Боязнь тошноты фобия

Динофобия – боязнь тошноты и головокружения

Динофобия, как большинство навязчивых страхов, относится к невротическим расстройствам, а значит, человек, страдающий ей, не является психически неполноценным. Его разум сохранен, однако он испытывает постоянное внутреннее эмоциональное напряжение.

Страх перед головокружением, тошнотой чаще всего, бывает связан с тяжелыми переживаниями или психологической травмой, полученной в детстве, которую человек не смог прожить.

Дети довольно часто страдают динофобией, в виде боязни ездить в транспорте, если их раньше сильно укачало.

Страх головокружения или тошноты возникает в строго определенных ситуациях. Например, фобия может дать о себе знать на высоте, или в переполненном транспорте, а может возникнуть в автобусе, который петляет по горному серпантину. Ситуации могут быть и другими, важно, что они имеют отношение к травмирующему опыту человека. Динофобия бывает связана с боязнью высоты, открытых пространств, а также с аэрофобией. Неприятный, тяжелый случай, связанный с головокружением и тошнотой запечатлевается в подсознании человека, а снаружи остается страх, как знак того, что неприятная ситуация может повториться вновь.

Основная опасность динофобии заключается в том, что человек начинает избегать ситуаций, которые пугают его, и постепенно их круг расширяется.

Интересно, что данный вид фобии практически не поддается лечению методом преодоления, когда человек идет наперекор своему страху и старается делать то, что он боится больше всего.

Достаточно сложно намеренно вызывать у себя тошноту и головокружение, чтобы перестать их бояться.

С подобной фобией хорошо работает нейролингвистическое программирование, метод, который подразумевает устранение негативных ощущений из прошлого и замену их на нечто позитивное.

Последователи Зигмунда Фрейда лечили фобию с помощью метода психоанализа, пытаясь понять ее символическое значение.

Процент излечившихся с помощью методов, которые помогают найти и отпустить ситуацию из прошлого, достаточно высок.

www.fobies.ru

Вомитофобия – боязнь тошноты и рвоты

Тошнота – это весьма неприятное состояние, вызывающее у некоторых особо впечатлительных людей отвращение. От приступа тошноты, а иногда и рвоты, которая может возникнуть по разным причинам, не застрахован абсолютно никто. Это может произойти с каждым, причем как дома, так и в общественном месте. Вомитофобия, как ни странно, входит в десять самых распространенных страхов в мире.

Боязнь рвоты

Большинство людей относятся с неприятием к тошноте и рвоте, не придавая этим процессам особого значения, в то время как некоторых даже мысль о том, что у них может возникнуть тошнота, например, в автобусе или ресторане, пугает, приводя в ужас.

Боязнь возникновения приступа рвоты или тошноты называется вомитофобией. Конечно, оказаться в центре внимания, например, в транспорте из-за того, что вас тошнит или рвет, очень неприятно и даже стыдно. Но некоторых людей даже мысль об этом уже повергает в шок и вызывает тошноту.

Симптомы вомитофобии

Люди, страдающие такой необычной фобией, стараются не появляться в общественных местах, где собирается много людей, не ездить в общественном транспорте, не есть в кафе и ресторанах. Такие люди излишне придирчивы к сроку годности продуктов и практически никогда не едят вне дома. Обычно они стараются употреблять хорошо знакомую им качественную еду, чтобы не отравиться и не вызвать случайный приступ рвоты.

Иногда доходит до того, что человек отказывается от любой еды, а порой даже мысли о пище способны вызвать у него приступ тошноты или акт рвоты. Такое поведение рано или поздно может закончиться нервной анорексией, при которой пациент не может нормально питаться. Женщины с вомитофобией боятся забеременеть, поскольку этот процесс обычно сопровождается токсикозом.

Причины вомитофобии

Причиной возникновения таких страхов, как правило, является какой-то случай из прошлого, когда человека, например, укачало в автобусе, и акт рвоты произошел прямо на глазах у десятков других людей. В такие моменты человек испытывает обычно страх самого произошедшего и к этому чувству добавляется еще и ощущение стыда. Также бывает, например, что ребенок стал свидетелем того, как кого-то тошнило, а потом началась рвота. Если ребенок впечатлительный, он мог испытать сильные эмоции страха, отвращения, неприятия такой ситуации и позже опасаться, что такое может произойти и с ним.

Лечение вомитофобии

Лечение страха тошноты и рвоты в общественном месте обычно проходит под присмотром психотерапевта. Опытный врач сначала внимательно изучает поведение пациента и пытается установить причины, которые спровоцировали такую фобию. Позже начинается лечение, которое направлено в большей степени на стабилизацию психического и эмоционального состояний. В этом случае назначение успокаивающих препаратов или лекарств, снимающих приступы тошноты, не будет иметь эффекта, поскольку с таким «симптоматическим» лечением человек не сможет побороть свою фобию.

Важно, чтобы человек понял свою роль, значимость своего поведения в таких ситуациях и не оправдывал свой страх чужими поступками, реакцией. При лечении вомитофобии часто используют гештальт-терапию, а также методику «очистки луковицы», когда врач задает пациенту определенные вопросы, которые постепенно расставляют все по своим местам, и человек может увидеть свои страхи отстраненно и объективно.

Вомитофобия – это проблема, серьезность которой у многих вызывает сомнения, но обычно без помощи психотерапевта человеку очень непросто с ней справиться.

www.chuchotezvous.ru

Страх тошноты.

Здравствуйте. Почти три года назад мне поставили диагноз ВСД (повышалось давление). Никто не мог понять от чего это происходило со мной. Сердце, почки и т.д. — все в порядке. И только я сама знаю почему.

Я слишком впечатлительный человек, постоянно накручиваю себя и придумываю страхи.
Дело в том, что меня мучает страх тошноты, которая присутствует практически постоянно. Этот страх отсутствует только тогда, когда мне некогда о нём думать.

Постоянно пью церукал, мотилиум, боюсь съесть что то не то, ем только домашнюю еду и не дай бог что-либо жареное. Потому что иногда думаю, что тошнота из-за желудка, но с ним вроде все в порядке .

Не знаю что мне и делать, стоит мне поволноваться по любому поводу — меня к вечеру уже начинает тошнить, появляется отвращение к еде и прочее. При этом, тошнота не заканчивается рвотой, я ее боюсь и постоянно пью таблетки противорвотные при малейшем приступе тошноты.

Иногда случаются такие ситуации, когда о чем то плохом подумаю, даже сразу начинает бросать в пот, трясутся руки и не только руки. Слегка кружится голова, а к вечеру еще и болит, учащенное сердцебиение, слабость, пропадает аппетит и самое ужасное — появляется тошнота. Я принимаю все близко к сердцу.

Два месяца пила валерьянку, месяц пустырник, месяц афобазол — все пустая трата денег и времени. На фоне стресса у меня появилась мастопатия. Я сама прекрасно понимаю, что мне просто надо взять себя в руки. Заняться собой и думать о будущем, а не о сегодняшней тошноте.

Эта нервозность и постоянное «тошнит» портит мне всё: учебу, личную жизнь, отношения со многими людьми. А мне всего 18 лет, я учусь и хочу создавать семью, родить здорового ребенка, но как же мне планировать беременность. А вдруг токсикоз, если я даже при малейшей мысли о тошноте пью таблетки от нее. Кстати, они даже не помогают, я только внушаю себе что помогают .
Заранее спасибо.

Ответ на вопрос.

Приступы тошноты при ВСД.

Из-за Вашей впечатлительности, Вы себе придумали болезнь, которой нет.
Вы сами пишете, что ничего с желудком обнаружить не удалось. Но самое главное это то, что таблетки от тошноты и рвоты Вам не помогают.

Если бы тошнота имела органическую причину, тогда таблетки бы помогали её убрать.

Из того что Вы принимали, достойна внимания только настойка Валерианы, но принимать её нужно в достаточной дозе. То есть, до настоящего времени Вы не получали достаточного лечения успокаивающими средствами.

Вы будете очень удивлены, когда тошнота пройдёт после начала применения психотропных лекарств . Ваши приступы спровоцированы только перенапряжением вегетативной нервной системы. Так нервная система высказывает свой протест на Ваше поведение, которое ей не нравится.
А те симптомы, которые Вы описываете во время приступа, это яркий пример панической атаки.

Всё, что с Вами происходит это результат страха смерти, в котором Вы боитесь себе признаться . Когда Вы перестаёте замечать его и думать о нём, тогда тошнота проходит.

Нужно начать примирение с ним. Для начала прочитайте статью «Как избавиться от страха».
И обязательно посетите психотерапевта, для назначения адекватного успокаивающего лечения.

vsd-lechenie.com

Борьба с боязнью рвоты

Почти каждому знакомы ужасное состояние тошноты, боязнь рвоты. Многие ищут способы, которые бы могли предотвратить подобное состояние и наладить функции организма. Эта боязнь есть практически у каждого человека, но в некоторых случаях такая фобия считается психическим расстройством. Что делать с такой проблемой, и почему она возникает?

Вомитофобия знакома многим людям

Что такое вомитофобия

Название страха рвоты и тошноты— вомитофобия. Человек боится, что его стошнит в людном месте. У кого-то может случиться сильная истерика и неконтролируемый страх.

Причины фобии

Вомитофобия – это болезнь, которая может проявиться у людей разных возрастов. Чаще всего, боязнь тошноты и рвоты появляется у детей. Она может привести к тому, что они откажутся ходить в детский сад или школу. Если не начать лечить страх тошноты и рвоты, фобия может перерасти в хроническое заболевание. Вомитофобия также может появиться у взрослых людей, которые начали ощущать боязнь после пережитого негативного опыта, например, рвота, вызванная отравлением, на работе. Обеды в кафе и ресторанах останутся в прошлом.

Общение с друзьями может прекратиться. Люди, у которых присутствует фобия тошноты, могут стать замкнутыми. Если фобия тошноты была замечен, необходимо срочно обратиться к психологу.

Признаки страха рвоты

Признаки боязни тошноты могут быть самыми разными. В основном симптомы фобии такие:

  • боятся употреблять продукты, которые могут вызвать тошноту или рвоту;
  • избегают людных мест;
  • тщательно моют продукты перед употреблением;
  • готовят еду только из проверенных продуктов во избежание появления инфекции;
  • имеют склонность к анорексии;
  • верят в суеверия и обряды.

Определение диагноза

Страх вызван тем, что процесс рвоты приводит к негативным последствиям. Оказавшись в подобном неловком состоянии, можно испытать страх унижения.

Причиной может быть кишечное расстройство, смена эмоционального состояния, острое переживание. Важно понять, почему это произошло и как этого впоследствии избежать.

Важно научиться контролировать свои эмоции, стараться не подвергать себя стрессовым ситуациям, выработать уверенность в себе. Люди с высокой самооценкой не боятся унижения, неприятия, позора, они в силах контролировать и эмоциональные, и физиологические процессы своего организма.

Лечение «Зрим в корень»

Как побороть страх тошноты? Психология Юрия Бурлана, рассказывает, что многие фобии – это проявление личности со зрительным вектором в неосуществленном состоянии. Люди зрительные – это люди с эмпатическими качествами. Для них характерны приливы эмоций и взрывной темперамент. Если такие качества не контролировать, то личность обретет много боязней.

Люди, которые имеют страх рвоты и хотят от него избавиться, обладают особой восприимчивостью и впечатлительностью. Методы современной психологии помогут побороть боязнь.

Лечение психологического характера

Поможет побороть страх рвоты когнитивно-поведенческая терапия. Врач научит контролировать эмоции в стрессовых ситуациях, самостоятельно уменьшать тревожность. По окончании лечения можно полностью избавиться от страха рвоты и тошноты.

Когнитивно-поведенческая терапия поможет избавиться от вомитофобии

Заключение

Боязнь тошноты в людных местах может присутствовать у каждого. Не каждых захочет оказаться в подобной ситуации в окружении близких или малознакомых людей. Что же делать, если боязнь есть? Избавиться от фобии очень просто, необходимо посетить курсы психолога, который назначит необходимую терапию.

Так как страх рвоты, в основном, присутствует у детей, родителям стоит уделять им особое внимание.

urazuma.ru

Вомитофобия. Боязнь и панический страх тошноты

Для любого человека приступ тошноты неприятен сам по себе, такова естественная реакция организма на попадание в него отравляющих веществ. Да, это стресс, но для некоторых людей чувство тошноты способно вызывать неконтролируемый страх. Вплоть до появления панических атак.

Даже сами мысли о возможной тошноте вызывают ужас и страх, а уж если такое случается, то сразу начинает в панике трясти. Слезы градом и сердце как будто вырывается из груди. Все что угодно, любые блокирующие тошноту таблетки, лишь бы не позволить такому состоянию развиться, кажется что вот-вот сойдешь с ума. Что делать и к какому врачу бежать? Может, нужно какие то успокаивающие препараты пропить? Неужели придется мириться со страхом всю жизнь? А вдруг со мной что-то не так и я сумасшедший?

Бегство от самого себя

В таком состоянии сложно объективно думать о чем-то еще, все мысли начинают обслуживать страх. Вомитофобия, как и любой другой навязчивый страх, мешает жить, принося обладателю тревожного состояния массу хлопот. Становится сложным посещение любых общественных мест: метро, торговые центры, магазины и т.д. Человека преследует ужасающий страх – а вдруг мне станет плохо в публичном месте среди тысячи глаз незнакомых людей, и никто не сможет помочь? Кроме самой фобии перед тошнотой, добавляется страх испытать позор.

Получается весьма неприятный коктейль из навязчивых состояний. Общая нервозность способна привести к эмоциональному истощению. Все это мешает социализироваться и вести привычный для других ритм – работа, учеба, досуг. Ведь любой выход на улицу, во внешний мир – это потенциальный стресс. Паническое состояние влияет и на пищевой режим, в навязчивости отравиться, переесть или съесть что-то не то, человек вообще теряет способность адекватно принимать пищу, вплоть до возможности развития нервной анорексии и серьезных проблем с пищеварением. А для женщин добавляется еще и страх перед беременностью, ведь она зачастую сопровождается токсикозом и постоянными приступами тошноты.

На сегодняшний день, к сожалению, вомитофобия входит в десятку самых распространённых страхов. Так как же с ней быть?

Ищем выходы

Для преодоления фобий и лечения панических состояний современная медицина предлагает медикаментозный подход, но успокоительные препараты и антидепрессанты, купируя физиологические проявления страха, не решают проблему изнутри.

В психологии же существуют различные нелекарственные методики работы со страхом — стараться отвлечься и успокоиться, попытаться проанализировать причину появления фобии, а то и вовсе идти путем движения на встречу своему страху. Но для человека, страдающего фобией, который всеми силами бежит от столкновения с собственным страхом, идти ему навстречу и просто успокоиться, особенно в момент обострения, кажется попросту невозможным.

Причину возникновения вомитофобии психология объясняет как следствие переживания негативного опыта с эпизодом публичного отравления, но далеко не всегда в случае со страхом тошноты ей предшествовал подобный прецедент, так в чем же тогда корень появления такой своеобразной фобии?

Зрим в корень

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что различные фобии и навязчивые страхи — это проявления человека со зрительным вектором в нереализованном состоянии. Зрительные люди – это те, кто от природы обладает высокими эмпатическими свойствами, за счет чего им характерна повышенная эмоциональная восприимчивость. В случае если такие свойства не находят верного применения в повседневной жизни – в профессии или же в общении с близкими людьми, да и везде где необходима эмоциональная вовлеченность, то акцент внимания зрительного человека перемещается на страх.

Описывая подобную проблему, лица страдающие вомитофобией, подтверждали, что обладают особой восприимчивостью и впечатлительностью:

«Сама по себе я очень впечатлительная, всё принимаю близко к сердцу. «А если будет тошнить, а если станет плохо?» Проблематично стало ездить на транспорте, ходить одной, или выступать на публике (хотя это делаю довольно часто). Если начинаются тошнить, сразу трясёт»
АринаП (цитата из Интернета)

“Я слишком впечатлительный человек, постоянно накручиваю себя и придумываю страхи. Дело в том, что меня мучает страх тошноты, которая присутствует практически постоянно. Этот страх отсутствует только тогда, когда мне некогда о нём думать. Постоянно пью церукал, мотилиум, боюсь съесть что то не то, ем только домашнюю еду и не дай бог что-либо жареное. Потому что иногда думаю, что тошнота из-за желудка, но с ним вроде все в порядке.”
(цитата из Интернета)

Системно-векторная психология раскрывает, что страх – это противоположное состояние от любви. Способность к сопереживанию эмоциональному состоянию другого дана зрительному вектору неспроста. Такое уникальное свойство неравнодушия, за счет чувства сострадания и любви, призвано понижать неприязнь между людьми.

Но когда весь колоссальный чувственный потенциал зрительного человека вместо помощи другим направлен только на переживания за себя, тут-то и появляется в различных формах страх. И вот уже зрительник – это не взрослый здравомыслящий человек с большим сердцем, а ребенок с испуганными глазами, бегущий от страха, как от собственной тени.

В избавлении от фобии есть шанс попрощаться с ней навсегда

Большое количество подобных результатов на тренинге по системно-векторной психологии с избавлениями от фобий, страхов, панических состояний и навязчивых мыслей, говорят о том, что решение есть. Ни для кого не секрет, что хорошо для одного, бывает совершенно неприемлемо для другого.

Обладая достоверным знанием о психических свойствах зрительного вектора, преодоление проблем оказывается невероятно простым. При понимании корня фобий становится понятно, что страх – это негативное внутреннее состояние зрительного вектора, а не следствие психических отклонений. И для преодоления подобных переживаний всего-то и нужно, что поменять ориентир.

Более подробно об изменении качества эмоциональных состояний и об многих других сторонах зрительного вектора, можно узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вот что пишут люди, прошедшие эти занятия:

Чтобы ознакомиться с методикой, можно прослушать цикл из бесплатных онлайн-лекций, зарегистрировавшись тут: https://www.yburlan.ru/training/

Не упустите и вы свой шанс, познав себя, наконец-таки забыть, что такое страх.

www.yburlan.ru