Чем кормить при деменции

Деменция – это патология, развивающаяся на фоне органического поражения головного мозга и проявляющаяся нарушением интеллектуальной деятельности и расстройством личности. По данным статистики, заболеванию более подвержены пожилые, хотя не исключается появление деменции в раннем возрасте. Патология отличается прогрессированием и постепенным нарастанием тяжести, приобретенные навыки, знания и умения больной теряет не сразу. В Юсуповской больнице личный диетолог разработает индивидуальное меню согласно рекомендаций лечащего врача.

Деменция подразделяется на атрофическую (дегенеративную), сосудистую и смешанную, она появляется из-за гибели клеток головного мозга или их атрофии с последующей потерей функциональной активности. Поэтому основные цели любой программы лечения – предотвращение дальнейшего разрушения мозговой ткани, упрочнение нейронных связей, возвращение утерянных функций, нормализация кровоснабжения и обмена веществ в тканях головного мозга. Этого можно добиться не только при помощи лекарственных препаратов и реабилитационных мер, но и правильного питания при деменции, поэтому соблюдение правильного рациона очень важно.

Правильное и полезное питание при деменции

Сбалансированный и полноценный рацион играет важную роль в терапии деменции, так как клетки мозга отличаются повышенным обменом веществ, поэтому даже незначительный дефицит каких-либо элементов может привести к серьезным последствиям. По этой причине стоит серьезно относиться к продуктам питания, так как они не только могут способствовать улучшению состояния пациентов с деменцией, но и помогут предотвратить появление патологии.

Согласно статистике, жители восточных стран, в частности Индии, редко страдают заболеваниями, вызывающими умственные нарушения, так как они придают большое значение качеству пищи и ее составу. Например, ежедневное применение приправ, содержащихся в восточных блюдах (карри, куркума, корица и другие), по данным исследований, способно предотвратить образование и накопление амилоидных бляшек в головном мозге, которые вызывают повреждение нейронов и приводят к формированию болезни Альцгеймера, сопровождающейся деменцией. Основываясь на этих наблюдениях, стоит сделать вывод, что с лечебной и профилактической целью необходимо составить рацион таким образом, чтобы снизить степень проявлений и вероятность формирования болезней, приводящих к деменции.

Причиной атрофической деменции часто является накопление большого количества свободных радикалов в клетках головного мозга, которые усиливают процессы старения и разрушения нейронов. Поэтому питание при деменции должно включать продукты, нейтрализующие эти вредные вещества в организме и препятствующие их формированию – природные антиоксиданты. Наиболее эффективны следующие компоненты – витамин Е, С, А, ликопин, каротин, коэнзим, которые содержатся в орехах (кунжут, фисташки), цитрусовых, овощах, зелени, морепродуктах.

Атрофические процессы могут быть вызваны недостаточным поступлением витаминов и минералов. Особенно необходимы больным с деменцией витамины С и Е, так как их уровень в пожилом возрасте стремительно уменьшается, что вызывает гормональный дисбаланс, нарушения обмена веществ и сосудистые расстройства, ухудшая общее состояние пациентов. Поэтому рекомендуется включать в ежедневный рацион цитрусовые.

Сосудистая деменция часто развивается на фоне атеросклероза, формирующегося из-за повышенного уровня холестерина, который приводит к появлению бляшек и закупорке сосудов. В результате головной мозг испытывает кислородное голодание, что заканчивается разрушением нейронов. По этой причине стоит контролировать уровень холестерина, в частности избегать продуктов с его повышенным содержанием и принимать в пищу те, которые приводят к снижению его уровня.

Продукты, понижающие уровень холестерина:

  • сухое красное вино;
  • миндаль;
  • бобы;
  • черника;
  • авокадо;
  • растительные масла;
  • ячмень и т.п.
  • Также при деменции необходимо пить достаточный объем воды, а в рацион стоит включить блюда, улучшающие функциональную активность головного мозга, которые содержат:

  • рыбу;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • семена;
  • кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо;
  • приправы (корица, шалфей, шафран, мелисса и т.д.);
  • овощи;
  • квашеную капусту;
  • фрукты
  • Что вредно при деменции

    Помимо использования полезных продуктов питания, следует исключить те, которые ухудшают общее состояние пациента, усиливают процессы разрушения нейронов, негативно отражаются на гормональных и обменных процессах, церебральном кровоснабжении. При деменции необходимо полностью исключить продукты, повышающие уровень холестерина: желток яиц, животные жиры, субпродукты, сметану, сыр, майонез.

    Чрезмерное употребление кондитерских изделий также вредно при деменции, поэтому стоит ограничить или полностью исключить использование белого хлеба и сахара, выпечки, шоколада, тортов, мороженого. Также стоит снизить количество соли в пище, меньше употреблять жареное и жирное. Особенно важно отказаться от алкоголя, так как он только усиливает процессы разрушения в головном мозге.

    Индивидуальная программа лечения деменции в Юсуповской больнице

    Стоит отметить, что ограничения в питании напрямую связаны с причиной формирования деменции, которые может определить только опытный специалист. Психологи и неврологи Юсуповской больницы, благодаря многолетнему опыту и профессионализму, могут вывить заболевание на ранних стадиях, возможные причины его формирования, а также составить наиболее эффективную индивидуальную программу лечения, в том числе дадут рекомендации по рациону, полезным и вредным продуктам питания. Более подробную информацию можно узнать, записавшись на прием к врачу по телефону.

    yusupovs.com

    Питание больного при деменции

    Для нормального сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды и внутренним проблемам организму необходимо сбалансированное питание. Конечно, далеко не каждый человек, даже не страдающий когнитивными расстройствами, придерживается норм здорового питания. Однако в этом случае речь идет о сознательном выборе и собственной ответственности за него. У дементного больного выбора нет в силу его неспособности понять проблему. Поэтому заботиться о питании больного (как и обо всем другом) приходится его близким.

    Организация питания

    Питание больного становится проблемой по разным причинам. Утрачиваются годами наработанные автоматизмы координации в использовании столовых приборов. Изменяются привычные вкусовые предпочтения. Возникают проблемы с разжевыванием и глотанием. Из–за изменений, происходящих с больным, на передний план выходит не приготовление изысканного лакомства (угадать, что понравится больному, со временем будет все сложнее), а организация питания, которая позволит вашему близкому регулярно получать необходимые питательные вещества.

    Ниже мы приводим ряд советов по организации пи­тания.

  • Садитесь за стол в спокойной обстановке, с выключенными радио и телевизором. Избавьтесь от других источников шума, которые могут отвлекать больного.
  • Если он возбужден или, напротив, подавлен и отказывается есть, не стоит пытаться принудить его. Лучше дождаться момента, когда его настроение переменится.
  • Не подавайте еду и напитки слишком горячими. На продвинутых этапах деменции больные не осознают опасность травм и могут обжечься.
  • Также для снижения риска травматизма лучше готовить пищу, которую можно есть без ножа и вилки. С развитием заболевания больной утрачивает навыки пользования столовыми приборами и может ранить себя колющими или режущими предметами. Идеальный вариант – пища, которую можно есть руками.
  • Подавая больному блюда и напитки, напоминайте ему их название. Это поможет лучше удерживать их в памяти и облегчит общение в дальнейшем.
  • Ослабление аппетита и потеря веса

    Проблемы с приемом пищи и утрата аппетита нередко приводят к потере веса и к ухудшению общего состояния больного. Среди причин снижения аппетита наиболее распространенными являются:

    Эмоциональные расстройства. Одна из типичных причин потери аппетита – депрессия. Депрессия может сопровождать больного с момента неблагоприятного диагноза, запускаясь чувством беспомощности перед надвигающимися изменениями, и в дальнейшем только нарастать. Поскольку сегодня существует множество медикаментозных и иных средств, позволяющих эффективно бороться с депрессией, при появлении первых признаков (см. соответствующий раздел) следует обратиться к врачу. После выхода из депрессии аппетит восстанавливается.

    Малоподвижный образ жизни. Из–за отсутствия привычной физической нагрузки пожилые люди могут реже испытывать чувство голода или ощущать его не столь интенсивно. Связанное с выраженными когнитивными расстройствами снижение самостоятельности человека и ограниченность его перемещений и действий только усугубляют проблему. Разбудить аппетит поможет более активный образ жизни: выполнение доступной работы по дому, прогулки, упражнения.

    Проявление заболеваний, связанных с потерей способности к узнаванию предлагаемых блюд и напитков. Попробуйте напомнить больному их названия, расскажите, как он любил их прежде. По этой же причине возможны изменения предпочтений в выборе пищи (например, появление несвойственного ранее пристрастия к сладкому или к специям) и во времени ее приема. Будьте готовы среагировать на эти изменения и накормить больного, когда бы у него ни проснулось чувство голода.

    Проблемы с пережевыванием пищи. У пожилых людей возникают проблемы с состоянием зубов, десен, зубных протезов. Болезни полости рта могут существенно затруднять прием пищи. К сожалению, на развернутой стадии заболевания человек не способен объяснить, что его беспокоит. Поэтому при отказах от приема пищи можно обратиться к стоматологу.

    Проблемы с глотанием пищи. Глотание – сложный физиологический процесс, включающий целый комплекс рефлексов. При атрофии некоторых отделов мозга на фоне дементного синдрома могут происходить нарушения, ведущие к проблемам глотания (дисфагии). Наступает дисфункция мышц, регулирующих прохождение пищи в пищевод. При некоторых расстройствах возникают боли при глотании. Возможны проблемы, связанные с сужением пищевода. Если вы заметили, что больному приходится делать усилие при глотании, обращайтесь к врачу.

    Запоры. Это типичная проблема для больных с деменцией. Среди последствий запора – ощущение тошноты или вздутие живота, что негативно сказывается на аппетите. С недугом можно бороться увеличением физической активности, включением в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и обильным потреблением жидкости. Если запоры усиливаются, обратитесь за помощью к терапевту.

    Перечисленные выше причины могут приводить к потере веса. Особенно заметно это, когда больной сохраняет высокую активность (регулярные прогулки, занятия по дому). В этом случае следует позаботиться о включении в рацион более калорийной пищи. Возможно, при потере аппетита больной будет есть больше, если дневной рацион разбить на более мелкие порции и увеличить количество приемов пищи. Если ваш близкий начал заметно терять вес, обратитесь к участковому или к врачу–диетологу.

    Проблема лишнего веса

    При некоторых формах деменции (например, при лобно–височном типе нейродегенеративных процессов) у больного появляется отменный аппетит и развивается неконтролируемое желание постоянно что–то жевать. В этих условиях перед нами иная задача – борьба с лишним весом. В некоторых случаях учащенные приемы пищи связаны с потребностью хоть чем–то себя занять от скуки. Нередко возникает пристрастие к какому–то одному виду пищи (печенье, чипсы. ). Ситуация осложняется тем, что человек может не помнить, что недавно поел, и просить добавки. В этом случае небольшие хитрости помогут уменьшить риск появления избыточного веса. Например, можно оставлять на столе кусочки нарезанных фруктов. В случае, когда больной ест от скуки, фрукты не приведут к полноте и будут полезной добавкой к основным приемам пищи. Если ситуация с набором веса становится серьезной, обратитесь к диетологу.

    На развернутых этапах деменции больной перестает узнавать привычные вещи и может брать в рот несъедобные предметы: салфетки, мыло, все, что попадет под руку. Если вы заметили такую склонность, лучше убрать с видного места яркие, привлекательные предметы. Кстати, иногда попытка тянуть в рот несъедобные предметы может означать, что больной просто голоден. Попробуйте покормить его.

    memini.ru

    Как правильно кормить больного деменцией

    Страдающие слабоумием часто едят меньше здоровых людей и испытывают трудности с употреблением пищи. Им часто тяжело пережевывать, глотать или переваривать еду. Иногда возникает другая проблема – больные теряют интерес к пище по разным причинам. Например, болезнь влияет на вкусовые ощущения и обоняние. Другая распространённая проблема – больные забывают, что они не ели или наоборот едят по несколько раз в день, поскольку не помнят, что уже садились за стол.

    С чем связана потеря интереса к еде у больного деменцией?

  • Человек больше не может распознавать продукты, которые находятся в его тарелке.
  • Пережевывание и проглатывание может быть болезненным для больного, но он не состоянии вам об этом рассказать. Необходимо следить за здоровьем зубов больного. Если он использует протез, то важно ухаживать за ним.
  • Новые лекарства или изменение дозы могут повлиять на аппетит. Если вы заметили изменения, обратитесь к врачу.
  • Отсутствие физической активности уменьшает аппетит. Поощряйте простые упражнения – прогулки, садоводство или мытье посуды.
  • Человек с деменцией часто не может есть, потому что не ощущает вкуса и запаха еды так, как здоровый.
  • Проблемы с едой и пищеварением влияют на настроение любого человека, а на настроение и состояние человека с деменцией вдвойне ощутимее. Из-за этого они могут хуже справляться с физическими нагрузками, испытывать тревогу и находиться в дурном расположении духа. Задача опекуна – следить за тем, как и когда кушает больной, и при случае помогать ему.

    Вот несколько небольших рекомендаций для таких случаев

    Посуда. В какой-то момент у вашего близкого с деменцией могут возникнуть проблемы с использованием обычных столовых приборов: вилок, ножей, ложек. Если это произошло, не нужно заставлять больного пользоваться ими. Попробуйте перейти на блюда, которые легко можно есть руками. Например, самостоятельно приготовьте домашние куриные или рыбные палочки, сделайте легкие сэндвичи с зеленью и нежирным мясом, нарежьте овощи небольшими кусочками и, не смешивая, предложите своему родственнику. Вариантов блюд, которые можно есть без использования вилок и ложек, – масса.

    Отказ от еды. Если ваш подопечный плохо питается и отказывается от еды, попробуйте следующий вариант. Накройте на стол, позовите вашего близкого присоединиться к вам. Если возможно, сядьте прямо перед вашим родственником, страдающим деменцией, и установите с ними зрительный контакт. Улыбнитесь ему и приступайте к пище, не разговаривая. Очень может быть, что ваш близкий последует вашему примеру. Будьте терпеливы. Не факт, что этот способ поможет с первого раза, но попытаться несколько раз стоит.

    Порции. Если у вашего близкого появились проблемы с употреблением пищи, попробуйте уменьшить размер порции. Оставьте на тарелке один или два продукта. Если есть какое-то блюдо, которое он действительно любит, положите его на тарелку рядом с другим продуктом.

    Позитивная атмосфера. Начните завтрак или обед с позитивной нотки. Спойте вашему близкому любимую песню или поговорите о его прошлом. В хорошем настроении больной будет активнее интересоваться едой.

    Когда я ем, я глух и нем. Пациенты с болезнью Альцгеймера и деменцией легко отвлекаются и могут забыть, что делали. Многозадачность – не про них. Если больной начал с аппетитом есть, оставьте беседы и позвольте им закончить трапезу.

    Готовьте любимые блюда больного. Задайте себе несколько вопросов. Что ваш близкий, страдающий деменцией, любил больше всего есть в прошлом? Не то, что вам нравится, а то, что нравится им. Такие блюда, вероятнее всего, больной будет есть с гораздо большим удовольствием и аппетитом. Кроме того, вкус любимых блюд может пробудить у вашего близкого старые приятные воспоминания, что точно улучшит его настроение.

    Не переживайте из-за неаккуратности. Если больной не в состоянии аккуратно есть, не нужно его упрекать. Даже если вы очень любите чистоту, помните, что вашему близкому очень тяжело даются простые действия, которые не вызывают у вас проблем. Не нужно его ругать за это.

    Избегайте продуктов, которые тяжело пережевывать. Если есть возможность измельчать продукт, измельчайте. В крайней случае, нарезайте небольшими кусочками, чтобы больному было нетрудно глотать и разжевывать пищу.

    Каким должен быть рацион человека с деменцией

    Правильное питание залог здорового и сильного тела. Не будем по сто раз повторять, что плохое питание оказывает негативное влияние на работу мозга и других важных органов человека.

    Человеку со слабоумием особенно важно питаться хорошо и сбалансированно, ведь недоедание или недостаток витаминов может ухудшить симптомы, повлиять на поведение и привести к потере веса. Что важно включить в рацион больного?

  • Постарайтесь сделать рацион разнообразным. Включите сезонные овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, обезжиренные молочные продукты и продукты с содержанием белка. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Некоторые жиры необходимы для здоровья, но не все жиры одинаково полезны. Например, для здоровья сердца вредно есть много масла, сала и жирного мяса.
  • Сократите потребление сахара. Рафинированные сахара часто встречаются в обработанных продуктах. В них содержатся калории, но не витамины, минералы и полезная клетчатка. Лучше избегать частого употребления таких продуктов и ограничиться фруктовыми соками или подслащенными хлебобулочными изделиями. Обратите внимание, что на поздних стадиях болезни Альцгеймера и других форм деменции часто встречающуюся проблему потери аппетита можно решить, если добавлять немножко сахара в продукты питания. Это побуждает чувство голода у больного.
  • Ограничьте продукты с высоким содержанием натрия и используйте меньше соли. Продукты с высоким содержанием натрия влияют на кровяное давление. А вместо соли попробуйте использовать другие пряности и травы.
  • По мере прогрессирования деменции потеря аппетита может сказаться на весе. Решить эту проблему можно следующим образом: попробуйте предложить больному небольшие перекусы в течение дня. Например, чашку крем-супа или смешанные в блендере фрукты.

    Питание при деменции

    Общее описание болезни

    Деменция – синдром, который характеризуется приобретенным снижением интеллекта и нарушением социальной адаптации больного (уменьшение способности к профессиональной деятельности, самообслуживанию), развивается в результате поражений головного мозга.

    Снижение интеллекта проявляется в таких расстройствах как: расстройство познавательных функций (внимания, речи, памяти, гнозисапраксиса), способности принимать решение и планировать, контролировать действия. Данное заболевание присуще пожилым людям, так как к этому возрасту наблюдается развитие сосудистых и дегенеративных заболеваний, появляются возрастные атрофические изменения головного мозга.

    Предпосылки для развития деменции:

    Различные заболевания, которые провоцируют многоочаговое или диффузное поражение подкорковых и корковых частей головного мозга (цереброваскулярное заболевание, деменция с тельцами Леви, сосудистая деменция, алкогольная деменция, опухоли головного мозга, болезнь Пика (лобно-височная деменция), нормотензивная гидроцефалия, дисметаболические энцефалопатии, болезнь Альцгеймера, посттравматическая энцефалопатия, инсульт).

    Часто, причиной деменции выступает повышение уровня холестерина в сосудах головного мозга, который провоцируется избыточным весом, курением, недостаточной физической активностью, перееданием, употребление насыщенных молочных и животных жиров, легко усваиваемых углеводов.

    Ранние признаки деменции:

    Снижение инициативы, физической, интеллектуальной,социальной активности, ослаблении интереса к окружению, желание переложить на других ответственность за принятие решений, усилении зависимости от окружающих, повышенная сонливость, снижение внимания при разговорах, повышенная тревожность, угнетенное настроение, самоизоляция, ограниченный круг общения.

    Симптомы деменции:

    Забывчивость, проблемы с ориентацией, трудности с прогнозированием и планированием при выполнении обычных действий, расстройства мышления, изменение поведения и черт характера, чрезмерное возбуждение, беспокойство ночью, подозрительность или агрессивность, трудности при узнавании друзей и родственников, сложности в передвижении.

    Полезные продукты при деменции

    • Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).
    • Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).
    • Продуктов с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска,щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).
    • По последним научным исследованиям кофеин, также способствует «разрушению» холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга.
    • Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).

      Народные средства при деменции

    • ароматерапия – используются масло мелиссы и лавандовое масло (например, в аромалампах или при массажах);
    • музыкотерапия – классическая музыка и «белый шум» (шум дождя, прибоя, звуки природы);
    • свежий клюквенный сок;
    • отвар шалфея.
    • Опасные и вредные продукты при деменции

      Для профилактики деменции и ее развития следует избегать употребление продуктов, которые содержат холестерин. К ним относят: жиры животного происхождения (кожа птицы, маргарин, сало), яичный желток, внутренности животных (почки, мозги, печень), сыр, сметана, молоко, концентрированные бульоны, бульоны из костей, майонез, сдоба, пирожные,белый хлеб, сахар.

      edaplus.info

      Приобретенным заболеванием, которое характеризуется снижением интеллектуальной и умственной деятельности, является деменция. Данным синдром еще называют слабоумием. Очень часто деменция встречается у людей пожилого возраста. На сегодняшний день специалисты рекомендуют поддерживать работу головного мозга при помощи некоторых медикаментозных препаратов. Также, немаловажную роль играет правильное питание. Ведь некоторые продукты способны активизировать функции мозга. Поэтому при лечении деменции нужен комплексный подход.

      Основные причины возникновения деменции

      Деменция — это тяжелое расстройство нервной деятельности, которое вызвано физиологическим поражением головного мозга. Основным проявлением деменции является снижение умственной деятельности. Из этого следует, что причиной возникновения деменции может быть любое заболевание, которое может спровоцировать дегенерацию, гибель клеток головного мозга. Следует отметить некоторые виды деменции, которые развиваются самостоятельно, и являются ведущими процессами изменения состояния головного мозга. При этом больной страдает такими заболеваниями:

    • Болезнь Пика;
    • Болезнь Альцгеймера;
    • Поражения головного мозга с тельцами Леви;
    • Цереброваскулярное заболевание.
    • Такие проблемы очень часто встречаются у пожилых людей. Во всех других случаях деменция является вторичным заболеванием, а значит имеет некоторая первопричина. Очень часто вторичная деменция развивается на фоне проблем с сосудами. Головной мозг поражается из-за атеросклероза сосудов, гипертонической болезни.

      Спровоцировать деменцию могут инфекционные заболевания, травмы головы, частые интоксикации организма, поражения нервной ткани. Очень часто к вторичной деменции приводит алкоголизм. При чрезмерном потреблении алкогольных напитков, в первую очередь, страдает головной мозг. Происходит очень быстро отмирание клеток мозга, которые выводятся из организма вместе с мочой. Через время алкоголик просто теряет человеческий облик, становится безразличным к социуму, полностью пропадает интеллектуальная деятельность мозга.

      Нарушение умственной деятельности наблюдается при наличии опухолей головного мозга. Немного реже деменция развивается на фоне такого инфекционного заболевания, как СПИД. Также, к редким причинам деменции можно отнести энцефалит, нейросифилис, менингит. Помимо этого, на развитие данной патологии оказывают воздействие следующие факторы:

    • Осложнение после гемодиализа;
    • Тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
    • Заболевания щитовидной железы;
    • Синдром Кушинга;
    • Дисфункция паращитовидных желез;
    • Тяжелые аутоиммунные заболевания;
    • Нарушение обменных процессов при неправильном питании.
    • Симптомы и проявления деменции

      Распознать симптомы деменции не сложно. Основными из них являются нарушения познавательной деятельности. Данные симптомы наиболее выражены. Не менее ярко проявляются поведенческие изменения, расстройства эмоционального фона больного. Деменция развивается не стремительно. Изменения работы головного мозга происходят постепенно. Поэтому на раннем этапе симптомы могут быть незаметными.

      Близкие могут заметить патологические изменения в поведении больного при изменении привычной обстановки, круга друзей. Нередко деменция проявляется в виде агрессивного поведения. Со стороны познавательной функции, для деменции характерными являются такие симптомы:

      • Потеря памяти. Поражается как кратковременная, так и долговременная память. У больного могут возникать ложны воспоминания. При легко форме деменции, как правило, расстройство памяти относится к давнему времени.
      • Рассеянное внимание. В этом случае наблюдается потеря способности быстро переключать внимание с одного предмета на другой. Также, симптомы могут быть и такими, как отсутствие реакции одновременно на несколько предметов, неспособность сосредоточиться на чем-либо длительное время.
      • Расстройства высших функций. Симптомы расстройств такого рода разнообразны. В основном наблюдаются расстройства речи (афазия), неспособность выполнять целенаправленные действия, потеря некоторых навыков (апраксия), нарушения восприятия (агнозия).
      • Расстройство ориентации. Возникает на начальном этапе развития деменции.
      • Изменение личности. Человек становится беспокойным, суетливым, жадным. Усиливается эгоизм, исчезает отзывчивость и чувство сопереживания. Некоторые больные начинают тащить домой различный ненужный хлам. Иногда больные наоборот становятся вялыми, пассивными, апатичными ко всему окружающему. Сохраняется излишняя критика.
      • Расстройства эмоционального фона. Больной страдает от депрессивных состояний в сочетании с агрессией, плаксивостью, тревожностью. Либо наблюдается полное отсутствие всяческих эмоций. Настроение может меняться мгновенно. Может нарушаться режим питания. Иногда больные деменцией испытывают трудности при глотании, что становится причиной потери аппетита.
      • Такие симптомы характерны для любого вида деменции. В случае сосудистой деменции ко всему прочему добавляются еще и другие признаки. Так, больной может жаловаться на головные боли, аритмию сердца, боли в сердце. Нередко у таких пациентов случаются инсульты и инфаркты. Поэтому, как только Вы заметили некоторые поведенческие изменения у своего родственника или близко, нужно своевременно обратиться к врачу. Помимо консервативного лечения, специалист обязательно назначает диетическое питание, которое будет насыщать головной мозг.

        Необходимые продукты питания при деменции

        Статистика говорит, что жители Индии крайне редко болеют таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Все зависит от качества питания. Дело в том, что в ежедневном рационе питания жителей данной азиатской страны присутствуют такие продукты, как карри и куркума. Данные приправы способны предотвратить возникновение амилоидных бляшек в головном мозге. Некоторые ученые проводили испытания другой приправы — корицы. Эксперимент проводился на грызунах. В течение 4 месяцев их кормили данным продуктом питания. Спустя данное время было замечено значительное замедление накопления амилоида в коре головного мозга.

        Многим известно, что на процесс старения и дегенерации нейронов влияет окислительный стресс (процесс окисления). Это происходит под активным воздействием свободных радикалов. Таким образом, правильное питание при деменции должно быть направлено на нейтрализацию этих свободных радикалов в организме. В ежедневный рацион питания включаются продукты природные антиоксиданты. К антиоксидантам можно отнести такие элементы: витамины Е, С, А, ликопин, бета-каротин, коэнзим Q10.

        Данные компоненты можно найти в таких продуктах питания:

      • Кунжут;
      • Фисташки;
      • Цитрусовые;
      • Овощи;
      • Зелень;
      • Морепродукты;
      • Отварные куриные яйца;
      • Клубника.
      • Учеными также было установлено, что уровень свободных радикалов значительно повышается с возрастом. Соответственно, у больных деменцией людей уровень витамина С и бета-каротина в мозгу стремительно уменьшается. Большую роль играет и уровень холестерина. К сосудистой деменции часто приводит атеросклероз. При высоком содержании холестерина начинают образовываться бляшки, которые приводят к закупорке сосудов. Головной мозг начинает испытывать кислородное голодание. Ухудшается кровообращение не только в мозгу, но и во всем организме. Урегулировать уровень холестерина можно при помощи питания.

        Рацион питания при деменции должен быть насыщен продуктами, понижающими количество холестерина в организме:

      • Сухое красное вино;
      • Авокадо;
      • Миндаль;
      • Черника;
      • Чечевица;
      • Бобовые;
      • Ячмень;
      • Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, льняное).
      • Некоторые специалисты утверждают, что снизить риск развития деменции помогает диетическое питание, которое включает в себя потребление большого количества морепродуктов. Отдельно внимания заслуживает средиземноморское диетическое питание. Такое питание включает в себя большое количество овощей, орехов и семян. Ежедневный рацион питания обязательно должен включать в себя фрукты. Особенно это касается потребления апельсин. Данный цитрус богат витаминами С и Е.

        Средиземноморское питание подразумевает употребление и множественных трав и зелени. Больному нужно стараться добавлять в салаты и другие блюда больше оливкового масла. Обязательным условием при лечении деменции является употребление большого количества рыбы, других морепродуктов (кальмары, креветки, морская капуста). А вот употребление мяса нужно снизить.

        Помимо этого, поддерживать работу не только мозга, но и всего организма, помогут следующие продукты питания:

      • Кисломолочные продукты;
      • Диетические сорта мяса;
      • Квашеная капуста;
      • Капуста брокколи;
      • Брюква;
      • Куркума;
      • Корица;
      • Карри;
      • Шалфей;
      • Шафран;
      • Мелисса.
      • Разрушению холестериновых бляшек в сосудах головного мозга способствует кофеин. Поэтому больным деменцией рекомендуется один раз в день выпивать чашку натурального молотого кофе. В течение дня обязательно нужно выпивать достаточное количество очищенной воды. Пользу организму принесет свежевыжатый сок клюквы. Целебными свойствами отличается отвар шалфея.

        Опасные продукты питания при деменции

        В качестве профилактики развития деменции стоит отказаться от употребления некоторых продуктов питания. Из рациона питания полностью исключается пища, которая повышает уровень холестерина в организме. Так, под запретом находятся такие продукты питания:

      • Животные жиры (маргарин, смалец, сало);
      • Кожа птиц;
      • Желток яиц;
      • Субпродукты;
      • Сметана;
      • Молоко;
      • Сыр;
      • Наваристый мясной бульон;
      • Майонез.
      • Нарушается обмен веществ при чрезмерном потреблении кондитерских изделий. Поэтому при питании стоит исключить употребление сдобы, выпечки, шоколада, мороженого, тортов. В случае деменции недопустимым является потребление белого хлеба и сахара. При приготовлении блюд, стоит использовать минимальное количество соли. Готовить пищу нужно только на пару, или в отварном и запеченном виде. Приветствуется дробное питание. Недопустимым считается переедание, и поздний ужин перед сном.

        Очень вредна жареная и жирная пища. Особенно это касается людей пожилого возраста. В этот период жизни в организме человека обменные процессы замедляются, меняется гормональный фон. Достаточно часто деменции подвергаются вегетарианцы. Это связано с тем, что большое количество растительной пищи насыщено эстрогеном, что и приводит к гормональному дисбалансу именно в пожилом возрасте.

        При соблюдении правильного питания при деменции категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. В случае данного заболевания, алкоголь — настоящий яд для мозга. Данная пагубная привычка провоцирует развитие алкоголизма. Поэтому человеку невозможно избежать развития деменции. Но, как же быть с употребление красного вина? Питание при деменции допускает употребление одного бокала красного высококачественного вина в день. Только в таком количестве вреда наблюдаться не будет.

        healfoods.ru