Чем лечить депрессию апатию

Как вылечить апатию? Симптомы и причины апатии

Эмоции, как положительные, так и отрицательные, расцвечивают нашу жизнь, делают её насыщенной и запоминающейся. Активность, разнообразные интересы, новые впечатления создают неповторимый рисунок жизни. Появление апатии стирает краски и забирает впечатления, делает жизнь пустой и однообразной.

Апатия может быть как самостоятельным синдромом, так и проявлением тяжелых психических заболеваний, например шизофрении.

  • Тяжелые заболевания. Инфекции, операции, отравления – любые тяжелые физические недуги изматывают организм и вызывают слабость и апатию. Однако в этом случае апатия является естественной реакцией и нужна организму для восстановления. При условии полноценного, достаточного по времени отдыха и сбалансированного питания такая апатия успешно проходит.
  • Симптомы апатии

    • Сужение круга общения. Случаи, когда весёлый, компанейский человек вдруг сужает круг друзей или вовсе прекращает с ними общаться должны расцениваться как крайне настораживающие. Обратите внимание на другие сферы жизни человека – возможно и там вы отыщете ранние симптомы апатии, благодаря чему сможете вовремя оказать помощь человеку.
    • Сниженное настроение. Сравнивается обычный эмоциональный фон и текущее состояние, явное его снижение – повод искать причины этого состояния и, возможно, обращаться за помощью.
    • Нарушение концентрации внимания. Тесно связано с предыдущим пунктом. Одно из проявлений нарушения высшей нервной деятельности вследствие крайнего утомления.
    • Общая слабость. Главное физическое проявление апатии и одно из самых типичных. Иногда слабость настолько выраженная, что человек не может встать даже для выполнения элементарных гигиенических процедур, принятия пищи.
    • Важно отличать депрессию и апатию. В психологии депрессией называется состояние угнетённого настроения в сочетании с отсутствием физических и моральных сил. Апатия же – это в первую очередь отсутствие желания что-либо делать, общаться с людьми, проявлять какую-либо активность. Соответственно отличаются и подходы к лечению.

      Беременность – особое состояние организма, в котором он подвергается чрезвычайным физическим и эмоциональным перегрузкам. В это время происходит эндокринная перестройка организма и полная переоценка жизненных ориентиров. Не удивительно, что при этом возможна апатия. При беременности очень важно внимательно следить за состоянием женщины. В это время снижается критичность восприятия и женщина может не заметить у себя симптомы апатии.

      Чаще апатия возникает у эмоциональных, активных женщин, неспособных поддерживать привычный уровень общения и работы. Проявления её классические, они могут усугубляться размышлениями о будущей судьбе ребёнка и месте матери в изменчивом мире.

      Если человек недавно перенёс тяжелое заболевание, закончил глобальный проект на работе, а студент сдал трудную сессию – некоторая апатичность вполне естественна. В этом случае нет смысла настаивать на активном лечении. Достаточно предоставить больному время для отдыха, возможность полноценного сна и разнообразное питание – и через несколько дней все проявления апатии как рукой снимет. При этом лекарственные препараты не показаны. В большинстве случаев без консультаций психолога также можно обойтись.

      Если вы видите проявления апатии у близкого вам человека – дайте ему несколько дней отдохнуть, а потом начинайте очень осторожно и медленно вовлекать его обратно в активную жизнь. Прогуляйтесь по вечерним улицам, съездите в лес, на озеро, в горы – туда, где минимум людей и максимум природы. В таких условиях легче всего восстанавливается психика. Следующим этапом может стать такая же поездка, но уже на велосипедах. Мотивируйте выздоравливающего на занятия несложными видами спорта – бегом, велоспортом, лыжами, даже длительными пешими прогулками. Отлично поможет восстановлению баня или сауна, сеансы массажа. Хорошие стимулирующие и повышающие настроение средства – шоколад, кофе, чай.

      Психологическая помощь

      Видео советы — «Как справиться с апатией»

      onevroze.ru

      Причины апатии

      В большинстве случаев апатия возникает на фоне полного здоровья вследствие нагрузок, превышающих возможности организма. Но она может быть и проявлением более тяжелых состояний. Причины апатии можно разделить на следующие основные группы:

    • Переутомление. Как и в предыдущем случае, здесь апатия – симптом общего тяжелого состояния организма, который исчезает после продолжительного полноценного отдыха.
    • Длительный стресс. Годами длящиеся травмирующие отношения, начальник-самодур, асоциальные члены семьи и многое другое могут приводить к ситуации хронического стресса. Ну а продолжительный стресс в конце концов вызывает полное безразличие к ситуации – апатию.
    • Шизофрения. Апатию при шизофрении следует выделить отдельным пунктом, т.к. зачастую апатико-абулический синдром (слабость, апатия, сонливость) является первым её проявлением.

    В любом случае, если у себя или родственников вы заметили нежелание что-либо делать, пассивность, сниженную эмоциональность – это может быть тревожным симптомом!

    В состоянии апатии, помимо общей характеристики полной пассивности, можно выделить ряд характерных признаков. К симптомам апатии относят:

  • Отказ от работы и бытовых мероприятий. Самый характерный симптом, который первым замечают окружающие. Степень апатии может быть столь высока, что больной отказывается выполнять элементарные гигиенические мероприятия, днями не встаёт с постели, даже отказывается от пищи.
  • Продолжительные (более двух недель) симптомы апатии, особенно включающие три последние из списка, требуют особенного внимания. Даже если больной утверждает, что чувствует себя превосходно – найдите возможность проконсультировать его у врача. Такие симптомы могут быть проявлением тяжелого заболевания.

    Апатия при беременности

    Ответ на вопрос «как побороть апатию?» включает разнообразные режимные, психологические и медикаментозные пути воздействия.

    Главное в этом процессе – не переусердствовать. Подключайте новые виды активности очень постепенно и только когда убедитесь, что предыдущий переносится достаточно легко.

    В случае же тяжелого состояния или проявления психических заболеваний первое условие полноценного лечения апатии – это правильный режим, подобный описанному выше.

    Направлена на признание человеком своего состояния и необходимости его лечения. Чаще требует вмешательства психолога апатия, вызванная психическими заболеваниями. В этом случае спектр воздействия зависит от заболевания и может включать элементы гипноза, когнитивной терапии, психоанализа.

    Медикаментозное лечение

    В случаях, вызванных переутомлением, лечение апатии может потребовать минимальной медикаментозной поддержки – назначения витаминов и адаптогенов (женьшень, элеутерококк). В более тяжелых случаях могут потребоваться ноотропы (пирацетам, ноотропил). При психических заболеваниях назначение лекарственных препаратов зависят от состояния – это могут быть и нейролептики, и седативные препараты, и специальные лекарства для лечения болезни Альцгеймера, устранения паркинсонизма.

    Лечение апатии и депрессии

    Каждый человек в своей жизни испытывал мрачное или пониженное настроение, чувство подавленности и безнадежности, безысходности или глубокой печали. Люди настолько индивидуальны как сами, так и в проявлении подобного состояния, что каких-то общих симптомов или признаков в целом не существует.

    Большинство называют подобные состояния депрессией, но лишь немногое считают это болезнью. А между тем лечение депрессии в отдельных случаях необходимо, вот только как узнать — справится человек самостоятельно или потребуется лекарство от депрессии?

    Как понять: человек является депрессивной личностью или произошел срыв, выраженный в резком изменении ощущения и самочувствия?

    Когда людям плохо, меньше всего им приходит в голову, что лечением депрессии можно добиться эффекта. А речь о том, чтобы посетить психиатрическую клинику и принять помощь врача вообще не идет. Существует немало людей, склонных впадать в уныние и плохое настроение довольно часто, однако способы лечения депрессий им, как правило, уже известны. В подобной ситуации подобные личности прекрасно знают, какое им необходимо лекарство от депрессии, какие действия им стоит совершить для выхода из состояния хандры.

    Многие неосознанно используют окружающих для выхода из состояния подавленности, некоторые достаточно быстро выводят себя из безнадежной и беспричинной тоски резкой сменой обстановки и провоцированием резких событий.

    Депрессивная личность

    Депрессивная личность подразумевает самостоятельное вступление в состояние безнадежной тоски под названием локальная депрессия, а методы лечения применит и использует интуитивно верные и только свои собственные.

    Психиатры и психотерапевты различают подобные депрессивные личности и людей, которых этот недуг поразил впервые. Как правило, помощь и лечение депрессии необходимо в обоих случаях. Устойчивые проявления подобной реакции человеческого организма как на причины возникновения, так и на самостоятельный выход из сложного состояния во многих случаях имеют эффект закрепления, особенно тогда, когда лекарством от депрессии становится алкоголь.

    Человеку всегда свойственно искать причину и объяснение тому или иному событию или своему состоянию, а если он не находит ее сам, то помогают окружающие. Но, как правило, происходит ошибка в определении истинного повода, используется неверная мотивация для обоснования подавленного состояния, и, как результат, применяются любые способы лечения депрессии.
    Тем не менее, подобная неявная, но часто повторяющаяся депрессия — это заболевание, расстройство, которому нельзя дать развиться.

    Как правило, лечение психических расстройств любого характера имеет однозначный успех, если его начать лечить как можно раньше. В подобных случаях специалисты предлагают лечение страхов депрессивной личности, у которых они могут проявляться в самых неожиданных аспектах. Встречается торможение самоутверждения в виде робости или избыточной скромности, возможна нетребовательность и пассивность на фоне желания комфорта. Встречается необъяснимая апатия и лень, граничащая с праздностью.

    Лечение депрессии, начатое вовремя, безусловно, вернет человека в его истинный ритм жизни, но психиатрическую помощь не каждый в состоянии принять даже от хорошего специалиста.

    Люди, предрасположенные к депрессии

    Условно можно разделить людей, подверженных возникновению депрессивного состояния, на менее или более предрасположенных к заболеванию. Если человек излишне требователен к себе и своим действиям, не умеет расслабляться и отдыхать, имеет склонность тревожиться без явных поводов и категорически отрицает возможность помощи извне, то ему проще придумать себе лекарство от депрессии, которое только усугубит его состояние.

    Депрессия не так характерна для людей достаточно гибких и коммуникабельных, которые обладают уверенностью, внутренним спокойствием и уступчивым характером. Они довольно жизнерадостны и могут легко говорить о своих проблемах с окружающими. Но психиатрическая помощь им может понадобиться с большей вероятностью — внезапное ухудшение собственного душевного состояния для них может явиться катастрофой.

    Эндогенная депрессия

    Провести черту между депрессией невротического неглубокого характера и заболеванием, когда необходимо вмешательство специалиста и психиатрическая помощь, могут только высококвалифицированные врачи-психиатры или психотерапевты.

    Достаточно часто встречаются эндогенные депрессии, которые возникают практически без явной причины или повода — «на ровном месте», заснул здоровым, а проснулся больным. Виной тормозные реакции нервной системы и нейрофизическая природа состояния. В таких случаях применяется лечение депрессии антидепрессантами, оно оправдано и в случае явной сезонности подобных состояний, которые также имеют эндогенное происхождение.

    Депрессия истощения

    Лечение депрессии человек не рассматривает как реальную помощь, когда он подвержен такому виду заболевания, как депрессия истощения. Недовольство жизнью свойственно трудоголикам — плохое настроение превращается в некий фон, наружу выходит пессимизм и возникают симптомы совершенно других заболеваний (сердечные боли, расстройство желудка, простудные заболевания).

    Так депрессия маскируется, но и в этом случае лечение депрессии откладывать не стоит, даже если внутренних сил победить болезнь достаточно. На самом деле только врачи могут квалифицированно и четко ответить на вопрос — действительно ли это депрессия? А методы лечения от медикаментозных до психотерапевтических сегодня предлагает современная клиника психиатрии.

    Консультация специалиста позволит разобраться в состоянии, понять необъяснимое в своих мотивах и реакциях на действительность, найти и устранить причины, а самое главное — подобрать собственное лекарство от депрессии.

    psyclinic-center.ru

    Апатия – это стойкое длительное отсутствие интересов, целей, обеднение эмоций, исчезновение заинтересованности в будущем. Длительная апатия приводит к снижению побуждения выполнять даже необходимые действия – от работы до личной гигиены.

    • Работа, требующая общения с большим количеством людей, значительной эмоциональной и психологической отдачи, особенно при отсутствии значимой положительной обратной связи. В таком случае обычно говорят о «эмоциональном выгорании».
    • Проявление органических поражений мозга. Даже через несколько лет после перенесенных нейроинфекций, черепно-мозговых травм или любых заболеваний с вовлечением тканей мозга может возникнуть апатия. Симптомы её также могут быть первыми признаками таких тяжелых состояний как болезнь Альцгеймера и сенильная деменция.
    • Отказ от хобби. Наши увлечения – один из главных источников положительных эмоций, и исчезновение заинтересованности в них – тревожный признак угасания высших эмоциональных стимулов.
    • Рассеянность. Возникает как следствие безразличия к происходящему в совокупности с истощением психических резервов. Человек физически неспособен запомнить список покупок или действий, более того – ему безразлично, что он не сделал что-то обещанное или нужное.
    • Замедление реакций. Проявление ослабления всех психических и физических процессов при апатии.
    • Чувство страха, покинутости, одиночества. Уменьшение круга общения, ухудшение ситуации в семье и на работе, исчезновение интересов легко приводят к появлению ощущения одиночества. Зачастую больной винит в этом окружающих – его все покинули, он никому не нужен и не интересен. Это усугубляет и без того тяжелые проявления апатии.
    • Головокружение. Может служить как проявлением психического истощения, так и результатом длительного физического бездействия.
    • Нарушение памяти. Крайне тревожащий симптом, при обнаружении которого необходимо срочно обратиться к врачу, может быть проявлением тяжелой органической патологии.
    • Апатия при беременности нуждается в обязательном лечении. Не стоит ждать, что состояние изменится само собой – под угрозой здоровье двух человек и не стоит им рисковать. При первых же признаках апатии необходимо организовать охранительный режим для матери, а впоследствии постепенно вовлекать её в активную жизнь.

      Лечение апатии