Боязнь что-то сломать

Страх навредить себе – почему он появляется?

«Я далеко не трусливый человек, даже мечтаю прыгнуть с парашютом. Но я постоянно боюсь причинить себе вред. Я словно потерял доверие к себе, начал считать себя неадекватным. Как только увижу острый предмет, в мыслях одно – «случайно» порезанные запястья или шея. Порой мне даже страшно расчесать волосы. Вдруг я перестану контролировать себя и расцарапаю кожу головы до крови?»

Такие отчаянные мысли знакомы многим ВСДшникам, но мало кто сумел дать им отпор. Как правило, люди стесняются говорить о таком с близкими или докторами, буквально сдаваясь в лапы этих непонятных, абсурдных страхов, доводящих до изнеможения. Казалось бы, какой бред – и зачем вообще придавать ему значение? Но дистоники знают, как страшны и липки бывают навязчивые мысли. Фобия нанести себе вред – один из неприятнейших страхов при ВСД.

Причины абсурдных страхов

Почему разумный и адекватный человек вдруг начал рисовать себе красочные картины самоуничтожения и панически бояться их? Данное расстройство относят к группе обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР). Такие страхи могут напасть на любого человека, даже не знакомого с ВСД, и всегда они подразумевают некую проекцию глубокой тревоги за жизнь – свою или дорогих домочадцев: мужа, родителя, ребёнка и даже любимой кошки.

Психологи подчёркивают, что крайне редко человек боится навредить кому-то из посторонних людей или коллег по работе – ведь их жизнь и здоровье не имеют для нас такой огромной ценности. А вот страх причинить вред себе и близким – как раз основан на глубокой привязанности и любви. Самих себя мы тоже горячо любим и лелеем, а вкупе с естественным природным страхом смерти такая любовь нередко оборачивается одной из форм ОКР. Особенно, если тревога за жизнь и здоровье преследует регулярно, как это бывает при ВСД.

Другие причины, по которым проявляется данная фобия у дистоников:

  • Человек в один момент жизни слишком зацикливается на негативе, и внутренняя тревожность переваливает за критическую грань. При дистонии больные склонны прокручивать в голове негативные пластинки. В результате появляются неврозы и фобии, проецирующие наши подсознательные страхи;
  • Психологические потрясения, пережитые в школьном возрасте. Это могут быть ссоры между родителями, в результате которых ребёнок уяснил: он незащищён, и что угодно может ему навредить. Насилие, унижения, нападки одноклассников – всё это также складывается в жуткую и гармоничную картину ОКР. Кстати, сама ВСД может иметь непосредственное отношение к детству своего «избранника»;
  • Низкая самооценка и постоянные придирки к самому себе закладывают в подсознание мысль «я неудачник, я не идеален, лучше б меня не было». Чувствуя перед собой вину, человек начинает защищаться от собственной нелюбви излишней заботой о себе, жалостью и трепетностью. Результат – развитие невроза, навязчивых мыслей о недопустимости самоуничтожения;
  • Индивидуальные особенности характера, склонность к зацикливанию на обидах, тревогах, личностных качествах, недостатках. Некоторые люди буквально жить не могут без самоедства и самокопания. Причём, если одна фобия чудесным образом осознаётся и «отпускается», тут же появляется другая. Если вчера человек считает себя сердечником и имеет кардионевроз, то завтра этот же самый человек уже будет одержим страхом причинить себе вред;

Сбываются ли эти страшные мысли?

Природа навязчивых мыслей очень любопытна и неоднозначна. Если человек будет лечить больные гланды или прыщи, он всегда сможет наблюдать за результатом и чувствовать его. Исчезнувшие прыщи не вырастут снова только из-за того, что человек панически боится их появления. В случае с мыслями всё сложнее. Здесь мы имеем дело фактически с «призраками», которые посещают нашу голову, иногда совсем не считаясь с нашими желаниями и страхами.

Чем больше мы сопротивляемся определённой мысли, тем липче она становится и тем грубее с нами поступает. Пытаясь не думать, к примеру, о лимоне, мы сами вызываем этот полезный цитрус в свою голову. Мы видим его цвет и даже можем ощутить вкус – так устроен наш мозг. Мы верим себе. Именно поэтому мысли так действуют на наши эмоции. Мы любим вспоминать приятные моменты и прокручивать их в голове. Но как только голова «ломается» и начинает воспроизводить жуткие сцены, где мы убиваем себя, режем, бьём или душим, мы в панике ставим себе табу на подобные картинки.

«У нормального человека не должно быть подобных мыслей», – говорим мы себе. И тем самым питаем нашу фобию страхом и сопротивлением. Чем больше человек пытается силой поставить блок на определённые мысли, тем настырней они лезут в голову. А ведь если посмотреть на ситуацию объективно – каких только картинок не бывает в человеческих умах, и единственное место, где они могут воплотиться, – холст художника. ОКР в любой форме абсолютно не связана с сумасшествием, как думают ВСДшники. И страх навредить себе останется лишь страхом. Пока человек боится сойти с ума и осознаёт абсурдность некоторых вещей, никто не сможет назвать его сумасшедшим.

И, конечно, есть хорошие новости. Фобия самоуничтожения – обратимое состояние, а значит, она полностью поддаётся коррекции.

Что можно сделать самому?

Итак, есть несколько психологических приёмов борьбы с навязчивыми мыслями.

  1. «Выключаем рубильник». Задача здесь – представить свои страхи настолько ярко и реалистично, насколько вам позволит смелость. Но загвоздка в том, что картинки должны иметь форму выключателя. Представили – и выключайте.
  2. «Сыграем пьесу». Встаньте перед зеркалом и представьте себя актёром, репетирующим важную речь. Вам необходимо убедить зрителей в том, что вы – абсолютно смелый человек, и никогда в жизни не боялись навредить себе. Это же смешно и нелепо, а вы не такой.
  3. «Вдох/выдох». Делаем глубокий вдох и представляем, что по нашему телу разливается смелость и уверенность в себе. Где-то там ещё остались сомнения? Их необходимо выдохнуть – медленно и качественно.

И, конечно, если вы хотите узнать истинную причину своего загадочного состояния, визит к психотерапевту будет полезен. Иногда достаточно увидеть проблему прошлого и изменить своё отношение к ней, и не придётся заниматься разными изощрёнными техниками на выживание, будучи запертыми в клетке своих мыслей.

vsdshnik.com

Мамины страхи и методы борьбы с ними

Я – мама девятилетней красавицы-доченьки и чудного почти трёхлетнего сыночка. Наверное, меня уже нельзя назвать новоиспечённой мамой. Но тревоги и сомнения по поводу детей посещают меня ничуть не реже, чем молодую роженицу.
Как правило, все страхи молодой мамы рано или поздно проходят. Не без поддержки родных людей, надо заметить. Мама становится увереннее, спокойнее, да и малыш растёт, крепнет.

Главными моими страхами были боязнь детских болезней, непонятного плача и мысли о том, что я должна всегда всё контролировать, что в моё отсутствие с детьми может что-то случиться. Порой эти страхи даже приводили меня к физическим недомоганиям. Пока я не познакомилась с одним замечательным человеком, который научил меня не бояться за детей, а просто оберегать их от опасностей, который объяснил мне, что своими «дурными» мыслями я не только не помогу, а, напротив, лишь усугублю ситуацию.

Так давайте же разберёмся с типичными родительскими страхами и попробуем найти из них выход.

В первый же день после рождения дочки я ввергла в шок роддомовских врачей, которые зайдя ко мне в палату через пару часов после родов, дабы осведомиться о моём самочувствии, обнаружили меня за интереснейшим занятием: я мыла попу новорожденной Ликуське прямо в палатной раковине. «Вот это да!» — изумились они. — «Обычно мамы боятся несколько дней брать малышей на руки, поскольку они кажутся слишком хрупкими и страх, что ребёнку можно что-то сломать или что ребёнок может выскользнуть из рук, очень велик».

У меня же этого страха не было вовсе: ещё до родов я прочитала пару «умных» книжек, переговорила со своим врачом и уяснила, что новорожденный вовсе не так нежен, как кажется, что ничего ни у кого не ломается и не отваливается. А ещё есть элементарные правила того, как правильно брать малыша на руки, как его держать. Но даже не зная этих правил, мама всё будет делать правильно чисто интуитивно.

То же самое и со вторым страхом: жена моего начальника до полутора лет не решалась мыть их сына одна, ей всё время казалось, что малыш может нечаянно перевернуться, наглотаться воды, перестать дышать, а она его не удержит…
Но кто, как ни мать, способен более нежно и в то же время крепко держать своё любимое дитя? Не стоит беспокоиться — и в этом случае инстинкты победят. А вот когда мама волнуется, беспокоится и делает массу неловких и лишних движений, то и кроха чувствует себя некомфортно.

Главное – успокоиться и превратить купание в увлекательное времяпрепровождение.
Есть и «поддерживающие» приспособления: например, детские салазки или горки для купания младенцев. Часто они бывают не нужны, но если такие предметы помогут маме обрести уверенность, то смело можно приобретать современные горки из прочной пластмассы, с прорезиненными устойчивыми ножками, снимающимся ковриком и подголовником, фиксирующим младенца.
А вот «прелести» следующего состояния мне довелось по полной ощутить, когда на свет появился сын. Я не то, что по несколько раз за ночь вставала, чтобы послушать, как дышит малыш, я попросту не спала все 6 ночей в роддоме, так, а потом уже у себя дома мне всё мерещилось, что если я задремлю с сыночком на руках, то непременно задавлю его, по ночам страх, что сын срыгнёт и захлебнётся не оставлял ни на минуту.

Врачи объяснили мне, что это нормально (переживать за новорожденного) – так формируется материнский инстинкт. На фоне гормональных изменений, общей ослабленности и усталости, эмоционального перенапряжения очень часто у молодых мам возникают приступы безотчетной тревоги. Ненормально, когда эти приступы становятся нормой жизни, как в случае со мной.
«Спас» меня мой муж. Который однажды на третьей неделе моего ночного бдения (и дневного, кстати, тоже) пообещал, что ни на минутку не отойдёт от кроватки сынули, пока я буду предаваться дневному сну. Сначала заснуть никак не получалось – то и дело сознание рисовало ужасные картины, но открыв глаза я видела, что муж действительно сидит у кроватки, а сын спокойно сопит. Это был мой первый полноценный отдых после родов. Так что единственное, что я могу посоветовать в ситуации, подобной моей, — расслабьтесь. И помните, что малышу нужна спокойная и здоровая мама.
Но чувство тревоги за жизнь и здоровье малыша не покинет вас и в дальнейшем. Сначала вы боялись, что он задохнётся, потом, что головка застрянет в прутьях кроватки, затем, что засунет пальчики в розетку, разобьёт голову о батарею, ударится об угол стола и т.д.

Хорошим подспорьем в решении подобной проблемы может стать серьёзное отношение к детской безопасности. Вы должны быть уверены, что всё предусмотрели. Приобретите или скрутите из пелёнки валик, который будете подгладывать под головку или спинку малыша, чтобы он не перевернулся во сне. Красиво и безопасно – мягкие бортики для кроватки. Не считайте, что силиконовые накладки на углы мебели, заглушки для розеток, экраны на батереи, защёлки на шкафах, чтобы не прищемил пальцы – глупые никчёмные выдумки производителей. Конечно, от всего уберечься невозможно, но подобные мелочи могут сделать ваш дом более безопасным для крохи. Весьма полезным может оказаться бэби-фон, который позволит вам всегда слышать, чем занят ребёнок.

Ещё одно чувство не оставляло меня в первые три месяца после появления сына – мне постоянно казалось, что я забыла что-то сделать, что-то упустила, «проворонила». Например, только что перестирала всё бельё, сунулась в шкаф – а пелёнок опять нет!
Решение пришло само собой — в один прекрасный день я поняла, что всё будет получаться во время, как только я перестану суетиться и вспоминать, что забыла. Поскольку я не совсем умею организовать всё вокруг себя, то пришлось написать листочки, что и когда нужно сделать: на холодильнике, в прихожей у ванной, на письменном столе. И знаете – помогло! А ещё именно тогда, сидя дома с ребёнком, я впервые завела ежедневник.

Ещё одно мучение настигло меня, когда пришло время отдавать дочку в садик (почему-то с сыном всё было гораздо проще). Мне повсюду мерещились злые похитители маленьких детей, злобные воспитательницы и дедушка, забиравший дочь из садика, которому постоянно становилось плохо.

Выход – если вы беспокоитесь за своего ребёнка, то и сидите с ним сами, либо найдите такого человека, которому полностью доверяете. Вы должны быть уверены в тех людях (речь идёт о нянях и воспитателях), которым оставляете своё «сокровище», не ставить под сомнение их порядочность, надёжность и ответственность. Почитайте статью «Минибанды» о подборе няни, думаю, многое поймёте.

Перспектива отпустить дочь одну погулять на улице казалась мне ужасной, но вместе с тем я понимала, что гулять с ней по дискотекам, держа за руку, я, честно говоря, что-то не готова. Постоянное желание держать руку на пульсе решилось просто – сотовый ребёнку, сотовый мне. Но вот как решиться отпустить её одну в «незнакомое» место?
Конечно, я познакомила её с элементарными правилами безопасности дома и на улице, накупила кучу развлекательно-познавательных игр, где ребёнка в простой форме учат, как себя вести с незнакомыми, что делать в экстремальной ситуации и т.д. Мы выучили её имя и фамилию, домашний адрес, место работы и телефон родителей.
Но даже когда я уже в 203-ий раз отпускала дочь до магазина, что находится в 50-ти метрах от дома, и бабушка, нервно прыгая вдоль окна, вскользь замечала: «Ой, что-то она долго…», как у меня начинался нервный тик, и мы уже вдвоём прыгали от плиты к окну.

Не разрешайте никому «заводить» вас, поскольку тревога – «болезнь» презаразная. Возьмите себя в руки и займитесь делом, если бабушке нравится волноваться за внучку – ради бога, но только без вас. Не допускайте и мысли о том, что с ребёнком может что-то случиться, шлите ему не тревогу, не негатив, а самые светлые мысли. В конце концов, если страх сжимает вас в тиски – просто молитесь.

Материнский страх полностью победить невозможно. Точно так же боялась за нас когда-то наша мать, теперь наша очередь. Всё в жизни предопределено, нужно научиться побеждать свои страхи, не травмируя при этом ни себя, ни окружающих, ни своего ребёнка.

www.minibanda.ru