Ботокс депрессия

Медицина 2.0

Ботокс может вызвать депрессию

Инъекции ботокса могут вызывать глубокую и хроническую депрессию у человека, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании. Ботулинический токсин снижает силу мышц глаза, которые помогают в формировании улыбки. Другими словами, токсин не дает человеку внешне проявлять эмоции, ограничивает мимику и за счет этого разглаживает морщины.

Ведущий автор исследования, Майкл Льюис (Michael Lewis) из Кардиффского Университета, и его команда наблюдали за 25 женщинами, которые использовали инъекции ботокса в косметических целях, и пришли к выводу, что способ выражения наших эмоции влияет на то, как мы себя чувствуем. Инъекции ботокса могут вызвать депрессию, поскольку человек не может привычно для себя улыбаться.

Предыдущие исследования на аналогичную тему показали, что ботокс против морщин не так сильно влияет на эмоциональное состояние человека, как инъекции препарата для устранения «гусиных лапок» (морщины в уголках глаз).

Для исследования уровня депрессии ученые использовали анкеты. Результаты оказались весьма впечатляющими. Самый высокий уровень депрессии был отмечен среди людей после инъекций ботокса, направленных против гусиных лапок, нежели среди женщин которые использовали препарат для устранения прочих морщин.

Доктор Льюис предполагает, что этот феномен связан с тем, что «улыбающиеся» лица участниц не выражали никаких радостных эмоций. «Чувство счастья заставляет тебя улыбаться, а улыбка заставляет чувствовать себя счастливым», комментирует он.

Результаты исследования были представлены на британской Ежегодной конференции Психологического Общества (British Psychological Society’s Annual Conference).

«Выражение наших лиц влияет на испытываемые нами эмоции в той же степени, в какой эмоции влияют на выражения лиц”, — говорит доктор Льюис. «Ботокс и подобные ему препараты не позволяют человеку пользоваться определенной мимикой. К примеру, после ботокса мышцы лба человек теряет способность хмуриться, в результате чего меньше ощущает и прочие эмоции», объясняет доктор Льюис.

Автор работы со своей командой планируют продолжить исследование в области эффектов, оказываемых ботоксом, в частности на эмоции отвращения – ключевого симптома обсессивно-компульсивного расстройства. Ученый полагает, что снижение способности лицевых мышц выражать эмоции отвращения может помочь уменьшить симптомы данного неврологического заболевания.

www.med2.ru

Ботокс победит депрессию

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ КРАСОТЫ

Впервые о побочном эффекте ботокса, с помощью которых многие женщины избавляются от морщин, заговорили на одной из встреч Британского психологического сообщества, когда психологи из Кардиффского университета обследовали людей, прошедших курс различных косметических процедур. Участникам предложили психологические тесты по выявлению беспокойства, раздражительности и депрессии. Оказалось, что сделавшие инъекции ботокса чувствовали себя счастливее и спокойнее остальных. Они были менее раздражительны и подавлены, реже нервничали по мелочам.

Казалось бы, эффект объясним: избавившись от надоевших морщин, женщина, естественно, испытывает положительные эмоции. Однако ученые предполагают, что причина куда интереснее и глубже. Токсин, вызывающий мышечный паралич, препятствует появлению на лице угрюмого выражения и тем самым ослабляет проявления депрессии. Невозможность выразить негативную эмоцию при помощи мимики сама по себе способствует поддержанию хорошего настроения.

БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Итак, идем на уколы красоты и заодно избавляемся от тоски и печали? Спешить, похоже, рано. В противовес британцам группа ученых Министерства здравоохранения Голландии заявила, что по их данным, инъекции ботулина не только не избавляют от депрессии… а, напротив, могут привести к ней.
В процессе исследования 30 испытуемым показывали неприятные, удручающие и страшные фотографии. Одной группе разрешали выражать эмоции, другую просили сохранять невозмутимое выражение лица, что бы они ни видели. Большинство участников второй группы впадали в депрессивное состояние и оставались в нем еще некоторое время.
«Мы ежедневно подавляем отрицательные эмоции, стараясь быть вежливыми и сдержанными, – поясняет доктор Джудит Граб, – и в результате получаем хронический стресс, который может довести до депрессии. Схожий эффект наблюдается и у тех, кто делает «инъекции красоты»: не имея возможности выразить мимикой бурные эмоции, такие женщины замыкаются в себе и тоже рискуют получить депрессию».

СКРЫВАТЬ ИЛИ ПРОЯВЛЯТЬ?
Так все же насколько важна мимика? И может ли искусственно вызванный паралич лицевых мышц как-то повлиять на психическое состояние? «Если в результате уколов ботулотоксина или других косметических манипуляций мы лишаемся возможности привычно выражать эмоции, это может причинить серьезный дискомфорт, – говорит кандидат психологических наук Лариса Суркова. — Не больше. Невозможность нахмуриться или погримасничать вряд ли приведет к серьезным изменениям в психике».
В любом случае, считают наши эксперты, впасть в депрессию от «укола молодости» нельзя. Потеря подвижности лицевых мышц может раздражать, но не вызовет лавину отрицательных эмоций, которые могли бы привести к душевному расстройству. Тем более что инъекции ботулотоксина – шаг осознанный и желанный, и женщины обычно заранее готовы к непривычным ощущениям и проблемам с мимикой. С таким настроем можно безболезненно пережить и более серьезные неудобства!
А вот если вы решились на уколы ботокса необдуманно, действительно возможны проблемы, в том числе и психологические. Не только из-за невозможности выражать эмоции: потеря морщинки, придававшей вашему лицу изюминку, может стать для вас потерей себя. И наоборот: если укол поможет убрать изъян, который давно мешает вам жить, возможно, именно его вам и не хватает для счастья.

zdr.ru

Доказано: ботокс способен избавить от депрессии

Специалисты говорят, что сейчас мир переживает настоящую «эпидемию ботокса»: все больше и больше людей, вдохновившись примером знаменитостей, решаются на «уколы красоты». Как выяснилось, эти инъекции имеют интересный побочный эффект — они помогают избавиться от депрессии.

Американский дерматолог доктор Эрик Финзи опубликовал исследование в газете New York Times, которое стало своего рода «биографией ботокса». Врач утверждает, что его пациентам при помощи этих инъекций удалось не только избавиться от морщин, но и улучшить свое душевное состояние и наладить отношения с окружающим миром.

Ботулотоксин (научное название ботокса) расслабляет те мышцы, которые «хмурят» лицо. За счет этого кожа разглаживается, а лицо выглядит моложе.

Когда вы хмуритесь, вы не только усугубляете морщины, но и выражаете свои негативные эмоции, такие, как страх, злость или нервозность. Пациент, сделавший инъекции ботокса, с трудом показывает эти эмоции лицом — «замороженные» мышцы попросту не могут ничем ему помочь.

Еще Чарльз Дарвин утверждал, что существует прямая связь между нашей физической реакцией на эмоции и тем, как мы воспринимаем происходящее. То есть чем меньше мы хмуримся, тем меньше грусти мы чувствуем. Именно поэтому многие пациенты, прошедшие лечение ботоксом, отмечают повышение настроения и позитивный настрой.

Читайте также

Том Форд отказался от ботокса и решил постареть

На Ближнем Востоке изобрели «ботокс для волос»

Пластика-фантастика: что со звездами делает скальпель и ботокс

Таким образом, ботокс улучшает душевное самочувствие клиентов косметологических клиник сразу по двум фронтам. Избавление от морщин поднимает им самооценку и, как следствие, улучшает взаимодействие с окружающим миром. В свою очередь, физическая невозможность хмуриться «обманывает» мозг и добавляет человеку позитивного настроя.

Очень может быть, что скоро «инъекциями красоты» люди будут не только тешить свое тщеславие, но и избавляться от слишком сурового взгляда на мир. А вы бы решились на укол ботокса?

  • Текст: Дарья Панкратова
  • Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
  • Дата: 08 июля 2014
  • Теги: Ботокс

а еще ботокс подсаживает на иглу — с каждым годом все больше и больше надо единиц колоть в мышцы дабы расслабить их — идет привыкание к препарату.

Как раз существует мнение, что ботокс мешает выражать эмоции в разговоре при помощи мимики, парализуя мышцы лица. Есть связь между речевым аппаратом и мимикой, и ботокс ее нарушает, соответственно замедляется способность быстро выражать свои мысли. А значит могут появиться трубности в общении. Сейчас везде пиарят ботокс как панацею чуть ли не от всего. Забывая говорить о том, что кожа после лет 4-5 постоянных инъекций ботокса быстрее стареет в итоге. Опять же, в Америке сейчас обратили внимание врачи на то, что за последнии 15 лет (когда ботокс получил широкое распространение) увеличилось число больных болезнью Альцгейнера и просто маразмом возрастным. Но. это очень выгодное дело, зарабатывают и косметологи и компании, поэтому, денег на рекламу ботокса никто во всем мире не жалеет. А женщины расплачиваются здоровьем.

m.woman.ru

«Ботокс» и депрессия: Allergan не сдается

Сомнительные результаты фазы II клинических испытаний ботулинического токсина никоим образом не сдержат запуск фазы III.

«Аллерган» (Allergan) рассказала о результатах фазы II клинических испытаний «Ботокса» (Botox, онаботулотоксин A ) в терапии большого депрессивного расстройства, также известного как клиническая депрессия. И пусть итоги получились неоднозначными, ирландская фармкомпания надеется на продолжение исследований путем запуска фазы III.

Схема проведенных испытаний следующая. 258 пациентов-женщин с умеренно-тяжелой клинической депрессией (минимум 18 баллов по шкале Гамильтона для оценки депрессии [HDRS] и 4 балла по шкале общей клинической оценки) были разбиты на три группы. Первая получила 30 единиц «Ботокса» инъекцией в межбровную складку, вторая — 50, третья — плацебо.

Различия между первой и контрольной группами по шкале Монтгомери — Осберг для оценки депрессии (MADRS) составили: –4,2 балла на 3-й неделе после терапии, –3,7 балла на 6-й, –3,6 балла на 9-й. Таким образом, зафиксирована первичная конечная точка как статистически значимая разница, выбранная на 6-й неделе. Кроме того, достигнуты две вторичных конечных точки.

Вторая группа не продемонстрировала статистически значимой эффективности по отношению к плацебо.

Смешанные результаты свидетельствуют, что необходимо масштабировать испытания «Ботокса» для оценки его терапевтического эффекта на куда более широкой выборке пациентов.

Использование ботулинического токсина в качестве антидепрессанта опирается на гипотезу мимической обратной связи, выдвинутую еще в XIX столетии. Считается, что сокращение лицевых мышц посылает сообщение в эмоциональные центры мозга. Улыбка может укрепить и поддержать чувство благоденствия, тогда как хмурый взгляд, напротив, приводит к переживанию страха, гнева и печали. Прерывание проприоцептивной обратной связи между лицом и эмоциональным мозгом позволит уменьшить показатели негативного настроения.

«Ботокс» является бриллиантом в короне «Аллерган». Он, будучи топовым препаратом в ее портфеле, заработал в 2014, 2015 и 2016 гг. соответственно 2,23; 2,49 и 2,79 млрд долларов. Продукт разрешен для десятка разнообразных показаний — эстетических и терапевтических. Добавление клинической депрессии к этому спектру не только увеличит продажи «Ботокса», но и наделит врачей и пациентов дополнительным выбором в ведении заболевания, поскольку какой-либо определенный антидепрессант эффективно воздействует лишь на треть пациентов.

mosmedpreparaty.ru

Уколы ботокса лечат депрессию?

Между тем, это намерение привело аналитиков и инвесторов в недоумение после того, как фармацевтическая компания опубликовала противоречивые результаты предварительного исследования.

Ботокс — самый продаваемый препарат Allergan, доход от реализации которого в прошлом году составил более $2,7 млрд. В основном его используют клиенты, которые хотят устранить морщины. Инъекция также применяется для лечения хронической мигрени.

Предположение о том, что ботокс может помочь людям с депрессией, основано на гипотезе «обратной связи», которая утверждает, что сокращение мышц лица влияет на нервные сигналы в мозге. Это утверждение восходит к теории Чарльза Дарвина о том, что улыбка может усиливать и поддерживать чувство хорошего самочувствия.

В среду компания Allergan опубликовала неоднозначные результаты пробного испытания с участием почти 260 пациентов. Исследование было призвано выяснить, может ли ботокс помочь людям, страдающим от депрессивного расстройства.

В ходе испытания не было доказано, что ботокс может значительно уменьшить депрессию после шести недель по сравнению с плацебо-инъекцией.

Доза ботокса в 30 единиц, по-видимому, сильнее уменьшает симптомы депрессии, чем фиктивный препарат, но результаты оказались недостаточно убедительными, чтобы говорить, что они являются научно значимыми. Более высокая доза препарата в 50 единиц также не показала никакой пользы по сравнению с плацебо.

Тем не менее, в Allergan отметили, что будут продвигаться вперед и проведут большое и дорогостоящее исследование препарата с участием пациентов с депрессией.

«Мы воодушевлены этими данными и потенциальным воздействием на взрослых с серьезным депрессивным расстройством. Учитывая наш глубокий и обширный опыт клинических испытаний в России, мы планируем продвигаться вперед в изучении влияния препарата на течение депрессии», — сказал главный научный сотрудник Allergan Дэвид Николсон.

Между тем, два инвестора заявили, что компания имеет крайне низкие шансы на то, что более масштабное исследование будет успешным. Один из них назвал происходящее побочным шоу.

В четверг аналитик Evercore ISI Умер Раффат заявил, что самое последнее исследование было неполноценным. Он не понимает, почему Allergan использует эти данные в качестве основы для более масштабного и дорогого испытания.

Раффат отметил, что некоторые врачи уже использовали ботокс для лечения депрессии хотя лекарство не было одобрено, и предположил, что Allergan не хочет потерять эту часть рынка, поэтому и начала клинические испытания.

Другие аналитики были более позитивными. Ронни Гал из Bernstein признал, что самые последние «данные не были чистыми», но добавил, что это распространенное положение дел при тестировании препаратов у пациентов с депрессией.

Многие из препаратов, обычно назначаемых для лечения депрессии, также не прошли клинические испытания до их утверждения. Изучение влияния медицинских препаратов на людей с тяжелым депрессивным расстройством, как известно, сопряжено с трудностями, поскольку результаты опираются на вопросник психиатра, в котором задаются субъективные вопросы о грусти, внутреннем напряжении и пессимизме.

«Остаются вопросы об эффективности этого препарата и о том, будет ли он одобрен, но объемы реализации ботокса как средства от депрессии могут быть весьма велики», — заявил Гал.

Недавно он предположил, что ботокс как средство от депрессии может дополнительно приносить Allergan от $2 млрд. до $4 млрд. в год.

wek.ru