переживания. Периодические насмешки способны сформировать комплекс неполноценности у ребенка и, как следствие, скоптофобию и другие психические расстройства.

Скоптофобия может развиться и в следствие провального выступления на сцене, конференции, в случае неудачно выполненного проекта, несданного экзамена. Развивается стойкая боязнь реакции публики, коллектива или близких людей на собственные поступки.

Некорректное родительское воспитание также вносит немалый вклад в развитие комплексов у ребенка и развитие тревожно-фобических расстройств. Так, многие родители сравнивают своих детей с их более успешными сверстниками: «Вот Миша – отличник, будет успешным человеком, а ты в дворники пойдешь с такими оценками!». Родители ждут, что эти слова будут стимулом для их чада в учебе. На деле же они только усугубляют неуверенность в себе, формируют комплексы.

Для некоторых детей родители ставят непосильные задачи, возлагая на них большие надежды. Они считают, что их ребенок должен быть успешен во всем. А когда ожидания не оправдываются, жесткой критике подвергается все: его внешность, умственные способности, увлечения, хобби, интересы. Неудивительно, что развивающаяся личность замыкается в себе, проецируя поведение родителей на окружающих.

Не менее вредна и родительская гиперопека. Привыкая быть любимцем в семье, которому не дают утруждаться, ребенок вырастает неспособным самостоятельно справляться со своими проблемами, принимать важные решения. Он привыкает зависеть от других, полагается на чужое мнение. Такого индивида легко обмануть или запутать, чем непременно воспользуются окружающие (например, сверстники в школе). Вот почему такой малыш неизменно будет вызывать насмешки. Результатом будет развитие комплекса неполноценности, а также скоптофобии и других социальных фобий.

Взрослого скоптофоба легко отличить от обычных людей: он скромен, застенчив, всегда выглядит очень аккуратно, тщательно контролирует себя во всем. Скоптофобы очень хотят измениться, но не могут: тревожно-фобическим расстройством невозможно управлять сознательно.

Симптомы скопофобии

Симптоматика при боязни насмешек присутствует как на соматическом, так и психологическом уровне. Соматические симптомы – это:

  • покраснение или бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение АД;
  • тремор;
  • дрожь в голосе;
  • расстройства работы ЖКТ и другие.
  • На психологическом уровне присутствуют такие симптомы, как:

  • Постоянное чувство стыда: индивид не уверен в себе, низко оценивает качество своих действий и выполнения работы.
  • Низкая самооценка, отсутствие чувства собственной значимости, самокритика.
  • Скопофоб испытывает стыд перед своей патологией, стесняется своей застенчивости.
  • Мнительность, подозрительность, «додумывание» фактов и ирреализация.
  • Приступы паники во время взаимодействия с социумом.
  • Синдром рассеянного внимания.
  • Постоянное чувство одиночества, собственной ненужности.
  • Также при скопофобии индивид испытывает трудности в общении с незнакомыми ему людьми, с противоположным полом. Ему тяжело заводить друзей, построить личную жизнь, устанавливать деловые связи.

    Как избавиться от скопофобии?

    При тяжелой форме заболевания рекомендовано обязательное посещение психотерапевта. Вместе с пациентом проводится анализ причин, спровоцировавших расстройство, а затем подбирается комплекс лечения. Весьма эффективна в лечении данного расстройства тренинговая терапия – общение с людьми, страдающими той же фобией. Пациенты делятся опытом, вместе обсуждают свои страхи, работают над ошибками под руководством квалифицированного психолога. На тренингах они учатся сталкиваться со своими страхами лицом к лицу, выполняя специальные задания: например, познакомиться с другим человеком в людном торговом центре, провести презентацию перед аудиторией и многое другое. Раз за разом сталкиваясь с объектом страха, пациент побеждает его.

    Не менее эффективны когнитивно-поведенческий метод психотерапии и лечение гипнозом (в тяжелых случаях).

    skazhistraham.net

    16 совершенно обычных фобий, присущих большинству людей

    Все люди чего-то боятся: высоты, полётов, воды. Но совершенно обычные страхи порой имеют весьма звучные научные названия. Например:

    1. Ануптафобия

    Страх остаться одному или находиться в одиночестве. Возможно, навсегда.

    2. Атазагорафобия

    Боязнь что-то забыть или быть забытым, проигнорированным или брошенным.

    3. Бленнофобия

    Боязнь слизи. Почти не лечится.

    4. Гелотофобия

    Боязнь быть осмеянным или подвергнуться насмешкам со стороны других людей. Собственный смех над кем-то или чем-то не считается.

    5. Гераклофобия

    6. Глоссофобия

    Боязнь публичных выступлений. Согласно статистике, это страх номер один среди американцев, на втором же месте танатофобия — страх смерти.

    7. Хеленологофобия

    Боязнь греческих терминов или сложной научной терминологии. Возможно, просто страх произнести их неправильно.

    8. Какоррафиофобия

    Боязнь поражения или неудачи, преодолеть такое трудно.

    9. Локиофобия

    Страх перед родами. Если вы от этого не страдаете, то вы, вероятно, мужчина.

    10. Макрофобия

    Боязнь долгого ожидания.

    11. Метатесиофобия

    Боязнь перемен. Часто из-за этого иррационального страха даже вещи остаются теми же самыми.

    12. Никтогилофобия

    Страх перед тёмным густым лесом или лесом в ночное время. Одобрено производителями фильмов ужасов.

    13. Обезофобия

    Страх набрать вес. Интересно, что нет никакого официального названия у страха ходить в спортзал.

    14. Офтальмофобия

    Страх пристально на что-то смотреть. Не включает в себя восхищённый взгляд.

    15. Политикофобия

    Страх или неприязнь к ненормальности политиков.

    16. Сингенесофобия

    Страх перед родственниками. Имеет тенденцию обостряться во время отпуска.

    www.publy.ru