Черно белая депрессия

Inkwell значит грустный. Учёные из США создали программу, которая определяет депрессию по фото в инстаграме

Американские учёные с помощью компьютерной программы выявили признаки депрессии, которые можно заметить по фото пользователей в инстаграме. Программа проанализировала тысячи снимков и в подавляющем большинстве случаев угадала людей, которые когда-то страдали депрессией. Теперь учёные мечтают о приложении на телефоне, которое будет следить за соцсетями человека и заранее предупреждать, если с его психологическим здоровьем что-то не так.

Исследователи из Гарвардского университета и университета Вермонта опубликовали на краудфандинговой платформе Amazon Mechanical Turk объявление о поиске добровольцев, которые готовы поделиться доступом к своему инстаграм-аккаунту, а заодно и к истории своего психологического здоровья. Таких людей оказалось 166 человек, а постов у них набралось почти 44 тысячи.

Эти фото учёные проанализировали с помощью специальной компьютерной программы, предложив ей определить, страдает человек депрессией или нет. Исследователям заранее было известно, что 71 человек из 166 в последние три года страдал депрессией, и программе удалось угадать этих людей в 70 процентах случаев, что стало очень неплохим результатом.

С помощью данных, полученных от компьютера, учёные смогли назвать несколько признаков, по которым можно предположить, что у владельца инстаграм-аккаунта не всё хорошо с психологическим здоровьем. Первый — это общая цветовая гамма фотографий. Люди в депрессии чаще всего выкладывают снимки, на которых преобладают тёмные, в основном синие и серые тона.

А вот так, скорее всего, выглядела бы та же самая фотография, если бы её запостил здоровый человек.

Отсюда и различия в использовании фильтров. Если у пользователя депрессия, то с наибольшей вероятностью он будет часто использовать фильтр Inkwell, который превращает снимок в чёрно-белый, остальные же люди чаще всего предпочитают фильтр Valencia, придающий фотографиям более тёплый и яркий оттенок.

Если с цветами всё более-менее предсказуемо, то вот другой вывод программы не такой ожидаемый. Компьютер решил, что люди в депрессии чаще, чем остальные, публикуют изображения с другими людьми. Но лиц на их фото меньше, чем на снимках здоровых пользователей. И это, по мнению учёных, вполне логично: страдающие депрессией постепенно смыкают свой круг общения.

Судя по данным программы, о депрессии может свидетельствовать и так называемое «грустное селфи», но этой информации исследователи пока не сильно верят. Кто-то действительно может постить своё грустное лицо в инстаграм, чтобы намекнуть миру о душевных страданиях, а кто-то может делать это из чистого баловства.

Компьютер также заметил, что фото людей в депрессии собирают меньше лайков, потому что другим пользователям подсознательно не нравятся грустные снимки. Таким образом, запускается порочный круг, когда люди в депрессии уходят в своё состояние ещё больше, подстёгиваемые отсутствием внимания со стороны своих подписчиков.

Учёные очень ободрились таким успехом компьютера, тем более что люди преуспели в угадывании депрессии по фото гораздо меньше машины. Они даже предсказывают, что в будущем может появиться приложение, которое по социальным сетям будет определять ваше психологическое состояние и предупреждать, если что-то идёт не так.

Мы всё больше и больше общаемся онлайн. Поэтому потенциал определения ранних признаков депрессии по нашей активности в соцсетях огромен. Представьте, что будет приложение, которое устанавливается на телефон и предупреждает вас, когда нужно сходить к врачу, если ваше поведение меняется, а вы сами ещё и не подозреваете об этом, — сказал один из авторов исследования Кристофер Данфорт.

Если исследование американских учёных пока нельзя использовать как полноценный метод определения депрессии, это в любом случае ещё один способ заподозрить, что человеку нужна помощь. Люди с депрессией часто не рассказывают о своих проблемах даже самым близким людям. Например, Medialeaks писал об ирландце, который признался своей семье и друзьям, что страдает депрессией, только спустя 10 лет. Ролик с его рассказом растрогал пользователей всего интернета и стал вирусным.

Но некоторые не стесняются говорить о своём психологическом здоровье даже с работодателями. Американка отпросилась на больничный, чтобы восстановить своё душевное равновесие, и начальство не только отпустило её, но ещё и похвалило за то, что она честно призналась в своей проблеме. Кто-то рассказывает о депрессии онлайн, как, например, пользователь Imgur, поделившийся фото чудесного превращения своей комнаты, которую он убрал впервые за несколько месяцев.

medialeaks.ru

Депрессию выявили на ранней стадии по фото в Instagram

Люди, страдающие депрессией, предпочитают черно-белые фильтры и часто делают селфи.

Клиническая депрессия остается одним из самых распространенных расстройств психики в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 300 миллионов людей по всему миру. Диагностировать клиническую депрессию сравнительно трудно.

Однако к врачу-специалисту обращаются далеко не все люди, имеющие симптомы депрессии. Многие потенциальные пациенты, напротив, пытаются скрыть проявления заболевания. Исследование 2011 года показало: более 40% пациентов назвали одну или несколько причин не сообщать о депрессивных симптомах врачу общей практики. Среди этих причин опрошенные называли страх перед назначением антидепрессантов и побочными эффектами препаратов, посещением психиатра и недоверием окружающих. Так как методы самооценки в этом случае не позволяют эффективно выявить расстройство, ученые ищут другие способы диагностики. Одно из перспективных направлений — разработки в области анализа больших данных.

Исследователи из Гарварда и Университета Вермонта представили алгоритм, способный выявить депрессию на ранней стадии с 70-процентной эффективностью. По словам ученых, врачи общей практики безошибочно диагностируют расстройство лишь в 42% случаев. Ученые проанализировали 43950 фотографий из 166 профилей в социальной сети Instagram. У 71 участника исследования когда-либо диагностировали депрессию. Чтобы определить интенсивность проявлений расстройства, ученые использовали опросник CES-D (Center for Epidemiologic Studies Depression Scale). В ходе этого теста пациента просят оценить, насколько он согласен с утверждениями типа «Я часто чувствую себя подавленным» или «Я хотел навредить себе».

Затем исследователи соотнесли общее количество фотографий каждого пользователя, количество его фотографий в день, количество реакций («лайков» и комментариев) на каждый снимок. С помощью системы распознавания лиц ученые оценили, насколько часто на фотографиях появляются люди. Также исследователи проанализировали цветовую модель фотографий и наиболее часто используемые фильтры. В изученной цветовой модели HSV координатами цвета служат тон (hue), насыщенность (saturation) и значение цвета (value).

Анализ показал: люди, склонные к депрессии, использовали синие и серые оттенки чаще, чем контрольная группа. Общий колорит их фото оказался более темным. Самым популярным в этой группе фильтром для обработки изображений стал Inkwell, делающий изображение черно-белым. Люди без симптомов депрессии чаще всего выбирали «теплый» фильтр Valencia. Также на фотографиях тех, кто страдал депрессией, чаще появлялись лица, но количество людей на каждом фото было в среднем меньше. Ученые высказали несколько возможных причин такого соотношения. Согласно одной из них, при депрессии количество социальных контактов сокращается. Вторая версия такова: люди с симптомами депрессии размещают в Instagram больше снимков-селфи.

После завершения анализа ученые попросили волонтеров оценить некоторые из исследованных фотографий. Добровольцы указывали, насколько интересной им кажется фотография, какое настроение на ней преобладает и заслуживает ли фотография «лайка». Фотографии людей, страдающих депрессией, чаще оценивали как «грустные» и реже как «счастливые». Однако люди справились с выявлением депрессии хуже, чем алгоритм.

Ученые полагают, что такие технологии помогут снизить количество ложных диагнозов.

Исследование опубликовано в журнале EPJ Data Science.

Ранее эксперты признали Instagram самой опасной для здоровья пользователей социальной сетью.

naked-science.ru

Депрессия — это когда ваша жизнь становится
похожей на грустный черно-белый мультфильм.

Еще анекдоты

Зомбоящик делает своё беспощадное дело.

С тех пор, когда ещё я был мальникий, помню добрый мультфильм про
Дядюшку Фокус-Покуса и поросёнка Фунтика. Там была песенка со словами
«Ах, Фунтик, ты со мной согласен? -Конечно да, конечно да, конечно да!»
Сейчас слышу, трёхлетний сын, посмотрев мультфильм, напевает «Ах, ПУТИН,
ты со мной согласен. » На вопрос, а кто такой собственно Путин,
ребёнок ответил, что это поросёнок, который любит собирать деньги.

Салон бытовой электроники. Вдоль стены витрина с телевизорами, несколько
десятков зомбоящиков показывают набор рекламных роликов, которые
повторяются каждые 5 минут. Как только сотрудники магазина ещё не
лищились рассудка? Но я не про это. Итак, заходят две бабушки-старушки
лет наверное под 80, но достаточно бодрые. К ним сразу подлетает один из
назойлевых менеджеров, типа «здравствуйте, что вы хотите купить?»
— Да мне бы, сынок, телевизор.
— Вот, пожалуйста, подходите, смотрите, спрашивайте. Вот у нас
обновлённый модельный ряд, бла, бла, бла.
— Да мне, бы, чтоб показывал и подешевше, чёрно-белый какой-нибудь.
— Ы-ы-ы-м-м. Вы знаете, черно-белых у нас нет, их вобще давно не
производят, есть недорогие цветные.
(тут в диалог вступает вторая бабулька, в голосе интонация агрессии)
— Как это не производят?! Уже в третий магазин приходим и не производят!
Не нужен нам ваш цветной, от него в глазах рябит и стОит он дорого! Вот
у Марии Ивановны чёрно-белый 30 лет работал, а сейчас его ремонтировать
не хотят. Пожилому человеку на старости лет телевизор посмотреть нельзя,
ма ны ваши магазины жалобу напишм! И т. д.

Пока бедный менеджер всё это выслушивал и что-то невнятно мычал, кто-то
из его коллег взял пульты и убрал до нуля насыщенность на паре недорогих
«трубочных» Самсунгах, затерявшихся в витрине среди LCD и плазменных
панелей. На фоне одной и той же рекламной картинки «чёрно-белые» резко
выделялись из своих «цветных» собратьев.
— Бабушки, не ругайтесь, может такой подойдёт.
— Машка, гляди! Пошли туда! Вот добрый человек помог, а этот «не
производят, не производят. » Вот, сразу видно, в глазах не рябит, и
стОит 4 тыщи всего, не то что эти по 15-20 для миллионеров. Давай берём,
а то щас народ узнает, налетит, раскупит такую редкость.
В общем, выбрали тот, что стоил рублей на 50 дешевле и пошли на
оформление. Что было, когда бабули прочитали инструкцию, неизвестно. А
возможно, инструкцию никто и не читал, курьер службы доставки всё сам
подключил, настроил и баба Маша будет жить долго и счастливо со своим
новым чёрно-белым телевизором.

anekdotov.me

Определить депрессию у человека можно по фильтрам к фотографиям

7 сентября 2016 16:52 1

Наиболее верными признаками клинической депрессии оказались сине-серые и чёрно-белые фильтры на фотографиях. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Оказывается, клиническую депрессию у человека можно выявить по инстаграму. Нет-нет, это совсем не то, что «ставим диагноз по фотографии». Ученые из Гарвардского и Вермонтского университетов, проанализировав без малого 44 тысячи фотографий, размещённых 166 различными пользователями, смогли в итоге определить алгоритм, который в 70 процентах случаев совпадает с тем диагнозом, который поставил бы врач, увидев пациента живьем.

Ученые говорят, что главное на снимках в микроблоге не выражение лица на селфи, а цветовая гамма снимка.

Наиболее верными признаками клинической депрессии оказались сине-серые и чёрно-белые фильтры. Однако учёные призывают широкую аудиторию не переоценивать ни созданный ими алгоритм, ни обнаруженные с его помощью тенденции. Как отмечают специалисты, на текущем этапе их метод не предназначен для применения в клинической практике. Однако использовать его для того, чтобы на ранних стадиях обнаружить потенциально зарождающуюся депрессию и вовремя прибегнуть к более отработанным методам её подтверждения, по мнению разработчиков, вполне можно.

А чуть ранее, сингапурские ученые выяснили, что по селфи можно узнать особенности личности человека.

Учёный Лин Кью из Наньянского технологического университета при помощи тестов исследовал психологические особенности 120 китайских пользователей соцсетей, на страницах которых были опубликованы селфи. А затем попросил более ста студентов просмотреть собранные им фотографии и распределить их по видам.

Сопоставление результатов показало, к примеру, что люди, которым свойственно дружелюбное отношение к окружающим, и на селфи чаще были представлены улыбающимися или смеющимися, а камеру во время фотографирования держали снизу. Обладателями позитивных селфи оказались и те, кто набрал много баллов по показателю «открытости новому».

Как оказалось, ответственным людям не свойственно делать селфи, на которых видно, где они находятся, а авторами селфи с губами уточкой, или «дакфейс», часто являлись личности с неуравновешенной эмоциональной сферой или с какими-либо невротическими отклонениями.

m.kp.ru

Компьютер научился определять депрессию по фотографиям в Instagram

Ваши посты в социальных сетях отражают состояние вашего психического здоровья — об этом говорят ученые, которые научили компьютер определять депрессию по снимкам из Instagram.

Люди ассоциируют цвета с различными эмоциями. Мы интуитивно связываем темные и серые цвета с негативным настроением, а яркие и светлые — с позитивным. Ученые обнаружили, что люди, страдающие от депрессии, предпочитают более темные оттенки.

Так перед нами открывается удивительная возможность определять депрессию в массовом порядке на основе анализа фотографий, которые люди выкладывают в социальные сети вроде Instagram. Но насколько надежен будет этот метод?

Благодаря исследованиям Эндрю Риса из Гарвардского университета в Кембридже и Криса Дэнфорта из Вермонтского университета в Берлингтоне мы можем ответить на этот вопрос. Ученые обнаружили взаимосвязь между цветами фотографий в Instagram и психическим здоровьем людей, которые их выкладывают. Это связь настолько сильна, что исследователи считают, что с ее помощью можно будет определять наличие психических заболеваний.

Сначала ученые нашли 500 работников на краудсорсинговой платформе Amazon Mechanical Turk, у которых были аккаунты в Instagram. Этих людей попросили заполнить несколько анкет, включая стандартный опросник для определения клинической депрессии. Затем участники исследования должны были поделиться фотографиями из своего инстаграма.

170 человек согласились помочь с исследованием, причем примерно у 70 из них была клиническая депрессия. В анкете, которую необходимо было заполнить подопытным, были разные дополнительные вопросы об их состоянии, например, когда им впервые был поставлен этот диагноз.

В базу данных фотографий из Instagram вошло более 40 тысяч снимков. Для их анализа ученые пригласили других людей. Они должны были оценить последние 100 фотографий здоровых участников исследования и 100 фотографий, сделанных людьми с депрессией до постановки диагноза.

Фото: Steve’s Digicams

Фотографии нужно было оценить по шкале от 0 до 5 в зависимости от того, насколько интересным, привлекательным, счастливым или грустным выглядело то или иное фото.

При оценке также учитывались общий тон фотографии, насыщенность цветов, контрастность и прочие параметры. Кроме того, нужно было обращать внимание на яркость или блеклость фото.

С помощью технологии распознавания лиц ученые посчитали количество людей на фотографиях. По их мнению, оно показывает уровень социальной активности человека. Исследователи также учитывали реакцию других пользователей Instagram на каждое фото и подсчитывали количество лайков и комментариев.

Вооружившись этими данными, ученые использовали алгоритм машинного обучения, чтобы выявить связь между характеристиками изображения и депрессией.

Им удалось обнаружить, что люди с депрессией чаще публикуют фотографии в более синих, серых и темных тонах. Такие фото собирают меньше лайков, чем у здоровых пользователей.

В Instagram есть множество разнообразных фильтров, с помощью которых можно придать фотографии особое настроение. У людей с депрессией есть конкретный фаворит.

«Пользователи с депрессией чаще всего выбирают фильтр Inkwell, который превращает цветные фотографии в черно-белые» — утверждают Рис и Дэнфорт.

Здоровые пользователи, наоборот, предпочитают фильтр Valencia, которые делает снимки светлее.

В ходе анализа обнаружили еще кое-что интересное. Оказалось, что те фотографии, которые участники опроса отметили как счастливые или грустные, были лишь слабо связаны с депрессией. Пользователи, страдающие от депрессии, чаще выкладывают фотографии, на которых есть лица, но в основном на этих снимках меньше людей.

Пока что непонятно, почему так происходит, но у Риса и Дэнфорта есть своя теория на этот счет. По их мнению, люди с депрессией больше уделяют внимания своему «я», и это отношение распространяется и на снимки.

«Возможно, люди с депрессией выкладывают больше фотографий с лицами, поэтому в основном это их собственные фото» — заявил один из исследователей, но заметил, что его гипотеза «грустного селфи» до сих пор не проверена.

Но насколько точно этот алгоритм сможет определить наличие депрессии у людей по фотографиям, которые они выкладывают в Instagram? Исследователи проанализировали снимки ста разных пользователей и обнаружили, что алгоритм смог правильно определить депрессию у 70% человек. Это отличный результат.

«Результаты нашего исследования подтверждают теорию о том, что сильные изменения в психологии человека отражаются на его поведении в социальных сетях, и их можно определить с помощью компьютерных методов», — утверждают Рис и Дэнфорд.

Все это дает надежду на то, что вскоре ученые смогут определять психические заболевания на ранних этапах и эффективнее с ними бороться.

rb.ru