Боязнь религий

Энозиофобия – боязнь согрешить

Страх совершить грех характерен для тревожных, мнитльных людей, которые воспитывались в религиозных семьях, со строгими правилами. Как правило, им с детства внушали, что согрешившй человек обязательно попадет в ад.

За этой фобией могут скрываться более глубокие страхи, например, боязнь лишиться родительской любви, страх смерти, и так далее.

Энозиофобия является мучительным для человека состоянием. Она навязчива, больной не может избавиться от мыслей о том, что он что-то делает неправильно, что совершает грех. Ему приходится взвешивать каждый свой поступок, он внутренне ругает себя за совершенные, возможно, греховные действия. Такие больные могут часто обращаться за помощью к священникам с просьбой о том, чтобы им отпустили грехи, но и в этом случае тревога не отпускает.

При неяркой выраженности симптомов человек может приспособиться к своей фобии. Но если фобия выражена сильно, то больной может испытывать приступы паники, усиление навязчивости. В самых тяжелых случаях может проявиться тяга к самоповреждению, человек намеренно причиняет себе боль, чтобы «наказать» себя за греховные мысли или поступки. В этом случае физическая боль приносит облегчение, потому что в некоторой степени заглушает тревогу. Человек успокаивается на короткое время, уверенный, что он «получил по заслугам». Такой образ действий повторяет отношения в семье, где он рос, если там практиковались суровые наказания. Больной считает себя «плохим» и убежден, что получить прощение он может, только если понесет заслуженную кару.

Этот страх демонстрирует незрелость личности и неумение справляться с собственными переживаниями, отсутствие собственной системы ценностей. Поэтому психотерапия должна быть направлена на работу с личность пациента, чтобы оказать ему помощь в выстраивании собственной системы ценностей. Причем обязательно под контролем специалиста. Только после этого можно будет избавиться от страха.

www.fobies.ru

Агиофобия – боязнь священных предметов, священников

Этот вид фобии не является таким редким, как может показаться, многие люди испытывают неприятные ощущения перед входом в храм. Часто такой навязчивый страх препятствует выполнению религиозных обрядов даже глубоко верующими людьми, которые, как правило, очень переживают из-за этого состояния. Также люди, страдающие этим невротическим расстройством склонны скрывать свою боязнь, опасаясь насмешек и негативного отношения окружающих.

В древние времена эта фобия считалась признаком одержимости дьяволом.

Чем можно объяснить ужас перед предметами, которые должны вызывать трепет и поклонение? Как правило, именно избыток такого подобострастного отношения к святыням у родителей мог негативно повлиять на ребенка. Если малыша, которого впервые привели в храм, постоянно и жестко одергивали, чтобы он вел себя хорошо, это могло закрепиться как неприятный опыт. Если, к тому же, родители не объяснили ребенку значение религиозных обрядов, то вся непонятная, таинственная обстановка в купе с запретами запечатлелись в сознании ребенка как нечто неведомое и пугающее. Бесстрастный священник, произносящий молитвы, толпы погруженных в себя прихожан, незнакомые запахи – все это могло стать основой для формирования агиофобии.

Симптомы данного расстройства могут быть выражены в большей или меньшей степени. В целом, в случае сильной агиофобии, человек испытывает те же ощущения, что и при любом другом навязчивом страхе. Это может быть учащение сердцебиения, удушье, сбивчивое дыхание, слезы, тошнота и другие симптомы.

Для лечения этого вида фобии психотерапевты в спокойной обстановке помогают людям преодолевать страх, ближе знакомя их с пугающими предметами. Например, полезно будет побывать в музее, где собраны предметы культа, и полюбоваться ими с эстетической точки зрения. Посмотреть на храм не как на место исполнения ритуалов, а как на архитектурный шедевр. Вариантов множество. Главное в данном случае, отвлекать больного от чувства страха и шаг за шагом преодолевать фобию.

Тепеофобия – страх перед религиозными церемониями

Религиозный страх — негативная эмоция, и если она долговременная, то принесет большой вред организму. Страх с религией взаимосвязаны. Страх перед религией – это страх перед божеством, его наказанием. А особенность такой боязни заключается в том, что люди сосредоточены на своих проблемах, и это связано с Богом.

Каждый верующий думает о том, как бы не разгневать бога. Существуют определенные требования в религии, заповеди, каноны, обряды, ритуалы, которым должен неукоснительно следовать человек.

Многие ученые изучали культуру первобытных людей. Они пришли к мнению, что страх был одним из причин для проявления религии. Природные катаклизмы, нападение диких зверей и многие опасности окружающего мира навивали тогда на людей страх.

У религии есть свои служители, и у каждой религии свои священнослужители. Они считают себя посредниками между богом и людьми. Подобное служение давало им не только моральную выгоду, но и материальную, причем очень хорошую. Чем больше человек не понимал религию, тем больше страха они внушали им. Например, первые христиане… церемонии у них были простыми и понятными. А потом церковные обряды начали вестись на латинском языке, и этот язык многие не понимали. Это было чужим для многих жителей Европы. И только в 16 веке Священное Писание перевели на немецкий язык, таким образом, людям начало постепенно приходить понимание Писания.

Церемонии в религии включают в себя небольшие ритуалы, ограничения, порядки. Они в повседневной жизни проявляются в одинаковом виде или же с некоторыми изменениями.

Испытывающему страх, такое поведение кажется простой формальностью, но они не могут от него отказаться, так как любое отклонение от церемоний вызывает у них страх наказания. Если они отклонились от повседневных ритуалов, то они обязательно восстанавливают их.

В любом случае неприятностей эта фобия может доставить, однако в данном случае рекомендуется беседа не с психологом, а со священником. Ибо телеофоб, как правило, человек верующий. Священник в общем случае тоже вполне мощный психолог, и помочь он может.

Страх мистики и религии

Казалось бы страхи мистики и религии – атрибуты невежественного средневековья, чуждые нашим современникам. Стремительное развитие цивилизации, ярко выраженный прогресс в области науки и техники объяснили большинство явлений природы, установили причинно-следственные связи и закономерности многих событий. В тоже время техническая революция выдвинула повышенные требования к каждой личности, принесла существенную информационную перегрузку, внесла значительные коррективы в естественный образ жизни человека. Довольно обширная группа людей, не сумев адаптироваться к постоянному воздействию стрессоров и не имея необходимых психологических знаний, избрала для себя фантазийный вариант «спасения»: погрузившись в нереальный мир мистики и религии. Фанатичное следование религиозным учениям, почитание оккультизма – благодатная почва для возникновения фобических расстройств. В них все располагает для мнимого избегания личной ответственности за собственную жизнь, ведь всегда есть готовое объяснение: влияние высших сил, кармы, абсолютного зла и прочее.

В данной группе присутствуют:

  • страх ада – гадефобия;
  • боязнь дьявола и демонов – демонофобия;
  • страх фантастических существ – фазмофобия;
  • боязнь мифов, сказок, легенд – мифофобия;
  • боязнь ведьм и колдунов и ведьм – виккафобия;
  • страх крестов и распятий – стаурофобия.

Среди иррациональных, навязчивых страхов часто фиксируется патологическая боязнь нечистой силы – сатанофобия. Данное расстройство зарождается без объективных причин у излишне впечатлительных людей, имеющих склонность к возникновению различного рода неврозов и психозов. По мнению психологов основная причина появления патологии: не зная подлинной причины и не находя объяснения пугающим или неясным событиям, сознание человека зачисляет их в область воздействия потусторонних сил. А так как неизвестность – сама по себе пугающая, соответственно, потусторонний мир – страшен и зол. По мере нарастания числа встреч с необъяснимыми факторами, в человеческом мозге выстраивается ассоциативная цепочка: загадочное, непонятное событие – волнение – тревога – происки нечистой силы. Со временем страх, укореняясь в подсознании, выходит из под контроля, становится главенствующим ощущением, мешает адекватно воспринимать реальность и трансформируется в фобию.

Среди религиозных фанатов и сектантов часто фиксируется теофобия – боязнь Божьей кары. Это расстройство возникает из-за чрезмерного страха перед неизвестным и непредсказуемым будущим. Люди, страдающие теофобией, убеждены, что за малейшую провинность они лишаться вечного покоя, что за их незначительными проступками последуют страшная Божья кара. Теофобы живут в постоянном страхе, что вот-вот наступит расплата за их мысли и дела. Они искренне верят, что все неприятности (которые регулярно происходят у всех людей) – именно Божья кара, посланное им свыше наказание. На первый взгляд, при несерьезности этой боязни, последствия теофобии могут быть неприятными и катастрофичными как для больного, так и для общества. Наряду с «безобидными» следствиями заболевания (например: отравлением мясом за свершенный «грех» есть мясо) фиксируются и случаи крайне опасного течения расстройства. Некоторые психиатры придерживаются точки зрения, что маньяки, «очищающие мир от недостойных людей» — частные случаи теофобии.

Аналогичное с теофобией патологическое расстройство – энозиофобия (боязнь совершить грех). Данный страх характерен для сверхтревожных, впечатлительных, мнительных особ, воспитывавшихся у чрезмерно строгих, верующих родителей. В некоторых случаях энозиофобия скрывает «замаскированные», более опасные фобии, например, страх смерти или боязнь страхов. Это расстройство превращает жизнь больного в мучительное навязчивое ожидание своих неправильных проступков. Энозиофоба не покидают мысли, что он все делает неподобающим «грешным» образом. Он вынужден взвешивать каждый свой поступок, который впоследствии же подвергает гневной критике. Если расстройство выражено сильно, у больного может возникать желание «очиститься», то есть умышленно причинить себе физическую боль в наказание за греховные поступки.

Страхи мистики и религии демонстрируют незрелость личности, недостаток знаний, неспособность справляться самостоятельно с собственными негативными переживаниями, отсутствие истинной системы моральных ценностей. И первоочередная задача психолога – оказать больному помощь, направляя на выстраивание адекватной системы мировоззрения. Только после устранения психологической неграмотности, можно проводить работу по преодолению страхов.

Прочие фобии, связанные с мистикой и религией:

  • агиофобия — страх святых мест;
  • виккафобия — страх колдунов;
  • фазмофобия — боязнь привидений.
  • Агорафобия: преодолеваем страх открытых пространств

    Наш страх — это источник храбрости для наших врагов (Т.Манн) Тревожно-фобические расстройства традиционно рассматриваются в категории навязчивых состояний, основанных на расстройстве мышления. Отнесение фобий к данному разделу объяснено тем, что при этих заболеваниях помимо воли индивида ему «навязывается» определенный вид страха. И хотя у пациента присутствует критическое восприятие к своей безосновательной тревоге, зачастую самостоятельно избавиться […].

    Страх мистики и религии

    Казалось бы страхи мистики и религии – атрибуты невежественного средневековья, чуждые нашим современникам. Стремительное развитие цивилизации, ярко выраженный прогресс в области науки и техники объяснили большинство явлений природы, установили причинно-следственные связи и закономерности многих событий. В тоже время техническая революция выдвинула повышенные требования к каждой личности, принесла существенную информационную перегрузку, внесла значительные коррективы в естественный […].

    Дипсомания: сходство и отличия от алкоголизма

    Дипсомания – психопатологический синдром, характеризующийся спонтанным началом запоев.

    fobiya.info

    Фобии связанные с религией и мистикой — сатанофобия, теофобия, энозиофобия

    Страх религии и мистики в современном мире кажется пережитком средних веков. Ведь современная наука, прогресс цивилизации ушли далеко вперед с тех времен, когда люди всерьез верили в ведьм и потусторонних существ. Однако, все не совсем так. Ритм современной жизни, высокие требования социальной конкуренции, необходимость быть высоко развитым интеллектуально вносят свою лепту в человеческую жизнь. Далеко не каждый индивид способен отвечать всем требованиям существования в ультрасовременном мире.

    Многие люди, не выдерживая конкуренции и стрессов, не имея достаточного уровня научных знаний, предпочитают «спасаться» от тягот повседневной жизни с помощью магии и религии. Именно фанатическое увлечение каким-либо религиозным или магическим культом – идеальная почва для формирования фобий. Ведь поклоняясь неким абстрактным «высшим силам», человек полностью снимает с себя ответственность за личную жизнь и поступки, отказывается от контроля над ней, поскольку «на все воля божья». Кроме того, в любой религиозной системе есть запреты, отрицательные персонажи, страх наказания свыше. Все это как нельзя лучше способствует появлению разного рода боязней.

    В следующем списке страхов и фобий перечислены популярные боязни различных религиозных и магических явлений.

  • Гадефобия – боязнь ада как явления, страх попасть туда после смерти.
  • Демонофобия – боязнь демонических существ, дьявола.
  • Фазмофобия – страх мифических, фантастических созданий.
  • Мифофобия – боязнь персонажей мифов, легенд, сказок, поверий, восприятие их как реальных существ.
  • Виккафобия – страх перед колдунами, магами, ведьмами.
  • Стаурофобия – боязнь символа креста (как христианских, так и крестных символов из других религий).
  • Сатанофобия – страх нечистых сил

    Среди фобий, связанных с религией и оккультизмом, широко распространен неадекватный страх перед так называемой нечистой силой – демонами, дьяволом, злыми духами. Эта фобия, или боязнь, может развиваться у людей практически любого вероисповедания. Склонны к ней гипервпечатлительные, эмоциональные и чувствительные личности, уже имеющие какие-либо неврозы, опыт развития психотического синдрома или предрасположенность к ним. Основная причина появления такой боязни – недостаточность знаний относительно того или иного события в жизни, неспособность контролировать негативную ситуацию и нести ответственность за собственные плохие поступки.

    Не умея объяснить себе негативное явление с точки зрения логики и науки, сатанофоб говорит: «это все от дьявола», «бес меня попутал», «дьявол искушает меня». Все неизвестное пугает сатанофоба, а его тенденция связывать негативные события с проделками нечистой силы усиливает страх неизвестного. Эта же тенденция с течением времени формирует четкую закономерность восприятия событий в мозге: опасное, необъяснимое явление – тревожность – проделки дьявола. С каждым повторением эта схема все прочнее укореняется в человеческом сознании, постепенно закрепляясь и на подсознательном уровне. Со временем человек теряет способность контролировать свой страх, начинает воспринимать происходящее необъективно, нелогично. Так развивается тревожно-фобическое расстройство.

    Теофобия – страх наказания высшими духовными силами (Богом)

    Этому расстройству подвержены многие религиозные фанатики или приверженцы различных сект. Как правило, это увлеченные, сильные натуры, которые целиком и полностью посвятили себя религии, искренне уверены и тверды в своих убеждениях. Однако, система запретов, существующая во многих религиях, налагает неизгладимый отпечаток на психику. Ежедневно и ежечасно религиозный фанатик боится оступиться, «согрешить». В некоторых религиях запреты налагаются не только на действия, но и на определенные мысли, образы в воображении. Это усугубляет ситуацию, так как не согрешить и не провиниться становится практически нереальным: далеко не всегда представляется возможным полностью контролировать свое воображение. Теофоб постоянно анализирует каждою свою мысль и действие, испытывает перманентное чувство вины даже за незначительный проступок, пребывает в паническом страхе о том, что рано или поздно наступит страшный час расплаты за прегрешения. Мысль о том, что после смерти вместо рая его ждет «геенна огненная», становится навязчивой, истощает его физические и психические силы. Теофоб все свои неудачи, несчастья списывает на Божью кару, наказание за грехи, не учитывая тот факт, что у всех в жизни бывают как удачные события, так и период невезений.

    Теофобия встречается как в легкой форме, так и может носить характер тяжелого тревожного расстройства, переходящего в психоз. Если в первом случае последствия не столь серьезны (например, теофоб не спит несколько суток, вымаливая прощение у бога за съеденный кусочек мяса во время поста), то в случае с тяжелой формой теофобии они могут быть опасными как для здоровья и жизни самого больного, так и окружающих. Радикальная форма теофобии, перешедшая в психоз – когда теофоб стремится «очистить мир от неверных», причиняя физический ущерб окружающим. Психиатры сходятся во мнении, что многие маньяки в той или иной степени страдают теофобией.

    Энозиофобия – страх греха

    Это тревожное расстройство во многом аналогично теофобии. Ему подвержены тревожные и впечатлительные личности, а предпосылкой к нему может стать излишне строгое религиозное воспитание в семье. Иногда под энозиофобией маскируются и другие тревожные расстроства, например, танатофобия (боязнь смерти). Всю жизнь энозиофоба заполняет постоянно чувство вины и опасение совершить плохой поступок, вечный самоконтроль. Любое свое действие он подвергает анализу на «праведность», взвешивает и анализирует его правильность. Если он счел свои действия «грешными», то он способен сам очень жестоко наказывать себя, испытывая по отношению к себе сильный гнев.

    Как правило, энозиофобы склонны к самоистязанию. Они способны наказывать себя физически, лишая сна, еды, причиняя себе физические увечья. Данное фобическое расстройство весьма опасно для жизни больного и требует немедленного медицинского вмешательства.

    Заключение

    Принято считать, что религии несут добро, свет, умиротворяют и дают надежду многим людям. Существует огромная разница между верующим человеком, и религиозным фанатиком, страдающим фобическим расстройством.

    Главное – помнить, что любая фобия поддается успешному лечению, нужно просто обратиться с этой проблемой к психологу.

    skazhistraham.net