Чёрный цвет депрессии

Черный цвет в психологии

Давно замечено, что люди изначально предпочитают одежду различных цветов. Более того, именно раскрыть характер незаметно для его обладателя помогут цветовые предпочтения собеседника. Итак, какой цвет выбирает ваш оппонент? И что обозначает, к примеру, черный цвет? Ведь большинство офисных работников носят именно его.

Значение черного цвета

Итак, что же значит черный цвет? Психология черного цвета основывается на чувстве утешения, ощущении тайны, принятии бесконечности, а так же связана с неиссякаемой женской силой. Этот цвет испокон веков был самым таинственным, в большинстве религий он носит символику смерти, скорби.

Более того, черный в психологии может означать выражение протеста, агрессию и даже негативизм. Однако именно характеристики черного цвета говорят о том, что человек, предпочитающий черный, может спокойно переносить лишения, а так же умеет ограничивать свои притязания.

В психологии принято считать, что любителю черного цвета нужно ощущать себя защищенным, закрытым от внешнего мира. Чаще всего, такие личности производят впечатление уверенных в себе людей, но это вовсе не так.

Недостатки людей, чей любимый цвет – черный

К недостаткам любителей этого цвета можно отнести то, что они достаточно часто находятся в подавленном состоянии, депрессия у таких личностей носит затяжной характер. Кроме того, черный цвет символизирует разрушительность и одновременно пустоту.

Поэтому черный цвет, значение которого подразумевает еще и авторитарность, может стать для вас сигналом того, что ваш собеседник – человек эгоистичный, который для достижения своей цели не погнушается использовать запрещенные приемы.

Достоинства тех, кто выбирает этот цвет

К положительным характеристикам таких людей можно отнести то, что они умеют применять силу для достижения своей цели. Конечно, это относится и к минусам, однако для самого обладателя это качество может быть положительным, ведь в наше время очень важно знать, что же действительно вы желаете. И, кроме того, черный цвет в психологии говорит о том, что любитель этого цвета умеет проявлять упорство и настойчивость в решении любой проблемы.

Есть еще одно важное положительное качество поклонников всего чёрного – созидание. Черный цвет – двулик, поэтому если вам нравится черный цвет, старайтесь использовать его положительное влияние на вас. К примеру, черный цвет в психологии говорит о том, что, надевая одежду такого цвета, мысленно почувствуйте силу, которой вы наполнены, постарайтесь настроить себя на созидательную волну. Однако если вы вдруг поймете, что все вокруг начинает раздражать и вас охватывает желание что-то разрушить, может, имеет смысл поменять черный костюм на более светлый?

kak-bog.ru

Цветопсихология

все о цвете

Черный цвет — депрессия и безысходность

Черный цвет пугает людей, его не очень любят. Есть стереотип, что, надев черный цвет, погружаешься в пучину тоски, депрессии и безысходности.

Да, этот цвет очень неоднозначный. С одной стороны, он отражает темную, мрачную сторону личности человека, указывает на глубинные проблемы, с другой стороны, не забываем про маленькое черное платье, которое придает женщине кокетство, соблазнительность, но никак не депрессивный вид.

Черный цвет — это цвет эскапизма, то есть бегства от реальной жизни. Неслучайно подростки так любят черный цвет и готовы облачиться в него с ног до головы, лишь бы их не трогали. Еще черный цвет указывает на однообразие жизни, когда яркие краски в виде развлечений угасли, человек начинает понемногу скучать, унывать, но еще только переступает грань.

В черном цвете есть опасность. К примеру, первобытный человек боялся зайти в темную пещеру: вдруг там кто-то есть враждебный? Так же и в настоящее время.

Черный — это цвет скрытности, чего-то нехорошего, а потому не всегда можно доверять людям, облаченным в черные одежды. Плюс черный олицетворяет традиционно смерть, и танатофобы готовы отдать все, лишь бы только не видеть то, что напоминает о неизбежном конце.

Вот такой неоднозначный и многогранный этот черный цвет. Нельзя сказать, что он мрачен, иначе не было бы черных интерьеров и черной одежды. Просто его нужно правильно обыгрывать, придавать дополнительные смыслы, и тогда он станет дружелюбной классикой.

Поделиться «Черный цвет — депрессия и безысходность»

cvet-psy.ru

Цвета эмоций: почему так по-разному описываются счастье и депрессия?

Согласно новому исследованию, цвета, которые мы используем для описания эмоций, могут быть более полезными, чем мы думаем. Исследование показало, что люди, страдающие депрессией или тревогой, чаще связывают свое настроение с серым цветом, в то время как счастливые люди предпочитают желтый цвет.

Полученные результаты смогут помочь врачам оценивать состояние детей и других пациентов, у которых есть трудности с высказыванием своих переживаний вслух. «Это способ измерения уровня тревоги и депрессии, который в большей степени не связан с использованием речи», — рассказывает соавтор исследования гастроэнтеролог Питер Уорелл. «В данном случае, это может быть гораздо более интересный и точный способ получить необходимую информацию без лишних вопросов».

«Цвета часто используются в качестве метафор по определению настроения, но еще никто систематически не проводил исследований по цветовым ассоциациям», — говорит Уорелл. Для проведения исследования он и его коллеги использовали восемь цветов – красный, оранжевый, зеленый, фиолетовый, голубой, желтый, розовый и коричневый – и разделили каждый еще на четыре оттенка.

Затем в имеющийся спектр они добавили еще белый, черный и четыре оттенка серого цвета, в итоге, в общей сложности получилось 38 цветов. После встречи с целевыми группами, исследователи решили отобразить все цвета в форме колеса.

Затем распечатки цветного колеса они дали участникам эксперимента, среди которых были 105 здоровых взрослых людей, 108 взрослых, находящихся в состоянии депрессии и 110 людей, испытывающих чувство тревоги. Каждого человека попросили выбрать свой любимый цвет и цвет, который, по их мнению, сильнее всех бросается в глаза. Также их попросили выбрать цвет, который описывал бы их настроение в течение последних нескольких месяцев.

Другой группе из 204 здоровых добровольцев было дано задание просто разделить все цвета на положительные, отрицательные и нейтральные.

В итоге, все участники, как полностью здоровые, так и с чувством тревоги или находящиеся в депрессии, любят синий и желтый цвета. Но, при этом здоровые люди выбирали более светлый оттенок синего, чем остальные. Желтый же был назван всеми самым ярким и сильнее всех бросающимся в глаза.

Но когда дело дошло до определения цвета настроения, то тут мнения групп разошлись. Лишь 39 процентов здоровых людей вообще смогли связать свое настроение с цветом. Из тех, кто все же это сделал, самым популярным цветом также оказался желтый. Между тем, около 30 процентов людей с чувством тревоги, обозначили свое настроение одним из оттенков серого цвета, также поступила и большая часть людей, находящихся в состоянии депрессии. Для сравнения: здоровые люди выбирали серый цвет для описания своего настроения только в 10 процентах случаев.

«Голубой цвет не ассоциируется у людей с плохим настроением, а вот темно-синий – да, то есть оттенок цвета играет более важную роль, чем сам цвет», — говорит Уорелл. Также доктор добавил, что невербальные методы получения информации в некоторых случаях предпочтительнее, чем беседа. Уорелл отметил, что этот способ может использоваться в самых различных областях, от педиатрии до хирургии.

www.infoniac.ru

Как избежать межсезонной депрессии

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 120 миллионов людей на планете живут с диагнозом депрессия. И эта цифра неуклонно растет. Особенно много жалоб на депрессивные состояния в межсезонье. В чем же причина сезонного скачка депрессии? И как не стать ее жертвой?

Откуда берется сезонная депрессия?

Специалисты выделяют три основных фактора, вызывающих осеннюю депрессию:

Сокращение светового дня. Выработка гормона хорошего настроения серотонина невозможна без солнечного света. Ну а поскольку с приходом осени сокращается световой день, люди чувствуют себя менее оптимистично, легко поддаются унынию и впадают в хандру.

Нехватка витаминов. Ближе к зиме большинство из нас испытывает дефицит определенных витаминов. В основном это витамин А, С и группы В, отвечающие за состояние иммунитета, остроту зрения и состояние нервной системы.

Изменение погодных условий. Когда природа, например, погружается в зимнюю спячку, хлещут дожди и окружающий мир сковывает холодом, человек невольно подводит итоги уходящего года, анализирует свои промахи, подсчитывает разочарования, скорбит над разбившимися надеждами. Откуда ж взяться хорошему настроению?

Симптомы осенней депрессии:

Вялость, тоска, апатия

Группа риска

Своих жертв депрессия чаще всего находит среди женщин. Мужчин с таким диагнозом, конечно, тоже хватает, но их количество в 2 раза меньше, чем женщин. Виной всему мелатонин – гормон сна, который вырабатывается шишковидной железой в темное время суток. У женщин от природы его меньше, чем у мужчин, а потому с наступлением сумерек организм начинает трансформировать весь серотонин (гормон хорошего настроения) в мелатонин, пытаясь компенсировать недостаток последнего. Отсюда отсутствие хорошего настроения в межсезонье, повышенная сонливость и апатия.

Стратегия борьбы с осенней депрессией

Чтобы не доводить себя до состояния глубокой, разрушающей депрессии специалисты советуют начинать борьбу с ней уже сейчас. Для этого все средства хороши, начиная от шопинга и заканчивая просмотром любимой комедии. При этом психологи советуют обратить внимание на четыре наиболее важные вещи: питание, движение, цвета, которые вас окружают и ароматы.

Диета против депрессии. Начиная борьбу с депрессией, важно подкорректировать свое меню. Включите в рацион цельнозерновые каши, богатые витаминами группы В, свежие овощи и фрукты (особенно цитрусовые, морковь, шпинат, помидор, тыква, яблоко). Они компенсируют недостаток витаминов А и С. Не забывайте о так называемых «продуктах хорошего настроения», среди которых самыми известными являются шоколад, банан, виноград. Не последнее место в антидепрессивной диете должен занимать и болгарский перец, а также листья салата, брюссельская капуста, шпинат. Дело в том, что в этих овощах и фруктах содержится цитофан – вещество из рода опиатов, которое рассеивает тоску и поднимает настроение.

Ароматы против депрессии. Разогнать осеннюю тоску помогут и эфирные масла, которые можно добавлять в расслабляющую ванну или распылять в жилом помещении с помощью аромалампы. Для этого подойдут масла базилика, бергамота, герани, гиацинта, грейпфрута, жасмина, кардамона, лаванды, мелиссы, петрушки, полыни, розы, ромашки, сосны, табака или тысячелистника. Важно, чтобы аромат был приятен, не вызывал головокружения и психологического дискомфорта.

Цветовая гамма против депрессии. Если по торговой марке одежды можно судить о статусе человека, то по ее цвету можно сказать о его душевном состоянии. Так, люди, подверженные депрессии чаще всего отдают предпочтение темным угнетающим тонам. Оно и понятно, черный цвет дарит чувство защищенности, но в то же время несет в себе энергию страха, протест, беспокойство. Совсем иначе действует на человеческую психику оранжевый цвет. Он гармонизирует работу всего организма, производитсогревающий эффект, снимает нервное напряжение, поднимает настроение, стимулирует жизненную активность. Желтый – укрепляет нервную систему, ускоряет мыслительные процессы, борется с депрессией. Причем, не обязательно надевать канареечные брюки или ярко-оранжевые блузки. Достаточно развесить на стенах квартиры, написанные в солнечных тонах, или попробовать подкорректировать настроение с помощь рисования.

Движение против депрессии. Благотворное влияние на состояние души оказывают и физические нагрузки: плавание, аэробика, велопрогулки, бег. Во время движения в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, которые весьма эффективно борются с депрессией. Кроме того, физические нагрузки помогают снять стресс, разгоняют кровь, тренируют сосуды и укрепляют нервную систему.

Благодарим за консультацию психолога Викторию Шершнюк.

lady.tsn.ua

Психологи определили цвет депрессии

Группа ученых из Университетской клиники Южного Манчестера и Манчестерского университета попыталась установить, в какой же цвет окрашена депрессия. Исследователи разработали цветовую диаграмму и попросили 300 человек, включая сотню депрессивно настроенных, выбрать любимые цвета и описать свое состояние души. На выбор предлагались белый, черный и различные оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, пурпурного, коричневого и розового. Как оказалось, для описания настроения серый выбирают не только депрессивные, но и те, кого мучают страхи и тревоги. Здоровые же респонденты чаще отдают предпочтение желтому цвету.

По словам руководителя исследования Питера Уорвелла, люди часто используют цвета для описания эмоций. Так, желтый обычно ассоциируется со счастьем, жизнерадостностью и позитивным эмоциональным настроем, его и выбирали здоровые испытуемые. А синий, который принято считать цветом печали, большинство участников почему-то называли любимым, причем вне зависимости от настроения. По результатам этих описаний ученые разделили цвета на три группы: позитивную, негативную и нейтральную. Дальнейшие эксперименты показали, что страдающие депрессией в большинстве случаев отдают предпочтение негативной группе цветов, передает «Компьюлента».

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2017

iz.ru