Чем сопровождается депрессия

Опасна ли легкая депрессия?

Затяжные стрессы, долгие и трудноразрешимые конфликты в семье или на работе, неоправданные надежды приводят к эмоциональным расстройствам. Из постоянной дисгармонии рождается депрессия . Накопившиеся неудачи, проблемы и негативная энергия давят на человека, а на смену жизнерадостности приходят тоска, печаль и равнодушие. Так веселые и оптимистичные люди становятся замкнутыми, мрачными и необщительными.

Если легкая депрессия продолжается дольше двух недель (тем более несколько месяцев или лет) и мешает жить, нужно обратиться к психотерапевту за диагностикой и лечением.

Если такое состояние продолжается более двух недель, значит у человека уже присутствует легкая депрессия. Она бывает нескольких видов:

  1. Дистимия — многолетнее сниженное, подавленное настроение, которое человек и окружение воспринимают как черту характера. После терапии человек преображается.
  2. Депрессивный эпизод легкой степени — легкая депрессия может быть спровоцирована конфликтом, проблемой в семье или на работе, жизненными трудностями или неопределенностью. Может прогрессировать и приводить к серьезным психическим болезням — рекуррентному депрессивному или биполярному аффективному расстройству.

Диагностика и лечение расстройства должны проходить по назначению и под наблюдением специалиста-психотерапевта . Терапию врач должен назначать индивидуально, иначе можно только усугубить состояние.

Легкая депрессия: симптомы и диагностика

Для диагностики легкой депрессии симптомы могут быть следующие:

  • постоянное плохое настроение , в крайних случаях сопровождается раздражительностью и агрессией;
  • равнодушие ко всему , что раньше приносило радость и удовольствие;
  • чувство усталости даже от нетрудной и недлительной работы;
  • снижение работоспособности , человек мало двигается, в голове почти нет мыслей, трудно сосредоточиться.
  • У человека с депрессией также могут наблюдаться слабая концентрация внимания, плохой аппетит, бессонница или чрезмерная сонливость, заниженная самооценка, которая сопровождается неуверенностью и чувством жалости к себе. Обычно человек продолжает привычную социальную и трудовую деятельность.

    Легкая депрессия опасна тем, что человек считает себя уставшим, но не больным. Но даже продолжительный отдых не поможет справиться с расстройством!

    Легкая депрессия невротического генеза — расстройство, которое возникает после стресса, перегрузки, конфликта, жизненных трудностей. Она проходит, когда человек решает проблему с помощью психотерапевта.

    Невротическую депрессию противопоставляют эндогенной депрессии. Вторая может появиться и без внешнего стресса из-за сбоя в обмене нейромедиаторов (молекул, которые передают сигналы между нервными клетками). Эндогенная депрессия требует коррекции медикаментами.

    Лечение легкой депрессии

    Комплексное лечение депрессии включает:

    Достигнуть успеха в избавлении от легкой депрессии можно при комплексном, последовательном и корректном лечении. Цель индивидуальной психотерапии — выявить причины депрессии, направить человека на переоценку ситуации и решение проблемы. Психотерапевт предлагает пациенту стимул и мотивацию изменить поведение.

    Препараты врач назначает с согласия пациента и строго индивидуально — в зависимости от симптомов, сопутствующих заболеваний, возраста, пола.

    Медикаментозное лечение основывается на работе с психотерапевтом и приеме современных препаратов (антидепрессантов, противотревожных, седативных).

    cmzmedical.ru

    Что такое депрессия?

    Депрессия – это состояние человека, которое проявляется длительным и глубоким снижением настроения.

    Около 20 миллионов россиян страдают депрессиями, которые могут проявляться в разных формах: от тяжелых и затяжных, сезонных расстройств, до биполярного расстройства и дистимии.

    Депрессия влияет не только на настроение, но также на тело и мысли человека. Это создает большие трудности в повседневной жизни и препятствует нормальной жизнедеятельности человека. Это травмирует не только тех, кто заболел депрессией, но также и тех, кто находится рядом.

    Депрессия — это не кратковременное плохое настроение. Депрессивное расстройство не признак личной слабости, которую можно побороть волевым решением или просто отмахнуться. Люди, страдающие депрессией, не могут просто взять себя в руки и стать лучше.

    Однако даже самая тяжелая и длительная депрессия поддается лечению. Как и во многих болезнях, чем раньше начать терапию, тем эффективнее и быстрее будет проходить лечение, и тем будет ниже риск повторного рецидива.

    Существуют разные типы депрессивных расстройств:

    Эндогенная депрессия – вид депрессии, причиной которой являются не внешние обстоятельства, а внутренние. Это может быть глубокая детская травма или генетическая расположенность к печальному состоянию, которая обусловлена наследственным дефицитом гормона радости – серотонина. Эндогенная депрессия сопровождается пониженным настроением, а также снижением умственной и физической активности.

    Маниакальная депрессия – это депрессивное расстройство, которое сопровождается периодами маниакальных всплесков, то есть повышенной возбудимости и эйфории. Однако фаза угнетенного состояния длится в разы дольше, маниакальной фазы. Как и эндогенная, маниакальная депрессия является генетическим заболеванием, которое может передаваться не только через родителей, но и даже через несколько поколений. Маниакальная депрессия обусловлена плохим настроением, спадом физической и интеллектуальной активности, а также речевой заторможенностью.

    • Причины депрессии
    • Симптомы депрессии
    • Тест на депрессию
    • Послеродовая депрессия
    • Лечение депрессии
      • Самостоятельное лечение депрессии
      • psychologytoday.ru

        Рекуррентная депрессия

        Депрессия – тяжелое психическое расстройство, которое сопровождается длительным, не менее двух недель, снижением жизненной активности в совокупности с плохим настроением и негативными мыслями. Рекуррентная депрессия – наличие повторных эпизодов (рецидивов) обычной депрессии.

        Рекуррентную депрессию необходимо дифференцировать с биполярным аффективным или с маниакально-депрессивным расстройством, когда в промежутках между депрессивными периодами возникает патологический подъем настроения и гиперактивность вплоть до мании. Отличительным признаком рекуррентной депрессии является нормальное настроение и поведение (как у обычного здорового человека) после депрессивного эпизода.

        Причины рекуррентной депрессии

        Рекуррентная депрессия, как и любая другая ее форма, возникает:

        • На фоне психологических травм и стрессов;
        • При наличии тяжелой, хронической или неизлечимой болезни;
        • При наличии трудных ситуаций связанных с потерей высокооплачиваемой работы, должности, статуса в обществе;
        • После потери близкого человека;
        • При неудачах в личной жизни.

        Риск перехода обычной депрессии в рекуррентную форму существенно увеличивается при эмоциональной лабильности человека, ранимости, трудной переносимости жизненных тягот, при совокупности нескольких психологических травм или выраженности стресса.

        Большую роль в возникновении рекуррентной депрессии играет генетическая предрасположенность, тип характера, пол. Установлено, что рекуррентная депрессия встречается у женщин в два раза чаще по сравнению с мужчинами.

        Клиническая картина рекуррентной депрессии

        Главное отличие рекуррентной депрессии – это чередование эпизодов психического депрессивного расстройства с периодами нормального настроения. Эпизоды депрессии имеют классические симптомы в виде плохого настроения, апатичности, постоянного чувства тревоги или отчаяния, отсутствия позитивных эмоций или радости.

        При рекуррентной депрессии выражены симптомы нарушения мышления (пессимистические высказывания, негативные суждения, ухудшение внимания и памяти, необдуманные решения), значительно чаще определяются суицидальные наклонности и попытки их реализации.

        Рекуррентная депрессия характеризуется хронической усталостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, низкой физической активностью, снижением качества выполняемой работы.

        Периоды между эпизодами депрессии не имеют особых признаков, хотя на фоне предыдущего эпизода депрессии может отмечаться легкое повышение настроения, гиперактивность, усиление работоспособности. Однако, по сравнению с маниакально-депрессивным или биполярным расстройством, такая активация не имеет большой выраженности, не ухудшает качество жизни пациента, не доставляет дискомфорта окружающим и продолжается совсем недолго, возвращаясь к нормальному и обычному поведению здорового человека. Такое временное повышение настроения, с одной стороны, является своеобразной компенсаторной реакцией организма человека, а с другой – подчеркивает эпизоды депрессии, делая их более заметными.

        Рекуррентная депрессия имеет три степени тяжести, которые определяются по выраженности симптомов депрессии в соответствующем периоде. Тяжелая степень рекуррентной депрессии иногда может сопровождаться особыми психотическими симптомами в виде галлюцинаций, бреда, ступора, отказа от пищи, что существенно нарушает качество жизни пациента вплоть до полной потери социальной адаптации. Именно в эти периоды болезни существует наибольший риск реализации суицидальных наклонностей, поэтому больной нуждается в особом контроле и наблюдении.

        Лечение рекуррентной депрессии

        Ввиду хронического течения рекуррентной депрессии, склонности к рецидивам и усугублению симптомов депрессии с каждым последующим эпизодом болезни, данная патология требует очень внимательного и ответственного подхода.

        Специалисты отмечают, что рекуррентная депрессия труднее всего поддается лечению по сравнению с другими формами депрессии. Причем с каждым последующим депрессивным эпизодом результаты терапии становятся хуже. Именно поэтому психиатры из клиники психиатрии К+31 настоятельно рекомендуют немедленно обращаться за медицинской помощью при первых симптомах депрессии с целью предотвращения перехода ее в рекуррентную форму. Если такой переход уже произошел, психиатры клиники К+31 применяют все возможные современные методы лечения рекуррентной депрессии:

      • Медикаментозное лечение (фармакотерапия);
      • Когнитивная и поведенческая психотерапия (индивидуальные и групповые занятия);
      • Лечение физическими упражнениями;
      • Свето-, арома-, арт-, музыко-, магнитотерапия, акупунктура;
      • Рекомендации по режиму труда и отдыха.
      • Благодаря комплексному лечению, индивидуальному подходу, хорошим и комфортным условиям лечение рекуррентной депрессии в клинике психиатрии К+31 имеет высокие результаты и большой успех.

        klinika.k31.ru

        Как помочь подруге с послеродовой депрессией: 8 дельных советов

        Послеродовая депрессия — очень распространенное расстройство, о котором все еще редко и мало говорят. С разными формами этого заболевания сталкиваются до 20 процентов родивших женщин. Среди них, например, Гвинет Пелтроу и Адель — и мы признательны им за то, что они рассказывали об этом публично, — но многие женщины до сих пор испытывают чувство вины за грусть и беспомощность, которые они ощущают в то время, когда окружающие ждут от них безусловного счастья и постоянного восторга от происходящего. Близкие и друзья женщины, оказавшейся в этом состоянии, тоже не в лучшем положении: они часто не знают, как ей помочь. Сайт Popsugar составил полезную памятку которая поможет сориентироваться, если послеродовая депрессия накрыла вашу подругу или родственницу.

        Внимательно выслушивайте ее и принимайте то, что она говорит . Если ваша подруга искренне рассказывает вам о своих переживаниях, не обрушивайте на нее пренебрежительные комментарии вроде «Это просто гормоны» или «Как ты можешь грустить, когда у тебя такой прекрасный малыш?»

        Помогите ей обратиться за профессиональной помощью . Послеродовая депрессия — это заболевание, которое во многих случаях требует медикаментозной помощи или работы с психологом. Даже если ваша подруга делится с вами грустными мыслями, вы не можете точно знать, насколько глубоки ее переживания на самом деле, поэтому постарайтесь убедить ее обратиться к профессионалам, которые смогут оценить серьезность положения и предпринять соответствующие действия.

        Не осуждайте ее и не обесценивайте ее состояние . Если после рождения ребенка вы чувствовали себя самым счастливым человеком на свете, это вовсе не означает, что те же ощущения обязаны испытывать все вокруг. Советы вроде «посмотреть на все под другим углом» или «быть благодарной» могут только усугубить ее состояние. Не убеждайте ее в том, что ее спасет долгий сон, отдых на курорте или поход в церковь.

        Хвалите ее . Депрессия часто сопровождается серьезным снижением самооценки, поэтому не забывайте напоминать подруге, что несмотря на ее страдания, она прекрасная мама. Скажите ей, что она сильная и смелая, раз говорит о своих переживаниях. И напоминайте ей о том, что лучшее, что она может сделать для своего ребенка — это позаботиться о себе.

        Освободите ей немного времени на себя . Бытовая помощь тоже не будет лишней: уберитесь у нее в квартире, принесите ужин или посидите с ребенком, пока она сходит на маникюр. Представьте, что помогло бы вам, будь вы мамой младенца, и предложите ей именно это.

        Позовите ее куда-нибудь . Один из частых побочных эффектов послеродовой депрессии — желание спрятаться от всех. Позовите подругу выпить кофе, поужинать или просто пройтись — без ребенка.

        Познакомьте ее с женщиной, которая была в таком же состоянии . Если у вас была послеродовая депрессия, обязательно поделитесь этим с подругой. Если вы знаете кого-то, кто через это прошел, познакомьте их — хотя бы в почте или в мессенджере. Возможность поговорить о своих переживаниях с кем-то, кто испытывал похожие чувства, может существенно облегчить ее состояние.

        Не пропадайте . Никто не знает, сколько времени займет процесс выздоровления — даже если ваша подруга интенсивно лечится, депрессия может длиться несколько месяцев. Проявите терпение и будьте рядом все это время.

        n-e-n.ru