Боязнь пчел это

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Апифобия» в других словарях:

апифобия — сущ., кол во синонимов: 2 • мелиссофобия (2) • фобия (608) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

апифобия — (apiphobia; лат. apis пчела + фобия; син. мелиссофобия) навязчивый страх боязнь пчел и ос … Большой медицинский словарь

Апифобия — (лат. apis – пчела, греч. phobos – страх). Навязчивый страх перед пчелами и осами … Толковый словарь психиатрических терминов

Параскавидекатриафобия — Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавл … Википедия

Параскаведекатриафобия — Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавл … Википедия

Фобии (список) — Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавл … Википедия

Фриггатрискаидекафобия — Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавл … Википедия

мелиссофобия — (melissophobia; греч. melissa пчела + фобия) см. Апифобия … Большой медицинский словарь

Мелиссофоби́я — (melissophobia; греч. melissa пчела + Фобия) см. Апифобия … Медицинская энциклопедия

Список фобий — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Фобии … Википедия

Зоофобия — (от др. греч. ζῷον «животное» и φόβος «страх») боязнь животных. Зоофобия может быть перенята у другого человека. Например, ребенок видит, как его мать кричит при виде мыши и начинает связывать мышь с опасностью. Несчастный случай может… … Википедия

dic.academic.ru

  • Описание и развитие
  • Проявления
  • Апифобия — это навязчивый страх, который возникает при малейшем воспоминании, жужжании или же появлении возле человека пчел. Фобия совершенно нелогична, и человек осознает иррациональность своих переживаний, но абсолютно не может противостоять им. Никакие разговоры, насмешки или рациональные доказательства не способны убедить его в том, что бояться нечего и пчелы не могут принести существенного вреда.

    Описание и механизм развития апифобии

    Следует понимать, что укус пчелы в большинстве случаев абсолютно безвреден и не вызывает никаких последствий. Чаще всего он провоцирует только незначительные болевые ощущения на протяжении нескольких секунд. Исключения составляют те случаи, в которых человек является аллергиком по отношению к пчелиному яду.

    Известно, что такие укусы практикуют в народной медицине. Пчелиный яд ещё со времен Гиппократа используется для лечения миозитов, невралгий и остеохондроза. В современном мире такой метод называется апитерапией. Фактически причин бояться этого нет, но это не аргумент для тех, кто страдает апифобией.

    Причины возникновения боязни пчел

    Возраст. Как уже было указано выше, дети склонны гипертрофировать свои переживания по поводу возможной опасности. Более того, их бурная фантазия и впечатлительность способна превратить малейшую угрозу боли в серьезную фобию. Также дети воспринимают запреты и узнают мир со слов родителей. Неоднократное повторение, что насекомое агрессивное, убеждает ребенка в чрезвычайной опасности встречи с пчелой, даже если по сути её укус не так уж и страшен. Дети не рационализируют потенциальный урон, а просто панически боятся того, что, по их мнению, может навредить. Для взрослых людей есть механизм защиты в виде логического рассуждения и, по крайней мере, кое-какого опыта. То есть взрослый человек лучше знает, чего боится. Но, несмотря на это, даже люди постарше могут страдать от апифобии.

    Анафилактический шок в анамнезе. Гораздо больше склонны к возникновению боязни пчел аллергики. Они не понаслышке знают, что такое анафилактический шок, и боятся его наступления, как огня. Конечно, человеческий фактор играет свою роль и люди будут избегать ситуаций, которые даже с минимальной вероятностью несут риск для их здоровья и жизни. Фактически анафилактический шок в данном случае представляет собой острую реакцию организма на пчелиный яд в виде моментального падения артериального давления. При отсутствии своевременно оказанной помощи такое состояние представляет серьезную угрозу для жизни человека. Резкое снижение артериального давления очень быстро вызывает необратимые ишемические изменения, что приводят к смерти.

    Впечатлительность. Особо уязвимыми к развитию боязни пчел считаются те люди, которые близко к сердцу воспринимают окружающие события. Им легко внушить информацию с масс-медиа о страшнейших пчелах-убийцах или агрессивных нападениях со стороны насекомых. В большинстве случаев это выдумки репортеров и журналистов для получения эффектного материала. Но, к сожалению, такие истории действительно впечатляют чувствительных людей. Они становятся пусковым фактором развития апифобии. Для впечатлительных личностей после просмотра таких роликов или прочтения статей даже жужжание приближающегося насекомого станет поводом для панической атаки.

  • Генетический фактор. Пара современных американских ученых Ракизон и Дерринджер изучают феномен существования защитной реакции, которая закодирована в человеческом геноме, на опасных животных и насекомых. Наши предки в свое время сталкивались с угрозой со стороны живой природы в виде больших зверей, стай агрессивных насекомых и других опасностей. Защитная реакция уберегала их от неминуемой гибели, формировались инстинкты самосохранения. Все они закладывались в ДНК и со временем стали стабильной составляющей человеческого поведения. То есть фактически каждый боится опасности на подсознательном уровне. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Это объясняет феномен развития апифобии у одних и обычной осторожности у других людей.
  • Основные проявления апифобии у человека

    Развитие признаков апифобии зависит от индивидуальных особенностей протекания боязни пчел у конкретного человека. В зависимости от его характера и паттернов реагирования на опасность, каждый будет вести себя по-разному в одном и том же случае.

    Побег. Наиболее распространенная реакция апофобов на приближение насекомого представлена непреодолимым желанием убежать как можно дальше из эпицентра потенциальной опасности. Часто это подсознательное желание граничит с безрассудностью, и люди могут пораниться или причинить себе другой вред, убегая от насекомого, которое попало в их поле зрения. В таком состоянии побега люди забывают о том, куда они бегут, в чем и действительно ли безопаснее удалятся именно в ту сторону, которую в судорожном страхе выбрало подсознание. В легком варианте такого поведения человек спокойно удаляется из комнаты или просто старается избежать укуса насекомого без эмоциональных реакций.

  • Агрессия. Тяжелая форма заболевания проявляется изменениями в поведении человека, которые характеризуются острой реакцией на пчел. Человек пытается убить находящееся рядом насекомое или же насекомых. Для этого он использует все подручные средства, попутно разрушая все, что попадается под руку. Единственная цель человека в панической атаке — уничтожить угрозу, которая представлена насекомым. В таком состоянии можно нанести вред не только имуществу, которое находится в непосредственной близости, но и тем людям, что стоят рядом. Именно поэтому проявления агрессии являются признаком тяжелого протекания апифобии и требуют психотерапевтического вмешательства.
  • Способы борьбы со страхом пчел

    Фактически любая степень сложности боязни пчел требует правильного лечения. При малейших признаках фобии следует помнить, что она самостоятельно не пройдет. Маленькие дети могут перерасти боязнь пчел, но чаще всего она трансформируется в более сложные психологические проблемы и остается на всю взрослую жизнь. Именно поэтому своевременно оказанная врачебная помощь поможет избавиться от последствий фобии.

    Поведенческая терапия

    Самый простой и доступный метод психотерапевтического лечения широко используется при многих психологических расстройствах и фобиях. Опытный специалист через несколько сеансов поможет человеку сформулировать суть проблемы, обозначить основные этиологические факторы и определить стандартные макеты поведения конкретного пациента в ситуации с пчелами.

    Для оптимального результата необходимо проведение около 10 сеансов поведенческой терапии. Она обязательно должна сочетаться с желанием самого человека работать над собой, справляться с ситуацией и эмоциями. Психотерапевт сможет сформулировать модели поведения, но воплощать их в жизнь — задание самого пациента.

    Это самый простой и доступный метод, который показывает оптимальную эффективность. Пациент в данном случае получает поддержку психотерапевта и возможность бороться со своей проблемой вместе со специалистом.

    Гипнотерапия

    Процедуру введения в гипноз должен выполнять специалист, который имеет соответствующую квалификацию. В отличие от поведенческой терапии, для пациента этот метод гораздо легче, так как ему не нужно прилагать особые усилия для достижения терапевтической цели. Вся работа и ответственность сосредоточены на специалисте.

    Установка не должна затрагивать другие ситуации и менять значительным образом реагирование на опасность. То есть человек должен избавиться исключительно от апифобии, а не от всех страхов вместе.

    Аутотренинг

    Программа аутотренинга состоит из последовательной инструкции коротких и четких установок, которые сформулированы так, чтобы лучше донести посыл человеку. Каждый пункт необходимо прочитать и выполнить согласно тем правилам, что указаны в тексте. На сегодняшний день существует много вариантов таких программ, среди которых можно легко выбрать более подходящую по смыслу и тексту к своей жизненной ситуации. В данном случае к боязни пчел.

    Об эффективности данного метода нельзя говорить однозначно. Она абсолютно во всем зависит от того человека, который пытается с помощью аутотренинга избавиться от психологической проблемы в виде апифобии. Для лучшего результата необходимы самоконтроль, выдержка, умение работать над собой и желание добиться поставленных целей.

    Как бороться со страхом пчел — смотрите на видео:


    tutknow.ru

    Как избавиться от боязни пчел

    Содержание статьи:

    1. Причины возникновения
    2. Способы борьбы
      • Поведенческая терапия
      • Гипнотерапия
      • Аутотренинг
      • Фобия может проявить себя в совершенно разных условиях. Иногда человек видит, собственно, пчелу, а иногда просто вспоминает о ней. Одно жужжание поблизости может спровоцировать паническую реакцию.

        Боязнь укусов пчелы может развиваться сразу же после первого случая, а может и после нападения нескольких насекомых одновременно. Шок и боль, которую испытывает человек во время такого случая, может надолго оставить в сознании неприятные воспоминания.

        На данный момент единственной причины возникновения такого страха назвать нельзя. Многие исследования указывают на некоторые особенности, которые повышают вероятность развития апифобии.

        Рассмотрим причины возникновения страха пчел:

          Существуют наиболее распространенные варианты признаков апифобии, которые проявляются у большинства людей, что страдают данным недугом:

            Вегетативные признаки. Кроме психологических реакций, организм также реагирует на непреодолимый страх. Вегетативная нервная система в зависимости от преобладания парасимпатического или симпатического отдела в реакцию на панический страх укуса пчелы может образовать свою симптоматику. Чаще всего это головокружение, повышение артериального давления. Иногда люди жалуются на учащенное сердцебиение, слабость в ногах и руках. Также наблюдается сильное потоотделение, дрожат руки и ноги. Человеку сразу становится тяжело дышать.

            Затем психотерапевт попытается выстроить наиболее оптимальную линию защиты, создать более совершенные паттерны. Это абсолютно новые модели поведения, которые позволят гораздо легче реагировать на встречи с насекомыми. Применив их на практике, пациенты сумеют сохранить здравый рассудок и правильно поведут себя в следующий раз.

          1. Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
          2. Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
          3. Гипноз — это эффективный метод, который используется крайне редко для лечения самых тяжелых случаев апифобии. Человек вводится в состояние полу транса, в котором его внешние защитные реакции немного ослабляются. Он спокойно и целостно воспринимает внешнюю обстановку и легко поддается внушению.

            Важную часть каждого гипноза составляет правильная формулировка установок, которые необходимо внести в подсознание человека таким образом, чтобы он в определенных условиях вспоминал и смог воспользоваться ими. Те фразы, которые необходимо внушить гипнотизёром, должны быть сформулированными однозначно и правильно.

            Существует также методика, которая позволяет добиться хороших терапевтических результатов работая без психотерапевта. В этом случае все тренинги ложатся на плечи самого пациента, и от качества его работы и старательности зависит напрямую результат такого метода лечения. Аутотренинги человек должен проводить в полном одиночестве.

            Условия для сеансов должны быть подходящими. Во-первых, нужна тишина, без каких-либо отвлекающих звуков. Во-вторых, необходимо занять комфортную позу, в которой будет удобно провести до 30 минут времени. Человека не должны отвлекать внешние факторы, что могут каким-то образом прерывать аутотренинг. Только так можно достичь полнейшей концентрации над заданиями.

            Боязнь пчел это

            Апифобия (apiphobia) — (лат. apis — пчела, греч. φόβος — страх), также известна как мелиссофобия (melissophobia, иногда пишут с орфографической ошибкой — melissaphobia) и спексофобия (spheksophobia). Навязчивый иррациональный страх пчел и ос, или их укусов.

            Этот страх может развиваться по-разному. Его считают иррациональным, поскольку пчелы жалят исключительно редко: в целях самообороны. При укусе пчела умирает, следовательно, обычно пчелы не балуются укусами. Они естественно любопытно летают вокруг людей, и только когда появляется реальная угроза, они прибегают к шансу последней атаки.

            Обычно укус пчелы безвреден, и в некоторых случаях даже полезен. Но пчелиные укусы болезненны, и не удивительно, что у некоторых людей от этого развивается апифобия. Все бывает намного сложнее, если человек сталкивается с укусом в детском возрасте.

            Еще одна причина развития этого страха — аллергическая реакция на укус пчелы. Хотя при 1-2 укусе, тяжелой аллергии обычно не наблюдается, но страх анафилактического шока может заставить некоторых людей, боятся всех пчел и ос.

            К сожалению, апифобия закрепляется средствами массовой информации, разными фильмами и историями о «пчелах-убийцах» или «африканизированных диких пчелах», что дает пчелам страшную и незаслуженную репутацию. Тот факт, что человеческая раса зависит от медоносных пчел (они опыляют множество растений), теряется в заголовках о распространенности пчел-убийц, которые ужалив — якобы могут убить людей в самые короткие сроки. Завышенный страх пчел может привести к равнодушию по отношению этих наиболее важных видов насекомых, и некоторые люди, сталкиваясь с медоносными пчелами, не просто уходят от них, а принимают решение уничтожить их.

            Реакции, страдающих апифобией разнообразны. Реакции некоторых людей агрессивны. Они начинают наносить удары, и если удается, то убивают пчелу. Другие настолько боятся этих существ, что просто перестают проводить время в тех местах природы, где можно встретить пчелу. Столкнувшись с пчелой, у апифоба начинается паническое состояние. Симптомы при апифобии, те же, что и при других видах фобий и тревожных расстройствах.

            Поскольку этот страх — иррациональный, часто бывает трудно убедить человека страдающего апифобией, просто уйти от пчел подальше, что, как правило, лучший способ избежать выражений апифобии.

            Апифобия часто наблюдается у детей, и идет с детского возраста.

            Существуют конкретные методы терапии, которые помогают апифобов справиться с этой фобией. Здесь хорошо работают техники гипнотерапии, поведенческой терапии, когнитивно — поведенческой терапии и НЛП. Это методы десенсибилизации, которые помогают постепенно приблизить больных сначала к изображению пчелы или пообщаться с воображаемой пчелой, а затем — с натуральной пчелой.

            psyhelp.am