Болезнь альцгеймера и наркоз

Наркоз может привести к болезни Альцгеймера

Препарат изофлуран, широко применяемый в качестве средства для наркоза, может спровоцировать гибель нервных клеток и привести к образованию в тканях мозга скоплений ядовитых белков, считающихся причиной болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли американские ученые в результате эксперимента, отчет о котором опубликован в Journal of Neuroscience.

Неблагоприятное влияние общей анестезии на функции головного мозга, особенно у пожилых людей, давно известно медикам. В частности, считается, что в некоторых случаях наркоз может вызывать временное снижение умственных способностей в послеоперационный период. Однако до последнего времени ученые не располагали доказательствами прямого влияния наркоза на развитие старческого слабоумия.

В ходе экспериментов на колониях клеток ученые обнаружили, что широко используемый при общей анестезии ингаляционный препарат изофлуран способен активизировать в нервных клетках энзимы, запускающие процессы запрограммированной клеточной гибели — апоптоза.

Кроме того, исследователи зафиксировали в подвергшихся действую изофлурана клетках повышенную выработку бета-амилоидных белков, скопления которых считаются непосредственной причиной болезни Альцгеймера.

«Наши исследования показали, что изофлуран может запустить порочный круг, в котором апоптоз сменяется синтезом бета-амилоидов, которые провоцируют новые серии апоптоза», — отмечает ведущий автор исследования, сотрудник Массачусетского института нейродегенеративных заболеваний доктор Чжунхун Се (Zhongcong Xie).

Исследователи признают, что данные экспериментов с изолированными колониями клеток не всегда адекватно отражают процессы в головном мозге живого человека. Сейчас группа доктора Се занимается подготовкой клинических исследований, результаты которых позволят сделать окончательные выводы о целесообразности использования данного анестетика при лечении пожилых пациентов.

medportal.ru

Операции и наркоз связаны с болезнью Альцгеймера

Согласно результатам нового исследования, прогрессирующие хронические заболевания мозга, в частности, болезнь Альцгеймера, могут быть связаны с анестезией и хирургическими операциями. «На протяжении многих лет мы пытались узнать, какое влияние оказывают анестезия и хирургические операции на центральную нервную систему, — говорит автор исследования, доктор Родерик Экенхофф, профессор отделения анестезии имени Остина Ламонта в медицинской школе Перелмана в Университете Пенсильвании. – Данные не окончательны, однако это исследование человеческих биомаркеров подтверждает сведения о том, что анестезия и хирургические операции вызывают воспалительные реакции в мозге, которые ускоряют нейродегенеративные болезни, такие, как Альцгеймера».

В ходе исследования, опубликованного в октябрьском номере журнала «Анестезиология», ученые исследовали спинномозговую жидкость 11 пациентов до и 4 раза через определенные промежутки времени после проведения обыкновенной эндоскопической операции носа. Специалисты заявляют, что в спинномозговой жидкости были обнаружены данные биомаркеры, являющиеся признаком болезни Альцгеймера. Диагностика данных биомаркеров, известных как бета-амилоиды и тау-протеины, поможет выявить болезнь Альцгеймера до развития симптомов, а также прогнозировать, у каких пациентов болезнь из незначительных когнитивных нарушений перейдет в тяжелую форму.

Специалисты отмечают, что повышенный уровень тау-протеинов и пониженный уровень бета-амилоидов считаются признаком болезни Альцгеймера. Несмотря на то, что концентрация бета-амилоидов меняется всего в пределах 10 процентов и не меняется в течение 48 часов после операции, уровень тау-протеинов через шесть часов после операции значительно повышается и продолжает расти в течение 48 часов. Уровень биомаркера травм и трех биомаркеров воспаления также значительно повысились после операции. В целом, данные свидетельствуют о взаимосвязи между изменениями в церебральной спинномозговой жидкости и прогрессированием болезни Альцгеймера.

Ученые отмечают, что популярный препарат для ингаляционного наркоза, севофлуран, может замедлять иммунные реакции и способствовать более значительному повышению концентрации воспалительных биомаркеров, нежели другие анестетики. Специалисты также говорят, что еще предстоит узнать, поможет ли исправить ситуацию с послеоперационными нейровоспалительными реакциями смена анестетика.

«Предположения о том, что анестезия вызывает изменения, которые мы видим в нашем исследовании, остаются предположениями. При этом наши испытания на животных показывают, что операция сама по себе обладает гораздо большим эффектом, чем анестезия, — говорит Экенхофф. – Следующая задача – определить, насколько сможет исправить ситуацию смена анестетика, учитывая случаи, когда послеоперационные воспаления отражаются на развитии болезни Альцгеймера, и случаи, когда операция может быть неэффективна, в связи с чем, возможно, необходимо найти способ сократить риск воспалительных процессов в мозге».

www.vitaminov.net

Слабоумие под общим наркозом

Операция под общим наркозом в пожилом возрасте увеличивает риск деменции на 35%

Осложнением общей анестезии может стать послеоперационная когнитивная дисфункция. В пожилом возрасте она оборачивается болезнью Альцгеймера или другой разновидностью старческой деменции.

Преклонный возраст – время недугов, в том числе возрастных снижений интеллекта (деменции). Примерно каждый десятый пожилой человек страдает расстройствами памяти, внимания, речи; больным деменцией трудно сосредоточиться, строить планы и контролировать свои действия. У возрастной деменции много причин. Недавно специалисты Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) и университета Бордо под руководством профессора Франсуа Штарка обнаружили еще один фактор риска:

общая анестезия увеличивает вероятность развития старческой деменции на 35%.

У пациентов с нарушениями дыхания во сне оказались признаки болезни Альцгеймера

Фактически все известные анестетики негативно влияют на центральную нервную систему. Последствия их применения разнообразны, и одно из возможных нарушений – послеоперационная когнитивная дисфункция (ПОКД). Ее симптомы практически такие же, как у возрастной деменции. У пожилых пациентов, перенесших операцию, ПОКД встречается более чем в половине случаев и длится не менее трех месяцев, иногда и дольше, но спустя год-два, как правило, проходит.

Тем не менее специалисты полагают, что ПОКД может вызвать настоящую деменцию, поскольку оба недуга развиваются по общему механизму: в нервных клетках пациентов возникают бляшки бета-амилоидного белка.

Очевидно, анестетики вызывают в нервных тканях воспаление, приводящее к ПОКД или/и болезни Альцгеймера.

Французские исследователи проанализировали риск развития возрастной деменции, связанный с общей анестезией. С 1999-го по 2001 год они наблюдали за 9294 пациентами старше 65 лет, проживающими в Бордо, Дижоне и Монпелье, у которых из-за сосудистых нарушений был велик риск развития деменции и других когнитивных расстройств. Средний возраст пожилых людей составил 75 лет, из них 62% — женщины.

Участников программы тщательно обследовали в момент регистрации, а также 2, 4, 7 и 10 лет спустя. Каждое обследование включало комплексное тестирование когнитивных способностей. На встрече, состоявшейся через два года после первого собеседования, пациентов спрашивали, приходилось ли им за это время переносить общий или местный наркоз. Ко времени этой встречи только 7008 участников обследования не страдали деменцией. Треть из них, 2309 человека, перенесли операции, в том числе 1333 пациента – под общим наркозом. В последующие 8 лет деменция развилась у 629 человек (9%), причем у подавляющего большинства этих людей специалисты с разной степенью вероятности предположили болезнь Альцгеймера.

Реконструкция генных сетей умерших пациентов помогла ученым в поисках эффективного лечения болезни Альцгеймера

Исследователи обнаружили, что среди пациентов с ослабленными когнитивными функциями перенесли наркоз 37%, в том числе 22% — общую анестезию. Среди людей без психических отклонений таких было 32% и 19% соответственно.

Как утверждают авторы, после статистической обработки и коррекции результатов с учетом социально-экономического статуса и сопутствующих заболеваний оказалось, что у пациентов, перенесших хотя бы одну операцию под общим наркозом, риск развития деменции повышен на 35% по сравнению с пациентами, не переносившими общей анестезии.

Исследователи пришли к выводу, что послеоперационную когнитивную дисфункцию можно считать фактором риска развития деменции, за пожилыми пациентами с ПОКД необходимо наблюдать и контролировать их состояние.

m.gazeta.ru

Общий наркоз может вызывать болезнь Альцгеймера

Многие пожилые люди изо всех сил избегают проведения хирургических операций, требующих полного наркоза, так как они боятся, что анестезия может стать причиной развития деменции. Насколько оправданны эти опасения?

общий наркоз

Сразу несколько научных исследований нашли связь между болезнью Альцгеймера и хирургической анестезией. В прошлом году ученые выяснили, что у людей старше 65 лет, прошедших через операцию с общим наркозом, деменция развивается несколько чаще, чем у тех, кто не лежал на операционном столе. Возможно, это связано с тем, что лекарства для анестезии стимулируют воспалительные процессы мозга, а это, в свою очередь, способствует образованию амилоидных бляшек — сгустков белка, связанных с болезнью Альцгеймера.

Тем не менее, исследования на эту тему продолжаются, и наука не может однозначно сказать, что общий наркоз активизирует или ускоряет болезнь Альцгеймера — твердых доказательств этому пока нет. Иногда после операции поведение людей меняется, но часто в основе этого лежит болезнь, а не следствие наркоза. Можно вспомнить, с какими болезнями пожилые пациенты обычно попадают на операционный стол. Это заворот кишечника, переломы бедер, проблемы с коронарными артериями и т.п. Подобные недуги сами по себе негативно сказываются на работе мозга, особенно если протекают с осложнениями.

Кстати, засечь болезнь Альцгеймера скоро можно будет и у совершенно здорового человека. Американские ученые из Джорджтаунского университета разработали анализ крови, который с 90-процентной точностью позволяет предсказать, станет ли этот человек жертвой деменции или нет. Анализируются 10 липидов, или жиров в крови, наличие которых связано с риском развития пока что неизлечимого недуга. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Общий наркоз доведет до слабоумия

Общая анестезия может вызывать потерю памяти и другие симптомы, похожие на деменцию. К такому выводу пришли канадские исследователи из Университета Торонто.

Общая анестезия

Ученые из Канады выяснили, что общая анестезия вызывает долговременное повреждение памяти, так как лекарства, используемые для наркоза, способствуют образованию устойчивой реакции в мозге. Примерно треть пациентов, которые проходят через общую анестезию, сталкиваются с теми или иными когнитивными нарушениями после операции, включая расстройства памяти и спутанность сознания.

Вообще-то любой больной, который пришел в себя после общего наркоза, демонстрирует спутанность сознания в той или иной степени. Это так называемая послеоперационная когнитивная дисфункция — совершенно естественное явление. Ее симптомы, как правило, быстро исчезают, но это происходит не у всех пациентов. Некоторая их часть сталкиваются с повышенным риском развития деменции.

До последнего времени ученые не понимали, почему каждый третий пациент после общей анестезии сталкивается с симптомами долгосрочных когнитивных нарушений. Теперь удалось установить, что причиной этого является вовсе не нехватка кислорода, поступающего в мозг, как раньше было принято считать, а совершено другой механизм, включающий рецепторы утраты памяти в мозге. Они активируются за счет лекарств для наркоза, чтобы пациенты не сохраняли травматических воспоминания с операции.

Активность этих рецепторов у некоторых пациентов сохраняется слишком долгое времени уже после того, как сами лекарства выходят из организма. Исследования на животных показали, что эта цепная реакция производит долгосрочный эффект, отражаясь на памяти. К сожалению, в большинстве случаев альтернатив общего наркоза нет, хотя врачи все более активно использует местную анестезию там, где это возможно, включая даже операции на открытом мозге. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

www.medikforum.ru