Человек больной шизофренией опасен

Рубрики | Наука, Человек

9 фактов о шизофрении, поведанные шизофреником

30 мая 2011, nika

Узнавать что бы то ни было всегда лучше “с первых уст”. Даже, если речь идет о… шизофрении! Перед вами – откровения того, кто с ней столкнулся.

Для большинства из нас шизофрения – всего лишь слово, которым “болеют” персонажи книг или фильмов. Но есть и те, кому приходится с ней жить. Кто, как не они, знает все о заблуждениях и мифах, витающих вокруг этого вопроса, как пелена, скрывающие реальную картину. Вот некоторые из убеждений, правдивые и не очень.

1. Шизофрения – большая редкость

Миф это или правда – решать вам, все зависит от того, как вы отнесетесь к цифре в 0,5-1 процент. Именно у стольких обитателей планеты Земля встречается это состояние. Это куда чаще, чем многие серьезные заболевания, которых боится большинство людей. Впрочем, несколько десятилетий тому назад,вероятно, число оказалось бы куда более весомым в силу того, что не существовало точного определения болезни и исчерпывающего списка симптомов, так что к шизофрении порой относили и то, что ею не являлось.

2. Шизофрения в наследство?

Вопрос спорный. Если у одного из родителей шизофрения, она может передаться ребенку с вероятностью в 25%. Решающее слово говорит сама природа.

3. Шизофрения отбирает таланты

Исследователи, изучающие жизненный путь великих мира сего, указывают на то, что явные признаки шизофрении встречались у Гоголя, Джойса, Ван Гога, Врубеля… Как говорится, список можно долго продолжать, и вряд ли у кого-нибудь “язык повернется” назвать людей из этого самого списка недостаточно способными. Не беремся оценивать вклад шизофрении в талантливость каждого из них, но факт на лицо: шизофрения и огромный потенциал – творческий, интеллектуальный, трудовой – вполне совместимы.

4. Слуховые галлюцинации при шизофрении невозможно отличить от действительности

В частности, возможны так называемые “эхо-голоса” – любое слово или предложение, сказанное самим больным или кем-то другим, может на долгие часы “застрять” в его ушах.

5. Шизофрения и агрессия идут рука об руку

Нет. Среди шизофреников куда меньше буйных людей, чем среди обычных граждан.

6. Шизофрению можно вылечить

Лечат – да, но не вылечивают. Медикаментозное вмешательство сводится к постоянному приему препаратов, которые держат состояние ” в рамках” . То, что полностью излечится нельзя, не удивительно, ведь ученые и в причинах болезни толком до сих пор не разобрались. Известно, что симптомы появляются как результат нарушения обмена нейромедиаторов. Известно и многое другое, но далеко не все.

7. В шизофрении нет ничего хорошего

В общем, конечно, как-то очень сложно найти заболевание, в котором есть “что-то хорошее”. И, тем не менее, нету худа без добра, народная мудрость не ошибается. В данном случае “добром” можно считать завидную устойчивость к любому шоку (температурному, болевому или гистаминовому) и… к радиации!

8. Шизофреники опасны

Судите сами: среди всех лиц, привлекавшихся к серьезной ответственности перед законом, людей с психическими расстройствами – около 3%. Остальные 97%, что называется, здоровехоньки. Вообще, как уже упоминалось, обычно люди с шизофренией довольно спокойны.

9. Больные шизофренией не испытывают эмоций

Так может показаться из-за того, что обычно людям с таким диагнозом достаточно сложно проявлять свои эмоции, хотя внутри у них вполне может “кипеть и бурлить”. Хотя с другой стороны у шизофреников действительно могут наблюдаться эмоциональные расстройства вроде излишней эмоциональной неадекватности, холодности, апатии и т.д.

Евангелие от шизофреника

topular.ru

Чем может быть опасна шизофрения?

На сегодняшний день загадочной болезни 20 века уделяется большое внимание. И часто это внимание приобретает какие-то странные формы: опасное заболевание поэтизируют, им восхищаются, известны даже случаи, когда люди его имитировали. Странички социальных сетей подростков пестрят примерно такими цитатами: «Безумие или гениальность — никогда не находил различия».

Причина такой поэтизации именно в загадочности и недостаточной изученности шизофрении. Но те люди, которые занимаются подобной популяризацией болезни, не вполне осознают, насколько она опасна. Это не свидетельство гениальности, это трагедия для человека и его родных, это потеря личности, сознания. И бороться с этой болезнью крайне трудно.

Несмотря на то что шизофрения — это болезнь, называть человека, страдающего от этого недуга, больным не совсем корректно. Многие люди, больные шизофренией, переживают всего один приступ за всю жизнь. А некоторые подвержены опасности только в определенное время года или месяц. В остальное время — это вполне дееспособные граждане, чье мышление, может быть, немного нестандартно. Но кто говорит, что это плохо? Поэтому нельзя относиться к таким людям со страхом или, еще того хуже, с отвращением, но и запускать заболевание ни в коем случае нельзя. На ранних стадиях всегда легче предотвратить опасность.

Первые звоночки опасной болезни — изменение в поведение, странности. Например, человек по непонятной никому причине перестает есть яблоки. Аргументирует это тем, что они ядовитые. Логика нарушается, вы не можете объяснить его поступки и понять его аргументы. Еще у человека меняется речь: он отвечает односложно, практически не говорит распространенными предложениями. Возникает это потому, что ему сложно выстраивать логические связи между мыслями и формировать полноценные высказывания. Возможно, человек внезапно увлекается новыми идеями, абсолютно теряя интерес к своим старым увлечениям. Конечно, не стоит записывать каждого, кто решил заняться чем-то новым, в шизофреники, но можно поговорить и выяснить причину. Если это симптом заболевания, адекватная причина не будет найдена.

Существует целый список симптомов шизофрении. Некоторые из них говорят о запущенности болезни, некоторые — только сигнализируют об опасности. Что же является симптомами шизофренического заболевания?

  • Галлюцинации. Это один из наиболее «популярных» симптомов, на основании которого врачи склонны ставить диагноз шизофрения почти не глядя. Хотя это не совсем правильно: галлюцинации являются симптомами многих других заболеваний, например эпилепсии. Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации, когда человек слышит какие-то голоса в своей голове. Иногда голоса могут что-то приказывать человеку. Случается такое, что голоса звучат на другом языке. Причем больной может не знать этого языка, но понимать, что они говорят. На поздних стадиях заболевания человек начинает разговаривать с голосами.Зрительные галлюцинации выражаются в видениях и образах, преследующих человека. Они могут возникать из ниоткуда, но иногда причиной являются реальные предметы. В последнем случае они будут называться иллюзиями, когда человек принимает предмет действительности за что-то иное. Для больного зрительные образы будут вполне реальными, агрессивными или дружелюбными. Иногда зрительные галлюцинации сливаются со слуховыми: образ, появляющийся перед человеком, обретает голос. Галлюцинации могут быть тактильными (например, человеку кажется, что по нему бегают насекомые), обонятельными (неприятные запахи), вкусовые (человек может съесть бумагу, а ему будет казаться, что это шоколад).
  • Не пугайтесь, это только отдалит человека от вас.
  • Ни в коем случае не насмехайтесь над больным: вы можете серьезно оскорбить его и даже довести до суицида.
  • Никогда не относитесь легкомысленно к словам человека о том, что он хочет умереть. Возможно, таким образом он пытается получить от вас помощь и поддержку. Ваше слово может оказаться решающим или роковым. Если вы знаете о предрасположенности человека к самоубийству, по возможности спрячьте от него все опасные предметы: бритвы, ножи, таблетки, химические препараты, веревки, не оставляйте его у открытых окон.

    В состоянии приступа человек может причинить вред не только себе, но и окружающим его людям. Не контролируя себя, он способен броситься на человека, избить его, изнасиловать, покусать, исцарапать. Поэтому так важно стараться не вызвать агрессии больного и как можно быстрее госпитализировать его.

    Лечение шизофрении невозможно без психотерапии, индивидуальной и групповой. Она основана на беседах и тренингах с пациентом, направленных на осознание своих переживаний, принятие окружающих и себя как личности. При комплексном лечении возможна полная реабилитация больного, внедрение его в общество и выполнение всех общественных функций.

    Не стоит впадать в панику, услышав страшный диагноз. Все возможно исправить на ранних стадиях и при правильном подходе, но для этого необходимо терпение, любовь и огромная вера в благополучный исход. Будьте внимательны к своим родным и близким, ваша поддержка — главное, что им нужно.

    apofreidu.ru

    Семейный психотерапевт

    +7 985 957 10 65

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • Электронная почта
  • Другие приложения
  • 10 мифов о шизофрении

    • Получить ссылку

    Комментарии

    Не могли бы вы уточнить, что именно, на ваш взгляд, является враньем?

    Мне сейчас 21. В лет 15 пробовал курить химию всякую. В голове произошел переворот тогда. Я начал строить сложнейшие логические цепочки и последовательности из всего, что меня окружало. Зачастую всё оказывалось бредом. Мне везде мерещились заговоры, обманы, враждебные по отношению ко мне системы. Надумывал я очень много по отношению как к своим близким, так и к окружающему меня обществу. Кроме того я размышлял в таком духе о политике, о мире. Несколько раз я вроде как понимал всю суть мироздания и бытия, чувствовал огромную психологическую боль и напряжение, грузился на тему того как всё парадоксально. В общем я думал обо всём, от самого примитивного и маленького, до глобального и бесконечного. Все мысли были в самом негативном и больном ключе. Часто сталкивался с тем, что когда общался с кем-либо, то после общения меня волновали мысли а не наговорил ли я бреда или вообще чего-то лишнего. Опять продумывал десятки альтернативных смыслов мною сказанного. Подчеркнул из статьи галлюцинации враждебные и критикующие. Но это было под приходом, либо на отходняке, либо при сонном параличе. В нормальном состоянии такого не было.

    Что со мной произошло и как называется эта болезнь?

    К препаратам отношусь скептически, считаю они способны не только побороть недуги, но и подавить личность и многие важные качества.

    Кстати говоря о качествах. Благодаря всему этому опыту в построении невероятных логических цепочек я нашел себя в финансах, бизнесе, маркетинге. Порой я изобретаю инновации в таких на первый взгляд мёртвых вещах, что ни один нормальный человек и не подумал бы там искать их. Бывало мне говорили, что у меня ничего не выйдет, что мой проект полный бред и не соберёт народу. Но бах, и я собираю аудиторию в 20 000 человек менее чем за месяц. В делах которыми я занимаюсь это невероятно при таких финансовых затратах и технических несовершенствах что были у меня.

    Буду рад развёрнутому ответу на поставленный мною вопрос.

    P.S Наркотики я давно не употребляю, да и вообще не понимаю людей, которые получают с них кайф. Кайфа я ни разу так и не почуял. Употреблял только из-за тяги к мучениям.

    Не могу ответить на ваш вопрос, к сожалению, так как недостаточно информации. Кроме того, даже если бы я побеседовал с вами, то я — не психиатр, диагноз не могу поставить, это вне моей компетенции.

    Может, это просто был эффект от наркоты, а не какая-то шизофрения? Особенно если оно проходило, когда окончательно отпускало.

    www.familytherapy.ru

    Общая информация

    Что такое шизофрения? Шизофрения — это не одна болезнь, а совокупность различных заболеваний, симптомов, связанных с психикой человека. Проявляться она может совершенно по-разному и протекать тоже. Возможно длительное течение, а возможно в виде приступов, проявляющихся в определенное время (например, весна, осень — периоды обострения). Часто под шизофренией понимают синдром раздвоения личности (он подробно описан в романе «Множественные умы Билли Миллигана»). На самом деле шизофрения проявляется в разрушении психики. Отмечается отсутствие единства между психическими функциями. Поэтому обыкновенный здоровый человек не в силах понять логику поступков психически больного человека.

    Диагностировать шизофрению довольно сложно из-за огромного количества симптомов. Современная наука еще не до конца изучила природу этого заболевания. Известно только, что недуг может передаваться по наследству. Примерно 1% населения Земли страдает от шизофрении, и окончательного лечения до сих пор не найдено. Существуют определенные препараты, режим, сеансы психотерапии, которые помогают больному поддерживать нормальное существование, но гарантировать полное излечение невозможно.

    Эта болезнь, как и большинство других, появляется не сразу в острой форме, а развивается постепенно. Сначала можно даже и не заметить изменения в поведении близкого человека: мало ли какие у кого причуды? Поэтому так важно быть внимательными к своим родственникам и близким, особенно если вы знаете, что у человека есть предрасположенность к этому заболеванию.

    1. Бредовые идеи. Как раз с этим симптомом чаще всего связаны странности в поведении. Человеком внезапно овладевает какая-то идея, которая абсолютно противоречит логике. Например, достаточно безобидное проявление — синдром грязных рук. Человек постоянно моет руки, потому что боится микробов на них. Более серьезное проявление — мания преследования. Человеку кажется, что его пытаются отравить, поэтому он отказывается от любой еды, которую ему предлагают. Сложнее всего распознать идеи, которые кажутся бытовыми, например бред ревности. Человек подозревает свою вторую половину в неверности, находит многочисленные доказательства этому, часто не совсем обоснованные. Такие идеи могут закончиться очень плачевно, даже смертью обоих супругов.
    2. Депрессия. У человека внезапно пропадает интерес ко всему, он находится в постоянно плохом настроении, двигательная активность нарушается, контакт с окружающими максимально снижается. В таком состоянии человек все чаще говорит о смерти, становится мнительным, находит у себя всевозможные болезни. Может пускаться в философские рассуждения о смысле жизни. Его мучает бессонница, сердцебиение учащается, аппетит практически пропадает.
    3. Двигательные расстройства. Выражаются в 2 противоположных формах. Больной может застывать в определенных позах, совершенно неестественных. При этом все его тело максимально напряжено, очень трудно сдвинуть его с места или заставить поменять положение. К тому же он практически не реагирует на окружающих. В таком положении может оставаться долгое время. Известны случаи, когда больной забирался в шкаф и оставался в нем несколько дней, отказываясь от еды.Другой стороной такого расстройства является необыкновенная двигательная активность, или, как ее еще называют, кататоническое возбуждение. Мышцы человека находятся в тонусе, напряжении, он постоянно двигается, совершает какие-то немыслимые движения, гримасничает. Находиться в таком состоянии он может довольно долго, поэтому необходима помощь врачей, оставлять человека так нельзя. Он может совершить что-то во вред себе или окружающим. У больного в такие периоды обнаруживается огромная сила, и одному человеку очень трудно с ним справиться.
    4. Аутизм. Это нарушение почти всегда в той или иной степени сопровождает шизофрению. Оно характеризуется изоляцией больного от окружающих, погруженностью в свой собственный внутренний мир. Человек не допускает к себе никого слишком близко, контакты с людьми даются ему тяжело. На последних стадиях человек может настолько замкнуться в себе, что вообще не будет реагировать на внешние раздражители.
    5. Аффективная неадекватность. Проявляется в неадекватной реакции человека на какие-либо события или слова другого, например, на сообщение о смерти родного больной может отреагировать взрывом хохота, а на признание в любви — горькими слезами.
    6. Что делать родным?

      Как должны реагировать родственники при появлении симптомов шизофрении? Конечно, это очень тяжело, когда ваш близкий человек перестает вас узнавать или делает что-то во вред себе, но нужно взять себя в руки и правильно реагировать на его неадекватное поведение.

      1. Попытайтесь поговорить с ним и выяснить, что его беспокоит, но не обсуждайте слишком подробно его галлюцинации и бредовые идеи, лучше постарайтесь отвлечь.
      2. Если больной не в состоянии общаться и находится в сильном нервном возбуждении, уберите все опасные предметы, обезопасьте себя и окружающих.
      3. Не повышайте голос и не делайте резких движений, соблюдайте спокойствие.
      4. Как можно быстрее свяжитесь с врачами для оказания пациенту квалифицированной помощи.

      Осторожно: шизофрения!

      Самая опасная навязчивая идея — мысль о смерти.

      Такие мысли преследуют большую часть больных шизофренией. Очень многие предпринимают попытки самоубийства, и, к сожалению, часто они оказываются удачными. Попытки суицида обыкновенно случаются в период обострения, поэтому в это время необходима госпитализация больного.

      Конечно, полное избавление от этой болезни пока невозможно, но возможно сокращение приступов и поддержание нормальной жизнедеятельности человека в обществе. Когда происходит обострение болезни, необходима госпитализация больного, а при снижении приступов человек может проходить реабилитацию в семье.

      Сейчас существует множество препаратов-нейролептиков, которые оказывают воздействие на необходимые участки мозга. Побочный эффект таких препаратов снижен. Не стоит пугаться, что ваш родной человек из-за таблеток и уколов превратится в «овощ» и перестанет на что-либо реагировать. Такое возможно только при запущенной стадии болезни, в остальных же случаях препараты помогают снять острые приступы.