Что кушать при стрессе

Питание при стрессе

Помочь организму справиться со стрессом можно различными способами. Кому-то помогает пробежка на свежем воздухе или тренировка в спортзале, кому-то приготовление особого блюда или уборка в доме, кто-то предпочитает спать, пока само не пройдет, кто-то полностью отдается депрессивному состоянию, ничего при этом не делая, после чего желание к действию появляется само собой.

Вариантов много, но все это, так называемые, решения для экстренных случаев. То есть, когда стресс уже наступил и нужно что-то с ним делать, каким-то образом его устранить и привести себя в спокойное уравновешенное состояние.

В то же время, не менее важным моментом является умение предотвращать депрессивные состояния, вызванные стрессовыми ситуациями. Для этого также существует целый комплекс мер, одним из пунктов которого является правильное питание, которое способно как предотвратить депрессивные состояния, так и помочь при уже имеющихся симптомах стресса.

Почему правильное питание так важно при стрессах?

Обратимся к физиологии. В период стресса наш организм вырабатывает большое количество адреналина и кортизола. Выработка этих гормонов происходит за счет повышенного потребления организмом витаминов В, С, цинка, магния и других минеральных веществ. То есть образуется дефицит данных веществ в организме.

  • Из-за нехватки витамина С и цинка становится невозможной выработка достаточного количества коллагена, в следствие чего страдает наша кожа.
  • Дефицит витамина В отрицательно сказывается на умственной деятельности и выработке энергии, тормозя данные процессы.
  • Дефицит магния становится причиной возникновения головных болей и гипертонии.
  • Нехватка серотонина (гормона счастья) приводит к недостатку мелатонина, что является причиной бессонницы, которая, в свою очередь, является первым признаком депрессии.
  • Таким образом, правильно подобранная диета – верный помощник в поддержании наших жизненных сил и энергии, действующий путем восполнения необходимых веществ в организме. Сбалансированное питание, содержащее гормоны радости (эндорфины и опиаты), поможет бороться с депрессией, победить стресс, привести в норму эмоциональное состояние, освободить от тяги к сладкому и повысить жизненный тонус.

    Принципы питания при стрессе

    Как это обычно происходит, человек, оказавшись под влиянием стресса, начинает есть что попало и в больших количествах. И ему это действительно помогает, но ненадолго. Как правило, после такого обжорства стресс только усиливается.

    Так вот, первым принципом диеты при стрессе является следование всем известным правилам. А именно:

  • есть часто и небольшими порциями;
  • ограничить потребление сладкого и жирного;
  • ограничить потребление алкоголя;
  • исключить из рациона майонез, копчености, консервы;
  • ограничить потребление соли;
  • меню должно быть разнообразным;

Второй принцип питания при стрессах гласит: питание должно быть сбалансированным и должно полностью соответствовать потребностям организма во всех необходимых ему веществах. Пища должна быть богата витаминами и аминокислотами. Лучше всего подойдут овощи и фрукты, зелень, крупы грубого помола.

Третий принцип заявляет, что углеводы должны составлять 50% от всех калорий, потребляемых ежедневно. Откуда иначе вы возьмете энергию? Кроме того, углеводы – это также склад минеральных веществ, витаминов и волокон, предупреждающих рак желудка. Углеводы быстро насыщают организм и не допускают переедания.

Белки должны составлять 20% вашего дневного рациона. Ведь именно белки пойдут в ход после того, как израсходуются углеводы. Из белков в пищу лучше употреблять яйца, творог, молоко, сыр, рыбу, куриное мясо, постную говядину, баранину или свинину.

Во время стресса стоит отказаться от жареной пищи и ограничить употребление вредных жиров. Однако полностью от жира отказываться не стоит. Он также является необходимым для нас веществом. Существуют полезные жиры, употребление которых в умеренном количестве приносит пользу. Такие жиры содержат в себе кислоту (Омега-3), которая повышает настроение и жизненный тонус. Эта кислота содержится в большом количестве в рыбе (лососе, форели, скумбрие), грецких орехах, льняном масле, семенах тыквы. Действие Омега-3 можно сравнить с антидепрессантом. Его употребление рекомендуется не только тем, кто страдает от депрессий, но и здоровым энергичным людям с целью избежания переутомления и угнетенного состояния.

Сбалансированное питание невозможно без достаточного количества в ней витаминов, благодаря которым улучшается внутренняя среда организма, функциональная способность всех его систем, а также его устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Витамины повышают общую работоспособность и замедляют процесс старения тела.

Продукты, способствующие борьбе со стрессом

Это ценный продукт, который легко усваивается организмом. Сахар нужен для образования гликогена, который питает сердце, печень и мышцы. Кроме этого, сахар способен поднять настроение и помогает справиться со стрессом. Однако его чрезмерное употребление способствует накоплению жира в тканях, нарушению обмена веществ, отрицательно влияет на состояние кишечной микрофлоры, увеличивает вероятность возникновения атеросклероза. Следует отказаться от рафинированного сахара, который содержится в джемах, желе, газированных напитках, десертах, домашних печеньях и др.

Мед считается особо активным пищевым продуктом. Его действие отличается многообразностью целебных свойств и особым биологическим воздействием. Мед нормализует различные нарушения и расстройства организма, применяется для лечения простуды, а также в качестве успокоительного, общеукрепляющего и тонизирующего средства при истощении, переутомлении, стрессовых состояниях, нервно-психических нагрузках.

Это кладезь витаминов, органических кислот и минеральных солей, которые необходимы для нормального обмена веществ. Они стимулируют пищеварение и способствуют усвоению белков и углеводов.

При стрессе рекомендуется выпивать 4-5 стаканов воды в день. От алкоголя и кофе вообще лучше отказаться на это время. Также хорошими антидепрессантами являются свежевыжатые соки и молоко.

my-power.info

19 продуктов против стресса и депрессии

Одним питанием стресс не прогонишь, но кое-что для уменьшения его неприятного воздействия на организм сделать можно.

В состоянии стресса лучше всего выбирать легкоусвояемую пищу, богатую витаминами и минералами. При этом не надо объедаться – это не поможет выйти из стресса, а вот вес набрать можно запросто.

Не стоит увлекаться фаст-фудом и сладостями, лучше утешать себя фруктами и овощами. Что касается спиртного, то алкоголь от стресса не спасает, а депрессию просто усиливает.

1. Зеленые овощи: шпинат, фасоль, брокколи, белокочанная и цветная капуста, разные сорта листового салата поставляют в организм витамины группы В, которые направляются непосредственно на борьбу со стрессом. К тому же эти витамины поддерживают в нормальном состоянии кожу и волосы, улучшают обменные процессы. Постоянное употребление данных продуктов избавляет от сильной нервной возбудимости, успокаивая и улучшая настроение.

2. Сельдерей содержит фитовещества, которые успокаивают нервную систему. С давних времен он использовался для лечения нервных расстройств.

3. Помидоры кроме нужных витаминов содержат полезное вещество – фенилаланин, которое замедляет распад эндорфина – гормона хорошего настроения. Вообще-то помидор – кладезь полезного. В его состав входят сахара – в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Он богат целым набором витаминов: А, В 2, В 6, С, Е, К, РР и бета-каротином. Кроме готового серотонина, который часто называют «гормоном счастья», в помидорах содержится и тирамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Салат из помидоров, особенно из летних, – верное средство для улучшения настроения.

4. Полезны будут молоко и кисломолочные продукты, в которых много кальция и есть магний – первейшие помощники от стресса.

5. При стрессе обязательно нужно есть продукты, содержащие белок, то есть мясо и рыбу. Лучше выбирать мясо нежирное (постная говядина или свинина, индейка и курица). Между прочим, мясо индейки содержит все тот же фенилаланин, а в курице есть триптофан, способствующий выработке серотонина.

А вот рыба предпочтительней как раз жирная. В ней содержатся очень полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамины группы В, участвующие в образовании «гормона счастья» серотонина. Наиболее полезны семга, форель, скумбрия, тунец, сардины. Несколько исследований показали, что потребление семги снижает уровень адреналина и кортизола, двух гормонов, связанных с возникновением стресса.

6. Не стоит пренебрегать и морепродуктами, такими как крабы, кальмары, различные моллюски. Они являются важным источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, необходимых для функционирования нервных клеток. Также все морепродукты содержат много цинка и йода.

7. Не надо забывать и про морскую капусту – кладезь микроэлементов. В ней содержатся йод, магний, пантотеновая кислота, все тот же витамин В. Ученые давно определили, что реакция человека на стресс во многом зависит от работы щитовидной железы. А ей нужен йод. Самым доступным источником йода является морская капуста. 50—100 г этого продукта в день вполне хватает для профилактики дефицита йода. При этом низкая калорийность позволяет есть ее в любых количествах.

8. В качестве гарниров или самостоятельных зерновых блюд полезны рис, гречка и макароны из пшеницы твердых сортов. Они содержат большое количество сложных углеводов, витамина В, способны надолго справиться с голодом и не нагружают желудок. Цельные зерна считаются одними из самых лучших продуктов от стресса.
Не зря англичане и шотландцы так любят овсянку. Ее употребление стимулирует выработку серотонина (гормона счастья).

9. На десерт или в виде перекусов можно есть орехи. Витамины в них помогают вырабатывать серотонин, борются с побочными эффектами стресса, такими как накопление свободных радикалов, старение. Только не следует орехами увлекаться – это очень калорийная пища.

10. Шоколад. При стрессе и депрессии очень тянет на сладкое. И вот тут хорошо бы держать себя в руках. Быстрые углеводы из сладких напитков и пирожных кратковременно поднимут настроение, а еще отложатся в разных частях тела, и выгнать их потом будет очень сложно. Можно для пользы дела съесть немножко шоколада, но только настоящего шоколада, а не сладкую плитку. Шоколад способствует выделению эндорфинов, наполняет радостью и улучшает настроение. Какао-продукты содержат много антиоксидантов, продлевающих жизнь клеток, в том числе и нервных. Только не надо есть шоколадки большими плитками! 20–30, ну 50 г в день будет вполне достаточно. В конце концов, есть много вкусного и кроме шоколада. Например, фрукты и ягоды.

11. Апельсин содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В 1В 2,В 6, биотин, фолиевую кислоту и 11 аминокислот, а также минералы: кальций, хлор, фосфор, калий, медь, железо, магний и цинк. В той же мере полезны и другие цитрусовые. Только следует помнить, что в больших количествах они выводят из организма кальций, а это ослабляет кости, ногти и волосы, способствует напряжению мышц. И еще цитрусовые следует ограничить тем, у кого больной желудок, ведь они поднимают кислотность желудочного сока.
Кроме того, что грейпфрут является богатым источником витамина С и питательных веществ, он еще и тонизирует и дает энергию организму. Его потребление снижает содержание гормона стресса – кортизола и уменьшает усталость и тревожность.

12. Антиоксиданты, которые входят в состав малины, черники и голубики, способны предотвратить стресс, оказывающий негативное влияние на хронические заболевания и ускоряющий процессы старения в организме.

13. Бананы содержат большое количество серотонина.

14. Пряные травы способны поднять настроение, улучшить пищеварение. Только стоит помнить, что слишком острые и пряные блюда могут плохо повлиять на работу желудка. А вот разнообразная зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.) пойдут только на пользу.

15. Мята стимулирует работу коры головного мозга. Можно пить чай с мятой или просто носить с собой мешочек со свежей мятой или ароматическое масло мяты и вдыхать ее запах – он поможет расслабиться.

16. Дягильный мед. Пчелы его собирают с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом, кроме того, дягиль является лекарственным растением и его свойства в полной мере передаются меду, в результате чего получается продукт с очень сильными оздоровительными свойствами. Дягильный мед рекомендуется при нервном истощении, истерии, бессоннице.

17. Из напитков полезен будет зеленый чай или отвар имбиря с добавлением лимонного сока.
Зеленый чай содержит ощутимое количество антиоксидантов. Пить можно довольно много – несколько чашек в день. Однако при избыточном употреблении он может понижать давление, а это нужно не всем.

18. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Помимо расслабляющего эффекта он может уменьшить мышечное напряжение, раздражительность и беспокойство, помогает при бессоннице, снимает тревожное состояние.

19. Качественное красное виноградное вино выводит токсины из организма, расширяет сосуды, способствует кроветворению, усвоению мясных продуктов и жирной пищи. Естественно, злоупотреблять им не нужно – достаточно 50 мл в день.

healthinfo.ua

Понятие стресса

Стрессом является реакция организма на различные дестабилизирующие факторы. Факторы могут быть как эмоциональные, так и физические.

К физическим относиться большие физические нагрузки, физическое истощение организма, резкую смену климатических условий, переломы конечностей, разного рода физические травмы.

Эмоциональным стрессом является процесс адаптации к эмоциональным процессам, они могут быть и негативные, и позитивные. К негативным факторам можно отнести смерть близких, расставания с любимым человеком, скандалы, проблемы на работе. Позитивные — это, наоборот, самые приятные моменты в жизни (любовь, рождение ребёнка, свадьба, праздники, встреча с близкими после долгой разлуки и др.).

  • Статья по теме: симптомы при стрессе.
  • Процесс стресса проходит три стадии:

    1. Реакция на раздражитель.
    2. Адаптация к раздражителю.
    3. Истощение организма от стресса.

    На этих стадиях проходит реакция на фактор стресса, которая подаёт сигнал на иммунную и вегетативную системы организма. Они адаптируются к факторам, вызывающим стресс, сердечнососудистая система начинает работать в аварийном режиме, используются запасы энергии на стабилизацию нормальной работы всего организма, на что тратится много калорий и, тем самым, истощают эти запасы, после чего их нужно возместить.

    Взаимосвязь питания и стресса

    Стресс связан с выработкой гормонов, а именно адреналина и кортизола. При этом организм израсходует все имеющиеся запасы минералов и витаминов, что приводит к головным болям, гипертонии, бессоннице, нарушениям мозговой деятельности, хронической усталости, проблемам с кожей, ногтями, волосами. Поэтому во время стресса питание должно содержать повышенное количество нужных организму микроэлементов. Кроме этого, с помощью употребления специальных продуктов можно стимулировать выработку гормонов радости, которые улучшат настроение и помогут побороть депрессию.

    Правила питания при стрессе

    Питаться нужно часто. Организм в состоянии стресса быстро истощается, поэтому нужно восполнять затраты энергии через каждые три часа, но за раз нужно съедать немного, приблизительно столько, сколько вмещают ладони.

Разнообразьте свой рацион. Старайтесь употреблять в пищу разные виды мяса, рыбы, фруктов, овощей, ягод, орехов.

Меню должно быть сбалансированным. Выбирайте продукты питания с высокой энергетической ценностью, поскольку организму нужно восполнять огромные потери энергии, половину дневного меню должны составлять сложные углеводы, которые содержаться в цельнозерновом хлебе, кашах, фасоли и чечевице. Белки и жиры также важны и должны присутствовать в ежедневном меню. Наилучшие белковые продукты при стрессе — рыба, птица, молочные продукты и бобовые. Хорошо поднимают настроение полезные ненасыщенные жиры. Ученые довели, что именно омега-3 жирные кислоты, которые содержат жирные сорта морской рыбы, кукурузное, оливковое и льняное масло, орехи, — заменяют антидепрессанты. Эти жиры обеспечивают хорошую мозговую активность и этим самым влияют на настроение.

Откажитесь на время от алкогольных напитков, кофе, соленой и острой пищи, поскольку эти продукты тонизируют и бодрят. Во время борьбы со стрессом, наоборот, необходимо выровнять гормональный фон. Пейте зеленый или травяной чай, свежие фруктовые соки, какао, молоко, ешьте больше овощей и фруктов.

Помните, что жареные и жирные блюда очень тяжелые для переваривания, поэтому замените их паровыми и тушеными.

На настроение также влияет уровень сахара в крови, потому как сладкое отвечает за выработку серотонина, который избавляет от депрессии. Если в период стресса хочется сладкого, вместо вредных сладостей старайтесь выбирать сухофрукты, зефир, домашний мармелад, черный горький шоколад. Отдельного внимания заслуживает мёд. Этот продукт является одним из главных врагов стресса. Он отлично тонизирует и укрепляет организм, помогает наладить работу всех внутренних органов и восстановить силы после физического и эмоционального переутомления.

Если появляется надобность погрызть что-нибудь на ходу, всегда имейте при себе орехи или семечки. Это прекрасный и полезный перекус.

Отдельного внимания в борьбе со стрессом заслуживают кисломолочные продукты. Кусочек сыра, немного творога, стакан йогурта или кефира быстро насытят организм и принесут огромную ему пользу.

  • Для нормальной работы всех систем организма важно, чтобы потребляемая при стрессе пища содержала большое количество витаминов и полезных веществ, которые находятся в дефиците во время эмоциональных переживаний.
  • Следуя этим правилам питания, направленным на преодоления стресса, можно также улучшить свое физическое состояние и избавиться от лишних килограммов. Но нужно помнить, что в первую очередь, чтобы побороть стресс, необходимо устранить его причины.

    tutknow.ru

    Наша жизнь в мегаполисах полна стрессов: мы нервничаем на работе, ругаемся в пробках, поздно ложимся и рано встаем, мало отдыхаем и не занимаемся спортом. Все это вгоняет организм в состояние хронического стресса. Однако, если с ним не бороться, он может серьезно навредить телу и психике, разовьются болезни и возникнет депрессия.

    Одним из антистрессовых факторов всегда была пища. Многие заедают стрессы сладостями и получают лишний вес. Но как «заесть» стресс правильно, без ущерба для фигуры и пользы для организма?

    Что такое стресс?

    Стрессом называют воздействие на организм, которое активизирует все системы организма, особенно гормоны, и предает им чрезмерно сильные импульсы, перенапрягает их, в результате такое перенапряжение, длящееся продолжительное время, вредит нормальному функционированию клеток.

    Физиологический стресс, кратковременный и не очень сильный, помогает телу взбодриться, а хронический стресс истощает и изматывает организм, начиная выводить из строя орган за органом.

    В результате, формируются болезни сердца и сосудов, нервные болезни, проблемы с пищеварением и обменом веществ. Организм не успевает «залатывать бреши» от многочисленных стрессов, у него не хватает «стройматериалов» из питания, приходится расходовать резервы организма – а это не идет телу на пользу.

    К причинам стресса относят:

  • тяжелую нервную работу,
  • хронический недосып,
  • тревоги и переживания дома,
  • экзамены,
  • плохое питание,
  • простуды,
  • инфекции пищеварения,
  • отравления и лихорадку.
  • Кроме того, стресс может быть вызван приемом медикаментов, алкогольными возлияниями и курением. Все эти действия приводят к ухудшению самочувствия, нарушению аппетита, плохому всасыванию витаминов и минералов.

    Что нужно организму

    Если автомобиль плохо работает, мы отгоняем его в автосервис на диагностику, то же самое необходимо и организму, но мы тянем до последнего, пока стрессы совсем не подрывают наше здоровье и не возникают нестерпимые боли, не отказывают какие-либо органы или совсем сдают нервы. Однако, если вовремя начать борьбу со стрессом, можно избежать большинства негативных явлений и развития болезней.

    Одним из важных моментов в борьбе со стрессами играет питание как источник незаменимых нутриентов (особенно белков), минеральных солей, микроэлементов и витаминов всех групп.

    Стресс – это типовой процесс, нацеливающий организм на то, чтобы «обороняться или убегать от опасности». Для этого необходимо активизировать мозг, мышцы и органы, снабжающие их кровью и кислородом. Остальные системы на время практически отключаются и плохо снабжаются кровью. Если стресс перейдет в хронический, организм «уйдет в глубокую оборону» и начнет разрушать свои органы из-за постоянной гипоксии.

    При стрессе, количество необходимых организму элементов возрастает, а значит, и питание должно быть особенным. Организм зачастую сам намекает вам, чего ему в данный момент не хватает – появляется желание поесть соленого, мясного, иногда даже погрызть мела.

    www.passion.ru

    Правильное питание при стрессе

    Как не заедать депрессию и стресс?

    Последнее, что волнует нас в состоянии стресса, – проблема рационального питания.

    Беспричинную тоску или излишнюю раздражительность мы привыкли заедать тортами, пирожными и шоколадом или лечиться от них проверенными народными средствами.

    Но ведь именно в это время для поддержания жизненного тонуса нам, как никогда, необходимы витамины и другие полезные вещества.

    Противоядие против стресса

    Стресс, как известно, бывает эмоционально положительным и столь же эмоционально отрицательным. Первый случается, например, если за всю жизнь вы ни разу не выиграли в лотерею ничего крупнее шариковой ручки или перочинного ножика и вдруг узнаете, что стали обладателем ключей от трехкомнатной квартиры. Справиться с этой радостью помогут друзья и родственники. А второй – более распространенный: ваш сосед, всю жизнь ездивший на «Запорожце», неожиданно пересел на «Мерседес».

    По статистике, в состоянии хронического стресса живет около 80% населения России, и полностью исключить его из нашей жизни вряд ли удастся. Зато есть несколько несложных правил, придерживаясь которых можно постепенно перестать испытывать гнетущее чувство досады, тревоги или неуверенности в собственных силах. И это не в последнюю очередь касается питания. Конечно, наблюдая из окна, как ваш бывший друг холит «железного коня», вы вряд ли броситесь подсчитывать калории и составлять свой суточный рацион. Впрочем, в этом нет никакой необходимости.

    Отличное «противоядие» от стресса – витамин B. Доказано, что люди, испытывающие в нем недостаток, больше других подвержены депрессиям и нервным расстройствам. Много витамина B содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах с темной зеленью, орехах, дрожжах и бананах.

    Поэтому прежде, чем окончательно возненавидеть весь свет, попробуйте увеличить долю этих продуктов в своем рационе. И если, предаваясь печальным размышлениям о несправедливости жизни и кознях окружающих, вы все же вспомните о полднике, не спешите бежать за пирожными, а лучше съешьте банан или горсть несоленых орехов кешью. Тоска хотя бы ненадолго отступит.

    Вообще в этот безрадостный период вашей жизни от жирной пищи придется отказаться совсем – это не лучший подарок для организма. Даже – от любимых круассанов на завтрак, который, кстати, совсем не обязательно должен быть плотным. Необходимые силы и жизненную энергию вполне можно почерпнуть и из стакана фруктового сока или коктейля. Диетологи, конечно, посоветуют вам есть утром овсяную кашу как лучшее средство от всех болезней, в том числе и от стресса. Но мы-то с вами знаем, что овсянка по утрам далеко не всегда поднимает настроение. В крайнем случае можно пойти на компромисс: кукурузные или рисовые хлопья с молоком – не самый худший вариант.

    Чтобы в состоянии стресса более спокойно реагировать на происходящее и сохранять работоспособность в течение дня, почаще ешьте на завтрак или обед любую белковую пищу, будь то суси, куриные ножки, хумус, омлет, яичница с несколькими ломтиками ветчины или сыра, дополняя ее свежими фруктами и сырыми овощами. Комбинируя в своем меню продукты с высоким содержанием белка со свежей зеленью, вы получите еще один важный результат – риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний будет существенно снижен.

    Испытывая чувство голода в перерывах между завтраком, обедом и ужином, не спешите заглушать его крекерами, шоколадками или чипсами. Радости вам это не прибавит, зато появится пара лишних килограммов, то есть еще один повод для стресса. Нескольких минут, выкроенных из плотного рабочего графика, вполне достаточно для того, чтобы съесть какой-нибудь фрукт, овощ, салат, сэндвич из зернового хлеба или выпить стакан свежего сока или воды. Это поможет не только сохранить фигуру, но и справиться с депрессией. Что касается ужина, лучшим завершением невыносимого во всех отношениях дня может стать пища с высоким содержанием крахмала – паста, картофель, хлеб или рис (в идеале – томатное ризотто). После нее вы заснете сном младенца.

    Чем запить неудачу

    Совсем не тем, чем вы думаете. О спиртных напитках так же, как и о кофе, в это время лучше забыть. Хотя, если чашка кофе помогает вам сосредоточиться и вы чувствуете, что без этой «подзарядки» просто не сможете быть на высоте на деловых встречах, переговорах и тому подобных мероприятиях, «откачивающих» вашу энергию, не отказывайтесь от нее. Только не забывайте, что кофеин, содержащийся в чае, кофе, колах, горячем шоколаде и так называемых энергетических напитках, увеличивает количество вырабатываемого организмом адреналина, а это в долгосрочной перспективе способно поставить вас на грань нервного срыва.

    Отказываясь от кофеина, помните, что в первые 24 часа с того момента, как вы начали избавляться от этой вредной привычки, у вас может появиться головная боль и вы начнете испытывать легкое недомогание. Поэтому пейте больше воды и соков и ешьте больше фруктов: фруктоза, содержащаяся в них, стимулирует деятельность головного мозга, причем делает это очень мягко. Если же вы весь день находитесь в движении, обязательно берите с собой бутылку минеральной воды и пакетики травяных чаев: вам понадобится лишь стакан кипятка, и пакетик с сухой ромашкой или мятой превратится в напиток-антидепрессант. Еще очень хорошо заваривать свеженатертый корень имбиря и ломтики лимона.

    Постепенно выходя из стрессового состояния, мы возвращаемся к нормальной жизни. В этот период включите в свой рацион пряную пищу. У специй немало замечательных свойств, а одно из них, пока малоизученное, – совершенно магическим образом поднимать настроение. Добавив небольшое количество свежего чили в куриный суп или кумина – в баранину, вы ощутите небывалый прилив сил. Или попробуйте, уподобившись жителям Индии, прополоскать рот водой с растворенными в ней пряностями. Вы сразу взбодритесь и перестанете засыпать на ходу.

    Кстати

  • Кориандр, добавленный в разные блюда, тоже поможет вам взбодриться, а съев богатую протеинами ягнятину с разнообразными овощами, вы не только не заснете после обеда, но, напротив, сможете сосредоточиться на проблемах, требующих безотлагательного решения.
  • Комплекс углеводов, содержащийся в рисе, способствует выработке серотонина, а значит, незаменим для поддержания хорошего настроения. К тому же в рисе есть протеины и витамины группы B. Еще один источник серотонина – томаты.
  • Китайцы для борьбы со стрессом используют чайную заварку. Высушив ее на солнце, они набивают ею подушки. Едва уловимый аромат помогает снять накопившееся за день нервное напряжение.
  • Чтобы поскорее выйти из состояния стресса, обязательно включайте в свой рацион молочные продукты и яйца, овощи с темной зеленью, орехи и дрожжевые экстракты, бананы, травяные чаи, воду и фруктовые соки вместо обычного чая или кофе.
  • Современные нейрофизиологи считают кальций лучшим натуральным успокоительным средством. Он играет важную роль в передаче нервных импульсов между нервными клетками и мозгом. Некоторые животные, например косули и зайцы, испытавшие сильный стресс, спасаясь от погони, инстинктивно ищут богатые кальцием растения – тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран.
  • В качестве дополнения к сбалансированной диете в период стресса можно использовать растительные пищевые добавки. А в немецкой фитомедицине для лечения нервных расстройств издавна применяются препараты из сушеного корневища кава-кава – хмельного перца, растущего на островах Тихого океана.
  • www.7ya.ru