Боязнь инъекций

Содержание статьи:

  1. Мифы
  2. Знаменитые личности
  3. Способы борьбы
    • Самостоятельные действия
    • Трипанофобия — это непереносимость уколов по самым различным причинам образования данной патологической реакции. Страх перед медицинской иглой присущ многим людям, но у некоторых из них она вызывает настоящую панику. Следовательно, человеку с трипанофобией нужна помощь по ликвидации душевной патологии, которая мешает проводить различного рода лечение.

      Каждый пятый житель планеты боится уколов в той или иной степени. Истоки такого страха следует искать в следующих причинах их формирования:

      Генетическая память. Многие специалисты уверены, что трипанофобия заложена у некоторых людей на подсознании, которое они не в состоянии самостоятельно контролировать. Психиатры утверждают, что укол у человека изначально ассоциируется с ядовитыми укусами насекомых и змей.

    Боязнь острых предметов. Айхмофобия обычно настигает мнительных особ, которые могут не переносить один только вид опасных для них вещей. Кроме лезвий, ножей и бритв, люди с подобной фобией боятся уколов из-за того, что они производятся при помощи медицинского шприца.

    Неудачный опыт в прошлом. Не все медицинские сестры производят описываемую манипуляцию безболезненно для своего пациента. Неумело поставленная капельница или небрежно сделанный укол способны принести больному иногда довольно ощутимые страдания, которые приведут в дальнейшем к трипанофобии. Особенно тяжело проходит фобия для тех, кто случайно попал на манипуляцию к практиканту, а тот ему не с первого раза попал в вену или мягкую часть тела. Также страх наверняка останется у тех, кто в детстве часто лежал в больнице.

    Запугивание взрослыми. Чтобы угомонить разбушевавшееся дитя, его родители грозятся отдать непоседу незнакомцу с большим мешком. Если же подобная страшилка не срабатывает, то старшее поколение семьи пугает забияку уколом, который делают исключительно непослушным детям.

    Страх уколов у пожилых людей. Во времена существования СССР шприцы напоминали агрегат для массового уничтожения населения. Игла такого медицинского инвентаря была тупой и очень толстой, что на всю жизнь запомнило поколение тех времен из-за мучительных ощущений во время уколов.

  4. Смертельная инъекция. Далеко не во всех случаях уколы применяются в целях помощи человеку при существующей у него болезни. В некоторых штатах Америки данная процедура является исполнением смертного приговора, заменив таким образом электрический стул. Осужденному Ричарду Глоссипу за минуту до введения инъекции перенесли срок казни, потому что уже был зафиксирован случай 20-минутной работы сердца у другого осужденного после смертоносного укола.
  5. Образование шишек на месте прокола кожи. Любители сэкономить на своем здоровье или просто ленивые особы, которым в тягость посетить манипуляционный кабинет в поликлинике, могут добиться того, к чему так упорно стремились. Соседка без медицинского образования на уровне того же училища не всегда способна сделать укол с соблюдением всех общепринятых норм. В итоге больной на месте контакта кожи с иглой получает внушительную шишку и трипанофобию в придачу в качестве неожиданного бонуса.

    Иголка шприца часто ломается. Подобный миф настолько похож на пересуды старушек у подъезда, что не должен на полном серьезе восприниматься адекватными личностями. Ломается игла в руках дилетанта, которого изначально не нужно подпускать к своему телу.

  6. Уколы — разносчики СПИДа. К данному списку можно добавить страх заражения гепатитом, но именно озвученное заболевание возглавляет хит-парад страхов перед уколами. Даже одноразовые шприцы не вызывают доверия у трипанофобов, поэтому они предпочитают заниматься сомнительным самолечением.
  7. Все перечисленные байки могут серьезно навредить здоровью человека. В некоторых случаях без внутривенной инъекции не обойтись, если возник вопрос о спасении жизни больного. Таблетки не помогут, когда речь идет о сердечном приступе или заражении крови, что должны понимать потерпевшие от озвученных патологий.

    Знаменитые личности-трипанофобы

    Боятся медицинских иголок не только простые смертные, но и «небожители», которые находятся на слуху и на виду у большой армии фанатов их творчества:

    Сальма Хайек. Великолепная вампирша из фильма «От заката до рассвета» является ярой противницей ботокса. Сама процедура не вызывает у мексиканской актрисы протеста, потому что реально помогает коже разгладиться. Сальма до смерти боится уколов и иголок, поэтому старается свести на минимум контакт с ними.

  8. Марион Котийяр. Звезда, снявшаяся в фильме «Такси» и сериале «Горец», отказывается иногда даже от уколов в целях профилактики. Именно по этой причине актриса понимает, что не сможет в будущем решиться на ботокс и прочие омолаживающие процедуры
  9. Самостоятельные действия при боязни уколов

    Отвлечение внимания. Некоторые пациенты считают медицинских сестер садистками, потому что те, по их разумению, долго и демонстративно готовятся к манипуляции в виде укола в вену или мышечную ткань человека. Однако стоит при этом помнить о том факте, что работник Здравоохранения элементарно выполняет свою работу, грамотно подготавливая все для укола. Необходимо не пристально наблюдать за действиями медсестры, а попробовать сосредоточиться на другом предмете. Те же многочисленные листовки на стенах кабинета для взятия крови и других манипуляций порой заставляют забыть о предстоящем пугающем проколе кожи шприцем.

Полное расслабление. В некоторых случаях легче посоветовать, чем выполнить рекомендуемое на практике. Однако при напряжении мышц неприятные ощущения при уколе значительно увеличиваются. Не стоит вредить себе таким образом, превратившись во время процедуры в комок нервов.

Метод позитива. Не нужно зацикливаться на проблеме, как побороть страх уколов, потому что ее реально устранить при помощи юмора и улыбки. Перед процедурой, которая беспокоит и тревожит, необходимо поговорить с медперсоналом. Коротко и ясно нужно рассказать им о своих страхах, чтобы наладить контакт с человеком, который будет делать укол.

  • Прием успокоительных препаратов. Лучше всего употребить перед описываемой процедурой какое-либо седативное средство, которое назначил после консультации психотерапевт. Грамотный специалист однозначно порекомендует своему пациенту посетить изначально аллерголога, чтобы после приема лекарства на растительной основе не появилась нежелательная реакция организма на препарат. Следует также помнить о том факте, что седативные средства вызывают у людей сонливость и некоторую заторможенность. Следовательно, визит в медицинское учреждение необходимо осуществлять в компании родственника или знакомого.
  • Как бороться со страхом уколов — смотрите на видео:

    Как побороть страх уколов

  • Причины возникновения
  • Психотерапия
  • Причины возникновения трипанофобии

      Опасение занесения инфекции. Сергей Есенин при своем довольно разгульном образе жизни очень боялся заразиться сифилисом. Некоторые трипанофобы убеждены, что во время внутривенных инъекций в их организм проникнет смертельный вирус или какое-либо опасное заболевание.

      Болезнь сахарным диабетом. Для людей с подобной проблемой при 1 типе заболевания (инсулинозависимом варианте) уколы никогда не станут нормой для восприятия психикой. Однако без них диабетики не в состоянии регулировать показатели сахара в крови, поэтому навсегда могут стать трипанофобами из-за постоянного прокалывания кожи.

      Просмотр продуктов кинопродукции. Кому-то из людей достаточно посмотреть фрагмент из фильма «Кавказская пленница», где горе-похитителям в виде легендарной троицы делали внутримышечные инъекции в филейную часть тела. Однако в большинстве случаев в так называемых «ужастиках» после уколов с человеком происходят невозвратимые трансформации, что производит неизгладимое впечатление на мнительных особ.

      Все страхи людей, которые страдают трипанофобией, связаны с нежеланием лишний раз испытать боль. Однако в большинстве ситуаций подобные опасения лишены здравого смысла, поэтому от них необходимо избавляться.

      Мифы о последствиях уколов

      В данном случае однозначно вспоминается стихотворение Сергея Михалкова «Прививка», где мальчик до последнего боролся со своим страхом, но в конечном итоге у него задрожали коленки. При вопросе, как бороться с трипанофобией, необходимо четко уяснить себе всю иллюзорность большинства предположений касательно уколов:

        Возможная смерть от пузырьков воздуха. Подобный страх настолько оброс лживой информацией, что стал просто легендой-ужасом для трипанофобов. Такие субъекты начинают в буквальном смысле звать на помощь все человечество, когда в капельнице заканчивается лекарственный препарат. При уколах подобные подозрительные личности тщательно проверяют все манипуляции со шприцем, которые производит медицинская сестра.

      Прививки вызывают онкозаболевания. Волна негативной информации касательно последствий после инъекций против полиомиелита вызвала настоящую панику среди общественности. Некоторые совпадения в данном вопросе были восприняты как аксиома, после чего многие родители начали массово писать отказы от прививок.

      Арнольд Шварценеггер. Непобедимый Терминатор имеет свои слабости, в которых не боится признаться. Страх уколов преследует актера с самого детства, потому что он впадает в ступор от одного только лицезрения медицинского шприца.

      Лолита. Звезда отечественной эстрады во время пластической операции до смерти перепугала врача, вцепившись мертвой хваткой в его ногу. От одного вида иглы Лолита впала в такую панику, что немедленно почувствовал на себе медицинский персонал.

      Способы борьбы с трипанофобией

      В этой жизни можно бояться всего, что вызывает некоторые опасения у мнительного человека. Однако страх перед уколами недопустим по той причине, потому что он не дает возможности людям проводить лечение существующих у них как текущих, так и хронических заболеваний.

      Человеческий организм устроен таким образом, что иногда способен сам справляться с внутренними проблемами. В этом ему поможет грамотная корректировка, которая должна осуществляться следующим образом:

      Перемещение болевого центра. Особо мнительным и перепуганным перед процедурой особам следует сосредоточиться на другой зоне своего тела, которая будет испытывать неприятные ощущения. Можно ущипнуть себя, после чего сам прокол кожи не покажется настолько ужасающим действием.

      Позиция лежа при уколах. В данном положении тела сам процесс прокалывания тела иглой проходит с наименьшим болезненным эффектом. Если человек хочет снизить свои мучения при описываемой процедуре, то ему лучше находиться именно в выше озвученной позе.

    • Получение вознаграждения. Побаловать себя, любимого, после прохождения процедуры — отличный способ расслабиться после пережитых неприятных мгновений. Следует заранее определить для себя приятную вещь, приобретение которой осуществится после укола.
    • Психотерапия при борьбе с трипанофобией

      Озвученная патология не является заболеванием, которое опасно для психики или жизни людей. Однако не рекомендуется коллекционировать у себя всевозможные комплексы, которые порой серьезно осложняют жизнь человеку. При наличии у пациента страхов уколов специалисты разработали следующий комплекс избавления от фобии подобного плана:

      Аутотренинг. Лечение трипанофобии очень часто необходимо производить самыми радикальными методами. Перед этим можно посмотреть эпизод из кинофильма «Трое в лодке, не считая собаки», где методом коллективного анализа друг у друга были выявлены самые страшные диагнозы. После этого специалист научит трипанофобов не накручивать себя перед необходимым проколом кожи при помощи проведения специального аутотренинга.

    Прием обезболивающего средства. Порог чувствительности у некоторых людей настолько высок, что при заборе крови или уколе в ягодицу они могут потерять сознание. В данном случае перед походом в поликлинику необходимо обговорить со своим психотерапевтом возможные способы местной анестезии. Самостоятельно подбирать себе медицинские препараты категорически запрещается, чтобы вместо безболезненного укола не получить перспективу оказаться на больничной койке.

    tutknow.ru

    Трипанофобия: преодолеваем страх уколов

    Храбрость есть не столько отсутствие страха, сколько победа над страхом (Н. А. Бердяев)

    У многих людей, родившихся во времена СССР, имеется особая «колючая» тревога – боязнь уколов, инъекций и шприцов. У некоторых данный иррациональный страх становится интенсивным, постоянным, не поддается пониманию и логичному объяснению, сопровождается приступами панических атак, принимая форму тревожного расстройства, именуемого трипанофобия.

    Согласно имеющимся статистическим данным, приведенным ВОЗ, данное патологическое расстройство присутствует у 20% взрослого населения территории постсоветского пространства. Основная причина столь высоких показателей распространения трипанофобии объясняется недостаточно качественным уровнем медицинского обслуживания, зачастую бестактным и некорректным отношением некоторых медработников к пациентам.

    Панический страх уколов может быть для страдающих данной фобией достаточно опасным. Боязнь формирует у больных поведение «избегания», не позволяет своевременно обращаться за медицинской помощью, даже в жизненно необходимых ситуациях.

    Трипанофобия у многих людей ведет свои истоки из детства. Довольно распространены «страшилки» родителей, адресуемые детям: «Будешь баловаться – доктор сделает тебе укол». Эта негативная моральная установка прочно закрепляется в детском подсознании, а в сочетании с пережитым личным опытом неудачных и болезненных инъекций с последующим воспалением и синяками, способствует возникновению тревожно-фобического расстройства.

    Биологи связывают страх уколов с деятельностью генетической памяти человека об имевших место у предков смертельных укусах зверей, ядовитых насекомых, пресмыкающихся.

    Трипанофобия: проявления расстройства

    В ходе проведенных российскими психологами исследований более 50 пациентов с диагнозом «трипанофобия» позволили установить, чего же конкретно бояться больные. Приведем основные ситуации, выступающие видами страха уколов.

    Вид 1. Момент прокалывания иглой кожи. Человек боится, что игла шприца окажется тупой, будет медленно и болезненно входить в ткань, расковыряет и травмирует кожу. Это беспокойство напрямую связано с негативными воспоминаниями, когда использовались многоразовые стеклянные шприцы и неоднократно стерилизованные иглы. Тогда любой укол действительно был схожий с пыткой. Да и в настоящее время, хотя для инъекций применяют исключительно одноразовые шприцы, не все они имеют качественные иглы. Поэтому, чтобы не ощутить момента прокола кожи, стоит внимательно выбирать и приобретать шприцы известных производителей, с тончайшими иглами, изготовленными из специальной «медицинской» стали.

    Вид 2. Страх, что в ткани попадут пузырьки воздуха. Человеку, не имеющего необходимых навыков, делая укол самостоятельно, не всегда удается полностью «выбить» воздух из шприца. У трипанофоба возникают опасения, что попавший в мышцу воздух может вызвать серьезные, «смертельные» заболевания. Для спокойствия людям следует знать: конечно, желательно соблюдать правила выполнения инъекций и полностью «выдувать» из шприца воздух. Но несколько маленьких пузырьков воздуха, оставшиеся в шприце, не опасны и не принесут вреда здоровью.

    Вид 3. Страх, что на месте укола образуется шишка или синяк. Действительно, если ввести лекарство на недостаточную глубину, «расковырять» место прокола, не соблюдать стерильность при инъекции, то возможно появление уплотнений в тканях. Попадание инфекции может вызвать воспалительный процесс, рискующий перерасти в требующий хирургического вмешательства абсцесс. Синяки появляются на месте поврежденных кровеносных сосудов при неправильном или неудачном введении иглы. Чтобы избежать этих неприятных последствий необходимо, чтобы инъекцию выполнял профессиональный медработник в стерильных условиях.

    Вид 4. Страх, что иголка сломается и останется внутри мышцы, либо достанет и повредит кость. Если инъекция выполнена в правильную зону, то при внутримышечном или внутривенном введении, до кости игла не достанет. А вот поломка иглы некачественного, например китайского, шприца – явление частое. Выход один: не экономим на собственном здоровье – покупаем только качественные шприцы и доверяем провести инъекцию исключительно специалисту.

    Вид 5. Страх уколов очень часто сочетается или дополняется иными фобическими расстройствами, такими как:

  • Гермафобия – страх занести инфекцию.
  • Мизофобия – боязнь заражения, попадания инфекции и развития в дальнейшем серьезного заболевания.
  • Сифилофобия – страх заболеть сифилисом.
  • Спидофобия – боязнь «подхватить» ВИЧ-инфекцию и заболеть СПИДом.
  • Инъекция при вакцинации может вызвать боязнь осложнений после прививки.

    Трипанофобия: лечение

    Трипанофобия в смысле лечения – достаточно необычное расстройство, которое, как правило, лечится без применения транквилизаторов, антидепрессантов, изредка прибегая к назначению гомеопатических успокаивающих средств.

    Приведем некоторые советы психологов, как избежать приступов панической атаки во время проведения инъекции:

  • Не наблюдайте за проводимыми медработником манипуляциями.
  • Отвлекайте себя во время проведения инъекции: прослушайте успокаивающую мелодию, просмотрите захватывающий видеоролик либо просто слегка пощипывайте себя за руку.
  • Во время укола взгляните на что-либо страшное или ужасное. Возьмите с собой на процедуру иллюстрации зомби, монстров и сосредоточьте свое внимание на изучении их изображений.
  • Помните, что смех – наилучшее лекарство. Чувство юмора, улыбка и искренний смех помогут справиться со страхом уколов. Положительная эмоция – смех посылая сигналы в головной мозг, стимулирует производство эндорфинов – гормонов счастья. Они обладают обезболивающим свойством и снижают уровень тревоги. В ходе проведенных учеными тестов над 30 добровольцами, страдающими трипанофобией, установлено, что пятнадцать минут исцеляющего смеха снижает уровень страха в среднем на 60%.
  • Альтернативным методом лечения расстройства являются методики «энергетической» психологии. Регулярная практика техник, например: акупрессуры, тайцзицюань, йоги, ушу, позволяют избавиться от страха перед инъекциями.

    Радиофобия – боязнь радиации

    Каждый человек знает, что в некоторых случаях радиация может нанести вред здоровью, но немногие на этом зацикливаются. Преувеличивая значение радиации, в сравнении с прочими факторами риска, может зародиться страх, порой перерастающий в настоящую проблему. Радиофобия — беспричинный страх перед предполагаемыми источниками облучения. Эта проблема становится достаточно распространенной. Особенно ситуация начала ухудшаться после взрыва на Чернобыльской АЭС — […].

    Филофобия — боязнь влюбиться

    Навязчивое состояние, выраженное в осознанном или бессознательном страхе влюбиться. филофобы могут быть угрюмыми одиночками или «душой компании» могут принципиально не иметь детей или быть многодетными родителями быть аккуратными или неухоженными могут иметь прекрасную фигуру или довести себя до ожирения имеют интимные отношения или полностью отказываются […].

    Акрофобия: преодолеваем боязнь высоты

    Быть рабом страха – самый худший вид рабства (Б.Шоу) Многие люди испытывают тревожные эмоциональные переживания и дискомфорт даже при неопределенной и маловероятной перспективе оказаться на высоте. Рассматривая страх высоты с эволюционной точки зрения, данная эмоция необходима человеку для того, чтобы максимально быстро организм мобилизовал все имеющиеся ресурсы для обеспечения верного поведения в экстремальной ситуации. Согласно определению […].

    fobiya.info