Боязнь потери сознания

Боюсь потерять сознание

Вопрос: Вита

Добрый день Алена! Недавно наткнулась на сайт, где Вы смогли помочь многим людям, и подумала, что, может, это мой шанс начать новую жизнь и, может быть, Вы сможете мне помочь. Мне 31 год, зовут меня Вита, все началось шесть лет назад.

Я только что окончила юрфак, как Вы понимаете, гора переживаний. По совместительству я была директором одной транспортной фирмы и практически не отдыхала, нормально не спала, все на нервах. Человек я очень ответственный и поэтому любила, чтоб все было четко, но другие люди часто подводили, и приходилось лезть из кожи вон.

И все бы ничего, но однажды в общественном транспорте я практически потеряла сознание. У меня потемнело в глазах, пришел такой ужас, что я не знала, куда себя деть. После этого с каждым днем мне становилось все хуже и хуже, пока мои сотрудники чуть ли не на руках вынесли меня с рабочего места и отвезли в хорошую клинику к хорошему терапевту, который поставил мне диагноз «Переутомление и нервный срыв», выписал какие-то лекарства. Я их даже не купила, т.к. за всю свою жизнь ни разу не болела, не пила лекарств и поэтому и этому случаю не придала особого значения, а решила воспользоваться советом отдохнуть и походить на масажи в области плеч и шеи, т.к. там образовался целый комок нервов.

Благодаря знакомым я попала к профессору мануальной терапии. Посмотрев рентгеновские снимки, он поставил диагноз «Шейный лордоз». Сказал, что при таком нервном комке мне осталось жить два месяца (до сих пор не знаю, это была шутка или нет). Одним словом, у меня неправильно поступает кислород в голову по артериям, и поэтому кружится голова. Прописал мне массажи, грязевые, жемчужные ванны, лазер, не пропускать все события через сердце и. отдых на берегу моря. После курса лечения сказал, что я здорова на 75%. Может, так оно и было, но во мне остался ужас того дня. И после этого я уже одна никуда не выходила.

Спустя почти год я родила первого ребенка (мальчику 5 лет). Работу пришлось оставить. Через два года родила второго ребенка (сыну сейчас 3 года). Потом у нас в семье появился приемный сын (16 лет), а теперь, два месяца назад, я родила дочь. Очень стало тяжело морально. Постоянный недосып, к вечеру усталось. На мне дети, большой дом и жуткое состояние, как я думаю, панических атак.

За эти годы я заработала столько страхов, что даже стыдно перечесть. Меня постоянно преследует страх за детей, что я упаду в обморок и с ними что-то случится. Я готовлю еду и думаю о том, что вот-вот упаду, все загорится, а в доме дети. Меня сильно преследует страх смерти. Мне все время кажется, что я вот-вот умру. Я даже не могу сходить в поликлинику на обследование. От одной мысли, что мне нужно выйти за периметр дома, у меня наступает сильнейшая паника. Передо мной всплывает картина, как я падаю в обморок, вокруг меня собирается много людей. Все смотрят, шушукаются, а я чувствую такой стыд от своей беспомощности. В общем, картины одна страшней другой. Это так навязчиво, что я никак не могу от этого избавиться.

А вот сейчас, как я чувствую, пошел пик обострения. У меня постоянная тревога на пустом месте. Когда я с утра просыпаюсь, то чувствую, как нервы гуляют по всему моему организму, что-то накатывает волнами, мурашки бегают по спине, немеют конечности рук и ног. И я понимаю, что так больше жить не могу и не хочу.

Мне жалко смотреть на мужа, который уже шесть лет ходит по магазинам, покупает продукты, вещи, водит детей везде. При этом он владелец крупной фирмы, очень властный, сильный человек. Очень заботливый, любящий муж и отец. Все, что думает, то и говорит. Старается меня всячески поддержать и убеждает, что мне доктора не нужны, что я сама могу все преодолеть, мне просто нужно победить в себе этот страх. Но я не могу. Я пыталась, но, как только делаю сто метров от дома, начинается страшное волнение.

Пожалуйста, подскажите, что мне делать, как жить и с чего начать. Есть ли из моей ситуации выход, полное исцеление и свобода? Можно ли это состояние преодолеть без лекарств, т.к. я кормлю ребенка грудью? Скажите, во время панических атак человек может потерять сознание или это иллюзия и просто сильное головокружение? Объясните мне, пожалуйста, что со мной происходит.

Алена, я очень надеюсь на Вашу помощь, я очень буду ждать Вашего ответа. Заранее огромное человеческое спасибо.

С уважением, Вита

Ответ: психолог Алена Москвина

Здравствуйте, Вита. У Вас крайняя степень переутомления. Объективные причины для этого есть: четверо детей, дом, заботы. Но главное — это то, что Вы очень ответственный человек. Вы не даете себе расслабиться ни на минуту. Если что-то делаете — то делаете на 200%. А психика таких перегрузок не прощает.

Вы вспоминаете вуз как «гору переживаний», работа «чуть не свела Вас в могилу», а теперь Вы — супермама. И все это происходит с Вами в рекордно короткий период времени — за шесть лет. Такие нагрузки не под силу даже очень сильным людям.

Случай с единственным обмороком Вы через призму своей невероятной ответственности рассматриваете как нечто ужасное, что непременно надо предотвратить, не допустить еще раз, искоренить раз и навсегда. Но Вы осознаете, что предугадать обморок нельзя, это неподвластно Вашей воле. И Вы в ужасе: как жить дальше? Вы все привыкли держать под контролем. Расслабиться Вы не можете, оставить ситуацию как есть, рассчитывать на удачу — это не по Вам. И Вы перестаете отлучаться от дома.

Вита, давайте рассуждать логически. Если Вы все же упадете в обморок — ничего страшного не случится. Вас приведут в чувство. Мир не перевернется, никто смеяться не будет. Люди падают в обмороки постоянно. И спокойно живут дальше.

Вот только от чего Вам падать? Только от переутомления. Значит, Вам необходимо отдохнуть. В первую очередь это означает — перестать нервничать и переживать. Вы сами доводите себя до обморочного состояния.

Сказать легко — сделать тяжелее. У Вас на руках маленькие дети. Тем не менее именно сейчас Вам необходимы помощники по хозяйству, няня. Не бойтесь перепоручать дела, делегируйте обязанности. Все сделать четко, как Вы любите, своими руками на данный момент Вам не по силам. Вы перегорите и заболеете.

Вам необходимо обратиться к невропатологу. Ваше состояние простым языком можно обозначить как «замыкание». Вы истощены родами и эмоциональными проблемами. Можно предположить и послеродовую депрессию. Все это необходимо грамотно лечить. Заочной консультацией психолога проблему не решить.

Панические атаки под наблюдением хорошего врача, который подберет вам соответствующую терапию, можно будет купировать. Вы о них забудете.

Я бы посоветовала Вам полежать в больнице. Там с Вами будут работать психологи и невропатологи, Вам покапают лекарства. В этом ничего страшного нет. К тому же у Вас наверняка обострился мышечный зажим в шейно-плечевом отделе, Вам нужны массажи. В наше время многие молодые женщины попадают в больницы с переутомлением. Успешно лечатся и возвращаются в активной жизни.

Своими силами побороть подобное состояние не получится. Вы можете только все усугубить. Затягивать нельзя. Постарайтесь докормить ребенка грудью до полугода и обращайтесь к врачу. Грудное вскармливание важно, но, когда женщина находится в таком состоянии, как Ваше, ее здоровье — на первом месте. Ваше состояние вредит деткам. Они чувствуют Ваши переживания, а это нехорошо.

Не отказывайтесь от прописанных лекарств, как сделали это шесть лет назад. «Я никогда ничего не пила и не болела» — это не аргумент. Вы запустите свое состояние, которое может стать необратимым. А Вам надо вернуться к нормальной жизни, ради детей и мужа.

Слушайте врачей. Болезни необходимо лечить. Если их игнорировать — они не отступят.

С уважением, Алена Москвина

www.greenmama.ru

страх потерять сознание

Дереализация

Моя проблема началась еще с раннего детства, уже в третьем классе у меня были панические атаки, я просто заганялся на своем здоровье. Бывали долгие промежутки когда у меня небыло ПА а бывало каждый день по несколько раз.

Постоянные головокружения на фоне панических расстройств

10 лет назад после удаления щитовидной железы появились панические атаки,4 года состояние доставляло проблемы,прошла все возможные обследования,пока не попала к психотерапевту,конкретных методик лечения он не проводил, просто во время бесед искал причину возникновения заболевания. 1месяц пила амитриптилин,заметных улучшений не было.После того как психотерапевт сказал,что я сама создала себе болезнь и мне в ней комфортно на «злости» начала по-немногу выходить из болезненого состояния, начала работать на дому.

Боязнь ездить в метро

Здравствуйте. Основная проблема, которая мучает меня это непонятные ощущения, возникающие при нахождении в метро. Сначало меня тошнило и я решал эту проблему приемом препаратов от укачивания (авиа-море), но потом стала кружиться голова, и я думаю, появился страх, что могу потерять сознание. Может это боязнь замкнутого пространства? Дело еще в том, что меня особо никто не понимает. Думают, что это моя фантазия. Но самое странное, что если я в метро нахожусь со знакомым человеком, то все нормально, может потому что я отвлекаюсь. Как можно от этого избавиться?

Правда ли это тревога?

Месяц назад была на рынке. Начался приступ (сильная тошнота, головокружение, ноги ватные). Два часа просидела пока меня оттуда не увезли друзья. Неделю не могла ездить в трамвае, автобусе, ходить в магазины те же симптомы были. Курила 20 лет после приступа даже запах не переношу. Невропатолог поставил диагноз шейный остеохондроз. Месяц пропила бетосерг, мексидол, ноотропил.

Что это за ощущение нереальности?

Доктор, Пару месяцев назад от крепкого кофе скакнуло давление, испугался, ехал домой, казалось что теряю сознание. После этого началась слабость в ногах (неустойчивая походка) и ощущение, что находишся в какой-то оболочке, при этом ткже возникали мысли что могу потерять сознание (ощущения были менее выраженными, чем после кофе). Ну и общая нервозность какая-то была. Далее на фоне слабости 2 или 3 раза в метро случились паники. Мне казалось, что в в толпе мне совсем станет плохо, и я потеряю сознание, произойдет инфаркт или инсульт. Повышалось давление. Пил валерианку и пустырник курсом.

v1.fobii.net

Что утверждает физиология

В подавляющем большинстве случаев приступов паники наблюдается следующая симптоматика:

  • Внезапное повышение уровня адреналина.
  • Стоит учитывать, что потеря сознания возможна только в случае резкого и сильного понижения давления. При выбросе адреналина происходит обратный процесс. Можно сделать вывод о том, что потерять сознание при панической атаке практически невозможно. Ощущения при повышении адреналина напоминают обморок: может потемнеть в глазах, появиться ощущение уходящей из-под ног земли.

    Обычно человеку присущ страх показаться алкоголиком или же душевнобольным. Наряду с этим выступает боязнь ограбления. Родители нередко испытывают страх упасть в обморок в тот момент, когда рядом будут дети.

    Боязнь потерять сознание нужно проиграть для того, чтобы получить освобождение. Обычно прорабатывают страх быть ограбленным во время бессознательного состояния или же чувство страха перед тем, как человек будет выглядеть, какие мысли он вызовет у окружения.

    Методики проигрывания страхов

    Чтобы побороть страх потерять сознание, его требуется допустить в сознание того человека, который испытывает эту эмоцию. Важно помнить о том, что все страхи, связанные с возможностью потерять сознание, являются лишь иррациональными мыслями и не несут в себе никакой реальной сути.

    Упражнение «Выгуляй банан»

    1. Все существующие предположения об общественном мнении— всего лишь проекция наших собственных мыслей.
    2. urazuma.ru

    3. Учащение пульса.
    4. Чувство уходящей из-под ног земли.
    5. Потемнение в глазах.
    6. В такие моменты в организме активируется защитный механизм «беги либо атакуй». Сложно спроецировать, что в условиях полной мобилизации человек может упасть в обморок.

      Чувство страха перед осуждением окружения

      Люди, у которых может случиться приступ паники, могут бояться не только упасть в обморок, но и нелепо выглядеть в глазах тех, кто будет рядом в этот момент. Они испытывают боязнь стать жертвой осуждения или насмешек. Сам факт того, что произойдет потеря сознания, беспокоит их куда меньше, чем то, как это будет выглядеть в глазах окружающих.

      Как побороть эмоцию

      Любой человек, совершая те действия и поступки, которые кажутся ему страшными, со временем приходит к выводу, что все испытываемые им эмоции нереальны и полностью иррациональны, а сами страхи — полная ерунда.

      Испытывая тревогу перед мнением общественности, стоит обращать внимание на то, что люди ведомы убеждением, что отношение других к поведению уже известно заранее.

      В борьбе с подобным убеждением важно помнить следующие моменты:

    7. В большей части случаев отношение человека не может быть сформировано заранее.
    8. Заключение

      Страх лишиться чувств на публике

      Люди, которые становятся жертвами приступов паники, достаточно часто заявляют о том, что их одолевает страх потерять вдруг сознание во время очередного приступа. Подобные случаи встречаются часто. По этой причине люди должны знать, как можно избавиться от этой проблемы, чтобы чувствовать себя увереннее.

      Потеря сознания может случиться с каждым человеком

      Прежде чем бороться с таким явлением, как боязнь упасть в обморок, стоит знать, возможно ли это с точки зрения физиологии. Рассмотрев физиологические основы того, можно ли потерять сознание при случившейся панической атаке, бороться с проблемой будет гораздо проще.

    9. Повышение давления.
    10. В первую очередь необходимо дать себе четкую установку о спокойствии и уверенности в себе. Важно не выпускать из головы, что потеря сознания от страха и при панической атаке является невозможной в 99% случаев. Закрепив эту установку, необходимо проделывать работу над своими мыслями. Это обеспечит то, что страх станет постепенно уходить.

      Психологи выработали ряд методик и упражнений, которые помогают преодолеть иррациональные страхи. Многим людям, применивших эти рекомендации, удалось полностью избавиться от своих фобий и гармонично жить.

      Имитация обморочного состояния в людном месте

      На сегодняшний день существуют специальные техники моделирования поведения, направленные на то, чтобы помочь избавиться от страхов упасть в обморок. Суть этой методики проста: чтобы преодолеть страхи перед общественным мнением, необходимо сделать видимость обморока в людном месте. Уже из лежачего положения пациент наблюдает за тем, какова будет реакция на его внезапное падение.

      Примерно половина проходящих мимо людей не проявит никакой реакции на случившееся. Вторая же половина проявит беспокойство и поинтересуется, не требуется ли помощь.

      Имитация обморока позволит увидеть реакцию окружающих

      В своей практике многие специалисты для борьбы с социальными страхами своих пациентов применяли методику выгуливания банана. Люди привязывали веревку к обычному банану и гуляли с ним по улицам, записывая все происходящее на видео. Несмотря на странный и даже абсурдный вид, применение этого способа помогло преодолеть множество фобий, связанных с социумом, в том числе и страх потерять сознание.

    11. Многие люди совершенно не беспокоятся, что о них подумает любой из мимо проходящих людей.

    Нередко бывает так, что человек с лишним весом убежден в том, что его полнота привлекает внимание каждого больше, нежели все остальное. То же самое можно сказать о людях, которые носят очки или заметили пятнышко на своей одежде.

    Упражнение «Выгуляй банан»

    Чувство страха перед возможной потерей сознания во время приступа паники – иррациональная эмоция, которая не имеет под собой никаких оснований. Если же причина такой повышенной тревожности кроется в боязни общественного мнения, то проблему можно легко устранить. Проработав свои страхи относительно социума, обретя уверенность в себе, человек становится полностью свободным от плена негативных эмоций, которые могут долгое время держать человека в постоянном напряжении.