Чем лечится психоз

Психоз: симптомы и лечение болезни

Как известно, основным направлением всех трудов Зигмунда Фрейда являлся психоанализ. Этим методом Фрейд лечил своих пациентов от тяжелых и не очень душевных болезней. Спустя много лет после смерти немецкого философа психоанализ приобрел новые формы и названия, но по-прежнему решает проблемы лечения симптомов психоза.

Сегодня состояние душевной болезни описывают новыми терминами и лечат современными методами. Само слово произошло от греческих «психо» – душа и «хос» – расстройство. Комбинация этих двух частей послужила названием тому, что сегодня называют острое психическое или душевное расстройство, связанное с дезинтеграцией человека во внешнем мире.

Классификация психоза в зависимости от источника

Все расстройства человеческой души классифицируются в зависимости от источника нарушения психического равновесия и разделяются на:

  • кзогенный психоз;
  • эндогенный психоз;
  • органический психоз.
  • Чуть подробнее о каждом. Итак:

  • экзогенный психоз – это психоз вызванный влиянием внешних факторов окружающей среды;
  • эндогенный психоз – нарушение психики человека, вызванное внутренними расстройствами и домыслами;
  • органический психоз – расстройства, вызванные черепно-мозговыми травмами, заболеваниями и опухолями мозга.
  • Симптомы психоза

    Вне зависимости от причины происхождения расстройства все симптомы психоза схожи между собой. В большинстве случаев душевно расстроенного человека можно легко отличить от нормального. Заставляет обратить на себя внимание поведение человека – он может совершать непредсказуемые поступки, не поддающиеся никакому самостоятельному объяснению, передвижения человека становятся неестественными, часто неконтролируемые самим больным.

    Перевозбужденность человека при совершении какого-то определенного действия или бездействия (симптомы маниакального безумия), перепады настроения, характеризуемые длительностью пребывания в том или ином состоянии (депрессивный психоз).

    Речь также, может много рассказать о состоянии душевнобольного – его фразы несвязны и не имеют смысла, он бредит, разговаривает с невидимыми людьми (галлюциногенный, бредовый, острый психоз). На вопросы дает несвязные ответы, говорит часто от третьего лица или обращается сам к себе (шизофрения). Обращение к несуществующим людям вызвано из-за видений, который переносит человек во время душевной болезни.

    Галлюцинации также можно отнести к симптомам психоза. Они могут заставить расстроенного вести себя неадекватно и спровоцировать так называемую деперсонализацию личности. Человек перестает идентифицировать себя как личность, может представиться деревом или кошкой. А может начать убеждать окружающих в том, что он восставший Уинстон Черчилль.

    Устранение симптомов психоза

    В подавляющем большинстве случаев симптомы душевной болезни лечатся при помощи различных по действию антидепрессантов и психоанализов. Лечение любого психоза должно начинаться с правильной диагностики специалистом и постановки правильного диагноза. Ведь разные виды психоза лечатся по-разному. Если психоз связан с депрессивным состоянием, врач назначает антидепрессанты в комплексе с разгрузочной терапией (консультации с психологами и психиатрами). Стоит заметить, что комплексное лечение назначается практически во всех случаях психического расстройства.

    При маниакальных, то есть всех аффективных психозах назначаются сильнодействующие препараты (нейролептики), стабилизирующие психику. Больные психозом лечатся в динамике – в зависимости от состояния расстроенного человека меняется доза медикаментов и назначается тот или иной курс психотерапевтического лечения. Применение психоанализа, о котором писал еще З. Фрейд в своих трудах, позволяет вылечить больных, как в состоянии слабых психозов, так и оказывает профилактическое воздействие на человека с вновь восстановленной психикой.

    Но зачастую при обнаружении явных симптомов психоза люди стесняются обратиться к специалисту: стереотип душевно больного человека пугает людей в их желании о помощи. А ведь из-за боязни «загреметь в дурку» теряется драгоценное время и вместо добровольного обращения за своевременной помощью человек насильно оказывается на кушетке у психиатра.

    www.zoonoz.ru

    Сенильный психоз

    Сенильный психоз относится к группе заболеваний, которыми люди страдают в старческом возрасте. Чаще всего сенильный, или старческий психоз проявляется в виде депрессивных и параноидальных состояний, слабоумия. В старости психическая деятельность человека становится слабее, она оскудевает и распадается. Этот процесс является совершенно нормальным, он свойственен организму при старении, но в тоже время, старческое слабоумие является патологическим процессом.

    Многочисленные проведенные исследования доказали, что среди женщин старческое слабоумие встречается чаще, чем среди мужчин. Если среди членов семьи были люди, страдающие старческим слабоумием, то в данном случае имеется риск, что заболевание может проявиться и у других людей, являющихся родственниками.

    Как проявляется сенильный психоз?

    При данном заболевании у больного исчезает индивидуальность, свойственная его характеру. Также у пациента оказывается понижен уровень суждения, человек не в состоянии научиться чему-либо, он не приобретает новых навыков, происходит угасание памяти. Человек начинает забывать вначале тот опыт, что приобретен недавно, а через некоторое время он забывает опыт, который был им получен в течение всей его жизни.

    Пациент вспоминает о том, чего никогда с ним не происходило, и его речь теряет многословность, становится скудной. В конечном итоге имеют место лишь физические потребности элементарного свойства. На фоне слабоумия могут чередоваться состояния психотического характера. Это депрессии тревожного или злобного типа, возникновение бредового состояния, ощущение ревности, материального ущерба. Такие больные страдают путаностью сознания, которое сочетается с заболеваниями соматического типа.

    У пациентов с сенильным психозом нередко наблюдаются депрессии. Они имеют среднюю тяжесть, но длятся довольно длительное время. Такое состояние характеризуется постоянным недовольством человека, он угрюм и раздражен, страдает ипохондрическими заболеваниями. В некоторых случаях сенильный психоз значительно отягощается наличием у больного соматических заболеваний. Обычно, сенильным психозам подвержены пациенты в возрасте от семидесяти до восьмидесяти лет.

    Как лечится сенильный психоз?

    Лечение сенильного психоза довольно затруднено, и, как правило, специалисты в первую очередь назначают симптоматическое лечение. Терапевтическая схема в каждом случае выбирается индивидуально. Учитываются такие аспекты, как характер течения сенильного психоза, наличие сопутствующих заболеваний, которые могут являться осложняющим фактором.

    Но следует подчеркнуть, что в наше время не существует методов, избавляющих от старческого слабоумия. Специалисты психологи заняты серьезным изучением этой проблемы, ведутся исследования. В лечении сенильного психоза значительное место отведено симптоматической терапии, на которую и делается основной акцент.

    Если имеет место спутанность сознания, беспокойное поведение, то врач назначает нейролептики, имеющие седативное воздействие. Например, сонапакс, тизерцин, в маленьких дозах. В случае депрессивного состояния больному показаны антидепрессанты в маленьких дозах, одновременно с седативными препаратами, это амитриптилин, пиразидол. Часто больной с сенильным психозом очень беспокоен, имеет плохой сон. В этом случае лечение проводится нейролептиками и транквилизаторами, имеющими гипнотическое свойство, это радедорм, феназепам, хлорп-ротиксен. Огромное значение имеет правильный уход за больным и доброжелательное отношение.

    www.psyportal.net

    Как лечится психоз?

    Наиболее надежным и эффективным способом лечения психоза во всем мире является медикаментозное лечение с индивидуальным подходом к пациентам, когда учитывается пол, возраст и другие заболевания пациента. Важно, чтобы врач и больной наладили хороший контакт, чтобы пациент верил, что он может выздороветь, а психотропные препараты не приносят ему вреда (больные с психическими проблемами имеют стойкое предубеждение против любых лекарств, изменяющих психическое состояние).

    Пациент должен доверять врачу, поэтому специалист должен придерживаться всех правил этики (лечение должно быть анонимным и врач не должен разглашать информацию о нем). В то же время больной не должен скрывать информацию от врача, особенно это качается других лекарственных средств, алкоголя и наркотиков, которые он может принимать. Также очень важно, чтобы лекарственная терапия дополнялась социальной реабилитацией и работой с психотерапевтом.

    Что такое социальная реабилитация? Это комплексная программа, которая обучает больных с нарушениями психики правильно вести себя в стационаре и в быту, то есть как общаться с другими людьми, убирать дом, делать покупки, использовать общественный транспорт, вести учет финансов и так далее. Это очень важно для психически больного человека, так как он может быть оторван от реальности.

    В дополнение к такой реабилитации нередко используют психотерапию, направленную на улучшение отношения больного к самому себе (это важно, если из-за болезни человек страдает от чувства неполноценности или отрицает тот факт, что болен). Во время реабилитации больной работает в группах взаимной поддержки, где есть такие же больные люди, как он (они понимают его и он понимает их).

    Прогноз развития психоза дать сложно, так как большое значение имеет то, чтобы лечение было начато своевременно, чтобы оно было достаточно интенсивным, а также чтобы сочеталось с реабилитационными мерами.

    sunmuseum.ru

    В медицинской клинике Доктор САН проводится диагностика и лечение послеродового психоза. Послеродовой психоз является редким психическим заболеванием. Возможность его возникновения появляется в первый месяц после появления ребенка. Признаки психоза у женщины проявляются в поведении: бредовые выражения, сильная форма депрессии, желание нанести вред себе или малышу.

    Причины послеродового психоза

    По мнению большинства врачей, существует множество предпосылок этого заболевания:

    • Послеродовые депрессии и психозы, различные осложнения во время родов, стресс, связанный с появлением ребенка, возникают на фоне резкой гормональной перестройки организма женщины.
    • Пусковой механизм болезни может быть обусловлен регулярным недосыпанием, чрезмерной усталостью.
    • Есть высокий риск обнаружения болезни у матери, родственницы которой перенесли послеродовой психоз, шизофрению либо биполярное расстройство.
    • Не исключено его повторение во время следующих родов.
    • Послеродовой психоз у женщин может быть спровоцирован употреблением перед беременностью наркотических препаратов.
    • Рекомендуется обратиться за консультацией к психиатру всем, кто имеет высокий риск заболеваемости. Это сведет к минимуму возможность его появления.

      Симптомы послеродового психоза

      Симптомы и признаки послеродового психоза бывают разными. Обычно к нам в клинику обращаются женщины с наличием следующих факторов:

      1. Маниакальные проявления : чрезмерная раздражительность, повышенное возбуждение, навязчивые идеи и мысли, которые никак не связаны с реальностью и могут носить параноидальный характер. Возможны случаи появление мании величия. Однако подобное крайне редко и, как правило, не затрагивает молодых мам.
      2. Галлюцинации – самый распространенный симптом, обычно возникают слуховые галлюцинации. Подобные симптомы психоза у женщин должны насторожить родственников и близких.
      3. Аномальное мышление . Изменяется внутреннее состояние, возникает сильнейшая подавленность. Женщина не может правильно выразить свое мнение, не способна следить за собственным поведением.
      4. Неадекватная самооценка . В семье возможны скандалы, ссоры.
      5. Отсутствие аппетита .
      6. Мысли о нанесении вреда себе или ребенку – очень опасный симптом. Поэтому так важно как можно раньше распознать симптомы послеродового психоза и своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

      Лечение послеродового психоза

      Начинать лечение послеродового психоза необходимо как можно раньше – это залог благоприятного исхода болезни. Терапия требует нахождения больной в стационаре. Малыш остается с родственниками. Психотерапия и лечение антидепрессантами являются наиболее эффективными методами в стабилизации состояния матери.

      Психоз во время беременности либо после родов лечится принятием женщиной следующих медицинских препаратов, цель которых – корректировка психического состояния и поведения:

    • Антидепрессанты призваны купировать симптомы депрессии.
    • Нейролептики назначаются для лечения бредовых проявлений и кататонических состояний.
    • Нормотимики способствуют стабилизации настроения и выравниванию эмоционального фона.

    Подобное лечение психоза у женщин обязательно сопровождается психотерапией. Она назначается в помощь больной, которая должна привыкнуть к статусу мамы и принять свою беременность или факт появления ребенка на свет.

    После проведенной терапии женщина начнет радоваться и ценить новые явления в своей жизни, перестанет чувствовать тяжесть от ухода за малышом, не будет бояться надуманных угроз его здоровью, каких-либо отклонений в его развитии. Она начнет ощущать сильную поддержку близких и друзей.

    Лечение послеродовых психозов в нашей клинике

    При возникновении первых симптомов и признаков психоза у женщины необходимо проведение соответствующего лечения.

    Наша клиника специализируется в лечении послеродовых психозов и депрессий. Высокая эффективность лечения обеспечивается благодаря применению комплексного подхода, который сочетает в себе медикаментозный метод и психотерапию.

    По вашему желанию, возможна госпитализация в наш стационар либо проведение амбулаторной терапии. Гарантируется полная анонимность.

    doctorsan.ru