Что такое анорексия и как с ней бороться

Что такое анорексия и как с ней справиться

Анорексия – преднамеренный, систематический отказ от еды для снижения и контроля веса, приводящий к физическому истощению и психологическим нарушениям. С каждым годом все чаще можно встретить мужчин и женщин, страдающих анорексией. Современные стандарты моды особенно сказываются на женщинах, но, к удивлению многих, мужчины тоже подвержены данному заболеванию. По статистике на одного мужчину с анорексией приходится четыре женщины.

Причин анорексии может быть множество, перечислю некоторые:

— Вы живете в экономически развитом обществе. Вам доступны все современные блага, высокая социальная активность;

— Вы стремитесь соответствовать общепризнанным социальным идеалам (пусть и ложным), которые навязываются обществом, СМИ, модой;

— Психологические травмы (эмоциональные потрясения, депривация в раннем детском возрасте, насилие, нарушения в сексуальном развитии);

— Нереализованность в жизни, завышенные требования к себе и миру, излишняя скромность, нерешительность, заниженная самооценка;

— Систематические проблемы в семье, болезненные отношения с близкими;

— Нарушение питания в детском возрасте, беспричинное соблюдение диеты в детском возрасте.

Многие не признают или всячески стараются оправдать свою анорексию. Возможно, если они бы обратили внимание на некоторые признаки, то это бы помогло начать бороться с данной болезнью. Если вы замечаете у себя или близкого человека:

— постоянно думаете о соблюдение диеты;

— жутко боитесь набрать лишние граммы;

— изматываете себя голоданием (физическими упражнениями, рвотными и слабительными препаратами);

— постоянный психологический дискомфорт при употреблении пищи (в крайних случаях даже просто при виде еды);

— беспричинная тревога, агрессивное поведение, обсессивно-компульсивные проявления.

То, возможно, у вас анорексия. И, возможно, вам необходима квалифицированная помощь.

Последствием анорексии является не только простое снижение веса, но и:

— Нарушение обмена веществ;

— Неправильная работа эндокринной системы;

— Расстройства пищеварительной системы;

— Ослабление иммунитета и развитие хронически заболеваний;

Чаще всего основы анорексии были заложены в раннем детском возрасте – в первый год жизни. И обычно это связанно с нарушением психо-эмоциольного контакта ребенка с матерью. Если мать обвиняет своего ребенка в различных проблемах; испытывает сама чувство вины или старается передать его своему младенцу при кормлении; перекармливает ребенка до такой степени, что ему становится плохо.

Человеку с анорексией очень сложно признать себе и окружающем в наличии данного недуга. В психоанализе не ставится задача быстро избавить человека от анорексии, ведь это лишь симптом и причина лежит гораздо глубже. Если лечить только анорексии, то это будет – «война с тенью». При исчезновении одного симптома будет возникать другой симптом. Аналитик и пациент стремятся понять те внутренние проблемы, которые толкают человека к проблемам с питанием. Это позволит эмоционально пережить травмирующие события прошлого и получить новый опыт в взаимоотношениях с самим собой и внешним миром.

Если нет возможности (по разным причинам) обратиться к специалисту, то эти рекомендации позволят вам начать самостоятельно бороться с анорексией:

— стараться свою тревогу по поводу веса и еды компенсировать любимым хобби;

— питайтесь правильно, диета должна быть направлена на улучшения состояния пищеварительной системы и общего состояния, а не регулирование веса;

— больше любите себя, заботьтесь о своем психологическом состоянии и физическом;

— балуйте себя, ищите больше радости в жизни;

— смело просите помощи и поддержки у ваших близких в борьбе с анорексией.

Если вам необходима помощь и поддержка для того, чтобы справиться с анорексией, я готов Вам помочь.

www.b17.ru

Различают два варианта этого недуга. Первый – это биологический. Он может возникнуть из-за генетической предрасположенности или болезни внутренних органов. И второй, наиболее распространенный, психологический. Он возникает из-за убеждений, предрассудков, влияния окружающей среды, комплексов.

У анорексии есть несколько отличительных черт. Человек, заболевший ею, всегда считает, что у него есть лишний вес. Он панически боится поправиться, всегда ощущает свою полноту, даже если его вес катастрофически маленький. Когда анорексия достигает определенного этапа развития, у больного начинаются проблемы со здоровьем: нарушение сна и менструального цикла, может появиться гастрит или язва, выпадают волосы, ногти становятся ломкими и слабыми.

С каждым днем лечить это заболевание становится все труднее. В самых запущенных случаях нужно обратиться к врачу, иначе заболевший может попросту погибнуть. Избавление от болезни само по себе несложно, гораздо сложнее убедить человека начать его, ведь лечение приведет к набору лишних килограммов. А это именно то, чего боится анорексик.

Чтобы вылечить эту болезнь, в первую очередь нужно скорректировать питание. Пациент должен получать различные витамины и макроэлементы. В его рацион должны входить фрукты, овощи, молочные продукты, орехи и мясо. Есть нужно часто, но небольшими порциями. Причем пропускать приемы пищи можно, ведь это только усилит аппетит.

Анорексикам также нужно заниматься спортом (но не очень много, 2 раза в неделю по 30-40 минут), совершать пешие прогулки, принимать натуральные успокоительные средства. Чтобы избавиться от этого заболевания как можно быстрее, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Это овощи, ягоды и фрукты. Особенно полезен виноград кислых сортов и яблоки, ведь эти продукты вызывают аппетит. Клетчатка сложно переваривается, а значит, способствует выделению большого количества желудочного сока, что благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта.

Также в пищу нужно употреблять специи и пряные травы, которые возбуждают аппетит. Но самое главное – контролировать действия анорексика, ведь заболевший человек будет до последнего отказываться от лечения. И может даже обманывать, если речь зайдет о количестве съеденной пищи.

www.justlady.ru

Американские ученые выяснили, что такое анорексия и как с ней бороться

13:49, 13.10.2015 // Росбалт, Стиль жизни

НЬЮ-ЙОРК, 13 октября. Нейрофизиологи из Нью-Йорка выяснили, как развивается анорексия и почему мужчины и женщины, страдающие от этой болезни, не хотят есть даже в предсмертном состоянии.

Нервная анорексия — расстройство приема пищи, при котором человек сознательно ограничивает себя в еде вплоть до полного отказа от нее, так как боится поправиться. Им страдает примерно 1% женщин в мире, а доля смертности от этого недуга среди всех психических расстройств составляет около 10%.

Считалось, что на ее появление влияют культурные факторы, стресс и социальная среда, однако недавно ученые показали, что в ее развитии замешаны нарушения в генах, передает РИА «Новости».

Джоанна Стайнгласс из университета Колумбии в Нью-Йорке (США) и ее коллеги раскрыли механизмы возникновения этого расстройства на уровне нервной системы, сравнив работу мозга 24 женщин, страдавших от анорексии, и аналогичного числа здоровых людей.

Для этого ученые приглашали участниц эксперимента отобедать в специальной лаборатории, представлявшей собой особый магнитно-резонансный томограф, позволявший нейрофизиологам следить за активностью отдельных регионов мозга в режиме реального времени.

Во время каждого сеанса наблюдений Стайнгласс и ее коллеги предлагали своим подопечным различный выбор блюд — от очень жирных и до очень легких. Во время этого действия ученые следили за тем, какую они выбирали пищу, и как менялась работа мозга при изучении каждого блюда.

Как оказалось, у женщин, страдавших от анорексии, было чрезмерно активно так называемое полосатое тело – особый регион мозга, отвечающий за управление поведением и привычками. Нарушения в этой части нервной системы, как объясняют авторы статьи, ассоциируются с развитием синдрома Туретта, навязчивыми формами поведения, наркозависимостью и рядом других расстройств. Сами исследователи считают, что ближайшим аналогом анорексии можно считать обгрызание ногтей, мышечные тики или трихотилломанию (вырывание волос).

«Мы уже работаем над созданием новой методики психотерапии, основанной на принципах выработки противоположной привычки, которая поможет нашим пациентам избавиться от анорексии. К тому же, параллельное изучение этих нарушений в работе мозга может помочь нам найти медикаментозные способы борьбы с ней», — заключает Стайнгласс.

Присоединяйтесь к «Стилю жизни» ВКонтакте и Facebook

m.rosbalt.ru

«От анорексии невозможно вылечиться. С ней нужно научиться бороться»

Откровения кировчанки, которая уже 5 лет борется с последствиями болезни, и комментарии психотерапевта — в нашем материале.

Наступившая весна принесла с собой не только яркое солнце и хорошее настроение, но и обострила тягу кировчанок ко всевозможным диетам. Впереди лето, солнце и пляж, а лишним жирком хвастаться никто не любит. Похудение похудением, но тут главное не перегнуть палку и не загнать себя в стены больницы.

Тем временем, диагноз «анорексия» ставится кировскими врачами сегодня все чаще. Девушки изнуряют себя диетами и голоданием в погоне за желанным телом. В какой момент невинное желание сбросить пару килограммов превращается в манию и опасное заболевание? Чтобы понять это, мы пообщались с кировчанкой, которая уже 5 лет борется с последствиями анорексии.

Марина задалась целью похудеть весной 2010 года.
-Тогда у меня появился скоростной интернет. Я заходила в различные группы, в которых популярными были очень худые девушки, и размещались способы похудения. Может быть, это на меня как-то воздействовало. Но был еще один момент: у двух моих близких подруг завязались отношения, и я, по сути, осталась одна. Я решила, пусть они будут счастливы, зато я буду красивой и худой, — вспоминает девушка. Теперь Марина признается, что похудение было, скорее, способом заполнить внутреннюю пустоту.
-Все равно у каждой девушки такие моменты бывают — хочется похудеть к лету. Вот и мне нужно было этого скорее добиться, возвыситься над многими за счет своей «красоты». Из-за заниженной самооценки и незнания элементарных принципов биологии человека плюс юношеский максимализм, — я довела себя до ужасного состояния. Марина начала худеть с апреля, стремительно теряя килограммы: при росте 170 сантиметров и весе 65 килограммов она похудела сначала до 49, а потом и до 45. Диета, которой придерживалась девушка, была явно далека от тех рекомендаций, которые дают врачи-диетологи. Рано утром — маленькая порция творога или каши, кофе или зеленый чай, а в течение дня — только вода. Марина забила тревогу, только когда у нее началась булимия.
-Я сама пришла за помощью в больницу, потому что вообще «слетала с катушек» — я ела раз 10 за день, и каждый раз еда вырывалась обратно. В стационар ложиться не хотела, но за месяц никакие принятые врачами меры мне не помогли — вес все падал. И тогда доктор мне сказал, что он может понести за меня наказание, если я не лягу в больницу, и со мной что-то случится. Ну, я и согласилась.

Лечение проходило в течение года, восстановление было очень тяжелым. От булимии девушка избавилась лишь год назад. Признается, что до сих пор принимает антидепрессанты и пытается худеть, но уже правильно.
-Теперь я знаю, что питаться раз в день — мало. Но на кефире 5 дней вполне могу просидеть. Желание худеть постоянно возникает. Это правда, что от анорексии невозможно вылечиться до конца. Нужно просто научиться бороться с ней, контролировать, не давать ей взять верх над тобой. Но сейчас, по-моему, наоборот, идеалы становятся спортивными. А после того, как об умершей от анорексии кировчанке Ане Жолобовой на каждом углу шумели, поменьше, надеюсь, стало сумасшедших. Так в чем же кроется реальная причина анорексии? Психические расстройства? Недовольство собой или неудачи на личном фронте? О тонкостях заболевания мы узнали у заведующей центром здоровья Городской клинической больницы №1, психотерапевта Марии Дубровской.

Изначально анорексия считалась проявлением тяжелого невроза, рассказала Мария Казбековна. Неистовое желание девушек худеть зародилось на Западе в 60-х годах. Именно тогда появились первые куклы Барби, а модель Твигги стала всемирным кумиром девочек благодаря своей инопланетной худобе. Однако со временем данное заболевание начало развиваться на фоне специальной информации, которой буквально напичканы интернет и телевидение.
-В Россию массовая мода на самоистощение и диеты пришла в 90-х годах. Но в нашей стране такой менталитет: девушки не понимали, что для достижения идеальной фигуры нужны физические нагрузки. Они предпочитали легкий вариант: не есть или употреблять в пищу различные добавки и таблетки. Препараты эти не были запатентованы и часто приводили к банальному надрыву психики. Худеть хотелось все больше и больше. Это превращалось в идею-фикс, — отмечает психотерапевт. Оказывается, при тотальном истощении ликвидируется не только жировые прослойки на животе и бедрах. Также наблюдается процесс дистрофии тканей головного мозга. А это очень страшно. Происходят глубокие изменения психики, и человек уже не может нормально питаться. Ему постоянно кажется, что он толстый — адекватная самокритика теряется. Развивается дисморфомания — недовольство своим внешним видом. Больной анорексией просто отвергает любые замечания и советы близких людей. Ему кажется, что те желают зла.

-Когда родители замечают, что их ребенок мало ест, а съеденную пищу изрыгает, они тащат его к гастроэнтерологу, совершая тем самым очень серьезную ошибку. Гастроэнтеролог направляет больного к терапевту, а тот, в лучшем случае — к неврологу. В результате, теряется драгоценное время, а у ребенка возрастает недоверие к родителям. На моей практике в больницу поступали девочки с критической массой тела. При росте 170 сантиметров они весили не больше 34 килограммов. С пациентами работала целая бригада врачей: психиатры, гастроэнтерологи и, конечно, психологи. Очень важно в этом случае работать не только с самим пациентом, но и с его окружением, — рассказывает Мария Казбековна. По мнению психотерапевта, родители сегодня должны более внимательно относиться к своим детям.
-В последнее время подростки с анорексией прикрываются модным ныне веганством. Они отказываются от пищи животного происхождения, да и вообще мало едят. Самое страшное, что такие девочки могут не родить в будущем, а мальчики теряют костно-мышечный скелет и становятся очень хрупкими. Еще одна тревожная тенденция — мода на конкурсы красоты для маленьких детей. Девочек до 10 лет уже красят, ставят на каблуки и диктуют им, как они должны выглядеть, ограничивая в еде. В Кирове, по словам Марии Дубровской, проблема анорексии стоит довольно остро. Замечено, что в последние «сытые» 15 лет количество желающих похудеть сильно увеличилось. Да и вообще, в экономически развитых странах случаев анорексии гораздо больше.
-Мода диктует свои правила. Каждая девушка мечтает влезть в платье от кутюр 36-го размера, но мало кто понимает, что данная мода направлена против человечества. Ведь чем больше будет худых девушек, тем меньше детей появится на свет. Слово «худая» в русском языке вообще произошло от слово «худо». Выводы делайте сами. Так как же вовремя заподозрить первые признаки анорексии у подростка? Мария Дубровская приводит примеры того, на что нужно обратить особое внимание.

1. Стоит насторожиться, если через несколько минут после еды ребенок удаляется в туалет.
2. Должны взволновать постоянные разговоры про то, что нужно меньше есть и больше пить.
3. Обратите внимание на записи в амбулаторной карте ребенка. Если индекс массы тела меньше 18 единиц — пора бить тревогу.
4. Серьезными признаками заболевания являются также: выпадение волос, сухость кожи, сонливость, раздражительность, снижение памяти.

kirov-portal.ru

Что такое анорексия и как с ней бороться

Рубрика: Красота | No Comments |

Анорексия, это отказ от еды ради желания быть красивой и стройной. Болезнь эта известна не первый век, когда-то леди голодали, чтобы иметь тонкую талию, сейчас девушки и молодые женщины голодают, чтобы быть похожими на моделей. К счастью Дженифер Лопес несколько поправила дело, доказав, что «пышность» некоторых частей тела лишь повышает привлекательность женщины. Но этому доводу вняли далеко не все.

Окружающим анорексия часто кажется блажью, но на самом деле это сложное психическое заболевание, требующее серьезного отношения и долгого лечения. К сожалению, сами больные не осознают, что с ними что-то не так и продолжают маниакально высчитывать калории, принимать сильнодействующие, а то и шарлатанские средства для похудения и выискивать у себя, существующие лишь в их воображении, жировые отложения. Они не замечают, что у них портятся волосы и ногти, ухудшается цвет лица, глаза вваливаются, а кости выпирают.

Родственники все это видят, но долгое время надеются, что блажь пройдет и поэтому больные в большинстве случаев попадают к врачам уже не только с психическими отклонениями, но и с совершенно расстроенным здоровьем.Длительное голодание приводит к тому, что гормональная система организма начинает давать сбои, прекращаются месячные, дает сбои пищеварительный тракт, нарушается сердечная деятельность и работа других систем организма. И уже не факт, что врачи смогут запустить все заново.

От этой болезни, как и прежде, женщины продолжают умирать во всем мире, несмотря на достижения современной медицины. Кстати, не стоит думать, что анорексии подвержены лишь женщины. Мужской пол также иногда настолько «поворачивается» на здоровом образе жизни, голодании, сыроедении и подсчете калорий, что вместо того, чтобы приобрести здоровье, его теряет.

Но все же, обычно эта болезнь подстерегает мнительных женщин с низкой самооценкой. Им кажется, что все на них смотрят, замечают недостатки их внешности, смеются у них за спиной. Они садятся на различные жесткие диеты, и со временем ограничение в еде превращается в манию. Они или вообще отказываются есть или после приема пищи вызывают у себя рвоту. В обоих случаях постепенно наступает истощение, дистрофия и помочь таким людям могут только врачи. Поэтому родным, если они видят, что близкий человек испытывает страх и отвращение при виде пищи, катастрофически худеет и при этом продолжает считать себя толстым, не стоит ждать пока он перестанет «капризничать». Нужно брать его в охапку и везти в больницу. Это не тот случай, когда следует спрашивать его согласие. Также следует быть готовыми к тому, что потребуется лечение в стационаре (по крайней мере, первое время), а на полное выздоровление уйдут годы.

zonahelp.ru