Что можно есть при анорексии

Анорексия: лечебный рацион в период выздоровления

Анорексия – психосоматическое расстройство пищевого поведения, вызванное страхом поправиться. Свести к минимуму неблагоприятные последствия заболевания и сделать первый шаг к здоровой жизни вам поможет лечебная диета.

Диета при нервной анорексии

Специальное питание – главный компонент комплексного лечения анорексии. Диета при этом заболевании представляет собой плотный, насыщенный рацион, включающий все необходимые организму витамины, минералы и питательные вещества (полноценные белки, быстрые и медленные углеводы, жиры растительного и животного происхождения).

Диета при анорексии предполагает регулярное и дробное питание малыми порциями (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса). На начальном этапе запрещено потребление любой высококалорийной и сложной по составу пищи. Чтобы исключить рвоту и другие рецидивы заболевания, предпочтение лучше отдать простым жидким блюдам комфортной температуры или легкому вегетарианскому рациону, исключающему тяжелые мясные и рыбные продукты.

Общий совет большинства диетологов – перед диетой необходимо пройти специальное исследование (биоимпедансометрию), которое позволит оценить степень обезвоживания организма и процент отклонения мышечной (жировой) ткани от нормы. Полученные данные дают возможность разработать правильный, щадящий рацион, который впоследствии обеспечит оптимальную прибавку в весе и ускорит процесс выздоровления.

Диета при анорексии, меню

(варианты для разных этапов лечения)

  • Завтрак:
  • овсяный (льняной) кисель (200 г), зеленый чай;
  • отварные яйца/омлет на оливковом масле (100 г), кофе со сливками;
  • горячий бутерброд (отрубной хлеб, сливочное масло, помидор, зелень, ломтик сыра/ветчины), какао на молоке;
  • молочная гречневая/рисовая каша (200 г), овсяное печенье (50 г), сладкий чай;
  • творожная запеканка с орехами/сухофруктами (200 г), ягодный компот.
  • Обед и ужин:
  • куриный бульон (250 мл), овощное пюре (150 г);
  • овощной суп с кусочками мяса (200 г), зеленый салат с растительным маслом (150 г);
  • свиной стейк минимальной обжарки/запеченное в духовке пресное мясо курицы/индейки (250 г), гречневая каша (150 г);
  • отварная/запеченная рыба до 200 г (семга, минтай, путассу, хек, скумбрия, лещ), картофельное пюре с маслом и молоком (200 г);
  • паровые мясные/рыбные котлеты (200 г), любой овощной гарнир, ломтик хлеба.
  • Промежуточные приемы пищи (ланч, полдник, перед сном):
    • разбавленные минеральной водой овощные соки;
    • свежеприготовленные фруктовые (ягодные) пюре;
    • сдобная булка, кекс, любое песочное или галетное печенье;
    • горсть грецких орехов (сырых семян подсолнечника, сухофруктов);
    • любой нежирный кисломолочный напиток (йогурт, кефир, ряженка);
    • творожный коктейль со свежими фруктами (ягодами);
    • отвары из лекарственных растений и их смесей, стимулирующих аппетит (плодов рябины, шиповника, семян аниса, душицы, мяты, крапивы, болотного аира, полыни и т. д.)
    • В период лечения анорексии важно соблюдать достаточный питьевой режим — не менее 1,5-2 литров обычной негазированной воды в сутки.

      Поскольку анорексия — это болезнь, избавиться от нее можно только с помощью профессионалов (диетологов, психологов и других специалистов). Чаще всего для этого потребуются стационарные условия лечения, прием медикаментозных препаратов (антидепрессантов), индивидуальная или групповая психотерапия.

      onadiet.ru

      Анорексия – психическое расстройство, отражающееся в виде нарушения пищевого поведения больного. Проявляется такое нарушение в осознанном ограничении пациентом количества и частоты приемов пищи в стремлении достигнуть эталонных объемов фигуры и показателей веса. В результате этих ограничений, вес человека снижается значительно ниже нормы, рекомендованной докторами. При этом мнение о собственном теле не меняется, в связи с искаженным его восприятием, и стремление похудеть не исчезает.

      Более всего подвержены риску развития заболевания молодые девушки в возрасте от 14 до 25 лет. Анорексия может развиваться на фоне гормональных всплесков, из-за стрессовых ситуаций, комплексов неполноценности, перенесенного физического или сексуального насилия.

      Основными признаками анорексии являются:

      • планомерное и значительное снижение в весе, не обусловленное перенесенными заболеваниями;
      • постоянное недовольство и контроль своего веса, непрекращающийся диетический режим;
      • рассеянность, заторможенность, перепады настроения;
      • отказ от приемов пищи в компании и в общественных местах;
      • тяжелые физические нагрузки при минимуме потребляемых калорий;
      • развитие болезней зубов, желудка, кишечника.
      • Лечение анорексии включает в себя комплекс из методов психиатрии, диетологии и медикаментозного лечения. На ранних стадиях болезни могут использоваться только некоторые из них, в зависимости от состояния больного. В основу метода психотерапии входит:

      • осознание пациентом существования проблемы;
      • выяснение причин развития болезни;
      • изменение восприятия своего тела, пищи, окружающего мира.
      • В рамках медикаментозного лечения больному анорексией прописывается курс нейролептиков и антидепрессантов, успокаивающих нервную систему, продлевающих сон и улучшающих аппетит.

        Важный этап лечения представляет собой диетическое питание. Благодаря постепенному увеличению порций и количества приемов пищи, пациент может плавно и безболезненно восстановить работу пищеварительной системы и всего организма в целом.

        Диета при анорексии

        Такая болезнь, как анорексия, начинается с диеты и лечится ею же. С той лишь разницей, что, в отличии от строгих ограничений, спровоцировавших болезнь, диетическое питание при лечении анорексии должно быть сбалансированным и четко просчитанным, т.к. слишком большая порция или излишнее ограничение могут привести к потере наработанного результата. В зависимости от индивидуальных показателей каждого пациента, профессиональный диетолог прописывает меню питания при анорексии.

        Однако, в домашних условиях, для питания при анорексии на ранней стадии, меню можно составить самостоятельно, руководствуясь принципами лечения болезни. Основой диетического питания в случае данной болезни является постепенное восстановление массы тела. Поэтому, для меню при анорексии, отлично подойдет высококалорийная диета с постепенным вводом в рацион сложных продуктов.

        Чтобы набрать вес, питание при анорексии должно состоять из следующих этапов:

        1. первая неделя – возобновление регулярности приемов пищи, жидкие и полужидкие низкокалорийные блюда небольшими порциями (неострые супы, бульоны, каши, пюре);
        2. вторая неделя – в меню при анорексии добавляются элементы сыроедения (яблочные и морковные пюре, ягоды, бананы);
        3. третья неделя – в меню появляется нежирная вареная рыба, в бульон можно добавить измельченное мясо, каши варить на молоке, употребляются свежее выжатые фруктовые (кроме цитрусовых) и овощные соки с добавлением воды;
        4. четвертая неделя – при благоприятном восприятии желудком всех введенных блюд, можно добавить овощные салаты, хлеб, вареное мясо, немного специй.

        Питание при анорексии должно быть очень аккуратным, во избежание отторжения желудком пищи. В случае наступления такого отторжения, диета возобновляется с рациона второй недели.

        Найдено 27 врачей по лечению заболевания: Анорексия

        doc.ua

        Диета при анорексии

        При длительном отказе от пищи организм привыкает жить в условиях нехватки энергии и не требует ее. Поэтому на первых этапах лечения достаточно даже небольшого количества калорий, понемногу их можно прибавлять. Нормой при лечении анорексии считается увеличение веса тела на 500 — 1000 грамм в неделю. В подавляющем числе случаев этого можно достичь, если питательность меню будет составлять 2200 — 2500 ккал. Чем больше набирает пациент, тем меньше наблюдается прибавка в весе, так как ускоряются обменные процессы, и тратится больше энергии. Можно рекомендовать обычную вегетарианскую диету (без мяса и рыбы) для лечения на первых этапах.

        Если на первых этапах лечения у больного развиваются отёки – это указывает на нарушение работы сердечной мышцы. Для того чтобы минимизировать данные проявления, количества пищи поначалу должны быть очень маленькими.

        Для определения идеальной массы тела используется расчет индекса массы тела.
        При лечении анорексии очень важно индивидуально подбирать рацион для каждого пациента. Так, если у больного уже очень нарушено состояние зубов, следует начать с жидких продуктов, постепенно вводя очень мягкие. Питание не должно вызывать дискомфорт в полости рта у больного. Не следует давать больному очень кислые или очень соленые блюда, температура их должна быть приятной для употребления. Соки желательно разбавлять водой.

        Если у пациента наблюдается нехватка фосфора в организме, в рацион водят по шестьсот миллилитров молока в сутки. При этом следует уменьшить количество сахаров в первые семь суток лечения.

        Количество приемов пищи не должно быть меньше шести, при этом порции должны быть маленькими. Поступление больших объемов пищи вызывает неприятные ощущения и осложняет переваривание пищи. Если больной страдает от боли в желудке, следует некоторое время принимать спазмолитические средства.

        www.tiensmed.ru

        Анорексия, булимия, ожирение и диеты

        Питание при анорексии

        Анорексия – заболевание, характеризующееся отказом от еды, причиной которого являются сбои в психологических настройках человека. Последствия болезни катастрофичны, но излечимы. На первом этапе лечения от анорексии лечат разрушения, которые уже принесла болезнь. На втором работает психиатр. И на всех этапах ведется постоянный контроль за диетой и меню врачом-диетологом. Потому что питание при анорексии – это один из главных компонентов успешного выздоровления.

        Начнем с регулярного принятия пищи без ее отторжения. Это овсяная каша, куриный бульон, яйца всмятку, овсяный кисель, сливочное масло, растительное масло, пюре из картофеля, кабачков и моркови на молоке, все не острое, мягкое, не раздражающее желудок. Пусть он сразу не догадается, что это уже кардинальные изменения в питании. Иначе его по привычке вырвет.

        На пятый-шестой день можно включить в меню бананы, яблочное пюре, некислые ягоды, и различные каши (на воде и молоке в соотношении 1:1). В куриный бульон можно добавить куриный фарш и измельченные овощи.

        К концу второй недели добавляем в рацион рыбу (минтай, лещ), приготовленную на пару. С этого времени можно давать больной живые соки фруктов (кроме цитрусовых) и овощей, разбавленные пополам водой. Особенно полезен капустный сок.

        Питание при анорексии должно быть очень осторожным, щадящим и мягким вначале, чтобы не спровоцировать раздражение и отторжение пищи, что приводит к рецидиву болезни. Только спустя месяц можно будет предложить выздоравливающей откушать хлеб с салатом из огурца и помидора.

        При положительном анамнезе девушка должна набирать 0,5-1гк в неделю. Но это оправдано и небесполезно только в том случае, если с ней постоянно работает хороший психолог. Необходимо, чтобы не только врачи и родственники радовались возвращающемуся весу, но и в первую очередь сама выздоравливающая.

        Наблюдалось много случаев рецидива заболевания (30%) и срывов, когда пациентка осознавала прибавление веса. Еще не окрепшая новая психика женщины вспоминала старые привычки и рефлексы, пища рефлекторно извергалась желудком наружу. Это не означает, что лечить было бесполезно. Это всего лишь рецидив.

        После сбоя надо просто вернуться на две недели назад, открыть то меню и начать сначала. После рвоты несколько дней нельзя включать в рацион кислые продукты. А самое главное – это для вас, лекарей, сейчас питание при анорексии стало самым важным, потому что вы спасаете дорогого вам человека. Это только для вас! А для нее процесс поглощение еды должен стать второстепенным, незначительным событием, никак не влияющий на достижения своей мечты.

        Опубликовано в Анорексия | Комментариев нет Меток нет

        anorex.ru

        Как изменчивы стандарты красоты! Если Барокко предлагало нам полноту, как символ красоты, то XXI век предлагает смертельную худобу. Кости, обтянутые кожей в джинсах скинни. Кофе и сигареты. Вот устойчивые символы недоступной худобы для многих девушек.

        Смертельная диета stop anorexia

        Как же начинается история анорексички? Она — самая обычная девочка, которая хорошо учится в школе, сидит дома и радует родителей. По статистике именно отличницы чаще всего становятся жертвами данного заболевания. Перфекционизм, настолько въевшийся в поведение девушки, приводит к необратимым последствиям. Все начинается со случайной фразы, которую обронил одноклассник, к примеру: «У тебя ноги толстые». И вот девушка решает, что она просто обязана изменить эту ситуацию.

        Все начинается с небольших перемен. Сначала больная лишь слегка ограничивает свое питание. Она исключает те продукты, которые принято считать калорийными и вызывающими накопление жировой прослойки. Отказ от хлеба, газировки и сладостей не вызывает ни у кого шока. Постепенно девушка худеет и добивается необходимых ей результатов.

        Казалось бы, пора остановиться, ведь в итоге ты получила то, что хотела. Но часто это – лишь начало долгого пути.

        Голод и анорексия

        Многих родителей заинтересует вопрос «каким же является питание при анорексии?» Как выявить, что у твоего ребенка проблемы? Как понять, что он болен? Каким видом анорексии он болен?

        Питание при анорексии крайне скудно и чаще всего сопровождается рвотными позывами. То есть анорексию всегда сопровождает булимия. Эти перетекающие состояния, которые сменяют одно другое, приводят к необратимым последствиям.

        Итак, мы говорили о том, что рано или поздно девушка получает определенный результат. Тогда почему же питание при анорексии такое ограниченное? Дело в том, что больным бывает трудно остановиться на достигнутом, они находят в себе все новые недостатки. Они перестают адекватно оценивать свой вес. С этого момента создается новый идеал, бесконечный идеал.

        Девушка начинает голодать. Еду ей заменяет вода. Любой прием пищи сопровождается сильнейшим чувством вины. Чтобы избежать его, она избавляется от ненавистной пищи посредством рвоты или приема слабительных. Рано или поздно такие частые действия над желудком приводят к тому, что он просто перестает работать так, как это необходимо. Пища больше не усваивается. Анорексия влечет за собой необратимые последствия для всего организма. Только больная этого уже не осознает.

        Питание при анорексии – это первые колокольчики, на которые должны обратить внимание родители девушки. Пока заболевание можно остановить на ранних стадиях, вполне возможно избежать последствий. Следует понимать, что анорексия — заболевание, прежде всего психологическое. И если им болен ваш близкий человек, значит, есть на то адекватные причины. Не оставайтесь в стороне и помогите родному человеку выйти из замкнутого круга.

        misseva.ru