Болезнь альцгеймера ф

В честь дня информирования о болезни Альцгеймера рассказываем историю ее названия

Сегодня во всем мире отмечается день информирования о болезни Альцгеймера — самом распространенном нейродегенеративном заболевании XXI века. А ведь еще чуть больше ста лет назад о болезни под таким названием никто не знал. В рамках рубрики «История науки» Indicator.Ru рассказывает о том, кто открыл этот страшный диагноз для человечества и как это произошло.

Алоис Альцгеймер родился в небольшой баварской деревушке Маркбрайт. Отец Алоиса работал там нотариусом. Молодой Альцгеймер учился не в одном учебном заведении: в Ашаффенбурге, Тюбингене, Берлине и Вюрцбурге (по итогам обучения в котором он написал свою докторскую диссертацию и получил степень в 1887 году).

Где-то в этой гонке по университетам Альцгеймер успел жениться на Сесиль Гейзенгеймер (свадьба состоялась в апреле 1884 года), с которой он прожил 17 лет, пока в 1901 году смерть не разлучила их.

После получения степени Альцгеймер пять месяцев проработал врачом-ординатором психиатрической больницы во Франкфурте-на-Майне, специализировавшейся на «лунатизме и эпилепсии» (Städtische Anstalt für Irre und Epileptische), а затем стал полноценным сотрудником.

Нужно сказать, что в этом заведении под командой известного психиатра Эмиля Сиоли собралась очень яркая команда нейроученых: Франц Ниссль, разработавший один из самых популярных методов окрашивания нервных тканей, Эмиль Крепелин, один из самых авторитетных нейропсихиатров Германии, и Алоис Альцгеймер.

Последнему в 1901 году попалась пациентка, которая вписала его имя в историю нейронаук. 51-летнюю Августину Д. муж «закрыл» в лечебнице, поскольку психическое состояние ее очень сильно ухудшалось.

У нее был не совсем классический комплекс симптомов: дезориентация, мания преследования, провалы в памяти, бессонница, а также затруднения с чтением и письмом. Этим и заинтересовался Альцгеймер. Подобные признаки ослабления интеллекта наблюдались и ранее, но описывались у людей гораздо более старшего возраста. Симптомы продолжали прогрессировать и дошли до появления галлюцинаций и крайней степени агрессии. После смерти пациентки Альцгеймер (в отличие от обычных психиатров) решил провести исследование ее трупа.

Вскрытие подтвердило то, что и подозревал врач, а именно наличие болезни, которая поражала мозговую ткань, вызывая нейродегенерацию.

В 1906 году Альцгеймер доложил уникальный клинический случай на съезде неврологов в Тюбингене, годом позже описал заболевание в статье. Следующий шаг сделал друг Альцгеймера, Эмиль Крепелин.

В 1907 году в гейдельбергскую университетскую клинику, куда к тому времени перешли работали Крепелин и Альцгеймер, поступил 56-летний Йохан Ф. с симптомами, удивительно напоминавшими знакомую Альцгеймеру Августину. Три года спустя пациент скончался, а вскрытие показало ту же патологию, что была и у Августины Д. Крепелин догадался: заболевание одно и то же, встречается сравнительно часто, значит настала пора не только публиковать «редкие клинические случаи», но и вводить заболевание в общеклиническую практику.

Именно благодаря Крепелину мы и знаем термин «болезнь Альцгеймера»: в своей статье он предложил присвоить «пресенильной деменции», как он сам называл новую болезнь, имя своего друга. И именно Крепелин не стал откладывать признание болезни в долгий ящик, а вписал ее в новое издание «Клинической психиатрии: руководство для студентов и врачей», автором которого он стал.

indicator.ru

Болезнь альцгеймера ф

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ СТРЕССА ПРИ СТАРЕНИИ И ИХ ВОЗМОЖНАЯ РОЛЬ В РАЗВИТИИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Н. В. Пономарева, В. Ф. Фокин, О. А. Павлова, Л. В. Андросова, Н. Д. Селезнева

НИИ мозга РАМН, Москва Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Болезнь Альцгеймера (БА) характеризуется постепенным малозаметным началом и неуклонным прогрессирующим течением, приводящим к тотальному слабоумию. В последнее десятилетие были получены данные о роли доклинических метаболических и нейрофизиологических изменений в патогенезе БА ( S . Younkin et al ., 1998; Н. В. Пономарева с соавт., 1998; и др.). Такие отклонения выявлены у людей с генетически обусловленным повышенным риском БА. Весьма вероятно, что патологический процесс дебютирует до клинической манифестации заболевания и при других формах болезни. Возможным подходом к выявлению доклинических изменений деятельности мозга, связанных с развитием БА, является анализ нейрофизиологических показателей у людей с повышенным риском заболевания. Одним из факторов риска БА является стресс (С. G . Gottfries , 1988; С. И. Гаврилова, А. Л. Брацун, 1999), при котором наблюдается повышение активности гипоталамо-гипофизирно-надпочечниковой оси, сопровождающееся повышением уровня глюкокортикоидного гормона кортизола в крови.

Для оценки влияния стресса на функциональную активность мозга при старении исследовалась корреляционная зависимость между уровнем гормона стресса кортизола в периферической крови и нейрофизиологическими показателями у здоровых людей пожилого возраста. У этих испытуемых определяли уровень кортизола в периферической крови и регистрировали ЭЭГ, зрительные вызванные потенциалы и уровень постоянных потенциалов (УПП) головного мозга. Аналогичные нейрофизиологические показатели анализировали у больных БА.

Выявлено, что уровень кортизола в крови у людей пожилого возраста положительно коррелирует с относительной спектральной мощностью медленноволновой активности ЭЭГ и отрицательно — с относительной спектральной мощностью альфа-ритма. Отмечалась также позитивная корреляция между концентрацией кортизола и величиной латентных периодов компонентов РЗ, № 3 зрительных вызванных потенциалов. При высоком уровне кортизола у здоровых людей пожилого возраста была увеличена спектральная мощность тета- и дельта-активности и нарастали латентные периоды поздних компонентов вызванных потенциалов. Изменения имели ту же направленность, что и у больных БА, но были менее выражены. Эти нейрофизиологические отклонения можно рассматривать как признаки латентной (то есть клинически не выявляемой) нейродегенерации в полисинаптических, преимущественно холинергических, ретикуло-лимбико-кортикальных путях.

Уровень кортизола положительно коррелировал с величиной УПП мозга. У людей с высоким уровнем кортизола наблюдалось повышение УПП, хотя и менее значительное, чем при БА. УПП отражает величину мембранных потенциалов нейронов, глии и гематоэнцефалического барьера. Нарастание УПП связано с изменением кислотно-щелочного баланса на границе гематоэнцефалического барьера, что обусловлено церебральным ацидозом. Нарушение кислотно-щелочного равновесия при БА является следствием изменений энергетического обмена. Церебральный ацидоз при БА усиливает развитие нейродегенерации ( Bosnian G . J . et ah , 1997). Данные о повышении УПП у людей с высоким уровнем кортизола свидетельствуют о том, что стресс способствует возникновению церебрального ацидоза. Это, по-видимому, связано с нарушением метаболизма глюкозы под действием кортизола при нормальном старении (М. De Leon et al ., 1997).

Механизмы развития нейрофизиологических нарушений у людей с высоким уровнем кортизола могут быть связаны с прямым повреждающим действием повышенных концентраций кортизола на нейроны, имеющие рецепторы к данному гормону ( R . Sapolsky , В. Me Ewen , 1986). Гематоэнцефалический барьер хорошо проницаем для глюкокортикоидов, и изменение концентрации гормонов в крови соответствует их динамике в мозге. Существенную роль в нарушениях функциональной активности мозга могут играть изменения энергетического обмена и оксидативный стресс (В. Ф. Фокин с соавт., 1994; К. Beyreuther , 1998). Нейрофизиологические изменения у людей с высоким уровнем кортизола имеют значительное сходство с отклонениями, обнаруженными у лиц с генетически обусловленным повышенным риском заболевания. Эти изменения отражают развитие субклинической нейродегенерации, которая может являться одним из факторов инициации БА.

www.ncpz.ru

Болезнь Альцгеймера

Мы более 25 лет занимаемся ранней диагностикой болезни Альцгеймера и различных деменций . Для этого используем данные анамнеза, историю семьи, неврологический и нейропсихологический осмотр, психофизиологическое тестирование, данные МРТ, ЭЭГ, ВП, в том числе ТМС, анализы крови. На кафедре неврологии и клинической нейрофизиологии под руководством профессора, д.м.н. Р.Ф.Гимранова выработаны алгоритмы постановки диагноза болезни Альцгеймера на самых ранних стадиях заболевания.

После постановки диагноза мы начинаем системное , комплексное лечение направленное на торможение дегенеративных процессов в головном мозге, а так же активируем и стимулируем когнитивные, психоэмоциональные процессы. Поддерживающая терапия и профилактика, после курса лечения, включают не только медикаментозное лечение, но и образ жизни, правильные питание, необходимые физические нагрузки.

Мы более 25 лет занимаемся ранней диагностикой болезни Альцгеймера и различных деменций. Для этого используем данные анамнеза, историю семьи, неврологический и нейропсихологический осмотр, психофизиологическое тестирование, данные МРТ, ЭЭГ, ВП, в том числе ТМС, анализы крови. На кафедре неврологии и клинической нейрофизиологии под руководством профессора, д.м.н. Р.Ф.Гимранова выработаны алгоритмы постановки диагноза болезни Альцгеймера на самых ранних стадиях заболевания.

После постановки диагноза мы начинаем системное, комплексное лечение направленное на торможение дегенеративных процессов в головном мозге, а так же активируем и стимулируем когнитивные, психо=эмоциональные процессы. Поддерживающая терапия и профилактика, после курса лечения, включают не только медикаментозное лечение, но и образ жизни, правильные питание, необходимые физические нагрузки.

Причины и симптомы болезни Альцгеймера

При болезни Альцгеймера происходит атрофия нейронов головного мозга, нарушения миелинизации аксонов, изменения нейромедиаторного характера. Данные изменения мозга носят диффузный, распространенный характер.

При этом возникают симптомы нарушения когнитивных и психических функций — забывчивость, нарушения кратковременной памяти, неузнавание знакомых предметов и мест, депрессивность, нарушения эмоциональной сферы, снижение мотивации и апатия, дезорентация во времени и пространстве. Далее, при развитии патологического процесса, могут возникать бредовые идеи, неузнавание родных и близких, нарушения походки, а затем и движений в целом, галлюцинации, резкое снижений психических процессов — мышления, анализа ситуации.

Записаться на консультацию, диагностику и лечение можно по телефону

newneuro.ru

Доброе утро

Болезнь Альцгеймера: это надо знать. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.09.2017

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Про людей с болезнью Альцгеймера говорят, что они впали в детство. Они все забывают, не узнают близких. Некоторые уже не могут себя обслуживать. У больных изменяется структура мозга, нарушается проводимость нервных импульсов, клетки мозга начинают гибнуть.

Принято считать, что недуг грозит только пожилым. Но симптомы могут проявиться и в 40 лет. В группе риска каждый. Среди факторов риска – депрессии и хронический стресс, которые истощают резервы головного мозга, провоцируя заболевание.

Болезнь в ранней стадии заявляет о себе едва заметными признаками. Если вы все время теряете очки или ключи, перестаете узнавать знакомых, подолгу не можете подобрать слово… Вот вертится на языке, а в голову никак не придет… Возможно, это уже симптомы Альцгеймера…

Проверить себя поможет и простой тест. Нарисуйте циферблат часов. Укажите на нем время, например, половину одиннадцатого. Сделали все правильно — значит, здоровы.

«Умение выявить таких пациентов на ранней стадии позволяет как можно быстрее начать своевременную базовую терапию, которая остановит течение этого тяжелого заболевания», — объясняет сотрудник Научного центра психического здоровья Елена Пономарева.

Кроме лекарств назначают и комплекс специальных упражнений. В этом пансионате у пациентов с болезнью Альцгеймера — активизируют чувства, например, осязание. Тем самым заставляя мозг работать. Пациенты на ощупь должны угадать, из чего сделаны предметы.

В московском центре соцобеспечения — пять раз в неделю проходят занятия для пожилых. Пенсионеры делают зарядку. Выполняют упражнения на координацию. Кстати, заучивание стихов — лучшая защита от болезни Альцгеймера. Полезно даже просто читать книги и решать кроссворды. Главное, чтобы занятие было по душе.

www.1tv.ru

Исследователи научились предсказывать болезнь Альцгеймера

Развитие заболевания можно прогнозировать с помощью теста на чтение

Люди, чей мозг медленнее обрабатывает текст, имеют больше шансов получить диагноз «болезнь Альцгеймера». Об исследовании, опубликованном в медицинском журнале Neuroimage Clinical, рассказала газета The Independent.

Ученые из Кентского, Калифорнийского и Бирмингемского университетов разработали простой тест, с помощью которого можно предсказать наступление болезни Альцгеймера. С помощью устройства, измеряющего мозговую активность, исследователи оценили скорость, с которой мозг испытуемых реагирует на показанные на экране слова. Исследование показало, что люди с небольшими расстройствами памяти, чей мозг тратит больше времени на обработку информации, с большей вероятностью заболеют в ближайшие три года.

«Ключевым моментом нашего исследования является то, что ответ мозга отклоняется от нормы у лиц, у которых в будущем разовьется болезнь Альцгеймера, и цел у здоровых пациентов, — сказала Катрин Сегаерт, член команды Бирмингемского университета. — Результаты были неожиданными, поскольку болезнь Альцгеймера, как правило, влияет на речь на гораздо более поздних стадиях заболевания».

Команда надеется провести исследование на более обширной выборке, чтобы узнать, является ли более медленная реакция средством прогнозирования болезни Альцгеймера или предшественником деменции.

«Подтверждение этого биологического признака может способствовать разработке нового недорогого неинвазивного (без вмешательства в организм) теста с использованием электроэнцефалограммы (тест, который обнаруживает электрическую активность мозга) в рамках обычного медицинского осмотра, когда пациент приходит к своему лечащему врачу с жалобами на ухудшение памяти», — рассказывает Сегаерт.

В исследовании приняли участие 25 человек, некоторые из которых были здоровыми, а другие страдали от умеренного когнитивного расстройства (MCI) или болезни Альцгеймера.

Умеренное когнитивное расстройство не относится к деменции, но у страдающих им людей есть небольшие проблемы с умственными способностями, в частности с памятью. Состояние затрагивает до 20% людей старше 65 лет. Болезнь Альцгеймера в Великобритании диагностируется у 1 из 14 людей старше 65 лет.

Согласно данным организации по уходу и поддержке людей с болезнью Альцгеймера Alzheimer’s Association, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции в мире. Всего от деменции страдает более 44 млн человек по всему миру и более 1,5 млн человек в России. Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. Симптомы болезни включают в себя проблемы с узнаванием мест и восстановлением последовательности событий, трудности с интерпретацией изображений и нарушение речи.

«Болезнь Альцгеймера — это актуальная для России проблема, связанная со старением населения. Всего в стране зарегистрировано 8 тыс. больных, но на самом деле их больше миллиона, — рассказала профессор, доктор медицинских наук и главный внештатный гериатр Минздрава и директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева. — На сегодняшний день в стране отсутствует ранняя диагностика данного заболевания».

По словам эксперта, в настоящий момент планируется реализация «Антидементного плана» — государственной программы при поддержке Минздрава России, направленной на информирование врачей о болезни Альцгеймера и деменциях, связанных с другими причинами.

«В рамках данной программы будут проводиться образовательные мероприятия для врачей-гериатров, а также неврологов, терапевтов и других специалистов первичного звена», — объяснила эксперт.

tass.ru