Боязнь наготы

Боязнь наготы

Девелоперы не желают «прозрачности» и публичной отчетности

В Москве на завершившемся V Национальном конгрессе по недвижимости основной темой для обсуждения в среде представителей строительных компаний России стал проект федерального закона «О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья». Строители заклеймили документ, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе, как «опасный и вредный».

Авторы законопроекта пытаются обязать строителей, привлекающих средства дольщиков, стать максимально открытыми как в части информирования населения о структуре своих пассивов и активов, так и в части расходования привлекаемых в строительство средств. Профессионалы рынка практически в один голос говорят о создании «новых административных барьеров» и о дополнительных статьях расходов в структуре и без того высокой себестоимости строительства. «Документ способен парализовать строительный бизнес», — уверен генеральный директор ОАО «Петербургстрой Skanska» Виталий Вотолевский, вице-президент Российской гильдии риэлтеров.

Забота о непрофессионалах

Разработчики законопроекта во главе с депутатом Госдумы Иваном Грачевым полагают, что девелоперы, привлекая средства дольщиков, зачастую полностью перекладывают на них все специфические риски, связанные с реализацией подобных проектов. Дольщики не способны контролировать эти риски и страховать негативные последствия их проявления.

В отличие от большинства стран российские застройщики и заказчики жилья сегодня практически не используют «длинные» банковские кредиты для финансирования строительства, предпочитая использовать различные схемы привлечения денежных средств дольщиков. Причины этого, как считают законотворцы, связаны не только с тем, что цена на кредиты банков довольно высока, но и с тем, что при обращении в банк застройщик должен иметь хорошо проработанные и обоснованные документы: бизнес-план, проект, смету, исполнение которых банк в состоянии профессионально оценить.

Если финансирование проекта ведется за счет средств дольщиков, застройщики имеют большую степень свободы и меньшую ответственность. Граждане, желающие улучшить свои жилищные условия, вынуждены вкладывать свои сбережения в зачастую рискованные проекты строительства жилья, по сути, авансируя застройщиков, получающих дешевый ресурс, которым пользуются без надежной системы надзора и контроля.

В числе основных финансовых и строительных рисков, которые несут дольщики, инициаторы законопроекта отмечают необоснованное завышение заявленной сметной стоимости строительства, нарушение сроков работ, непрофессиональное или недобросовестное управление процессом строительства, использование рискованных схем размещения средств дольщиков.

Смотрите все!

Среди основных положений закона — предоставление возможности практически всем заинтересованным лицам полного доступа к информации о работе строительной компании, о ее партнерах и активах. Для получения разрешения на строительство, согласно законопроекту, строительная компания должна будет предоставить любому потенциальному дольщику информацию обо всех лицах, владеющих не менее чем 5% ее уставного капитала, всех своих дочерних фирмах, в которых компания обладает более чем 5% уставного капитала. Помимо этого девелопер будет обязан давать полный отчет о своей хозяйственной деятельности: предоставлять отчет о финансовых результатах деятельности компании, включая отчет об использовании прибыли за последние три года, давать полную информацию о структуре активов и пассивов бухгалтерского баланса.

Помимо этого компания обязана предоставлять всем заинтересованным лицам сведения о фактах, повлекших разовое увеличение или уменьшение стоимости ее чистых активов более чем на 10%, а также о фактах разовых сделок, размер которых составляет 10% и более от активов фирмы-застройщика.

Достичь подобной прозрачности для стройфирм, имеющих иногда десятки «дочек», сейчас практически невозможно.

Помимо контроля со стороны дольщиков девелопер будет постоянно находиться под колпаком у госчиновников. Специальная государственная структура, которая возьмет на себя функции контролирующего органа, обязана будет осуществлять плановые проверки деятельности организаторов жилищных проектов, кроме того, в полномочия будет входить оценка финансового состояния организатора жилищного проекта, а также контроль за ходом реализации проекта. В случае выявления нарушений в процессе реализации проекта (превышение сметной стоимости, задержка сроков и т.п.) регулирующий орган должен будет публиковать данные о нарушениях в федеральных СМИ (как сказано в законе, за счет девелопера).

Повторные нарушения со стороны девелопера могут служить причиной в отказе госоргана на реализацию проекта. Понятно, что подобное положение создает широкое поле для коррупции.

Почва из-под ног

Но самое неприятное для девелоперов положение закона состоит в том, что они будут связаны по рукам и ногам в использовании средств дольщиков. Для каждого отдельного объекта законопроект предписывает открывать отдельный специальный счет. Использование средств дольщиков с этих счетов возможно исключительно на цели, предусмотренные конкретным проектом.

Для строителей это является действительно сильным ударом, выбивающим почву из-под ног. Несмотря на то что застройщики публично декларируют прямое использование средств дольщиков и невозможность построения «пирамид», в неофициальных беседах даже крупные девелоперы признают, что нецелевое использование средств широко распространено. «Деньги ведь не помеченные, — говорит руководитель одной крупной петербургской строительной фирмы. — Я вкладываю какие-то средства в подготовку проектной документации, в «нулевой цикл», а затем начинаю финансировать проект из средств дольщиков. Получается, что я высвободил собственные средства, направляемые мной в проект на первоначальном этапе. Значит, я их могу направить на другой проект».

Основные недостатки рассматриваемого Госдумой документа, по мнению представителей строительных компаний, состоят в следующем: законопроект создаст дополнительный административный барьер, который приведет к возникновению десятка новых статей расходов у девелоперов, осуществляющих жилищный проект; государство должно будет кормить новое, вновь создаваемое контрольное ведомство. Таким образом, закон приведет к сокращению действующих фирм, уменьшению количества инвестиций и снижению объемов строительства.

expert.ru

10 интересных фобий

Фобия – это иррациональный, постоянный страх определенных объектов, ситуаций, видов деятельности или лиц. Основным симптомом наличия фобии является чрезмерное, необоснованное желание избегать определенной темы. Когда страх становится вне контроля человека, или если страх мешает повседневной жизни, то это уже признак тревожного расстройства. Ниже представлены 10 самых необычных фобий.

1. Итифаллофобия – страх эрекции

Характеризуется как «стойкий, ненормальный и необоснованный страх эрегированного пениса». Удивительно, но каждый год эта фобия доставляет ненужные страдания бесчисленному количеству людей. Большинство терапий по излечению от этой фобии длятся месяцами и даже годами, а иногда необходимо, чтобы пациент проходил терапию несколько раз. Известная под разными названиями, проблема часто существенно влияет на качество жизни, так как может вызывать приступы паники и мешать нормальным отношениям с близким человеком.

2. Эфебофобия – боязнь молодежи

Психологический и социальный страх перед молодыми людьми. Этот тип фобии оказывает серьезное разрушительное воздействие на общество. Один известный экономист отметил, что боязнь молодежи может сопровождаться серьезным влиянием на экономическое здоровье нации. Большинство международных социологов, государственных учреждений, а также молодежных организаций определяют эфебофобию как ненормальный, иррациональный и постоянный страх и/или отвращение к подросткам или к подростковому возрасту.

3. Коулрофобия – боязнь клоунов

Эта фобия представляет собой ненормальную или преувеличенную боязнь клоунов. Она нередко встречается среди детей, но также есть случаи наличия этого вида фобии у подростков и у взрослых. Этот страх приобретается, как правило, после какого-либо неудачного общения с клоунами, или после того, как в СМИ человек сталкивается со зловещим образом клоуна. Странный внешний вид клоуна, опухшие красные носы и неестественный цвет волос делает эти лица такими таинственными и коварными. Взрослые люди, которые являются жертвами этого вида фобии, знают, что их страхи полностью иррациональны и нелогичны, но они не могут справиться с одолевающими их эмоциями.

4. Эргазиофобия – страх работы

Эргазиофобия – это серьезное расстройство, которое причиняет значительный психологический урон. В основе этой фобии часто лежит проблема психического характера, такая как депрессия или расстройство дефицита внимания.

5. Гимнофобия – страх наготы

Это страх или беспокойство увидеть человека голым или же самому оказаться голым, даже в тех ситуациях, где это социально приемлемо. Такие люди могут испытывать страх наготы по отношению ко всем, или же по отношению к некоторым личностям, при этом они прекрасно понимают всю нерациональность своих страхов. Эта фобия часто возникает из-за чувства неполноценности своего физического тела, особенно это часто развивается на фоне тех идеализированных изображений, которые они видят в СМИ. Страх может также быть побочным продуктом беспокойства человека о своей сексуальности.

6. Неофобия – страх новизны

Неофобия – это страх перед новыми вещами или перед получением нового опыта. В психологии неофобию определяют как стойкую ненормальную боязнь чего-либо нового. В более мягкой форме это может проявляться в виде нежелания пробовать новые вещи или отдохнуть от рутины. Термин также используется, чтобы описать гнев, разочарование или трепет к новым вещам и к переменам в целом. Некоторые консервативные и реакционные группы часто называются неофобами из-за своих попыток сохранить традиции и вернуть общество к чему-то, что было успешно в прошлом. Технофобия – это одна из форм неофобии, которая подразумевает боязнь новых технологий.

7. Параскаведекатриафобия – страх пятницы 13-го

Пятница 13 любого месяца считается крайне неудачным днем в английской, немецкой, польской, русской, болгарской, португальской и других культурах по всему миру. Такое название для фобии состоит из трех греческих слов, которые в переводе означают «пятница». Эта фобия является специализированной формой трискаидекафобии – боязни числа 13.

8. Панфобия – боязнь всего

Панфобия, которая также известна под многочисленными названиями, — это медицинское состояние, характеризующееся «неспецифическим страхом». Человек находится в состоянии страха по неизвестной причине, и, следовательно, не так-то просто найти способ излечения его от этого страха. Обычно этот вид фобии описывается как «неопределенный и стойкий страх какого-то неизвестного зла». Этот страх часто рассматривают как вторичное состояние при шизофрении.

9. Тафофобия – страх быть похороненным заживо

Тафофобия – это чрезмерное, психопатологическое опасение попасть в могилу в результате ошибочного диагноза смерти. До появления и развития современной медицины данный страх не считался иррациональным, поскольку на протяжении всей истории имели место быть многочисленные случаи, когда люди были похоронены заживо.

10. Птеронофобия – боязнь щекотки птичьими перьями

Как правило, эта фобия сопровождает человека с самого детства. А развился страх тогда, когда человек, будучи ребенком, подвергался щекотке, при этом он часто чувствовал себя в ловушке.

www.infoniac.ru

Топ 10 самых удивительных фобий

Все, что Вы прочитаете ниже, может показаться странным и даже полной ерундой, и не говорите потом, что я не предупреждал. Работают копирайтеры.

Борьба с собственными страхами, по мнению психологов, сопровождает всех и каждого. Для этого и специальные методики разработаны. Но что делать, если мучающие страхи имеют необычную природу, непонятную и неизученную, и что это вообще за страхи?

Первые четыре пункта десятки странных страхов связаны с одеждой.


Из Рая человек изгнан давным-давно, но некоторые, видимо, по старой памяти, страдают вестифобией:

1 Вестифобия — страх одеваться.
Не следует путать страдающих вестифобией и нудистов. Может возникать из-за завышенных требований к форме одежды в детстве или ношения слишком обтягивающей или слишком маленькой одежды. Страдающие вестифобией стараются одевать широкую свободную одежду или даже просто удалиться от общества, только чтобы не быть одетыми.

Других же бросает в другую крайность, они безумно боятся наготы:

2 Гимнофобия — боязнь наготы.

Третьи одежду носят без проблем, но жутко боятся прачечных:

3 Лаундрифобия — боязнь прачечных.

Четвертые испытывают психологические трудности, связанные с видом и использованием пуговиц:

4 Кумпунофобия — боязнь пуговиц.

Одетый человек или раздетый, застегнутый на все пуговицы или предпочитающий одежку без застежек, жизнь заставляет совершать какие-либо телодвижения. И тут несчастного подстерегают новые страхи.

6 Кхорофобия (хорофобия) — боязнь танцев.

Но, в принципе, можно все время стоять или лежать, а танцев избегать. Но страдающие страхами из нижних двух пунктов — совсем невезучие люди. Им ни погулять спокойно невозможно, ни на работу сходить.

7 Дромофобия — боязнь уличного движения.

8 Лигирофобия — боязнь громкого шума.

Попытка сходить на работу может оказаться неудачной, если вселится страх перед работой:

9 Эргофобия — боязнь работы.

«Все чего-то или кого-то боятся. Где мой страх? Со мною что-то не так!» — думает бесстрашный человек, и у него развивается страх отсутствия фобий.

10 Афобофобия — боязнь отсутствия фобий.

Вселяет неимоверный оптимизм то, что подобные фобии встречаются достаточно редко. Например, кумпунофобией на 75 тысяч человек страдает всего один. Будем надеяться, что это не превратиться в эпидемию.

От себя добавлю, что наиболее часто встречаю людей, которые элементарно боятся и не умеют общаться с противоположным полом.

dekatop.com